- Православная Жизнь
- Молитвы
- Церковный праздник памяти святых Аврамия Овчара и Анастасии Овечницы-2020: приметы, традиции, запреты на 11 ноября
- История
- Традиции и обряды
- Приметы
- 11 ноября
- Чтения Священного Писания и Богослужебные указания
- Богослужебные указания
- Богослужения
- Акафисты
- Тропари, кондаки, молитвы и величания
- Воскресный
- Тропарь воскресный, глас 7
- Кондак воскресный, глас 7
- Преподобномученице Анастасии Римляныне
- Тропарь преподобномученице Анастасии Римляныне, глас 4
- Кондак преподобномученице Анастасии Римляныне, глас 3
- Молитва преподобномученице Анастасии Римляныне
- Преподобному Авраамию затворнику, Хиданскому
- Тропарь преподобному Авраамию затворнику, Хиданскому, глас 8
- Кондак преподобному Авраамию затворнику, Хиданскому, глас 3
- Преподобному Авраамию, архимандриту Ростовскому
- Тропарь преподобному Авраамию, архимандриту Ростовскому, глас 1
- Кондак преподобному Авраамию, архимандриту Ростовскому, глас 2
- Молитва преподобному Авраамию, архимандриту Ростовскому
- Мысли свт. Феофана Затворника
- Притча дня
Православная Жизнь
Святая Анастасия Римляныня осиротела в возрасте трех лет. Воспитывалась она в монастыре близ Рима, в котором приняла иночество.
Преподобномученица Анастасия Римляныня
При императоре Декии (249–251 гг.) Анастасии исполнился 21 год. Она была очень красивой, и многие знатные римляне просили ее руки, но Анастасия всем отказывала, предпочитая остаться невестой Христовой.
В то время император Декий воздвиг жестокое гонение против христиан. Язычники вытащили святую Анастасию из монастыря и привели к правителю города. Они обвиняли ее в том, что она не только презирает знатных и богатых женихов, но почитает за Бога распятого Христа.
Военачальник Пров повелел ей принести жертву идолам, но Анастасия отказалась отречься от Христа. Тогда ее подвергли лютым пыткам: у нее вырвали из пальцев ногти, потом отсекли руки и ноги, затем выбили все зубы. Святая, истекая кровью, стала изнемогать и попросила воды. Стоявший при ее мучениях некто Кирилл сжалился и напоил ее водой. Пытки продолжили, и святой Анастасии отрезали язык, которым она непрестанно славила Бога. Утомленные палачи, наконец, обезглавили ее. Решив, что Кирилл, напоивший мученицу водой, является тайным христианином, мучители схватили его и также казнили.
Молитвы
Тропарь преподобномученице Анастасии Римляныне, глас 4
А́гница Твоя́, Иису́се, Анастаси́я,/ зове́т ве́лиим гла́сом:/ Тебе́, Женише́ мой, люблю́/ и, Тебе́ и́щущи, страда́льчествую,/ и сраспина́юся, и спогреба́юся Креще́нию Твоему́,/ и стражду́ Тебе́ ра́ди, я́ко да ца́рствую в Тебе́,/ и умира́ю за Тя, да и живу́ с Тобо́ю;/ но, я́ко же́ртву непоро́чную, приими́ мя с любо́вию, поже́ршуюся Тебе́./ Тоя́ моли́твами// я́ко Ми́лостив спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак преподобномученице Анастасии Римляныне, глас 3
Де́вства вода́ми очище́нна, преподо́бная,/ му́ченичества кровьми́, Анастаси́е, венча́вшися,/ подае́ши су́щим в ну́ждах неду́гов исцеле́ние и спасе́ние, приступа́ющим от се́рдца,/ кре́пость бо тебе́ подае́т Христо́с,// источа́я благода́ть приснотеку́щую.
Молитва преподобномученице Анастасии Римляныне
Де́вственниц похвало́ и му́чениц сла́во, Анастаси́е преподо́бная! К тебе́ во умиле́нии серде́ц на́ших припа́даем и твоего́ заступле́ния у Го́спода о нас мо́лим. А́ще бо чистоте́ твое́й не поревнова́хом и безбоя́зненнаго испове́дания твоего́ не приобщи́хомся, па́че же мно́гими прегреше́ньми и лю́тыми паде́ньми и отсту́пствы гнев Бо́жий привлеко́хом, но не хо́щем во гресе́х на́ших умре́ти и, на твоя́ му́жеския по́двиги взира́юще, па́ки на одоле́ние страсте́й на́ших ополча́емся. Сие́ же ве́дуще, я́ко кроме́ благода́тныя по́мощи ничто́ же благо́е сотвори́ти возмо́жем, ту́ю нам от Го́спода пода́ти тебе́ про́сим. Ты бо, преподобному́ченице пресла́вная, ве́лие ко Влады́це дерзнове́ние стяжа́ла еси́, я́ко просла́вившая Его́ в чи́стой души́ твое́й и в телеси́ твое́м страда́льчестем, зане́ вся прельще́ния и преще́ния мучи́теля презре́вши, искорене́ние же зубо́в и ногте́й истерза́ние, и сосце́в и рук и ног отсече́ние сла́дце претерпе́вши, дерзнове́нно вопия́ла еси́: «Христо́с есть бога́тство мое́ и похвала́». Те́мже от того́ бога́тств и на́шей нищете́ духо́вная пода́ждь дарова́ния и от безме́рных прегреше́ний живо́т наш соблюди́, мир и безмяте́жие нам испроси́, от нужды́ и уны́ния нас предста́тельством твои́м огради́, друг ко дру́гу нас в послуша́нии и братолю́бии наста́ви и ко Го́споду о́чи серде́ц на́ших всегда́ возводи́, во е́же при́сно сла́вити нам Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха держа́ву, и твое́ те́плое предста́тельство во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Источник статьи: http://pravlife.org/ru/content/11-noyabrya-pamyat-prepodobnomuchenicy-anastasii-rimlyanyni
Церковный праздник памяти святых Аврамия Овчара и Анастасии Овечницы-2020: приметы, традиции, запреты на 11 ноября
Народный праздник Аврамий Овчар и Анастасия Овечница отмечается 11 ноября 2020 года. Верующие русской православной церкви в этот день чтут память преподобной мученицы Анастасии Римляныни и преподобного Аврамия затворника.
История
Анастасия Римляныня похоронила родителей, когда ей исполнилось 3 года. Не имея родственников, она была взята на воспитание в монастырь, где и приняла иночество. Когда ей исполнился 21 год, у власти был император Декий. Слава о красоте Анастасии распространилась по Риму. Ее руки приходили просить многие богатые и знатные римляне, но, получая отказ, уходили ни с чем.
В те времена император Декий начал гонения на христиан, и язычники, исполняя его указ, привели Анастасию на суд к правителю города. Обвиненная в служении Господу Богу и призрению к знатным римлянам, просящих ее руку, она предстала перед Провом.
Он пытался заставить ее отречься от веры и принести жертву языческим идолам, но получал отказы. Не сломив воли девушки, Пров приказал подвергнуть ее телесным пыткам: удаление ногтей путем вырывания, отсечение рук и ног, выбивание зубов. Несмотря на мучения, Анастасия продолжала молиться. Военачальник Пров повелел отрезать ей язык, чтобы не слышать молитвы, но и это не сломило дух мученицы. Тогда она была обезглавлена.
Аврамий жил в IV веке. С малолетства он любил читать библейские книги. Достигнув юношеского возраста, хотел податься в монастырь, но родители настояли на его женитьбе. Спустя неделю он втайне оставил жену и поселился в пустынной келье. Родители сумели найти сына, но Аврамий упросил их оставить его в уединении и затворничестве.
Через некоторое время о святом узнал епископ города и, вызвав его, решил направить в один из городов, где ни одному церковному человеку не удавалось обратить язычников в христианскую веру. Епископ смог уговорить Аврамия, а тот сумел уразуметь язычников в вере Божией.
Исполнив свой долг, святой снова уединился в келье. Однажды ему привели на воспитание 7-летнюю племянницу Марию. Он научил ее письму, чтению, молитвам и многим другим знаниям. Достигнув совершеннолетия, Мария поддалась обольщению одного человека, приходящего к Аврамию за советом. Устыдившись своего поступка, она сбежала от дяди, пришла в далекий город и, поселившись в гостинице, предалась неблагочестивой жизни. Узнав об этом и облачившись в одежды воина, Аврамий отправился на поиски пропащей души. Найдя ее, он во время обеда раскрылся ей и убедил к раскаянию. Мария вернулась домой с дядей и провела время в постах, молитвах, трудах. За свои раскаяния Господь наградил ее даром исцеления болезней. Совершив еще один праведный поступок, Аврамий вернулся в затворническую жизнь и вскоре умер.
Традиции и обряды
Традиционно в этот день устраивается Овчарный праздник. Пастухи поют, играют на рожках и поздравляют свои отары с последним днем выпаса. Хозяева расплачиваются с пастухами. Им не только выдают деньги, но и дарят подарки, угощают яичницей.
В этот день овец подстригают в последний раз.
Приметы
Пошел дождь – значит, скоро зима настанет.
Волки в стаях рыскают по полям – быть голоду, эпидемии или другому несчастью.
Источник статьи: http://vesiskitim.ru/2020/11/10/163047-avramij-ovchar-i-anastasiya-ovechnica-2020-primety-tradicii-zaprety
11 ноября
Чтения Священного Писания и Богослужебные указания
Богослужебные указания
Ев. чтения 23-й седмицы (отступка).
Утр. — Ев. 2-е, Мк. 16:1-8 _VS_Mt.11:27-30$$$ (зач. 70). Лит. — Еф. 2:14-22_VS_Mk.16:1-8$$$ (зач. 70). Лит. — Еф. 2:14-22_VS_Eph.2:14-22$$$ (зач. 70). Лит. — Еф. 2:14-22 _VS_Lk.8:26-39$$$ (зач. 70). Лит. — Еф. 2:14-22 _VS_Gal.5:22-6:2$$$ (зач. 70). Лит. — Еф. 2:14-22 _VS_Mt.11:27-30$$$ (зач. 221). Лк. 8:26-39_VS_Mk.16:1-8$$$ (зач. 221). Лк. 8:26-39_VS_Eph.2:14-22$$$ (зач. 221). Лк. 8:26-39_VS_Lk.8:26-39$$$ (зач. 221). Лк. 8:26-39 _VS_Gal.5:22-6:2$$$ (зач. 221). Лк. 8:26-39 _VS_Mt.11:27-30$$$ (зач. 38). Прп.: Гал. 5:22 — 6, 2_VS_Mk.16:1-8$$$ (зач. 38). Прп.: Гал. 5:22 — 6, 2_VS_Eph.2:14-22$$$ (зач. 38). Прп.: Гал. 5:22 — 6, 2_VS_Lk.8:26-39$$$ (зач. 38). Прп.: Гал. 5:22 — 6, 2_VS_Gal.5:22-6:2$$$ (зач. 38). Прп.: Гал. 5:22 — 6, 2 _VS_Mt.11:27-30$$$ (зач. 213). Мф. 11:27-30_VS_Mk.16:1-8$$$ (зач. 213). Мф. 11:27-30_VS_Eph.2:14-22$$$ (зач. 213). Мф. 11:27-30_VS_Lk.8:26-39$$$ (зач. 213). Мф. 11:27-30_VS_Gal.5:22-6:2$$$ (зач. 213). Мф. 11:27-30_VS_Mt.11:27-30$$$ (зач. 43).
Ев. чтения 23-й седмицы (отступка_VS_Mk.16:1-8$$$ (зач. 43).
Ев. чтения 23-й седмицы (отступка_VS_Eph.2:14-22$$$ (зач. 43).
Ев. чтения 23-й седмицы (отступка_VS_Lk.8:26-39$$$ (зач. 43).
Ев. чтения 23-й седмицы (отступка_VS_Gal.5:22-6:2$$$ (зач. 43).
Ев. чтения 23-й седмицы (отступка_VS_Mt.11:27-30$$$).
Богослужения
Акафисты
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Воскресный
Тропарь воскресный, глас 7
Разруши́л еси́ Кресто́м Твои́м сме́рть,/ отве́рзл еси́ разбо́йнику ра́й,/ мироно́сицам пла́ч преложи́л еси́,/ и апо́столом пропове́дати повеле́л еси́,/ я́ко воскре́сл еси́, Христе́ Бо́же,/ да́руяй ми́рови// ве́лию ми́лость.
Перевод: Сокрушил Ты Крестом Своим смерть, открыл разбойнику рай, плач мироносиц в радость изменил и Своим апостолам проповедовать повелел, что Ты воскрес, Христе Боже, даруя миру великую милость.
Кондак воскресный, глас 7
Не ктому́ держа́ва сме́ртная/ возмо́жет держа́ти челове́ки:/ Христо́с бо сни́де, сокруша́я и разоря́я си́лы ея́;/ связу́емь быва́ет а́д,/ проро́цы согла́сно ра́дуются,/ предста́, глаго́люще, Спа́с су́щим в ве́ре:// изыди́те, ве́рнии, в воскресе́ние.
Перевод: Уже не сможет более удерживать людей власть смерти, ибо сошел Христос сокрушая и разоряя силы ее. Ад связан, пророки согласно радуются: «Явился, – говорят, – Спаситель тем, кто в вере; выходите, верные для воскресения!»
Преподобномученице Анастасии Римляныне
Тропарь преподобномученице Анастасии Римляныне, глас 4
А́гница Твоя́, Иису́се, Анастаси́я,/ зове́т ве́лиим гла́сом:/ Тебе́, Женише́ мой, люблю́/ и, Тебе́ и́щущи, страда́льчествую,/ и сраспина́юся, и спогреба́юся Креще́нию Твоему́,/ и стражду́ Тебе́ ра́ди, я́ко да ца́рствую в Тебе́,/ и умира́ю за Тя, да и живу́ с Тобо́ю;/ но, я́ко же́ртву непоро́чную, приими́ мя с любо́вию, поже́ршуюся Тебе́./ Тоя́ моли́твами// я́ко Ми́лостив спаси́ ду́ши на́ша.
Перевод: Агница Твоя, Иисусе, Анастасия, взывает громогласно: «Тебя, Жених мой, люблю, и, Тебя ища, страдаю, и распинаюсь, и погребаюсь с Тобою в Твоем крещении, и терплю муки за Тебя, да царствую в Тебе, и умираю за Тебя, чтобы и жить с Тобою; но, прими меня как жертву непорочную, с любовью принесенную Тебе!» По ходатайствам ее, как Милостивый, спаси души наши.
Кондак преподобномученице Анастасии Римляныне, глас 3
Де́вства вода́ми очище́нна, преподо́бная,/ му́ченичества кровьми́, Анастаси́е, венча́вшися,/ подае́ши су́щим в ну́ждах неду́гов исцеле́ние и спасе́ние, приступа́ющим от се́рдца,/ кре́пость бо тебе́ подае́т Христо́с,// источа́я благода́ть приснотеку́щую.
Перевод: Девства водою очищена, преподобная, мученической кровью, Анастасия, увенчалась, подаешь нуждающимся исцеление болезней и спасение, приходящим от сердца, ибо силу тебе подает Христос, источая благодать всегда текущую.
Молитва преподобномученице Анастасии Римляныне
Де́вственниц похвало́ и му́чениц сла́во, Анастаси́е преподо́бная! К тебе́ во умиле́нии серде́ц на́ших припа́даем и твоего́ заступле́ния у Го́спода о нас мо́лим. А́ще бо чистоте́ твое́й не поревнова́хом и безбоя́зненнаго испове́дания твоего́ не приобщи́хомся, па́че же мно́гими прегреше́ньми и лю́тыми паде́ньми и отсту́пствы гнев Бо́жий привлеко́хом, но не хо́щем во гресе́х на́ших умре́ти и, на твоя́ му́жеския по́двиги взира́юще, па́ки на одоле́ние страсте́й на́ших ополча́емся. Сие́ же ве́дуще, я́ко кроме́ благода́тныя по́мощи ничто́ же благо́е сотвори́ти возмо́жем, ту́ю нам от Го́спода пода́ти тебе́ про́сим. Ты бо, преподобному́ченице пресла́вная, ве́лие ко Влады́це дерзнове́ние стяжа́ла еси́, я́ко просла́вившая Его́ в чи́стой души́ твое́й и в телеси́ твое́м страда́льчестем, зане́ вся прельще́ния и преще́ния мучи́теля презре́вши, искорене́ние же зубо́в и ногте́й истерза́ние, и сосце́в и рук и ног отсече́ние сла́дце претерпе́вши, дерзнове́нно вопия́ла еси́: «Христо́с есть бога́тство мое́ и похвала́». Те́мже от того́ бога́тств и на́шей нищете́ духо́вная пода́ждь дарова́ния и от безме́рных прегреше́ний живо́т наш соблюди́, мир и безмяте́жие нам испроси́, от нужды́ и уны́ния нас предста́тельством твои́м огради́, друг ко дру́гу нас в послуша́нии и братолю́бии наста́ви и ко Го́споду о́чи серде́ц на́ших всегда́ возводи́, во е́же при́сно сла́вити нам Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха держа́ву, и твое́ те́плое предста́тельство во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Преподобному Авраамию затворнику, Хиданскому
Тропарь преподобному Авраамию затворнику, Хиданскому, глас 8
В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся е́же по о́бразу:/ прии́м бо крест, после́довал еси́ Христу́/ и, де́я, учи́л еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо,/ прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней.// Те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бне Авраа́мие, дух твой.
Перевод: В тебе, отче, точно сохранилось то, что в нас по Божию образу: ибо взяв свой крест, ты последовал за Христом, и делом учил пренебрегать плотью, как преходящей, заботиться же о душе, творении бессмертном. Потому и радуется с Ангелами, преподобный Авраамий, дух твой.
Кондак преподобному Авраамию затворнику, Хиданскому, глас 3
Во пло́ти, я́ко А́нгел, на земли́ яви́лся еси́,/ и поще́нием был еси́, я́ко дре́во насажде́нное,/ водо́ю воздержа́ния до́бре возрасти́вся,/ и тече́ньми твои́х слез скве́рну омы́в:// сего́ ра́ди яви́лся еси́ прия́телище Боже́ственное, Авраа́мие, Ду́ха.
Перевод: Ты был на земле как Ангел во плоти, и пощением ты был как дерево посаженное, которое прекрасно возросло, питаясь водой воздержания, и потоками твоих слез ты очистился от скверны, потому стал Божественным вместилищем Духа, Авраамий.
Преподобному Авраамию, архимандриту Ростовскому
Тропарь преподобному Авраамию, архимандриту Ростовскому, глас 1
Просвети́вся Боже́ственною благода́тию,/ неве́рныя лю́ди наста́вил еси́ к све́ту Богоразу́мия:/ и по сме́рти сия́я све́тлостию жития́ твоего́,/ источа́еши исцеле́ния притека́ющим с ве́рою к тебе́,/ Авраа́мие о́тче наш,// Христа́ Бо́га моли́ дарова́ти нам ве́лию ми́лость.
Перевод: Просветившись Божественной благодатью, неверующих людей направил ты к свету Богоразумия, и после смерти сияя светом жизни твоей, источаешь исцеления приходящим с верой к тебе, Авраамий отче наш, Христа Бога моли даровать нам великую милость.
Кондак преподобному Авраамию, архимандриту Ростовскому, глас 2
И́го Христо́во прие́м, Авраа́мие,/ и Того́ крест на ра́мо взем,/ после́довал еси́ Ему́,/ насажде́н быв в дому́ Госпо́дни/ и процве́л еси́, я́ко фи́никс и я́ко кедр, и́же в Лива́не,/ умно́жил еси́ ча́да твоя́, муж жела́ний духо́вных:/ от возлю́бленнаго же апо́стола Иоа́нна Богосло́ва благода́ть восприи́м,/ жезло́м сокруши́л еси́ и́дола/ и рассы́пал еси́ его́, я́ко прах,/ и чудотво́рец у́бо ве́лий яви́лся еси́, преподо́бне./ Тем же Христа́ Бо́га моли́// непреста́нно о всех нас.
Перевод: Иго Христово подняв, Авраамий, и Его крест на плечо взяв, последовал ты Ему, быв посажен в доме Господне и процвел ты, как пальма и как Ливанский кедр (Пс.91:13-14). Увеличил ты число чад твоих, муж желаний духовных (Дан.10:11), от возлюбленного же апостола Иоанна Богослова ты получил благодать, жезлом сокрушил идола и рассыпал его, как прах, и стал великим чудотворцем, преподобный. Потому Христа Бога моли непрестанно обо всех нас.
Молитва преподобному Авраамию, архимандриту Ростовскому
О, преподо́бне о́тче наш Авраа́мие! Не забу́ди нас, но помина́й всегда́ во святы́х твои́х богоприя́тных моли́твах к Бо́гу. Помяни́ ста́до твое́, е́же сам и пасл еси́, и не забу́ди посеща́ти ча́да твоя́, и моли́ за ны, о́тче свяще́нный, я́ко име́я дерзнове́ние ко Го́споду: не мним бо тя ме́ртва су́ща, а́ще и преста́вился еси́ от нас, па́стырю наш до́брый! Се мо́щи твоя́ святы́я пред очи́ма на́шима: свята́я же твоя́ душа́ с а́нгельскими безпло́тными ли́ки у Престо́ла Всех Царя́ предстоя́щи досто́йно весели́тся. Испроси́ у́бо нам вре́мя на покая́ние, е́же невозбра́нно прейти́ от земли́ на Не́бо, и ве́чныя му́ки изба́витися, и Небе́снаго Ца́рствия насле́дниками бы́ти со все́ми пра́ведными, от ве́ка благоугоди́вшими Го́споду на́шему Иису́су Христу́. Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Мысли свт. Феофана Затворника
Гадаринский бесноватый по исцелении своем прилепляется к Господу и желает быть с Ним всегда; затем, услышав волю Его, идет и проповедует о благодеянии, им полученном, по всему городу. Благодетель привлекает, воля Его становится законом для облагодетельствованного, и язык не может удержаться, чтоб не возвещать о том, что получено от Него. Если бы мы имели в памяти всех блага, полученные и получаемые от Господа, то не было бы между нами неблагодарных, не было бы нарушителей святой воли Его, не было бы таких, которые не любили бы Его более всего.
В крещении мы избавлены от прародительского греха и всей погибельности его; в покаянии постоянно омываемся от грехов, непрестанно прилипающих к нам. Промышлением Божиим охраняемся от бед, нередко невидимых для нас самих, и получаем направление жизни, наиболее безопасное для нас и благоприятное целям нашим; да и все, что имеем, все от Господа. Потому-то нам следует вседушно принадлежать Господу, во всем исполнять волю Его и прославлять имя Его пресвятое, а наипаче жизнию и делами, чтоб не быть хуже гадаринского бесноватого, который сразу оказался настолько мудрым, что стал достойным примером подражания для всех.
Притча дня
По улице античного города шёл философ в окружении учеников, а навстречу им — уличная женщина. Подходит к философу и говорит: «Вот ты их полжизни учишь, а мне достаточно пальцем поманить, и они пойдут за мной, а не за тобой». А он в ответ: «Ты правильно говоришь, женщина, потому что ты предлагаешь им скатиться вниз, а я предлагаю взбираться на гору».
Источник статьи: http://azbyka.ru/days/2018-11-11