День попкорна
Официально попкорн (воздушная кукуруза) празднует свой день рождения с 1630 г. – тогда в конце января английским колонистам индейский вождь Кводекуайна подарил целый мешок вкуснейшего лакомства.
Именно поэтому 22 января отмечается День попкорна .
Хотя достоверно известно, что люди угощались им еще многие тысячи лет назад. На раскопках в Мексике и Перу обнаружены зёрна и ёмкости для изготовления (из металла, керамики и стеатита), насчитывающие порядка 4000 лет.
Интересно, что прекрасная половина жительниц Мексики некогда вплетала белые шарики попкорна в волосы или делала из них бусы!
Для приготовления попкорна необходим особый сорт кукурузы – из обычной сахарной сделать его фактически нереально. Для получения хорошего лакомства необходимо, чтобы в зерне сохранилось небольшое количество воды. Тогда от воздействия температуры пар взрывает зерно изнутри, показывая вкусную и аппетитную начинку.
Машинка для попкорна появилась уже в 18 в. – она здорово облегчила жизнь его производителям, позволив поставить на поток изготовление лакомства, быстро ставшего популярным.
Есть попкорн можно с бесчисленным количеством добавок – не только с привычным маслом и солью, но и с паприкой, острым перцем, карамелью и шоколадом (что особенно по нраву детям). А уж представить себе сеанс в кинотеатре без большого ведра попкорна невозможно – это один из современных атрибутов кинокультуры.
Источник статьи: http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/prazdnik/den-popkorna/
День рождения воздушной кукурузы
Дата в 2022 году: | 22 января , суббота |
22 января 2022 года во всем мире отмечается День рождения воздушной кукурузы (попкорна) – одной из самых культовых «закусок» при просмотре фильмов. 392 лет назад Европа открыла для себя свойства зерен кукурузы разрываться под воздействием высоких температур. В 1885 году в Чикаго была изобретена первая машина для приготовления попкорна, а спустя столетие появилась воздушная кукуруза для микроволновок.
Родина этого растения – южноамериканский континент. Когда Христофор Колумб высадился на восточном побережье в конце XV столетия, местные жители уже вовсю употребляли воздушную кукурузу, причем не только в пищу. Из ее раскрытых зерен делали украшения, а по форме взорванного зернышка гадали.
Во время раскопок были найдены «попкорновые» зерна возрастом около 4 000 лет. Археологи сделали вывод, что древние племена индейцев уже тогда знали о свойстве кукурузы взрываться, и она была частью их рациона.
Не каждый сорт этого растения подходит для приготовления попкорна, а только специальный. Он так и называется – «взрывающийся». Из остальных сортов злака сделать попкорн практически невозможно.
Иногда воздушная кукуруза применяется вместо наполнителя для посылок. После этого ее можно использовать в качестве корма для животных или для компоста.
Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/den-rozhdeniya-vozdushnoy-kukuruzy
22 января. День рождения воздушной кукурузы
Попкорн – «воздушная кукуруза» – англ. popcorn, от англ. popped corn – (дословно) «стреляющая (хлопающее) кукуруза (зерно)».
Кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно. История умалчивает о личностях, поэтому изобретение присуждается народам. Скорее всего, древний человек узнал это во время пожара.
Это единственное логическое объяснение, поскольку известно, что при благоприятных условиях зерна кукурузы могут хранится в первозданном виде очень долго. Подтверждение этому факту нашли археологи, которые обнаружили в древних перуанских захоронениях кукурузные зерна. Возраст находки более тысячи лет, однако, при желании из этих зерен можно бы было приготовить попкорн. А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из стеатита, глины и металла и были самых различных размеров.
По некоторым источникам, 22 января 1630 года британские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя Кводекуайна мешок неведомого угощения. Это была воздушная кукуруза.
Массовая популяризация попкорна началась лишь спустя два века, когда кондитер из штата Иллинойс по имени Чарльз Криторз, экспериментировавший с машиной для обжарки арахиса, в 1885 году изобрел первую специальную машину для производства попкорна, которая подучила название «Поппер» (по-английски pop – подпрыгивать). Выглядело это изобретение как резервуар со специальной ручкой, которая приводила его в движение и перемешивала кукурузные зерна.
Стоит отметить, что это была довольно громоздкая конструкция. Причудливые устройства Криторза работали на крошечных паровых двигателях, а зерна кукурузы разогревались в смеси топленого свиного сала и сливочного масла. Маленький механический клоун по имени Мистер Рости Тости вертел ручку, веселя публику.
Компания Cretors Company до сих пор – ведущий производитель аппаратов для приготовления попкорна. Для домашнего использования попперы стали продаваться в 1925 году.
Первым человеком, соединившим кино и попкорн, стал житель Америки Сэмюэл Рубин. Родился Рубин в мае 1918 года в Бруклине. С шести лет торговал бубликами-претцелями, с девяти – флагами, а скончался в 2004-м на 86-м году жизни. Во время Великой Депрессии в Лонг-Айленд Сити — одном из тогдашних промышленных пригородов Нью-Йорка, он первым применил автоматы для продажи попкорна в фойе кинотеатров. В период с 1934 по 1940 годы благодаря продажам в кинотеатрах потребление попкорна в США выросло в 20 раз – с 5 до 100 млн фунтов, то есть 45 тысяч тонн в год.
Интересно, что изобретению микроволновых печей поспособствовал и попкорн. При воздействии на сырые зерна микроволнового излучения в 1945 году Перси Спенсер увидел, что они «взрываются» как от обычного нагревания на огне. И впоследствии запатентовал новую технологию. А вот специально приготовленные упаковки зерен для микроволновых печей были запущены в массовое производство только в 1984 году. С тех пор попкорн в микроволновке стал народным достоянием и одним из любимых лакомств.
Сегодня попкорн пользуется большой популярностью. Попкорн, безусловно, тяжелая углеводистая пища. 100 граммов воздушной кукурузы содержит около 300 килокалорий. К тому же при приготовлении лакомства в него добавляют масло, сахар или сироп. Стоматологи считают, что есть попкорн – все равно что грызть камни: такой вред он наносит зубам, особенно при наличии в них пломб.
Однако, как продукт питания воздушная кукуруза одобрена и Американской ассоциацией диетологов, и Научно-исследовательским институтом питания Российской академии медицинских наук. Прежде всего стоит отметить, что в попкорне содержатся антиоксиданты полифенолы. Их тут больше, чем в некоторых овощах и фруктах. Также кукуруза для попкорна содержит клетчатку и витамин А, витамины группы В и сложные углеводы. Все это полезно для организма.
А певица Мадонна уверяет, что благодаря попкорну она похудела после рождения ребенка… Дело в том, что воздушная кукуруза дает эффект ложного насыщения. Съев небольшую горсточку попкорна, можно чувствовать себя сытым несколько часов. К тому же в попкорне, как в зерновом продукте, содержатся балластные вещества, очищающие кишечник.
Наконец в кукурузе есть такой микроэлемент, как атомарное золото, необходимый для работы головного мозга. Так что воздушную кукурузу можно считать полезной, если соблюдать меру.
С мелодии под названием «Воздушная кукуруза» началось грандиозное шествие компьютерной музыки по миру. Эта композиция, написанная в конце 60-х американцем Гершоном Кингсли, была впервые исполнена на электронных синтезаторах. Мелодия мгновенно стала международным хитом. На эту музыку мировыми музыкальными знаменитостями было создано более 500 кавер-версий. «Воздушной кукурузе» удалось преодолеть «железный занавес» — в СССР эта мелодия была очень популярна в исполнении оркестра Вячеслава Мещерина. Послушать мелодию можно ниже — здесь
Итак, о попкорне всё в кучку –
П опкорн – очень древняя культура. Самые старые початки попкорна были найдены в пещере Бет Кейв вблизи Нью Мехико. Им 5600 лет.
В захоронениях в Перу были обнаружены зерна попкорна, которым, вероятно, не менее 1000 лет.
В одной из погребальных урн, найденной в Мехико, и датируемой 300 годом до нашей эры была найдена статуэтка богини кукурузы в головном уборе из раскрытого попкорна.
В XVI веке, когда Кортес вторгся в Мексику и впервые познакомился с попкорном, последний составлял не только основу местного питания ацтеков, но был важной составной частью их торжественных церемоний. Вот как описывают некоторые из них испанские очевидцы:
«Молодые женщины танцевали танец попкорна. Их головы были украшены убранством из попкорна, по одежде струились попкорновые гирлянды…»
«Они разбросали перед ним (древним богом ацтеков) поджаренную кукурузу, которую называли «момочити». Это такая кукуруза, которая взрывается при поджаривании и выглядит как очень белый цветок; они (индейцы) говорили, что это градины, которые нужно дарить богу воды…»
Н а попкорне можно даже гадать. По форме раскрывшегося зерна еще индейцы узнавали будущее. Зернышкам задавали вопрос и высыпали на горячую поверхность. Ответ узнавали по очертаниям попкорна. После гадания попкорн обязательно нужно съесть. Потому что этот продукт обладает только одним недостатком – срок его хранения не больше суток.
Д ревние «попперы» представляли собой посудину, выполненную из глины, минералов (например, мыльного камня), позднее проволоки и металла с небольшим отверстием наверху и длинной боковой фигурной ручкой в форме, например, кота, других животных или просто украшенной резьбой.
П опкорн раскрывался, как и сейчас при помощи нагрева и масла. Например, целый початок (а початок попкорна маленький) клали в горячий жир или растительное масло и варили в нем, пока все зерна на початке не раскрывались, превращаясь в «букет», которым женщины вечером украшали волосы. Приготовленный таким способом попкорн годился и в пищу.
К роме того, зерна попкорна помещали внутрь проволочной корзины и держали ее над огнем, периодически встряхивая. Попкорн «взрывали» и прямо на початке: протыкали початок острой палкой, смазывали зерна маслом и клали его на горячий песок у огня, периодически поворачивая.
Д о сих пор горячие пустынные ветры, бывает, выдувают из старых захоронений бабочки раскрытого попкорна, и они выглядят свежими и белыми, хотя им уже исполнилось несколько столетий.
К оммерческая история попкорна началась в 1880 году, когда упоминание о нем впервые появилось в сельскохозяйственной документации США.
В 1885 году Чарли Криторз изобрел первую попкорн «машину», которая тоже стала называться «поппер». До этого, попперы были просто котлами или посудинами, хозяева которых должны были располагаться напротив входа в магазин и привлекать внимание прохожих.
О днако торговцы хотели быть мобильнее, ближе к толпе, особенно к толпе у кинотеатров. И Чарли Криторз изобрел машину, которую можно было толкать вручную, перевозить на лошади или грузовике.
С егодня большая часть попкорна, который вы покупаете в кинотеатрах, сделана на аппаратах, сконструированных семьей Криторз.
Д омашние попперы появились впервые в 1925 году.
А в 1945 году Перси Спенсер обнаружил, что, если сырой попкорн подвергнуть действию микроволновой энергии, то он «взрывается».
Это открытие привело к экспериментам с другими продуктами питания и в конечном итоге изобретению микроволновых печей и развитию целой индустрии в пищевой промышленности.
Н ачиная с 1890 года и до самой Великой Депрессии, попкорн превратился в национальное блюдо. Уличные торговцы следовали за толпой народа на гуляньях, карнавалах, фестивалях и других сборищах в парках, на ярмарках и выставках, толкая перед собой газовый или паровой поппер.
В о времена Великой Депрессии попкорн был почти единственным лакомством, который могли себе позволить обедневшие американские семьи. Другие предприниматели разорялись, а «попкорнисты» процветали.
О дин банкир из Оклахомы, потеряв бизнес и разорившись, купил попкорн аппарат и начал «жизнь заново», устроившись в небольшом магазине рядом с кинотеатром. Через пару лет он заработал достаточно денег, чтобы выкупить три из своих потерянных ферм.
В о время Второй Мировой весь сахар отправлялся в войска, расквартированные за океаном. Кондитерская промышленность почти встала, в результате, американцы стали есть в три раза больше подсоленного попкорна.
В 1950 году наступила эра телевидения, посещаемость кинотеатров упала, и для попкорна наступили черные дни. Но ненадолго. Американцы стали есть попкорн дома перед телевизором, и продажи попкорна вновь подскочили.
В настоящее время средний американец съедает примерно 65 литров готового попкорна в год, что составляет 1,6 кг сырого попкорна на душу населения. А микроволнового попкорна продается на сумму более чем 250 миллионов долларов в год.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kalendarhistory/22-ianvaria-den-rojdeniia-vozdushnoi-kukuruzy-6009dd6d6f1fa165c11a9935
День рождения попкорна: 5 оригинальных способов отметить этот праздник
22 янв 2019 00:00
22 января любители попкорна отмечают день рождения любимого лакомства. Мы подобрали пять оригинальных вариантов празднования, которые помогут вам весело провести время.
Известное лакомство — воздушная кукуруза — было открыто еще в глубокой древности. Скорее всего, это произошло во время пожаров на полях с початками. Зерна кукурузы нашли во время раскопок вместе с сосудами, которые предназначались для приготовления попкорна, и возраст этих находок — больше тысячи лет.
В шестнадцатом веке английские колонисты приобретали попкорн у мексиканцев, однако первую машину для приготовления вкусного лакомства изобрели лишь через пару веков. Инициатором создания был Чарли Критоз. Примечательно, что попкорн ускорил изобретение микроволновых печей. В 1945 году Перси Спенсер увидел, что от воздействия лучей кукуруза «взрывается», а после запатентовал всем известную микроволновку.
1. В день воздушной кукурузы можно сходить с близкими в кино, купить попкорн с разными вкусами и насладиться просмотром интересного фильма. Хрустящие «взорвавшиеся» зерна будут весьма кстати.
2. В день попкорна можно изобрести собственный уникальный вкус, поэкспериментировав с приправами и даже цветом зерен с помощью пищевых красителей. Например, добавьте на сковороду сливочное масло, сахар и какао, чтобы получить попкорн с шоколадным вкусом.
3. Оригинально отпраздновать день рождения попкорна можно, устроив кулинарную вечеринку, где попкорн будет главным лакомством и ингредиентом для приготовления неординарных блюд. Из попкорна получаются прекрасные козинаки, если облить зерна медом или сладким сиропом, украсить взбитыми сливками, орехами и воткнуть праздничные свечи.
4. С помощью попкорна можно погадать. К примеру, загадать, какой будет жизнь в ближайшее время: сладкой — как сахарный попкорн; горькой — как соленый; с трудностями — как попкорн с орехами; удивительной — как попкорн с шоколадом.
5. Устроить можно и тематическую вечеринку, переодевшись в костюм попкорна или стаканчиков для него. Можно договориться с друзьями и приобрести одинаковые футболки, изображающие маисовые зерна, которые используются для приготовления лакомства.
С помощью попкорна можно даже оригинально признаться в любви или сделать предложение руки и сердца: для этого нужно положить записку с признанием на дно ведерка. Делитесь в комментариях своими оригинальными идеями проведения праздника.
Ждем ваших комментариев и не забывайте нажимать и
Источник статьи: http://crazy10.ru/post/den-rozhdeniya-popkorna-5-originalnyih-sposobov-otmetit-etot-prazdnik/