- Церковный Православный праздник 29 января
- Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра
- Преставление блаженного Максима Тотемского
- 29 января | православные праздники
- ПОКЛОНЕНИЕ ЧЕСТНЫМ ВЕРИГАМ СВЯТОГО И ВСЕХВАЛЬНОГО АПОСТОЛА ПЕТРА
- БЛАЖЕННЫЙ МАКСИМ ТОТЕМСКИЙ, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВЫЙ
- Какой церковный праздник сегодня, 29 января 2019 года, чтят православные христиане
- История народно-церковного праздника Пётр Полукорм, 29 января
- Народные старорусские обряды и традиции дня 29 января 2019
- Приметы на 29 января 2019 года
- Праздники сегодня — 29 января 2021 года. Какие праздники отмечают 29 января в России и мире?
- Всемирный день необязательств
- Гаханбар посвященный Воху-Ману
- Международный день головоломки
- Всемирный день кукурузных чипсов
- День мобилизации против угрозы ядерной войны
- Петр-полукорм
- Поклонение честным веригам святого апостола Петра
Церковный Православный праздник 29 января
Cегодня 29 января (16 января по старому стилю), православная церковь празднует Церковный праздник Православный:
* Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. * Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого (1650) и другие святые, имена которых вспоминаем в этот день в 2021 году:
[.:] Поклонение честным веригам ап. Петра. Блаж. Максима, иерея Тотемского (1650). Мчч. Спевсиппа, Елевсиппа, Мелевсиппа, бабки их Леониллы и с ними Неона, Турвона и Иовиллы (161-180). Мч. Данакта чтеца (II). Прп. Ромила, ученика св. Григория Синайского и с ним свв. Нестора, Мартина, Даниила, Сисоя, Зосимы и Григория (Греч.). Новосщмч. Дамаскина Хилендарского (Греч.). Свт. Онората, архиеп. Арльского. Св. мч. Зигеберта, короля Восточного Англса (635) (Кельт. и Брит.). Св. Фурсея Бур Кастльского, просветителя Восточной Англии (650) (Кельт. и Брит.).
Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра
Около 42 года апостол Петр по повелению Ирода Агриппы был заключен в темницу за проповедь о Христе Спасителе. В темнице он был связан двумя железными цепями.
Ночью, накануне суда над ним, Ангел Господень снял с апостола эти цепи и чудесно вывел его из темницы. Христиане, услышав о чуде, взяли вериги (цепи) и хранили их как драгоценность.
Одержимые разными болезнями, приходя к ним с верою, получали исцеления. В этот день вериги апостола Петра выносятся на поклонение народу.
Вериги апостола Петра — цепи, которыми был закован святой Петр в Мамертинской тюрьме в Риме (по другой версии во время его ареста в Иерусалиме, о котором упомянуто в 12-й главе Деяний апостольских). Хранятся вериги в Риме в церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи (итал. Chiesa di San Pietro in Vincoli). Первоначально цепи хранились в Константинополе. В V веке императрица Евдокия отправила одну цепь в Рим в качестве дара папе Льву I, который построил отдельный храм для хранения святой реликвии. Цепь, присланная из Константинополя, была помещена в церковь вместе с другими оковами, в которых апостол Пётр содержался под арестом при императоре Нероне. Ныне цепи находятся в прозрачной дарохранительнице у центрального алтаря.
Преставление блаженного Максима Тотемского
Преставление блаженного Максима Тотемского. Он был иереем. Скончался в 1650 г. О жизни св. Максима не сохранилось сказаний. Известно только, что он юродствовал 45 лет и был погребен в Воскресенской церкви, где священствовал. В 1715 г. священником и прихожанами этой церкви вследствие многих чудес от святого с разрешения Великоустюжского архиепископа над мощами его устроена гробница и его икона, и с этого времени стали чтить блаженного как святого. Мощи св. Максима покоятся под спудом.
Источник статьи: http://prayerssaints.ru/?id=pravoslavnprazdniki/1/29
29 января | православные праздники
Поклонение честным веригам апостола Петра
День памяти Праведного Максима Тотемского, пресвитера
ПОКЛОНЕНИЕ ЧЕСТНЫМ ВЕРИГАМ СВЯТОГО И ВСЕХВАЛЬНОГО АПОСТОЛА ПЕТРА
Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Около 42 года апостол Петр по повелению Ирода Агриппы был заключен в темницу за проповедь о Христе Спасителе. В темнице он был связан двумя железными цепями. Ночью, накануне суда над ним, Ангел Господень снял с апостола эти цепи и чудесно вывел его из темницы (Деян. 12, 1 — II). Христиане, услышав о чуде, взяли вериги (цепи) и хранили их как драгоценность. Одержимые разными болезнями, приходя к ним с верою, получали исцеления. Вериги святого апостола Петра хранились в Иерусалиме до Патриарха Ювеналия, который подарил их Евдокии, супруге императора Феодосия Младшего, а она в 437 и 439 годах перенесла их из Иерусалима в Царьград. Одну веригу Евдокия послала в Рим своей дочери Евдоксии, которая построила храм во имя апостола Петра и положила в нем веригу. В Риме были также и другие вериги, в которых находился апостол перед своей кончиной при императоре Нероне.
Тропарь апостола Петра
глас 4
Рима не оставль, к нам пришел еси/ честными веригами, яже носил еси, апостолов первопрестольне./ Имже верою покланяющеся, молимся:/ твоими к Богу молитвами// даруй нам велию милость.
Кондак апостола Петра
глас 2
Верховнаго и перваго апостолов,/ истины Божественнаго ученика,/ Петра великаго восхвалим/ и того верою целуем вериги,// прегрешений разрешение приемлюще.
Молитва святому апостолу Петру
О святый Петре, великий апостоле, самовидче и сотаинниче Божий, всемощною десницею Учителя твоего приятый из вод волнующихся и крайняго потопления свобождшийся! Не забуди и нас, убогих, в тине греховной увязших и волнами житейскаго моря заливаемых, подаждь нам твою руку крепкую, помози нам и удержи нас от потопления в страстех, похотех, лжах и клеветах. Сотвори и ты с нами милость, тебе от Господа явленную, да не в сомнении и маловерии изгибнем. Научи нас, учителю наш, пролияти слезу покаяния, да плачемся горько деяний наших в веце сем. И аще твою слезу, в покаяние излиянную, милостию Своею покры Господь и Учитель твой, испроси и нам, с дерзновением апостольским, прощения в буести нашей ежечаснаго от Христа отречения. Град сей, ко святым стопам твоим поверженный, сохрани и от прилучающихся козней лукавых врага спасения нашего огради; воздвигни твои преподобнии руце ко Господу за народ наш, да тихое и безмолвное житие поживем в веце сем до часа, в онь же имать призвати нас Владыка Господь, наш Судия неумытный. Ты же, о всехвальный апостоле, не отвергни вопля нашего и стенаний к тебе о заступлении нас пред Христом, да выну славим Его милосердие к нам со Отцем и Святым Духом. Аминь.
БЛАЖЕННЫЙ МАКСИМ ТОТЕМСКИЙ, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВЫЙ
Жил в первой половине XVII в, В течение 45 лет он проходил добровольный подвиг юродства Христа ради и пребывал в непрестанной молитве, посте, наготе, совершенно пренебрегал заботами о своем теле. Блаженный Максим уже при жизни отличался благодатными дарами от Бога. Почил он в глубокой старости 16 января 1650 г. и был погребен при Воскресенской Варницкой церкви г. Тотьмы. По смерти прославился многими чудесами.
Так, в 1680 г. житель Тотьмы Тарунин заболел лихорадкой и лежал полгода расслабленным. Когда он призвал на помощь св. Максима, тотчас получил исцеление. В 1705 г. получила исцеление от гроба праведного А. Я. Татаурова, в течение месяца находившаяся в исступлении ума.
Тропарь праведнаго Максима
глас 4
Непорочным священством Богови послужив,/ посреде мирскаго мятежа юродство избрал еси,/ взем бо крест, последовал еси Христу невозвратным помыслом/ и, с любовию к Нему добродетельми приближался,/ земная оставив, Небесная восприял еси,/ блаженне Максиме, отче наш,/ моли Христа Бога/ сохранитися граду Тотьме невредиму/ и спастися душам нашим.
Кондак праведнаго Максима
глас 4
Божественному гласу последуя,/ возревновал еси наставляти паству свою/ не мудростию слова, но буйством жития безмятежнаго,/ непрестанными молитвами и слезными струями/ душу и тело омывая,/ воздушными стихиями плоть изнуряя,/ темже и по смерти чудесы тя Господь прослави,/ да с верою зовем к тебе:/ радуйся, Богомудре отче наш Максиме.
Молитва праведному Максиму Тотемскому
О преблаженне и досточудне угодниче Божий, Максиме праведный! Восприяв благодать Святаго Духа, первее послужил еси непорочным священством Пресвятей Троице, предстоя Престолу Божию и принося о людех Безкровныя Жертвы. Егда же, ко Господу крайним желанием одержим, юродивое житие Христа ради избрал еси, мирския прелести отринул еси, наготою телесною, якоже багряницею, одеяся, солнечный зной и великий мраз с любовию претерпе, подвизался во граде Тотьме, и сего ради наследовал еси Небесный Чертог в селениях праведных. Но яко имеяй дерзновение ко Христу Богу, пролей о нас, о святче Божий, теплыя молитвы, да избавимся мы всякия нужды и всякаго сопротивнаго зла. Не престай молити Слова, Христа Бога нашего, о граде и людех, сохранитися им неврежденным от глада и язвы, огня и меча и от нашествия супостатов. Низпосли с Небесе, о священная главо, преблаженне Максиме, на нас, усердно притекающих к тебе и с любовию лобызающих святый образ твой, мир, благодать и спасение душам нашим, да и мы со всеми святыми наследницы будем Небеснаго Царствия, воспевающе купно Святую Троицу, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a3a6f127425f5456101e9fd/29-ianvaria—pravoslavnye-prazdniki-5a6b0c0f799d9dc541129b26
Какой церковный праздник сегодня, 29 января 2019 года, чтят православные христиане
Москва, 08.03.2021, 15:39:19, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Народный праздник «Пётр Полукорм» отмечается 29 января (по старому стилю – 16 января). Другие названия праздника: «Поклонение веригам апостола Петра», «Петров день», «День Петра».
Для православной церкви 29 января – это день почтения памяти святого апостола Петра, первого Папы Римского. В старину его считали покровителем скота и домашних животных. «Полукормом» же называется праздник по той причине, что именно к этому дню обычно животные съедали половину заготовленных зимних запасов корма и сена.
История народно-церковного праздника Пётр Полукорм, 29 января
До того как Петр стал апостолом, он был обычным рыбаком. У него была жена и двое детей. А звали его Симон. С Иисусом же его познакомил младший брат – Андрей Первозванный. Однако Господь не сразу сделал его апостолом. Это произошло лишь после того, как Петр укрепился в своей вере.
Петр был свидетелем многих чудес, сотворённых Господом. Он был невероятно предан Христу, а потому Господь дозволял ему то, что не всегда было дозволено другим апостолам. Петр же был единственным учеником Христа, который всячески защищал его от уготованной ему смерти.
Также Петр первым узнал Иисуса, когда тот пошел по воде, двигаясь навстречу ему. А еще Петр первым отрекся от Господа, за что был лишен звания апостола. Но после раскаяния и трехкратного исповедания был прощен Всевышним и заново восстановлен в звании апостола.
После тог, как Иисус Христос вознесся на Небеса, Петр яростнее, чем другие исповедовал его имя и нес Слово Божие в люди. Он так рьяно проповедовал Слово Божие, что от его речей происходило исцеление людей. За свои проповеди Петр не единожды попадал в тюрьму. А когда его заточили в третий раз, то на него надели цепи (вериги). Однако ночью произошло чудо – с Небес спустился ангел и освободил Петра. Позже эти цепи были найдены христианами, которые сохранили их. А Петр же отправился странствовать.
За долгие годы странствий по свету он сумел огромное количество людей обратить в христианскую веру. Когда Петр добрался до Рима, то ему явился Иисус и предупредил о скорой смерти. Так и случилось – очень скоро Петр был распят по велению императора Нерона.
Народные старорусские обряды и традиции дня 29 января 2019
Этот день в старорусские времена отличался суровыми морозами. Он был одним из самых холодных в году. 29 января люди предпочитали оставаться дома и проводить время в кругу семьи. За столом они рассказывали друг другу поверья и небылицы. Считалось, что в этот день мистический может случиться всё, что угодно. Старались не выходить на улицу, чтобы черт не затянул в метель.
Люди верили, что в этот день вся нечисть активируется и может принести зло простому человеку. Поэтому запирали дверь и покорно ждали следующего дня. В этот день старались держаться подальше от окон и зеркал, так как считалось, что это портал с мира живых в мир мертвых. В зеркале люди боялись увидеть свою судьбу. Они старались завешивать зеркала темной тканью или вообще выносили их из дома.
Когда семья собиралась, то приступала к молитве. Люди молись о том, чтобы их урожай был богатым и чтобы не было засухи. В этот день было принято молиться о хорошем урожае льна, поскольку на то время изготовленные из него вещи пользовались особой популярностью. Таким промыслом занимались мужчины. Они сами выращивали культуру и делали из неё разного рода одеяния.
Приметы на 29 января 2019 года
В этот день рождаются сильные и темпераментные люди, любые испытания судьбы они выдерживают достойно. Эти личности не привыкли сдаваться на полпути и всегда следуют своей цели. Они точно знают, что жизнь наградит их за их упорство и труд. Люди, которые отмечают именины 29 января, сильные и не привыкли сдаваться. Они никогда не отступят от своей цели, если знают, что получат нужный результат. Это личности с сильным характером, которые всегда окружают себя только властными людьми. Они настоящие трудоголики и не знают слов лень и усталость.
Именинники дня: Яков, Николай, Иоанн, Петр, Максим, Григорий, Даниил, Любовь, Тимофей.
Петр-полукорм (Петров день) 29 января 2019 года: народные приметы.
Метель в этот день обещает дождливое лето, а мороз – сухое и засушливое.
Если в Петров день ветер дует с севера, то погода сильно испортится и ударит мороз.
Если на Петра-полукорма месяц ярко светит и у него крутые рожки, то мороз еще прижмет.
Красный закат в этот праздник обещает морозные и солнечные дни.
Если же на Петра вьюга закружит, то лето предстоит промозглое.
Источник статьи: http://ftimes.ru/216555-kakoj-cerkovnyj-prazdnik-segodnya-29-yanvarya-2019-goda-chtyat-pravoslavnye-xristiane.html
Праздники сегодня — 29 января 2021 года. Какие праздники отмечают 29 января в России и мире?
Краткое содержание:
Всемирный день необязательств
Ежегодно во всем мире 29 января отмечается День необязательств. В этот день можно отказаться от некоторых дел и немного развлечься. Предупредите родных и знакомых, что хотите устроить себе выходной, и предоставьте им возможность отказаться от некоторых обязательств.
Гаханбар посвященный Воху-Ману
Праздник Гаханбар, посвященный Воху-Ману, празднуется праведными 29 января при стоянии Солнца в 10 градусе Водолея. В этот праздник проигрывается мистерия Благой Мысли. Любое дело начинается с мысли, потом слово и дело. Момент зарождения мысли должен быть благим. Поэтому в этот день надо задумывать новые дела, особенно связанные с обучением и знаниями.
Международный день головоломки
Международный день головоломки, отмечаемый ежегодно 29 января, был установлен в память создания первого в мире пазла. Картограф Джон Спилсбери установил карту на лист дерева, а потом распилил его вокруг каждой отдельной страны, так появилась первая в мире головоломка. Ее использовали не для развлечения, а чтобы учить детей географии. И вообще много лет шарады и ребусы использовали в основном в школах.
Всемирный день кукурузных чипсов
Ежегодно 29 января отмечается Всемирный день кукурузных чипсов. Чипсы из тортильи — тонкой лепешки из кукурузной муки — любимая в Мексике закуска, придуманная в 1943 году метрдотелем ресторана. Их готовят для того, чтобы сделать традиционное блюдо — начос.
День мобилизации против угрозы ядерной войны
День мобилизации против угрозы ядерной войны отмечается во всем мире 29 января, в годовщину принятия Делийской декларации, основной целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны.
Петр-полукорм
Народно-христианский праздник Петр-полукорм отмечается 29 января. Верующие православной церкви в этот день чтут память святого апостола Петра, первого Папы Римского. Другие названия праздника: Поклонение веригам апостола Петра, Петров день, День Петра. В народе его считали покровителем скотины. Праздник назван «полукормом» потому, что именно в этот день домашние животные съедали уже половину приготовленных для них запасов.
Поклонение честным веригам святого апостола Петра
Русская православная церковь 29 января празднует Поклонение честным веригам святого апостола Петра. Около 42 года апостол Петр по повелению Ирода Агриппы был заключен в темницу за проповедь о Христе Спасителе. В темнице он был связан двумя железными цепями.
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771190906/