- День рождения русской водки — дата праздника, история, поздравления, стихи, смс
- День русской водки: когда отмечается, история, легенда о Менделееве, сколько можно выпить
- Когда и почему отмечается День рождения русской водки
- Когда появилось слово «водка»
- Происхождение водки
- Появление современной русской водки
- Отношение к водке современной медицины
- Настоящий день рождения русской водки.
День рождения русской водки — дата праздника, история, поздравления, стихи, смс
31 января – почитаемый в России день рождения русской водки. В этот день, 31 января 1865 года, Д. И. Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». В ней он исследовал не водку, а всего лишь соединения спирта и воды, но с легкой руки историков считается, что именно Менделеев нашел «идеальную» пропорцию и «создал» сорокаградусную водку.
Если отставить диссертацию Д. И. Менделеева в сторону, то мы найдем, что уже в XVI веке на Руси существовала технология получения крепких напитков. Использовали для этого простой перегонный куб, и практически любые растения, бывшие под рукой, хотя самым популярным сырьем оставалась рожь. В XIX веке рожь постепенно вытеснил картофель – использовали в основном его, хотя и другие растения не забылись.
Названия, бытовавшие тогда – «горячее вино» и «хлебное вино», причем второе название существовало вплоть до 30-ых годов. Ну, а аналоги современной водки появились в России только в конце XIX века – раньше водками называли вещи совершенно иные: сначала лекарственные средства, потом напитки, которые были с ароматическими или вкусовыми добавками.
Хочу поздравить тебя, друг,
С великим праздником сегодня.
Сей праздник, несомненно, крут,
Значительней, чем новогодний!
Его ты станешь отмечать,
И всей душой его полюбишь,
И «ДА!» все время отвечать,
Когда звучит: «А третьим будешь?»
Давай нальем, мой друг, по сотке.
Сегодня день рождения водки!
Много лет тому назад
Гений Менделеев
Водку нашу изобрел,
Стало веселее,
Сорок градусов она,
Крепкая, родная,
Каждый русский человек
Вкус ее признает,
Всем желаем пить с умом
И с закуской вкусной,
Дозу нужно соблюдать,
Не теряя чувства!
В Петербурге Менделеев
Водку русскую создал,
Правда химик знаменитый
Свое мнение сказал:
« Ты с напитком осторожно,
Так беды наделать можно!
Норму ты не превышай,
За 150 не переступай.»
Я скажу тебе, дружок,
Нормы нет — исчезнет прок.
Праздник ты не омрачай,
Русской не перебирай!
Друзья мои! Сегодня русской водки — День Рожденья.
Поздравляем, милая, тебя, от всей души!
Менделеев здорово применил ученье,
Вычислил, когда-то, сколько надо лить воды.
Водка, водка, водочка, русская традиция,
Нас сближает за столом, когда вокруг друзья.
У кого беда случилась, у кого амбиция.
Водка всех соединит, иначе и нельзя.
Кто-то скажет «алкоголь для организма вреден»,
Мы ответим — «просто нужно организм любить!»
Нет, бывает всякое, у тех, кто мозгом беден,
А умный — знает точно, когда и сколько пить!
С днем рождения водки
Поздравлю вас, друзья,
В честь праздника по рюмочке
Вам наливаю я.
Издревле на Руси
Водку уважают,
После бани стопочку
На душу принимают.
С нею наши песни
Веселей звучат,
Под водочку на свадьбах
« Горько!» все кричат.
Чистая, прозрачная
Водка, как слеза,
Но пейте в меру, чтоб
Не заливать глаза.
В миг беды и счастья день
Лишь она находка.
Отмечает праздник нынче
Дорогая водка!
Выпивать желаю в меру,
Помнить про последствия,
Отведет пусть русская
Все печали, бедствия.
День рождения водки можно отмечать,
Всех друзей и близких вместе собирать,
В этот праздник важный поздравляю я,
Пусть весёлым будет, вместе разделять
Можно с ней и радость, можно и беду,
Пусть же будет счастье каждый день в году,
Желаю успеха, компании дружной,
Здоровья, успеха и всего, что нужно!
Это ценная находка
Планетарного масштаба —
Родилась сегодня водка,
День рожденья её как бы.
Мы, конечно, поздравляем,
Пусть сортов всё больше будет!
Ещё много лет желаем
Приносить веселье людям!
Сегодня водка отмечает
Свой день рожденья, потому
Тебя сердечно поздравляю
И пожелать в сей час хочу,
Чтоб всех людей на этом свете
Не стала водка больше никогда губить.
Чтоб жизнь была у всех в расцвете,
Чтоб все могли лишь в меру пить.
Отмечает день рождения
Культовый напиток наш,
Стоит только выпить водки,
Вмиг изменится пейзаж.
Вам желаю пить с опаской,
Качественный лишь продукт,
Меру знать и плотно кушать,
Чтобы в радость был досуг.
Источник статьи: http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-rozhdeniya-vodki/
День русской водки: когда отмечается, история, легенда о Менделееве, сколько можно выпить
В конце первого зимнего месяца, когда новогодние праздники давно позади, а до весны еще далеко, россияне придумали отмечать очень «национальный» праздник — День рождения русской водки.
Когда и почему отмечается День рождения русской водки
День рождения русской водки отмечается 31 января. Это связано с легендой, что великий русский ученый-химик Дмитрий Менделеев якобы «придумал» классическую сорокаградусную водку именно 31 января.
На самом деле, Менделеев водку не изобретал, хотя некоторые его исследования и применялись при производстве этого напитка. А 31 января 1865 года Менделеев просто защитил докторскую диссертацию, которая называлась «О соединении спирта с водой». В этой научной работе он изучал взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого процесса. Прямого отношения к производству водки эта работа не имела, хотя некоторые выводы Дмитрия Менделеева были впоследствии применены на практике именно при производстве, как тогда говорили, «хлебного вина».
Тем не менее, до сих пор считается, что именно Менделеев вывел оптимальную крепость водки — сорок градусов. Ни больше ни меньше.
Когда появилось слово «водка»
Как нетрудно догадаться, этимологически слово «водка» связано со словом «вода». Россия и Польша до сих пор спорят, кто раньше стал именно так называть соответствующий напиток. Ученые предполагают, что в России слово «водка» примерно в его современном значении появилось после XIV века, но первоначально сам напиток, которые сначала не был сорокоградусным, называли «хлебное вино».
Происхождение водки
На самом деле напиток, близкий по производству к современной водке, был известен еще с древних времен, чуть ли не со времен Римской империи (хотя историки тут спорят). Но до XIX века водку производили не путем разведения ректификованного спирта водой до нужной (как мы знаем — в идеале сорокоградусной) концентрации — как сейчас, а путем дистилляции, то есть перегонки.
Первое задокументированное свидетельство дистилляции алкоголя относится к XII веку, этим занимались в медицинских целях в Италии.
В восточнославянские земли технология дистилляции спирта пришла примерно в XIV веке, а через два века, предположительно, через Польшу этот напиток добрался и до территории нынешней России. По другой версии водка пришла на Русь из Скандинавии примерю в то же время — в XVI веке.
Появление современной русской водки
Современное производство русской водки было заложено во времена технической революции XIX века и практически не изменилось до наших дней. Промышленность тогда требовала производства больших количеств чистого этилового спирта, который использовался в химической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.
Для этого были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки. На основе этого спирта в России и начали производить водку путем разведения.
А в 1895 года в Российской империи была восстановлена монополия на производство крепкого алкоголя, и «монопольная» водка стала называться «казенным вином» или «казенкой».
В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны в России был введен сухой закон, который пережил революцию и просуществовал до 1936 года. Тогда в СССР был принят государственный стандарт, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала официальное название «водка».
Отношение к водке современной медицины
Согласно современным медицинским исследованиям, водка в любых дозах наносит вред здоровью. Ученые считают, что дозы, которую можно, как говорится, принять на грудь без последствий, просто не существует. Но введение сухого закона, впрочем, считается не лучшим решением проблемы, поскольку вред от полного запрета алкоголя, как правило, значительно превышает пользу.
В 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами. Ученые говорят, что одномоментный прием 400 грамм неразбавленного этилового спирта (литр водки) является смертельной дозой для среднестатистического человека. А пол-литра водки — это доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смертельным травмам и убийствам в состоянии сильного опьянения и как следствие — неадекватного поведения.
В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркты, инсульты, цирроз печени и рак. Страдает и будущее потомство, также что алкоголизм самым разрушительным образом влияет на семейную жизнь и самого алкоголика, и всех его близких.
Значительное употребление алкоголя повышает риск травматизма, профессиональных заболеваний, аварийности и т.д.
Для борьбы с этим злом в нашей стране в настоящее время принята концепция реализации государственной антиалкогольной политики среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.
Так что если уж отмечать День рождения русской водки, то надо это делать с осторожностью.
Источник статьи: http://riafan.ru/1020850-den-russkoi-vodki-kogda-otmechaetsya-istoriya-legenda-o-mendeleeve-skolko-mozhno-vypit
Настоящий день рождения русской водки.
Первоначально водка использовалась как антисептик. Затем получила более широкое применение. Прямо скажем, очень широкое — распробовали.
В Европе водка появилась в XIII веке и до XVI века продавалась только в аптеках как лекарство или эссенция. Первая же перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.
Ирландцы, впрочем, уверены, что их «святую воду» научил делать непосредственно святой Патрик. Своим путем к тому же результату пришли в Мексике (текила) и на Карибских островах (ром).
Во время правления князя Василия II Васильевича спиртосодержащую жидкость, из-за ее крепости предпочитали разводить водой. Вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась водка, послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна.
Автором рецепта русской водки считается монах Исидор из Чудового монастыря и в качестве исходного материала он использовал дистиллированный зерновой спирт. Кремлевские монахи, открывшие производство водоспиртовой смеси в России, первоначально использовали сырье, привозимое из Генуи. В 1503 году был построен большой кремлевский перегонный куб и началось полностью российское производство. Полученный спирт очищали от сивушных масел молоком и яичным белком, из-за чего напиток получался дорогим и был доступен только знати. Водка стала общеизвестной как напиток только с XVI века. Однако занятие виноторговлей было для православного человека самым последним, позорным делом, запрет на это исходил от церкви, заботящейся о благочестивой и нравственной жизни народа.
В 1517 году в Трактате о двух Сариатиях, автором которого являлся Матвей Меховский, встречается фраза, что жители Московии «из овса … делают жгучую жидкость или спирт и пьют, чтобы спастись … от холода».
Само слово «водка» появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от «воды».
В истории водки следует различать историю самого слова «водка» (то есть его этимологию), историю современного напитка с этим названием и технологию производства. Ещё в конце XIX века водку производили не разведением ректификованного спирта водой до требуемой концентрации — как сейчас, а дистилляцией (перегонкой в кубе) — как самогон, виски, ром или текилу.
«Водкой» в русском языке XIV-XV века обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе.
Термин и торговое название «водка» своё современное значение (раствор очищенного этанола в воде) получил в XIX веке.
Одним из самых ранних официальных российских документов, в котором упомянуто слово «водка», является именной указ Ивана V и Петра I «О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от 4 августа 1683 года . Но водка ещё долгое время именовалась в торговых ведомостях и государственных актах в зависимости от крепости как «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар» или «самогон». А общенародной водка стала в XVIII веке, когда немцы наладили поставки в Россию дешевого картофельного спирта.
В России вокруг водки образована разнообразная мифология. Один из мифов связывает появление водки с именем Д.И. Менделеева на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой».
Утверждается, будто бы:
работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 43 % по объёму;
водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить, только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта;
основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии — «Московская особая»), которая в 1894 году была запатентована российским правительством как русская национальная водка.
Но речь шла о чисто химическом процессе уменьшения объема смешиваемых веществ. Менделеев установил, что наибольшее сжатие происходит при смешивании 46 процентов спирта и 54 — воды. В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть опосредованно и впоследствии использованы для производства водки.
Рецепт водки прост до невозможности — спирт и вода. Дьявол кроется в пропорциях. Установление же традиционного 40% отношения спирта к воде стало результатом не исследований Менделеева, а работы чиновников, которые фактически (из-за удобства подсчёта, из-за некоторого увеличения поступающих акцизов) округлили установленную с начала XIX века крепость водки под названием «полугар» (около 38%). Отношение в 40% было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года.
Примечательно, что в период русско-японской войны существовал запрет на торговлю водки в некоторых губерниях империи. «Сухой закон» введен в России в самом начале первой мировой войны.
В январе 1940 года нарком обороны Ворошилов обратился к Сталину с просьбой разрешить ежедневную выдачу бойцам и командирам Красной армии водки и сала ввиду крайне тяжелых погодных условий на Карельском перешейке, где во время советско-финской войны морозы доходили до 40 градусов.
В ходе Великой отечественной войны водку начали выдавать в июле 1941 года.
После того, как к весне 1942-го на фронтах сложилось тяжелое положение, выдачу водки дифференцировали. Сталин внес в документ изменения, сохранив «наркомовский паек» лишь для тех частей, которые ведут наступательные операции. Остальным водку выдавали по праздникам.
Россия — единственная страна, где водку употребляют в чистом виде. Во всем остальном мире из нее готовят коктейли. Рецепт самого известного, «Кровавой Мэри» — водка пополам с томатным соком, — был создан в 20-х годах французским барменом Фернандом Петиотом и назван в честь звезды немого кино Мэри Пикфорд.
Самая дорогая в мире водка производится в Шотландии под маркой «Diva». Ее фильтруют через уголь северной березы, песок и крошку драгоценных камней. Стандартная бутылка украшена цирконами, по желанию заказчика они могут быть заменены на другие самоцветы. Стоимость одной бутылки в зависимости от украшений от 4 до 100 тысяч долларов
Водка нередко воспринимается как национальный символ России, в одном ряду с самоваром, балалайкой, матрешкой, икрой. Оставаясь вплоть до конца XX века одним из самых распространенных русских национальных напитков, водка явилась основой для огромного количества настоек, приготовление которых стало в России особой отраслью домашнего производства.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kalendarhistory/nastoiascii-den-rojdeniia-russkoi-vodki-5bbd39c1da0edb00aac4906d