- 4 декабря
- Чтения Священного Писания и Богослужебные указания
- Богослужебные указания
- Богослужения
- Каноны
- Акафисты
- Тропари, кондаки, молитвы и величания
- Введению во Храм Пресвятой Богородицы
- Тропарь Введению во Храм Пресвятой Богородицы, глас 4
- Кондак Введению во Храм Пресвятой Богородицы, глас 4
- Величание Пресвятой Богородице в честь введения Ея во Храм
- Молитва Пресвятой Богородице в честь введения Ея во Храм
- В пятницу, св. Кресту
- Тропарь в пятницу, св. Кресту, глас 1
- Кондак в пятницу, св. Кресту, глас 4
- Мысли свт. Феофана Затворника
- Притча дня
- Что категорически нельзя делать на Введение 4 декабря 2020 года в Великий праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и что можно. Приметы и традиции
- Что можно делать на Введение во храм 4 декабря
- Запреты на Введение во Храм в 2020 году
- Традиции и обряды
- Приметы
- 4 декабря Введение в храм Пресвятой Богородицы. Что нельзя делать в этот день
- Какие есть традиции и обычаи на этот день?
- Поверья
- На урожай
- Какие есть молитвы в праздник?
- Что нельзя делать?
- Объяснения снов
4 декабря
Чтения Священного Писания и Богослужебные указания
Богослужебные указания
Богослужения
Каноны
Акафисты
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Введению во Храм Пресвятой Богородицы
Тропарь Введению во Храм Пресвятой Богородицы, глас 4
Днесь благоволе́ния Бо́жия предображе́ние,/ и челове́ков спасе́ния пропове́дание,/ в хра́ме Бо́жии я́сно Де́ва явля́ется,/ и Христа́ всем предвозвеща́ет./ Той и мы велегла́сно возопии́м:// ра́дуйся смотре́ния Зижди́телева исполне́ние.
Перевод: В сей день – предзнаменование Божия благоволения и спасения людей предвестие: в храме Божием Дева открыто является и Христа всем предвозвещает. Ей и мы громогласно воззовем: «Радуйся, предначертанного Создателем исполнение!»
Кондак Введению во Храм Пресвятой Богородицы, глас 4
Пречи́стый храм Спа́сов,/ многоце́нный черто́г и Де́ва,/ свяще́нное сокро́вище сла́вы Бо́жия,/ днесь вво́дится в дом Госпо́день, благода́ть совводя́щи,/ Я́же в Ду́се Боже́ственном,/ Ю́же воспева́ют А́нгели Бо́жии:// Сия́ есть селе́ние Небе́сное.
Перевод: Чистейший храм Спасителя, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божией, в сей день вводится в дом Господень, вводя благодать с Собою, ту, что в Духе Божественном. Ее воспевают Ангелы Божии; Она – скиния Небесная.
Величание Пресвятой Богородице в честь введения Ея во Храм
Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим е́же в хра́м Госпо́день// вхожде́ние Твое́.
Молитва Пресвятой Богородице в честь введения Ея во Храм
О, Пресвята́я Де́во, Цари́ца Небеси́ и земли́, пре́жде век избра́нная Неве́сто Бо́жия, в после́дняя же времена́ прише́дшая в храм зако́нный на обруче́ние Жениху́ Небе́сному! Ты оста́вила еси́ лю́ди Твоя́ и дом отца́ Твоего́, во е́же принести́ Себе́ в же́ртву чи́стую и непоро́чную Бо́гови, и пе́рвая дала́ еси́ обе́т всегда́шняго де́вства. Да́руй же нам соблюда́ти себе́ в целому́дрии и чистоте́ и в стра́хе Бо́жием во вся дни живота́ на́шего, да бу́дем хра́мы Ду́ха Свята́го, наипа́че помози́ всем в подража́ние Твое́ во оби́телех живу́щим и обручи́вшим себе́ на служе́ние Бо́гови в чистоте́ де́вства провожда́ти житие́ свое́ и от ю́ности нести́ и́го Христо́во благо́е и ле́гкое, свя́то храня́ще обе́ты своя́. Ты провела́ еси́, Всечи́стая, вся дни ю́ности Твоея́ в хра́ме Госпо́днем вдали́ от собла́знов ми́ра сего́, в при́сном бо́дрствовании моли́твенном и во вся́ком воздержа́нии душе́вном и теле́снем, помози́ и нам отража́ти вся искуше́ния вра́жеския от пло́ти, ми́ра и диа́вола находя́щих на ны от ю́ности на́шея, и побежда́ти о́ныя моли́твою и посто́м. Ты в хра́ме Госпо́днем со А́нгелы пребыва́ющи, укра́силася еси́ все́ми доброде́тельми, наипа́че же смире́нием, чистото́ю и любо́вию и досто́йно воспита́лася еси́, да гото́ва бу́деши вмести́ти пло́тию Невмести́мое Сло́во Бо́жие. Сподо́би же и нам, одержи́мым го́рдостию, невоздержа́нием и ле́ностию, облещи́ся во вся́кое соверше́нство духо́вное, да угото́вает ки́йждо от нас с по́мощию Твое́ю одея́ние бра́чное ду́ши своея́ и еле́й доброде́лания, да не на́зи и негото́ви яви́мся во сре́тение Безсме́ртному Жениху́ на́шему и Сы́ну Твоему́, Христу́ Спаси́телю и Бо́гу на́шему, но да прии́мет ны с му́дрыми де́вами во оби́тели ра́йския, иде́же со все́ми святы́ми сподо́би нас вы́ну сла́вити и прославля́ти всесвято́е и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и Твое́ ми́лостивое заступле́ние всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
В пятницу, св. Кресту
Тропарь в пятницу, св. Кресту, глас 1
Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды на сопроти́вныя да́руя// и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.
Перевод: Спаси, Господи, людей Твоих и благослови все, что принадлежит Тебе. Даруй победы над врагами православным христианам, и сохрани силою Креста Твоего тех, среди которых пребываешь Ты.
Кондак в пятницу, св. Кресту, глас 4
Вознесы́йся на Крест во́лею,/ тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству,/ щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Бо́же,/ возвесели́ нас си́лою Твое́ю,/ побе́ды дая́ нам на сопоста́ты,/ посо́бие иму́щим Твое́ ору́жие ми́ра,// непобеди́мую побе́ду.
Перевод: Вознесенный на Крест добровольно, соименному Тебе новому народу милости Твои даруй, Христе Боже; возвесели силою Твоею верных людей Твоих, подавая им победы над врагами, – да имеют они помощь от Тебя, оружие мира, непобедимый знак победы.
Мысли свт. Феофана Затворника
В праздник Введения во Храм Пресвятыя Богородицы начинают петь: «Христос рождается» , приготовляя верующих к достойному сретению праздника Рождества Христова. Поняв это внушение, и действуй по нему. Углубись в таинство воплощения Единородного Сына Божия, взойди до начала его в предвечном совете Божием о бытии мира и человека в нем, усмотри отражение его в сотворении человека, радостно встреть первое о нем благовестие тотчас по падении, проследи разумно постепенное его раскрытие в пророчествах и прообразах ветхозаветных; уясни, кто и как приготовился к принятию воплощенного Бога, под влиянием Божественных воспитательных учреждений и действий, среди Израиля, – перейди, если хочешь, за пределы народа Божия, и там собери лучи света Божия, во тьме светящегося, – и сообрази, насколько избранные от всех народов дошли до предчувствия необыкновенного проявления Божеского смотрения о людях.
Это будет мысленное приготовление. Но тут пост: соберись же поговеть, исповедуйся и причастись Святых Христовых Таин: это будет приготовление деятельное и жизненное. Если, вследствие всего этого, даст тебе Господь ощутить силу пришествия Своего во плоти – то, когда придет праздник, ты будешь праздновать его не из-за чуждой тебе радости, а из-за своей кровной.
Притча дня
К одному монаху-отшельнику ночью пробрался вор. Не найдя у него ничего ценного, вор удивленно спросил:
– Где же все твое имущество?
– Я все припрятал в верхнем доме, – сказал монах, показывая на небо.
Источник статьи: http://azbyka.ru/days/2020-12-04
Что категорически нельзя делать на Введение 4 декабря 2020 года в Великий праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и что можно. Приметы и традиции
Ежегодно 4 декабря православные верующие отмечают праздник Введения во храм Богородицы. В этот день соблюдаются строгие правила, которые помогают нам стремиться к свету и противостоять любым проискам зла.
Народный праздник Введенье отмечается 4 декабря 2020 года (дата по старому стилю – 21 ноября). В православном календаре на этот день приходится такое событие как Введение во храм Пресвятой Богородицы. Это один из двенадцати великих церковных праздников в году, не считая Пасхи, который длится пять дней.
Что можно делать на Введение во храм 4 декабря
В день церковного праздника ходят в храмы и церкви, чтобы помолиться перед святыми ликами. Церковнослужители напоминают, что нет ничего страшного в домашних молитвах, особенно когда высок риск заболеваний. Тем, кто по каким-либо причинам не может посетить церковь, можно молиться перед домашним иконостасом.
Молитвы в день праздника помогают не только духовно расти, но и заручиться поддержкой Богородицы. В праздник Введения обязательно молятся за детей, чтобы оградить их от бед. Молятся и за здравие близких, чтобы помочь им преодолеть болезни.
Праздник Введения отмечают скромной пищей, приглашая на обед членов семьи и самых близких друзей. В это время принято радоваться, но не устраивать шумных гуляний и не посещать увеселительные мероприятия.
Традиционно в день праздника на первую исповедь приводят детей, знакомят их с церковными правилами. Считается, что с семи лет ребенок должен быть введен в храм, чтобы соприкоснуться с благодатью Господа.
В день праздника можно убираться, готовить и стирать, особенно тем, кто ухаживает за малолетними детьми, пожилыми и тяжелобольными людьми. Чистота — залог здоровья, однако в праздничный день не стоит затевать генеральную уборку.
Запреты на Введение во Храм в 2020 году
В великий праздник по возможности оставляют тяжелую работу и не занимаются домашними делами, если в них нет особой нужды. Время проводят в молитвах и размышлениях, чтобы очистить души от скверны, а разум — от дурных помыслов. Церковь не запрещает заниматься бытовой рутиной, однако перед началом всякого дела стоит заручиться поддержкой через молитву.
4 декабря не сквернословят и гонят от себя дурные мысли. Это время радости и духовного развития. Споры и конфликты не приведут ни к чему хорошему, а лишь разгневают небеса и будут развращать души. Также в праздничный день с древних времен не отказывают ближним в посильной помощи.
В день Введения продолжается пост, и на столе присутствуют постные продукты. 4 декабря церковь делает послабление, и в этот день можно употреблять в пищу рыбу.
Традиции и обряды
В народе 4 декабря считается настоящим началом зимы. По поверью, в этот день сама госпожа Зима катается по улицам на санях, заглядывая в окна и оставляя на стеклах морозные расписные рисунки.
Этот праздник открывает зимние Введенские ярмарки. Раньше основным товаром на них были сани.
Если погода позволяет, в этот день устраиваются катания на санях. Соблюдая традиции предков, в самые красивые расписные сани усаживаются молодожены.
Приметы
Если первый снег пошел до Введенья, значит, он быстро растает, а если после него, то будет лежать до самой весны.
Если мороз и солнце – значит, урожай хлеба в следующем году будет хорошим.
Источник статьи: http://vesiskitim.ru/2020/12/04/168718-chto-kategoricheski-nelzya-delat-na-vvedenie-4-dekabrya-2020-goda-v-velikij-prazdnik-vvedeniya-vo-xram-presvyatoj-bogorodicy-i-chto-mozhno-primety-i-tradicii
4 декабря Введение в храм Пресвятой Богородицы. Что нельзя делать в этот день
Краткое содержание:
В декабре, как и в январе, есть много православных праздников и один из них отмечается в первых числах месяца, а именно четвертого декабря. Называется он Введение в храм Пресвятой Богородицы, а в народе его называют проще – Праздником зимы. Непосредственно в этот день трехлетняя Пресвятая Дева Мария начала свое богослужение. В славянской культуре праздник Введения символизировал не только это религиозное явление, но и вступление зимы в свои права.
Какие есть традиции и обычаи на этот день?
В храмах с 4 декабря начинают усиленно готовиться к Рождеству и там распевают песни, можно услышать такую, как «Христос рождается».
В церкви проводится обязательное богослужение, во время которого повествуют о Деве Марии.
А в народе с Введения начиналось проведение шумных ярмарок, там можно было приобрести новые наряды, попробовать свежую выпечку, а также повеселиться.
Самой популярной считалась московская ярмарка, где были в продаже особенные зимние сани. Больше всего такие ярмарочные гуляния нравились девушкам, так как во время их проведения они могли встретить своего суженого и купить разные украшения и наряды. Кстати, не зря на торгах пользовались большим спросом сани. Именно на Введение по традиции устраивались катания, в первую очередь молодоженов. Совершался старинный обряд: сначала полностью вся семья праздновала за богатым столом, а затем в самом разгаре веселья молодоженов вели к саням и усаживали в них, и они уезжали. Вслед за ними ехали все желающие, а некоторые жители просто наблюдали за этими действиями. Когда молодые возвращались, на пороге их встречали родители мужа. В ответ молодая невестка низко кланялась свекрови. Этот обряд означал, что теперь она ушла из дома родителей и вошла в жилище супруга. А на столах было много не только булочек и баранок, но и вареники с разными ягодными начинками. В некоторые из них клали монетку. Кто обнаружит ее, у того весь год будет счастливый и радостный.
Чтобы год был удачным, а зимой никто не болел, в старину люди чествовали братьев Морозов.
Приветствовал их только хозяин, а не все семейство. При этом обряде в доме обязательно должна топиться печь, чтобы зиму пережить в теплом жилье. Перед сном девушки говорили такую фразу: «Отведи меня туда, где я буду жить». И обязательно должен присниться дом ее будущего супруга. Девушки пользовались обрядом освящения воды, потом предлагали выпить понравившемуся юноше. Вода считалась приворотной, и парень обязательно должен влюбиться в девушку.
Хозяйки утром в этот праздник осыпали своих коров семенами конопли, потом смазывали вымя. После чего корова давала больше молока. Кроме этого, они кормили своих кормилиц киселем. Сметана станет вкуснее, если кисель будет очень густым. Женщины жгли ароматные травы и дымом окуривали сараи со скотом, чтобы сберечь животных от заболеваний и воров
Поверья
*Введение пришло – зимушку в Россию привело.
*Первый снег выпал раньше этого дня, непременно скоро растает, а если после праздника, то пролежит до весны.
*Если день будет холодным, то зимний сезон ожидается снежным и морозным. *4 декабря ударит мороз, значит, ждите жаркое лето.
*Какая погода на Введение, Рождество будет такое же.
*Введение покрывает воду льдом. *Когда у церковных колоколов звонкое звучание и слышится издалека – скоро нагрянет мороз, а если звучит глухо – ждите снегопад.
На урожай
*Если в этот день будет мороз и солнце, то в следующем году земледельцы соберут хороший урожай хлеба.
*4 декабря выпадает большое количество снега, и он не растает до весны, значит, урожай будет обильный. *На Введение пасмурно и в течение дня идет дождь – урожай будет скудным, а лето – ненастным.
*В праздничный день хозяева ожидали гостей и наблюдали, кто первый переступит через порог. Если пришел мужчина, то год будет благополучный, а урожай – богатый. А если в дом входила женщина – плодородия не жди.
Какие есть молитвы в праздник?
В праздник все православные прихожане при посещении церкви произносят молитвы перед иконой Пресвятой Девы Марии о благополучии и здоровье.
Все приметы в этот день сбываются
Помолиться можно и дома. Молитва должна быть произнесена искренно. Обязательно нужно покаяться и попросить прощения за совершенные грехи. Читайте молитву не спеша, желательно не один раз в день. Эффективна 4 декабря молитва, произнесенная перед иконой «Введение во храм». Ее можно найти в церкви, а также купить и установить в домашнем иконостасе. Молитвы принесут вам успокоение в душе, помогут освободиться от возникших трудностей и проблем.
И обязательно в светлый праздник не забудьте прочесть благодарственную молитву Пресвятой Богородице.
Что нельзя делать?
Существуют запреты на 4 декабря, то есть несколько вещей, которые нельзя делать.
Не стоит чрезмерно веселиться, церковь не одобряет подобное поведение человека.
При возможности лучше не откладывайте посещение храма на вечернее время.
Запрещаются различные работы и домашние дела. Ремонт можно отложить на другой день, ежедневную уборку, стирку, а также рукоделие перенесите на потом.
Нельзя играть свадьбу как в этот день, так и во весь Рождественский пост.
Не надо заниматься полевой работой, пусть земля отдохнет от человеческих рук.
Объяснения снов
Сны в ночь на 4 декабря показывают на проблемы, с которыми срочно нужно справиться.
Образы, которые посетят вас во сне, покажут, готовы ли вы принять перемены в жизни.
Если вы во сне горько плачете или вас предали близкие, нужно срочно простить всех своих врагов и избавиться от них.
Православные свято веруют, что церковный праздник Введение является их шансом в спасении и избавлении от греховных поступков. Пресвятую Деву Марию христиане считают образцом настоящей любви и почитания к Всевышнему. Из-за этого 4 декабря празднуют с огромным размахом и стремятся в этот день вершить больше благоприятных дел.
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771116108/