- Армянские традиции
- Начнем с приветствия
- Армянское гостеприимство
- Культура общения
- Армянская свадьба
- Народные праздники в Армении
- «Трндез»
- «Цахказард» или «Царзардар»
- «Вардавар»
- День Святого Саркиса
- Армянское вино и коньяк
- Народные традиции: Армения
- Погребальные обычаи
- Свадьба
- Рождение ребенка
- Армянское гостеприимство
- Традиции виноделия и изготовления коньяка
- Армянское вино
- Армянский коньяк
- Традиции армянских народных праздников
- Традиционное жилище
- Традиционная армянская одежда
Армянские традиции
Сквозь века пронесла и сумела сохранить от вражеских набегов свое истинное духовное богатство Армения. И сегодня армяне строго соблюдают свою религию и культуру, а также такие многовековые национальные традиции, как прочность брака и почитание старших, крепость родственных связей, взаимопомощь и гостеприимство. Армяне немного темпераментный и вспыльчивый, но при этом открытый и добродушный народ, известный своим гостеприимством.
Как и при посещении любой другой страны, посещая Армению, стоит знать нюансы культуры поведения. Не будет большой беды, если по незнанию иностранный гость нарушит какую–либо традицию. Его лишь любезно поправят. Но дабы избежать неловких ситуаций, предлагаем вам познакомиться с основными армянскими обычаями.
Начнем с приветствия
При первой встрече или новом знакомстве армяне просто пожимают руки. При встрече лиц мужского пола, хороших или близких друзей пожатие рук дополняется дружеским поцелуем. Именно это дополнение порой смущает многих иностранцев. Также, дружеским поцелуем, приветствуют друг друга и девушки. Поцелуй в этом случае является символом дружбы и длительного знакомства.
Армянское гостеприимство
Широко известно уважительное отношение к иностранцам и армянское гостеприимство. Встречая гостя, армянин старается сделать все возможное и не возможное, чтобы он полюбили его родину так же сильно, как и он сам, а во время путешествия чувствовал себя хорошо и комфортно.
Нередки случаи, когда туриста приглашают в гости совершенно незнакомые люди, угощают его национальными блюдами, предлагают показать город и его достопримечательности. Не стоит искать в этих предложениях ничего корыстного. Это лишь признак искреннего армянского гостеприимства.
Культура общения
В общении армяне просты и открыты. Привычное дело смотреть при разговоре друг другу прямо в глаза, задавать подробные и даже личные вопросы. Армяне очень вежливы и сострадательны. Чужие проблемы и невзгоды принимаются ими очень близко к сердцу.
Если у вас уже есть опыт общения с армянами, то вы не раз слышали свое имя в сочетании с ласкательным словом «джан». Это непереводимое на русский язык слово выражает ласковое отношение говорящего к собеседнику. Еще одно весьма колоритное выражение нежности у армян – фраза «цавт танем». Дословно перевести ее можно так – «возьму твою боль на себя».
Пусть вас не удивляет французское «мерси», которое можно часто услышать в Армении. Им здесь заменяют армянское спасибо «шноракалуцюн». Попробуйте. Правда, французский аналог произнести намного легче?
Армянская свадьба
Как и для многих других народов, для армян свадьба является очень важным и большим праздником. Церемониал свадьбы состоит из нескольких частей: сговора, обручения и самого свадебного торжества. И пусть сегодня уже не гуляют на протяжении недели, как это делалось раньше, но количество гостей на свадьбе по–прежнему очень велико. Свидетелями на армянской свадьбе становятся «крестные свадьбы». Ими просят стать самую близкую и уважаемую семейную пару из окружения невесты и жениха. Кстати, считается, что именно они несут ответственность за новую семью: от дня ее образования до самого конца.
Наутро после свадьбы в дом невесты приносится красное яблоко. Так женщины из рода мужа подтверждают невинность невесты.
На свадьбе невесте дают подержать ребенка. Причем, это обязательно должен быть мальчик. Считается, что это предопределит род первенца пары. Традиционно армянские семьи многодетны. Рождению в семье ребенка всегда радовались. Но рождению мальчика радовались и радуются особо. Кстати, в течение 40 дней после рождения младенца не показывают никому, кроме близких.
Народные праздники в Армении
В этом разделе мы попробуем рассказать вам о наиболее почитаемых армянами праздниках.
«Трндез»
Отмечаемый в конце зимы, он пришел из языческих времен, когда люди еще поклонялись огню. Большой костер – главный атрибут праздника – разводится непосредственно во дворе церкви. Считается, что молодожены, перепрыгнувшие через него, очищаются от всего плохого, в том числе зла, высокомерия и несчастий. Именно с этим днем в Армению приходит весна.
«Цахказард» или «Царзардар»
Еще один праздник, посвященный приходу весны. В этот день армяне приносят в церковь опушившиеся веточки вербы и ивовые веночки. Последние после освящения в церкви надевают на головы молодых и детей.
«Вардавар»
Летний веселый праздник воды «Вардавар» отмечается в начале августа. Именно на этот период приходится особенная жара и поля в республике страдают от засухи. И здесь, в традиционном обливании водой, можно увидеть древние корни языческих обрядов. В незапамятные времена помолвленные девушки за три недели до свадьбы бросали в миску с водой пшеницу и овес, и ждали когда зерна прорастут. Именно этой водой молодые и поливали друг друга.
День Святого Саркиса
Отмечаемый 13 февраля (накануне европейского Дня Святого Валентина) праздник очень ждут армянские девушки. В этот день они пекут специальное соленое печенье (мука и соль в пропорции 1:1) – «ахаблит». Скушать его нужно перед самым сном. Считается, что во сне девушке обязательно явится суженый и поднесет ей воды, чтобы напиться.
Армянское вино и коньяк
Любой армянин расскажет вам, что основал традиционное виноделие Ной. Именно он посадил первую виноградную лозу, спустившись с ковчега на эту священную землю. Однако, археологические раскопки доказывают, что вино на территории современной Армении изготавливали ещё в XI–X столетиях до н.э. А упоминание о вине изготовленном в Наири (одном из племен, проживавших на территории Армянского нагорья) можно встретить у Страбона и Геродота.
Армянские сорта винограда отличаются высоким содержанием сахара. За счет этого в вине «вырабатывается» больше спирта. Самыми распространенными сортами винограда, которые используются для изготовления сладких, полусладких и сухих вин являются: ахтанак, каберне, арени, саперави, мускат, султана и ркацетели.
Но для большинства из нас Армения больше ассоциируется с коньяком, чем с вином. Процесс изготовления коньяка, сложнее, чем вина. А его промышленное производство было налажено здесь лишь в XIX столетии. Изготовляют его лишь из высококачественных отборных виноградных сортов, которые выращиваются в Араратской долине. Благодаря таким сортам как кахет, мехали, воскеат, гаран-дмак и чилар напиток насыщается необычайно бархатистым и терпким ароматом, вкусом армянской земли.
Источник статьи: http://well.ru/geo/asia/armeniya/habit.html
Народные традиции: Армения
Давно замечено, что люди, глубоко чувствующие свое национальное самосознание и культурное единство, с особым почитанием строят свою жизнь в соответствии с обычаями предков. Армения сумела сохранить свое истинное духовное богатство — религию, культуру и национальные многовековые традиции, которые они строго соблюдают, как в радости, так и в горе. На сегодняшний день устойчиво сохраняются такие армянские традиции как прочность брака, почитание старших, крепость и широта родственных связей, обычай родственной и соседской взаимопомощи, гостеприимство.
Погребальные обычаи
В народных погребальных обычаях сохраняется этика почитания памяти усопших. Поминальные обряды устраиваются в день похорон, на следующий день, на 7‑й день, на 40‑й день и в годовщину смерти.
Свадьба
Свадьба у армян — это очень большой праздник. Ее церемониал включает сговор, обручение и само свадебное торжество. Сегодня уже изжила себя традиция гулять, как говорится, «семь дней, семь ночей». Хотя раньше гуляли именно так.
Всем селом. Гостей на армянской свадьбе действительно много. В роли свидетелей на армянской свадьбе выступают «крестные свадьбы». Как правило, это самая близкая, самая уважаемая семейная пара из окружения жениха и невесты.
В крестные выбирают семью, которая сама является примером, чтобы новая семья была похожа на них. Крестный делает самый дорогой подарок на свадьбу. Кстати, поднесение даров – отдельный свадебный обряд. Родственники жениха и невесты, а также гости дарят молодоженам драгоценности, ткани, предметы домашнего обихода, деньги. Свадьба сопровождается множеством различных веселых обрядов.
Во время выкупа невесты родные могут назначить за нее любую сумму, и дело чести крестного найти эти деньги, хотя, как правило, суммы чисто символические. Невесту ведет к алтарю – посаженный отец, а крестные несут ответственность за семью с начала ее образования и до самого конца. На свадьбе невесте дают подержать ребенка, причем обязательно мужского пола, чтобы первенец родился мальчиком. Наутро после свадьбы, женщины из рода мужа приносят в дом невесты красное яблоко, которое символизирует невинность невесты.
Рождение ребенка
Традиционно (особенно в селах) в армянских семьях много детей. Рождение ребенка – счастье. Этому событию всегда радовались.
Особенно радовались рождению сына. В дни церковных праздников перед домом, где родился младенец, играла музыка, а дом украшали зелеными ветвями – символ продолжения рода. Ребенка не показывают никому, кроме близких, в течение 40 дней после рождения.
При любом радостном событии виновник торжества кладет руку на голову друзьям и близким, говоря «таросе кес» («передаю тебе») — желая им того же счастья, что и у него.
Армянское гостеприимство
Про гостеприимство армянского народа знают во всем мире. По любому случаю радости и счастья обязательно надо накрыть стол там, где у тебя есть близкие люди: в доме, на работе и т.д.
Обязательно нужно выпить и покушать — если ты не сделаешь этого, то ты не желаешь счастья. Чем чаще ты накрываешь стол (по любому поводу) тем больше тебе вернется — искренне считают армяне.
Традиции виноделия и изготовления коньяка
Каждый армянин знает, что Ной, ступив на землю в этом священном месте, посадил тут первую виноградную лозу. Так было положено начало традиционному виноделию в Армении. Что ж, раскопки действительно свидетельствуют, о том, что вина здесь делали еще в XI–X веках до н.э. О винах страны Наири (одно из племенных государств на территории Армянского нагорья) писали еще Страбон и Геродот.
Армянское вино
Любому армянину известно, что Ной, ступив на эту священную землю, посадил там первую виноградную лозу. Так в Армении было основано традиционное виноделие. На самом деле, согласно раскопкам вино здесь стали изготовлять ещё в XI–X веках до н.э. Вино, изготовленное в Наири (одного их племени, проживающего на территории Армянского нагорья), упоминалось даже Страбоном и Геродотом. Еще в древние времена, армяне могли делать хорошее вино, а их методы выращивания винограда и ухода за ним, разработанные ещё со времён существования государства Урарту, не менялись веками.
У дома или в саду хозяйств, занимающихся виноделием, устраивали винный пресс «хандзан». Внутри пресса находился длинный чан, сложенный из камня или кирпича и покрытый толстым слоем известкового раствора, дно чана делалось слегка наклонным, а его отверстие выходило в каменный кувшин, врытый в землю. Мужчины, сняв обувь и тщательно вымыв ноги, давили в этом чане виноград. Получившееся виноградное сусло подавалось из первого кувшина во второй, затем большими черпаками с длинной ручкой разливалось по «карасам» (глиняным кувшинам), которые хранились закопанными в землю, как было принято в Урарту. Само вино использовалось и для приготовления винного уксуса, а его жмых шёл на изготовление водки в специальных винокуренных аппаратах.
Особенность армянских сортов винограда заключается в их высоком содержании сахара, за счёт которого «вырабатывается» больше спирта. Это довольно простое объяснение. Самыми распространенными сортами винограда, используемыми в качестве основы при изготовлении хороших сладких, полусладких и сухих вин являются: ахтанак, арени, каберне, саперави, султана, мускат, ркацетели.
Армянский коньяк
У большинства из нас Армения ассоциируется с коньяком. Процесс изготовления коньяка, на самом деле, сложнее, чем вина. Промышленное производство коньяка Армения наладила только в XIX веке. Армянский коньяк производится из высококачественных отборных виноградных сортов, выращиваемых в Араратской долине. Такие сорта как мехали, кахет, гаран-дмак, воскеат, чилар насыщают напиток необычайно бархатистым и терпким ароматом, вкусом родной земли. В процессе первого сбраживания винограда получается вино, которое затем подвергают трёх- четырёх разовой дистилляции, в результате которой и получается 60–70-градусный спирт. Полученный спирт разливается по дубовым бочкам.
Немаловажную роль в коньячном производстве играют и бочки. Для их изготовления из Франции, России и стран Восточной Европы поставляется древесина, специально отобранных пород дуба. Спирт в таких бочках выдерживается от 3 до 20 лет. И только после этого, высококвалифицированные профессионалы подбирают состав коньяка из смеси 3‑, 5- или 6- коньячных спиртов с родниковой водой из армянских горных источников. Чистая и прозрачная вода является важным усилителем вкуса напитка, без которого ни один букет не будет полным.
Перед окончательным розливом, в зависимости от качества, коньяк в старых деревянных бочках выдерживается не менее 12 месяцев, а марочные на менее 3 лет. Армянский коньяк настолько хорош и известен своим неповторимым бархатисто-шоколадным вкусом, что даже сам старина Черчиль ежегодно приобретал не менее 400 бутылок этого напитка.
Традиции армянских народных праздников
Праздник «Трндез» отмечается в конце зимы. Этот праздник пришел из языческих времен поклонения огню. Прямо во дворе церкви разводят большой костер и молодожены прыгают через него, чтобы очиститься от всего плохого: зла, высокомерия и несчастий. С этим днем на землю Армении приходит весна…
Праздник «Цахказард» или «Царзардар» тоже посвящен приходу весны. В этот день люди приходят в церковь с опушившимися веточками вербы и, после освящения в церкви, надевают на головы молодых и детей ивовые веночки.
Летом, в начале августа, когда становится особенно жарко и поля страдают от засухи, наступает спасительный праздник воды «Вардавар». В традиционном обливании водой друг друга на улицах города также угадываются древние корни языческих обрядов. С незапамятных времен помолвленные девушки за три недели до свадьбы должны были бросить в миску с водой пшеницу и овес, а когда зерна прорастали, то этой водой молодые поливали друг друга. Вардавар проходит достаточно весело.
День Святого Саркиса отмечается 13 февраля, накануне европейского Дня Святого Валентина — Дня всех влюбленных. В этот день девушки пекут специальное соленое печенье — «ахаблит». Печенье съедается перед сном и тот, кто явится девушке во сне и поднесет воды, чтобы напиться, тот и является суженым.
Традиционное жилище
Традиционные дома в армянских селениях имеют ряд своих особенностей. Жилище представляет собой квадратную в плане постройку, с каменными стенами и земляной крышей, которая устанавливалась на деревянных столбах.
Единственным источником света было окно или дымоход в крыше. В доме на большом возвышении помещался открытый очаг, в который был врыта глиняная печь. Использовался также и пристенный очаг – камин. Внутреннее убранство жилых помещений у армян долгое время оставалось неизменным.
В традиционном армянском доме основное место занимали сундуки, полки с глиняной, медной и деревянной посудой, а также особого вида передвижной деревянный амбар на ножках с отделениями для зерна и муки. Сидели на полу, на подстилках. Ели за низким столиком или за расстеленной на полу скатертью.
Ниши с дверцами заменяли шкафы. Вместо кроватей вдоль стен тянулись большие деревянные тахты. Традиционные элементы интерьера – ковры, стопка стеганых одеял и тюфяков, старинная утварь.
Традиционная армянская одежда
Традиционная армянская одежда очень красочна и разнообразна. Основу традиционного мужского костюма составляла сшитая из шелка или хлопка цветная рубашка с низким воротом и боковой застежкой, а также широкие шаровары из темной шерсти или хлопка.
Поверх рубашки армяне надевали хлопковый или шелковый архалук – верхнюю одежду с низким стоячим воротником, застегивающиеся от воротника до талии на крючки или мелкие пуговицы и доходившую до колен. Поверх архалука надевали более длинную темную шерстяную чуху (верхняя мужская одежда типа черески), присборенную в талии и подпоясанную узким поясом с высокой пряжкой.
Западне армяне поверх рубашки носили жилет, а на него надевали куртку до пояса, с цельными рукавами и без застежек спереди. Пояс заменял длинный широкий тканный шарф, обмотанный несколько раз.
Женская традиционная одежда и восточных и западных армян была однородна. Верхняя одежда – это длинное платье типа архалука с вырезом на груди и прорезами ниже бедер. Талию повязывали длинным шелковым или шерстяным шарфом, сложенным в несколько слоев. Непременной частью костюма западных армянок был расшитый передник. И много украшений.
Головными уборами у мужчин служили шапки разных фасонов: меховые – у восточных, вязаные и тканые – у западных армян. Более сложным был женский головной убор, особенно у восточных армянок, — своеобразные «башенки» из бумажной ткани с украшениями, обвязываемые несколькими платками, закрывающим часть лица. У западных армянок широкое распространение имели головные ободки с украшениями, поверх которых набрасывались накидки.
Источник статьи: http://azbyka.ru/deti/narodnye-tradicii-armeniya