Атмосфера праздника была теплой
В мероприятиях ВФМС, по итоговым данным, приняли участие почти 30 тыс. человек из более чем 180 стран мира
СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. В мероприятиях XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, по итоговым данным, приняли участие почти 30 тыс. человек из более чем 180 стран мира. Опрошенные ТАСС участники отметили, что на фестивале царила дружественная атмосфера, располагающая к новым знакомствам и знаниям.
В программе участников фестиваля, помимо познавательной части и дискуссий с ведущими российскими и мировыми экспертами из всех областей науки и культуры, ежедневно присутствовали фильмы, концерты, спектакли, презентации книг, танцевальные и музыкальные баттлы, флешмобы, литературные чтения и многое другое.
Успеть за 72 часа
Согласно Правилу 72-х часов, если у человека появилась идея, если он вдохновился чем-то, начать воплощать идею в жизнь нужно в течение ближайших трех дней, иначе все волшебство улетучится.
Программист из Ростова-на-Дону, четверокурсник Дмитрий рассказал корреспонденту ТАСС, что фестиваль дал ему понять, как важно общение и сколько новых идей можно почерпнуть и развить вместе с другими людьми. «Я вообще-то не очень коммуникабельный, но после фестиваля, когда я вернусь, я точно буду стараться больше взаимодействовать с людьми, с которыми мне интересно», — сказал молодой человек.
Многие ребята выходили очень воодушевленными и вдохновленными с некоторых сессий. Так, например, после дискуссии о гражданских проектах, покоривших мир, некоторые загорелись создать свои собственные некоммерческие организации, после того, как увидели, что мечты конкретных людей воплощаются в жизнь.
Одних вдохновили площадки с технологиями и инновациями, других — творческие мероприятия и показы кино. Не оставил равнодушными участников фестиваля и писатель и мотивационный оратор Ник Вуйчич.
Основные проекты по платформам, представленным на фестивале, участники озвучили на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
Примеряя инновации
В первый же день фестиваля Анна из Петербурга нашла стенд с тренировочным оборудованием для лапароскопии, операции, при которой в теле пациента для доступа в брюшную полость делается лишь несколько полуторасантиметровых разрезов.
«Суть тренажера проста: перед тобой лежит резиновое тело, в котором уже есть отверстия, и куча мониторов. Далее ты выбираешь урок: можно потренироваться вырезать желчный пузырь или матку. Я, например, вырезала аппендикс», — рассказала девушка.
По ее словам, тренажер хоть и виртуальный, давление и упор инструментов воссозданы как в реальности. «Мой пациент дважды чуть не умер», — добавила девушка.
Повышенный интерес наблюдался на стенде Сбербанка, где у любого участника фестиваля была возможность примерить костюм для тренировки эмпатии. Известность костюм Gert приобрел после того, как глава Сбербанка Герман Греф пришел в нем в одно из отделений банка.
Костюм имитирует некоторые состояния, ограничивающий мобильность людей. Например, отеки, ограничения движения локтевых, коленных суставов, шеи, артрит. Также прилагаются очки с глаукомой, диабетическим зрением и имитацией некоторых других глазных болезней. Суммарный вес костюма составляет около 25 кг.
Участница фестиваля 23-летняя Марта из Сыктывкара после примерки костюма заметил, что физические ощущения не такие тяжелые, как психологические. «Тяжелее психологически, нежели физически. Ощущение как в кинотеатре — действия замедляются и от этого становится труднее осознавать происходящее вокруг», — сказала она.
Очень страшно двигаться в нем в толпе, потому что угол зрения маленький, непонятно, кто по бокам, трудно сфокусировать зрение, а перед эскалатором пришлось и вовсе остановиться — потому что непонятна высота ступеньки, очень страшно оступиться. «Самая яркая эмоция от Gert — это ощущение, когда его снимаешь. Необходимо ценить, что имеешь: свое здоровье и возможности», — сказал участник фестиваля из Индии Свадхин Арун.
Другая молодая участница фестиваля Валерия Пухловская из Москвы считает, что занятия с костюмами Gert нужно проводить в школах России. «Чтобы молодое поколение более уважительно и ответственно относилось к людям с инвалидностью и представителям старшего поколения», — пояснила девушка.
На языке мира
По словам австралийки Линды Харрис, Сочи — очень красивый и благополучный город и провести фестиваль именно здесь было отличной идеей. «Я была на нескольких дискуссиях в рамках фестиваля, в том числе политических, с участием российских государственных деятелей. Иногда здесь разгорались жаркие споры, но это тоже помогает понять друг друга», — считает Харрис.
Она добавила, что самый интересный диалог получается между людьми, которые приезжают из разных концов света и придерживаются разных взглядов на одни и те же вещи.
«Сочи — потрясающее место для проведения Фестиваля молодежи», — сказала Ритупарна Митра из Индии. По ее мнению, пребывание здесь — прекрасный жизненный опыт благодаря возможности пообщаться с множеством интересных людей.
«Больше всего мне понравилась танцевальная программа. Я сама занимаюсь танцами профессионально, и то, как здесь были поставлены номера — как на открытии фестиваля, так и небольшие номера ребят в самом Медиацентре, — меня очень впечатлило», — отметила Митра.
«Это мой первый раз в России, и мне приятно, что здесь созданы все условия для участников — организаторы позаботились о нашем размещении, питании, развлечениях», — поделился Дзифа Кассул из Ганы, Западная Африка. Кассул добавил, что побывал на секции, посвященной интернет-коммуникациям, где многое для себя почерпнул.
«Самое главное здесь — люди. Сюда приехали участники из многих стран, чтобы лучше узнать культуры друг друга. Это возможность для нас получить невероятный личностный опыт», — в свою очередь добавила Элизе Ишак из Ливана. «Я ехала сюда и была уверена, что это потрясающая страна со своими традициями, и так и оказалось в итоге», — заключила Ишак.
«Я участвовал во многих молодежных мероприятиях, которые проходили в Германии, Соединенных Штатах, Польше. Однако то, что вы организовали здесь, в Сочи — это неповторимо. Ваша площадка уникальна тем, что молодые люди со всего мира имеют возможность обсуждать разные точки зрения», — говорит студент из Польши Пржемислав Мировски.
Он рассказал, что на фестивале общался с участниками из Индии, Пакистана, Израиля, Чехии, но больше всего общения было с представителями российской делегации для практики русского языка.
«Это не первый мой визит в Россию. Я знаю, что сегодня отношения между Москвой и Варшавой усложняются. Проблема заключается в том, что русские и поляки плохо знают и не понимают друг друга. Поэтому нам надо чаще встречаться. И я уверен, что благодаря таким мероприятиям как ВФМС, ситуация в наших двусторонних отношениях улучшится», — считает Мировски.
Фестиваль без ограничений
На фестивале, в частности, присутствовали и участники с ограниченными возможностями здоровья, но, по словам собеседников ТАСС, проблем с организацией условий для них не было, а если и возникали какие-то неудобства, вокруг сразу же находились небезразличные люди, готовые оказать любую помощь.
«Здесь много всего интересного, хотелось все успевать и все посмотреть, везде побывать. Мне очень понравилась практическая часть — мастер-классы, это такая возможность напрямую от педагога узнать новое и задать вопросы. Также понравились встречи с творческими людьми, успела побывать на фильмах», — рассказала участница делегации Московской области, художница, инвалид-колясочник Надежда Штрекер. Ей удалось пообщаться с молодыми людьми с инвалидностью из Кубы и Испании.
«Мы обменялись контактами — фестиваль дает возможность наладить международные связи. Я надеюсь, что в будущем это воплотится в какие-то совместные проекты», — отметила Штрекер. Она добавила, что в последние годы крупные форумы, которые проводятся в России, становятся доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Здесь на фестивале есть не только лифты и пандусы, но и, конечно, очень отзывчивые, добрые волонтеры», — отметила она.
Участник из Латвии Денис Каргин, которому с детства поставлен диагноз ДЦП (детский церебральный паралич), уже много лет занимается фигурным катанием и достиг удивительных успехов. Денис уже приезжал в Сочи на Паралимпийские игры в 2014 году.
«Мне этот спорт нравится, мне вообще нравится спортивный образ жизни, потому что спорт — это энергия, без энергии, без вдохновения мы не сможем достичь того, что мы хотим, а я пытаюсь найти эту энергию, — рассказывает фигурист. — На фестивале появилось много возможностей, связей, я встретил много знаменитых людей, которых пригласил в Латвию, они согласились, и теперь я буду ждать их очень сильно».
Он отметил, что на фестивале больше всего его впечатлила встреча с мотивационным оратором Ником Вуйчичем. «Он вдохновляет своей силой воли. Когда я был на его семинаре, у меня были мурашки», — сказал Каргин.
В одной из дискуссий фестиваля в качестве спикера принимал участие заслуженный мастер спорта РФ, двукратный чемпион зимних Паралимпийских игр Алексей Мошкин. «Весь фестиваль проходил на территории олимпийской деревни, которая изначально была уже предназначена для людей с органичными возможностями, поэтому проблем, по крайней мере, я не ощутил совершенно ни в чем, был на коляске», — рассказал ТАСС спортсмен.
Он отметил, что на площадке фестиваля царила теплая и дружелюбная атмосфера. «У меня остались одни позитивные эмоции от этой поездки», — сказал Мошкин.
Источник статьи: http://tass.ru/wfys2017/articles/4666841
Праздник для учителей прошел душевно и креативно
Торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя, прошло 6 октября в Детском юношеском центре. Я думаю, что со мной согласятся все присутствующие, что в этом году это был совершенно удивительный праздник во многом благодаря новому руководителю ДЮЦ – Анне Казановой.
В зале царила теплая атмосфера, пронизанная хорошим настроением и позитивными эмоциями, которые создавали яркие ведущие праздника- учащиеся средней школы №1 Николай Казанов и Арсений Виноградов. Официальные торжественные поздравления перемежались душевными словами, подкреплялись прекрасными музыкальными номерами. Поздравление главы Юрьевецкого муниципального района Юрия Тимошенко не назовешь официальным, оно было простым, теплым и, как всегда, с юмором. Председатель Совета Юрьевецкого муниципального района Светлана Баранова поздравила педагогов от своего лица лично, а от лица районных депутатов с помощью видеообращения. Казалось, все самые лучшие фразы, которые только есть на свете, были произнесены в адрес виновников торжества – учителей, воспитателей, работников дополнительного образования. Мало кто поспорит, что их труд, профессионализм, творческая энергия, вклад в дело, которому они посвятили много лет, бесценны. Никогда не будет лишней для любого человека признательность за его старание, за высокие результаты труда. К словам поздравлений присоединился и Геннадий Шишкин, председатель районного Совета ветеранов, который с уважением и признательностью вспомнил своих учителей, поздравил ветеранов педагогического труда.
По доброй традиции в честь профессионального праздника были награждены лучшие представители системы образования. За достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу благодарность администрации Юрьевецкого муниципального района получили педагоги: П.С.Русин -директор ДЮСШ, И.В.Горина – учитель физического воспитания средней школы №1, Н.В.Гаранина – учитель информатики, технологии, ИЗО средней школы №1, О.Н.Бакаева – воспитатель МКДОУ №4, О.В.Догадова – воспитатель МКДОУ №5, Е.П.Смирнова – учитель географии средней школы №2. Грамотами Департамента образования Ивановской области награждены З.Л.Груздева – директор средней школы №1, С.Д.Макаров – тренер ДЮСШ. От управления образования администрации Юрьевецкого муниципального района были награждены И.Б.Макарова – учитель Елнатской средней школы, Н.Ф.Кузнецова – учитель Костяевской основной школы, К.В.Бородаенко- учитель средней школы №1, Ю.А.Кирсанова – воспитатель МКДОУ №4, Т.Е.Зарубина-педагог ДЮЦ, Ю.С.Новикова – библиотекарь средней школы №2, И.А.Щербакова – делопроизводитель средней школы №2.
На протяжении мероприятия своими номерами учителей радовала вокальная группа «Радуга», организованная Натальей Чачба, причем слова и музыка к песням написаны самой Натальей Григорьевной. Возвращусь к мысли, высказанной в предыдущих номерах газеты: как хорошо, что Наталья Григорьевна вновь нас радует своим творчеством. Также хореографический коллектив «Любава» (ДШИ) и ученики средней школы №2 исполнили для учителей зажигательные танцы.
Приятным сюрпризом стало выступление педагогов с песней «Как здорово, что мы учителя» под аккомпанемент Натальи Чачба. Исполнение песни было настолько трогательным и душевным, что мне даже на какое-то время вновь захотелось встать за учительский стол.
Закончился праздник также новинкой – работники ДЮЦ сняли для учителей шуточный видеоролик «О чем мечтают учителя», где роль педагогов исполняли ученики настолько артистично, точно, юморно. Словами не передашь – надо обязательно смотреть!
Праздник дал учителям положительный эмоциональный заряд, который, надеюсь, они сохранят в течение всего учебного года.
Источник статьи: http://volga37.ru/prazdnik-dlya-uchiteley-proshel-dushevno/
Создаем атмосферу праздника дома. Маленькие хитрости для праздничного настроения
Как в конце года почувствовать что-то, кроме усталости, и настроиться на праздник? Предлагаю воздействовать сразу на пять чувств!
Зрение
После рабочего дня порадуйте глаз яркими цветами. Декорируйте комнату новогодними украшениями, подушками с оленями и разноцветным пледом. Расставьте блюда с мандаринами и хурмой. Сделайте пространство своего дома уютнее с помощью горящих огоньков гирлянд и свечей. Приглушите свет и увидите: комната станет волшебной!
Обоняние
Утром зажгите аромалампу с эфирным маслом цитрусов, а в конце дня – с хвойными нотками. Я пробовала добавить в ванну несколько капель пихтового масла – эффект потрясающий! Настроят на нужный лад ванильные свечи или блюда, приготовленные с корицей. Можно сварить чай масала или испечь шарлотку. Это, кстати, подходит и к следующему пункту.
Мандарины – это уже стереотип, но не лишенный смысла. Аромат и вкус цитрусов заряжают энергией и хорошим настроением! А если мандарины будут с листочками, то станут еще и украшением интерьера. Мне о праздниках всегда напоминает имбирное печенье. Процесс его приготовления могу сравнить с медитацией! Кстати, любые блюда с корицей и имбирем прогонят грусть и усталость. Сварите какао, глинтвейн или грог. После этих напитков так тепло на душе.
Осязание
Уют и тепло обещают нам новогодние каникулы. Начните прямо сейчас! Положите на кровать и диван больше подушек (лучше с новогодними принтами) и обязательно мягкий плед. Спите в любимой пижаме, а после душа надевайте мягкий халат. Ножкам будет приятно в гетрах или домашних уггах.
Если у вас есть хвостатые четвероногие питомцы, которые ждут от вас ласки, уделите им немного внимания. Когда вы гладите котика, приятно не только ему, но и вашей нервной системе. И не забывайте выполнять норму по объятиям! Обнимайте любимых как можно чаще!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/yapokupayu_dom/sozdaem-atmosferu-prazdnika-doma-malenkie-hitrosti-dlia-prazdnichnogo-nastroeniia-5dfca9f374f1bc00adbebd23