- Беседа: «12 июня — День России» материал на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Конспект беседы «Праздники русского народа»
- Ход беседы:
- Беседа на тему: «Россия – наша родина», посвященная Дню народного единства. план-конспект занятия (подготовительная группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Беседа: «12 июня — День России»
материал на тему
12 июня-День России
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
beseda_12_iyunya_-_den_rossii.docx | 19.21 КБ |
Предварительный просмотр:
Беседа: 12 июня – День России.
- воспитывать чувство патриотизма
- прививать любовь к Родине, чувство гордости за страну, в которой живешь;
- ознакомить с государственными и негосударственными символами России;
(звучит песня «Отчего так в России березы шумят»).
Добрый день, дорогие ребята! 12 июня наша страна отмечает праздник — День России!
Указом первого Президента России Бориса Ельцина 12 июня объявлен Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Позже его стали называть просто Днем независимости. Сейчас День России – символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее Родины.
ВОПРОС: Назовите три государственных символа России
Гимн – это торжественная песня и мелодия, которая исполняется в особых случаях: во время национальных праздников, подъема государственного флага, торжественных собраний, во время проведения воинских ритуалов и спортивных соревнований. При исполнении гимна любой страны, люди, слушающие его, встают, мужчины снимают головные уборы. Так проявляется уважение к стране. Каждое утро в нашей стране начинается с исполнения государственного гимна, который звучит по радио.
В нём выражены любовь к Родине, гордость её истории, надежды на будущее. Звучит гимн России.
Флаг – это трехцветный флаг России был учрежден первым российским императором Петром Великим. В ту эпоху эти цвета трактовались как обозначение трех основных сословий общества:
Красный – трудовой народ.
Позже цвета стали символизировать:
Белый – мир и чистоту, устремление;
Синий – веру, верность и постоянство;
Красный – отвагу, силу, кровь, пролитую за Отечество.
Герб России символизирует красоту и справедливость, победу добра над злом.
Россия – самая большая страна в мире. Она расположена сразу на двух материках – в Европе и в Азии. Только в ней есть и полярный пояс, и тундра, и тайга, и тропики. В нашей стране живет очень много народностей и у каждого из них есть свои музыка, песни, культура, обычаи и обряды. Но всех их объединяет любовь к одной большой стране – России!
— Много чудесных стран на Земле. Но Россия – необыкновенная страна, потому что она наша Родина.
У каждого листочка, у каждого ручья
Есть главное на свете – есть Родина своя.
Для ивушки плакучей
Нет реченьки милей,
Для беленькой березки
Опушки нет родней.
Есть ветка у листочка,
Овражек у ручья.
У каждого на свете есть Родина своя.
Страну, где мы родились,
Где радостно живем,
Края свои родные Россией мы зовем.
— Родина – значит родная, как мать и отец. Родина — место, где мы родились, страна, в которой мы живем, гражданами которой являемся. Любовь к России у каждого из нас начинается с любви к местам, где ты родился и живешь. Наша Родина – это Россия, это дом в котором мы живем, и русская березка, и крик кукушки, и бескрайние просторы. Это место, где ты родился и вырос.
У меня есть Родина — Россия.
Это — счастье, это — жизнь моя,
Это — моя будущая сила,
Это — моя дружная семья.
Это – шёлк лазоревого неба,
И лесов немереная ширь.
Это – поле золотого хлеба,
И народ мой – добрый богатырь.
Только — только ты встаёшь на ножки,
Ты в начале долгого пути,
Ты пойдёшь сначала по дорожке,
По дороге будешь ты идти.
— Вы наши воспитанники только в начале пути. Но уже сейчас, думаю, хотите хорошо учиться, стать грамотными специалистами, трудиться на благо Родины и прославлять ее добрыми делами.
Ребята, любите свою Родину, берегите её, живите все в мире и дружбе, ведь именно в этом будущее нашей страны, будущее России. А я желаю вам мира, добра и благополучия. Еще раз с праздником – Днем России!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПРОБЛЕМАКого защищает общество? (природу, животных, старых людей, детей)Цель: показать актуальность праздникаЗадачи:-познакомить с жизнью детей в других странах-познакомить с жизнью детей разных социа.
Материал для проведения внеклассного мероприятия, посвященному Дню России.
дать детям представление о международном празднике «День защиты детей».
Дети знакомятся с историей праздника.Ребята знакомятся с государственными символами России. Вспоминают стихи и пословицы о России. Отвечабт на вопросы викторины о России, исполняют песни о Родине.
Конспект занятия по патриотическому воспитанию в ДОУ » 12 июня — День России».
Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2017/06/13/beseda-12-iyunya-den-rossii
Конспект беседы «Праздники русского народа»
Людмила Хасанова
Конспект беседы «Праздники русского народа»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Теремок»
Конспект беседы: «Праздники русского народа»
Конспект составил воспитатель
первой квалификационной категории
Городской округ «Город Губаха», 2019 г.
Тема беседы:«Праздники русского народа».
Возрастная направленность:дети старшей группы (5-6 лет).
Цель: формирование уважительного отношения к традициям русского народа.
Задачи: формировать дифференцированные представления о языческих и христианских праздниках русского народа; воспитывать интерес к традициям русского народа; формировать навыки практического применения полученной информации в игровой деятельности.
Демонстрационный материал: тематический альбом «Праздники народного календаря»; проигрыватель; детские рисунки «Пасхальное яйцо», «Масленица»; верёвка.
Ход беседы:
Воспитатель собирает детей возле себя. Я предлагаю вам создать газету для ваших родителей о русских народных праздниках, которые отмечают во многих семьях. Давайте подумаем, что можно сделать, чтобы нашу газету было всем интересно смотреть и читать? Предположения детей (придумать рассказы, нарисовать рисунки, сделать аппликацию, записать игры, приметы и др.)
Молодцы, ребята, вы всё правильно предложили. Но чтобы наша газета получилась красивой и интересной, я предлагаю вспомнить всё, что вы знаете о русских народных праздниках. Какие народные праздники вы знаете? Масленица, праздник Ивана Купалы, Рождество, Пасха, Троица.
Наши предки умели не только хорошо работать, но и отдыхать, веселиться. С чем в их жизни были связанны такие праздники, как Масленица, праздник Ивана Купалы, Капустник? (с проводами зимы, встречей весны, наступлением лета, зимы). Правильно, эти праздники были связанны с природными изменениями. Русские люди долго поклонялись разным силам природы и считали, что это принесёт им удачу.
Масленица была одним из самых любимых в народе праздников, о чём говорят и поговорки: «Не житьё, а масленица», «Не всё коту масленица». Почему они так придуманы? Этот праздник был очень весёлым,он продолжался целую неделю: люди веселились, ели вкусные блины. Ребята, с чем в жизни русских людей был связан этот праздник?Ответы детей: с проводами зимы, приходом весны.
Каждый день Масленицы носит своё название. Первый день недели назывался «Встреча». Наряжали чучело Масленицы, возили его в санях по всей деревне, пели песни, поздравляли друг друга с праздником. Накануне первого дня хозяйки начинали печь блины. Этот обычай берёт своё начало с давних времён: так наши предки – славяне отмечали приход весны. Символом чего был блин? Правильно – солнца. Из чего пекут блины? Из яиц, муки, молока. Блины пеклись из гречневой и пшеничной муки на масле, молоке и яйцах. К блинам подавались икра, сметана, яйца, рыба. «Блин не клин, живота не расколет», — так говорили в народе. Как вы думаете, почему?Дети: пекли очень много блинов и ели их в большом количестве. Да, блинов пекли горы, так как съедалось их большое количество.
Как назывался второй день Масленицы? «Заигрыш». В этот день строили снежные крепости, катались с гор, играли в игры.
Какое название было у третьего дня праздника? Молодцы, «лакомка». Почему так его назвали? В этот день все ходили в гости и угощались блинами.
Как назывался четверг? «Широким». Почему его называли так? Потому что в этот день веселились больше всего. С четверга начиналось настоящее масленое гуляние, недаром этот день назывался «широким». Люди устраивали общее катание с горок, на санях, кулачные бои, штурмовали снежные крепости, пели и плясали до вечера.
Пятница и суббота были днями посещения родных. Воскресенье – Прощённый день. Как вы думаете за что его так назвали? В этот день все просили прощения друг у друга. Да, в этот день было принято просить прощения друг у друга за свои поступки перед родными и близкими.Последний день был проводом зимы: чучело, сделанное из соломы, выносили на улицу и сжигали. Так старались помочь солнцу растопить снег, прогнать зиму. После этого все начинали водить хороводы и играть в игры. Давайте и мы поиграем в русскую народную игру «Гори, гори ясно».
Праздники в жизни русского народа были связанны не только с природными изменениями, но и с их верой в Бога какие церковные праздники вы знаете? Правильно, Рождество, Пасха, Троица.
Обычно праздничный день начинался с торжественной службой в церкви, а продолжался на улице, в поле, на лужайке. Под музыку свирелей, балалаек, гармошек водили хороводы, пели, плясали, затевали игры. Пасха считается самым главным церковным праздником. Как отмечали русские люди Пасху? Красили яйца, пекли куличи. На Пасху красили и расписывали яйца, пекли куличи и раздавали их родным и близким желая счастья.
Подведение итогов беседы: Ребята скажите, о чем мы сегодня с вами говорили? (о праздниках).Молодцы, ребята, много игр, поговорок связанных с русскими народными праздниками вы сегодня вспомнили.Сегодня после сна мы с вами будем оформлять газету: отберём рисунки, фотографии, запишем рассказы и подумаем, как красиво их разместить. Думаю, у нас получится замечательная газета, которая будет радовать вас и ваших родителей.
Конспект занятия по изучению культуры русского народа «Вербное воскресенье» Пасха – самый радостный и большой праздник христиан. Дети хорошо знают этот праздник, мало кто знает предшествующий праздник Пасхе – Вербное.
Конспект НОД «Культура и традиции русского народа» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 3 «Ручеёк» общеразвивающего вида Пограничного муниципального.
Конспект НОД на тему «Обычаи и традиции русского народа. Посиделки» в подготовительной к школе группе Цель: воспитывать любовь к народному творчеству, культуре и традициям русского народа. Задачи: -формировать интерес детей и взрослых к произведениям.
Конспект открытого занятия по духовно-нравственному воспитанию «Приобщение детей к истории русского народа. Матрёшка» Цель занятия: — приобщить детей к народным традициям, закрепить понятие о значении русской печи на Руси, познакомить детей с народной игрушкой,.
Конспект родительского собрания в подготовительной группе «Подвижные игры русского народа» Место проведения: музыкальный (спортивный) зал. Оборудование: длинная скакалка, канат. Во время сбора взрослым предлагается ответить на.
Конспект занятия по окружающему миру в старшей группе «Как живёт Кот Матроскин. Жизнь и быт русского народа» Образовательная область: «Познавательное развитие» (раздел «Окружающий мир», «Развитие речи», Физическое развитие Тема «Как живёт Кот.
Конспект занятия по развитию речи «Культура и традиции русского народа» Конспект занятия. Развитие речи. Тема: «Культура и традиции русского народа» Цель: Закрепить знания детей о названии страны, в которой.
Конспект заседания вечернего клуба «Секреты волшебного сундучка» «Зимние традиции и обычаи русского народа» «Зимние традиции и обычаи русского народа» Подготовили и провели: Логинова Т. В. – учитель — логопед Пантюхова Г. Н. — воспитатель Булкина.
Конспект занятия «Народная культура и традиции русского и татарского народа» Задачи: 1. Формировать представление детей о культуре, традициях и быте русского и татарского народа. Расширять знания о народных промыслах.
Конспект занятия по окружающему миру в старшей группе «Народная культура и традиции русского народа» Конспект занятия по окружающему миру в старшей группе Тема: «Народная культура и традиции русского народа» Цель: вызвать интерес к русским.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-besedy-prazdniki-ruskogo-naroda.html
Беседа на тему: «Россия – наша родина», посвященная Дню народного единства.
план-конспект занятия (подготовительная группа)
Цель беседы: Приобщение детей к истории России.
Задачи: 1. Расширять представления детей о родной стране, о государственных праздниках.
2. Углублять и уточнять представления о Родине – России.
3. Воспитывать любовь и гордость за свою Родину; уважение к людям, прославившим Россию; нравственно- патриотические чувства.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
beseda_na_temu_den_edinstva.docx | 17.28 КБ |
Предварительный просмотр:
Беседа на тему : «Россия – наша родина», посвященная Дню народного единства.
Цель беседы: Приобщение детей к истории России.
Задачи: 1. Расширять представления детей о родной стране, о государственных праздниках.
2. Углублять и уточнять представления о Родине – России.
3. Воспитывать любовь и гордость за свою Родину; уважение к людям, прославившим Россию; нравственно- патриотические чувства.
Форма организации: групповая.
Оборудование: иллюстрации по теме, картинки с изображением символов России: герб, флаг.
1. Организационный момент.
3. Подведение итогов.
День народного единства
С историей не спорят,
С историей живут,
Она объединяет
На подвиг и на труд
Едино государство,
Когда един народ,
Когда великой силой
Он движется вперед.
Врага он побеждает,
Объединившись в бой,
И Русь освобождает,
И жертвует собой.
Во славу тех героев
Живем одной судьбой,
Сегодня День единства
Мы празднуем с тобой!
— Мы живём в стране, у которой удивительное красивое имя – Россия. А мы с вами, граждане России — россияне!
— Много чудесных стран на Земле, везде живут люди, но Россия — единственная, необыкновенная страна, потому что она наша Родина. Как вы думаете, что такое Родина? (Ответы детей.)
— Родина — значит родная, как мать и отец. Родина-место, где мы родились, страна, в которой мы живём, где живут наши близкие, где жили наши прабабушки и прадедушки. Родина у каждого человека одна. Послушайте стихотворение о Родине: Яна Гранкина «Что мы Родиной зовём?»
Что мы Родиной зовём?
Дом, где мы с тобой живём,
И берёзки, вдоль которых,
Рядом с мамой мы идём.
Что мы Родиной зовём?
Поле с тонким колоском,
Наши праздники и песни,
Тёплый вечер за окном.
Что мы Родиной зовём?
Всё, что в сердце бережём,
И под небом синим-синим
Флаг России над Кремлём.
— 4 ноября вся страна будет отмечать праздник «День народного единства». Значение праздника скрывается в его названии:
— ДЕНЬ НАРОДНОГО (народ – это мы с вами, наши мамы, папы, дедушки, бабушки, тети, дяди, друзья и т. д.) ЕДИНСТВА (когда мы все дружим, живем в согласии, понимании, уважении). Что же нас всех объединяет? – Родина. Это праздник нашего народа и нашей Родины.
— Это новый и одновременно старый праздник. В далёкие, далёкие времена столицу нашей Родины – Москву захватили поляки. На защиту Москвы и всей России поднялся народ. Объединились все сословия, все национальности, деревни, города — это было поистине народное ополчение, а возглавили его Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Освободив Москву, Россия показала всему миру героизм, сплоченность всего нашего народа. В честь этой победы 4 ноября объявлен государственным праздником, который по праву называют Днем народного единства.
— На земле живёт много разных народов. У каждого народа свой язык, своя культура, своя религия, свои национальные традиции и обычаи. А ещё все государства, существующие на Земле, имеют свои государственные символы — герб, флаг, гимн, и столицу. Герб России — золотой, двуглавый орёл, могучий и гордый. На его груди — Георгий Победоносец. Он, сидя на коне, пронзает серебряным копьём ужасного дракона (показывает).
У России величавой
На гербе орёл двуглавый,
Чтоб на запад, на восток
Он смотреть бы сразу мог.
Сильный, мудрый он и гордый,
Он – России дух свободный.
— Ребята, где можно встретить герб России? (Ответы детей.)
— Флаг России трёхцветный – бело-сине-красный.
Трех цветов Российский флаг.
Каждый цвет — для всех нас знак.
Есть на флаге красный цвет,
Героизмом он согрет.
Стойкость, жертвенность, отвага —
Смысл такого цвета флага.
Синий цвет на флаге — верность,
Твердость духа, неизменность,
Доброта, простосердечье,
Что людьми ценились вечно.
Белый — это чистота,
Благородство, высота.
— У нашей страны (как и у любой другой) есть главная песня – это гимн. Что такое гимн? Это символ страны, торжественная песня, восхваляющая свою Родину. Эта песня соединяет и сближает нас.
— Когда звучит гимн, все присутствующие слушают его стоя – этим выражается уважение к нашей стране.
Что такое гимн вообще? Песня главная в стране!
В гимне российском есть такие слова:
«Россия-любимая наша страна»
Россией гордимся, России верны,
И нету на свете лучше страны!
Гимн слушаем стоя и молча всегда:
Его нам включают в момент торжества!
— Ребята, приглашаю всех встать для слушания гимна России.
Звучит Гимн (1 куплет).
— Сегодня, ребята, мы поговорили о нашей стране, о ее главных символах, о празднике Дне народного единства.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2020/11/22/beseda-na-temu-rossiya-nasha-rodina-posvyashchennaya