Конспект занятия по ознакомлению с окружающим «Новогодние традиции»
Татьяна Егорова
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим «Новогодние традиции»
Новый год -любимый праздник не только детворы, но и взрослых. И к нему мы в детском саду МБДОУ №47 всегда начинаем готовиться заранее. Разучиваем песни к новогоднему утреннику, заучиваем стихи о зиме, о празднике, читаем произведения о предстоящем празднике, смотрим мультфильмы. Очень понравилась детям сказка В. Сутеева «Снеговик почтовик»,читали ее несколько раз,смотрели мультфильм -и восторгу детей не было предела.Также в свободное время проводили такие беседы с детьми: «Что такое Новый Год»,»Как мы готовимся к Новому Году«, «Как наш город готовится встречать Новый Год»,»Письмо деду Морозу»,а также о мерах безопасности в новогодние праздники. Для родителей подготовили консультацию «Правила пожарной безопасности в дни празднования новогодних праздников«.В эти предновогодние дни дети познакомились с традициями празднования нового года у нас в России, а также в каждой семье. Дети рассказали какие традиции существуют в их семьях.
Чтобы создать ребятам праздничное настроение мы в группе установили и нарядили вместе елку, развесили гирлянды, вырезали снежинки и расклеили их на окнах -получилось очень здорово и празднично! Родители приняли активное участие в изготовлении новогодних поделок. Вся проделанная работа значительно расширила кругозор детей,познакомила их с раннее неизвестными традициями, правилами празднования Нового года, доставила детям массу удовольствий- это и украшение елки в группе. вырезывание снежинок!
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим в средней группе «Новогодние традиции«
Цель : знакомить детей с традициями встречи Нового года в России, рассказать детям об истории Нового года, формировать патриотические чувства, расширять кругозор детей,
Ребята, посмотрите какая красивая голубая коробочка у меня на столе. Чем она украшена (снежинки) Цвет какого времени года напоминает вам (зима)
Давайте, ребята,соберем в эту коробочку все зимние слова (снег,сосульки,мороз,гололед,холод,вьюга,метель,санки,елка,лыжи,иней,праздник т. д.)Вот сколько зимних слов мы собрали! Ребята,какой праздник мы празднуем зимой?
Будет Новый год!
Будет ель красавица
Во всех домах стоять!
И ветви ее бусы,
Да разные игрушки
Конечно,Новый год. Когда празднуют Новый год? Что мы наряжаем в каждом доме, на улицах городов? Что является символом Нового года? Кто приходит в этот волшебный праздник к детям? Кто приносит подарки? Где мы находим подарки в новогоднюю ночь?
Молодцы, ребята,вы правильно сказали что Новый год-это любимый праздник не только детей,но и взрослых. В этот волшебный праздник случаются чудеса, принято наряжать елку в каждом доме, в каждом городе, поздравлять друг друга с праздником, дарить подарки. Добрыми волшебниками на нашем празднике в России является дедушка Мороз и его внучка Снегурочка.
Ребята,но знаете так было не всегда. Раньше на Руси Новый год праздновали в сентябре, как только заканчивали уборку урожая. И только во время правления Петра 1 стали отмечать новый год зимой.Петр 1 издал указ: отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, украшать свои дома ветвями сосновыми и можжевеловыми, поздравлять в этот день своих родных и друзей. Царь Петр впервые вышел на площадь в 12 часов с факелом и запустил первую ракету. Начался праздничный салют в честь Нового года. Вот такова история нашего любимого праздника. Как вы думаете чем люди украшали елку в старину (да, это были сладости, орехи в блестящей обертке, самодельные игрушки, на ветвях горели восковые свечи.)Давайте поиграем в дидактическую игру:» Было- стало»
раньше вешали на елку конфеты- теперь игрушки,
раньше орехи в золотой обертке- теперь разноцветные шары,
раньше зажигали восковые свечи -теперь электрические гирлянды,
раньше вату клали на елочку вместо снега- теперь разноцветная мишура,
раньше делали украшения из бумаги -теперь разноцветная мишура,
раньше елки были только настоящие- теперь искуственные,
раньше на макушку елки вешали звезду- теперь тоже звезда украшает елку.
Сейчас я хочу проверить как вы умеете украшать елку, поиграем, я буду вам задавать вопрос,а вы хором будете отвечать да или нет.
Итак,мы наряжаем елку:
-разноцветными хлопушками (да)
-одеяла и подушки (нет)
-шарики стеклянные (да)
-стулья деревянные (нет)
-буквари и книжки (нет)
-бусы разноцветные (да)
-и гирлянды светлые (да)
-снег из ваты белой (да)
-ранцы и портфели (нет)
-туфли и сапожки (нет)
-конфеты блестящие (да)
-тигры настоящие (нет)
-шишки золотые (да)
-звездочки лучистые (да).
Вот какая замечательная елочка у нас получилась.
А теперь немного разомнемся. Физ. минутка
Ждут красавицу колючую «Рисуют» руками елочку.
В каждом доме в декабре. Делают ладошками «дом».
На ветвях зажгут фонарики, Показывают «фонарики».
Искры брызнут в серебре. Руки над головой, пальцы оттопырены.
Сразу станет в доме празднично, Берутся за руки и становятся в хоровод.
Дед Мороз спешит с подарками, Идут по кругу с воображаемым
Наступает Новый год. мешком за плечами.
Ребята,какие традиции существуют в вашей семье? Как принято встречать Новый год у вас? Какую елку покупаете вы -живую,настоящую или искусственную? Ходите ли в гости к своим родным? Готовите ли подарки своим родным и друзьям? Какие любимые блюда готовит ваша мама на праздничный стол (дети рассказывают).
Молодцы, а давайте теперь в нашу волшебную коробочку соберем все новогодние слова:(елка, праздник, огни, гирлянды, шары, фейерверк, салют, дед Мороз, Снегурка, подарки, улыбки, веселье, угощение, т. д.)Теперь наша коробочка заполнена добрыми словами о зиме и Новом годе. Будем его весело встречать и соблюдать традиции.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Насекомые» . Цель: — Формировать умение ориентироваться в природном окружении. Программное содержание: Задачи: Образовательная: 1. Формировать умения.
Конспект занятия «Новогодние традиции» «Новогодние традиции» Цель: Формировать представления детей о новогодних традициях России, формировать гражданско-патриотические чувства.
«Традиции чаепития». Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Традиции чаепития». Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе Программное содержание: — углублять и систематизировать.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим «Дикие животные» Задачи: Образовательные: Закрепить знания детей о диких животных, об их внешнем виде, об особенностях их повадок. Закрепить названия детенышей.
Конспект по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Народная культура и традиции» «Путешествие в прошлое вместе с Кузькой» Задачи: 1. Образовательные: Знакомство детей с русским бытом, утварью; Изучение русского фольклора.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим и развитию речи в подготовительной группе «Новогодние чудеса» ГБУЗ г. Москвы «Детский бронхолегочный санаторий №23 Департамента Здравоохранения г. Москвы» Конспект занятия по ознакомлению с окружающим.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Осень» Конспект занятия в подготовительной группе «Осень» Программное содержание: Формировать знание детей о признаках осени, осенних месяцах.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим «Транспорт» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №7» г. Алагира. Конспект занятия по ознакомлению с окружающим.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Семейные традиции донских казаков» Цель: привитие детям казачьих семейных ценностей, бережного отношения к культуре и бытовым традициям своей малой Родины. Звучит казачья.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Лабиринт» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 8 города Нижнего Ломова Конспект занятия по ознакомлению.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-zanjatija-po-oznakomleniyu-s-okruzhayuschim-novogodnie-tradici.html
Беседа в средней группе «Традиции празднования Нового года»
муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска «Детский сад № 555» (МАДОУ д/с № 555)
Беседа в средней группе «Традиции празднования Нового года»
Подготовила: воспитатель Верейкина
первая квалификационная категория
Новосибирск 2020 г
Цель: познакомить учащихся с традициями и обычаями празднования Нового года в России.
Новый год – самый веселый праздник, многие ждут его куда больше, чем собственного дня рождения. Традиции Нового года направлены на сближение со своими родными и окружением. Они помогают почувствовать единение, радость нового этапа жизни и благодарность за полученный опыт. Особенно радуются празднику дети. Для них Новый год ассоциируется с волшебством, сказкой, Дедом Морозом и Снегурочкой. И конечно, долгожданными подарочками под новогодней елкой. А еще детям очень нравится узнавать новое и слушать интересные истории про Новый год. Однажды они даже могут поинтересоваться, как появился праздник, как его празднуют в других семьях, что принято делать в этот день. Вот что мы предлагаем рассказать.
Новый год празднуют по всей Земле с давних пор, и у каждого народа существуют свои традиции. Еще очень давно люди заметили, что времена года меняются по кругу. Сначала наступает зима, ее сменяет весна, лето, осень. И вновь наступают холода. Чтобы вести отсчет, был придуман календарь. И вместе с днями, месяцами и сезонами люди начали отсчитывать годы. Долгое время в Древней Руси Новый год справляли 1 марта. Считалось, что именно весна символизирует начало нового – природа оживает, просыпаются растения, животные и насекомые. Позже его перенесли на 1 сентября и приурочили к завершению огородных работ. Все народы так или иначе привязывали наступление нового года к важным для них событиям.
1 января Новый Год начали праздновать в 1700 году, более 300 лет назад. Года начали исчислять со дня рождения Иисуса Христа – Сына Господа и Спасителя всех людей. Последний царь всей Руси, Петр Первый издал указ, в котором призвал в первый день каждого года украшать дома ветками елей, зажигать костры, палить из пушек, ружей и поздравлять друг друга с наступившим новым годом. Традиции и обычаи празднования Нового года в России складывались постепенно. Например, приносить в дом елку и наряжать ее стали в 1935 году, менее века назад. Тогда же появился первый Дед Мороз. А еще спустя 2 года дети узнали про его внучку, Снегурочку. Именно в советское время зародилось большинство традиций, почитаемых в наши дни: готовить оливье; есть мандарины; ждать подарков под елкой; устраивать большие Елки для детей; петь новогодние песни; рассказывать стихи на табуретке; загадывать желание под бой курантов.
Новый год всегда считался семейным праздником. В этот день принято собираться большой семьей или хотя бы навещать бабушек и дедушек, двоюродных сестер, крестных и всех-всех-всех, кто связан кровным родством или по другим причинам дорог. Родные и близкие поздравляют друг друга и желают счастья в новом году. Часто они приходят не с пустыми руками, а обмениваются небольшими подарками и дарят друг другу сладости. Семейные традиции Нового года разнообразны. В каждой семье они свои. Например: Вместе наряжать елочку. Одеваться во все новое. Писать вместе с детьми письма Деду Морозу. Наводить порядок и чистоту. Навещать родственников или приглашать их в гости. Посещать городские гуляния. Готовить маскарадные костюмы. Ездить на главную Елку. Избавляться от старых ненужных вещей. Лепить пельмени всей семьей. Готовить пирожки с сюрпризами: с монеткой, солью и сахаром. Кто какой пирожок вытянет, такой его ждет следующий год – денежный, полный испытаний или веселый и сладкий. Покупать елочную игрушку с символом года. Смотреть новогодние фильмы, мультики, концерты и передачи. Делать семейную новогоднюю фотографию. Зажигать гирлянду на елочке со словами «Елочка, гори!» Мастерить новогодние украшения своими руками.
По обычаям встречать Новый год нужно в красивых нарядах. Также существует традиция наряжаться в маскарадный костюм. Изначально маски были придуманы в Древнем Риме для празднования Сатурналии. Римляне скрывали лицо и позволяли отмечать праздник всем вместе – и хозяевам, и рабам. Русские люди впервые стали переодеваться на Новый год в разных персонажей с подачи Петра Первого, «чтобы отучиться от боярских одежд и кокошников». Сегодня на встрече Нового Года принято: Вспомнить события минувшего года. Поблагодарить за все хорошее. Поприветствовать Новый год, выразить свои надежды и пожелания. Веселиться и радоваться. В этот день нельзя грустить. Даже есть на этот счет поговорка «как встретишь новый год, так его и проведешь». Вкусно покушать. Для встречи Нового года традиционного готовили салаты «Оливье» и «Селедку под шубой», холодец, заливную рыбу, утку с яблоками, буженину и торт «Наполеон». Под бой курантов успеть загадать желание. Ночью с 31 декабря на 1 января запускать салюты и петарды или просто наблюдать шоу с балкона.
Традиция наряжать елку. Без аромата хвои трудно себе представить зимние торжества. Изначально еловыми и другими веточками украшали дом. Но позже Россия переняла обычаи Германии, и целое деревце начали ставить внутри жилища, в большой комнате. В ту пору не было такого количества украшений, и даже обычные игрушки были редкостью. Поэтому на ель вешали яблоки и свечи. Некоторые семьи использовали сладости – пряники и печенье с отверстием, в которое продевалась ниточка. Постепенно начали появляться игрушки и гирлянды. Они были все разных форм и размеров: домики, сосульки, гномы, куколки, шишки, разные животные и герои сказок. Гирлянды дети сами делали из цветной бумаги. А еще украшали елочку самодельными снежинками из белой бумаги и ваты. Красовались на елочке и конфеты в разноцветных фантиках. Двух одинаково наряженных красавиц невозможно было найти! Новогодние традиции меняются каждый год. Они появляются, живут, иногда умирают, а затем возрождаются вновь. Нужно не забывать их поддерживать каждый год и непременно передавать детям. Одна интересная история об обычаях Нового года не только запомнится малышам, но и может воодушевить создать свою традицию. Поддержите идеи ребенка. А еще будет полезно расспросить старших членов семьи, как отмечали они этот день в молодости. Счастливого Нового года!
Источник статьи: http://infourok.ru/beseda-v-srednej-gruppe-tradicii-prazdnovaniya-novogo-goda-4675999.html