Без чего не обходится ни один Новый год?
Новый Год празднуют во всем мире весело и с размахом. В каждой стране за это время сложились свои особенности и традиции встречи первой новогодней ночи. Всех людей объединяет любовь к долгожданному зимнему празднику и атмосфера праздничного веселья.
В России к новогодним праздникам люди начинают готовиться за 2-3 месяца до наступления зимних каникул. Они продумывают место встречи, планируют новогодние развлечения, рассылают приглашения друзьям и знакомым. Есть определенный список вещей, без которых не обходится ни одно празднование Нового года.
Несколько обязательных «нюансов», без которых не обходится ни один НГ
1. Какой Новый год может быть без украшенного новогоднего дерева? Елка – главный символ новогодней ночи. В период празднования люди массово приобретают живых лесных красавиц на рынках или покупают искусственные аналоги в специальных магазинах. Даже незаинтересованные в организации праздника люди украшают дом парочкой еловых веток.
2. Дед Мороз и его верная спутница Снегурочка в период проведения праздников находятся на пике своей популярности. Сейчас невозможно представить себе Новый год без традиционных пожеланий Деда Мороза, а также веселых игр Снегурочки на детских утренниках и новогодних концертах.
3. Только в России новогодний стол ломится от вкусностей и изобилует оригинальными блюдами. В центре стола в обязательном порядке стоит «Оливье». Любимый салат стал действительно неотъемлемой частью Нового года, даже можно сказать своеобразным символом праздника.
4. На Новый год люди килограммами скупают мандарины, которые не только обладают неповторимым вкусом, но также дарят новогоднее настроение и ощущение праздника. Вместе с мандаринами люди также приобретают шампанское, чтобы в последние минуты уходящего года под звон бокалов иметь возможность загадать свое заветное желание.
5. Ни один новогодний праздник не обходится без подарков. Это одна из лучших традиций празднования Нового года — дарить сувениры близким людям, коллегам, друзьям и знакомым. Дети пишут письма и с нетерпением ожидают подарков от волшебника Деда Мороза. Многим мечтам и пожеланиям, загаданным в ночь «с 31 на 1-ое» суждено сбыться – проверено!
6. Невозможно себе представить Новый Год в России и без торжественного поздравления президента. Миллионы глаз прикованы к экрану телевизора, когда он говорит об успехах уходящего года и планах на ближайшее будущее. Далее картинка сменяется Спасской башней и традиционным боем курантов.
Главный зимний праздник страны каждый год дарит людям веселье, смех и положительные эмоции. Новый год – это уникальная возможность окунуться в атмосферу праздничной суеты и почувствовать себя героем новогодней сказки, где реализовываются самые смелые ожидания и осуществляются заветные мечты.
Источник статьи: http://giftsweet.ru/blog/noviy-god-blin-b18.html
Икра черная, икра красная.
И никакая заморская не составит им конкуренцию на Масленице
«О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой. «
А. Куприн, «Юнкера»
Еще «Домострой» наставлял всякого христианина подавать на Масленой неделе «в стол еству: икра паюсная, икра осетрья осенняя, икра осетрья свежая, икра стерляжья. » Правда, сегодня мало кто вспомнит вкус настоящей черной икры, а ведь именно она — белужья, осетровая и севрюжья, завоевала Старый и Новый свет под названием Russian caviar. До широкого распространения икры лососевых оставалось еще три века — когда Великий сибирский путь сделал ближе обильный природными дарами Дальний Восток.
Рыба «красная», икра — черная!
В середине XVI столетия Иоанн Грозный покорил не только Астраханское ханство, но и осетровое царство — устье Волги и выход к Кас-пийскому морю. Об этом месте славянофил И.С. Аксаков в 1847 году напишет:
Вот там-то, брат, там золотое дно,
Белугами полнехонько полно!
Осетр, тюлень, севрюга. словно в сборе.
Уж прибыльно! В весенний ранний лов
Кишмя кишат они у берегов,
Сплошной стеной стоят под учугами.
Так началась многовековая «икорная монополия» России: русские рыбаки свободно рыбачили на Каспии и снабжали Московию черной икрой «красной рыбы» — так прозвали на Руси осетровых не за цвет, а за ценность.
Икра осетровых очень быстро из диковинки превратилась в повседневный продукт. В начале XVII века «свежая зернистая из осетра и белорыбицы составляла роскошь; но во всеобщем употреблении была паюсная, мешочная, армянская — раздражающего свойства и мятая, самого низшего достоинства, которую покупали бедные простолюдины» 1 .
В это же время «наилучший прессованный кавиар» распробовали на Западе. Экспорт деликатеса, отданный на откуп нескольким заморским гостям, с каждым годом приносил казне все больший доход. А в 1719 году, «милосердуя к купечеству», Петр I «уволил икру торговлею в народ». Отныне икрой мог промышлять каждый, платя в казну серебряный рубль за пуд (16,3 кг). Этот «икряной налог» полностью обеспечивал содержание Адмиралтейского приказа, так что русский флот, можно сказать, был вскормлен черной икрой 2 .
Паюсная — бочками, зернистая — обозами
На Волге, а чуть позже и на Яике (Урале) царь-рыбу ловили в учуги — ловушки из кольев, расставленных поперек течения рек. Так попадалась только действительно крупная рыба. Александр Дюма, побывавший на астраханских промыслах в 1859 году, писал: «Для нас приготовили икру, добытую из самого большого осетра: он тянул на триста, а может быть, на четыреста килограммов; его икра заполнила восемь бочонков по десять фунтов каждый» 3 .
Настоящей икрой, едва освобожденной от ястыков (рыбьих яичников) и чуть присоленной, «рассыпчатой, как густо сваренная гречневая каша», можно было насладиться лишь на месте вылова или на царском пиру — рыбу ко двору доставляли живой. В холодное время года бесконечные обозы и суда, нагруженные дубовыми бочками с икрой, тянулись из Астрахани в Москву, Петербург и Ахрангельск. Чуть позже свежую икру в Москву стали доставлять на почтовых тройках — под названием «троичной». А на Урале существовала традиция икру первого зимнего лова отправлять с депутацией в подарок императору — аккурат к рождественским праздникам.
Европейские же гурманы долгое время довольствовались икрой паюсной — крепко просоленной в теплом соляном растворе (тузлуке) и прессованной в рогожных мешках. Такая икра слоями укладывалась в дубовые бочонки, выстланные внутри салфеточной тканью — поэтому ее еще называли «мешочной» и «салфеточной». Очень соленая и плотная по консистенции, она нарезалась ножом как сыр. Если паюсная все же портилась при перевозке и теряла товарный вид, ее отправляли на внутренний рынок, где за бесценок сбывали простому люду. А уж тут икру «с душком» употребляли с уксусом, перцем и луком, варили в уксусе или маковом молоке, и даже делали из нее блины — «икрянки»: хорошенько взбивали с мукой и запаривали. Особенной популярностью это блюдо пользовалось в пост.
Но чаще всего икру ели сырой: «икра свежая или соленая подается с луком и перцем в числе холодных блюд», — объясняли кулинарные книги 4 . Обыватель, конечно, употреблял не только черную икру. В изобилии было дешевой «красной», под которой вплоть до начала XX века подразумевалась икра самых демократичных, как их называли, — «черных» рыб: воблы, щуки, леща, сазана.
Цена зернистого жемчуга
Оптовая цена на черную икру росла в геометрической прогрессии: если в 1770 году в Астрахани за пуд икры просили 2 рубля, то в 1894-м — уже от 50 до 100! С появлением железнодорожного сообщения, холодильных установок и консервирования (не совсем безопасного, но эффективного: соль смешивали с бурой) львиная доля лучшей зернистой икры благополучно достигала Европы. С 1904 по 1928 год экспорт вырос с 5,8 до 831 тонны. На Западе «русская икра» пользовалась бешеным спросом и ценилась на вес золота. Доходило до того, что под маркой «Русская икра» сбывали свою продукцию американские рыбопромышленники 5 .
На внутреннем рынке осетровой икры оставалось немного, поэтому русским гурманам тоже приходилось раскошелиться. В 1901 году В.А. Гиляровский описал ассортимент нового Елисеевского гастронома в Москве:
«Чернелась в серебряных ведрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой темная осетровая и крупная, зернышко к зернышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная — тонким ножом пополам каждая икринка режется — высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом. стояла огромными глыбами на блюдах» 6 .
Цены кусались — за фунт зернистой здесь просили 3.50 рубля. Публика попроще разыскивала «гастрономическое лакомство» в рыбных рядах. Цены в два раза ниже, ассортимент побледней: «Целые кади были полны чёрным жемчугом икры — зернистой и паюсной», — вспоминал литератор С.Н. Дурылин московский Немецкий рынок. На Масленицу не скупились: в 1912 году в одном только Петербурге за сырную неделю было съедено зернистой икры на полмиллиона рублей. Для столичного обжорства рыбу еще летом сплавляли на особых баржах в Рыбинск, где она ждала своей участи всю зиму:
«Получился по телеграфу заказ, — в тот же день убивают рыбу, потрошат, по цвету и размеру икринок сортируют икру, и на другое утро она уже в Петербурге» 7 .
Но после Русско-японской войны в продаже появилась дальневосточная лососевая икра. Конкуренция! «Сначала на неё недружелюбно косились — эта икра-де, икра для нехристей, недаром, мол, она добывается из «кита-рыбы» 8 . В Москве в 1910 году недорогой икре с сомнительной репутацией нашли оригинальное применение: «Красная кетовая икра, стоящая в оптовой продаже от 30 коп. за фунт, окрашивается какой-то черной краской и продается как черная паюсная, по 1 руб. 80 коп. за фунт» 9 .
Но еще до заката империи красная икра утвердилась и на российском рынке, и на мировом — как еще один сорт «русского кавиара».
Икорная дипломатия
В Советское время икра окончательно превратилась в валютный деликатес и национальный бренд. Интересно, что даже во время Брест-Литовских переговоров делегация Смольного по старой русской традиции привезла бочонок русской икры к рождественскому обеду 10 . Впрочем, в те времена из-за санкций предназначенную на экспорт икру большевики и дома ели ложами. Л.Д. Троцкий с отвращением вспоминал: «Этой неизменной икрой окрашены не в моей только памяти первые годы революции» 11 .
В то время как вожди давились икрой без хлеба, розничные цены на нее становились астрономическими, а после она надолго поселилась в спецпайках. И пока народ забывал вкус икры, дипломаты укрепляли стереотип о национальном блюде. К примеру, в 1925 году полпред А.М. Коллонтай произвела фурор в Норвегии приемом в честь 7 ноября: «На шести столах стояли двухкилограммовые банки со свежей икрой — роскошь небывалая в Осло. Даже на обедах у короля свежая икра подается лишь на маленьких сандвичах». Ошарашенные норвежцы ели икру ложками, «даже не намазывая на хлеб» 12 .
В послевоенные годы икра, особенно красная, то появлялась, то исчезала с прилавков, но неизменно обитала в ресторанах и буфетах, где продавалась с наценкой. В 1970-80-е деликатес к празднику можно было «достать» разве что по месту работы — предприятия формировали продуктовые заказы для своих сотрудников. Зато в валютных магазинах русская икра не переводилась, и даже самый скромный дипломатический фуршет, организованный советской стороной, непременно включал черную белужью и красную икру.
С распадом Союза русская монополия на икру была окончательно утрачена. Сегодня добыча черной икры из дикой природы запрещена, ее производят фермеры по всему свету, но для всей планеты икра по-прежнему — национальный русский продукт.
Раньше паюсной икрою мы намазывали булки.
Слоем толстым маслянистым приникала к ним икра.
Без икры не обходилось пикника или прогулки.
Пили мы за осетрину — за подругу осетра.
А в серебряной бумаге, мартовская, из Ростова,
Лакированным рулетом чаровавшая наш глаз.
Разве позабыть возможно ту, что грезиться готова,
Ту, что наш язык ласкала, ту, что льнула, как атлас!
Игорь Северянин, «Икра и водка»
1921
Как-то на поминках у фабриканта Костюкова старик-дьячок увидел среди закусок зернистую икру и стал есть ее с жадностью; его толкали, дергали за рукав, но он словно окоченел от наслаждения: ничего не чувствовал и только ел. Съел всю икру, а в банке было фунта четыре. И прошло уж много времени с тех пор, дьячок давно умер, а про икру всё помнили. Жизнь ли была так бедна здесь, или люди не умели подметить ничего, кроме этого неважного события, происшедшего десять лет назад, а только про село Уклеево ничего другого не рассказывали.
Антон Чехов, «В овраге» 1899
1. Костомаров Н.И. Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях. М., 2017. С. 78.
2. Адамович В. Икра. Историческая справка// Нива. 1894. N 8. С. 184.
3. Дюма А. От Парижа до Астрахани. Саратов. 1991. С. 120.; Русский фунт — 409 гр.
4. Левшин В.А. «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский. » Москва, 1795.
5. Адамович В. Указ соч. С. 185.
6. Гиляровский В.А. Москва и Москвичи. М. 1955. С. 272.
7. Россия. 1912. 20(07) февраля.
8. Дурылин С.Н. В своем углу: из старых тетрадей. М, 1991. С. 66.
9. Утро России. 1910. 6 марта (21 февраля)
10. На сцене и за кулисами Брестской трагикомедии. Мемуары участника Брест-Литовских мирных переговоров//Архив русской революции. Т. 20. 1930. С. 103.
11. Волкогонов Д.А. Троцкий: политический портрет. М. 1994. С. 215.
12. Коллонтай. А.М. Дипломатические дневники. 1922-1940. Т. 1. С. 244.
Источник статьи: http://rg.ru/2021/03/08/istoriia-russkoj-legendy-bez-kotoroj-ne-obhoditsia-ni-odno-prazdnichnoe-zastole.html
БЕЗ ЧЕГО НЕ МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ НИ ОДНА СВАДЬБА
Свадьба один из самых величественных и значимых дней в жизни каждой пары, решившей связать себя священными узами брака. Друзья и родственники собираются вместе на свадебной церемонии, чтобы разделить радость жениха и невесты и стать свидетелями и участниками этого события. Жених и невеста дают обет провести всю свою жизнь вместе в печали и радости, быть надежной опорой друг для друга.
Такой торжественный день приносит с собой много хлопот и забот, много организационных мелочей требуют особого внимания – это и наряды жениха и невесты и хлопоты с местом проведения банкета. Надо позаботиться и об украшении торжества и о том, чтобы все были сыты и веселы.
Каждому хочется, чтобы его свадьба стала незабываемым событием. Конечно же, именно цветочное украшение свадебного банкета и такие вещи как букет невесты, букеты для гостей, бутоньерка для жениха призваны сделать свадьбу действительно ярким незабываемым событием.
На самом деле цветы являются одним из наиболее важных элементов в свадебной церемонии. Они подчеркивают торжественность момента в руках невесты и в петлице жениха, а также в букетах подружек невесты. Так же важная деталь это цветочная композиция на стол молодоженов, можно добавить еще некоторые детали такие как цветочное украшение на столовые приборы, на бокалы жениха и невесты и украшенные цветами чехлы стульев.
Живые цветы являются вершиной изящества и красоты, подаренной нам природой. Они имеют удивительную способность передавать эмоции. Цветы используются нами для улучшения настроения в разных жизненных ситуациях. Яркий букет цветов поднимет настроение, а нежная цветочная композиция приведет к внутренней гармонии. Прелестная корзина из роз любого цвета заставит вашу возлюбленную улыбнуться. Живые цветы наилучшим образом подчеркнут ваши личные предпочтения и помогут вам организовать незабываемое торжество.
Как часть свадебного украшения , живые цветы используются в композициях на столах. Малые композиции располагают на всем протяжении столов, за которыми сидят приглашенные. Эти цветочные композиции помогают создать атмосферу праздника и ощущение чего то особенного и торжественного. И во главе всех их располагают большую величественную композицию из цветов на стол жениха и невесты. Как правило, это раскидистая каскадная композиция, состоящая из цветов различных сортов и большого количества декоративной зелени.
В отличие от тенденций строгих симметричных форм и постельных цветов прошлых лет, в настоящее время преобладают тенденции неожиданных комбинаций форм и цвета, причудливых и смелых сочетаний в составлении цветочных композиций, все чаще используются и экзотические цветы и сочетания с органзой, атласом, бусинами, стразами и другими аксессуарами, которые используются для добавления эффекта в украшения из живых цветов.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5cb33ca935fb3300b3289ee1/bez-chego-ne-mojet-oboitis-ni-odna-svadba-5ce7944dae6fed00b3fbb51e