В Хануку евреи едят пищу, приготовленную на растительном масле, в память о том светильнике, что горел восемь дней. И сейчас мы предлагаем вашему вниманию несколько традиционных еврейских ханукальных блюд, которые готовит каждая хозяйка в каждом еврейском доме в период этого замечательного зимнего, по-настоящему светлого праздника Хануки.
Рогалики
Эти хрустящие слоистые печенья со сладкой начинкой напоминают змею или круассан. Считается, что их рецепт привезли в Америку из Польши, где рогалики традиционно подают на Хануку. В Америке же стали очень популярными рогалики с шоколадной стружкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
115 г несоленого сливочного масла; 115 г мягкого творога; 1 ст. ложка сахара; 1 яйцо; ½ ч. ложки соли; примерно 250 г пшеничной муки; примерно 250 г растопленного сливочного масла; 250 г светлого изюма; 130 г нарубленных грецких орехов; примерно 225 г мелкого сахарного песка; 1–2 ч. ложки молотой корицы.
48–60 штук
1. Для того чтобы приготовить тесто, положите в миску масло и творог и взбейте их электрическим миксером. Затем вбейте сахар, яйцо и соль.
2. Добавляйте в творожную смесь понемногу муки. Смесь должна стать плотной. Продолжайте добавлять муку, вымешивая тесто руками. Тесто должно стать довольно плотным. (Не добавляйте слишком много муки.)
3. Сформируйте из теста шар, закройте тесто и поставьте в холодильник на срок от 2 до 12 часов. (Если тесто не охладить, оно будет слишком мягким.)
4. Нагрейте духовку до 180º С. Разделите тесто на шесть равных частей. Посыпьте стол мукой. Выложите тесто на стол и раскатайте каждую часть в круг толщиной 3 мм. Смажьте тестяной круг небольшим количеством растопленного сливочного масла и посыпьте изюмом, орехами, сахаром и корицей.
5. Разрежьте круг на 8–10 клиньев и осторожно скатывайте каждый клин, начиная с широкой стороны в сторону кончика. (Немного начинки выпадет из рогалика.) Разложите рогалики на противнях, смажьте небольшим количеством сливочного масла и посыпьте сахаром. Выпекайте 15–30 минут, пока рогалики слегка не подрумянятся. Остудите и после этого подавайте на стол.
Латкес
Латкес такая же часть празднования ашкеназской Хануки, как свечи и дрейдл. На Хануку традиционно едят пищу, обжаренную в растительном масле, в память о том масле, которое горело в Храмовом светильнике восемь дней. Подавайте латкес со сметаной или йогуртом во время молочной трапезы или просто с яблочным соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 крупных картофелины, общим весом примерно 675 г 2 головки репчатого лука, натертые на терке 4 ст. ложки муки из мацы или 2 ст. ложки муки из мацы и 2 ст. ложки пшеничной муки 1 ч. ложка разрыхлителя 2 слегка взбитых яйца ½ ч.ложки сахара 1 ч. ложка соли ½ ч. ложки молотого черного перца растительное масло для жарки сметана или натуральный йогурт для сервировки Для соуса из клюквы и яблок 5 зеленых яблок 1 палочка корицы ½ лимона примерно 90 г сахара 225 г клюквы
ПРИМЕРНО ЧЕТЫРЕ ПОРЦИИ
1. Для того чтобы приготовить соус из клюквы и яблок, очистите яблоки от кожуры, выньте из них сердцевину и крупно нарубите. Возьмите тяжелую кастрюлю. Положите в нее яблоки и палочку корицы. Снимите с лимона цедру, затем выжмите лимонный сок на яблоки и положите в кастрюлю цедру. Добавьте сахар, закройте кастрюлю крышкой и тушите на среднем огне минут 15-20. Яблоки должны стать слегка мягкими. Изредка перемешивайте, чтобы яблоки не пригорели.
2. Положите в кастрюлю клюкву, вновь закройте крышкой и варите еще 5-8 минут или до тех пор, пока ягоды не лопнут. Попробуйте, хватает ли сахара, и остудите.
3. Для того чтобы приготовить латкес, натрите картофель на крупной или мелкой терке (часть картофеля можно натереть на крупной терке, а часть — на мелкой). Положите картофель в дуршлаг и отожмите из него руками как можно больше крахмалистой жидкости.
4. Переложите тертый картофель в миску, добавьте репчатый лук, муку из мацы или смесь муки из мацы и пшеничной муки, разрыхлитель, яйца, сахар, соль и перец. Тщательно перемешайте.
5. Налейте 1 см масла в тяжелую сковороду. Нагрейте масло. Выкладывайте тесто в сковороду столовой ложкой. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты, пока низ латкес не подрумянится. Переверните и обжарьте с другой стороны.
6. Готовые латкес вынимайте из сковороды шумовкой и обсушивайте на бумажных полотенцах. На стол подавайте немедленно или кладите на противень и держите в теплой духовке минут 20. К картофельным латкес можно подать сметану или йогурт, а также соус из клюквы и яблок.
5 см. нагретого масла). Оставить пончики на сите, чтобы масло стекало.
Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!
Источник статьи: http://ieshua.org/xanukalnye-kulinarnye-recepty.htm
МОЛОЧНЫЕ, СЛАДКИЕ, ЖАРЕНЫЕ. 7 БЛЮД ДЛЯ ПРАЗДНИКА ХАНУКА
Как и все праздники у евреев, Ханука начинается с закатом солнца предыдущего дня – то есть 27 ноября.
Хануку еще называют «праздником огней». 8 дней длится веселье в память о чуде, явившемся евреям после победы над армией греков под командованием Антиоха IV. По преданию, в 164 году до нашей эры священники пришли в храм, чтобы вознести хвалу Господу. Когда они собрались зажечь жертвенный светильник, оказалось, что в меноре очень мало масла – все запасы были уничтожены. Но Господь явил чудо, он продлил жизнь маслу, и оно горело 8 дней, пока не было сделано новое. В честь этого чуда и празднуют Хануку. Семьи собираются вместе, зажигают менору, обмениваются подарками и поздравлениями, играют в азартные игры (кстати, они разрешены только в этот праздник).
И конечно, готовится огромное количество праздничных блюд. На растительном масле, в честь чуда, произошедшего более 2 тысяч лет назад. Главные блюда праздника – картофельные латкес, всевозможные пончики, жаренные в растительном масле, их называют суфганийот, а также блюда, приготовленные на молоке или с использованием молочных продуктов.
Так как на Хануку принято есть молочные продукты, а правила кошрута не позволяют евреям сочетать мясо и молоко, то праздничная трапеза на Хануку получается молочной, с обилием овощных оладий, пончиков, жаренных в масле.
Латкес
Это картофельные оладьи, они же драники. В латкес можно добавлять и другие овощи: кабачки, тыкву, баклажаны, морковь, все зависит от вкусовых предпочтений. Главный секрет удачных оладий – нужно взять картофель с большим содержанием крахмала, натереть его и очень хорошо отжать. И еще: будьте бдительны, делайте все быстро и готовьте ингредиенты заранее, так как картофель очень быстро темнеет на воздухе. Обычно в латкес кладут муку из мацы, ее можно купить в любой синагоге, а можно заменить обычной мукой.
Картофельные латкес
Шаг 1. Картофель и лук почистить. Картофель натереть на крупной терке. Лук измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Шаг 2.Картофель как следует отжать через марлю. И выложить в глубокую миску. Шаг 3. Добавить туда же лук, муку, яйца, посолить и поперчить. Размешать до однородной массы. Шаг 4. В сковороду налить масла для жарки. Его должно быть довольно много, чтобы оладьи как будто плавали в жире. Разогреть так, чтобы масло шипело, выложить столовой ложкой тесто и обжарить латкес с обеих сторон по 1-2 минуте. При жарке: лучше всего сначала сделать сильный огонь, положить тесто, на оладьях сразу появится корочка, потом огонь убавить, чтобы картошка прожарилась. То же самое сделать при жарке другой стороны оладьи. Шаг 5. Подавать со сметаной или яблочным соусом.
Латкес из мацы
Шаг 1. Мацу размочить в холодной воде, воду слить, а мацу растереть в кашицу. Шаг 2. Яйца взбить с солью, добавить растертую мацу и растительное масло. Шаг 3. Разогреть в сковороде жир для жарения и жарить с каждой стороны, пока латкес не зарумянится. Подавать к столу со сметаной или яблочным соусом. Совет. Если гости еще не пришли, латкес можно сложить на противень и поставить в духовку на небольшую температуру, около 90 градусов. Только не стоит наваливать латкес горкой.
Оладьи с зеленью
Шаг 1. Зелень и зеленый лук мелко нарезать. Брынзу раскрошить, яйца немного взбить и все смешать. Шаг 2. Добавить муку и панировочные сухари, посолить, поперчить и дать 20 минут отдохнуть. Шаг 3. Разогреть на сковороде масло, формировать оладьи руками или ложкой, выкладывать на сковороду и обжаривать с двух сторон.
Пончики
Разновидностей пончиков очень много – с джемом, мясом, творожные, молочные, даже с овощами. Все зависит от вашей фантазии. Классические пончики без добавок называются суфганийот.
Суфганийот
Шаг 1. Дрожжи растворить в теплой воде. Дать подойти 10-15 минут. Шаг 2. Добавить соль, сахар и яйцо. Потом просеянную муку. Замесить крутое тесто. Оно должно быть однородным, без комочков, хорошо отлипать от рук. После того, как тесто вымесилось, добавить столовую ложку теплого растительного масла. Шаг 3. Закрыть крышкой и поставить в теплое место на 2 часа, или до тех пор, пока тесто не увеличится в два раза. Шаг 4. Вытащить тесто, раскатать жгут, разделить на 20 или более частей (в зависимости от того, какие хотите получить пончики). Скатать из них шарики и поместить на противень, смазанный маслом. Поставить в слабопрогретую духовку (ок. 60 градусов.) на 20-30 минут. Это делается для того, чтобы пончики подошли. Шаг 5. Тем временем в сковороде нагреть много масла, когда пончики подойдут, начинать их жарить. Они должны свободно плавать в масле. Шаг 6. Выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой, подавать на стол.
Пончики с ликером и джемом
Шаг 1. Дрожжи высыпать в стакан, положить в них 1 ложку сахара и полстакана воды. Оставить на 10-15 минут. Муку просеять. Шаг 2. В муку вылить дрожжи, положить желтки, оставшуюся воду и сахар, щепотку соли. Замесить тесто. Оно получается очень густым. Добавить растительное масло, ликер, цедру и совсем чуть-чуть ванильного экстракта. Перемешать. Посыпать сверху мукой, накрыть салфеткой и оставить подходить на час. Шаг 3. Раскатать тесто толщиной 1 см. Стаканом нарезать его кружочками. Шаг 4. Положить на кружок чайную ложку джема, сверху второй кружок и залепить края. Будущие пончики выложить на противень. И поставить в духовку, нагретую до 60 градусов. Шаг 5. Пока пончики подходят в духовке, надо разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном. Масла должно быть столько, чтобы закрыть пончик больше чем до середины. Потом надо бросить пончики в кастрюльку, обжарить по 1 минуте с обеих сторон и вынуть шумовкой. Шаг 6. Дать маслу стечь, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Молочные блюда
Блюда из молочных продуктов едят в память о подвиге Йегудит (Юдифи), которая сумела победить вражеского полководца Олоферна с помощью… сыра. Она накормила его соленым сыром, чтобы он чувствовал жажду и пил побольше вина. А когда тот заснул – отрубила ему голову. Можно приготовить на праздник любое блюдо с использованием творога, молока, сметаны или сыра, это могут быть творожные пончики, к примеру, а может быть легкий зеленый салат с сыром.
Кугель с лапшой и яблоками
Шаг 1. Лапшу отварить, откинуть надуршлаг и дать воде стечь. Заправить лапшу маслом. Шаг 2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Шаг 3. Творог протереть через сито. Изюм замочить на 2 часа, затем воду слить. Шаг 4. Лапшу смешайте с сахаром, яблоками, изюмом и творогом. Шаг 5. В смазанную маслом форму выложить полученную массу, залить ее яйцами, взбитыми с молоком. Шаг 6. Запекать кугель при 180 С до образования румяной корочки. Перед подачей на стол кугель нарежьте на порции и посыпьте тертой апельсиновой цедрой.
Творожные шарики
Шаг 1. Растереть яйца с сахаром до однородной массы. Посолить. Добавить творог и опять растереть. Шаг 2. Положить муку и замесить очень крутое тесто. Если творог не слишком сухой, то придется положить побольше муки. Добавить соду. Шаг 3. Смазать руки растительным маслом и налепить небольших шариков. Шаг 4. Разогреть в кастрюльке растительное масло, бросить в него шарики, подождать пока они покроются золотистой корочкой, вращая их шумовкой. Шаг 5. Шарики выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать вместе с ягодным соусом или вареньем из кислых ягод.
Источник статьи: http://aif.md/molochnye-sladkie-zharenye-7-blyud-dlya-prazdnika-xanuka/
Ханука: традиционные блюда
На декабрь приходятся не только католическое Рождество и Новый год, но и другие интересные праздники как, например, Ханука. Ханука — это еврейский праздник, посвященный свету, который празднуется в течение восьми дней. Какие же блюда являются традиционными для Хануки?
Существует заблуждение, что Ханука — это еврейский Новый год, но это совсем не так. Ханука посвящена чуду, произошедшему во время повторного освящения Иерусалимского храма, освобожденного от язычников. После освобождения Храма иудеям удалось найти только один кувшин оливкового масла, необходимого для зажигания храмового светильника. Этого должно было хватить только на сутки, но случилось чудо, и светильник горел целых восемь дней. В честь этого светлого события в декабре евреи по всему миру отмечают Хануку.
Ханука — это добрый и веселый праздник и, конечно, на него принято готовить традиционные блюда. Даже если вы не празднуете Хануку, попробуйте приготовить хотя бы одно блюдо из приведенного списка, чтобы проникнуться духом этого традиционного еврейского торжества.
И первое традиционное блюдо на Хануку — это латкес. Не пугайтесь незнакомого названия, это блюдо вам хорошо знакомо: у нас оно носит название «драники». Как и драники, латкес обычно готовится из картофеля, например, по такому рецепту. Для приготовления традиционного блюда вам понадобится картофель, морковь, лук, сметана, немного муки, соль и растительное масло. Натрите на терке картофель, лук и морковь, добавьте к ним сметану, немного соли и муку, а затем пожарьте на растительном масле. Однако латкес можно готовить не только из картофеля: есть рецепт приготовления латкес из цукини, латкес из творога и многие другие. Попробуйте также приготовить латкес из яблок, чтобы получился вкусный десерт.
Поскольку Ханука связана с оливковым маслом, к праздничному столу можно подать практически любое блюдо, приготовленное на масле, и назвать его традиционным. Например, вы можете приготовить сырные шарики — простое и очень вкусное блюдо. Для его приготовления вам не понадобится много ингредиентов: только твердый сыр, яичный белок, пшеничная мука и растительное масло. Натрите сыр на терке. Взбейте яичный белок до устойчивой пены, а затем смешайте ее с сыром и просеянной мукой. Из получившейся массы слепите небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте в большом объеме растительного масла. Сырные шарики можно подать в качестве закуски не только на Хануку, но и, например, на Новый год.
Еще одно традиционное блюдо на Хануку — это так называемые суфганиет — ханукальные пончики. Это очень вкусный сладкий десерт, который в традиционном виде любят во всем мире. Для приготовления ханукальных пончиков вам понадобится пшеничная мука, молоко, яйцо, сахар, растительное масло, сухие дрожжи и соль. В качестве начинки к пончикам можно использовать крем, варенье или карамель. Тесто необходимо обжарить в растительном масле, как во фритюрнице, затем дать пончикам немного остыть и заполнить начинкой. Более подробный пошаговый рецепт с картинками можно найти здесь.
Творожные пончики — это еще одна сладость, которую подают к столу на Хануку. Их можно приготовить по самым разным рецептам, но практически для каждого рецепта вам, опять же, понадобится растительное масло. Творожные пончики получаются воздушными, хотя легким и полезным блюдом их назвать достаточно трудно. В любом случае, период Хануки — это прекрасное время попробовать что-нибудь новое, поэтому почему бы не остановить свой выбор на творожных пончиках собственного приготовления?
Оказывается, знакомое всем печенье в форме рогаликов — это еще одно блюдо, которое можно встретить на праздничном столе во время Хануки. Но вы можете спокойно включить его в свое новогоднее или рождественское меню, потому что это печенье очень вкусное и действительно обладает ароматом приближающегося праздника. Рогалики можно приготовить с начинкой, например, шоколадной, творожной или фруктовой, а можно оставить пустыми. Рецепт классических рогаликов очень прост: замесите тесто из муки, сметаны и масла, после чего поставьте в холодильник на полчаса. Затем раскатайте тесто и разделите на небольшие пласты, из которых и нужно будет скатать рогалики. После этого можно выпекать рогалики в течение тридцати минут. По желанию готовое печенье можно посыпать пудрой. Предлагаем вам более подробный рецепт рогаликов.
И, конечно, не забудем про хворост. Это еще одно невероятное блюдо, которое можно подать к праздничному столу не только на Хануку, но и в любой важный для вас день. Готовится хворост также в кипящем растительном масле, а хранится несколько дней, поэтому вы можете приготовить его заранее. Готовое блюдо можно посыпать пудрой или полить медом.
Ханука — это добрый и светлый праздник со своими интересными традициями и невероятно вкусными блюдами, которые понравятся даже тем, кто не празднует Хануку. Кроме того, многие из приведенных в этом материале рецептов вы можете включить в меню для новогоднего торжества.
Источник статьи: http://www.koolinar.ru/enciclopedia/show/2095/hanuka-traditsionnye-bluda