Блюда для праздника колядки

Колядки (Рецепты колядок)

Колядки делают для угощения…

Колядки очень разнообразны: кто-то делает только из ржаной муки, кто-то добавляет пшеничную, иногда колядки делаются с припеком, то есть начинка кладется прямо в тестушко, лучше всего такой вариант получается с морковью или с жареным луком, можно добавить тертый кабачок.

По большей части колядки делают из постного теста и с постными начинками, но так как с началом Святок пост уже закончен, то можно сделать колядки с использованием простокваши и положить в них творог или грибы с яйцом.

Можно сделать один вариант тестушка, зато много начинок. Как постных, так и скоромных.

2 стакана ржаной муки

1 стакан ржаной + 1 стакан пшеничной муки

Шаг 1. Муку смешать с водой, посолить, как следует растереть, чтобы не было комочков. Дать тесту отдохнуть полчаса.

Шаг 2. Скатать из теста длинную колбаску, нарезать на равные кусочки, раскатать из них лепешки, по возможности круглой формы.

Шаг 3. В середину лепешки положить начинку (1 -2 ч.л. в зависимости от величины лепешки). Загнуть края, защипнуть их.

Шаг 4. Выпекать в духовке, нагретой до 220 С.

3 ст. л. растительного масла

Черный перец, соль

Шаг 1. Картофель очистить, отварить, слить не всю воду и размять в пюре.

Шаг 2. Пока картофель варится, пожарить лук в чуть большем количестве масла, чем обычно.

Шаг 3. Добавить в размятый картофель жареный лук, поперчить, посолить по вкусу.

1 стакан перловки

2 ст. ложки растительного масла

Шаг 1. Перловку замочить минимум на 2 часа (лучше на ночь). Потом воду слить, добавить 2 стакана свежей и отварить почти до готовности.

Шаг 2. Пока варится каша, обжарить лук, мелко нарезать помидоры и чуть-чуть потушить. Добавить кашу и потушить еще. Если жидкости от помидоров получилось много, то лучше ее выпарить, открыть крышку у сковороды и сделать огонь побольше, но надо часто помешивать.

300 г сырой моркови

1 ч. л. растительного масла

Соль и сок лимона по вкусу

Шаг 1. Морковь натереть на некрупной терке, добавить в нее немного воды, растительное масло, сахар, соль, сок лимона и поварить-потушить до полуготовности — около 10 минут.

Шаг 2. Лишнюю жидкость слить, если она есть. Положить начинку в колядки.

2 стакана ржаной муки

1/3 стакана воды

Топленое масло, чтобы смазывать готовые пирожки

Шаг 1. Смешать простоквашу с водой и сметаной. Добавить жидкость в муку и размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 2. Укрыть тесто салфеткой и оставить отдохнуть на полчаса.

Шаг 3. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать на квадраты, в каждый положить 1-2 ложки начинки, защипить края, чтобы получились квадратные открытые пирожки.

Шаг 4. Выпекать в духовке, нагретой до 220 С. Испеченные колядки смазать топленым маслом.

Шаг 1. Творог тщательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.

Шаг 2. Положить начинку в колядки.

1 кг свежих грибов (или 300 г соленых + 100 г сушеных грибов),

2 ст. ложки сливочного масла,

1 головка репчатого лука, укроп или петрушка

Шаг 1. Грибы помыть, отварить и обжарить в масле.

Шаг 2. Лук обжарить отдельно, пока грибы варятся, потом добавить в обжаривающиеся грибы.

Шаг 3. Положить сметану, посолить и тушить около 20 минут. Охладить и добавить мелко порезанную зелень.

Совет: Если используете соленые и сушеные грибы, то сушеные надо предварительно замочить хотя бы на два часа, потом сменить воду и отварить. А соленые грибы промыть. Мелко порезать и те, и другие, обжарить их с луком.

Ингредиенты для рецепта Колядки

мука ржаная — 1 стакан

мука пшеничная — 1 стакан

молоко или простокваша — 1 стакан

Способ приготовления рецепта Колядки

Из указанных продуктов замесим тесто и оставим на 30 минут. Сформуйте из теста жгут, разрежем его на равные кусочки и сформуйте шарики, из которых раскатаем тонкие лепешки. Придайте лепешкам круглую форму, положим начинку и защипнем по-разному.

Для начинки можно брать творог, картофель, свежие ягоды. Если ягоды очень сочные, добавим 1 ч. ложку крахмала (на 1 стакан ягод).

Выпекаем колядки при температуре 200–220 °С до готовности. Горячие изделия смажем маслом.

Рецепт — Колядки (2)

Ингредиенты для рецепта Колядки (2)

мука ржаная — 1 стакан

мука пшеничная — 1 стакан

молоко или простокваша — 1 стакан

ягоды (земляника, черника или малина) — 1 стакан

сахар — две столовых ложки

крахмал — одна чайная ложка

Способ приготовления рецепта Колядки (2)

1. Из указанных ингредиентов замесим тесто и оставим на 30 минут. Сформуйте из теста жгут, разрежем его на равные кусочки, сделаем шарики и раскатаем из них тонкие лепешки.

2. Для начинки ягоды соединим с сахаром, добавим крахмал и перемешаем.

3. Уложим на лепешки начинку и защипнем.

4. Выпекаем колядки при 220 °С до готовности. Горячие изделия смажем маслом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43967416453/Kolyadki-(Retseptyi-kolyadok)

Колядки, сбитень, ломанцы: 12 рецептов традиционных белорусских блюд на Рождество

Ужин в Сочельник должен быть щедрым и состоять из 12 блюд в честь 12 апостолов.

7 января православные белорусы будут отмечать Рождество Христово. Подготовка к празднованию начинается в Сочельник – 6 января. По традиции, ужин в этот день должен быть щедрым и состоять из 12 блюд в честь 12 апостолов. Interfax.by предлагает варианты традиционных белорусских рождественских угощений.

Если решили праздновать Рождество по всем канонам, вам понадобится белая скатерть, под которую нужно положить сено или солому. Хлеб обязательно подавать на рушнике. На стол принято ставить икону и свечу.

При сервировке поставьте на один комплект приборов и посуды больше, чем нужно. Это является символом того, что любой гость, который зайдет к вам сегодня, будет желанным.

Накрытый в Сочельник стол принято оставлять до утра, 7 января на него выставляются еще и непостные блюда.

Главным блюдом является кутья – это каша с добавление макая, меда, орехов. После трапезы немного кутьи оставляли в тарелках, для душ предков. Кутья является символом хорошего урожая и достатка на весь год.

Овсяная крупа – 1 стакан;
Мак – 300-400 г;
Орехи – 100 г;
Изюм – 150 г;
Цукаты – 100 г;
Сметана – 2-3 ст.л.;
Мед – 1-2 ст.л.
Сахар – по вкусу.

Овсянку предварительно запариваем в кипятке примерно на час, после варим до мягкости. Изюм заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Мак промываем, кладем в отдельную посуду, добавляем немного воды, кипятим, снимаем с огня и оставляем на несколько минут под закрытой крышкой, затем процеживаем.

Перемалываем мак вместе с сахаром в кофемолке или блендере. Смешиваем с овсянкой. Измельчаем орехи и цукаты, тоже добавляем в кашу. Заправляем все сметаной. В конце добавляем мед.

Кутья должна получиться густой.

Постный борщ

Несмотря на отсутствие мяса, такой борщ получается ярким, насыщенным и питательным.

Свекла (крупная) – 2 шт;
Лук репчатый;
Морковь;
Капуста;
Вода – 6 л;
Картофель;
Помидор (крупный) – 1 шт;
Чеснок – 4-6 зубчиков;
Лимон (крупный) – 1 шт;
Петрушка – 1-2 пучка;
Растительное масло;
Аджика – 1 ч.л.

Овощи чистим и моем. Лук режем полукольцами, тонко шинкуем перец. Морковь трем на терке. Обжариваем лук на растительном масле, добавляем морковь и перец. Доводим на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая.

Мелко нарезаем капусту.

Кипятим воду и добавляем в нее все овощи из сковороды, спустя пару минут пересыпаем капусту. Солим по вкусу.

Натираем свеклу и обжариваем ее, за три минуты до готовности добавляем томатную пасту, в конце поливаем соком из половинки лимона.

Мелко режем петрушку и разрезаем поперек зубчики чеснока.

Обжариваем нарезанный тонкими дольками помидор на сильном огне в течение 1-2 минут (без масла).

К кипящим овощам добавляем свеклу и помидоры, оставляем бурлить 2-3 минуты. Добавляем аджику, перемешиваем. Всыпаем петрушку и чеснок, поливаем соком оставшегося лимона, выключаем огонь.

Оставляем борщ под закрытой крышкой на 30 минут. Идеальным такой суп станет через сутки.

Капустняк с пшеном

Еще один вариант супа. Это сытное блюдо наши предки обычно готовили к церковным праздникам, так что на Рождественском столе он будет более чем уместен.

Овощной бульон — 1 л;
Квашеная капуста — 250 г;
Картофель — 4 шт;
Морковь — 2 шт;
Чеснок — 2 зубчика;
Луковица — 2 шт;
Пшено — 1/2 стакана;
Томатная паста — 2 ст.л;
Черный перец;
Пшеничная мука — 1 ст.л;
Соль.

Нарезаем крупными кусочками картофель. Пшено промываем. Измельчаем лук, чеснок и морковь. В бульоне варим картофель и пшено.

В сковороде на растительном масле обжариваем лук и чеснок до мягкости, добавляем морковь, жарим еще 5-7 минут. Добавляем томатную пасту, подсаливаем, тушим в течение 5 минут. Всыпаем муку, быстро перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Когда картофель будет готов, вынимаем половину и пюррируем его, смешиваем с овощной зажаркой, возвращаем в бульон. Кипятим, добавляем капусту и выключаем плиту. Оставить на 20-30 минут под закрытой крышкой. Перед подачей можно добавить сметану.

Это хрустящие хлебцы с медом и маком.

Мука – 1 стакан;
Мак – 2 стакана;
Растительное масло – 1 ст. л.;
Мёд – 0,6 стакана;
Вода – 0,6 стакана;
Соль – по вкусу.

Из муки, масла соли и воды замешиваем крутое тесто. Тонко раскатываем, перекладываем на противень, посыпанной мукой. Нарезаем на небольшие четырехугольные кусочки. Подсушить в духовке при низкой температуре. Готовые ломанцы вынуть и разломать по надрезам. Мак обвариваем кипятком, обсушиваем и промываем холодной водой. Растираем его, пока не побелеет, добавляем мед. Вливаем стакан кипятка, размешиваем.

Высушенные ломанцы кладем на сито, обливаем кипятком, добавляем к маку, перемешиваем.

Вареники с ягодами

На самом деле, вареники могут быть с любой начинкой: не хотите ягоды, берите картофель или капусту.

Мука – 500 г;
Вода – 1 стакан;
Соль – 1 щепотка;
Растительное масло – 2-3 ложки;
Вишня – 500 г;
Сахар – 200 г.

Замешиваем крутое тесто из муки, теплой воды, соли и масла. Перекладываем в пакет и оставляем на час. Затем раскатываем пласт толщиной около 2 мм, который разрезаем на небольшие квадраты. Кладем начинку из вишни, смешанной с сахаром и мукой. Защипываем вареники. Варим в кипящей подсоленной воде.

Вишневую начинку лучше приготовить заранее, чтобы она успела дать сок, его необходимо слить в отдельную посуду, а затем полить готовые вареники.

Винегрет

Этот простой в приготовлении салат так же считался праздничным у наших предков.

Свекла — 400 г;
Морковь — 300 г;
Картофель — 400 г;
Квашеная капуста — 200 г;
Маринованные огурцы — 200 г;
Лук — 150 г;
Соль;
Растительное масло.

Свеклу, картофель и морковь отвариваем до готовности. Мелко нарезаем лук, огурцы, морковь, свеклу и картофель – кубиками. Мелко шинкуем капусту. Все смешиваем, немного солим. Заправляем растительным маслом. Можно добавить фасоль (тем более, считается, что наличие на столе блюд с бобовыми приносит в дом достаток).

Грибы должны быть на столе обязательно, неважно, в каком виде: сушеные, соленые. А можно из них приготовить салат.

Сушеные грибы – 50-60 г;
Свекла – 50-60 г;
Грецкие орехи – 10 ядер;
Лук – 1 шт;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Уксус;
Соль;
Растительное масло;
Сахар.

Грибы вымачиваем и отвариваем. Запекаем свеклу. Все ингредиенты мелко нарезаем и поливаем растительным маслом, смешанным с сахаром, солью и уксусом.

Голубцы с грибами

Сытный, при этом постный, вариант голубцов.

Капуста белокочанная – 1 шт;
Шампиньоны – 500 г;
Рис – 200 г;
Лук – 2 шт;
Подсолнечное масло – 200 мл;
Перец черный молотый;
Соль.

Мелко нарезаем шампиньоны. В небольшую кастрюлю наливаем 50 г масла, закидываем грибы, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 8 минут.

Обжариваем до золотистости на оставшемся масле нарезанный полукольцами лук, к нему насыпаем промытый рис и грибы, добавляем соль и перец, помешиваем. Огонь должен быть слабым. Жарим все вместе примерно 10 минут.

Заливаем овощи 200 г воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим. Как только рис впитает влагу, выключаем огонь, но крышку не открываем.

Кочан капусты отвариваем в кастрюле в кипятке. По мере смягчения, разбираем листья. Кладем в них начинку и сворачиваем.

Складываем голубцы в кастрюлю, заливаем водой с грибным отваром, который обязательно останется после жарки грибов. Кипятим в течение 15 минут.

Универсальная закуска. Можно сделать сладкими к чаю, а можно начинить картофелем или грибами и есть, например, с супом.

Мука (ржаная, пшеничная) – по 1 стакану каждой;
Вода – 1 стакан;
Соль — 1/8 ч.л;
Яйцо (для смазывания);
Начинка (любая).

Замешиваем тесто из муки и воды. Оставляем на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Раскатываем тесто в жгут и нарезаем кусочками. Лепим из них шарики и сплюскиваем в лепешки. Кладем наверх начинку (каша, картофель, грибы, орехи с медом). Чуть прищипываем края, формируя бортики, смазываем яйцом и выпекаем при 200 градусах до готовности.

Особенностью этого блюда является то, что его можно и пить, и есть ложкой, смотря, как приготовите.

Овсянка;
Вода;
Соль;
Сахар.

Заливаем овсянку водой в пропорции 1:1 и оставляем в теплом месте на сутки. Затем процеживаем через несколько слоев марли. По вкусу добавляем соль и сахар. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая.

Через полчаса кисель будет пригоден для питья, через 1-1,5 становится похожим на желе, которое можно разлить в формы, остудить и подавать с изюмом, маком или конфетами.

Можно назвать сбитень белорусской версией безалкогольного глинтвейна.

Вода;
Мёд;
Перец;
Гвоздика;
Лавровый лист;
Мед/сахар;
Мускатный орех.

Доводим воду до кипения, кстати. Добавляем перец, гвоздику, лавровый лист, измельченный мускатный орех. Варим до получения насыщенного напитка. Подслащиваем медом или сахаром. Пить рекомендуется очень горячим.

Традиционный рождественский компот из сухофруктов.

Смесь сухофруктов – 0,5 кг;
Вода – 6 л;
Мед.

Тщательно промываем и высушиваем. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, вбрасываем в нее сразу все сухофрукты, снова кипятим. Сразу же убираем с огня. Заворачиваем в одеяло и оставляем на 4-5 часов. Для большей сладости в чашку к узвару добавляйте мед.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Источник статьи: http://grodnonews.by/news/lifestyle/kolyadki_sbiten_lomantsy_12_retseptov_traditsionnykh_belorusskikh_blyud_na_rozhdestvo.html

Читайте также:  Алкогольные напитки для праздника
Оцените статью