Часодеи. Часовая башня
ГЛАВА 15 ТРЕУГЛ
Данила повел себя наилучшим образом: не стал ничего спрашивать, молча взял стрелу и закинул в самый дальний угол своего хлама. Василиса проследила за полетом стрелы обеспокоенным взглядом.
— Не тревожься, — заверил ее мальчик. — В этой комнате я найду любой болтик, не то что настоящую часовую стрелу. Это для постороннего в моей комнате бардак, а я это называю творческим порядком.
Василиса быстро передала ему сообщение для Ника, и Данила клятвенно заверил, что все понял и с его стороны сбоев не будет.
Обратный полет в Рубиновый Шпиль прошел без приключений, и ровно в шесть утра Василиса уже находилась в своей комнате. Вначале ей пришлось стряхнуть с покрывала на пол целую кипу надкусанного печенья, фантиков и скомканной фольги из-под шоколада, явно оставленных недавними гостями умышленно.
К счастью, сама Дейла мирно посапывала носом. Ее лицо во сне выглядело очень довольным — может, Марк признался ей в любви? Василиса хмыкнула и быстро заскочила под одеяло — сон пришел к ней мгновенно.
Переполох начался с самого утра, во время завтрака.
Вначале всю их компанию — Василису, Дейлу, Маришку, Марка, Норта и Яриса — пригласили в ту же столовую, где вчера проходил торжественный ужин.
Несмотря на множество свечей и ламп, освещавших помещение, в это туманное, хмурое утро здесь было довольно мрачно. Василиса пила какао с молоком и отчаянно пыталась скрыть зевоту. Девочке так хотелось спать, что даже зловредные подколки Марка абсолютно ее не трогали. Она их просто не слышала, и вскоре золотой ключник переключился на обсуждение школьной программы девятого круга. Все выглядели довольными, разве что Ярис в это утро казался каким-то особенно мрачным.
Затем вошли все четверо Драгоциев. Из них только Захарра едва-едва кивнула Василисе, остальные же намеренно проигнорировали всех присутствующих. Марк и по этому поводу высказал несколько ядовитых замечаний.
Фэш выглядел свежим, румяным и довольным. Мало того, недолгий утренний сон подарил ему отменный аппетит: мальчик наложил себе двойную порцию омлета с гренками. Он не смотрел на Василису, хотя она чувствовала его внимание. И ей было приятно, что у них есть общая тайна. Главное, чтобы теперь Ник не подвел…
Завтрак протекал вяло, без происшествий, и Василиса даже понадеялась, что часовой стрелы Дианы не хватятся так быстро и они смогут беспрепятственно уехать в Чародол на праздник Листопада.
Но как только она об этом подумала, в зал вбежала Елена. Часовщица ничего не говорила, но по ее злому и красному лицу было видно, что случилось нечто ужасное. За ней вошел Нортон-старший — невозмутимый как всегда. Но взгляд его серо-зеленых глаз не предвещал ничего хорошего.
С Василисы мгновенно слетела вся дремота; она внутренне подобралась, чтобы изо всех сил сохранять спокойный вид.
— Пропала важная вещь, — спокойным, размеренным голосом произнес Нортон-старший. — У нас есть основания полагать, что это сделал кто-то из тех, кто был в доме… Пожалуйста, постройтесь все в ряд. Мы вынуждены просмотреть ваше недавнее прошлое, — продолжил он. — То, что вы делали с одиннадцати вечера до двух ночи — именно тогда произошел сей неприятный инцидент.
Елена взмахнула часовой стрелой, и Василиса, стоявшая к ней ближе всех, невольно отшатнулась. Смотря ей прямо в глаза, часовщица прочертила острием стрелы ровный круг перед самым лицом девочки. Вначале появились часы в полупрозрачном корпусе — те самые, что при любом эфере отмеряли точное время. Они вдруг исчезли, а на их месте возникло изображение: шкафы с книгами, столик под лампой и сама Василиса, мирно спящая над книгой.
— Почему ты оказалась в библиотеке? — строго спросил отец.
— У Дейлы были гости, — отозвалась девочка и даже сама удивилась, как спокойно прозвучал ее голос. — Я не хотела им мешать.
Она вдруг подумала, что Марк и компания, сами того даже не подозревая, обеспечили ей крепкое алиби.
После Василисы «испытанию кругом» подверглись и все остальные. Когда очередь дошла до Фэша, она внутренне напряглась. Глядя на разъяренное лицо Елены, можно было только гадать, каким пыткам она собирается подвернуть того, кто выкрал у нее столь ценный артефакт.
Но круг, сотворенный перед лицом мальчика, показал только его самого, спящего в обнимку с подушкой все в той же серо-голубой клетчатой пижаме.
Оказалось, что в это время Марк читал книгу, Маришка расчесывала перед зеркалом волосы, Дейла улыбалась во сне, а Норт ел конфеты в золотистых обертках. Все остальные Драгоции тоже спали.
— А что показало прошлое комнаты? — внезапно спросил Марк. — Ведь если известно время, когда произошло воровство, значит, и вора видели.
Елена издала сдавленный вскрик, похожий на шипение разъяренной кошки.
— Часовую стрелу украл треугл, — ответил вместо нее Нортон-старший. Уголки его губ дернулись. — Маленький зубастый кошак.
Уловив в его голосе ироничные нотки, Елена поджала губы. Она молча взмахнула стрелой, вновь очерчивая круг. Появилось изображение алого ковра, на котором была развешана вся коллекция часовых стрел Елены, — теперь Василиса быстро узнала среди них ту, что принадлежала Диане.
Неожиданно пламя в настенных светильниках всколыхнулось и на ковер вспрыгнула чья-то тень. Это был маленький черный котенок с большими треугольными ушами: он быстро полез наверх, нашел тонкую черную стрелу и отодрал ее зубами от ковра. Наверное, что-то пошло не так, потому что котенок вдруг сорвался. К его счастью, он приземлился на все четыре лапы, но зашипел от боли. Не выпуская стрелы из длинных игольчатых зубов, треугл затрусил к выходу из библиотеки.
Василиса быстро подавила улыбку — Фэш отлично смотрелся в виде чернющего иглозубого котенка с большими треугольными ушами.
— Похоже, что феи научились дрессировать треуглов, — задумчиво протянул Рок.
Елена быстро обернулась к нему, но парень оставался невозмутимым.
— Никому из нас невыгодно красть стрелу, — пояснил он. — Возможно, это сделал кто-то из чародольских часовщиков… Всем известно, что феи и фиры — искусные оборотни.
— И полудухи, — любезно подсказал Марк и почему-то посмотрел на Василису.
— Нам пришлось обыскать все комнаты, — продолжил Нортон-старший. — Но увы, украденной часовой стрелы мы так и не нашли… Будем надеяться, что жители Чародола не скоро узнают про нашу потерю, иначе я бы не рискнул отправиться к ним в гости без залога мира. Поэтому всем советую держать рот на замке, если не хотите остаться у фей навечно. И еще одно… Когда я узнаю, кто это сделал, — ему очень не поздоровится.
Василиса украдкой взглянула на Фэша, но тот оставался спокоен.
— Жаль, что у нас нет времени! — вдруг истерично выкрикнула Елена. — Но как только мы вернемся, я лично допрошу каждого из вас!
— Господин Мандигор, думаю, вам придется остаться в замке, — обратился к директору Темночаса Нортон-старший. — Чтобы допросить слуг — возможно, кто-либо из них что-то слышал.
На сборы в дорогу дали всего несколько минут. Василиса была рада этому и торопилась поскорее уехать из ненавистного замка. Дейла тоже собралась на удивление быстро, хотя ей пришлось впихнуть в сумку не менее десяти платьев и целую кучу всяких аксессуаров.
Когда они уже выходили из комнаты, сестра неожиданно приостановила Василису за плечо.
— Я видела, что ты отсутствовала ночью, — тихо произнесла она. — Но никому не сказала… Во всяком случае, пока…
Василиса онемела от изумления.
— Ну и что? — встрепенулась она. — Я просто…
— Я очень хочу поехать к феям, — добавила Дейла. — Говорят, там красиво… И не хотела, чтобы из-за тебя все сорвалось.
— Да я просто… — снова начала Василиса.
Но Дейла, не слушая, шагнула вместе со своей сумкой в коридор — к ней уже подбегал слуга, чтобы помочь поднести вещи.
Канал с обзорами, анонсами новинок и книжными подборками
Бот для удобного поиска и скачивания книг
Свежие любовные романы в удобных форматах
Детективы и триллеры, все новинки
Фантастика и фэнтези, все новинки
Отборные классические книги
Вдохновляющие цитаты, книжные отзывы и рекомендации
Источник статьи: http://fb2.top/chasodei-chasovaya-bashnya-267002/read/part-15
Часовая башня (47 стр.)
– Неужели этому нельзя помешать?! – испугалась Василиса. Она в растерянности оглянулась на ребят. Если она не поплывет сегодня ночью в долину старочасов, то Диану действительно вряд ли расчасуют! – Надо что-то придумать, – быстро заговорила она. – Я не хочу под стражу, мне нельзя. – Она запнулась. – Ну-у, то есть нам надо найти этот Расколотый Замок, разве не так? Может, хотя бы с утра возьмут под стражу? – спросила она с надеждой, заслужив удивленные взгляды друзей. Но ей было все равно, ведь только она знала, что поставлено на карту. Ей надо, надо, надо быть ровно в двенадцать у Русалочьей Тропы!
– Каковы шансы каждой? – вдруг спросил Фэш.
Лазарев вздохнул и печально глянул на Василису:
– Захарру, скорее всего, не тронут… Феи ненавидят Астрагора, но и боятся тоже. Дейла – не ключник, поэтому слишком незначительный персонаж, хоть и дочь ненавистного Огнева. Зато Маришка – воспитанница Елены, которую так не любит Белая Королева. Да и в стихе о Ключах сказано, что именно хрустальная ключница найдет древний замок Эфларуса… А вот Василиса – и ключница, и дочь того самого Нортона Огнева, в свое время серьезно насолившего феям… Да, это прекрасный повод отыграться… Вот почему я не знаю, кого же все-таки выберут – любое обстоятельство, даже самое незначительное, может поколебать чашу весов… Если совет фей примет решение, то даже слово Белой Королевы не будет иметь веса. – Он снова косо глянул на Василису.
– То есть, скорее всего, будут выбирать между Василисой и Резниковой? – уточнил Фэш.
– Именно так, – кивнул старший Лазарев.
– А если нам спрятать Василису? – с надеждой спросил Ник.
– Я… я точно не могу остаться в замке, – разволновалась девочка. – Ни в коем случае! Ну хотя бы не так быстро…
– Почему не можешь? – вдруг спросил Фэш, глядя на нее в упор. – Может, ты придумала, как спасти Диану?
Василиса в беспокойстве заложила прядь за ухо: и как это Фэш так догадался? Она же ничего не говорила…
– Ну? – напомнил о себе мальчик.
– Нет, – пролепетала несчастная Василиса. – Я просто не хочу быть заложницей.
Старший Лазарев тоже прищурился, явно заподозрив что-то неладное, но тут вдруг вмешался Ник.
– Только не говори, что ты переживаешь за Диану! – неожиданно выпалил он.
Лицо Фэша посерело. Он развернулся к Нику, и глаза его сузились в оценивающем прищуре.
– Так-так… Значит, ты на самом деле думаешь, что это я фею часанул? – Его голос казался ледяным.
– Да! – тихо, но твердо произнес Ник. – Ты всегда… – Он запнулся, но продолжил, смело глядя другу в глаза: – Ты всегда говорил, что ненавидишь фей!
– Ну и что? – Голос Фэша был убийственно спокоен, но глаза его метали молнии.
– А то! – с еще большей горячностью продолжил Ник. – Ты действительно мог все это время служить своему дяде. И в подходящий момент вывел Диану из игры… Я видел, как ты кинулся к ней, якобы защитить ее от Маришки, а на самом деле задумал убить ее! – Карие глаза Ника полыхнули яростным огнем.
– Интересно, откуда такие выводы? Не подсказал ли кто?
– А хоть бы и так! – вскинулся Ник. – Наверное, тебе все же стыдно, вот ты и не общался с нами столько времени…
– Что-то я устал, – перебил его Фэш и, окинув остальных сердитым взглядом, бросил: – Встретимся на балу.
За его спиной взметнулись черные крылья с серебристой каймой. Даже не взглянув ни на кого напоследок, мальчик поднялся в воздух и улетел в неизвестном направлении.
– Во-первых, не время ссориться, – принялся отчитывать сына Лазарев. – Во-вторых, у тебя есть доказательства столь тяжкого обвинения? В-третьих, он же твой лучший друг. Или я не прав?
– Огнев тоже был твоим лучшим другом! – выкрикнул Ник и вдруг, сорвавшись с места, побежал прочь. Уже через несколько секунд Василиса видела, как его белая рубашка замелькала на одной из нижних галерей Большого Дуба.
– Ну вот и поговорили, – огорченно покачал головой Лазарев. – А ведь я всего-то и хотел предупредить, чтобы вы держались друг за друга.
– Ничего, они помирятся, – постаралась утешить его Василиса.
А до этого молчавшая Захарра добавила:
– И вправду, мальчишки же…
Старший Лазарев невесело хмыкнул на это, но спорить не стал.
– Я пойду к себе, мне надо сделать до праздника еще несколько дел… Но тебе, Василиса, советую приготовиться к худшему. Мне кажется, что выберут именно тебя. В этом случае придется пожить у фей под надзором, пока Диану не расчасуют… Конечно, РадоСвет будет вести с ними дипломатические переговоры, но это может затянуться на несколько лет.
Он ушел, оставив девочек в самых расстроенных чувствах.
– Ну что, пойдем ко мне? – тихо предложила Василиса. Настроение у нее жутко испортилось, но она старалась этого не показывать.
– Ты меня извини, – задумчиво отозвалась Захарра, – но, пожалуй, я пойду поговорю с Фэшем. Что-то мне не нравится его поведение… Как бы он бед не натворил.
Василиса осталась одна. Все еще раздумывая над случившимся, она вызвала крылья и полетела к своему гостевому домику. Так как она вряд ли могла что-то изменить, ей следовало хотя бы выспаться до этого разнесчастного бала.
…На самом верху дуба, меж тонких, но прочных ветвей расположилась открытая площадка – метров сто в диаметре. По кругу шли колонны из светлого дерева, украшенные виноградными листьями, гроздьями алой рябины, ярко-оранжевыми тыковками и спелыми яблоками. Вокруг площадки было построено много беседок в виде огромных орехов лещины – круглых, в аккуратных «юбочках» из листвы. Через прорези-окошки можно было увидеть, что внутри находятся празднично сервированные столики.
Звучала легкая и приятная мелодия, причем музыканты зависли прямо в воздухе над площадкой. Со всех сторон чародольского леса слетались гости, многие из них оседали в ореховых беседках. К ним тут же подлетали серебряные или золотые блюда с угощениями, кувшины с напитками и бутылки с вином.
Делегация часовщиков прибыла в едином составе. Но уже после торжественного открытия Нортон-старший приказал всем отдыхать и посоветовал ни о чем не беспокоиться. Елена блистала в черном блестящем невероятно узком платье, делавшем ее похожей на какую-то особо редкую ядовитую змею. Василиса видела, что отец находится в некоем подавленном настроении. У нее даже закралась мысль, уж не расстроен ли он отсутствием повелительницы фей на празднике – фирцеремониймейстер объявил, что Белая Королева пожалует ко второй части бала. Василисе вдруг пришло в голову, что она не прочь увидеть родителей, танцующими в паре, с улыбками на лицах… Но отец пригласил Елену, и она тут же обвила его шею своими голыми руками – на ее запястье блеснула золотая часовая стрела поверх черного кожаного браслета.
К счастью, Захарра потянула Василису за рукав, и та отвлеклась от столь неприятного зрелища. Девочки подлетели к череде столиков, парящих друг за другом вдоль колонн.
Угощение на празднике оказалось на славу. Чего тут только не было: яблочные пироги, мандариновые кексы, печенье – ореховое, имбирное, шоколадное… Все это великолепие распространяло изумительные ароматы, особенно чувствовались запахи корицы, меда, имбиря. На огромных блюдах возвышались горы гренок, намазанных ореховым и шоколадным маслом, рядом стояли вазы, полные пирожков с самыми разными начинками.
Изрядно проголодавшаяся к вечеру Василиса без всякого стеснения набрала себе на тарелку корзиночек с заварным кремом и несколько гренок. Ник, стоявший на краю площадки, беспомощно взирал на них сверху – он явно чувствовал себя неуютно среди гостей, почти все они были крылатыми. Но девочки не забыли про друга и вскоре, нагруженные добычей, подлетели к нему делиться.
К большому разочарованию Василисы, Фэш крутился возле Рока и Войта, – все трое вырядились в черные парадные мундиры. Признаться, Фэшу очень шел этот костюм, но девочка не смогла сдержать ухмылки – непривычно и потому смешно было видеть друга таким «официальным». К сожалению, они с Ником так и не помирились, поэтому Фэш держался в отдалении от друзей.
Источник статьи: http://mir-knig.com/read_421818-47