Сегодня, наверное, нет в нашей стране такого человека, который не слышал бы о таком празднике как Рождество Христово. Что означает Рождество лично для вас? Как вы его празднуете? И чего хотели бы пожелать себе и другим людям? С этими вопросами мы и обратились к нашим современникам.
Татьяна (26 лет, преподаватель физики) Что для меня Рождество? Трудно сказать, так как я не особо верующий человек, и мои родители тоже, поэтому в нашей семье большого значения этой ночи не придают. Это еще один из многих семейных праздников. Собираемся всей семьей, накрываем стол, включаем телевизор и смотрим рождествен-скую службу. Но становится не по себе, когда демонстративно показывают политиков в церкви, нужно больше показывать батюшек и простой народ. У нас в семье важнее считается другой праздник -Пасха. Но если я встречаю Рождество у бабушки в деревне, то это праздник так праздник! Готовятся костюмы заранее для колядок, распеваются песни и частушки. Бабушка и ее подруги с детьми ходят по деревне и колядуют, но при этом не только им дают подарки, гостинцы, но и они детям раздают конфеты. Также обязательно идут в церковь на Рождественскую службу, и, конечно, тоже накрытый стол, угощения, но после двенадцати часов. Всем людям в эту ночь хочу пожелать человеческого тепла, здоровья, как душевного, так и физического — это самое важное, а себе могу пожелать только одного -личного счастья, чтобы рядом был тот человек, который всегда сможет меня понять, и выслушать, и любить не за что-то, а просто так.
Сергей (38 лет, электрик) Рождество для меня — это не праздник, в нем совершенно ничего нет, так как я себя не отношу к верующим людям. Мы празднуем его лишь символически: стол, еда, но могу пожелать всем здоровья и хлеба насущного.
Татьяна (51 год, архитектор) Само Рождество для меня, даже в сложные периоды жизни, дает надежду на осуществление чего-то светлого. Рождество Христово для меня -это победа над мраком. Это нечто новое, светлое, продолжение жизни. А сама жизнь наша — в труде раскрыть себя, отдавать всего себя. Раньше мы смотрели передачу о Богослужении по телевизору, зажигали свечи, собирались все дружно семьей. И сейчас все так же происходит. Хочу пожелать как всем, так и себе любви друг к другу, творческой энергии, счастья, светлых и добрых мыслей.
Галина Владимировна (42 года, мать) Рождество Христово — это для меня очень значимая ночь в жизни. Так как несколько лет назад в эту ночь появилась надежда, что моя дочь будет жить. Это время исполнения надежды и проявления чудес. Это самый великолепный праздник после Пасхи. Мы всегда празднуем этот праздник — я варю кутью, заготавливаю гостинцы для детей-колядовщиков и почему-то всегда играю на гармошке. В этот чудесный праздник хочу пожелать всем мира и крепкого здоровья, а себе — надежды и тоже здоровья.
Екатерина (50 лет, любящая жена) Для меня Рождество — это отличный праздник. Я его с детства отмечаю, сколько себя помню. Перед ночью Рождества убирались чисто в доме, пекли пироги, покупали сладости (это было только по праздникам). Ночью шли колядовать, собиралось нас человек по пять, и мы ходили по домам, а было морозно, и пели песню. Это была длинная песня, славящая Христа, а начиналась она: «Христос рождается, славите: и т.д.». К утру приходили домой счастливые, делили подарки и ложились спать. Так проходило Рождество. Позже, когда я стала взрослой, я наблюдала эту картину за малыми детьми. Я по сей день, очень люблю этот праздник, к сожалению, живу далеко от родины (Нижегородской области), но и здесь это стало возрождаться. В церковь в эту ночь не хожу (ноги болят). А смотрю службу по телевизору. Я всем бы пожелала мира, любви и веры в Бога, ну и себе того же самого.
Валентина (53 года, преподаватель) Для меня день 7 января особенно ничего не значит. Хотя я знаю, что это Рождество Иисуса Христа, Который пришел на землю, чтобы показать нам путь к Спасению. К этому празднику я отношусь с уважением. Я с уважением отношусь к этому событию. Я не праздную ни Рождество, ни другие праздники, так как воспринимаю любой праздник как возможность отдохнуть от повседневных трудов и забот. К Рождеству я готовлюсь, как и все — убираю свой дом, готовлю по-здравления близким. Хочу пожелать всем и себе Божьей помощи во всех делах.
Сергей (34 года, военнослужащий) Для меня Рождество — это великий праздник. Я его отмечаю так: хожу обязательно в церковь на Рождествен-скую службу, ряжусь и с друзьями идем колядовать, дома подарками обмениваемся. И в этот праздник я всем пожелаю любви, терпения по отношению друг к другу и смирения, и душевного и физического, конечно, здоровья.
Евгений (19 лет, учащийся ПЛ №7) Что для меня Рождество Христово? Я умеренно верующий человек, крещенный, но без всякого фанатизма отношусь к вере. Поэтому Рождество для меня более далекий праздник, чем Новый Год. Это еще один из поводов для сбора всей семьи в один семейный круг (отец, мама, брат и я). Мы отмечаем его — накрываем стол, едим, вместе проводим время. Кто больше всего из членов моей семьи любит Рождество? Наверное, это отец, он больше к нему готовится. К нам в эту ночь приходят колядовщики и мы даем им сладкое (конфеты, печенья). Не дать — это нехорошо, так как это хорошая традиция, которая приобрела странную форму: раньше пели, показывали представление, а сейчас если скажет 2-3 слова — это уже хорошо. Моей семье в эту ночью я хочу пожелать терпения и по пустякам не конфликтовать. А себе на ближайшие 5 лет не попасть в места не столь отдаленные — в армию. Ну, а если туда попаду, то постараюсь отмечать Рождество, но это будет трудно, так как это был и есть семейный праздник, и поэтому можно назвать символ Рождества — это семья и семейный круг.
Юрий (19 лет, житель нашего города) Что для меня значит ночь с 6 на 7 января? Это Рождество Христово. Для кого как, а для меня это праздник, так как я считаю себя право-славным человеком. У разных вероисповеданий есть свои праздники, а для христиан Рождество — это большой праздник, только православные и католики его отмечают в разные дни, так как исчисление даты идет по разным календарям. Я себя отношу к православным людям. Я хожу ночью в церковь на крестный ход. Начал ходить еще в детстве, с 13 лет. Мы всегда отмечаем праздник: сначала в семье, а потом я иду в церковь, ставлю свечи, заказываю службу. Я легко переношу церковный ход. Обычно в ночь собирается много народу, где-то 50/50 молодежи и старшего поколения. Сейчас очень много молодежи, я рад этому, так как появляется вера. Самое яркое Рождество было, конечно, первое, в 13 лет: я увидел красивый крест, волнующее зрелище. Я не постоянно хожу в церковь, но в Рождество — обязательно, так как крестный ход — это для меня не ритуал, а потребность моей души. Хочется пожелать всем людям любого счастья, мира, согласия и примирения. Себе — спокойствия, терпимости к людям и терпения, понимать себя, вовремя исправлять свои ошибки или, лучше, их не допускать. Семье — терпения ко мне и благ всяческих.
Нина Николаевна (директор центра «Социальной помощи семье и детям») Рождество — это светлый, радостный день, когда на душе легко и светло, хочется чего-то яркого и красивого, добрых и хороших отношений. В этот день у нас в семье праздничное настроение. Я приветствую праздник Рождества Христова всей душой. Мы празднуем Рождество всей семьей за праздничным столом, дарим подарки. Этот обычай к нам пришел из детства, из моей семьи. В нашей семье всегда праздновали этот праздник и готовились к нему заранее. Хочу пожелать всем здоровья, больше улыбок, делать добро окружающим людям, радоваться и находить положительное в жизни и радоваться самой жизни.
Праздник Рождества Христова занимает большое место в жизни всего мира. На всем земном шаре, где только проповедуют имя Христово, празднуется этот великий день. В каждом доме, в каждой семье ежегодно идут приготовления к этому дню, дети ожидают его с радостным нетерпением, родители с любовью думают о предстоящем детям удовольствии, мысль о праздничной елке наполняет все сердца. Но не надо забывать, что Рождество есть прежде всего день священный, Божественный день, в который мы особенно вспоминаем о той бесконечной Божественной любви, которая не пожалела Единородного Своего Сына для спасения рода человеческого. «Небесное рождение Его — истинно, и земное Его рождение — неложно; истинно родился Он как Бог от Бога, истинно родился Он как человек от Девы» (Святитель Иоанн Златоуст). Не будем также забывать о том, что Рождество Христово — это праздник милосердия, терпимости и глубокого уважения к любому человеку. А потому постараемся хотя бы в этот день быть свидетелями любви Христовой по отношению к каждому страждущему и друг к другу. И пусть в этот светлый день для каждого из нас принципом жизни станут бессмертные слова апостола Павла о христианской любви, преображающей каждое человеческое сердце: » Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает:»(1 Кор 13: 4-8).
С.В. Гутярь и М.В. Попкова
Избавь душу мою от нечестивого мечом Твоим, от людей — рукою Твоею, Господи, от людей мира, которых удел в этой жизни, которых чрево Ты наполняешь из сокровищниц Твоих; сыновья их сыты и оставят остаток детям своим.
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?
Источник статьи: http://www.ubrus.org/newspaper-spas-article/?id=302
Рождество Христово, или в чем смысл праздника
06.01.2019
Уже не верится, что были времена, когда праздник Рождества Христова в нашей стране совсем не отмечался. Мы уже привыкли к «рождественским скидкам» и к «рождественским каникулам». Мы бегаем по магазинам и выбираем подарки близким и сувениры знакомым.
В канун Рождества Христова мы делаем массовую рассылку красивых рождественских картинок по всем вайберо-вотсапп направлениям, мало разбираясь в символике этих картинок. Поздравляем друг друга: «С Рождеством!» — и вновь усаживаемся за праздничный стол, продолжая череду новогоднего веселья.
А какой смысл на самом деле кроется в празднике Рождества Христова? Уж наверняка смысл не только во взаимном обмене подарками. И как мы слышим поздравления? «С Рождеством!» С «Рождеством» чего, кого? Взрослый человек, быть может, и знает, что Рождество, всё-таки, Христово.
И вот, друзья, мы с вами подобрались к самому интересному для нас, для взрослых. Давайте напомним сами себе о том, что именно мы празднуем в день Христова Рождества. Что это за праздник? Какие у него традиции? Какой в них заложен смысл?
Рождество Христово является одним из двенадцати великих праздников православной Церкви, иначе: двунадесятых праздников. Это торжественный день для всех христиан. Ведь в этот день в человека воплотился сам Бог, Спаситель рода человеческого. То есть, Бог пришёл к людям младенцем Иисусом, рождённым у Пресвятой Девы Марии.
Справедливости ради стоит отметить, что об обязательном праздновании Рождества Христова в Священном Писании ничего не сказано. Более того, ни один евангелист не указывает точной даты рождения Иисуса, в то время как другие события жизни Марии, Иосифа и Иисуса указаны с хронологической точностью. Это связано с тем, что иудеи не отмечали дни рождения. Первое упоминание о Рождестве было у римского епископа Либерия в 360 году. А во II веке о Рождестве говорили в день Богоявления. В этот праздник отмечали сразу три события: Рождение Иисуса, принесение даров и Крещение. А в старых требниках Рождество называют «Зимней Пасхой», ведь Воскресение Христово было следствием Рождества.
Ровно за 9 месяцев до рождения Иисуса Христа к Марии явился Архангел Гавриил и принёс ей Благую весть о том, что она станет Божьей Матерью. Именно поэтому это событие вспоминают в праздник Благовещенье. «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами. Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога, Ты родишь Сына и наречешь имя Ему Иисус. Он будет велик, и назовется сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца». Мария смутилась, ведь она была невинна. Действительно, как она сможет родить, если она «мужа не знает»? На это Гавриил сказал: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, и рожденный наречется Сыном Божьим».
В те времена Иудея была восточной частью Римской империи. Римский император Октавиан Август решил провести перепись населения. Причём, иудеи должны были переписываться не по месту проживания, а по месту происхождения. Сама Мария и обручившийся с ней Иосиф были потомками царя Давида, происходившего из Вифлеема. Поэтому, не смотря на то, что Мария с Иосифом жили в галилейском Назарете, им следовало для переписи отправляться в Вифлеем, раз уж их предок – царь Давид – был родом из Вифлеема.
Факт того, что Иосиф и Мария — потомки царя Давида очень важен. Ведь задолго до Рождества Христова пророки говорили о том, что придёт Спаситель, Мессия, и будет он из рода царя Давида.
Итак, Мария с Иосифом отправляются в Вифлеем. Из-за большого количества людей, которые прибыли в город для переписи, для Иосифа и Марии не нашлось места в гостинице. И им ничего не оставалось, как устроиться на ночлег за гордом в пещере, где в ненастье пастухи прячут скот. В эту ночь у Марии и родился Сын Божий — Иисус. Мария спеленала своего Сына и положила в ясли – место, куда обычно кладут корм для скота. А животные своим дыханием согревали младенца.
Вот как пишет Иосиф Бродский:
В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре,
чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе,
Младенец родился в пещере, чтоб мир спасти;
мело, как только в пустыне может зимой мести.
Ему все казалось огромным: грудь Матери, желтый пар
из воловьих ноздрей, волхвы — Бальтазар, Каспар,
Мельхиор; их подарки, втащенные сюда.
Он был всего лишь точкой. И точкой была Звезда.
Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака,
на лежащего в яслях Ребенка издалека,
из глубины Вселенной, с другого ее конца,
Звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.
Иосиф Бродский 24 декабря 1987 первая публикация — 1988, Париж
О рождении Спасителя первыми узнали пастухи. Как повествует евангелист Лука, к пастухам явился Ангел Господень и возвестил им Великую Радость: «Ныне родился в городе Давидовом Спаситель! Вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». А вместе с Ангелом явилось целое воинство небесное, возвестившее: «Слава в вышних Богу!» Простые пастухи были первыми, кто поклонился Спасителю. И простые же люди стали первыми проповедниками Христа.
Персидские Волхвы Мельхиор, Бальтазар и Гаспар давно наблюдали за звёздами и искали в движении звёзд закономерности. Когда они увидели на Востоке Вифлеемскую звезду, то поняли: означает она рождение Спасителя. Волхвы отправились в путь, чтобы поклониться Спасителю и принести ему дары: золото – знак царской власти, ладан – знак священства и смирну – благовоние, которым умащивали тела усопших (символ того, что Иисус Христос умрёт, как человек, но Воскреснет, как Бог).
Волхвы пришли в Иерусалим и там начали расспрашивать: где же новорожденный Царь Иудейский, где он, чтобы ему поклониться? В те времена Иудеей правил жестокий царь Ирод. Он был мнителен, подозрителен и беспощаден. От знатоков священного писания Ирод узнал, что пророки действительно говорили о рождении Царя Иудейского, Спасителя в роде Давидовом в городе Вифлееме. Ирод даже не подумал, что речь идёт о Царстве Небесном. Больше всего на свете он беспокоился за свой трон и за свою власть. Поэтому он решил хитростью узнать у волхвов время и место рождения Спасителя, чтобы убить Его: «Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему».
Так волхвы отправляются в Вифлеем, а новая звезда указывала им путь. Ровно над тем местом, где был Иисус, звезда остановилась. С великой радостью волхвы вошли в пещеру и увидели Марию и Спасителя. Они поклонились Ему и принесли свои дары. Но во сне волхвы получили откровение не возвращаться к Ироду, а идти в свою страну другим путём. Когда же волхвы отправились домой, к Иосифу явился Ангел Господень и сказал, чтобы он с Марией и Младенцем бежали в Египет и были там, пока Ангел не возвестит.
Как раз в это время Ирод понял, что Волхвы обманули его и, в страхе за свой трон, приказал убить всех мальчиков Вифлеема возрастом до двух лет. В Египте Мария, Иосиф и Иисус прожили до самой смерти царя Ирода.
На том месте, где Спаситель пришел в наш мир, сейчас стоит базилика Рождества Христова. Её заложила равноапостольная императрица Елена. Под базиликой находится пещера, её место отмечено звездой с 14-ю лучами. Базилика действует непрерывно, не смотря на то, что она страдала от войн и пожаров.
Так зачем же вочеловечился Сын Божий? Суть человека соединилась с Божественной сутью – Иисус облёкся в человека, чтобы исцелить человечество и принести нам удивительный дар благодати. А от нас требуется этот дар принять. Явление Бога – это жертва, которой искупились человеческие грехи не только прошлые, но и будущие.
Праздник Рождества наполнен символами и традициями.
Сам праздник Рождества Христова начинается с поста, который длится с 28 ноября по 6 января. Пост готовит тело, а молитва – душу к восприятию самого события Рождения Христа. Подобно волхвам, принесшим свои дары, мы приносим Господу свои, дары духовные.
Канун Рождества Христова – предпраздничный день – Сочельник. Это день очень строгого поста. В этот день не едят до появления на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде. В Сочельник готовят праздничные блюда: сочиво и кутью. Они готовятся из пропаренных злаков и мёда.
Основным символом Рождества была и остаётся Рождественская ель. А ещё Священные дары: золото, ладан и смирна – и конечно, Вифлеемская звезда. Именно эта звезда привела язычников-волхвов к яслям Спасителя. Считается, что после этого волхвы сами приняли христианство и проповедовали Христа. Теперь Вифлеемскую звезду крепят на макушках Рождественских елей в домах.
Ель же всегда была символом Рождества. Связано это вот с чем. Когда Ирод, опасаясь за своё положение, приказал убить всех младенцев, считается, что Мария и Иосиф закрыли вход в пещеру ветвями ели.
Ангел и колокольчики напоминают нам о возвещении Рождения Господа пастухам. Звон колокольчиков прославляет Господа.
В России укрепилась традиция делать Рождественский вертеп, то есть пещеру Рождества. Её делают своими руками верующие и устанавливают и в храмах, и на площадях, и в домах.
А в Рождественский Сочельник на окна принято ставить горящую свечу. Свеча – символ человеческой души, которая горит перед Богом и освещает путь другим. Зажжённая свеча в окне перед Рождеством говорит, что в этом доме готовы к встрече и ждут Христа.
И конечно, даря подарки близким на Рождество Христово, мы уподобляемся волхвам, которые принесли Младенцу Иисусу золото, ладан и смирну.
Вы спросите: зачем нам праздник Рождества Христова? Митрополит Антоний Сурожский сказал: «Христос стал Человеком для того, чтобы все мы, все без остатка, включая тех, которые в себя потеряли всякую веру, знали, что Бог верит в нас, верит в нас в нашем падении, верит в нас, когда мы сами изверились друг во друге и в себе, верит так, что не боится стать одним из нас».
Не знаете как рассказать ребёнку о Рождестве Христовом? Мы спросили об этом отца Михаила, священника храма Казанской Божьей Матери.
Источник статьи: http://gorodok-tlt.ru/articles/interest/30929/