Что сегодня за праздник 28 августа 2020

Какой сегодня праздник: 28 августа

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 авг – РИА Новости Крым. В это день христиане отмечают Успение Пресвятой Богородицы – один из 12 важнейших праздников в православии. В этот день был основан старейший город в США, открыт спутник Сатурна Энцелад, запущена железная дорога между Москвой и Петербургом и основана одна из крупнейших в мире автомобильных компаний «Тойота». А еще в этот день родились Иоганн Вольфганг Гете, партизанка Лиза Чайкина, публицист Андрей Платонов, писатель-фантаст Аркадий Стругацкий и актриса Наталья Гундарева.

Что празднуют в мире

Успение Пресвятой Богородицы – большой христианский праздник, который отмечают и католики, и православные христиане. Русская православная церковь отмечает этот день по григорианскому календарю, 28 августа, так же, как и Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Польская и Украинская греко-католическая церкви. Празднику предшествует двухнедельный Успенский пост, наиболее строгий после Великого поста.

В этот же день в России традиционно отмечают народный праздник Обжинки. Это ритуальный день увязывания последнего «дожиночного» снопа. После этого проводятся праздничные трапезы и народные гулянья.

В Польше 28 августа отмечается День военно-воздушных сил. По традиции главнокомандующий и другие делегаты польских ВС в этот день возлагают венки и свечи к могилам погибших летчиков.

Читайте также:  Когда приходит праздник наурыз

Важной датой 28 августа является и для Черногории – страна отмечает День объявления Королевства. Дата приурочена к событиям 1910 года, когда в день 50-летнего юбилея царствования Никола I провозгласил княжество королевством.

Знаменательные события

В 1565 году на территории современного штата Флорида в США было заложено первое испанское поселение Сан-Агустин. Сегодня этот город считается старейшим из городов США.

В 1789 году английский астроном Фредерик Уильям Гершель открыл спутник Сатурна Энцелад, названный в честь гиганта Энкелада из древнегреческой мифологии.

В 1850 году в Веймаре состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин». Постановкой занимался другой известный композитор Ференц Лист, поскольку сам автор вынужден был уехать из страны, чтобы не попасть под арест за участие в Дрезденском восстании.

В 1851 году состоялось торжественное открытие Николаевской железной дороги, соединившей Петербург и Москву – третьей по счету железной дороги, построенной в Российской империи и первой состоявшей из двух путей. После нескольких реконструкций и частичного изменения линии хода функционирует до сих пор.

В 1908 году на Волковом поле под Петербургом состоялся полет первого российского военного дирижабля «Учебный». Поучаствовать в военных действиях ему так и не пришлось: в 1909 году дирижабль демонтировали.

В 1920 году стартовала первая всероссийкая статистическая перепись населения.

В 1937 году была основана компания Toyota Motor Co. Несмотря на то, что основателем стал японец Киитиро Тоеда, история фирмы началась с его отца Сакити Тоеды, который изобрел автоматический ткацкий станок Тойода. В основу механизма был положен принцип дзидока – это значит, что машина останавливала работу сама, когда возникала какая-либо проблема. Со временем это стало частью производственной системы компании.

В 1963 году на ступенях мемориала Линкольну в США американский проповедник Мартин Лютер Кинг произнес одну из самых знаменитых своих речей под названием «У меня есть мечта». Мечта Лютера Кинга сводилась к тому, чтобы в будущем белокожие и чернокожие люди имели равные гражданские права. В честь этой речи в Америке сегодня 28 августа отмечают День мечты.

Кто родился

В 1749 году родился немецкий писатель, мыслитель и философ Иоганн Вольфганг Гете. Главный идеолог литературного движения «Буря и натиск». Его произведения «Фауст», «Страдания юного Вертера», «Вильгельм Майстер» признаны шедеврами и немецкой, и мировой литературы.

В 1808 году родился русский географ и геолог Петр Чихачев. Составил первую географическую карту южной части Апеннинского полуострова, после этого изучал Алтай. Открыл крупнейший в мире каменноугольный бассейн – Кузнецкий (Кузбасс). Его именем назван один из крупнейших хребтов Алтая.

В 1863 году родился французский физик и инженер Андре Блондель. Известен как изобретатель осциллографа. Предложил измерять поток света в люменах и создал систему фотометрических единиц измерения.

В 1874 году родился русский и советский биолог, ботаник и почвовед Борис Келлер. Изучал степную, пустынную и полупустынную растительность, создал ботанико-экологическую лабораторию и ботанический сад, которые сегодня носят его имя. В 1936 году в Москве начал создавать Московский ботанический сад Академии наук. Автор нескольких фундаментальных научный трудов по ботанике и физиологии растений.

В 1896 году родился советский изобретатель Лев Термен. Создал первый в мире электромузыкальный инструмент – терменвокс.

В 1899 году родился советский писатель, драматург и публицист Андрей Платонов (Климентов). Знаменитые произведения «Котлован» и «Чевенгур» были опубликованы уже после его смерти.

В 1917 году родился американский писатель и автор многих знаменитых комиксов Джек Керби. Создал таких персонажей, как Капитан Америка, Халк, Люди Икс и Фантастическая четверка, многих из них – в соавторстве со Стэном Ли. После ссоры с Marvel ушел к конкурентам DC Comics и для них создал знаменитый «Четвертый мир».

В 1918 году родилась советская партизанка Лиза Чайкина. В годы Второй Мировой войны возглавляла подпольную организацию молодежи в Калининской области. Была захвачена немцами по доносу и расстреляна в ноябре 1941 года.

В 1925 году родился русский советский переводчик и писатель-фантаст Аркадий Стругацкий. Вместе с братом Борисом создал произведения, которые сегодня считаются классикой научной и социальной фантастики – «Пикник на обочине», «Обитаемый остров», «Страна багровых туч», «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу» и другие.

В этом же году родился русский писатель Юрий Трифонов. Считается признанным мастером «городской прозы» и одной из главных фигур литературного процесса в 1960-1970 годах. Автор нескольких десятков сборников рассказов, очерков и повестей.

В 1940 году родился французский актер театра и кино Филипп Леотар. Номинант и обладатель премии «Сезар». Среди избранных кинокартин с его участием – «Осведомитель», «Чао, паяц», «Философский камень», «Отверженные».

В 1948 году родилась звезда советского кино Наталья Гундарева. На ее счету больше 60 ролей в кино, в том числе и прославившие ее картины «Труффальдино из Бергамо», «Подранки», «О бедном гусаре замолвите слово», «Отпуск в сентябре», «Хозяйка детского дома», «Однажды двадцать лет спустя», а также «Мнимый больной», «Подвиг Одессы», «Прощание славянки», «Жизнь Клима Самгина» и так далее.

Свой день рождения в этот день отмечают российский актер Юрий Беляев, британский гитарист Хью Корнуэлл, писатель Сергей Каледин, американский кинорежиссер Дэвид Финчер, автор «Покемонов» Сатоси Тадзири, канадская певица Шанайя Твейн, российский актер Даниил Спиваковский.

Источник статьи: http://crimea.ria.ru/society/20200828/1118669738/Kakoy-segodnya-prazdnik-28-avgusta.html

Какой сегодня праздник: 28 августа 2020 года

Какой сегодня праздник в мире?

Сегодня в разных странах мира отмечается ряд неофициальных праздников. Один из них — День красного вина, который берет начало в США. Он отмечается по инициативе писателя Джеймса Шумейкера-Галлоуэя, большого любителя этого напитка.

По оценкам различных экспертов, красное сухое вино является наименее вредным видом алкоголя. Более того, в нем есть полезные вещества — такие, как мощный антиоксидант ресвератрол, а также танины и полифенолы, улучшающие вязкость крови. Но даже красное вино следует употреблять в разумных количествах! Нормой считаются 200-300 мл вина, которые можно позволить себе пару раз в неделю. В идеале медики советуют даже слабый 12-процентный алкоголь разбавлять водой в соотношении 50 на 50.

Какой сегодня праздник в России?

Безусловно, главным праздником россиян сегодня является Успение Богородицы — великий церковный праздник, которым завершается строгий Успенский пост. Это день смерти Пресвятой Девы Марии — ее перехода в вечную жизнь и соединения со Спасителем. Его отмечают и в православии, и в католичестве.

В этот день во всех российских православных храмах совершаются праздничные службы. Богослужение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в этом году совершается в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска.

Что можно и нельзя делать на Успение:

  • На Успение запрещается работать — как по дому, так и в саду и в огороде.
  • Категорически нельзя в этот день ссориться и выяснять отношения, позволять себе нечистые и недобрые мысли.
  • По сложившейся народной традиции, нельзя в этот день стричься.
  • На Успение нельзя топтать босыми ногами мокрую от росы траву (в народе издавна считалось, что это — слезы земли, скорбящей по Богоматери).
  • Провести Успение рекомендуется в молитвах, добрых делах и теплом общении с друзьями и родными.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

Помимо Успения, христиане 28 августа отмечают День памяти святого Августина Аврелия. Эта памятная дата относится к католическому календарю. В православии память выдающегося богослова, философа и влиятельного проповедника почитается чуть раньше — 28 июня. Православным верующим святой известен как Блаженный Августин.

У кого сегодня именины по церковному календарю?

28 августа именины у Марии, Максима и Александра.

Какой сегодня народный праздник?

В народном календаре восточных славян 28 августа отмечается как Обжинки (Дожинки). Это праздник-обряд завершения жатвы хлебов. В этот день крестьяне проводили различные ритуалы: жниц обливали водой, в последние колоски клали хлеб-соль, последний сноп называли именинным и украшали его венком и лентами. А завершались Обжинки праздничной трапезой.

Источник статьи: http://www.eg.ru/society/941491-kakoy-segodnya-prazdnik-28-avgusta-2020-goda-084465/

Праздники, которые отмечают 28 августа 2020 года

Какой праздник сегодня – 28 августа 2020 года, узнать легко. В календаре торжественных и знаменательных событий России отмечен военно-музыкальный фестиваль под названием «Спасская башня». В православии отмечают Успение Пресвятой Богородицы. По народно-славянскому календарю празднуют Успение и Спожинки.

Какой праздник должен был состояться 28 августа 2020 года в России

Начиная с 2008 года на Красной площади столицы – Москве , проходит музыкальный фестиваль международного масштаба «Спасская башня».

В нём принимают участие военные оркестры. Среди которых, музыкальные коллективы:

  • Министерства обороны РФ ;
  • Росгвардии ;
  • МЧС;
  • ФСБ ;
  • Кремлёвской школы верховой езды;
  • Московского казачьего хора.

Красочность зрелищу придают не только отлаженные движения оркестровых групп, но живая музыка, световое шоу.

Обычно фестиваль «Спасская башня» проходил неделю – с последних чисел августа, и до начала сентября.

В 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции , музыкальное мероприятие было отменено.

Православный праздник, отмечаемый 28 августа 2020 года

Каждый год в одну и ту же дату августа – 28 число, в православии отмечают Успение Пресвятой Богородицы. С этим торжеством связано много традиций, поверий и запретов.

Так, с давних времён было принято приносить в храм для освещения срезанный колосья зерновых. При этом в поле оставляли один снопик. Его перевязывали красной лентой, и просили у святых дать в следующем году богатый урожай.

Успение Богородицы символизировало начало «сезона свадеб». Разрешалось проводить обряд венчания. Молодые пары планировали день, когда можно отгулять свадьбу.

Считалось, если девушка очень хочет выйти замуж, то ей не нужно ни с кем общаться весь день.

Старались придерживаться и запретов. Верили, нарушив их, можно навлечь на себя много бед. Так, на Успение не сквернословии и не ругались. Считалось, что надо совершать только добрые дела.

Была под запретом и тяжёлая физическая работа. Впрочем, как воздерживались и от употребления алкогольных напитков. Исключением было только церковное вино – «Кагор».

Народно-славянские праздники, отмечаемые 28 августа

С приходом на Русь православия, началось тесное переплетение языческих представлений об устройстве окружающего мира с церковными устоями. Так, 28 число августа в народе стали называть «Успение».

В этот период продолжалась активная уборочная страда. После работ на поле, в народе было принято устраивать «успенский пир». Собирались все вместе в поле или на лужайке. Каждый приносил с собой какое-то угощение и напитки. Обязательным был каравай – символ Солнца и плодородия. Его старались предварительно испечь, и осветить в церкви.

Хозяйки старались засолить огурцы в дубовой бочке. Считалось, что так они будут хрустящими, и долго храниться.

Придерживались в народе и запретов. Так, нельзя было ходить босиком по утренней росе. Верили, можно «подцепить» серьёзную болезнь.

По приметам определяли, какой ждать зимы. Так, если много паутины, будет морозно и снежно.

Спожинки – древний праздник славян. Другое название дня – «Дожинки» или «Обжимки». Во времена существования древних славян в этот период заканчивались работы по уборке и заготовке зерновых на зиму.

Согласно поверью, последний сноп надо срезать молча. Верили, любой звук может потревожить дух поля. Иначе урожая в следующем году можно не ждать.

Одна из традиций славян заключалась в ритуале под названием «завить бороду Велесу». Для этого на поле оставляли немного несрезанных колосьев. Их обвязывали лентой.

У славян было принято праздновать Спожинки весёлым пиром. На столах обязательно были мёд, каша, яблоки, хлеб и домашний пивной напиток.

Знаменательные события, которые произошли 28 августа

За всю историю человечества происходило много событий. Часть из них оставили неизгладимый след.

Вот некоторые из них:

  • 1920 год – впервые была проведена перепись населения России ;
  • 1941 год – подписан Указ о переселении немцы с территории Поволжья в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию;
  • 1974 год – было утверждено новое Положение о паспортной системе. Документ, удостоверяющий личность, стали выдавать всем слоям населения Советского союза . Паспорт стал бессрочным;
  • 2004 год – папа римский Иоанн Павел II передал патриарху Алексию II Казанскую икону Божьей Матери.

В этот день родились актриса Наталья Гундарева (1948 год), писатель-фантаст Аркадий Стругацкий (1925 год).

Источник статьи: http://news.myseldon.com/ru/news/index/236508121

Оцените статью