Что такое коровий праздник

Приметы и правила 24 февраля во Власьев день

Москва, 10.03.2021, 02:21:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Сегодня, 24 февраля, празднуют Власьев день. В храмах чтут память святого Власия Севастийского, житие которого датируется третьим столетием. Жил он в Севастии, лечил людей от различных заболеваний. Впрочем, он умел исцелять и животных, приходивших в пещере, ставшей его обителью.

Власия Севастийского почитают и священномученика, и как покровителя домашнего скота. Праздник 24 февраля по-народному называется Днем Власия, Власием, Власием – скотьим Богом, Коровьим праздником, Волосом.

Что за праздник такой Власьев день

Сегодня, 24 февраля, в православных храмах чтят память священномученика Власия, епископа Севастийского. Его житие датируется 3 – 4 столетием. Он жил в Севастии (город на территории нынешней Турции). Власий в ранние годы стал благочестивым, начал вести праведную жизнь, за что был избран епископом.

Вскоре начались гонения христиан по распоряжению Диоклетиана и Ликиния. Епископ оказывал мученикам поддержку, проведывал заключенных, укреплял веру христиан в Господа. Во время преследования христиан многие жители города бежали. Власий поселился в пещере на Аргеосе. Предание гласит, что там к нему приходили звери, и он их лечил.

Со временем правитель Агриколай узнал, где живет Власий, приказал схватить его и запереть в темнице. Во время заключения Власий совершал чудеса, подвергся пыткам и скончался. Многие язычники, наблюдавшие его мучения, уверовали во Христа. Память Власия почитают 24 февраля. На Руси в этот день начали отмечать праздник Власия, дали ему разные названия – Власий – сшиби рог с зимы, Власья борода в масле, коровий праздник.

Читайте также:  Что за праздник 520

24 февраля, во Власьев день, христианские традиции перекликаются с языческими. У славян закрепилась присказка – Власьев день – коровий праздник. Если 24 февраля хозяин должным образом не ухаживал за домашним скотом, в хозяйстве его ждали неприятности. В праздник надо накормить коров вдоволь. Ранее было принято проводить специальные обряды, чтобы защитить домашний скот от сглаза. Коров угощали караваями.

Что нельзя делать во Власьев день

С Власьевым днем связаны определенные запреты:

— не пренебрегают животными, иначе на них нападет мор, болезнь;

— не содержат жилище неубранным;

— не выполняют работы, связанные с землей;

— не заключают пари;

— не употребляют мясо.

Приметы Власьева дня

Если 24 февраля началась оттепель, то морозы отступят окончательно.

Если снежные сугробы не тают, то в мае будет много зелени.

Длинные сосульки свисают с крыш – к поздней весне.

Источник статьи: http://pronedra.ru/primety-i-pravila-24-fevralya-vo-vlasev-den-544942.html

День бога Велеса — 26 — 28 февраля

День Бога Велеса или Волоса, 26 – 28 февраля, был заменён христианами на День святого Власия Севастийского, покровителя домашних животных. Празднуется РПЦ 11 (24) февраля под названием Власьев день – коровий праздник.

Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского» говорит, что в договоре вещего Олега с греками упоминается Волос, «которого именем… клялись Россияне в верности, имев к нему особое уважение: ибо он считался покровителем скота, главного их богатства».

Кроме того, Велес покровительствует богатству, мудрости, торговле, ремёслам, колдовству, врачеванию, охотничьей добыче. Он «главный судья человеческих душ на посмертном Суде…, вестник Богов. Имя означает «великий властитель». (с)

«С почитанием Велеса, или Волоса, у славян связано возникновение и самого слова «волхв», однокоренного со словом «волохатый». (с)

Известно, что ещё во второй половине 19 века в селах болгары-помаки праздновали Велесов день:

«Рано утром в этот Велесов день в каждом селе, староста посылал трех девушек ходить по селу и извещать о празднике сельчан специальной песней. Когда девушки допевали эту горную песню и обходили все село, то старый староста собирал девять молодых пар и этих трех дев и все шли они на то место, где были собраны вместе коровы с этого села. Когда шли, то девы также пели песни. Достигнув того места, где были волы и коровы, староста доставал «Ясную книгу» (Свод древних вед), и начинал читать святые гимны богам, чтобы усмирить коров.

Усмирив коров, потом ждали, когда солнце, взошедшее на небесах, обогреет всех по воле Велеса бога, и тогда юные девы заклинания закликают и свои ясные главы, (а также и старосту) белыми венками позлаченными увивают. После этого сотворяли коло (круг) и требу в круге воздавали и Велесу Богу гимны пропевали.

Когда все угощались, к трапезе присаживался и староста, украшенный венками, а после еды, кто-нибудь один снимал все венки говоря при этом следующий гимн:

Ой, Боже мой, Велес Бог, хвала тебе!
Да будь ты славен на Мидгард земле!
По весям нашим твой личень день идёт,
Этот Велесов день нам счастье несёт!
Тебя, Боже, угощают и почитают,
Златую трапезу тебе накрывают.
Давай же, Боже, нам белые венки,
Чтоб дома и кошары украсили мы.
И богатство, и счастье к нам всем придёт.
Приплод от одного да тысячу нам принесёт.
Да чтобы нам в полях было что собирать,
А в садах плоды чтоб могли мы сорвать.
И пресное молоко коровье доить
И тебя при этом, Боже, хвалить!

Каждый из присутствующих брал по венку, и потом шли туда, где находился скот, и украшали коров и пели следующий гимн:

Боже ты наш, живой и сущий!
Свет и счастье в дома нам несущий!
Твой личень день в нашем селе,
Мольбою молимся мы тебе,
Чтоб десную руку ты на коров поднял
И благословение плодиться им на три года дал.
И да будет у них от ста да тысяча телят.
А от тысячи да три тысячи пусть они наплодят!
Ой ты, Боже наш, да ты живой и сущий,
Услышь нашу мольбу, ведь ты всемогущий!
Пусть будет тебе личень день да весь год,
А нам во всех наших делах будет приплод.
И тебе жертву мы в коле воздаём,
Требные дары через огонь подаём.
Гой! Гой, о Боже наш, вездесущный,
Живой, великий и всемогущий!

Наряженный староста оставался на месте проведения ритуала, а юноши и девушки отгоняли коров в село и праздник продолжался уже там. В этот день обязательно украшали венками так же и свои жилища, пекли печенье, пироги и пышки в виде фигурок животных и жертвовали их Богу Велесу, часть пышек ели сами и кормили своих детей, а другую часть раздавали нищим. Одну пресную пышку сушили и оставляли на целый год и если какая животина заболевала, то ей в еду добавляли крошки от этой Велесовой пышки в качестве лекарства». (с)

Источник статьи: http://proza.ru/2018/02/27/1135

Власьев день, Коровий праздник

Власьев день отмечают в народе 24 февраля (дата по старому стилю – 11 февраля). Название праздника взято из православного календаря – даты чествования памяти мученика Власия Севастийского, служившего епископом в 3-4 веках на территории нынешней Турции.

Власий вел праведную жизнь христианина, помогал людям поверить в Господа. Он имел дар исцеления больных диких животных с помощью молитвы, а они ему платили послушанием. Также Власий защищал от гонителей-язычников прячущихся христиан. За веру во Христа святой был отдан на пытки, а после ему отрубили голову.

До принятия христианства славяне в данный день отмечали праздник бога Велеса – заступника крупного рогатого скота. Отсюда дату еще именуют Коровьим праздником. Жители всячески заботились о домашнем скоте. Женщины выпекали хлеб изо ржи, освещали его в церкви и скармливали скоту. Также в храм водили коров, просили батюшку окропить животину святой водой, молились святому Власию за удачный приплод коров и отсутствие падежа.

Хозяева также проводили защиту в хлевах: в них вносили иконы, зачитывали молитвы и брызгали по углам освященной водой. Такие обряды совершали для отгона злых духов. Если в деревни происходил массовый падеж рогатого скота, женщины всего поселка собирались вместе в ночь и осуществляли обряд изгнания коровьей смерти. Они запрягались в плуг и вели борозду вокруг деревни, стуча в сковороды, поднимая шум и читая заговоры.

На Власьев день открывались базары, куда ходили продавать и покупать скот. Нельзя было работать и резать коров, поскольку считали их кормилицами семьи. Зато разрешалось резать кабанов, свиней и молодых быков, из которых готовили мясные блюда и выставляли на стол. Это объяснялось тем, что людские запасы продуктов подходили к концу, да и кормить лишний скот также было нечем. Ко всему еще приближался Великий пасхальный пост , в который возбранялось есть мясную еду.

Власьевские морозы считались окончательными за зиму, редко случалось затяжное похолодание. Если примечали во Власьев день обилие снега, готовились к теплому маю. Потепление днем означало, что сильные холода уже отступили.

Источник статьи: http://kakoj-segodnja-prazdnik.com/narodnyj-kalendar/vlasev-den-korovij-prazdnik

Что такое коровий праздник

Народный праздник Власьев день отмечается 24 февраля (11 февраля по старому стилю) каждого года. В церковном календаре это день почтения памяти священномученика Власия Севастийского, епископа. Святой считается покровителем домашнего скота.

Другие названия праздника: День Власия, Власий – скотий бог, Коровий праздник, Власья борода в масле, Спас колотый.

По одной из версий, христианский Власий в сознании народа стал «наследником» славянского Волоса, хранителя крестьянского скота.

История

Власий жил в Каппадокии приблизительно в III-IV столетиях. Кроткий нрав и благочестие привели его к сану епископа города Севастия. Во времена гонений на христиан при правлении Диоклетиана святой постоянно поддерживал свою паству. Когда христиане покинули город, Власий переселился в пещеру Аргеос. Там он был схвачен и заключен в темницу. Его пытались отвернуть от веры уговорами и пытками, но ничто не сломило дух Власия, и он был приговорен к смерти через обезглавливание.

По преданиям, когда святой жил в пещере, к нему часто приходили дикие звери. Они покорно ждали конца его молитвы. Затем Власий возлагал каждому зверю на голову руку. Больные животные от прикосновения его рук исцелялись и уходили.

Традиции и обряды

Главные традиции 24 февраля — заговоры от нечистой силы, порчи и сглаза; кормление животных освященным хлебом; приготовление жаркого из свежей свинины или телятины.

— Святому Власию также молились о благополучии в семейной жизни и хозяйственных делах, об исцелении от болезней горла и опасности удавления костью. В XIX веке в этот день пригоняли коров к церкви, служили молебен, окропляли их святой водой и давали им есть пышки с молочной кашей, чтобы коровы были с хорошим удоем. В храм приносили коровье масло и клали в дар клиру перед иконой святого Власия.

— На Русском Севере в этот день в церкви после молебствия освящали ржаные караваи, которые затем скармливались скоту: «Власьев день — праздник по всем приходам на три дня и больше». За столом собиралась родня, как со своего села так и из соседних. Хозяйки старались коровам дать лучшего сена, да посытней пойла. При этом приговаривали: «Мамушка, голубушка, умница, добрая» — оделяли коров лаской, отчествовали Власьевными. Словом, «святой Власий, будь счастлив на гладких телушках, на толстых бычках, чтобы со двора шли — играли, а с поля шли — скакали».

— В Российской империи с 24 февраля устраивались скотские торги. Продавцы и покупатели считали, что под защитой «покровителя стад» выгодно совершать как покупку так и продажу скота: «Власий — не обманет, от всякой прорухи упасёт!». На «Власьевых торгах» при сделках клялись именем этого святого. Считалось, что того, кто обманет, побожившись именем святого, «скотий бог» проклянет навсегда, и в дальнейшем его жизнь будет подвержена неудачам и болезням.

— У русских существовал обычай для лучшего урожая «делать семенное»: после Власьева дня трижды выставлять семена на утренней заре на мороз, а потом подмешивать их в сеялку при посеве. Также поступали и с отборной пряжей и куделью. Считалось, что от этого вся пряжа в дальнейшем станет ровнее, белее, тоньше и прочней.

— В этот день непременно кормили домашних животных лучшим кормом, совершали ритуальные обряды, чтобы уберечь скот от нечистой силы. Чтобы защититься от нее, необходимо было плотно закрыть все печные трубы вьюшками или даже замазать глиной. К святому Власию обращались с молитвой: «Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, с поля шли-скакали».

Приметы и поговорки

  • Лес в мороз зашумел — к оттепели.
  • Над луной виден как бы столб — снегопада не будет.
  • Деревья заиндевели — к предстоящим морозам.
  • 24 февраля свиньи жмутся друг к другу — к холодам.
  • Пришел Власьев день, пришли и Власьевские морозы.
  • Три утренника до Власия, да три после Власия, а седьмой на день Власия.
  • Пролил Влас масла на дороги — пора зиме убирать ноги.
  • У Власия и борода в масле.
  • Если снега много, то май будет в зелени.
  • Оттепель во Власьев день означает, что холодов больше не будет.
  • Работать в этот день считается плохой приметой, иначе можно навлечь падеж на скотину.
  • Чтобы муж не изменял, нужно 24 февраля слегка стукнуть его по темени прялкой.

Именины 24 февраля

Порфирий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Георгий, Захар.

Источник статьи: http://boooh.ru/vlasev-den/

Власьев день

Власьев день
Святой Власий благословляет стадо коров

(Русская икона, XV век. Фрагмент)

Тип народно-православный иначе Скотий бог – сшиби с зимы рог, Коровий праздник Значение первое масло после отёла коров Отмечается славянами, христианами Дата 11 (24) февраля Празднование ходят в гости, справляют большие застолья Традиции святят коровье масло, пекут обрядовое печенье, угощают нищих, творят обережные обряды на скотину

Вла́сьев день (болг. Власовден , серб. Власовдан , чеш. Blažejův den ) — день народного календаря у славян, посвящённый св. Власию Севастийскому и отмечаемый православными славянами 11 (24) февраля, католиками — 3 февраля. Власьев день — коровий праздник. Власию молятся о сбережении домашнего скота, в этот день пригоняют коров к церкви, служат молебен, окропляют их святой водой и дают им есть пышки с молочной кашей, чтобы коровы были с хорошим удоем. В храм приносят коровье масло и кладут в дар перед образом св. Власия, а иногда мажут икону: «У Власия и борода в масле», гласит народная пословица.

Содержание

Другие названия

Власий — сшиби рог с зимы, «День святого Власа» (укр.), Влас, Скотий бог — сшиби с зимы рог, Коровий праздник, Коровий день (воронеж.), «Конское свято» (белорус.), Масляный день, Власьевские (последние) морозы, Власьевские оттепели, «Валоссе» (белорус.), «Власье» (полесье), Бабский Влас (белорус.).

В церковном календаре

В этот день Русская православная церковь почитает: священномученика Власия епископа Севастийского, и с ним двух отроков и 7 жён; благоверного князя Всеволода, во св. Крещении Гавриила, Псковского; преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского.

Власию молятся о благополучии в семейной жизни, о благословении Божием над домом, о помощи в житейских делах, об исцелении от болезней горла и в опасности удавления костью, о врачевании животных, о плодородии [1] .

Славянские обряды

В Воронежской губернии пекли «копытца»: из теста скатывали, а потом резали мелко-мелко. «Это копытца назывались. Хошь из сдобного, хошь из пресного, у кого что есть из того и пекли. Эти копытца сами ели и скотине давали, чтобы не хромали коровы» [2] .

Этот день отмечают как большой праздник. Устраивают многолюдное молебствие, во время которого освящают караваи ржаного хлеба. Хозяйки затем скармливают этот хлеб скоту. «Власьев день — праздник по всем приходам на три дня и больше». Пива варят, пироги пекут, блины, пышки — за столом-то вся родня и гости со всех волостей! Скотницам почёт, коровам — нега и холя, сенцо позеленей и пойло погуще, потеплей да ломти «свяченого» в церкви ржаного каравая. «Мамушка, голубушка, умница, добрая» — оделяли коров лаской, отчествовали Власьевными. Словом, «святой Власий, будь счастлив на гладких телушках, на толстых бычках, чтобы со двора шли – играли, а с поля шли — скакали».

В Болгарии на Власов день парни обходили дома, собирали подарки и исполняли традиционные песни с пожеланием благополучия хозяевам [3] .

С этого дня начинаются скотские торги — базары. Продавцы и покупатели считали, что под защитой умилостивленного молебствиями покровителя стад — всего выгоднее совершать куплю-продажу скота. «Власий — не обманет, от всякой прорухи упасет!» — говаривали торгаши, умасливая покупателя, прижимистого на деньгу. При сделках клялись-божились на Власьевом торгу непременно именем этого святого, и такая клятва почиталась за самую крепкую, немного выискивалось людей, которые решились бы покривить душою, поклявшись так в этот день. Разгневанный клятвопреступником покровитель отступается от него навсегда, предоставляя всяким лихим силам опутывать того всевозможными наваждениями.

Существует обычай — выставлять на три утренних зорьки после Власьева дня всякие семена на мороз, а потом подмешивать их в меру при будущем посеве. Это называлось «делать семенное» и делалось — в надежде на обильный урожай. Таким Образом, покровительству св. Власия до некоторой степени поручался не только скот домашний, а и будущий его корм. Радельные-заботливые хозяйки, заканчивая ко Власьеву дню пряжу льна и кудели, отбирали лучший изо всей пряжи моток и выставляли его на первую после Власия утреннюю зорьку на мороз. От этого, — гласит предание, вся пряжа делается ровнее, белее, тоньше и добротнее.

Если Влас совпадал с Масленичным днём, тогда про этот день говорили: «На Аўласа бяры каўшом масла» [4] (белорус.) — На Власа бери ковшом масла. «Скотий бог — сшибает с зимы рог», второй же рог сшибает Овчарник Онисим. На Онисима-овчарника 15 (28) февраля, «зима становится безрогой».

Поговорки и приметы

Пришёл Власьев день, пришли и власьевские морозы. Прольёт Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги. Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги! Пришёл Прохор да Влас — скоро весна у нас. У Власия и борода в масле. Власий след от полозьев как маслом мажет (Власьевские оттепели). С Власьева дня полоз санный покатится и корова бок греет. Жить рогато — жить богато! Кто Власия празднует, у того дом не скудеет. На Власьев день стараются вообще не работать в расчёте предохранить свой скот от падежа. Власий — праздник на три дня. С Власья пряжу на мороз (бело-набело отбелится). Позорнишь пряжу после Власия — будешь с деньгами на Маслину. Семь крутых утренников: три до Власья, один на Власья, три после Власья. Три утренника до Власия да три после Власия, а седьмой на день Власия. Власьевские утренники подойдут — держи ухо востро. Встречали Власия блином на сковороде, пекли пышки. «Калi ў гэты дзень у жывёлы пануры выгляд, то яе з’есць воўк» (белорус.).

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1769756

Оцените статью