- Устроить праздник — дело непростое!
- Новогодний праздник — одно из самых главных событий в жизни детского сада. Это и итог работы, и своеобразный аванс на будущее: вот так мы живем, вот так мы умеем уже сейчас! А дальше мы будем взрослее и умнее, и возможности наши возрастут. Но устроить для детей настоящий праздник не так просто, как кажется. В одном из заданий слушателям дистанционного курса «Психологические основы дошкольного воспитания» предлагалось ответить на вопросы: «Что такое “неудачный праздник”? Всегда ли удачный праздник — это праздник, имевший успех у публики? Какими критериями вы пользуетесь, чтобы определить качество детского праздника?» Сегодня мы знакомим читателей с мнениями их коллег, представивших в качестве итоговой работы по курсу свой «Психологический дневник».
- Что такое неудачный праздник
- Неудачный праздник
- Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?
- Сонник — Праздник
- Сонник — Праздники
- Сонник — Праздник
- Сонник — Праздник
- Сонник — Праздник
- Сонник — Праздник
- Сонник — Праздник
- Сонник — Праздник, банкет
- Сонник — Праздник
- Сонник — Праздник
Устроить праздник — дело непростое!
Фото из психологического дневника
Аллы Погодиной, педагога д/с № 73, г. Москва
Новогодний праздник — одно из самых главных событий в жизни детского сада. Это и итог работы, и своеобразный аванс на будущее: вот так мы живем, вот так мы умеем уже сейчас! А дальше мы будем взрослее и умнее, и возможности наши возрастут. Но устроить для детей настоящий праздник не так просто, как кажется.
В одном из заданий слушателям дистанционного курса «Психологические основы дошкольного воспитания» предлагалось ответить на вопросы: «Что такое “неудачный праздник”? Всегда ли удачный праздник — это праздник, имевший успех у публики? Какими критериями вы пользуетесь, чтобы определить качество детского праздника?» Сегодня мы знакомим читателей с мнениями их коллег, представивших в качестве итоговой работы по курсу свой «Психологический дневник».
Неудачный праздник — это праздник, в течение которого мы не увидели светящихся от восторга глаз детей, это праздник, о котором дети забыли через час-другой. Если вечером родители спрашивают у детей: «Что интересного было сегодня в вашей группе?», а ребенок толком не может ничего вспомнить, значит, праздник действительно не удался.
К сожалению, не всегда понятие «удачный праздник» совпадает с понятием «праздник, имевший успех у публики». В моей практике был случай, который до сих пор оставил в памяти негативный след.
В наш детский сад пришла молоденькая педагог — музыкальный руководитель. Она очень боялась любых проверок со стороны начальства, а когда приходила инспектор гороно, просто паниковала.
Мы готовились проводить выпускной вечер для детей подготовительной группы. Позвонили из отдела образования и предупредили, что инспектор хочет посмотреть выступления детей по всем детским садам города.
У музыкального руководителя началась паника. Она стала буквально муштровать детей, устраивая репетиции по нескольку раз в день. Мы, воспитатели, пробовали возражать. Но музыкальный руководитель говорила: «За праздник отвечаю я, а не вы!»
Наконец закончился этот злосчастный выпускной. Все гости остались довольны: праздник был проведен «методически грамотно», сценарий показался интересным. Но мы, воспитатели, не могли спокойно смотреть на измученные лица детей. Дети знали сценарий этого праздника назубок, и он им изрядно надоел в результате многочисленных репетиций. Одна девочка в конце праздника вообще расплакалась от напряжения. Я обняла ее, стала успокаивать, а она прошептала: «Если бы вы знали, как я устала!»
Основной критерий, по которому мы должны оценивать любое развлекательное мероприятие для детей, — это качество эмоциональной атмосферы праздника, непринужденность и естественность в поведении детей, заинтересованность сценарием. Когда дети дома взахлеб рассказывают домашним, какие герои приходили к ним в гости, какие чудесные подарки приносили, — вот тогда педагоги старались не зря.
Елена Пашкова, педагог детского сада № 30 «Рябинка», п. Сибирцево Приморского края:
Неудачный праздник — это праздник, когда весело и интересно всем, кроме детей. Или же скучно всем. В моей практике были случаи, когда педагог, стремясь угодить руководителю и присутствующим гостям, выставлял детей на сцену, демонстрируя их умения. Самим же детям данное действо было в тягость. Они не могли дождаться конца мероприятия.
Вот критерии, которыми, на мой взгляд, нужно пользоваться при оценке праздника:
— положительность эмоционального заряда, который несет в себе праздничное действо;
— эмоциональный отклик детей на явление персонажей, их включенность в сюжетные повороты праздника;
— предоставленная детям возможность много действовать, играть, петь и танцевать по собственному желанию, без принуждения.
Наталья Рысева, воспитатель детского сада «Капелька», п. Зеркальный Ленинградской области:
Неудачные праздники, к сожалению, встречаются в педагогической практике. Однажды я присутствовала на празднике, посвященном женскому дню 8 Марта. В сценарий была включена игра «Что? Где? Когда?». И что же? Дети не доставали до барабана, вопросы были неинтересными, родители вели себя скованно. Вообще пассивность родителей во время праздников меня просто удивляет: приходят — лишь бы отсидеть. На пасхальных «посиделках» в детском саду был объявлен конкурс на лучшее исполнение народной песни. Верьте — не верьте: ни один родитель петь не стал. Воспитатели тоже могут «удивить». Одна, к примеру, во время праздника чертила на ковре мелом черту, чтобы дети стояли строго по линии.
Конечно, хорошая организация праздника — один из критериев его успешности. Но это не означает, что праздники должны проводиться по шаблону: стихотворение, песня, хоровод — и так далее.
Наличие сюрпризных моментов, сюжет, позволяющий детям сохранить интерес к происходящему в течение всего праздника, положительная эмоциональная атмосфера — вот что отличает действительно удачный праздник.
Мария Пругай, воспитатель детского сада № 1 «Солнышко», с. Бурибай Республики Башкортостан:
Случается, что праздники не удаются. Во многом это зависит от настроения воспитателя, от его желания создать детям праздничное настроение.
В прошлом году мы проводили праздник «Папа, мама и я — спортивная семья». Но родители проявили по отношению к празднику равнодушие и пассивность. Многие вообще не пришли. Это очень расстроило детей. Не обошлось без слез. В результате дети ушли с праздника неотдохнувшими, не получившими удовлетворения. Праздник стал неудачным событием и для детей, и для меня, как воспитателя, и для родителей.
Чтобы праздник удался, нужно хорошо знать и понимать детей. И еще нужно тщательным образом праздники готовить, готовить к ним родителей.
Наталья Мосиченко, детский сад «Аленушка», с. Старолончаково Читинской области:
Неудачным праздником я бы назвала праздник концертно-показательного характера, организованный не для детей, а для взрослых зрителей. От детей требуется удивлять взрослых, дать им повод для ревнивых сравнений и сопоставлений. В этом случае понятие «неудачный праздник» прямо совпадает с понятием «праздник, имевший успех у зрителей». Ведь показательное качество подобных праздников достигается изнурительными репетициями, смысл которых детям совершенно непонятен и отнимает у них время от игры.
На настоящем детском празднике не должно быть взрослых зрителей, вообще не должно быть зрителей. Все — и дети, и педагоги, и родители — должны быть включены в общее действо, общими усилиями создавать праздничное пространство и праздничную атмосферу. Родителей нужно приучать к мысли, что праздник требует от них душевных затрат и активности. Каждый взрослый, решившийся прийти на детский праздник, должен посоветоваться с воспитателем о своих возможных действиях, о своей роли. Можно вместе с детьми петь и танцевать, можно играть на музыкальных инструментах. Можно принимать участие в играх и конкурсах.
Самое ценное в празднике — неожиданные повороты сюжета и сюрпризы.
Интересный праздник совсем не обязательно нужно долго и мучительно репетировать. Праздничный материал может накапливаться постепенно, на занятиях по развитию речи, на музыкальных занятиях. Старших дошкольников можно привлекать к обсуждению сценария. Это важный опыт партнерских отношений со взрослым. И, конечно, дети должны принимать участие в оформлении праздничного помещения. Это и создает надлежащую атмосферу.
От воспитателей при организации праздника требуется желание видеть своих воспитанников веселыми и счастливыми, проявлять изобретательность и выдумку, как можно больше фантазировать.
Праздником для детей может стать не только утренник, но и эмоционально насыщенная игра. Одну такую игру я хочу описать.
Источник статьи: http://dob.1sept.ru/article.php?ID=200502402
Что такое неудачный праздник
Рекомендую вам подписаться на мой новый телеграм канал об интересных испанский словах t.me/megusto . Там вы найдёте много полезной информации, которую каждый день публикую я и мои друзья. Учите испанский с удовольствием. Вам обязательно понравится!
Я уже как-то раз представлял Вам этого парнишку, а сегодня мы наконец-то познакомимся с ним вплотную!
Раньше, если честно — мне было очень сложно понимать эти мультики.. и вот наконец-то появились серии с субтитрами: пелена незнания рассеялась и о чудо! теперь всё стало понятнее! Теперь можно наслаждаться мультиком по-настоящему 🙂
Сегодня мы посмотрим серию под названием El aguafiestas — Тот, кто портит веселье.. аналога в русском подобрать не смог..
¡Hola Pocoyo!
Привет, Покойо!
¡Hola!
Привет!
¿Que´ lleves ahi´?
Xnj ты там несёшь?
¿Una radio?
Радио?
¡y globos!
и воздушные шары!
Me pregunto que´ estara’ tramando Pocoyo..
Мне интересно, что замышляет Покойо..
¡Fiesta, fiesta, fiesta!
Вечеринку!
¡Una fiesta!
Праздник!
¡Fantástico!
Невероятно!
¿Pero para quie´n es la fiesta Pocoyo?
Но для кого этот праздник, Покойо?
Pocoyo
Для Покойо!
¿Una fiesta para ti mismo?
Праздник для самого себя?
¿Y a quie´n habra´ invitado Pocoyo a la fiesta?
И кто же будет приглашён?
¡Amigos!
Друзей!
Amigos, desde luego
Друзей! Конечно же!
Mirad a Pato
Посмотри на Пато!
Esta’ hecho todo un baulari’n
Он так танцует!
¡Alto!
Стой!
¿Que´ pasa Pocoyo?
Что такое Покойо?
¿Por que’ paras la musi’ca?
Почему ты останавливаешься музыку?
¡Juego nuevo!
Новая игра!
Esto promete..
Это многообещающе..
Un campeonato de atrapar la pelota
Чемпионат по ловле меча!
¿Que´ pasa?
Что такое?
Vale, es un juego de pasar la pelota..
Хорошо, это игра по передаванию меча..
Аh, ya, ya entaniendo..
А.. понятно..
Hay que llevar la pelota..
Надо носить мяч..
Otra vez..
Ещё раз..
Bueno, es tu fiesta Pocoyo
Ладно.. Это твой праздник, Покойо..
Esto se anima
Ооо! Это приободряет! (воодушевляет!)
¡Vamos Pato!
Давай Пато!
Alto
Стоп!
¿Alto? Pero Pocoyo, lo divertido acababa de empezar!
Стоп? Но Покойо! Веселье только началось..
¡Juego nuevo!
Новая игра!
Vale
Ну, давай..
Pocoyo quiere que todos saltemos a la pata coja..
Покойо хочет, чтобы все прыгали на одной ноге..
¿Saltamos todos juntos?
Мы прыгаем все вместе?
Vamos, todo el mundo a saltar!
Давайте, все-все прыгают!
Ha dicho a la pata coja..
Он сказал на одной ноге..
Esto si’ que parece divertido
Это кажется похоже на веселье
Vamos a aplaudir con la mu’sica
Будем аплодировать с музыкой!
Vamos todos!
Давайте все!
Alto!
Стоп!
¡Pocoyo! ¿Que´ pasa?
Покойо! Что случилось?
¿Por que’ has parado la fiesta?
Почему ты остановил праздник?
Todo el mundo estaba divertiendo un monto’n
Все здорово веселились!
Pocoyo no
А Покойо нет..
Ya entinendo..
Понятно..
Ha sido por que tus amigos no hacia’n las cosas que tu’ queri’as?
Это потому, что твои друзья не делали того, что ты хотел?
Pero Pocoyo tienes que dejar que todo el mundo se divierte a su manera
Но Покойо, ты должен разрешить каждому веселиться по-своему..
¿Si no para que’ se hacen las fiestas?
Если нет.. то зачем делают праздники?
Y ademas’ no es una buena fiesta si no hay amigos..
И кроме того, без друзей вечеринка плоха..
¿Que’ os parecei’s ?
Как вы думаете?
¿Creei’s que Pocoyo tiene que invitar a sus amigos otra vez?
Думаете Покойо должен пригласить своих друзей ещё раз?
Si, invi´talos otra vez
Да, пригласи их ещё раз!
Lo siento
Извините..
Alto!
Стоп!
Otra vez no Pocoyo!
Только не опять!
¿Era solo una broma, no?
Это была всего лишь шутка, да?
¡Hay que divertirse siempre con los amigos!
Ты должен всегда веселиться со своими друзьями!
Источник статьи: http://myspanish.ru/?p=1750
Неудачный праздник
Сонник Неудачный праздник приснилось, к чему снится во сне Неудачный праздник? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).
Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Неудачный праздник, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!
Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?
Сонник — Праздник
Если во сне вы радостно и оживленно готовитесь к празднику – это к неожиданному получению больших денег. Приглашать на семейный праздник множество гостей предвещает сумбур и разногласие во мнениях по принципиальным вопросам.
Проводить все праздники в гостях – наяву вам окажут услугу, которая будет вам дорого стоить. Если в разгар праздника вам испортили настроение так, что даже довели до слез, – это к досадным потерям и неприятному выяснению отношений.
Танцевать и веселиться на празднике до упаду – к благоприятному повороту в ваших сердечных делах. Праздник, омраченный пьяной дракой, предвещает неприятности на работе.
Сон, в котором вы празднуете Рождество или Новый год, – к прекрасным перспективам, которые обернутся зажиточной и счастливой семейной жизнью. Праздник масленицы означает, что получите прощение и милость; Пасха – душевная благодать, ничем не омраченная взаимная любовь к близким, крепкое здоровье.
Сонник — Праздники
Праздники — примечательное для сновидения событие, ведь они так много значат в нашей реальной жизни. Праздники вызывают как позитивные чувства — ощущение единения с семьей, поддержание семейных традиций, так и негативные — неоправданные надежды, потеря или отсутствие любимого человека.
Как празднование вплетается в канву сна? Если вы знали о празднике заранее, проанализируйте, как относятся к празднованию окружающие, участвуют ли они в нем.
Однако иногда вы узнаете о поводе для праздника совершенно неожиданно, в то время как остальным о нем давно известно. И тогда вы понимаете, что недостаточно подготовлены к праздничному событию. Таким образом проявляется ваша обеспокоенность по поводу неспособности соответствовать ожиданиям окружающих или нежелания соответствовать им. Иногда мы не в состоянии этого сделать, но не по причине нашей некомпетентности, а потому что эти ожидания не оправданы.
Подготовлены ли окружающие к празднику? Совпадает ли их настроение с духом праздничного события? Уместны ли их жесты?
Что вы чувствовали после такого сна — переполненность, потрясение или пустоту?
Сонник — Праздник
Видеть себя на празднике за богатым столом: благоприятный знак, сулящий вам удачу и прекрасные отношения с окружающими.
В то же время, есть или пить на празднике: не очень хороший знак. Часто такие сны подсказывают, что наяву вы испытываете затруднения.
Если на празднике вас что-то тревожит и омрачает веселье: такой сон предвещает вам разочарования и конфликты с близкими и друзьями.
Видеть празднично одетую толпу: предвестие суеты и приятных хлопот в вашей жизни.
Праздничный маскарад во сне: знак легкомысленных увлечений и пустых обещаний, которые могут сбить вас с толку.
Сонник — Праздник
Сонник — Праздник
Сонник — Праздник
Сонник — Праздник
Сонник — Праздник, банкет
Сонник — Праздник
Сонник — Праздник
Видеть шумный, яркий, веселый праздник — такой сон предвещает благосостояние в ближайшем будущем. Участвовать в празднике — сон означает радость и наслаждение.
Представьте, что вы празднуете событие в компании со всеми родными и друзьями. Вам весело, вы беззаботны и радостны.
Источник статьи: http://www.sunhome.ru/dreams/3%CD%E5%F3%E4%E0%F7%ED%FB%E9+%EF%F0%E0%E7%E4%ED%E8%EA