Беседа с детьми «12 июня — День России»
ШОРЕНА РЕЗОВНА КВАРАЦХЕЛИЯ
Беседа с детьми «12 июня — День России»
Фотоотчет. Беседа с детьми: 12 июня — День России (День независимости)
Познакомить детей с главными символами (флаг, герб, гимн).
Формировать уважительное отношение к государственным символам России.
Воспитывать чувство патриотизма.
Прививать любовь к Родине, чувство гордости за страну, в которой живешь;
(звучит песня «Отчего так в России березы шумят»).
Дорогие ребята! Мы живем в замечательной стане, которая зовется Россией. Наша страна с 1994 года отмечает один из самых «молодых» государственных праздников — день России (День независимости России).
12 июня 1990 года,в стране была принята Декларация (важный документ) о государственном суверенитете (независимости) России. Позже,этот день объявили государственным праздником и стали называть » День России«. В этот день,в нашей стране впервые за всю ее историю был всенародно избран первый президент. Им стал Борис Николаевич Ельцин.
Кто был вторым президентом в нашей стране?
Знаете ли вы имя третьего президента? Назовите. (Д. А. Медведев).
А как зовут нынешнего президента нашей страны?Правильно.
Посмотрите пожалуйста на экран. Что мы видем? (Карту России)
Велика наша Родина, одна из самых больших в мире! Когда на одном ее конце восходит солнце, на другом оно заходит Это огромное государство! Расположено оно на континенте Евразия. Есть в России высокие горы, полноводные реки, глубокие озера, густые леса и бескрайние степи. Наша страна богата полезными ископаемыми, но не только, ещё многочисленным народом разных национальностей.
Государственный язык- русский, его знают почти все люди живущие в России.
Мы гордимся нашей великой Россией, ее разнообразной природой, богатыми недрами, а в особенности- трудолюбивыми и талантливыми людми, ее населяющими.
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Эти слова из Государственного гимна нашей страны. Но страна-это не только поля и леса, города и села. Это государство. А каждое государство имеет свои символы, по которым отличается от других.
У нашей страны, как и у всякого уважающего себя государства, есть свои государственные символы. Это флаг, герб и гимн.
Ребята, флаг объеденяет жителей страны, служит опознавательным знаком государства.
Как выглядит современный российский флаг?
Верно он состоит из трех полос : белой, синей и красной.
Белый означает мир, чистоту. Синний- правду, веру и верность, а красный-отвагу и любовь. Многие страны имеют флаги, некоторые из них похожи, но совершенно одинаковых вы не найдете!
Флаг у нас прекрасный-
Белый, синний, красный!
Белый-мир и чистота,
Синний- верность, небеса,
Красный- мужество, отвага.
Вот цвета родного флага!
Знаете ли вы, что такое герб?
Правильно. Герб-это эмблема государства, города.
Как же выглядит современный герб нашей Отчизны? Это, двуглавй орел — на красном фоне. Орла венчают три короны-символ единства нашей страны. В лапах он держит скипетр и державу. Что такое скипетр? Это символ власти, знак государственности. Держава -украшенный шар, знак законности и права.
На груди орла расположен красный щит, на нем серебрянный всадник, порожающий копьем дракона. Всадник-знак неустрашимости, торжества добра над злом, истины над ложью.
Герб России используют на государственных печатях, официальных и важных документах. Например, на паспорте гражданина России. А также на монетах, чтобы можно было отличить российские монеты от денежных знаков других стран.
Золотой орел двуглавый-
Символ силы, символ славы
И могущества державы.
Хорабрый воин на щите-
Он копьем врага разит,
Он Отчизну защитит
И поможет ей в беде!
Ребята, а знаете ли вы гимн России?
Гимн-это торжественная хвалебная песня, посвященная Родине. В ней воспеваются величиеи красота родной страны. Когда люди хором поют гимн, они чувствуют поддержку друг друга, единение, понимают что вместе они сильны и могут справиться с любой бедой.
Дети, когда можно его услышать?
Гимн — точно такой же символ государства, как герб или флаг, но в отличии от герба и флага гимн можно не только увидеть, его можно и услышать или спеть самому.
Хотите услышать гимн нашего государства?
Мы с вами любим и гордимся нашей страной, а значит, должны гордиться ее символами. Давайте, выразим свое уважение к российскому гимну и послушаем ее как положено, стоя.
(Слушание гимна России). На этом наша познавательная беседа подошла к концу. Спасибо за внимание.
Беседа «Государственные символы России» Учить: — главные символы России (флаг, гимн, герб, в том числе матрёшка, берёза, символические значения цветов российского флага Развивать:.
Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «День Земли» Скажите, пожалуйста, где мы все живем, как называется наш общий дом? Наш общий дом — Земля. Ежегодно 22 апреля люди по всей планете отмечают.
Беседа с детьми во второй младшей группе «Международный день пожилых людей» Беседа с детьми во второй младшей группе на тему: «Международный день пожилых людей» Цели: Образовательные: — Расширить знания детей о.
Конспект интегрированной образовательной деятельности с детьми второй младшей группы по теме недели «День матери в России» Конспект интегрированной образовательной деятельности с детьми 2 младшей группы по теме недели «День матерей в России» «Вместе с мамой весело,.
День открытых дверей. Конспект мероприятия «12 июня — День России» Тема: «12 июня – День России». Цель: Создать условия для выражения детьми художественно – изобразительными средствами представления о своей.
Конспект занятия в старшей группе «12 июня — День конституции России» Конспект занятия в старшей группе «12 июня-День конституции России». Образовательная область: «Речевое развитие», «Познавательное развитие»,.
«Россия — Родина моя!» Праздник для средних, старших, подготовительных к школе групп, посвященный Дню России 12 июня Праздник проводится на улице, на спорт площадке. Звучит фонограмма песни «С чего начинается Родина?» Матусовский М., Баснер В. ВЕДУЩИЙ:.
Рассказ-беседа с детьми младшей группы «День Победы». Экскурсия к памятнику павшим воинам Воспитатель:В годы Великой Отечественной войны на нашу родину ранним июньским днем вторглись враги, в лице фашистской Германии, они убивали.
Сценарий ко Дню независимости России 12 июня Цель: Создать праздничное настроение, доставить радость детям. Задачи: Воспитывать у детей чувство патриотизма, гордости за родную страну.
Сценарий, посвящённый Дню России 12 июня «Россия — Родина моя» Россия – родина моя досуг, посвящённый Дню Российской Федерации 12 июня Цели: воспитывать у подрастающего поколения любовь к своей Родине.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/beseda-s-detmi-12-iyunja-den-rosi-den-nezavisimosti.html
12 июня — День России.
материал (3 класс) на тему
Дети знакомятся с историей праздника.Ребята знакомятся с государственными символами России. Вспоминают стихи и пословицы о России. Отвечабт на вопросы викторины о России, исполняют песни о Родине.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
12_iyunya_-_den_rossii.docx | 27.93 КБ |
Предварительный просмотр:
Здравствуйте, ребята. Сегодня мы поговорим о том, что такое Родина, вспомним стихи и пословицы о ней. Дети, а как называется наша Родина, страна в которой мы живём?
Дети: Россия!
12 июня наша страна отмечала праздник День России! Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране. В 1994 г. указом первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина 12 июня объявлен Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. В 1998 г. Б. Ельцин предложил отмечать 12 июня, как День России . Официально название праздник получил лишь 1 февраля 2002 г. Сейчас День России – символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее Родины. Это самый главный из современных государственных праздников в стране.
Вед. Родина – значит родная, как мать и отец. Родина — место, где мы родились, страна, в которой мы живем, гражданами которой являемся. Любовь к России у каждого из нас начинается с любви к местам, где ты родился и живешь
Вед. Много пословиц и поговорок сложил русский народ о Родине:
Нет земли краше, чем Родина наша!
Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей.
Одна у человека мать – одна и Родина!
Жить – Родине служить!
Родина — мать, умей за нее постоять.
Береги землю родимую, как мать любимую.
Родная земля и в горсти мила.
Вед. Все они учат нас добру, любви к Родине, умению ее защищать от врагов.
Каждый человек стремиться, чтобы Родина его стала еще краше, еще богаче, потому что она одна. Все главное у человека – одно. Жизнь – одна, сердце – одно. И родина тоже одна. Без Родины человек, точно дерево без корня.
Вед. Нет края на свете красивей,
Нет Родины, в мире светлей!
Россия, Россия, Россия –
Что может быть сердцу милей?
И если бы нас вдруг спросили:
«А чем дорога вам страна?»
— Да тем, что для всех нас Россия.
Как мама родная, — одна!
День России — это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.
Ведущий : Каждая страна мира имеет свои символы, которые отражают историю народа. Назовите государственные символы (герб, флаг и гимн) . Российскую государственную символику сейчас представляют: двуглавый орёл, бело-сине-красный флаг, гимн.
Герб — дословно переводится как «наследство». Это эмблема государства, города, сословия, рода, изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственных и других документах.
Что означают символы российского герба ?
Ведущий: — Герб представляет собой изображение золотого двуглавого орла на красном щите. Над орлом в центре находится корона. В лапах орла – скипетр и держава, на груди – на красном щите – белый всадник, поражающий копьем дракона. Одна голова орла смотрит на Восток, другая – на запад. Всадник символизирует идею борьбы добра со злом, света с тьмой. Это образ святого Георгия Победоносца.
Красный цвет — неустрашимость, великодушие. Золото – сила, богатство, могущество, справедливость. Орёл – власть, прозорливость. Двуглавый орёл – охрана своих владений на западе, и на востоке, в Европе и Азии. Скипетр – символ защиты суверенитета. Держава – символ единства, целостности государства. Всадник, поражающий змея – символ победы добра над злом.
На груди орла помещено изображение всадника. Это Святой Георгий Победоносец, который копьём убивает змея. Змей — символ зла. Он повержен героем. Георгий Победоносец почитался как герой и как святой покровитель воинов, защитников Отечества. Образ его часто изображали на иконах.
В давние времена дедушки и бабушки рассказывали своим внукам историю о Егории, царевне и змее очень похожую на сказку. В некотором царстве, в некотором государстве случилось великое несчастье напал на него лютый змей – дракон. Поселился он в тёмной пещере на берегу моря. Огнём жёг он землю, разрушал дома. Взмолились жители того царства-государства. Змей же потребовал, чтобы каждый день кормили его досыта свежим мясом. Но чудовище было прожорливым и вскоре не осталось ни у кого, ни овец, ни коров, ни коз – всё съел змей.
Тогда велел змей приводить к нему каждый день человека на съеденье. Бросили жребий, и выпало идти царской дочери. Привели её на берег морской и оставили там. В это время проезжал мимо Егорий Храбрый на добром коне. Не мог он оставить царевну в беде, сразился со змеем и победил его.
Что символизируют цвета российского флага ?
Государственный флаг означает единство страны и его независимость от других государств, красоту и справедливость, победу добра над злом. Цвета флага имеют особый смысл:
белый цвет означает свободу, благородство;
синий – верность и честность;
красный – отвагу, мужество, любовь.
Государственный флаг России – это не только предмет, являющийся символом государства. Это святыня, которую берегут, которой дорожат. Пока есть флаг страны – существует страна. Флаг – это полотнище на древке или шнуре определенной раскраски. Он является официальным отличительным знаком государства. Законным отцом бело-сине-красного флага, или триколора, признан Петр I. 20 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг. Он сам начертил образец и определил порядок горизонтальных полос. 1705 год можно считать днем рождения российского флага.
Россия святая! Для славных походов
Веками растишь ты своих сыновей;
Во благо России, для счастья народа
Под флагом державным встречаешь гостей.
Гимн – слово греческого происхождения. В древней Греции гимном называли торжественную хвалебную песню в честь богов и героев. Гимн – это музыкальное сопровождение всех торжественных мероприятий. Гимн – это торжественная песня или просто мелодия. Она исполняется в особых, торжественных случаях. Каких? Гимн исполняется в случае победы наших спортсменов на международных соревнованиях. Зачем же это делают? Тем самым выражается уважение к стране, из которой приехал спортсмен. Но гимн мы слышим и в других случаях: в дни торжественных праздников, собраний, когда проходят парады. Когда исполняется гимн, люди встают, мужчины должны снять головные уборы. Слушают гимн, всегда стоя и никогда при этом не разговаривают. Такое поведение при исполнении гимна считается достойным.
Давайте и мы встанем и послушаем главную песню нашего государства – гимн России. Автор музыки – композитор Александр Васильевич Александров, слова написал поэт Сергей Владимирович Михалков.
Ведущий : — Россия — великая страна, достойная любви и преклонения не только нашим народом, но и людьми других стран. Нам есть, чем гордится. Страна, которую пытались покорить с древних времен и до настоящего времени, выстояла все невзгоды и страдания. И татаро-монголы, и турки, и французы, и немцы — с позором были выдворены из страны. Наш народ никогда не имел жажды крови, Россия начинается не с меча, поэтому она — непобедима!
(№1 «Отчего так в России берёзы шумят» — песня)
Ведущий: — Многие из нас говорят: «Мы любим Родину». Это очень важные слова, и надо иметь на них право. А это право надо завоевать своим трудом, учебой.
Любить Родину – значит жить с ней одной жизнью. Радоваться, когда у Родины праздник, и страдать, когда Родине тяжело. И главное – беречь Родину. Не давать в обиду врагам, которые идут на нее с оружием. Не давать в обиду тем, кто думает только о себе и забывает, о Родине.
(№2 стихотворение о России)
Для человека все должно быть дорого на своей Родине: и её народ, и её земля, и её завтрашний день. Будущее Родины в ваших руках. Помните об этом.
Ведущий : А как называется человек, любящий свою Родину, я думаю, знают все?
Ведущий : Верно, гражданин – это человек, который любит свою Родину. Любит всем сердцем, поэтому мы сейчас повторим это слово все вместе, а свою правую руку при этом положим на сердце
Дети: гражданин (показ)
Ведущий : а кто у нас гражданин? Давайте покажем и назовём. Все готовы?
Дети: Я! (показ левой рукой)
Ведущий: Итак, теперь мы можем поиграть. Игра «Я – гражданин России»
-Кто всегда душой красивый?
+Я, гражданин России
— Всем сердцем страну свою с детства любит?
+Я, гражданин России
— Кто верен традициям предков?
+Я, гражданин России
— Страну поздравляем с Днём России?
+ Я, гражданин России
Ведущий: И с гимном просыпается Россия —
Огромная, Великая страна.
Пусть дружба будет вечно нерушима,
Я — гражданин твой, славься, Русь моя!
(№3 песня о России)
1.Как называется страна, в которой мы живём? (Россия)
2. Как называется место, где родился и вырос человек? (Родина)
3. Какой город является столицей нашего государства? (Москва)
4. Как называют жителей нашей страны? (Россияне)
5. Кто является главой нашего государства? (Президент)
6. Кто является президентом нашей страны? (В.В. Путин)
7. Как называется государственный символ, на котором изображён двуглавый орёл? (Герб)
8. Какой символ нашего государства называют триколором? (Флаг)
9. Как называется главный закон государства? (Конституция)
10. Кто охраняет границы нашего государства? (Армия)
11. Какое дерево является символом России? (Берёза)
12. Как называется торжественная хвалебная песня, исполняемая в особо торжественных случаях? (Гимн)
13. Наша Родина — Российская Федерация. Что означает слово «Федерация»? (Союз, объединение)
14. Самый главный город каждой страны? (Столица)
15. Общее название всякого населения страны? (Народ)
16. Человек, любящий свою родину? (Патриот)
17. Как называется изображение-символ, которое показывает исторические традиции города, государства, семьи, отдельного лица? (Герб)
18. Сколько цветов у российского флага, какие? (Три: белый, синий, красный)
19. Что обозначает белый цвет российского флага? ( Белый цвет обозначает чистоту стремлений)
20. Что обозначает синий цвет российского флага? (Синий — волю к миру)
21. Что обозначает красный цвет российского флага? (Красный — готовность не жалеть своей крови при защите Родины)
22. Когда отмечается День России? (12 июня)
(№4 стихотворение)
Все мы знаем, как богат и красив наш родной русский язык. Простой народ придумал множество пословиц и поговорок — это народная мудрость.
Объявляется конкурсное задание «Пословица к слову молвится».
Слова:
Мал-дорог (Мал золотник, да дорог)
Слово-дело (Судят не по словам, а по делам)
Время-час (Делу время — потехе час)
Труд-рыбка (Без труда не вытащишь рыбку из пруда)
Лес-щепки (Лес рубят-щепки летят)
Одежда-ум (По одёжке встречают, по уму провожают)
Родился-пригодился (Где родился, там и пригодился)
Нет в мире краше Родины нашей.
Человек без Родины, что соловей без песни.
Одна у человека мать, одна у него и родина.
Родная земля и в горсти мила.
На чужой стороне Родина милей вдвойне.
Жить – Родине служить.
Кто за Родину горой, тот истинный герой.
Если народ един, он непобедим.
Родину-мать учись защищать.
Главное в жизни – служить Отчизне.
Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей.
Надеюсь, что каждый из вас вырастет настоящим патриотом нашей великой Родины. В заключении позвольте закончить наш праздник поэтическими строчками:
Люби цветы, леса, простор полей,
Всё, что зовётся Родиной твоей!
Мы с вами – граждане России, от вас зависит, каким будет ее настоящее, вам строить ее будущее, пусть же наша страна живет и процветает всегда!
С праздником вас, дорогие ребята, с Днем России!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПРОБЛЕМАКого защищает общество? (природу, животных, старых людей, детей)Цель: показать актуальность праздникаЗадачи:-познакомить с жизнью детей в других странах-познакомить с жизнью детей разных социа.
Материал для проведения внеклассного мероприятия, посвященному Дню России.
12 июня-День России.
Конспект занятия по патриотическому воспитанию в ДОУ » 12 июня — День России».
Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2018/12/14/12-iyunya-den-rossii