Маулид
Смотреть что такое «Маулид» в других словарях:
Маулид — Маулид … Википедия
МАУЛИД — (маулид ан наби), в исламе праздник рождества пророка Мухаммеда … Современная энциклопедия
Маулид — (маулид ан наби), в исламе праздник рождества пророка Мухаммеда. … Иллюстрированный энциклопедический словарь
маулид — сущ., кол во синонимов: 2 • праздник (133) • рождение (27) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
МАУЛИД — см. МАУЛИД – перевод Маулид – Пехуымпар Мæхæмæты райгуырæн бон. Пысылмон дин чи кæны, уыдонæй Пехуымпар Мæхæмæты чи нæ зоны, ахæм нæ разындзæн. Hæ райгуырды мæй нымад у кадджын бæрæгбоныл, вæййы раби аль аввалы мæйы дыууадæсæмы. Араббæгтæ ацы… … Словарь по этнографии и мифологии осетин
Маулид — маулют, мавлют, мулид, маулюд (арабский рождение), мусульманский религиозный праздник день рождения пророка Мухаммеда. Установлен в 10 11 веках. Отмечается 12 го числа раби аль авваль (3 го месяца) мусульманского лунного календаря … Большая советская энциклопедия
Маулид ан-Наби — Ислам · Пророки … Википедия
МАУЛИД – перевод — см. МАУЛИД Маулид – праздник по случаю дня рождения пророка Мухаммеда, отмечаемый 12 го числа месяца раби аль аввал. Поскольку точная дата рождения Мухаммеда не известна, Муалид был приурочен ко дню его смерти. Рождество Мухаммеда стали отмечать… … Словарь по этнографии и мифологии осетин
Мусульманский праздник Маулид ан-Наби – Рождение Пророка Мухаммада — Мусульманская община мира отмечает день рождения Пророка Мухаммеда 12 числа третьего месяца исламского лунного календаря – раби аль авваль. По григорианскому календарю в 2010 году день рождения Пророка приходится на 26 февраля. Однако само… … Энциклопедия ньюсмейкеров
Рождение Пророка — мусульманский праздник Маулид ан-Наби — Мусульманская община мира отмечает в четверг день рождения пророка Мухаммеда, в ОАЭ и многих других странах день «благословенной годовщины» объявлен выходным. Мухаммед, которого Аллах избрал своим посланником и пророком, родился в Мекке … Энциклопедия ньюсмейкеров
Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/islam/512/%D0%9C%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B4
Что за праздник маулид байрам
Венец рода человеческого, любовь к которому живет в сердце каждого праведного мусульманина, самый последний и самый лучший из Пророков Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) родился в Мекке 20 апреля 571 года в ночь на понедельник 12-го числа месяца рабиуль-авваль.
Этот день называется праздником Мавлид. В этом году он приходится на 11-12 число декабря. Слово мавлид в переводе с арабского означает «рождение». Мусульманские народы отмечают этот праздник в течение одного месяца.
Самая главная часть праздника Мавлид – это произношение салаватов, слов возвеличивания любимого Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Слово «салават» в переводе с арабского означает такие понятия, как «благодать», «почтение», «пожелание», «восхваление».
На сегодняшний день все мусульмане, исполненные любви и уважения к любимому Пророку, с особым почтением отмечают этот праздник.
По случаю празднования Мавлид мусульмане, каждый по своей возможности, рассказывают о нашей светлой религии, о достойной подражания жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), организуют благие дела, раздают еду, подарки. Потому что в Священном Коране Всевышний Аллах таким образом восхваляет Пророка:
«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (сура «Анбия», 107 аят).
«Мы отправили тебя ко всем людям добрым вестником и предостерегающим увещевателем» (сура «Саба», аят 28).
«Поистине, для тебя уготовано нескончаемое воздаяние. Поистине, ты обладаешь наипрекраснейшим нравом (сура «аль-Калям», аяты 3-4).
«Ведь вскоре одарит тебя Господь твой, и будешь доволен ты» (сура «Утро», 5 аят),
«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно» (сура «аль-Ахзаб», 56).
Поэтому в хадисах шарифах о любви к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) говорится:
«Любите Аллаха, ибо Он кормит и одаривает вас благами Своими. Любите меня, потому что меня любит Аллах, любите членов моей семьи, потому что их люблю я»;
«Не будет вера ваша полна, пока не буду я, — говорит Посланник Всевышнего, — более любим вами, чем родители ваши, дети и люди в целом»;
«Тот, кто любит кого-либо, часто о нем вспоминает»;
«Упоминания о пророках считается совершением поклонения».
Таким образом праздник Мавлид считается великим праздником мусульман. Потому что какому бы благому делу мы не научились, каких благ не достигли, за всем этим всегда стоит Посланник Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует). Мы в неоплатном долгу перед Ним.
В этот священный месяц Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) восхваляют во всех мечетях, улицах и домах. В этом году, несмотря на то, наступила зима, мусульмане будут выходить на улицы, принимать активное участие в проведении мавлидов, с радостью угощать соседей, нуждающихся, раздавать садака.
Мы заранее готовимся к приёму гостей, убираемся в домах, готовим угощения, потому что встречаем этот удивительный месяц, который был выбран самим Господом для того, чтобы именно в нём родился спаситель всего человечества. Есть, конечно, ещё один значимый месяц – Рамадан, но Раби-уль-авваль особенен как раз тем, что он подарил нам нашего любимого Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует).
Всевышний Аллах принимает неукоснительно, как бы и в какой бы форме человек его не совершил – это чтение салавата (благословение) на Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Из-за любви Аллаха к Своему Посланнику Он принимает благословение мусульманина на Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует).
Чем больше мы узнаем о нашем любимом Пророке (да благословит его Аллах и приветствует), тем больше мы познаем нашу светлую религию.
Конечно, вспоминать о Мухаммеде (да благословит его Аллах и приветствует) мы должны всегда и везде, благословлять его и изучать историю его жизни. Однако в месяц Мавлид мы вспоминаем его с ещё большей любовью, вспоминаем уроки из его жизни и стараемся хоть немного исправить себя, улучшить черты своего характера и ещё сильнее полюбить наилучшего из творений Всевышнего Аллаха – Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует). Это очень важный долг каждого человека, считающего себя рабом Всевышнего Аллаха, представителем мусульманской уммы.
Амантай ТОЙШЫБАЙУЛЫ
Источник статьи: http://mazhab.kz/ru/statii/vospitanie-detei/mavlid-pochitaemyi-prazdnik-sredi-musulman-814/
Маулид ан-Наби
Маулид ан-Наби (араб. مَوْلِدُ آلنَبِيِّ ) — празднование дня рождения пророка Мухаммада. Проводится 12 числа третьего месяца лунного (мусульманского) календаря Рабиуль-Авваль. В некоторых мусульманских странах отмечается достаточно пышно и в течение всего месяца: в городах развешивают плакаты с аятами из Священного Корана, в мечетях собираются люди, поются религиозные песнопения (нашиды), делаются выступления богословов.
Поскольку точная дата его рождения неизвестна, Маулид приурочен ко дню его смерти.
Также иногда маулидом называют собрания мусульман, на которых собирающиеся делают тоже, что и в праздник Маулид, однако такие собрания не приурочиваются к какой-то конкретной дате. В некоторых народах, традиционно исповедующих ислам, маулидами также принято называть и собрания по случаю свадьбы, рождения ребёнка и т. д.
О дозволенности, с точки зрения исламского шариата, практики так называемых маулидов, не приуроченных к предполагаемой дате рождения пророка Мухаммада, среди исламских богословов и течений нет разногласий, при условии если на них соблюдаются нормы шариата. Что же касается дозволенности праздника в честь дня рождения пророка Мухаммада, называемого «Маулид» или «Маулид ан-Наби», то в этом вопросе среди исламских богословов существуют разногласия — например, салафиты считают что Маулид является бида.
Содержание
История праздника
Впервые Мавлид начали праздновать по указанию Музаффара Ад-Дина Ибн Заина Аль-Дина, правителя сирийской местности Ирбиль в XII веке по григорианскому летосчислению. Для проведения первого мавлида он собрал известных учёных и суфиев, хорошо знающих Хадисы [1] .
Традиции проведения праздника
В настоящее время Маулид ан-Наби широко празднуется в Сирии, Алжире, Тунисе, Марокко и других мусульманских странах. В Пакистане он является официальным праздником, отмечаемым в течение трёх нерабочих дней.
Маулид состоит из чтения молитв и слов поминания Аллаха, славословия пророку, стихотворных повествований и лекций о его жизни и рождении. На Маулиде принято выражать радость по поводу прихода в этот мир Мухаммеда, которого мусульмане считают последним посланником Бога, и возносить за это благодарность Всевышнему, обращаться к Богу с мольбами, раздавать милостыню бедным и вести благочестивые разговоры друг с другом.
В Египте и некоторых других арабских странах этот праздник особенно любим детьми. Повсюду появляются украшенные флажками павильончики, где продаются разнообразные по величине сахарные фигурки «арусат ан-наби» — «невесты Пророка» — с бумажным пестрым веером за спиной. Другая популярная сахарная фигурка — всадник с саблей в руке. [2]
Богословие и мавлид
При жизни пророка Мухаммада и в первые несколько столетий после его смерти его день рождения никак не отмечалось. Однако, впоследствии данная традиция укоренилась в мусульманском обществе, благодаря его введению правителем сирийской местности Ирбиль в XII веке по григорианскому летосчислению. Именно тот факт, что этот праздник является поздним нововведением в ислам, является главным аргументов противников его празднования [3] .
Сторонники проведения праздника
Сторонники празднования Маулида опираются на два известных мнения. Первое из них — празднование Маулида из любви к пророку Мухаммаду, исходящее из множества его хадисов, один из которых приведен ниже.
Клянусь Тем, в Чьей Власти душа моя, не уверует никто из вас, пока не станет любить меня больше, чем любит своего отца и своих детей [4] . |
Основные доводы сторонников празднования Маулида
- Проявлять любовь к пророку Мухаммаду, а значит и радоваться его рождению, велит мусульманам Всевышний Аллах[5] .
- Посланник Аллаха ценил своё рождение (в частности, он соблюдал пост по понедельникам, так как родился он в понедельник), благодарил Всевышнего Аллаха за то, что Он создал его и дал жизнь, восхвалял Его за это благо [5] .
- Пророк Мухаммад награждал поэтов, воспевающих его в своих произведениях, одобрял это [5] .
- Мавлид — это собрание мусульман для выражения радости по случаю рождения пророка и любви к нему. В хадисе сказано, что каждый окажется рядом с тем, кого любит [5] .
- Пение Мавлида (стихотворных повествований о рождении пророка, о его жизни и пророческой миссии) способствует получению знаний о пророке, а тому, кто имеет такое знание, напоминает об этом ещё раз, и это вызывает переживания, способствующие усилению любви к пророку [5] .
- В исламе высоко ценится собрание мусульман для совместного ибадата (поклонения), изучения религии, раздача милостыни (садака) [5] .
- Не всё, чего не делал Посланник Аллаха, является запретным и нежелательным. Например, при его жизни не был собран Коран в одной книге, не были собраны в книгах хадисы, не были сформированы отдельные исламские науки, не было исламских книг, учебных заведений, не было исламских проповедей по радио и телевидению и т. д. Тем не менее, согласно исламу это не только не запретно, но и желательно и высокочтимо [5] .
- Такие выдающиеся исламские учёные, как имам хафиз ибн Хаджар Аскаляни и имам Суюти, говорили о дозволенности мавлида [6] .
Противники проведения праздника
Многие исламские богословы оценивают практику празднования дня рождения пророка Мухаммада как запретное нововведение в религию (бид’а) [3] .
Основной довод противников празднования Маулида заключается в том, что об этом празднике ничего не сказано ни в Коране, ни в Сунне, которые являются основными источниками исламского шариата. Кроме того, ни от одного сподвижника пророка Мухаммада, а также их учеников не рассказывается ничего, что указывало бы на то, что они праздновали его день рождения. Напротив, имеются множество хадисов пророка Мухаммада, где передается, что пророк отменил все праздники, которые праздновались арабами до ислама, и велел мусульманам праздновать только 2 праздника: Праздник разговения и Праздник жертвоприношения [3] .
Выдающийся исламский ученый-богослов Имам Малик (основатель маликитского мазхаба) сказал относительно нововведений в религию: «Все, что для ранних мусульман не являлось частью религии, не должно считаться таковым и сегодня» («Аль-Игтисам», 1/64).
Мнение о том, что все новшества в религии, к которым относится праздник маулид, являются запретными, основывается на многих хадисах, основная мысль которых содержится в следующих хадисах:
От ‘Аиши сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение и Аллаха) сказал: «Кто внесет в это наше дело (религию) то, что не имеет к нему отношения, то оно будет отвергнуто!» В другой версии этого хадиса сказано: «Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто!» аль-Бухари 2697, Муслим 1718. |
Имам Ибн Дакыкъ аль-‘Ид сказал об этом хадисе: «Языковеды говорили, что слово „отвергнуто“, означает: не действительно!» (см. «Шарх аль-арба’ун» 24). Имам Абуль-‘Аббас аль-Къуртуби сказал: «Тот, кто внёс что-либо в шариат, на что не указывает его основа, то эта вещь отвергается, это не совершают и к нему не склоняются!» См. «аль-Муфхим» 5/171.
Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1386570