Что за праздник сочельник как его отмечают

Содержание
  1. Таинственный сочельник: что нужно делать в этот день
  2. Спасибо что зашли на наш сайт, перед тем как начать чтение вы можете подписаться на интересную православную mail рассылку, для этого вам необходимо кликнуть по этой ссылке «Подписаться»
  3. Содержание страницы
  4. Что значит слово «сочельник»
  5. Рождественский — 6 января
  6. Как провести день накануне Рождества
  7. Как проходит служба
  8. Крещенский — 18 января
  9. Как подготовиться к Богоявлению
  10. Особенности богослужения
  11. Сочельник перед Рождеством: что это за праздник, как его отмечают
  12. Что это за праздник?
  13. В наши дни приготовить сочиво легко
  14. Когда отмечают рождественский сочельник?
  15. Как подготовиться к сочельнику
  16. Как отмечают этот день в других странах
  17. Сочельник у православных
  18. Католическая традиция
  19. Сочельник перед Крещением
  20. Приметы
  21. Что такое Сочельник, когда и как его отмечают
  22. Что такое Сочельник и когда его празднуют
  23. Как проходит Сочельник
  24. Что делают в Сочельник перед Рождеством за порогом церкви
  25. Угощения на Сочельник
  26. До первой звезды нельзя: что это значит
  27. Гадания в сочельник
  28. Колядование в Сочельник

Таинственный сочельник: что нужно делать в этот день

Спасибо что зашли на наш сайт, перед тем как начать чтение вы можете подписаться на интересную православную mail рассылку, для этого вам необходимо кликнуть по этой ссылке «Подписаться»

Сочельник… Так именует Церковь всего два дня в году: перед праздниками Рождества и Крещения. Суть их – не в суетливой подготовке к торжествам, а в создании духовного настроя, позволяющего приобщиться к великим событиям истории человечества.

Содержание страницы

Что значит слово «сочельник»

Богословы считают, что наименование взято от единственного рода снеди, которую Ц ерковь разрешает верующим в эти дни . Э то так называемое сочиво. У историков и лингвистов не сложилось единого мнения о том, что это за блюдо.

  • С огласно большинству источников, так называли на Руси чечевицу, горох, фасоль. П ри этом сочиво – как само растение, так и кушанье из него . Монастырские уставы XVI в. имеют ввиду под этим блюдом «кашу с соком», то есть более или менее жидкую похлебку.
  • Р усский литургист М.Скабалланович отождествляет сочиво и коливо , упоминаемое житием вмч. Феодора Тирона . С огласно ему , он явился Константинопольскому архиепископу около 361-362 г. Это было время императора Юлиана Отступника, гонителя христиан ства . Царь велел обрызгать кровью языческих жертв всю пищу на рынке, чтобы, таким образом, заставить верующих оскверниться.

Свт. Димитрий Ростовский пишет: «Святой Феодор явился Евдоксию не во сне, но наяву и сказал ему: «Собери немедленно Христово стадо и прикажи всем православным, чтобы никто из них не покупал на торжищах яств, ибо они, по приказанию нечестивого царя, осквернены идоложертвенной кровью». Как выход для верующих , он посоветовал приготовить коливо . Судя по всему , византийцы не знали тогда ни этого блюда, ни его названия. Великомученику пришлось объяснить, что это – вареная с медом пшеница, какую часто готовили жители родного города святого, Евхаит.

  • Наконец, согласно треть е й версии, название дня происходит от сочней – лепешек, которые пекли хозяйки накануне Рождества.
Читайте также:  Праздник сегодня поздравления открытки

Среди современных православных наиболее распро странено отождествление сочива с коливом вмч. Феодора Тирона, видимо, из-за богословского толкования значения кушанья. Ведь вареные зерна с медом обычно принято подавать на поминальной трапезе. В канун Рождества и Богоявления такая поминальная еда, к тому же единственная за день, напоминает о том, что Господь родился среди людей не на радость , а для крестной смерти.

Рождественский — 6 января

У православных христиан он отмечается 24 декабря (6 января н.ст.). Это последний день поста перед Рождеством Христовым.

Как провести день накануне Рождества

Многие христиане, особенно женщины, накануне торжества сосредоточиваются на при готовлении праздничной трапезы, проводя день среди суеты . Наиболее правильно – начать утро с посещения богослужения, а лишь затем, духовно приготовив себя молитвой, участием в литургии, приступать к житейским делам.

Как проходит служба

Служба Рождественского Сочельника – достаточно долгая. Вот ее составные части.

  • Царские часы. Они служатся только трижды за год : перед Рождеством , Крещением , в Великую Пятницу. Н азвание происхо дит от того, что в Византии, а также России на богослужении присутствовал царь. Это – знакомые православным последования 1, 3, 6, 9 часов, но на каждо м из них читаются тропари, посвященные Рождеству, а также отрывки из пророчеств, и, конечно, слова Евангелистов, повествующие о Рождении Спасителя. При совершении часов священник о бычно выходит на середину храма . В начале и конце служба сопровождае тся каждением всего храма и верующих .
  • Литургия ; это один из немногих дней, когда она служится по чину, составленному свт. Василием Великим .
  • Вслед за тем совершается Вечерня. В конце ее перед алтарем ставится зажженная свеча. Это – символ Вифлеемской звезды . Так как Вечерня начинает богослужебный день Рождества, по ее окончании верующие могут вкушать пищу .
Читайте также:  Постановки для детского праздника

Крещенский — 18 января

5 (18 н.ст) января – единственный постный день, пред варяющий праздн ик Богоявления . Это – напоминание о том, что Господь, погрузившись в воды Иордана, взял на себя грехи людей, чтобы потом принять за них смерть на Кресте.

Как подготовиться к Богоявлению

Многие, погрузившись в радость Святых дней после Рождества, теряют представление о смысле пришествия Господа , Его Рождения . Строго постный день – повод остановиться, оглянуться, возможно, приготовить себя к принятию Св ятых Таин.

Особенности богослужения

С лужба включает Царские часы с воспоминанием Евангельских событий , литурги ю св. Василия Великого , вечерню. По ее окончании происходит Великое освящение воды, Великой Агиасмы. Она раздается верующим.

В прошлом в Церкви существовали разные точки зрения на проведение Крещенского Сочельника , что зависело от дня седмицы, на который он приходился.

Источник статьи: http://pravoslavie.wiki/tainstvennyj-sochelnik.html

Сочельник перед Рождеством: что это за праздник, как его отмечают

В наши дни забываются многие традиции. Так, о сочельнике – большом церковном празднике — мало кто знает и помнит, что это. А еще каких-то сто лет назад это был день, почитаемый больше Рождества Христова. Этому способствовало неукоснительное следование церковным традициям, ведь жили в соответствии с правилами церкви. Как же готовились и проводили сочельник перед Рождеством, что это за праздник был во времена наших прабабушек?

Что это за праздник?

Итак, сочельник – это день перед Рождеством. Название этого дня произошло от блюда «сочиво». Это обрядовое кушанье готовили в сочельник, и все члены семьи непременно пробовали его, хотя бы немного, в самом начале праздничной трапезы. Делали его так: замачивали зерна пшеницы, чечевицы, риса или ячменя, словом, зерна злаков, в маковом, ореховом либо миндальном соке. Так как все еще продолжался пост, масла не добавляли.

Традиция вкушать сочиво восходит корнями к древним временам и связана с пророком Даниилом, упоминаемым в Библии. По этому преданию Юлиан Отступник, будучи язычником и желая оскорбить верующих христиан, соблюдающих пост, отдал приказ замарать кровью ритуальных животных, принесенных в жертву идолам, всю доступную еду на базаре. Но пророк Даниил нашел выход. Он с послушниками стал употреблять в пищу сухофрукты и зерна. Таким образом, трапеза не была осквернена язычниками. В память о событии делают подобное блюдо.

В наши дни приготовить сочиво легко

Рецепты бережно сохранялись из поколения в поколение, и дошли до нас. Это кушанье относится к рождественским обрядовым. Ничего сложного в нем нет. Ингредиенты доступны каждому. Приготовить его можно так. Понадобятся следующие продукты:

  • зерна пшеницы – 1 стакан;
  • мак -100 г.;
  • грецкие орехи, ядра – 100 г.;
  • жидкий мед – 1-2 столовые ложки;
  • щепотка сахара.

Чтобы соблюсти все традиции, нужно взять ступку, лучше деревянную, и толочь зерна пшеницы, пока не отойдет оболочка. В это же время подливать порциями кипяченую воду, но не горячую, а теплую. Потом промыть зерна, удаляя шелуху. Залить водой пшеницу и разварить на огне до мягкости. В итоге получится каша, не вязкая, рассыпчатая.

По такому же алгоритму получают маковое молочко, растирая в ступке мак. Его вместе с медом и сахаром кладут в кашу и перемешивают до однородности. В самом конце добавляют измельченные грецкие орехи. После этого блюдо можно считать готовым.

Когда отмечают рождественский сочельник?

В былые времена он был одним из любимых торжеств. И, конечно, как дети, так и взрослые, прекрасно знали, когда начинается празднование. Эти обряды были святы, их почитали веками. Также до наших дней дошло поверье, что отмечается сочельник несколько раз в год. Канун Рождества или навечерие начинается 24 декабря или 6 января, в зависимости от стиля – старого или нового. Вот он-то и называется сочельником. Но были еще церковные праздники, когда соблюдалась такая же традиция. Перед Богоявлением – 5 по старому или 18 января по новому стилю, на Благовещение, а также во время Великого поста – в субботу первой седмицы.

Как подготовиться к сочельнику

Как уже говорилось, праздник приходится на пост, который называется «Рождественский» и начинается 28 ноября. Поэтому от мясной пищи строго воздерживались. Также не употребляли в течение этих пяти недель и другие скоромные продукты, такие как яйца, топленое и сливочное масло, кефир, творог, сметану, все продукты из молока, рыбу. Питались растительной пищей: картошкой и грибами, соленьями и моченьями, репой, кашами из круп на воде, хлебом да квасом.

Сочельнику предшествовала уборка. Весь дом нужно было привести в порядок, вымыть и убрать даже дальние углы. Мылись в жарко натопленной бане, надевали нарядную одежду. Не только тело, но и мысли нужно было очистить. Перед праздничной трапезой молились перед иконами, зажигали свечи, благодарили Бога.

Как отмечают этот день в других странах

Сочельник – почитаемый в церкви праздник. Не только православная, но и греко-католическая церковь отмечает его 6 января. Так предписывает Юлианский календарь. После сочельника следуют Святки. В наше время обычай соблюдается разве что в деревнях. О традициях, связанных с этим периодом, будет рассказано позже.

Те государства, что приняли Грегорианский календарь, тоже отмечают сочельник. Только этот праздник приходится там на 24 декабря. Именуют торжество в разных странах согласно их языку. Например, в Словении сочельник называется Sveti veer, а в Украине – Святвечір, в вЧерногории, Боснии и Герцеговине и в Сербии отмечают Бадняк (Баднидан), а в Болгарии — Бъдни вечер.

Сочельник у православных

Пост, предшествующий Рождеству, заканчивается как раз в сочельник, с появлением первой звезды на небосклоне, вечером. До этого времени православные пищу не принимают. Эта традиция связана с легендой о Вифлеемской звезде, увидев которую, люди узнали о рождении Спасителя, Иисуса Христа. Весь день 6 января верующие соблюдают самый строгий пост, пьют только воду. Так продолжается до вечера. А когда наступает ночь и становятся видны первые звезды, накрывают стол и кладут немного сена, символизирующего ясли – место рождения Иисуса.

Число блюд должно быть равно двенадцати. Столько учеников-апостолов было у Спасителя. Здесь приходит пора вкусить сочиво и прочитать молитвы.

Католическая традиция

Строгий пост отмечается только в православии. В католичестве же он не обязателен, но желателен. В Европе сочельник отмечают в кругу семьи, собирая всех родственников за одним столом. Лакомятся все же постными блюдами, так как основной праздник еще не наступил. Начиная трапезу, слово берет глава дома. Принято читать Евангелие, а именно, ту часть, где описывается Рождество. И только затем можно приступать к угощению.

По традиции за столом пустует одно место и стоит прибор на случай внезапного гостя. Католики заранее заготавливают для этого праздника облатки. Это особые хлебцы из ржаной муки. Их крошат и угощают гостей. Вкусивший такого хлеба благодарит всех присутствующих, желая добра.

Сочельник перед Крещением

Православные верующие и по сей день чтят традиции так же, как и наши прадеды. Уже упоминалось, что сочельник бывает не только раз в году. Так, его отмечают и перед другим большим праздником – Крещением. С этим днем связаны различные интересные обряды. Например, почитали умерших родственников. А вот нечистой силе приходилось несладко в Крещенский сочельник.

В некоторых областях соблюдали такой обычай: молодые мужчины колотили по воротам метлами и вопили на все лады, таким образом, прогоняя чертей. Всей семьей собирались за накрытым столом. Традиционные блюда праздника – кутья, кисель, блины и каша из гороха. Также на столе горела свеча, а также стояло блюдце с едой для умерших родственников. Как видно, обряды в сочельник на Крещение сходны с Рождественскими.

Приметы

Когда наступал сочельник, брали свечу из воска и шептали заговор-гадание: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если пламя горит ровно и спокойно – к урожаю и всякому благополучию и удаче, а если колеблется и мечется – хорошего приплода не жди.

Как вечереет, смотрели на небо. При ясном небосклоне и множестве звезд ждали лета ягодного, щедрого, а коровы, свиньи и козы принесут приплода много.

Метели перед сочельником радовались – хорошая примета для пчел, будет в достатке меда.

Сочельник отмечают самой середине суровой зимы – 6 января. Но это время года в средней полосе России переменчиво. Нередки и оттепели. Замечено, что если вдруг капель начнется, будто весна пришла, все тает – такое явление ни к чему хорошему, овощи не уродятся. Но есть надежда собрать много гречки. А если деревья покроются инеем, то быть хорошему урожаю хлеба.

Источник статьи: http://odetprazdnike.ru/sochelnik-pered-rozhdestvom.html

Что такое Сочельник, когда и как его отмечают

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В календаре есть дни, наполненные особенным, сакральным смыслом.

Считается, что в это время приподнимается завеса над будущим, и можно заглянуть за грань реальности.

Например, при слове «сочельник» в памяти всплывает кузнец Вакула, спешащий к красотке Оксане с золотыми черевичками, суровое «до первой звезды нельзя», гадающие на суженого девушки и черт, укравший с неба месяц.

Отбросив сказочно-мистическую мишуру, выясним все про Сочельник: что делают в этот день, и что в нем такого необычного?

Что такое Сочельник и когда его празднуют

Канун, Навечерие Рождества Христова – так в церковной традиции именуют Сочельник: это, по сути, не праздник, а « предпразднество », предваряющее одно из главных христианских событий. Православные христиане отмечают Рождественский Сочельник 6 января , у католиков это событие наступает 24 декабря.

Принято считать, что название события произошло от слова « сочиво ». Это постное блюдо, подаваемое на стол в вечер перед Рождеством. Есть и другая версия, тоже кулинарная – речь идет про сочни, лепешки на масле, которые хозяйки традиционно пекли на Рождество.

В году бывает 2 сочельника , перед Рождеством и перед Крещением. Так повелось, потому что ранее эти праздники отмечались один день. Православный Крещенский Сочельник в церковной традиции называется Навечерие Богоявления, он приходится на 18 января .

Как проходит Сочельник

В Рождественский Сочельник верующие вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов, пришедших с дарами, Богомладенцу Христу. В этот день в православной церкви проходит особое богослужение, начинающееся с Великих (Царских) Часов. Название пошло от стародавней традиции, согласно которой на этой службе обязательно присутствовали цари.

Далее идет литургия Василия Великого, начинающаяся с Вечерни, во время которой на середину храма выносится горящая свеча. В Крещенский Сочельник после литургии начинается водосвятие.

Что делают в Сочельник перед Рождеством за порогом церкви

Тем, кому дороги традиции, важно понимать, что Сочельник – это тихий и светлый семейный праздник, не предусматривающий бурного веселья.

Его проводят в семейном кругу при зажженных свечах, в атмосфере уюта, душевного тепла и ожидания чуда. В старину всей семьей выходили посмотреть на звезды. Приметы рождественской ночи сообщали, какой будет год: звездное небо обещало хороший приплод скота и знатный урожай лесных ягод.

Нарядившись в светлые одежды (темные тона не уместны, рассматриваются как плохая примета), члены семьи усаживаются за стол. Принято считать, что на нем должно быть 12 блюд – по числу апостолов.

Священники считают это скорее народной, нежели церковной традицией: кулинарные подвиги не должны быть в приоритете, главное в Сочельник перед Рождеством – молитвы, сохранение особенного настроя в преддверии праздника. Но традиция прижилась. Значит, будем готовить!

Угощения на Сочельник

Для тех, кто не придерживается строгого церковного устава (а таковых немало) — это повод собраться всей семьей за столом для совместной трапезы, неспешной, наполненной душевным теплом. В суетливом ритме современности это ценно, поэтому не стоит осуждать такой «кулинарно-застольный» подход.

Необязательно готовить 12 блюд, тем более что они должны быть постными: до 7 января Филиппов пост остается в силе. Для хозяек это своеобразный кулинарный вызов, но не стоит опускать руки.

Главная «фишка» в этот день — кутья (она же сочиво, она же коливо). Угощение состоит из зерновой, иногда бобовой основы, смешанной с маковым, ореховым или миндальным соком ( сочивом , отсюда одно из названий).

По стародавней традиции чаще всего использовали зерна пшеницы, уместна также перловка, пшено, рис или смесь круп. В сочиво добавляют сухофрукты, орехи, иногда – варенье.

Вот старинный способ приготовления сочива из кулинарной книги Елены Молоховец.

  1. 400 г пшеницы перебирают, промывают, помещают в кипяток. После закипания откидывают на дуршлаг, промывают прохладной водой.
  2. Промытое зерно возвращают в кастрюлю, заливают водой. Когда содержимое закипит, емкость накрывают крышкой и помещают в горячую печь на 4 часа. Получится томленая пшеничная каша – ее оставляют для остывания.
  3. Теперь нужно получить «маковое молоко», без которого сочиво не сочиво. Стакан мака обваривают крутым кипятком, сливают жидкость, промывают холодной водой. Эту процедуру повторяют дважды.
  4. Подготовленный мак растирают в каменной посудине, пока зерна не побелеют и не потеряют целостность. К маку добавляют 0,5 стак.сахара или пару ложек меда, перемешивают.
  5. Соединяют 2 части, зерновую и маковую. Для получения нужной консистенции подливают немного остывшей кипяченой воды.

Рецепт прост, сложно лишь найти один из его ингредиентов – русскую печь. В качестве альтернативы подойдет мультиварка , желательно с функцией скороварки: там крупу можно томить несколько часов, не боясь, что содержимое выкипит.

Подойдет и обычная духовка . Если запастись терпением, можно сварить пшеницу на плите, при необходимости доливая воду.

Еще одно весьма желательное угощение для застолья в Сочельник – это узвар .

Кто-то считает его обычным компотом, и напрасно! Для приготовления узвара берут сушеные яблоки, груши, виноград, вишню, абрикосы, чернослив – на свой вкус, щедро, не жалея. Поместив сухофрукты в воду, дожидаются закипания, проваривают минут 10 и снимают с огня.

Напиток должен настояться в течение нескольких часов. Сахар добавлять не нужно, а вот мед не помешает.

Что еще уместно приготовить в Сочельник , когда вся семья собралась за столом?

  1. постные пироги (с капустой, повидлом, рисом, т.д.);
  2. винегрет и другие овощные салаты;
  3. рыбные блюда;
  4. постные голубцы (с крупой и пережаренным луком);
  5. вареники с капустой, картофелем, вишней, пюре из бобовых;
  6. овощное рагу;
  7. соленья, грибы;
  8. кисель;
  9. печеные яблоки (с медом, корицей);
  10. постные сладости (пастила, пряники).

Постно – не значит скучно! Сочельник с его атмосферой душевного тепла может стать прекрасным поводом создать кулинарный шедевр наподобие медовой коврижки или пшеничной галеты под луковым мармеладом.

До первой звезды нельзя: что это значит

Рождественским Сочельником завершается Филиппов пост. Это день для верующих самый строгий: прием пищи разрешается после появления первой звезды . Здесь проводится аналогия с Вифлеемской звездой, возвестившей миру о родившемся Иисусе.

Под первой звездой допустимо понимать как небесное тело, так и зажженную свечу, которую выносят в этот день на середину храма после литургии: кому что ближе.

В январе световой день короткий, поэтому долгожданную звезду можно увидеть до наступления вечера. Однако, если небо покрыто тучами, момент появления светила отследить не удастся.

Выход для тех, кто пунктуально соблюдает «правило первой звезды» — посетить-таки храм . Дело в том, что Вечерня, во время которой выносится горящая свеча, приходится на первую половину дня.

Ранее это богослужение соответствовало названию и начиналось в послеобеденное время – когда, действительно, в небе появлялись первые звездочки. Со временем из снисхождения к немощи мирян церковную традицию изменили. Теперь, посетив в первой половине дня Вечерню, можно начинать трапезу.

Строгий пост в Сочельник готовит верующих к грядущей радости великого праздника. Все как в пословице: сытое брюхо к молитве глухо. Если подобная строгость кажется непосильной, можно просто ограничить дневной рацион: не стоит доводить ситуацию до абсурда.

В Крещенский Сочельник действует похожее правило. 18 января верующие придерживаются однодневного поста, пищу не вкушают до выноса свечи после утренней литургии.

Гадания в сочельник

В народе верили, что в период между двумя Сочельниками, Рождественским и Крещенским , нечистая сила спускается на землю и гуляет среди людей без свойственной ей агрессии, сохраняя миролюбивый настрой. А значит, есть шанс заглянуть в будущее – в этом состоит смысл гаданий.

Основной контингент гадающих (в старину и сейчас) – девушки, уверенные, что Сочельник – это такое волшебное время, когда можно разузнать все о суженом . Как – вариантов не счесть.

  1. «Прабабушкин» способ – гадание на воске . Понадобится пара восковых свечей. Одну нужно зажечь, от второй отколоть кусочек парафина, поместить в ложку и расплавить на пламени первой. Жидкий воск выливают в емкость с холодной водой, по образовавшейся фигуре делают вывод о будущем – насколько позволит фантазия.
  2. Любительницы украшений оценят гадание на кольцах . Понадобятся серебряные, золотые, обручальные, простенькие (бижутерия), с драгоценным камнем. Все это роскошество помещается в таз. Гадающая с завязанными глазами вытаскивает одно из украшений. Перстень с камушком обещает богатую жизнь, бижутерия – отсутствие изменений, серебро указывает, что кого-то испытывает сильные чувства к гадающей. Обручальное же колечко говорит само за себя.
  3. Зеркальное гадание в Сочельник перед Рождеством – не для слабонервных. Устанавливают 2 зеркала напротив друг друга, зажигают свечи. В отражении получится зеркальный коридор. Предполагается, что в нем должен появиться суженный (например, кузнец Вакула с золотыми черевичками). Гадающая располагается между зеркалами. Остается ждать, замирая от страха, появления героя. Есть вариант в современной аранжировке, где вместо зеркал используются 2 монитора.
  4. Если нервная система и без зеркал в плачевном состоянии, выбирают гадание поспокойнее. Например, по СМС : просто, забавно, хотя не без сюрпризов. Требуется отправить сообщение на любой номер (первое, что придет в голову) и ждать ответа. Интригующе!

Издревле под Рождество и Крещенье девушки выходили на улицу спросить у первого встреченного мужчины имя : предполагалось, что это и будет имя суженого.

В 21 веке это гадание на Сочельник можно проводить, не покидая дома: достаточно набрать с мобильного первый пришедший в голову номер. Если ответит женский голос, серьезных перемен в личной жизни ждать не стоит. У обладателя мужского голоса нужно постараться узнать имя.

По мнению священников, настоящий христианин не должен прибегать к гаданиям – бессмысленному и греховному занятию, которое является разновидностью оккультизма и препятствует выстраиванию отношений с Богом.

Среди ученых есть гипотеза, что гадающий контактирует не с нечистой силой, а с собственным Бессознательным, получая через него доступ к информационному полю Земли. В научном мире гадания тоже не приветствуются.

Например, психологи объясняют подобные действия попыткой сбросить с себя ответственность, «подстелить соломку» – а это не способствует личностному росту.

Даже противники гаданий в Сочельник не спешили ложиться спать, засиживались до позднего вечера – ждали колядующих.

Колядование в Сочельник

Традиция колядовать старше христианских празднований. Она связана с языческими верованиями славян, в частности – с прославлением бога Солнца, Даждьбога.

С принятием христианства колядование сохранилось, но в обрядовых песнях стали славить Христа.

Колядующие шумной компанией ходили от двора ко двору, прославляли в песнях Иисуса, желали хозяевам всяческих благ – на это отводился весь период Святок, но в Сочельник обряд наполнялся особенным смыслом. В дар колядники получали продукты (выпечку, сало, орехи, фрукты, т.п.), мелкие деньги или мотки пряжи. По завершении «обхода» устраивалась совместная трапеза.

Считалось, что приход колядующих способствовал благополучию в доме.

Сегодня подобное действо, как и другие традиции Сочельника, может показаться экзотикой, но почему бы не удивить самого себя, организовав «поквартирный обход» в компании друзей?

Одарить соседей праздничным настроением, включая надоедливых любителей громкой музыки, крикливых детей и репетирующего дома скрипача. Сочельник, Рождество – двери в мир нового, неожиданного, но доброго и светлого открыты!

Источник статьи: http://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/sochelnik-chto-ehto-prazdnik-chto-delayut-den-kogdarozhdestvenskij-kreshchenskij.html

Оцените статью