- Традиционный праздник Чусок(추석) в Ю.Корее
- Традиционный праздник Чхусок в Южной Корее: корейский день благодарения
- Традиции
- Чарье (차례)
- Белчо (벌초)
- Что популярно есть во время Чусок
- Сонпхён (송편 )
- Japchae (잡채)
- Чон (전)
- Что еще обычно делают во время Чусок
- Ganggangsullae (강강술래)
- Сиреум (씨름)
- 줄다리기 [ juldarigi ] – перетягивание каната
- Бой быков (소싸움)
- Что делать иностранцам в этот день
- Чусок. Главный праздник в Южной Корее. 추석특집 브이로그: Видео
- Осенний день Чусок
Традиционный праздник Чусок(추석) в Ю.Корее
Если Вы планировали поездку в Южную Корею, в период с 04 октября по 09 октября 2017г.,имейте в виду, большинство ресторанов, кафе , а также государственных учреждений Не работает. Поэтому, если Вы запланировали посещение каких-либо госпиталей или туристических мест, мы советуем заранее уточнить график работы данного учреждения.
Чусок(추석)-один из главнейших корейских праздников.
Этот праздник особо ценится в Корее за традицию семейных застолий. В этот день все корейские семьи стремятся объединиться за семейным столом. Обычно дети приезжают в родительский дом со всех концов страны, вместе готовят еду на праздничный стол, поминают предков.
Как уже было отмечено, Чусок – это один из трёх самых главных праздников Кореи, наряду с Новым годом по лунному календарю Соллаль и праздником Тано, который отмечается в честь завершения весенних полевых работ. Праздник Чусок также именуют «Хангави». Это название складывается из слова «хан», что означает «большой», а также сочетания «гави», то есть «середина осени». Таким образом, это название обозначает, что в день урожая Чхусок, приходящийся на 15-й день 8-го месяца по лунному календарю, раз в год на небе восходит самая большая полная луна.
Утром в Чхусок в каждом доме в кругу семьи проводится церемония жертвоприношения духам предков. Во время праздников или важных событий также традиционно было принято надевать новую одежду «пим». Подобную церемонию обычно проводят два раза в год: в Новый год по лунному календарю Соллаль и в праздник Чхусок.
В день Чхусок на стол обычно подают рис, алкогольные напитки и рисовые хлебцы «сонпхён». После завершения этой церемонии все члены семьи вкушают разложенные на жертвенном столе блюда. Также, после церемонии чхаре в Чусок принято посещать могилы предков, то есть совершать «сонмё» (성묘), и пропалывать траву и сорняки, то есть осуществлять «польчхо» (벌초). Это считается проявлением почтительности и уважения по отношению к предкам, что, в свою очередь, является обязательным долгом каждого достойного человека
Места, которые следует посетить в Чхусок
В Чусок в королевских дворцах, в Корейской традиционной деревне Минсокчхон и в Деревне традиционных домов «ханок» на горе Намсан традиционно проводятся разнообразные праздничные мероприятия. Вы сможете посмотреть традиционные представления и принять участие в народных играх и забах. Помимо этого, в четырёх королевских дворцах (Кёнбоккун, Чхангёнгун, Чхандоккун и Токсугун) и на территории расположения королевской усыпальницы Чонмё пройдут разнообразные культурные мероприятия.
Во время праздника вход на территорию королевских дворцов и королевских гробниц Чонмё для посетителей, облаченных в традиционный наряд «ханбок», будет бесплатным. Отдельно стоит отметить праздничные мероприятия, которые пройдут в Корейской традиционной деревне Минсокчхон, где в эти дни будет воссоздана атмосфера праздника, история которого насчитывает не одну тысячу лет.
В Корейской традиционной деревне вы сможете посетить концерты народной музыки, посмотреть показательные выступления спортсменов, являющихся профессионалами корейского конного боевого искусства «Масанмуе», а также выступление канатоходцев. Кроме того, посетители смогут попробовать свои силы в приготовлении «сонпхён», принять участие в церемонии почитания предков «чеса» и народных играх, а также посетить мастер-классы, посвященные корейским народным ремеслам.
Источник статьи: http://5avenue-medtur.ru/news/show/?id_publication=132
Традиционный праздник Чхусок в Южной Корее: корейский день благодарения
Чусок (чхусок) — корейская версия Дня благодарения. Это трехдневный праздник, один из самых больших и важных праздников в Корее, и очень важный аспект корейской культуры. Чусок отмечается в 15- й день 8- го месяца по лунному календарю. Точный день меняется каждый год, но обычно это сентябрь или октябрь. В 2021 году праздник отмечают 13 сентября.
Традиции
Чхусок -это день, когда собирается вся семья, чтобы отпраздновать и выразить благодарность своим предкам за плодотворный урожай. Обычно это означает поездку к дому главы семьи, часто к бабушке и дедушке. Что создает невероятные пробки по всей стране, поскольку люди из больших городов, таких как Сеул, пытаются отправиться в свои родные города. Это все еще очень традиционный праздник, в котором сохранились многие обычаи старых времен.
Чарье (차례)
Это происходит утром в день Чусок. Это когда семья собирается у себя дома, чтобы провести поминальные службы в честь своих предков. Продуктами на столе являются недавно собранный рис, рисовые лепешки Songpyeon и алкоголь.
Белчо (벌초)
Во время Чхусок можно посетить могилы предков и сорвать сорняки, которые выросли вокруг могилы с прошлого раза. Это считается семейным долгом и признаком преданности, и часто происходит уже незадолго до самого праздника.
Современное время, происходящее во время Чусок, – это дарение подарков. Супермаркеты и универмаги наполняются всевозможными подарочными наборами, подходящими для подарков.
Что популярно есть во время Чусок
Сонпхён (송편 )
Представительным блюдом для Чусок является сонпхён. Это разновидность рисового пирога, приготовленного из рисовой пудры, наполненного семенами кунжута, красной фасолью, другими бобами, каштанами и так далее. Этот рисовый пирог затем будет готовиться на пару с сосновыми иголками, чтобы создать более выразительный вкус. Эти рисовые лепешки готовятся семьей за вечер до Чусока и должны выглядеть как лунная луна.
Japchae (잡채)
Japchae – другое популярное блюдо, чтобы готовить и есть в Chuseok. Это блюдо с лапшой обжаривают в кунжутном масле с овощами, такими как грибы, лук, морковь, шпинат и другие. Говядина также иногда добавляется в блюдо, а соевый соус обычно используется для добавления аромата.
Чон (전)
Различные виды блинов в корейском стиле также можно найти на обеденных столах большинства корейских семей. Они сделаны с использованием рыбы, сладкого картофеля, цуккини и других различных ингредиентов, которые покрыты яйцом и/или мукой, а затем обжарены на сковороде.
Конечно, также популярно пить алкоголь во время Chuseok. Этот традиционный ликер сделан с использованием недавно собранного риса.
Что еще обычно делают во время Чусок
Есть также множество традиционных игр и представлений, которыми можно насладиться во время праздника.
Ganggangsullae (강강술래)
Этот традиционный танец исполняется женщинами как молитва о плодотворном урожае. Женщины собираются под полной луной, делают круг и хватают друг друга за руки, поют и вращаются по часовой стрелке. Скорость танца будет постоянно увеличиваться, и танец может длиться даже до рассвета. Песни, исполняемые во время танца, рассказывают истории о повседневной жизни в Корее.
Сиреум (씨름)
Сиреум является традиционным видом спорта в Корее. Два противника борются друг с другом, удерживая пояс противника, который называется сатба (샅바). Победителем становится игрок, которому удается опустить противника на площадку. Во время праздника Чусок семьи часто видят по телевизору конкурс сиреума. Цены на победу в конкурсе бык и рис.
Этот вид спорта первоначально приобрел популярность во времена династии Чосон, и традиционно это занятие проводилось в Дано (단오), который является праздником 5-го дня 5- го месяца по лунному календарю.
줄다리기 [ juldarigi ] – перетягивание каната
Концепция похожа на западную версию. Участники используют огромную веревку из рисовой соломы, за которую тянут две команды. Количество рисово-соломенных канатов и правила могут варьироваться в зависимости от региона.
Бой быков (소싸움)
Эта деятельность неизвестного происхождения также популярна на Чусок. В отличие от боя быков в западном стиле, корейская коррида гораздо менее ужасна. Это не просто соревнование, его цель — показать, насколько хорошо тренер научил своего быка. Эти быки будут бить головы, пока один из них не уступит. Чхондо (청도) – город для посещения, если вы хотите это увидеть.
Что делать иностранцам в этот день
Если вы были в Сеуле во время Чусок раньше, вы, вероятно, заметили, насколько пустым он внезапно становится на несколько дней. Как иностранцу, часто трудно испытать Чусок традиционным способом, если только ваш друг или другие важные люди не приглашают вас присоединиться к их семье. Но если вы хотите почувствовать его вкус, в Сеуле есть много культурных достопримечательностей, таких как Намсангол Ханок. Деревня, которая предлагает специальные праздничные мероприятия.
Кроме того, Чусок в Корее может быть прекрасной возможностью посетить такие места, как Эверлэнд или Карибский залив, которые предлагают специальные скидки для иностранцев во время отпуска. Погода по-прежнему достаточно приятная, чтобы наслаждаться такими мероприятиями на свежем воздухе, и здесь намного меньше людей по сравнению с обычным днем.
Чусок. Главный праздник в Южной Корее. 추석특집 브이로그: Видео
Источник статьи: http://zzabugor.ru/azija/koreja/chhusok.html
Осенний день Чусок
Сегодня в Корее отмечается осенний праздник Чусок. Это один из самых важных дней в году — праздник урожая и благодарности земле за ее щедрость. Он отмечается в 15-й день 8-го лунного месяца. При этом длится он три дня — первый и третий день обычно проходят за сборами и в дороге. Люди приезжают в дома своих родителей, семьи собираются вместе, чтобы отдать дань памяти ушедшим в мир иной родственникам и посетить их могилы.
Что же за такой праздник — Чусок?
Чусок – это один из самых главных праздников Кореи, наряду с Соллалем (Новый год по лунному календарю), Чонволь Тэборым (полнолуние самой большой луны в году) и Тано (летний праздник окончания посевных работ). Чусок также называют «Чунчуджоль», то есть «праздник середины осени», или «Хангави». Название «Хангави» складывается из слова «хан», что означает «большой», а также сочетания «кави», то есть «середина осени».
Достоверно неизвестно, откуда берет свое начало праздник Чусок. Предполагается, что скорее всего его корни восходят к древним верованиям, связанным с поклонением Луне. В ночь, когда полная луна светит ярче всего, то есть в 15-й день 8-го лунного месяца, устраивали веселые народные гулянья: односельчане собирались вместе, пили, ели и танцевали. Этот день древние корейцы считали одним из самых важных в году, и традиция отмечать его дошла и до нашего времени.
Чусок имел большое значение в старину, когда основным занятием большей части населения было сельское хозяйство. К этому времени уже созревали злаки, овощи и фрукты. Так что в этот день крестьяне поклонялись предкам, благодарили их за богатый урожай и праздновали завершение полевых работ вместе с членами семьи и соседями.
Традиционное блюдо на Чусок — сонпён. Это небольшие пирожки из теста из клейкого риса с начинкой из семян кунжута, сладких бобов и каштанов. Начинка часто готовится на доске, посыпанной сосновыми иголками, отчего сонпён приобретают легкий аромат сосны. В преддверии праздника вся женская часть семьи занята их приготовлением. Считается, что у той, кто сумеет слепить аккуратный и ровный сонпён, будет красивый спутник жизни и в дальнейшем родятся красивые дети. Поэтому даже и в современной Корее молодые девушки очень стараются во время лепки этого блюда.
Еще одним важным элементом праздничного стола является алкоголь, обязательно приготовленный из риса нового урожая.
Традиции празднования Чусок
На рассвете в каждом доме в кругу семьи проводится большая церемония поминания духов предков — «чаре». Подобную церемонию обычно проводят два раза в год: в Соллаль и в Чусок. Разница заключается в том, что, если в Соллаль традиционно подается суп «ттоккук», то в Чусок – рис, алкогольные напитки и сонпён.
В этот день принято посещать могилы предков — совершать «сонмё». Семья ухаживает за могилами, пропалывает траву и сорняки, которые успели вырасти на них в течение лета. Этот процесс называется «польчо». Это считается проявлением почтительности и уважения по отношению к предкам. Сейчас зачастую это делают не в сам праздник, а немного заранее (за несколько дней или даже недель до).
Издавна на Чусок проводили различные традиционные гулянья и мероприятия. Одно из них — соревнования по ссырим. Это борьба, в которой двое участников соревнуются между собой в силе и ловкости на песчаной площадке. Победитель зарабатывает славу настоящего богатыря и забирает с собой награду: моток ткани, меру риса или вола. (Подробнее о ссирым тут )
У незамужних девушек свои развлечения. Облачившись в традиционную одежду и исполняя народные песни, они водят хороводы. Этот обычай называется «кангансуллэ». (Подробнее о кангансуллэ тут ).
Как уже упоминалось, главное блюдо праздничного стола на Чусок — сонпён. Название «сонпён» буквально означает «кусочек теста с ароматом сосновой хвои». С древности луна была для корейцев священным светилом, даже более священным чем солнце — ведь солнце восходит каждый день, а полная луна появляется на небе не так часто. Поэтому сонпён лепят в форме полулуний, это своего рода обращение к луне за благословением.
А сосна в Корее является символом честности, чистоты и долголетия. Корейцы верили, что можно лечить разные болезни при помощи природной силы и энергии, сконцентрированной в сосне. Поэтому считалось, что употребление в пищу сонпён, приготовленного на сосновой хвое, делает человека таким же сильным как сосна и помогает ему прожить долгие годы в полном здравии.
Основой является тесто из рисовой муки. Начинка может быть самой разной, но обычно используют красные бобы, маш, зеленый горох, ююбу, полынь. Эти ингредиенты часто смешивают с медом. Затем сонпён раскладывают на свежей сосновой хвое и готовят на пару. А в конце промывают в холодной воде и обмазывают кунжутным маслом.
В тесто иногда добавляют полынь для придания ему зеленого цвета и характерного вкуса. Жители провинции Кёнсандо вместо полыни часто используют проваренные листья растения рами. В провинции Канвондо сонпён готовят из картофельного крахмала, причем используется картофель, собранный в день летнего солнцестояния. А чтобы получить коричневый цвет, в тесто добавляют сосновую кору.
Размер и форма сонпён различается в зависимости от региона. В Сеуле и провинции Кёнгидо сонпён обычно имеет форму маленькой изящной ракушки. А в провинциях Хванхэдо, Кёнсандо и Канвондо он более крупный и грубо слепленный. Его делают сначала круглым, а затем расплющивают руками, чтобы выпустить воздух, при этом на его поверхности остаются вмятины от пальцев.
Если вам было интересно, обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 😉 С праздником вас!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mykorea/osennii-den-chusok-5f75ca38a4b55f1a9138f3e2