- Корейский праздник Чусок – день урожая 2019
- Значение праздника
- Традиция празднования
- Блюда на столе в Чхусок
- Традиционный праздник Чхусок в Южной Корее: корейский день благодарения
- Традиции
- Чарье (차례)
- Белчо (벌초)
- Что популярно есть во время Чусок
- Сонпхён (송편 )
- Japchae (잡채)
- Чон (전)
- Что еще обычно делают во время Чусок
- Ganggangsullae (강강술래)
- Сиреум (씨름)
- 줄다리기 [ juldarigi ] – перетягивание каната
- Бой быков (소싸움)
- Что делать иностранцам в этот день
- Чусок. Главный праздник в Южной Корее. 추석특집 브이로그: Видео
- Корейский праздник Чусок
- Всем 안녕!
- Что такое Чусок?
- Чусок — это 3 дня отдыха.
- Чусок – это праздник урожая
- Чусок – это “Корейский день благодарения”?
- Чусок – это семейный праздник
- Чусок – это древнейший праздник
- Чусок – это легенда
- Чусок – это пир на весь мир
Корейский праздник Чусок – день урожая 2019
Чусок — традиционный праздник в Южной Корее. На него все люди собираются за уютным семейным столом в кругу родственников, чтобы почтить своих предков. По-другому, корейский праздник Чусок, называется «хангави», или «Чунчхучжоль», что на русский язык переводится как «большая середина». Это название является прямой отсылкой к середине осени, когда этот праздник и отмечается.
Значение праздника
Чусок один из самых главных праздников Кореи вместе с Новым годом Соллаль по лунному календарю, а также праздником Тано, который празднуется в честь окончания весенних полевых работ. Чусок всегда припадает на 15-ое число 8-го месяца по лунному календарю. Раньше этот праздник отмечали в основном крестьяне, в то время он имел огромное значение в жизни народа. Люди собирались вместе с членами своих семей, родственниками, чтобы почтить предков, отдать дань богам и отпраздновать окончание полевых работ.
Точно непонятна история корейского праздника Чхусок и почему народ его так сильно почитает. Имеются предположения, что связан он с Луной и поклонениями этому явлению. Солнце можно увидеть на небе каждый день, получается, это обычное явление. А вот полная Луна, которая осветляет самые тёмные закоулки мира в ночное время, это уже что-то особенное и оно требует почтения. Ярче всего она светит как раз таки 15-го числа 8-го месяца по лунному календарю. Эта ночь всегда проводилась весельем, танцами и пирами.
Этот день можно считать одним из самых важнейших в стране и по сей день, так как традиция празднования хорошо сохранилась.
Традиция празднования
Первым делом, когда люди просыпаются в Чхусок, они проводят вместе со всеми членами семьи обряды жертвоприношения богам и духам предков, а именно преподносят вино, блюда сделанные из урожая этого года и тому подобное. Также для этого праздника корейцы надевают новые одежды «чхусокпим», это является частью традиции. Вскоре после утренних церемоний необходимо посетить могилы усопших, чтобы отдать дань уважение, помолиться и навести порядок. Под конец праздника, когда уже взошла Луна, которой поклоняются в этот день, корейцы поют песни и водят хороводы.
Особенности празднования Чхусока:
- С рассветом в каждом корейском доме проходит церемония жертвоприношения. Такого рода обряд проводится два раза в год: в Новый год Соллаль, отмечаемый по лунному календарю, и непосредственно в сам Чхусок. Отличаются эти праздники тем, что в Новый год на стол подают суп «ттоккух» вместе с рисовыми хлебцами, а в Чхусок — только рис из нового, собранного урожая. После того, как окончится обряд, все люди в семье должны отведать пищи с жертвенного стола, по верованиям, это должно принести удачу, благополучие и счастье в следующем году.
- В Чхусок корейцы всегда навещают могилы, чтобы очистить их от сорняков, прочего мусора и проявить почтение к своим усопшим предкам. Люди стараются попасть на кладбища еще за много дней до самого праздника.
- Одним из популярнейших развлечений в Корее в этот праздник была борьба «ссирым». Самые сильные жители поселений соревновались за звание лучшего. Победителю доставался приз: теленок, мешок риса или моток ткани. В современной Южной Корее также часто проводят соревнования по этому традиционному виду спорта.
- «Кангансуллэ» — это хоровод, где принимают участие девушки и женщины, одетые в корейскую национальную одежду «ханбок» и исполняют народные песни. Легенда гласит, что в эпоху династии Ли на Корею готовилось нападения. Когда враги прибыли, женщины переоблачились в мужскую военную форму и начали кружиться на одной из гор. Вследствие этого, врагам показалось, что корейских воинов куда больше, чем они думали и отступили. Теперь же считают, что традиция водить хороводы пускает свои корни в эту легенду.
- Следуя давним традициям, все слуги и работники по дому получали от главы семьи подарок. Этим даром была новая одежда, которую называют «чухсокпим». А в нынешнее время дарят не традиционную одежду, а обычную, которую корейцы носят в повседневности. Весь праздник они должны проводить в новых нарядах.
Не обходится этот праздник и без музыки. Самульнори — это традиционная корейская игра на различных национальных инструментах. Его можно услышать во время хороводов, танцев и тому подобных развлечениях, где без музыки не обойтись.
Блюда на столе в Чхусок
К началу этого праздника уже созревает весь урожай, зёрна, фрукты, овощи. Всё это является частью стола корейцев в Чхусок. Из всех этих ингредиентов готовится множество блюд:
- Самым популярным по всей стране является блюдо «сонпхён». По сути, это обычные лепешки из риса, которые начиняют бобами, каштанами или же кунжутом. Оно должно быть мягким и нежным. Для этого рис хорошо отбирают, а потом тщательно отбивают. По традиции, люди часто соревнуются в готовке этого блюда. Так как тот человек, который приготовит сонпхён вкуснее всех — получит любящую вторую половинку и крепкую семью. Готовится оно на деревянных досках, которые усыпают еловыми иглами. Из-за этого у блюда присутствует характерный еловый аромат. Также сонпхён в каждой провинции готовят по-своему.
- «Кмаджа сонпхён» является популярным вариантом приготовления традиционного блюда в провинции Канвондо. Они сделаны с добавлением картофеля, так как в кухне этого региона этот овощ кладут практически всюду. Начиняется она красной фасолью. Чтобы форма была особенной, на ней часто оставляют отпечатки рук.
- «Хобак сонпхён», его также иногда называют тыквенным сонпхён, наиболее популярен в провинции Чхун Чхон. В рецепт этого блюда входят толченый рис, сушеная тыква, а начинкой служат кунжут или мармелад. «Моси сонпхён», также его называют сонпхён с листьями рами, готовится обычно в провинции Чолла. В этом регионе рисовое традиционное блюдо готовится на кипячёной воде, неклейкого риса, бобов, орехов и листьями рами, что делает его вкус самым отличительным. Начиняются мармеладом или кунжутом. По состоянию они более вязкие, что другие сонпхён и долго не портятся при комнатной температуре.
- «Мэхва сонпхён» еще один популярный рецепт в провинции Чолла. Выполняется он в форме цветов, в рис добавляются корни кудзу или зеленая фасоль.
- «Чжон» — второе популярное блюдо на Чхусок. По своей форме напоминают оладьи. Чжон готовится из мяса животного или птицы с добавлением морепродуктов или овощей. Перед обжаркой на масле ингредиенты обваливают в кляре на основе муки или яйца. Его едят чаще всего в качестве закуски к алкоголю. Именно это блюдо является ключевым на Chuseok 2019 в церемониальном жертвоприношении духам предков.
Помимо еды, очень важным звеном в праздновании Чхусока является алкоголь. В этот день по традициям нужно пить вино «Пэкчу», приготовленное из риса нового урожая. Все трудности и заботы уже прошли, поэтому люди отдыхают за рюмочкой алкогольного напитка в компании семьи и друзей. К тому же, без него не будет никакого обряда поминовения.
На этот праздник собираются родственники со всех уголков Южной Кореи. На Чхусок, заполнены все магистрали, автобусы и поезда, так как все спешат провести этот день с близкими людьми.
Во время ужина, люди поминают усопших, спокойно разговаривают на любые темы, вспоминают тех, кого уже нет, делятся новыми впечатлениями с теми, с кем давненько не виделись, о произошедшем за целый год. После душевных посиделок с семьёй корейцы выходят на уличные фестивали, и устраивают традиционные гуляния.
Праздник Чусок в Корее — тот самый душевный праздник, когда люди собираются вместе, чтобы почтить предков, поблагодарить богов за щедрый урожай.
Если он выпадает на выходные, то в будние дни выходного не даётся, так как в Южной Корее нет такого обычая. Именно поэтому все корейцы с любовью относятся ко всем народным праздникам и проводят их весело и пышно, следуя всем традициям своей страны. Хоть в Корее и много праздников, но не на все из них даются выходные и народ пытается как можно лучше провести данное ему на отдых время.
Источник статьи: http://prazdniki.club/prazdniki/korejskij-prazdnik-chusok-den-urozhaya-2019.html
Традиционный праздник Чхусок в Южной Корее: корейский день благодарения
Чусок (чхусок) — корейская версия Дня благодарения. Это трехдневный праздник, один из самых больших и важных праздников в Корее, и очень важный аспект корейской культуры. Чусок отмечается в 15- й день 8- го месяца по лунному календарю. Точный день меняется каждый год, но обычно это сентябрь или октябрь. В 2021 году праздник отмечают 13 сентября.
Традиции
Чхусок -это день, когда собирается вся семья, чтобы отпраздновать и выразить благодарность своим предкам за плодотворный урожай. Обычно это означает поездку к дому главы семьи, часто к бабушке и дедушке. Что создает невероятные пробки по всей стране, поскольку люди из больших городов, таких как Сеул, пытаются отправиться в свои родные города. Это все еще очень традиционный праздник, в котором сохранились многие обычаи старых времен.
Чарье (차례)
Это происходит утром в день Чусок. Это когда семья собирается у себя дома, чтобы провести поминальные службы в честь своих предков. Продуктами на столе являются недавно собранный рис, рисовые лепешки Songpyeon и алкоголь.
Белчо (벌초)
Во время Чхусок можно посетить могилы предков и сорвать сорняки, которые выросли вокруг могилы с прошлого раза. Это считается семейным долгом и признаком преданности, и часто происходит уже незадолго до самого праздника.
Современное время, происходящее во время Чусок, – это дарение подарков. Супермаркеты и универмаги наполняются всевозможными подарочными наборами, подходящими для подарков.
Что популярно есть во время Чусок
Сонпхён (송편 )
Представительным блюдом для Чусок является сонпхён. Это разновидность рисового пирога, приготовленного из рисовой пудры, наполненного семенами кунжута, красной фасолью, другими бобами, каштанами и так далее. Этот рисовый пирог затем будет готовиться на пару с сосновыми иголками, чтобы создать более выразительный вкус. Эти рисовые лепешки готовятся семьей за вечер до Чусока и должны выглядеть как лунная луна.
Japchae (잡채)
Japchae – другое популярное блюдо, чтобы готовить и есть в Chuseok. Это блюдо с лапшой обжаривают в кунжутном масле с овощами, такими как грибы, лук, морковь, шпинат и другие. Говядина также иногда добавляется в блюдо, а соевый соус обычно используется для добавления аромата.
Чон (전)
Различные виды блинов в корейском стиле также можно найти на обеденных столах большинства корейских семей. Они сделаны с использованием рыбы, сладкого картофеля, цуккини и других различных ингредиентов, которые покрыты яйцом и/или мукой, а затем обжарены на сковороде.
Конечно, также популярно пить алкоголь во время Chuseok. Этот традиционный ликер сделан с использованием недавно собранного риса.
Что еще обычно делают во время Чусок
Есть также множество традиционных игр и представлений, которыми можно насладиться во время праздника.
Ganggangsullae (강강술래)
Этот традиционный танец исполняется женщинами как молитва о плодотворном урожае. Женщины собираются под полной луной, делают круг и хватают друг друга за руки, поют и вращаются по часовой стрелке. Скорость танца будет постоянно увеличиваться, и танец может длиться даже до рассвета. Песни, исполняемые во время танца, рассказывают истории о повседневной жизни в Корее.
Сиреум (씨름)
Сиреум является традиционным видом спорта в Корее. Два противника борются друг с другом, удерживая пояс противника, который называется сатба (샅바). Победителем становится игрок, которому удается опустить противника на площадку. Во время праздника Чусок семьи часто видят по телевизору конкурс сиреума. Цены на победу в конкурсе бык и рис.
Этот вид спорта первоначально приобрел популярность во времена династии Чосон, и традиционно это занятие проводилось в Дано (단오), который является праздником 5-го дня 5- го месяца по лунному календарю.
줄다리기 [ juldarigi ] – перетягивание каната
Концепция похожа на западную версию. Участники используют огромную веревку из рисовой соломы, за которую тянут две команды. Количество рисово-соломенных канатов и правила могут варьироваться в зависимости от региона.
Бой быков (소싸움)
Эта деятельность неизвестного происхождения также популярна на Чусок. В отличие от боя быков в западном стиле, корейская коррида гораздо менее ужасна. Это не просто соревнование, его цель — показать, насколько хорошо тренер научил своего быка. Эти быки будут бить головы, пока один из них не уступит. Чхондо (청도) – город для посещения, если вы хотите это увидеть.
Что делать иностранцам в этот день
Если вы были в Сеуле во время Чусок раньше, вы, вероятно, заметили, насколько пустым он внезапно становится на несколько дней. Как иностранцу, часто трудно испытать Чусок традиционным способом, если только ваш друг или другие важные люди не приглашают вас присоединиться к их семье. Но если вы хотите почувствовать его вкус, в Сеуле есть много культурных достопримечательностей, таких как Намсангол Ханок. Деревня, которая предлагает специальные праздничные мероприятия.
Кроме того, Чусок в Корее может быть прекрасной возможностью посетить такие места, как Эверлэнд или Карибский залив, которые предлагают специальные скидки для иностранцев во время отпуска. Погода по-прежнему достаточно приятная, чтобы наслаждаться такими мероприятиями на свежем воздухе, и здесь намного меньше людей по сравнению с обычным днем.
Чусок. Главный праздник в Южной Корее. 추석특집 브이로그: Видео
Источник статьи: http://zzabugor.ru/azija/koreja/chhusok.html
Корейский праздник Чусок
Всем 안녕!
Что такое Чусок?
Чусок — это 3 дня отдыха.
Чусок отмечается по лунному календарю, то есть “имеет плавающую” дату
В 2019 году главное событие осени выпадает на 12, 13 и 14 числа.
Чусок – это праздник урожая
Что может быть радостнее сбора обильного урожая после стольких мучений. Конечно, не многие корейцы и по сей день трудятся на земле, но традиции праздника 추석 люди соблюдают до сих пор.
Чусок – это “Корейский день благодарения”?
Во многих англоязычных источниках 추석 переводят именно так. Но, естественно к американскому празднику никакого отношения не имеет. Хотя… Всё же нет…Однако, корейцы всё-таки благодарят, не древних индейцев, конечно, а матушку-землю за плодородный урожай.
Будьте благодарны всему!
Чусок – это семейный праздник
В эти дни каждый кореец борется за поездку домой на семейное застолье, ибо людей на станциях и в аэропортах так много, что можно назвать этот праздник “Голодные игры”. Приехав домой корейцы всей семьей готовят еду на праздничный стол и поминают предков
Любите свою семью, как корейцы любят!
Чусок – это древнейший праздник
“Создателем” этого праздника был правитель по имени Юри-исыгама (25-26 года нашей эры).Однажды, великий выдумщик подумал, а почему бы не устроить соревнование среди швей, ткачей и портних, дабы определить лучших из них.И спустя много дней и ночей неустанной работы на пятнадцатый день восьмого лунного месяца хингави, который приходился на современные сентябрь-октябрь уже были определены “Чемпионы” данного состязания. Все были рады! Мастерицы были рады полученным наградам, а простые работяги были рады работам мастериц, ведь их творения достались самым старательным труженикам полей и садов. Как говорится, народ рад, а значит Правитель рад вдвойне. Его приказ устраивать соревнование ежегодно накануне сбора урожая, говорит сам за себя. А как раз на это время приходился и день поминовения усопших. Ну и как мы понимаем, вскоре два праздника слились воедино, дав начало тому самому празднику 추석, что означает “Осенний вечер”.
Чусок – это легенда
Давным-давно один любящий сын хотел узнать, как же там его матушка поживает в загробном мире. На что к нему пришло видение, что мать его страдает там от голода. Как и любой другой сын, он тут же приготовил кучу еды и пригласил любимую маму на пир. Однако, каждый раз когда душа мамы приближалась к еде, она воспламенялась. Сын не отчаялся и отправился за советом к буддийскому священнику. «Ваша мать страдает за свои грехи в земной жизни и спасти её может лишь Будда!» пояснил священник. Собрав всю волю в кулак, сын в пятнадцатый день восьмого лунного месяца отслужил заупокойную службу, освободил мать от загробных мук и помог ей утолить ужасный голод. С тех пор эту прекрасную дату стали отмечать, как день памяти предков.
Чусок – это пир на весь мир
Самое любимое блюдо корейцев на Чусок — 송편 (пельмени из зеленого и белого рисового теста с начинкой из белых или красных сладких бобов, каштанов и даже фиников). Накануне праздника готовкой 송편 занимается вся семья. К удивлению, раньше больше всего старались сыновья, ведь, как гласит поверье, красиво приготовленные 송편 пророчили красивую невесту. Конечно же, сейчас такой обряд мало кому интересен. Праздничный стол на Чусок нельзя вообразить и без курицы. Несушек специально выращивают к торжеству, затем преподнося в подарок соседям и близким. Куда же без питья? Водку – 백주, из рисовых зерен нового урожая обязательно должна присутствовать на пире. Без неё за стол никто не сядет!
Источник статьи: http://koreasimple.com/chusok_koreyskiy_prazdnik/