Праздничный этикет
Все люди любят праздники как возможность прекрасно провести время. Любые праздничные мероприятия всегда сопряжены с общением — и в эти моменты всегда хочется быть «на высоте», да еще и в хорошем настроении. Отличная помощь в этом — правила этикета, соблюдение которых гарантирует, что веселье не будет омрачено.
Особенности этикета
Итак, по правилам этикета приходить на праздник следует, предварительно получив приглашение. Оно может быть как письменным, так и устным, полученным по телефону или при встрече. Моветоном считается являться на праздник без приглашения — если, конечно, речь не идет об очень близких друзьях или родственниках, которые всегда рады вашему визиту. Получив праздничное приглашение, на него сразу же следует дать ответ: это позволит организаторам записать вас в качестве гостя. Если же возможности нанести визит нет из-за дел, не терпящих отлагательств, надо сообщить об этом приглашающей стороне.
Может сложиться ситуация, когда вы приняли приглашение на праздник, а потом оказывается, что неотложные дела заставляют вас опоздать. Конечно, по правилам приличия опаздывать не следует, но если ситуация безвыходная, допустимо задержаться максимум на 15 минут, пока гости не сели за стол; об этом также следует предупредить устроителей праздника. На торжество не следует являться без подарка — пускай даже небольшого. О нем нужно позаботиться заранее. А еще, собираясь на праздник, нужно подготовить поздравления, которые вы будете произносить. Дурным тоном считается мямлить и сочинять торжественную речь или пожелания на ходу.
Известное выражение «по одежке встречают» как нельзя более уместно для приглашенных на праздник. Прежде всего, одежда должна соответствовать случаю и быть нарядной, удобной и легкой. Собираясь на торжественный ужин в ресторане, лучше всего остановить свой выбор на дорогом платье или костюме, в то время как на встречах с друзьями допустима одежда попроще. Что касается маскарадов, то подобные торжественные мероприятия открывают большой простор для творчества и позволяют воплотить в жизнь даже самые смелые идеи.
Если вы решили купить на праздник новую одежду, подбирать ее нужно с учетом двух важных факторов: объективной оценки собственных материальных возможностей и возрастных особенностей; наряд должен скрывать ваши недостатки и подчеркивать достоинства. Купив к празднику новые вещи — платье, костюм или туфли — наденьте их накануне события, пройдитесь в них по комнате и посмотрите на себя в зеркало.
Чтобы праздник не оказался испорченным, вас должно все устраивать в вашем наряде. Кстати, если на празднике ожидаются танцы, в своей одежде для торжества стоит учесть и это. Безусловно, украшения и аксессуары уместны на торжествах — однако, подбирая их, стоит помнить о вкусе и чувстве меры, дабы не уподобиться новогодней елке.
Внимание перед праздником стоит уделить не только одежде, но и общему внешнему виду — а именно состоянию лица, волос и рук. Не обязательно при этом идти к косметологу — достаточно приобрести необходимые косметические средства и воспользоваться ими самостоятельно. Чтобы свести к минимуму необходимость использования косметики, вечером накануне торжества воздержитесь от употребления большого количества жидкости, а также соленых и жирных блюд. Если, несмотря на это, небольшая отечность на лице утром всё же появилась, снять ее можно, умывшись холодной водой и протерев лицо кусочками льда; также можно прибегнуть к легкому массажу лица. В случае, когда до вечернего торжества днем еще есть время, хороший вариант для подготовки к празднику — косметическая маска, делающая кожу более гладкой и свежей (рецепты масок легко можно найти в интернете).
Где косметика — там и макияж, для наложения которого существуют определенные правила. Этикет предписывает представительницам прекрасного пола для дневных торжеств прибегать к светлым и натуральным тонам, а для вечерних — к более ярким. Конечно, яркий макияж зачастую смотрится выигрышнее, но электрический свет способен выдать дамские недостатки. Чтобы не промахнуться с макияжем, лучше всего заранее проконсультироваться со специалистом.
Еще один важный элемент имиджа — это духи и одеколоны, подчеркивающие индивидуальность, характер и жизненное кредо. К их выбору стоит подойти очень внимательно. Наконец, руки перед выходом в свет также стоит привести в порядок — они должны быть ухожены и опрятны. Маникюр завершает торжественный образ. Кстати, правило об ухоженности рук актуально и для представителей сильного пола.
Когда праздник подходит к концу и настает время уходить, гостям принято благодарить организаторов за приглашение и прекрасно проведенное время. В первую очередь прощаются с гостями старшего возраста, затем с молодыми. Покидающие праздник гости по общепринятым правилам сами открывают себе двери: если организаторы будут делать это за них, может сложиться неприятное впечатление, что участников торжества попросту выпроваживают с него.
Если рядом с мужчиной за праздничным столом была женщина, то он по правилам приличия обязан подать ей пальто и предложить проводить ее до остановки, до машины или до дома. Наконец, праздничный этикет гласит, что если кому-то из гостей срочно потребовалось покинуть торжество, об этом обязательно нужно предупредить организаторов.
Общение на вечеринке
Правила праздничного этикета гласят, что, придя на торжество, нужно уметь подстроиться под общий эмоциональный тон и настроение компании. Моветоном считается выделяться либо бурной эмоциональностью, либо, напротив, плохим настроением. Лучше всего держаться «золотой середины» и в рамках разумного сдерживать эмоции и контролировать чувства. Представителям сильного пола к новым знакомым женщинам следует обращаться на «вы»; позволить себе переход на «ты» может лишь женщина по отношению к мужчине.
Допустимо, когда старшие по возрасту обращаются на «ты» к более младшим; однако, девушкам по отношению к женщинам, которые старше их, следует обращаться на «вы». Что касается близких людей, то между собой они могут выбрать любую удобную форму общения. При этом им не составит труда найти темы для разговора — куда сложнее делать это с новыми знакомыми. Начинать с ними беседу лучше с нейтральных тем — к примеру, о погоде и о самом празднике. На торжествах лучше избегать острых тем и не говорить о политике, деньгах, проблемах общества и трудностях на работе. Также моветоном считается рассказ анекдотов в самом начале знакомства. А вот рассказ хорошей притчи или истории в ходе беседы на празднике, напротив, наверняка заинтересует ваших новых собеседников и привлечет к вам внимание.
Беседа подразумевает участие в ней хотя бы двоих людей. Если вместо нее собеседники будут слышать лишь ваш монолог, то наверняка будут скучать и быстро потеряют интерес к вам. В обсуждении хорошей темы участвует большинство гостей, что создает хорошее настроение на празднике. По правилам этикета в разговорах на празднике стоит воздерживаться от использования жаргонных и иностранных слов, из-за которых остальные гости могут почувствовать себя неловко. Сама речь должна быть четкой, спокойной и максимально грамотной, без слишком категоричных высказываний. На праздничных мероприятиях хвастовство, шепот между гостями и сплетни — моветон.
Источник статьи: http://sitekid.ru/chelovek/etiket/prazdnichnyj_etiket.html
Как принимать гостей по этикету
Эту статью можно послушать. Вот она в подкасте:
Принимать гостей по-простому — на кухне, с чашкой чая и под звуки телевизора — умеют все. А мы разобрались, как устроить ужин по правилам: как выбрать тему для разговора, подать лобстера, которого никто не умеет есть, и намекнуть гостям, что они засиделись, — рассказывает Анна Валл, специалист по этикету компании IGRO.
Кого нужно принимать по этикету
Этикет кажется штукой, которая не имеет отношения к нормальной жизни и нужна только для официальных приемов у Елизаветы II. Но на самом деле этикет меняется со временем, адаптируется под новые условия и продолжает делать так, чтобы людям было приятно проводить время друг с другом.
По этикету нужно принимать всех гостей, а не дожидаться особого повода. Гостями могут считаться все, кто не живет с нами под одной крышей, будь то родители, близкие друзья или соседка, которая зашла за солью, а ее пригласили выпить чаю. Возраст, степень родства и близость дружбы не имеют значения: правила этикета начинают действовать, когда хозяева позвали кого-то к себе домой и их приглашение приняли.
Если гости пришли внезапно
Если человек пришел без приглашения, то, согласно правилам этикета, он лишает себя статуса гостя. Но это не значит, что его не примут как гостя. Это ситуация приема в режиме «лайт»: человек понимает, что для него может не быть угощения, ему предложат посидеть не в гостиной, а на кухне, и, возможно, в скором времени ему придется уйти, если у хозяев свои планы на вечер.
Внезапные гости — это хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, эта ситуация создает сумбур, суматоху и неудобства. С другой — снимает ответственность за то, что сейчас есть у нас в холодильнике и на столе.
Главное — проговаривать это. Можно сказать: «Какое счастье, что вы пришли, и как жаль, что я не нарядная. Заходите конечно! Но, к сожалению, мне нечем вас угостить». В этой ситуации мы сердечностью и радушием компенсируем все неудобства.
Не нужно суетиться и бежать в магазин за пирогом, это может смутить гостя. Начинать срочную уборку не стоит, потому что так вы дадите понять гостю, что его приход неуместен. Лучше перевести всё в шутку и проявить заботу.
Готовимся к приему гостей
Этикет разрешает приглашать гостей лично, по телефону или с помощью бумажных пригласительных. Если это официальное мероприятие или костюмированная вечеринка, хозяева заранее предупреждают о дресс-коде.
По правилам этикета, если человек в браке, его обязательно приглашают с супругом. Исключение — мальчишник и девичник. Если мы зовем близких людей на семейный праздник в узком кругу, а двоюродный брат недавно женился, его тоже нужно звать с женой — несмотря на то, что она ни с кем не знакома.
Перед приемом лучше узнать немного о гостях, если есть возможность. Правило такое: «Сделай так, как хотел бы, чтобы сделали тебе». Это значит, что нужно ненавязчиво выяснить, есть ли у кого-то из гостей аллергия, особенные вкусовые предпочтения или табу. Хозяева не обязаны так делать, но если окажется, что для гостя с диабетом приготовили специальный десерт, он будет признателен.
То же самое касается веганов или религиозных людей: если они сами не предупредили об ограничениях в еде, ничего страшного. Но при возможности стоит учесть их интересы.
Если в гости придут малознакомые люди, стоит немного узнать о них заранее. Например, старый знакомый недавно женился, но мы не были на свадьбе и не знаем жену. Тогда уместным будет задать другу вопрос о его спутнице. Вопрос нужно ставить аккуратно, чтобы он не выглядел как излишнее любопытство:
Неуместно | Уместно |
Расскажи что-нибудь про свою | Есть ли что-нибудь особенное, что я должен учесть? |
Как там она, какие тараканы в голове? | Скажи мне как старый друг, есть ли что-то, чего я должен обязательно избегать, чтобы не создать неловкость? |
Такие знания о человеке помогут избежать неприятных ситуаций. Например, если у гостя недавно умер кто-то из близких, безобидная шутка может довести его до слез. А если в компании принято шутить над национальностями и другими языками, новый гость воспримет такую шутку на свой счет и обидится.
Рассаживаем гостей
Если это семейный прием, назначать места для гостей не обязательно. Но если на ужине будут малознакомые между собой люди, их нужно рассадить. Семейные пары не сидят рядом, в том числе и хозяева — им нужно расположиться в торцах стола.
Если есть почетный гость, например, старший родственник или друг, который вернулся из кругосветного путешествия и ради него все собрались, его сажают по правую руку от хозяина или хозяйки, в зависимости от пола. «Почетный господин» сидит справа от хозяйки, «почетная дама» — справа от хозяина. Мужчина ухаживает за дамой, которая сидит справа от него: спрашивает, чего бы она хотела, и подает блюда.
Накрываем стол
Чем торжественнее прием, тем сложнее стол и белее скатерть. Например, для встречи друзей подойдут скатерть из цветного ситца, легкие закуски и тарелки с узором, а для юбилея — белая льняная скатерть, продуманное меню со сменой блюд и однотонные тарелки.
Сложный стол не означает, что нужно приготовить десять видов салатов и три вида горячего. Блюда не обязательно должны быть вычурными, но по торжественному поводу на столе должно быть что-то такое, чего не готовят дома каждый день. Если есть сомнения, что гостям будет неловко есть какое-то блюдо, лучше его не готовить. Например, не стоит подавать мидии и устрицы, если кто-то из приглашенных может не знать, как их есть.
Неуместно | Уместно |
Ой, а вы что, не умеете есть устриц? Да это же элементарно! | Я недавно был на мастер-классе по французской кухне, меня научили есть устриц. Давайте, я покажу, как это делать, и мы вместе попробуем |
Вот вилка, щипцы и ножницы для лобстера. Кто не умеет ими пользоваться, останется голодным! | Я только что вернулась из путешествия, привезла лобстеров и хочу вас угостить. Еще мне подарили щипцы для них, кто знает, как ими пользоваться? |
Если все гости — члены кружка любителей лобстеров и давно знакомы с этим блюдом, то подаем его как обычно, без пояснений.
Из приборов нужно класть только те, которые пригодятся к запланированному меню. Если обслуживать гостей будут официанты, то на стол выкладывают все приборы сразу — в зависимости от выбора блюд их будут забирать. Если приборов много, ближе к тарелке кладем те, которые пригодятся позже. Но чаще бывает так, что гостям предлагают один нож и одну вилку для всех блюд — и в этом нет ничего страшного.
Перед подачей горячего хозяйка должна убрать тарелки, помочь ей в этом могут члены семьи: дочь, сын, муж или мама. Менять тарелки нужно у всех синхронно. Хорошо, если хозяева занимаются приемом всей семьей, чтобы сменять друг друга и не оставлять гостей одних.
Букеты и свечи на столе могут быть лишними. Если они украшают интерьер, но мешают видеть глаза собеседника, их нужно убрать.
Подаем алкоголь
Выбор алкоголя зависит от времени дня. В России принято подавать всё сразу, но это неправильно. Конечно, если гости настаивают, нельзя их поучать, но если ситуацию контролируют хозяева, правила такие:
- на аперитив — шампанское;
- к обеду и ужину — вино, оно потому и столовое, что его подают к еде. Вино должно быть сухое, самый простой способ выбрать: к белому мясу — белое, к красному — красное;
- также к столу можно подать холодную водку;
- к десерту — полусладкие и сладкие вина;
- виски и коньяк не употребляют с едой, это дижестив.
Если кто-то попросит подать алкоголь не по времени, например, в середине ужина скажет «Может, уже коньячку?», нужно подать коньяк, а не пытаться учить человека.
«Обновлять» напиток нельзя, то есть нельзя наливать в бокал, в котором еще есть алкоголь. Кажется, что так мы проявляем гостеприимство, но на деле — лишаем гостя права контролировать, сколько он выпил. Человек может растянуть один бокал на весь вечер — и это его право. Также нельзя наливать алкоголь после отказа человека.
Считается, что не стоит наливать напиток в одни бокалы больше двух раз: после второго раза их нужно убрать и подать чистые. На деле нет ничего криминального в том, чтобы пользоваться одними бокалами весь вечер, но пить из чистых приятнее.
Разговариваем
Выбор темы разговоров — ответственность хозяев. Если гости собрались по какому-то поводу, нужно все время возвращаться к нему: например, говорить об имениннике и его достижениях.
Если хозяева замечают какой-то спор между гостями, они как могут гасят его, переключают тему, но не занимают ничью сторону. Чтобы переключить внимание гостей, можно предложить поиграть, потанцевать, выпить.
Нельзя долго обсуждать одну и ту же тему — всегда найдутся люди, которым это неинтересно. Хорошо, если у хозяев продумана программа, чтобы можно было не только поесть, но и повеселиться или пообщаться.
Убираем со стола
Хозяева следят, чтобы на столе было чисто: периодически убирают пустую посуду, меняют тарелки на чистые.
Хорошо, когда хозяйка занимается сменой блюд и посуды не в одиночку и ей помогают все члены семьи. Если гости предлагают помощь или проявляют инициативу, это дурной сигнал. Хозяйка может лично попросить супруга или детей помочь: это хорошая возможность показать дружную семью, а для старших детей — повод улизнуть от пытливых родственников под благородным предлогом.
Провожаем гостей
Есть тонкий этикетный прием: если хозяйка предлагает всем апельсиновый сок или лимонад, это значит, что она предлагает освежить рот перед дорогой — намекает, что пора по домам. Так делают в Европе, а жевательная резинка — продолжение этой традиции. Но многие еще не знают об этом приеме и к соку требуют еще водки.
Бывают чуткие гости, которые осторожно подают пример остальным, например, фразой о том, что вечер был удачным и запомнится всем присутствующим. А если у такого человека есть авторитет в компании, после него и другие начнут собираться домой.
Кстати, именно с этим связана фраза «уйти по-английски» — то есть так, чтобы остальные гости не заметили и не стали тоже собираться домой. Если гостю нужно уйти пораньше, но он не хочет, чтобы другие последовали его примеру, он уходит по-английски: незаметно прощается с хозяйкой, но оставляют в неведении о своем отсутствии остальных гостей.
Когда гости уходят, хозяева прощаются с каждым. Будет уместно завернуть гостям с собой что-то из еды, которую подавали, но сделать это нужно ловко, без навязывания.
Выдворять гостей нельзя, и нет фраз, которые помогут аккуратно намекнуть им о завершении вечера. Если человек засиделся, можно предложить ему остаться ночевать и предложить подготовить постель, тогда он, конечно, откажется и уйдет. Но если гость неожиданно согласится, тогда остается только смириться.
По правилам этикета на следующий день, уже из дома, все гости должны написать или позвонить хозяевам, чтобы поблагодарить за прием. Хозяева, в свою очередь, благодарят гостей только на прощанье.
Источник статьи: http://svoi.io/etiquette-2/