Это был далеко не праздник

Праздник непослушания (Повесть-сказка 4стр.)

Это был далеко не обыкновенный понедельник!

По бульварам и улицам, мимо витрин игрушечных, кондитерских и прочих магазинов, по узким переулкам и кривым, бесфонарным переулочкам с портфелями в руках и ранцами за плечами, как попало пересекая перекрестки, бегом и вприпрыжку спешили в школу дети. Никто их не останавливал, когда они нарушали правила уличного движения, и не свистел им вслед: во всем городе, в домах и на улице, кроме них, никого не было! По пути они передавали друг другу потрясающую новость, но она сразу переставала быть новостью, потому что что, как нам уже известно, все дети в городе в это прекрасное утро обнаружили поголовное исчезновение своих родителей.

Репка и Турнепка, запыхавшись, с трудом протиснулись сквозь толпу галдящих учеников во дворе школы, горячо обсуждающих сверхудивительное событие, и вбежали в свой класс.

В классе стоял неописуемый шум и гам. Такого еще никогда не было! Мальчишки скакали с парты на парту, гонялись друг за дружкой и старались хлопнуть один другого учебником по спине. Девчонки визжали от необъяснимого восторга. Аквариум был уже перевернут, и маленькие красные рыбки время от времени весело подпрыгивали в луже на полу. На классной доске мелом было написано: «ВСЕ УРОКИ ОТМЕНЯЮТСЯ!»

Во всех классах творилось то же самое. На всех классных досках было написано: «ВСЕ УРОКИ ОТМЕНЯЮТСЯ!»

Учительская комната была пуста. На дверях кабинета директора школы висел замок. В гардеробе никто не дежурил.

— Вот это да-а-а! — сказал Репка. — Теперь можно будет как следует отдохнуть!

Читайте также:  Когда праздник работников наркоконтроля

— Выходит, они все против нас сговорились? Даже учителя. — пропищала Турнепка.

— Они решили нас проучить. Посмотрим, что из этого получится! — самоуверенно ответил ей брат.

Репка и Турнепка приблизились к наскоро сооруженной из перевернутой бочки трибуне, с которой выступал мальчик по прозвищу Таракан.

— Наконец-то нами никто не будет командовать! — кричал Таракан, красный от возбуждения — Никто не будет нас заставлять делать то. что нам не нравится! Да здравствует Праздник Непослушания! Стойте на голове, ходите на четвереньках! Никто вам ничего не скажет!

— И не накажет! — раздался чей-то звонкий голос в толпе.

— И не накажет! — подтвердил Таракан и для большей убедительности постоял немного на голове, а потом спрыгнул с бочки и пошел на четвереньках. Его друзья-одноклассники, которых называли Таракашками, дружно захлопали в ладоши, все, как один, встали на голову и тоже пошли на четвереньках. Они, как обезьянки, во всем подражали Таракану.

На бочку влез курносый, вихрастый мальчишка. Это был один из тринадцати детей доктора Ухогорлоноса. Его школьное прозвище было Пистолетик. Когда-то он смастерил себе самодельный пистолет, зарядил его настоящим порохом, прищурился, прицелился, выстрелил и чуть-чуть не остался без правого глаза.

— Послушайте, что я вам сейчас скажу! — обратился Пистолетик к обступившим его ребятам. — У меня шесть братьев и шесть сестер, и теперь мы тоже остались одни! Нам все время угрожали, что нас бросят, и вот наконец они нас бросили! Вот что они написали. — Пистолетик порылся в кармане своих выцветших джинсов, достал смятый клочок бумаги, разгладил его на коленке и начал читать вслух: — «Ужасные дети. «

Но его уже никто не слушал. Все куда-то заспешили.

— Пойдем отсюда! — сказал Репка Турнепке.

— А то нам ничего не достанется.

— Чего не достанется?

Репка взял сестренку за руку и потянул ее за собой.

Под старый каштан посреди школьного двора летели в кучу и глухо шлепались друг на друга школьные ранцы, портфели и портфельчики. Пробегая мимо дерева, Репка и Турнепка последовали примеру других и, освободившись от лишнего груза, выбежали за ворота опустевшей школы.

Источник статьи: http://vsebasni.ru/mihalkov/prazdnik-neposlushaniya3.html

Это был далеко не праздник

© Михалков С. В., насл., 2013

© Чижиков В. А., ил., 2013

© ООО «Издательство АСТ», 2013

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Этого никогда не было, хотя могло бы и быть, но если бы это на самом деле было, то… Одним словом, по главной улице большого города шёл маленький мальчик, вернее, он не шёл, а его тянули и тащили за руку, а он упирался, топал ногами, падал на коленки, рыдал в три ручья и вопил не своим голосом:

– Хочу ещё мороженого!

– Больше не куплю! – спокойным голосом повторяла его мама, крепко держа Малыша за руку. – Больше не куплю!

А Малыш продолжал вопить на всю улицу:

– Хочу ещё! Хочу ещё!

Так они дошли до своего дома, поднялись на верхний этаж и вошли в квартиру. Здесь мама провела Малыша в маленькую комнату, поставила носом в угол и строго сказала:

– Будешь так стоять, пока я тебя не прощу!

– А что мне делать? – спросил Малыш, перестав реветь.

– О том, что ты ужасный ребёнок! – ответила мама и вышла из комнаты, заперев дверь на ключ.

Ужасный ребёнок стал думать. Сначала он подумал о том, что шоколадное мороженое вкуснее фруктового, а потом он подумал и решил, что если сначала съесть фруктовое и сразу заесть его шоколадным, то во рту останется вкус шоколада, а в животе будут две порции мороженого… Собственно говоря, как раз из-за этого между ним и мамой разыгралась на улице такая безобразная сцена. Он понял, что сцена была безобразной, потому что сквозь слёзы видел, как оборачивались прохожие, глядели им вслед, качали головами и тоже говорили:

– Какой ужасный ребёнок.

И ещё Малыш стал думать о том, как плохо быть маленьким и что надо обязательно постараться как можно скорее вырасти и стать большим, потому что большим всё можно, а маленьким ничего нельзя. Но не успел он об этом подумать, как услышал за своей спиной стук в оконное стекло. Мальчик не сразу обернулся. Только тогда, когда стук повторился, он осторожно повернул голову. Честно говоря, он подумал, что это постучал клювом знакомый голубь, которого он иногда кормил хлебными крошками. Но каково же было его удивление, когда он увидел за окном не голубя, а настоящего Бумажного Змея. Тот за что-то зацепился и теперь бился на ветру об оконную раму.

Мальчик подошёл к окну, распахнул его и помог Змею отцепиться. Это был необычайно большой и красивый Бумажный Змей. Он был собран из прочных деревянных планок и со всех своих четырёх боков обтянут плотной провощённой бумагой. У него были нарисованные круглые синие глаза с коричневыми ресницами, фиолетовый нос и оранжевый рот. Но главным его украшением был длиннющий хвост.

– Спасибо тебе, Малыш! – неожиданно произнёс Бумажный Змей, почувствовав себя на свободе. – Как тебя зовут?

– Меня зовут Ужасный ребёнок!

– А ты почему сидишь дома?

– Что же ты натворил?

– Это долго рассказывать. А наказала меня мама.

– Вечная история! – сочувственно произнёс Бумажный Змей. – Я в своей жизни ещё не встречал маленьких детей, которых бы кто-нибудь не наказывал. Впрочем, я знаю одно место, где с этим покончено. Я как раз сегодня собрался туда лететь, да случайно зацепился хвостом за эту противную водосточную трубу.

– Возьми меня с собой! – попросил Малыш.

– Почему бы тебя и не захватить? Вдвоём нам, пожалуй, будет веселей! Цепляйся за мой хвост, держись за него покрепче и постарайся не смотреть вниз, чтобы не закружилась голова!

Не долго думая, мальчик схватился обеими руками за хвост Бумажного Змея, оттолкнулся обеими ногами от подоконника и через мгновение уже летел над крышей своего дома, а потом над целым городом и его окраинами, а потом над полями и над лесами, реками и озёрами, и с высоты он смело смотрел вниз, на землю, и у него, честное слово, совсем не кружилась голова…

Часы на городской башне пробили полночь.

Папа, мама, дедушка и бабушка стояли в комнате и молча смотрели на спящих близнецов – Репку и Турнепку.

Сладко посапывая, они крепко спали в своих кроватках и улыбались во сне.

– Смотрите! – недовольным шёпотом сказал папа. – Они ещё улыбаются! Наверное, им снится та банка с вареньем, которую они без спроса съели на прошлой неделе…

– Или тюбик с ультрамарином, которым они выкрасили бедного кота! – проворчал дедушка. Он был художником и очень не любил, когда дети трогали его краски.

– Пора! – решительно сказал папа. – Нас не будут ждать!

Мама подошла к кроваткам и наклонилась над Репкой, чтобы поцеловать его в лоб.

– Не надо! – тихо сказал папа. – Он может проснуться, и тогда нам никуда не уйти.

Бабушка подошла к кроватке внучки и поправила одеяло. При этом она незаметно смахнула слезинку, катившуюся по щеке.

– На этот раз мы должны проявить характер… – прошептал дедушка, взял в одну руку большую дорожную сумку, а в другую – ящик со своими кистями и красками и направился к двери.

– Пошли, пошли! – торопливо сказал папа и взвалил на плечи тяжёлый рюкзак, набитый всякой всячиной.

Мама набросила на руку два клетчатых пледа, бабушка взяла плетёную корзиночку с вязаньем, с которой она никогда не расставалась, и все четверо на цыпочках вышли из комнаты, плотно притворив за собой дверь.

…Город спал. Точнее говоря, в городе спали только дети. Раскинувшись или свернувшись калачиком на своих кроватях и кроватках, они спали глубоким сном младенцев – досыта набегавшиеся за день, наплакавшиеся от детских обид, наказанные родителями за капризы и непослушание, за плохие отметки в дневниках, за помятые клумбы и разбитые мячами оконные стёкла, за испорченные вещи и за прочие шалости, – веснушчатые Стёпки-растрёпки, похожие на рыжих дьяволят, и белокурые Алёнушки, напоминающие ангелят, с царапинами и ссадинами на худых коленках, потерявшие в драке свой последний молочный зуб, прижимающие во сне к груди игрушечные пистолеты и говорящих кукол.

Дети как дети… И во сне они смеялись и плакали, потому что одним снились добрые, весёлые цветные сны, а другим – тревожные и печальные, в зависимости от того, как они провели день. Но ни одному из них так и не приснилось, что в это позднее ночное время со всех концов города по широким улицам, по узким переулкам и кривым, бесфонарным переулочкам в сторону городской площади вереницей тянулись их папы и мамы, бабушки и дедушки…

На городской площади имени Отважного Путешественника к двенадцати часам ночи собралось всё взрослое население города. Сюда пришли те, кто ещё вчера выпекал в булочных пышные крендели и сдобные булочки с маком и изюмом, кто продавал на улицах и в кондитерских разноцветные шарики мороженого, кто делал детям прививки, пломбировал зубы, испорченные сладостями, и лечил от постоянного насморка.

Явились без опоздания строгие учителя, которые красными карандашами ставили ученикам в дневниках жирные двойки за подсказку на уроке, и душистые парикмахеры, которые стригли детей так, как им подсказывали мамы.

Пришли портные и сапожники, почтальоны и водопроводчики, водители всех видов городского транспорта, продавцы всех магазинов, все сторожа и все дворники. Пришли, оставив дома своих спящих детей.

Источник статьи: http://www.litmir.me/br/?b=65461&p=2

Это не праздник

10 декабря в мире отмечается День прав человека. Дата связана с принятием Всеобщей декларации прав человека в 1948 году, после завершения Второй мировой войны, самой страшной и кровавой в истории человечества. Осознавая произошедшую трагедию, человечество не хотело повторения подобного и стремилось развиваться в контексте гуманистических ценностей.

Несмотря на это, войны продолжаются, и даже в развитых демократических государствах с активным гражданским обществом и отлаженной судебной системой права человека все равно постоянно нарушаются. Это можно заметить и по проблемным выборам в США, где игнорировались многие вопиющие нарушения типа мертвых душ, и по нашумевшей истории с проявлением полицейского произвола и откровенного расизма. Сюда же можно отнести волнения во Франции, террористические акты в Австрии, Бельгии, Германии. Трудно назвать страну, которая была бы полностью свободна от угроз для гражданина. Поэтому День защиты прав человека — это не тот праздник, который отмечают с шарами и цветами, а тревожное напоминание о том, что права человека — материя хрупкая.

В этот день члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека встретятся с главой государства и традиционно будут ставить перед ним острые вопросы.

Я предполагаю, что коллеги обязательно затронут темы защиты социальных прав в условиях пандемии, работы следственных органов, применения пыток в местах лишения свободы и содержания осужденных. Коллеги также считают, что весной, когда они говорили о необходимости изменения условий содержания заключенных, чтобы обезопасить их от массового заражений ковидом, их голос не был услышан.

Актуален вопрос совершенствования законодательства об иностранных агентах. Тема экологии стоит на повестке дня. Защита прав журналистов. Думаю, все эти проблемы получат огласку. Я планирую говорить о защите наших соотечественников за рубежом.

По итогам таких заседаний, проходящих открыто и без цензуры, президент дает поручения исполнительной власти. Например, благодаря СПЧ в свое время был подписан закон об основах общественного контроля. Были внесены изменения в избирательное законодательство, позволившие сформировать систему независимых общественных наблюдателей. Наша избирательная система, пусть медленно, но меняется — становится более доступной и открытой. Дистанционным электронным голосованием могут похвастаться далеко не все страны. А у нас оно появилось — пока в пилотном варианте в нескольких регионах, но уже стало популярным, и география его применения будет расширяться.

Благодаря фото- и видеосъемке общественные наблюдатели в разные годы фиксировали различные проблемные моменты. К примеру, вбросы бюллетеней на выборах в ряде регионов, что приводило к отмене итогов голосования на отдельных участках. Такие меры реагирования на нарушения повышают доверие общества к выборам. И это тоже заслуга гражданского общества, которое предъявляет высокие требования к избирательным процессам.

Если говорить о моем личном опыте, то обращений и писем приходит очень много. С одной стороны, это означает, что люди доверяют правозащитникам, видят в них инструмент соблюдения законности и справедливости. С другой же — если бы таких писем было меньше, то это означало бы, что ситуация улучшается и права человека соблюдаются. Но пока повода для оптимизма нет, расслабляться рано.

Нигде власть не работает идеально: ни в одной стране 100% населения не одобряют действия руководства. Конечно, недовольство есть и в России. По социологическим опросам мы видим, что доверие к нашей судебной системе, правоохранительным органам могло бы быть намного выше. Это связано с тем, что далеко не все институты власти умеют слышать общество. Организовать этот диалог могут как раз правозащитники. Для этого нужны омбудсмены, общественные советы, и так далее. Формат диалога важен и для оппозиции, которая должна не только критиковать власть, но и разговаривать с ней. Общение должно быть предметным и конструктивным.

В целом, если сравнивать нынешнюю ситуацию с соблюдением прав человека в России с тем, что было 30 лет назад, мы видим, что увеличилось количество правозащитных организаций, возросло число волонтеров, обсуждаются вопросы, которые раньше просто боялись поднимать. Уровень правозащиты тоже растет, сейчас в нее приходят более подготовленные люди. Правозащита 1990-х состояла из бывших советских диссидентов, у которых был опыт борьбы с государством, и они использовали больше политический инструментарий. Однако теперь мы опираемся на правовые механизмы, и сейчас среди правозащитников уже очень много юристов, людей подготовленных.

Автор — член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Источник статьи: http://iz.ru/1097884/aleksandr-brod/eto-ne-prazdnik

Оцените статью