Это был праздник хлеба

Был Праздник Хлеба

В августе 2009 года отдыхали с сестрой Валентиной в санатории «Алтайский Замок». Утром был звонок из Быстрого Истока.Редактор газеты «Ударник Труда» пригласила на «Праздник Хлеба». Заказав такси, после обеда отправились на малую родину Валерия Золотухина. Вечером пошли в КДЦ «Маяк». Здесь отмечали селяне «Праздник Хлеба». Пройдя в зрительный зал, нашли свои места в первом ряду. Здесь же сидел Валерий Золотухин рядом с местным начальством. Валерий Сергеевич приехал на праздник с Ириной Линдт и младшим сыном – Иваном, чтобы в этот день отметить ещё и восьмидесятилетие со дня рождения нашего знаменитого земляка, В. М. Шукшина.

Праздник начался с приветствий. Поздравляли, награждали хлеборобов и хлебопёков, а также животноводов Быстроистокского района. Собравшихся в зале людей приветствовали местные самодеятельные артисты. Талантливая молодёжь не перевелась в Быстром Истоке. Очень тепло, «хлебом и солью», встретили селяне своего знаменитого земляка, народного артиста РФ Валерия Сергеевича Золотухина. Свои караваи с солью получили Ирина Линдт и сын Иван. Вторая часть праздника была посвящена юбилею Василия Шукшина. Здесь роль ведущего взял на себя Валерий Золотухин. Рассказывая о Шукшине, он поведал нам, землякам-зрителям, что встреч, как таковых у него с Шукшиным не было, хотя и гримировались они в одной гримёрной комнате, но происходило это в разное время, из-за занятости на съёмках в фильмах. Так и не встретились земляки ни разу. Признался: – Робел перед Шукшиным. Да кто ж в то время мог подумать, что вокруг имени Шукшина будет такое.

Земляк рассказал откровенно и правдиво о себе, о своей работе в театрах в Москве и на Алтае, об актрисе Ирине Линдт. Он не пытался что-либо приукрасить, очень сожалел о том, что совместная жизнь с первой женой не удалась. С благодарностью вспоминал Леонида Филатова, который заменил отца его первому сыну и воспитал хорошим человеком. К удивлению зрителей сообщил о том, что и сам Валерий по-хорошему относился ко второму сыну, Сергею, которого он воспитывал со второй женой – Тамарой. – Я воспитывал Сергея с самого рождения. Как своего сына воспитывал, так как Лёня Филатов воспитывал моего сына, Дениса, – подчеркнул артист значимость сказанного. Женщина, сидевшая позади нас, сказала тихо своей подруге:
– Это выходит, что второй сын не от него был у Тамары?
– Ты же слышала, что он сказал, – ответила ей другая.

Читайте также:  Праздник пасха цели задачи

Сейчас просматриваю в Интернете видеозаписи с участием Валерия Сергеевича. В одном из них он рассказал корреспонденту о том, что расставшись с первой женой по её желанию, он сразу же привёз домой Тамару. В то время она не была свободна, жила с мужем и была беременная на седьмом месяце. Тамара же сказала в другом интервью о том, что она ушла к Золотухину, так как давно была с ним знакома. Это был её третий официальный брак, а у второго мужа осталась её малолетняя дочь.

Думаю хорошо то, что Золотухин связал свою судьбу с артисткой Ириной Линдт и родился сын Иван. Ирина была на 33 года младше Золотухина, но и отец Ирины был моложе его на девять лет. Тамару он не бросал, жил на две семьи, зарабатывая деньги во время гастролей и снимаясь в фильмах. Но, сколько же они из-за своей любви натерпелись от людей. В одном из последних интервью Валерий Сергеевич рассказал корреспонденту о том, что в то время он получал в день три мешка писем от разных людей с ругательствами и оскорблениями в их адрес. Думали, что он виноват в том, что Сергей повесился. А музыканты группы «Мести» из Иваново и Ленинграда даже предлагали «… поставить Золотухина на ножи». «Хотя уже до моей связи с Ириной Линдт у Сергея были две попытки покончить жизнь самоубийством», – заметил Валерий.

Своим землякам Валерий Сергеевич рассказал о том, что рождение сына Ивана изменило его в лучшую сторону. «Ванька родился, и я бросил пить. С тех пор… вот ни грамму…. Вот вам – истинный крест…», – перекрестился артист. – Сына привёз в Быстрый Исток впервые, познакомил его с родным селом. Провёл Ваньку по всем улицам и тропинкам, по которым сам ходил, чтобы он напитался духом земли алтайской.

Читайте также:  Немецкие праздники с фонариками

А в этот праздничный день Валерий стоял на сцене и откровенно рассказывал о разных курьёзах, которые происходили в его жизни из-за пристрастия к спиртному. Да и земляки помнят времена «весёлой» жизни артиста. Как-то, будучи уже известным артистом, он ехал поездом на родину. В Бийске должны были встречать его на райкомовской машине. Но к приходу поезда она не подъехала. Валера зашёл в ресторан, который находился в здании вокзала. Путь был из Москвы неблизкий, проголодался.

– О-о-о! Земляк! – неслись радостные возгласы со всех сторон.
– Иди к нам! К нам иди! – приглашали посетители уже известного артиста. Когда прибыла машина из Быстрого Истока к вокзалу, Валера был в очень весёлом настроении, в приличной степени опьянения. А в Быстром Истоке его ждали пионеры, стоявшие по обеим сторонам дороги с букетами цветов. Встречали не только местное начальство, но и жители села. Когда машина уже подъезжала к толпе ожидавших людей, шофёр притормозил. Все увидели, как Валера махал рукой из окна, высовывая голову. Пионеры начали обступать автомобиль, но вдруг голова артиста быстро исчезла. Чья-то рука затянула её обратно. Шофёр нажал на газ. Все были в недоумении. Ответ был прост – нельзя было артиста показывать людям в таком состоянии. Встреча с земляками в ресторане подкосила его. Эту историю рассказала мне моя одноклассница, Валя Орлова, которая тоже стояла в толпе и ожидала артиста-земляка.

Добрые слова прозвучали в адрес семьи Виталия Кирьянова, в доме которого Валерий отдыхал душой, когда из Москвы приезжал в Быстрый Исток. Говорил, что он по-доброму завидует своему другу, который живёт с семьёй в родном селе, и всё складывается у него хорошо. «Может быть, было бы лучше, если бы и я остался жить в Быстром Истоке? Вот и Ваньке нравится деревенская жизнь, он впервые увидел кур во дворе, с удовольствием кормит их». Земляки, однако, выразили единодушное мнение: – Артистом лучше! – кричали все в зрительном зале. Вспомнил о том, как вместе с земляками строил Православный храм в Быстром Истоке, как вместе преодолевали все трудности, возникшие в годы строительства. Ведь это были те годы, когда начали перестраивать всю страну.
Совсем неожиданно прозвучала его просьба, обращённая к землякам. Он опустился на колени и сказал: – Дорогие мои земляки, за всё простите меня! Простите за все мои грехи вольные и невольные! А когда я умру, похороните моё тело в Быстром Истоке, прямо во дворе церкви! Такое моё желание. Больше я нигде не хочу лежать.

Я подумала, что он пошутил. Ведь только что он с Ириной Линдт отплясывал на сцене задорный танец. Хотя и слышно было сквозь музыку его слова, которые он прошептал ей: – Сейчас я упаду, силы мои уже кончаются…. – Я тебе упаду…! Не упадёшь. Я держу тебя крепко, – шептала в ответ Ирина Линдт, и они лихо закончили свой танец. Потом артист выходил на сцену уже с гитарой и прекрасно пел песни. Земляки посмотрели отрывки из фильмов с его участием в главной роли. Особенным украшением праздника было выступление Ирины Линдт. Она играла на гитаре, восхитительно пела романсы. А когда Ирина и Валерий лихо отплясывали уже другой танец, то их сын, Иван, тоже пустился в пляс.
– Первый раз пляшет Ванька на сцене, в Быстром Истоке, – сказал отец пятилетнего мальчика. Я смотрела на эту семью и подумала о том, что Валерий Золотухин и Ирина Линд являются прекрасным творческим союзом двух талантливых людей, дополняющих друг друга. Вероятно, сын тоже пойдёт по их стопам и станет артистом.

В конце встречи со своими земляками Валерий Сергеевич сказал:
– Этим летом мы с Ириной проехали с концертами по всем, даже дальним, сёлам. Не знаю, сколько я ещё буду так скакать по Алтаю. Вот уже один из моих друзей ушёл в Мир иной. Я – когда, не знаю. Колокол, известивший сегодня жителей Быстрого Истока о начале службы в Храме Покрова Пресвятой Богородийы, был отлит на деньги, собранные семьёй Ирины Линдт и заработанные самой Ириной, в благодарность за сына Ивана. Своего сына, Ваньку, я дарю Вам, дорогие мои земляки! Он – ваш, мой сын. Помните это! На колоколе, который возвышается над Православным храмом в Быстром Истоке, вылиты слова Ирины Линдт: НЕ ЗАБУДЬ, ЧТО Я ЕСТЬ У ТЕБЯ! Бьёт колокол, и всякий раз эти слова разносятся по всей округе. Не забывайте меня и Вы, дорогие мои земляки! Ваш клоун – Валерий Золотухин. Низким поклоном, под бурные аплодисменты зрителей, которые встали и громко хлопали в ладоши, закончил Валерий Сергеевич своё выступление. А потом он общался с земляками.

Я же выбрала момент и попросила протоиерея отца Дмитрия подняться на сцену для того, чтобы сфотографироваться с Валерием Сергеевичем Золотухиным на память об этой встрече. На адрес храма я отправляла отцу Дмитрию бандероль для земляка. В ней были рассказы о наших школьных годах. Он сказал, что рассказы он прочитал, положил руку на сердце, сказал: – Вот здесь они у меня.
Потом мы беседовали о наших общих родственниках. На сцене я простилась с ним. Уходя, обещала, что напишу о нём хорошо. Улыбнулся земляк. О чём он думал, провожая меня долгим взглядом до выхода из зрительного зала, я не знаю. Ещё при его жизни, я написала книгу «Точки пересечения с Валерием Золотухиным», и уже позднее вышла в свет ещё одна книга «Мы родом с Алтая».

Фото Виталия Кирьянова. Храм Покрова Пресвятой Богородици в селе Быстрый Исток.

Источник статьи: http://proza.ru/2020/02/14/300

Всемирный день хлеба

«Хлеб – всему голова» (Фото: Scorpp, Shutterstock)

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.

Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.


Хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем (Фото: marysckin, Shutterstock)

Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.

Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.


Сегодняшний праздник – это ещё и повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире (Фото: Daniel Schweinert, Shutterstock)

Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.

Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.

Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике. Может быть это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. С праздником всех – кто есть хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!

Другие праздники в разделе «Международные праздники»

Источник статьи: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3323/

Оцените статью