Это наш общий праздник!
Так говорят ветераны, принимая поздравления в канун Дня Победы
Солнечным майским днем подарки от правительства области, поздравления и самые теплые слова благодарности от губернатора и местных властей, а также от школьников апатитским ветеранам передавали волонтеры.
Они собрались в Молодежном социальном центре, чтобы получить указания и сами подарочные наборы от руководителя городского штаба добровольцев Светланы Кательниковой. Миссия у них почетная и не такая уж простая — до праздника нужно успеть навестить 187 ветеранов войны и труда, среди которых восемь участников Великой Отечественной, а также бывшие узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, работники тыла.
— Конечно, хочется создать особое настроение ветеранам, поэтому надел парадную форму. И детей войны мы тоже поздравляли так, чтобы людям было приятно, чтобы праздник чувствовался, — рассказывает в машине, направляющейся по первому адресу, Сергей Рябов, майор внутренней службы, сотрудник УФСИН. — Я раньше волонтером не был. Теперь же решил: чего сидеть дома, если можно делать добрые дела, быть полезным. В канун Дня Победы особенно хочется быть причастным хоть немного к тому, чтобы порадовать наших ветеранов.
Сергею выдалось поздравлять двух земляков — Трофима Львовича Наглиса и Владислава Михайловича Бусырева.
Трофим Львович недавно отметил 90-летие. Он хоть и жалуется на здоровье, но держится молодцом, на лавочке у подъезда выходит посидеть. В войну совсем молодым пареньком партизанил в Латвии, потом служил в армии в Ленинграде, со строительным поездом автомехаником отправился на Север. В 1958 году остановился в заполярном городе, где всю жизнь и отработал в «Апатитстрое».
Владиславу Михайловичу, собственно говоря, повоевать не пришлось — призвать-то призвали в 43-м году семнадцатилетнего мальчишку из Тотьмы, а до фронта дело не дошло.
— Я ж маленький был, ростом 142 сантиметра, да и здоровье не шибко, вот оно и подвело, — поясняет Владислав Михайлович. — Пока до фронта добирались, уже в 1944-м, совсем худо мне стало. Однажды в пути потерял сознание, упал и на полтора месяца в госпиталь загремел. Так меня на передовую и не взяли.
Потом он стал горняком, всю жизнь работал в Горном институте Кольского филиала Академии наук СССР. Сейчас, несмотря на возраст, живет один, дочери с семьями неподалеку, конечно, помогают.
От всей души, крепко пожимает руку тому и другому ветерану Сергей Рябов. Передает подарки и поздравления, в том числе именные открытки. Члены местного отделения Российского движения школьников постарались, для каждого нашли искренние пожелания. И рисунок на открытке — детский, наивный, душевный.
— Это наш общий праздник, все вместе мы должны его праздновать, — говорит Владислав Михайлович. — Ох, помню я, как День Победы в Вологде встречали! Я после госпиталя тогда был. Что на улице творилось — первый раз в жизни видел столько счастливых людей сразу! И здесь, в Апатитах, когда после перерыва снова стали отмечать День Победы, помню, в только что отстроенную, но незаселенную девятиэтажку в центре города люди зашли, из окон высовывались, даже на крыше стояли. Такое ликование было! 9 Мая остается для нашего народа объединяющим, могучим праздником!
Опубликовано: Мурманский вестник от 08.05.2020
Источник статьи: http://www.mvestnik.ru/society/eto-nash-obwij-prazdnik/
Это наш общий праздник
12 июня – День России, самый «молодой» праздник в нашей стране. Этот день еще называют и днем рождения России. 12 июня 1990 года была принята декларация о государственном суверенитете РСФСР. Указом от 1994 года этот день стал выходным. Сначала праздник назывался Днем независимости, но начиная с 2002 года это – День России.
А вы празднуете День России?
Галина Москвина, учительница Юхмачинской средней школы:
– Считаю День России большим и значительным праздником. По-моему, суть его очень проста – это национальное единение и всеобщая ответственность за будущее страны. Мы в ответе за наше государство, а оно, в свою очередь, ответственно за нас. Мы, россияне, ощущаем постоянную заботу государства. Мир, царивший в стране, благополучие, наличие работы, гарантированная зарплата за свой труд, создание комфортных условий для жизни – разве это уже не счастье?! Защиту государства мы еще раз ощутили в период пандемии, когда на страну обрушилось большое испытание. Семьи с детьми, люди, потерявшие работу, предприниматели, пожилые граждане страны, малоимущие получили от государства поддержку – как денежную, так и в качестве продуктовых наборов.
Конечно, каждый из нас должен быть патриотом своей страны, старательно трудиться на своем рабочем месте, чтобы наше государство стало еще сильнее, еще мощнее. А праздник мы обязательно будем отмечать. Вместе с учениками присоединились к акции «Украсим окна ко Дню России!». Наши школьники очень хорошо знают историю, значение Дня России.
Ляйля Ахметшина, журналист:
– Вот уже 5 лет 12 июня для нашей семьи не только День России, но и день, когда появилась на свет внучка. Это было в пятницу. День появления на свет маленькой внучки в течение всей ее жизни будет еще и праздником страны, выходным днем.
Конечно, я, как бабушка, беспокоюсь за будущее своих четверых внуков, последний из которых родился в начале этого года. Нам, поколению советского периода, ситуация в мире кажется и сложной, и нестабильной. Поэтому всем сердцем надеюсь на то, что в России все будет хорошо, что руководство страны будет придерживаться политики, направленной на защиту населения, заботу о будущем общества – о наших детях и внуках. Главное – никогда не найдется силы, пожелавшей лишить нашу Отчизну ее независимости, то есть начать войну против нас. Это, думаю, не только мое пожелание, но и каждого дедушки, каждой бабушки, всех родителей, одним словом всех граждан великой России, нашей любимой республики.
Ильдар Нигматуллин, консультант по кадрам районного управления сельского хозяйства и продовольствия:
– Российская Федерация – это наше общее государство. А Татарстан – часть России. Значит, День России – это и наш праздник. Мы – граждане России, и по праву гордимся этим. Много лет в нашем районе рука об руку в дружбе и согласии живут и работают представители различных национальностей. Мы не только вместе работаем, но и вместе отмечаем праздники. По-моему, именно это единство, взаимовыручка и составляют крепкий фундамент нашего края, нашего государства.
Россия – одно из самых больших государств мира. Мы все желаем, чтобы она была сильной и мощной страной, чтобы наши дети и внуки жили в благополучной, богатой и счастливой стране. Для того чтобы это осуществилось, каждый из нас обязан своим добросовестным трудом вносить лепту в общее дело .
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Источник статьи: http://alki-rt.ru/news/novosti/eto-nash-obshchiy-prazdnik
Наш общий праздник
Сегодня журналистское сообщество отмечает свой профессиональный праздник День российской печати.
Но это еще и общий праздник для всех нас. Ведь по Конституции все мы имеем право на получение через СМИ оперативной и достоверной информации. А кто как не журналист доносит ее до своего читателя, слушателя, зрителя. К слову сказать, в Магнитогорске сегодня действуют сорок средств массовой информации, половина из них – печатные. Есть у нас и свои интернет-издания, телевизионные и радийные СМИ, и даже информационные агентства. Источники информации – а значит, и палитра мнений, что называется, на любой вкус. Кто-то из этих изданий на рынке информации очень давно, как «Магнитогорский рабочий», кто-то совсем недавно. Но каждый имеет право на жизнь, на то, чтобы освещать свое видение жизненных процессов.
Средство массовой информации – это проводник, который помогает людям ориентироваться в современном мире. Приятно, что прессе так же, как и прежде, доверяют, к ней прислушиваются. Наши постоянные читатели остаются преданными любимой газете по многу десятков лет. И журналисты стараются их не подводить, оставаясь своеобразными посредниками в общественном диалоге, помогающем решить самые разные проблемы, волнующие магнитогорцев. Недаром прессу вот уже два века называют четвертой властью.
Как представители этой власти журналисты «МР» зарекомендовали себя людьми объективными, серьезно разбирающимися в освещаемых на страницах газеты проблемах. Очень приятно, что газету и ее представителей ценят власти Магнитогорска, городское Собрание депутатов, различные общественные организации. Примеров тому немало. В канун нового года наши журналисты были отмечены благодарностями областного управления гражданской защиты. А в канун Дня российской печати еще четверо наших коллег были отмечены благодарственными письмами ректора Магнитогорского технического университета В.Колокольцева.
Меняется мир, меняются информационные технологии, но остаются главные критерии качества работы журналистов – оперативность, объективность, прин-ципиальный и неравнодушный подход к подаче информации. «Магнитогорский рабочий» тоже старается идти в ногу со временем. Вы держите в руках первый в новом году номер нашей газеты, вышедший в цвете. Это наш подарок к профессиональному празднику всем читателям. И он не разовый. Отныне каждая пятничная «толстушка» будет в цветном изображении.
Стремление к объективности и честности всегда было и будет главным качеством для каждого журналиста. Работающего ли в средстве массовой информации или сотрудничающего с ним в качестве пресс-службы, действующего или находящегося на заслуженном отдыхе. Впрочем, бывших журналистов не бывает. Всех их отличают внутреннее чувство справедливости, искренность и неравнодушие. С праздником, коллеги, ветераны журналистики, работники пресс-служб и, конечно, наши преданные читатели!
Источник статьи: http://www.mr-info.ru/3258-nash-obschiy-prazdnik.html
Это наш общий праздник
В городе Октябрьском состоялись юбилейные торжества. 55 лет назад в августе 1962 года на дорожке стадиона «Нефтяник» состоялись первые соревнования по спидвею в нашем городе! С тех самых пор этот вид спорта навсегда завладел сердцами октябрьцев.
В этом году исполняется 80 лет башкирскому мотоспорту! Стадион «Нефтяник» в честь юбилеев октябрьского спидвея и башкирского мотоспорта стал местом проведения Второго этапа Кубка России среди пар 2017 года.
Все началось в августе 1962 года с открытия мототрека на стадионе «Нефтяник», когда впервые были проведены международные соревнования с участием советских и австрийских мотогонщиков. Уже в 1963 году первопроходцы городского спидвея – Риф Юлбарисов, Михаил Ворсин и Усман Гилязетдинов стартовали в составе объединенной уфимско-октябрьской команды «Девон» в чемпионате СССР. В городе стали проводиться состязания по спидвею, вплоть до международных.
На слуху болельщиков всех поколений имена Михаила Старостина, Рината Марданшина, Айрата Файзуллина, Флюра Калимуллина, Игоря Зверева, Рената Гафурова, Дениса Гизатуллина и многих других. Они прославляли и прославляют город своими спортивными достижениями.
За вклад спортсменов в развитие спидвея Ринату Марданшину, Михаилу Старостину присвоено звание «Выдающий спортсмен Республики Башкортостан», Равилю Гатиятову присвоено звание «Заслуженный тренер России». Михаил Старостин Заслуженный мастер спорта России, мастер спорта международного класса удостоен звания «Почетный гражданин города». Именем «легенды» Октябрьского спидвея Рината Марданшина названа одна из улиц города.
В 2009 году группа энтузиастов во главе с бывшим октябрьским гонщиком Альбертом Латыповым на стадионе «Нефтяник» начала тренировать совсем юных ребят в возрасте до 11 лет. Появилась и реализовалась идея проведения Мемориала Рината Марданшина. Начался новый виток истории октябрьского спидвея.
В 2013 году Альберт Латыпов создал новый спортивно-технический клуб «Октябрьский». Уже в этом, 2017-м году команда города Октябрьского после четырехлетнего перерыва вновь приняла участие в самом престижном чемпионате России — командном.
Символично, что праздник начинался с чествования ветеранов октябрьского и башкирского спидвея. Под аплодисменты болельщиков на стадион вышли мастера гаревых гонок — «легенды» отечественного спидвея.
Почетными гостями праздничного мероприятия стали Глава администрации городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан Алексей Николаевич Шмелев, двенадцатикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, легендарный гонщик из Швеции Ове Фундин; Заслуженный тренер Российской Федерации Равиль Мирзагитович Гатиятов, Призер командного чемпионата мира, десятикратный чемпион Советского Союза, одиннадцатикратный чемпион России, заслуженный мастер спорта России Михаил Леонтьевич Старостин; директор Спортивно-технического клуба «Октябрський» Альберт Борисович Латыпов.
Приветствуя ветеранов, гостей и болельщиков , А.Н.Шмелев отметил: «За 55 лет нашими командами и спортсменами было вписано немало ярких страниц в историю отечественного и мирового спидвея, были яркие взлеты и выдающиеся победы. Гонщики Октябрьского добивались высот, как в командном зачете, так и в личном. Городская команда по спидвею — Трехкратный чемпион России, Пятнадцатикратный призер командных чемпионатов СССР, СНГ и России, Трехкратный призер Кубка европейских клубных чемпионов.
Сегодня, в этот памятный, исторический день, от лица жителей города я хочу сердечно поблагодарить всех ветеранов этого красивого и зрелищного вида спорта. Всех, кто прославлял нашу команду и наш город на соревнованиях различного уровня. Всех, кто вложил всю свою энергию, молодость и силу в то, чтобы сделать спидвей настоящим спортивным брендом нашего города, сделать его привлекательным для тысячи мальчишек. Хочу отметить, что у Октябрьского спидвея самые верные и преданные болельщики. Это наш общий праздник»
Благодарственных писем «За большой вклад в развитие технических видов спорта в городе Октябрьский, пропаганду физической культуры и спорта среди населения и в связи с 55-летием Октябрьского спидвея» и памятных подарков администрации городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан удостоены Риф Юлбарисов , Владимир Кононович , Анатолий Петрухин , Олег Рахимов, Николай Кизимов , Виктор Верховцев , Зайтун Гафуров , Флюр Калимуллин , Иван Кизимов , Юрий Кустов , Руслан Гарифов , Ильгизар Мухаметзянов , Виталий Матвеев , Ильдус Гарипов , Рузиль Валиев , Константин Савельев , Талгат Галеев , Владимир Малахов , Эдуард Шайхуллин , Ринат Галимов , Сергей Филюшин , Марат Куюков , Альберт Латыпов ,Равиль Гатиятов , Михаил Старостин.
Своими эмоциями от путешествия по республике, от встреч со своими соперниками по дорожке поделился
Источник статьи: http://oktyabrskiy.bezformata.com/listnews/eto-nash-obshij-prazdnik/60181315/