- Этот праздник начинался колядованием по улицам ходили ряженые
- Праздник Коляды – 21,22 декабря, славянский праздник Молодого Солнца
- Дата праздника Коляды
- Праздник Коляды и Рождество: в чем различия
- Ночь накануне праздника Коляды
- Традиции встречи праздника Коляды
- Колядки и ряженые на праздник Коляды
- Празднование Коляды. Святочные игрища.
- Для чего нужны Святки?
Этот праздник начинался колядованием по улицам ходили ряженые
Праздник этот самый длинный,
Он веселый и старинный.
Наши предки пили, ели,
Веселились две недели.
От Рождества до Крещения,
Приготовив угощения
Пели разные колядки
По дворам ходили Святки,
Наряжались и шутили
Праздник ждали и любили!
Колядование — это славянский языческий обряд. Корни этой традиции уходят в глубокую древность. В конце декабря славяне праздновали день рождения Солнца. С этого праздника начинался солнечный год. В этот день зажигали костры, пели, плясали, скатывали с горы горящее колесо. Праздник длился несколько дней. И все эти дни по домам ходили ряженые и колядовали. Колядовщики обходили дворы, пели колядки, овсеньки, щедровки, виноградья, желали здоровья и благополучия хозяевам.
После принятия христианства зимний языческий праздник Коляды совпал с Рождеством Христовым. И колядовщики стали петь рождественские колядки, прославляющие Иисуса Христа. На Рождество ходили с детьми, носили с собой вертеп, показывая представления на евангельские сюжеты.
Таким образом, колядовать — значит петь на праздничной рождественской неделе. Главными традициями, которые сохранились в той или иной степени и в наше время, являются:
– облачение в разнообразные наряды, в частности, сделанные из шкур и рогов животных, использование масок;
– колядование, исполнение колядных песен;
– благодарение колядовщиков и одаривание их сладостями, продуктами, монетами и прочими вещами;
– игры молодых людей;
– гадания незамужних девушек.
Была у праздновавших и такая примета: тот, кто подаст колядующим — тот и жить будет в достатке весь год, ну а кто не подаёт.
Приглашаем принять участие в сетевой акции
#ПришлаКоляда_открывайворота_Святочныеколядки_2021
Организатор акции МУК «Межпоселенческая центральная библиотека Бельского района» Тверской области.
Цель акции: поддерживать интерес к истокам русской национальной культуры, знакомить пользователей с обрядовыми праздниками.
Источник статьи: http://vk.com/wall-167364270_860
Праздник Коляды – 21,22 декабря, славянский праздник Молодого Солнца
Название славянского праздника Коляды совпадает с именем Бога Молодого Зимнего Солнца, по поверьям, родившегося в самую длинную ночь года. Коляда – один из праздников солнечного перелома, дней, после которых количество солнечного света начинает прирастать либо убывать. Другие славянские праздники солнечного перелома приходятся на весеннее и осеннее равноденствие, летнее солнцестояние.
Дата праздника Коляды
Дата славянского праздника Коляды совпадает с зимним солнцестоянием. Точное астрономическое время солнцестояния непостоянно, изменяется от года к году. Как правило, праздник Коляды приходится на 21 или 22 декабря. Точную дату и время астрономического солнцестояние в современное время узнать нетрудно, если вы хотите отметить праздник Коляды именно в это время.
Встарь праздник Коляды славяне часто справляли 25 декабря. В ночь солнечного излома Коляду праздновали только Волхвы, проводили славянские обряды, посвященные празднику. Миряне же праздновали с 25 декабря, когда уже чувствуется прибавление солнечного дня «на воробьиный скок». Празднование Коляды раньше считалось опасным: злые духи, старающиеся помешать рождению Молодого Солнца, ещё не покинули мир Яви.
Праздник Коляды и Рождество: в чем различия
Многие традиции праздника Коляды сместились со временем и стали частью празднования Рождества.
Ночь накануне праздника Коляды
Ночь накануне праздника Коляды считается одной из самых страшных в году. Подобно тому, как пред Купальской ночью просыпается Скипер-Зверь и злые духи проникают в мир Яви, навьи появляются и перед празднованием Коляды. Славянские мифы рассказывают, что навьи пытались помешать рождению Коляды, Бога Молодого Солнца. Потому каждую зиму в самую длинную ночь года злые духи появляются на земле. Праздник Коляды символически связывают и со смертью солнца, которое умирает в ночь зимнего солнцестояния, чтобы вновь родиться утром. Потому многие представления ряженых на Коляду содержат мотив смерти и возрождения.
Узнайте больше
о славянских Богах:
Традиции встречи праздника Коляды
Перед праздником Коляды славяне старались закончить важные дела, раздать долги, решить споры. Важно было, чтобы в Карачун, ночь накануне Коляды, человек был чист помыслами, потому что в эту ночь на землю приходят духи Предков и строго спрашивают каждого, шёл ли он путем Прави.
В сам праздник Коляды рано утром мужчины отправлялись в лес искать сухое дерево – Бадняк. Дерево приносили в деревню, украшали лентами, наузами. Вместе с Бадняком провожают прошлое, всё, что отжило. Сухое дерево сжигают вечером в присутствии всех жителей деревни. Часто обряд сжигания Бадняка требует сначала отдать почести дереву: перед сжиганием его кормят и поят.
На праздник Коляды, подобно празднику Купало, зажигают огненное колесо. Отличие в том, что на праздник Коляды, зимнее солнцестояние, славяне не скатывают колесо с горы в реку, а, напротив, поднимают его на высоком шесте, показывая, что солнце начинает прибывать, каждый день поднимается всё выше.
Колядки и ряженые на праздник Коляды
Наиболее известный обычай праздника Коляды – хождение по дворам с праздничными песнями-колядками. Колядки начинались с самого утра. Утром по дворам ходили дети, позже выходили молодые парни и девушки, уже поздним вечером гуляли и мужики с жонками.
Мы ходили, мы искали
На земле, на небеси, по Славени, по Руси
По полям да по лесам, по долам да по горам
А нашли его в светлом Ирии! Гой, Колядо!
Колядки призваны принести щедрому хозяину дома счастье, достаток, удачу в наступающем году. В хвалебных песнях с почтением упоминали хозяина, хозяйку, их детей, отмечали, как ладно они ведут дела, желали здоровья, достатка, прибавления в семье. Каждый хозяин старался щедро одарить колядовщиков. Скупому хозяину могли исполнить шутливые песни с угрозой «свести корову со двора» или вовсе пожелать худого года. Боялись и что на праздник Коляды ряженые с песнями-колядками вовсе обойдут двор стороной, это считалось худым знаком.
Сею, сею, посеваю, с Колядою поздравляю
Счастья, радости желаю.
Сею, сею, повеваю, ячмень, жито посыпаю
Чтобы в поле уродилось, чтоб в хлеву удвоилось
Чтобы дети подрастали, чтобы девок замуж брали.
Сею, сею, посеваю, счастья, радости желаю.
Кто нам даст пирога, тому полный хлев скота
Овец с овсом, жеребца с хвостом.
Кто не даст пирога, тому куричья нога
Пест да лопата, корова горбата
Ряженые на праздник Коляды не только обходят дворы с песнями. Артели ряженых, как их иначе звали рядих, нарядих, окрутников, собирались, заранее готовили костюмы и показывали традиционные сценки. На праздник Коляды выступления ряженых часто содержали мотив смерти и возрождения. Например, водили козу или медведя, которые неожиданно падали, как бы умирали, после чего поднимались и продолжали веселый танец.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://welemudr.mirtesen.ru/blog/43937329438/Prazdnik-Kolyadyi-%E2%80%93-21,22-dekabrya,-slavyanskiy-prazdnik-Molodog
Празднование Коляды. Святочные игрища.
Считалось, что в этот день Солнце съедает змей Коротун. Всесильная богиня Коляда, в Днепровских водах, рождала новое солнце – маленького Божича. Язычники пытались защитить новорожденного. Они прогоняли Коротуна, который хотел съесть новое Солнце, а потом ходили от избы к избе, чтобы оповестить людей о рождении нового Солнца, а изображение этого солнца носили с собой. Эта традиция сохранилась и сегодня.
А после восхода на небе зари, колядовальщики ходили дворами и пели величальные песни о солнце, месяце и звездах. Эти песни и стали называть колядками.
На этот раз я не буду описывать, как мы провели праздники, а пока только свои размышления по поводу их проведения.
Долгое время я собирала информацию, как в старые времена праздновали Коляду, но ответа на вопрос ПОЧЕМУ делалось всё именно так, а не иначе, я не находила. Ответ этот пришёл мне сегодня сам собой, изнутри, когда я сочиняла призказки для . лучше напишу весь сценарий, с пояснениями, как я это вижу.
Праздники начинались не 25-го декабря, а за неделю до рождества Красна Солнышка. В этот период происходит своего рода разгул нечистой силы. В христианстве он приходится на вторую неделю святок, но, я думаю, традиции были изменены, что б приурочить их к христианским событиям.
Так вот. Ряженые ходят и стараются сделать пакость, шумят, мычат, ну, кто во что горазд. Выходит на порог хозяйка дома. Дальше идёт призказка (придумано мной):
— Ой вы, духи навьи, духи тёмные.
В дом мой не стучитеся, не ломитеся,
на беду не воротитеся.
— Ты, хозяйка, угости нас, стол накрой.
Обойдём твой дом мы стороной.
— Угощенья вы отведайте мои,
что бы впредь меж нами не было войны.
Долгое время я не могла понять, почему надо было задабривать навьих духов. По себе знаю, стоит только показать этим гаврикам, что здесь их потчуют, так они ещё и братву приведут. )))) Ответ оказался до ужаса простым: пока не примешь в себе, не разберёшься с тем тёмным, что в тебе сидит, творить Свет никак не сможешь. Вот, в чём сакральный смысл этого действа. Когда уравновесишь в себе все энергии, действительно, все беды стороной обходить начинают. О техниках работы с негативом есть много литературы, да и на страницах этого сайта немало писалось (см. «Саморазвитие, освобождение мысли). Именно поэтому и праздновались Святки накануне Рождества Красна Солнышка, а не в день открытия врат нави, как на Западе хелоуин.
Вечером 24-го начинается непосредственно праздник. Сценарий праздника в каждом поселении может быть свой: это и подготовленные заранее номера, и конкурсы, и игры с хороводами. Проводится праздник у подножия горки, что бы под конец празднования закатить на гору горящее колесо 12-ти секций. «Чтоб помочь солнышку подняться». А на горке уже ждёт подготовленный заранее хворост и дрова, чтоб разжечь костёр Коляды.
Я не поддерживаю сожжения соломенного чучела Коляды, Масленицы, Купалы.. По-моему, чучело, хоть и соломенное, но это образ человека. При созерцании сожжения его я не помню, что б испытывала каких-то положительных эмоций. Тоска, боль какая-то в душе. Другое дело просто костёр. Помните пионерские костры? Сколько позитивных эмоций они вызывали! Я предлагаю именно такие костры разводить. К тому же, здорово было бы сжигать в них какие-нибудь старые вещи, чтоб с ними всё, что было плохое, сгорело навсегда.
Ну, и собственно, КОЛЯДА. 25-е декабря.
По другой версии, ряженые в костюмы козла, медведя, коней и др. животных, символизируют изобилие и богатство, поэтому ряженые ходят с колядками. Молодёжь, как сейчас это и принято, поёт колядки. Но не Рождественские христианские, а Рождества Красна солнышка.
Как пример, привожу нашу семейную колядку, придуманную мной и мужем. Мы уже 2 года как исполняем её 25го декабря в домах наших единомышленников.
Родилось Солнце у горы макушки
И на воробьиный скок
Стал длиннее наш денёк,
С Рождеством (2 раза)
Родилось Солнце у горы макушки
Собрались все окрестные зверюшки
Даже старый воробей
Пригласил своих друзей
В хоровод (2 раза)
(берёмся за руки, ведём хоровод)
Здравствуй, солнышко, золотое, ясное
Новый день стал светлее и прекраснее
Стал длиннее наш денёк
Значит скоро Новый год
К нам придёт! (2 раза)
С Рождеством Красна Солнышка.
Святки гулялись вплоть до самого Нового года. А вот посевания я предлагаю перепоручить Масленице. Зимой-то зерно не сеется!
Святочный период можно назвать временем активного формирования новых семей — почти каждый вечер, кроме сочельников, молодёжь проводила Святочные игрища. К тому же, на Святки было принято отправлять заневестившихся девушек в гости к родственникам или подругам, живущих в более крупных деревнях или селах, где можно было найти достойного жениха. Девушки старались привлечь к себе внимание с помощью ярких праздничных нарядов, умения петь, танцевать, поддерживать беседу, а также, демонстрируя свой характер, веселый и бойкий, но в то же время и скромный, что в народных представлениях считалось эталоном девичьего поведения.
Своеобразным испытанием готовности к браку, затрагивающим сферу сексуальных знаний, было умение и парней, и девушек правильно вести себя при приходе на игрище ряженых. Одетые в самые разнообразные наряды и маски, ряженые вовлекали в свои многочисленные игры всех, без исключения, кто присутствовал на посиделке. Сама молодежь вечерами нередко «машкаровалась» и ходила по деревне, тормоша и веселя хозяев в каждом доме.
Конкретным шагом к такому важному жизненному событию, как свадьба, являлся обычай являлся обычай зимних «смотрин невест», проходивших в разных местностях в сроки, близкие к Святкам — чуть раньше или чуть позже, — но чаще всего в последний день святочного периода.
Ну, и как без Святочных гаданий? Считалось. что во время Святок закладываются судьбы людей на предстоящий год, и именно в Святки эти судьбы можно было предугадать с помощью примет, гаданий, оценки правильности или неправильности проведения обрядности, установленной традицией. В случае неудовлетворительного прогноза считалось возможным изменить, поправить судьбу. В каждой крестьянской семье или всей общиной накануне главных святочных праздников совершались гадания об урожае. Вечерами подблюдные гадания устраивали девушки. Нередко погадать с блюдом собирались все жители деревни, чтобы каждый мог узнать свою судьбу на будущий год. Девушки и, реже, парни на протяжении всех Святок в полночь совершали самые разнообразные гадания, в надежде понять, удастся ли им в новом году выйти замуж или жениться.
Для чего нужны Святки?
Святки являлись своего рода энергетическим импульсом, дающим начало очередному витку жизни природы, в том числе и каждого отдельного человека как части природы. Вместе с этим, две Святочные недели представляли собой важнейший период, когда происходила «передача» от старших младшим коллективного знания, то есть закрепленного в веках знания многих поколений. Получение новыми поколениями этого знания делало возможным сохранение и дальнейшее развитие культурной традиции. Поэтому, несмотря на то, что Святки считались молодежным праздником, роль стариков в этом празднике была очень важной — старики, по народным представлениям, были наиболее близки к «иному» миру, они оказывались посредниками между молодостью и вечностью, поддерживали традицию и передавали свой опыт и знания молодому поколению.
Передача опыта происходила на словах в виде сказок и преданий, в виде наставлений во время обрядов, именно старики и пожилые люди святочными вечерами на игрищах и дома загадывали загадки, рассказывали сказки и былички детям и молодежи. Им же принадлежала ведущая роль в исполнении некоторых обрядов, в руководстве молодыми в обрядовой ситуации, в трактовке и разъяснении примет и гаданий и т.п.
За всеми этими многочисленными яркими обрядами и событиями, превращающими две святочные недели в чрезвычайно эмоциональное и красочное действо, стоят древние мифологические представления, позволяющие понять место и значимость Святок в ряду праздников календарного цикла.
В теме использованы материалы сайта strizhata.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://newcivilization.mirtesen.ru/blog/43063836616/Prazdnovanie-Kolyadyi.-Svyatochnyie-igrischa.