Этой страны праздника нельзя забывать

Как празднуют 8 марта в разных странах мира

8 марта появился в знак солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. Сегодня в России этот праздник больше ассоциируется с началом весны, цветами и женской красотой. Как же отмечают этот день в других странах мира?

Германия

Впервые идею организовать международный женский день предложила лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин в 1910 году. При этом целью праздника она считала борьбу женщин за свои права. Традиционными 8 марта там считались митинги и демонстрации, и, понятное дело, никаких цветов. Сегодня этот пролетарский обычай в Германии позабыт. Немцы долгое время не отмечали этот праздник, лишь мужчины-эмигранты или переселенцы из стран бывшего Союза бежали в цветочные магазины и тюльпаны. Лишь в 2019-м в Берлине решили включить 8 марта в список официальных выходных дней.

Уганда

Уганда – небольшая страна к западу от Кении, покрытая саваннами и тропическими лесами. Здесь существует своя легенда о 8 марта. В ней говорится, что когда-то давно местная жительница за оскорбление удариладеревянным пестом, которым измельчала вареный корнеплод, одного из богов. С тех времен приговор женщин – вечные пески Африки и недостаток воды. А змеи являются символом женского начала в этой стране. Так сложилось, что змею считаю водным животным. А если верить поверьям, то на дне реки лежат самые сокровенные женские тайны, окутанные горькими слезами. Поэтому девушки этой страны продолжают чтить традиции и купаются нагишом, надеясь получить ответы, на волнующие их вопросы, у своих предков. Именно 8 марта прекрасная половина Уганды достает свои лучшие наряды, надевает все украшения, отдыхает и танцует. Здесь проходят всевозможные концерты и фестивали, которые образуют единую программу «Джанджоба».

Читайте также:  Как поздравить пожилых людей с праздником пожилых людей

На острове Свободы 8 марта отмечают по-особенному. Для них это не просто праздник. Здесь в этот день витает дух революции и свободы. Мы уже почти стали забывать, что революция – это дело все же женское, а вот на острове чтят традиции и предаются празднованию 8 марта поистине с революционным пылом. Каждый год в этот день по всей Кубе проходят праздничные концерты, встречи, митинги, а дома накрываются пышные застолья. Мужчины, разумеется, дарят своим супругам, подругам, коллегам цветы и подарки.

Вьетнам

Во Вьетнаме к празднованию 8 марта относятся очень серьезно. А дело в том, что еще две тысячи лет назад в этот день праздновали День памяти сестер Чынг, которые некогда отважно защищали свою страну во времена агрессий Китая. В наши дни восхваление сестер и поздравление всех женщин страны – стало одной общей традицией.

Япония

В Японии у женщин нет своего 8 марта. Зато они отмечают сразу два похожих праздника – Хина Мацури (Hina Matsuri — праздник кукол Хина) — День девочек, который отмечается 3 марта, и Белый день (14 марта). В основе празднования Хина Мацури лежат несколько различных традиций.Восходит праздник к средневековому периоду Хэйан, когда считалось, что куклы могут забирать себе несчастье людей. По традиции в этот весенний день все японские девочки надевают кимоно с длинными рукавами, наряжают своих лучших кукол и выставляют на специальную ступенчатую подставку. А потом зовут гостей пить чай со сладостями, принимают подарки и ходят с родителями в храм, где те молятся за их здоровье. Сами же девочки должны примерно себя вести и демонстрировать в этот день только самые лучшие качества.Существует поверье, что нельзя выставлять кукол надолго, так как это отдаляет желанный час замужества, поэтому все предметы тщательно упаковывают и хранят до следующего года. К 3 марта украшают и комнату, где располагается выставка кукол: к потолку подвешивают шары из искусственных цветов вишни и мандаринового дерева. Каждый шар украшен свисающим шелковым шнуром. А вот в Белый день по традиции подарки и поздравления принимают те женщины, которые подарили что-нибудь своим возлюбленным на день Святого Валентина.

Италия

Официального выходного в этот день в стране нет, но это не мешает девушкам отмечать свой праздник. В Италии 8 марта принято собираться чисто женской компанией в кафе и ресторанах. Также во многих городах и деревнях страны итальянки в этот день возвращаются к истокам праздника: выходят на митинги с лентами и плакатами. Таким образом, женщины заявляют о том, что они самостоятельны и независимы. Мужчины дарят своим любимым символ весны – пушистую мимозу.

Болгария

В Болгарии отношение к 8 марта неоднозначное. Одни и вовсе забыли об этом празднике, другие громко отмечают и поздравляют любимых дам. Выходной день в этой стране на 8 марта не предусмотрен, обычно в офисах мужчины устраивают своим прекрасным коллегам праздник, накрывая стол и даря цветы и конфеты. И хотя болгарские дамы уже перестали воспринимать этот праздник, как что-то особенное, они всегда рады поздравлениям.

Армения

В Армении девушки празднуют «свой» день два раза в году – 8 марта и 7 апреля. А все потому, что, когда в 1991 году после объявления независимости Армении, новая власть решила «завязать» со всем, что связано с советским прошлым страны. Поэтому 8 марта отменила и объявила 7 апреля Днем материнства и красоты. В результате чего, женщины страны только выиграли, теперь они два раза в год получают от своих любимых мужчин поздравления и подарки.

Туркмения

В Туркмении официально начали вновь праздновать Международный женский день в 2008 году. Первый президент Туркменистана положил начало традиции вручения денежных подарков от его имени всем женщинам страны. Роль женщины в странах Востока, где доминируют семейные ценности, весьма почитаема и велика. Именно на это пытается делать упор руководство страны, организуя массовые празднества по всему Туркменистану, подчёркивая роль женщин в сохранении и преумножении этих ценностей.

Источник статьи: http://u24.ru/news/52231/kak-prazdnuyut-8-marta-v-raznyh-stranah-mira

8 марта: праздник, с которым пора кончать

Рассуждения мужчины накануне Женского дня

В чем смысл Женского дня сегодня? Праздник весны? Вспомните привычный снег на 8 Марта. Может быть, хотя бы в этом сверхтеплом году он не выпадет.

Праздник всех сотрудниц женского пола? Всем по шоколадке, и «Мы вас всех очень любим, дорогие женщины! Можете сегодня уйти на час раньше, сделав всю работу!».

Фото: Алексей Меринов

Праздник всех окружающих тебя женщин? К счастью, окружающие лично меня женщины к этому празднику насмешливо-безразличны.

Тем не менее многие женщины ждут этого праздника и рады бывают простому поздравлению, тем более цветочку или шоколадке.

Конечно, некоторые дамы ждут серьезных подарков и даже рассчитывают на них, а не получив, высказывают более или менее отчетливо свое неудовольствие. Как-то у нас остановился сын наших друзей-эмигрантов, скромный айтишник из Франции. Он приехал к понравившейся ему девушке в Москву как раз в такие весенние дни и после двух дней прогулок, посещений выставок получил от своей девушки: «Да ты — жмот! Ни разу в ресторан не пригласил!» Мой знакомый, хоть и в подавленном настроении, быстренько собрал вещи и назад, в Париж.

Так в чем же смысл праздника? Вот есть праздник материнства — понятно. Мать есть мать. Есть день отца — тоже понятно. Есть день рождения конкретного человека. Есть день, к примеру, шахтера — для представителей конкретной профессии. А 8 Марта — это праздник всех женщин, всех вообще.

Говорят, это потому, что когда-то, очень давно, у женщин не было прав и поэтому надо было устроить им праздник. Ну тогда почему бы не устроить праздник крепостного крестьянина, у которого тоже не было прав? Или еврея из черты оседлости, у которых прав было еще меньше?

До недавнего времени не было прав и у животных. Но нужен ли нам праздник всех животных или отдельных видов, родов и семейств? Я представляю, что будет твориться в праздник всех кошачьих!

Или вот: сегодня нет никаких прав у членов сект и у некоторых правозащитных организаций, так неужели мы и для них должны устраивать праздники?

Между тем кое-какие права у женщин сегодня появились. Но им надо большего! И женщины по всем правилам осадного боя ведут сражения за расширение этих прав, начав с борьбы с домогательствами и домогающимися. В Европе и Америке бои идут успешнее, в России с этим чуть сложнее. И хотя и у нас есть явный прогресс, но известный писатель может, не моргнув глазом, заявить, что «обычно подобные связи — это не результат домогательств, а наоборот, взаимного согласия». А один депутат как-то поделился: муж, мол, хоть и бьет жену, но зато они быстро мирятся.

Попробовали бы деятели искусства и политики заявить это, к примеру, во Франции! Ясно, что, с точки зрения европейцев, мы все еще дикая страна и дикое общество.

Мы празднуем Женский день, но мы твердо знаем, что наш мир — это мужской мир. Он был создан мужчиной и для мужчин.

Женщина возникла как вторичный продукт, чтобы ему скучно не было.

Если опустить некоторые начальные обстоятельства (впрочем, важные, желающие могут ознакомиться с ними в известной книге «Бытие»), то в отношениях с женщинами мужчины хотели и хотят до сих пор всего и сразу.

Один ученый, рассказывая, как у приматов развился большой мозг, приводит такой довод. Бежит, к примеру, примат по узкой тропинке, и на повороте он встречает еще одного представителя этого вида. За долю секунды в его голове проносятся десятки вопросов, на которые он должен дать ответ: друг-враг? сильнее-слабее? самка-самец? А если самка, то готова ли? и т.д.

Замечу, что в примере главное действующее лицо — самец, это как бы само собой подразумевается. И второе — третий по важности вопрос: самка ли и готова ли? Здесь и сейчас.

Вот примерно так мы и живем: каждый встречный движущийся объект за доли секунды оценивается по этой схеме. Можете себе представить, как мы, мужчины, устаем к концу дня при таких нагрузках на мозг?

Женщины, видимо, тоже чего-то хотели, но до самого недавнего времени понять, чего же именно, было сложно. Мужчины это узнали только после того, как женщины пробились в поэзию и попытались выразить себя. Поэзия их до сих пор темновата, что-то там про чувство, семейный очаг и сероглазого короля. Ну, конечно, мы сразу поняли, что хотят они слишком многого.

Поэтому, когда женщины потребовали равноправия, мы сразу согласились: вот вам Женский день и равноправие… в труде. И эти дуры согласились! И начали праздновать как официальный праздник Страны Советов с 1921 года.

Ах, как мы в добрые советские времена отмечали Женский день! Какими материалами были наполнены в этот день советские газеты! Как радовали они глаз советского читателя! Каждый год в этот день советским людям сообщали, как хорошо и прекрасно живется в советской стране советским женщинам. Специально для советских женщин запрещали аборты, строились роддома, их обучали профессии водителя, давали пособия одиноким матерям и даже открывали лагеря для жен изменников Родины — знаменитый АЛЖИР (Акмолинский лагерь для жен изменников Родины). Интересно, что лагерей для мужей изменниц Родины в нашем прекрасном отечестве не было. То есть равноправие было, но в труде, а не в измене. Измены были чисто мужским занятием, ими же и остаются.

Потому что советская женщина Родине не изменяла. Конечно, многих женщин тогда сажали, но их сажали либо в связи с изменой мужа (Родине), либо по ошибке. Ошибок, как выяснилось через 20 лет, было много. Но ошибка и есть ошибка: простите, виноваты такие-то следователи, злоупотребившие доверием партии. Вы же не имеете претензий к партии и государству? Вот вам компенсация за два месяца — и живите дальше!

Зато какие только мужские профессии женщины не освоили и как они преуспели в этих прежде мужских профессиях! И водители, и дворники, и дорожные рабочие! И грузовики водили, и дворы убирали, и дороги строили!

Конечно, нельзя забывать и про обычных женщин — геодезистов, инженеров-экономистов, врачей-учителей и колхозниц. Они тоже заслуживают нашего доброго слова и соответствующего отношения. И мы старались, мы им дарили подарки и цветы. Цветы в дни праздника назывались так: три рубля на палочке.

Между прочим самый трогательный рассказ Василия Шукшина — про подарок жене. Колхозный шофер покупает в городе жене сапожки. И деньги большие, мог бы отложить на мотоцикл, а потратил на подарок, на сапожки. А у нее ноги только в чуни влезают. В конце рассказа у читателя слеза катится.

Это все к тому, что у наших российских женщин было счастливое советское детство. Начиная со школы и до пенсии они могли быть уверены, что хоть раз в году, но получат либо цветочек, либо шоколадку, либо добрую улыбку от противоположного пола.

Сейчас, конечно, с подарками сложнее, да и вообще многие смеются над этим праздником. Говорят, что стыдно устраивать праздники по гендерному признаку. Что это, мол, как раз и доказывает: в обществе по-прежнему сосуществуют два неравноправных пола.

Не знаю. Нам-то этот праздник очень даже удобен. Мы плохо помним о днях рождениях, дате свадьбы и дате смерти ее мамы. Но зато мы всегда помним про 8 Марта.

Конечно, мы ведем себя как приличные хозяева в отношении прислуги — раз в год прислуга получает подарок.

Конечно, мы приняли закон о декриминализации домашнего насилия, но мы же хотели как лучше: сегодня побьет — завтра приголубит!

Сейчас многие ставят под сомнение наши добрые мужские намерения. Например, наше право обращать внимание на женский пол похлопыванием по плечу, пояснице и чуть ниже поясницы. Так вот, я думаю: сегодня, незадолго перед днем 8 Марта, мы не должны отказываться от традиции, переданной нам нашими предками. Сделаем женщинам подарок — зафиксируем в Конституции, что у них есть важнейшие права. Право нас любить, право иметь от нас детей и право 10 минут в день посвящать сайтам с котиками.

А если серьезно, то, конечно, надо кончать с этим праздником. Надо вспомнить, что на дворе XXI век. Что женщина — это такой же человек, как и все остальные. Что праздновать нужно дни рождения, помнить о дате свадьбы и первого свидания. Что в некоторых странах есть День матери.

Но все это в будущем, а пока: с праздником, дорогие женщины! И пусть ваши мужчины никогда не забывают, как вы хороши и как много вы им дали. А если, не дай бог, забудут, чтобы вы всегда находили способ им об этом напомнить!

Источник статьи: http://www.mk.ru/social/2020/03/05/8-marta-prazdnik-s-kotorym-pora-konchat.html

Нам победы этой позабыть нельзя!

Сегодня — 74-я годовщина победы СССР над милитаристской Японией и победного окончания Великой Отечественной и Второй мировой войн.

В 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР День 3 сентября — наряду с 9 мая — был объявлен праздничным днем — «Днем победы над Японией».

В 1946 и 1947 годах этот день был выходным и отмечался наравне с 9 мая, затем выходной был отменен, но сам праздник сохранил свой статус, однако никогда более не отмечался так же широко как День Победы, будучи практически низведен до регионального уровня.

3 сентября продолжали отмечать на Дальнем Востоке нашей страны, в частности, на Сахалине, где в соответствии с законом Сахалинской области является памятным днем.

День победы над Японией ежегодно отмечается и за рубежом — в США, Китае, КНДР, Республике Корея, Монголии, Австралии, Бельгии и других странах.

Для Красной армии триумфальная августовская кампания 1945 года была скоротечной, а достигнутые результаты воистину триумфальными.
Фактически в те дни была подведена красная черта под почти полувековым противостоянием нашей страны и Японской империи. Начало этого затяжного конфликта, обернувшимся для нашей страны огромными людскими и материальными потерями, было положено в далеком 1904 году.

Затем была японская интервенция 1918-21 годов, столкновение с японскими агрессорами в ходе японо-китайской войны 1937-45 годов, конфликты на озере Хасан и у реки Халхин-Гол, в ходе которых японские милитаристы пытались «прощупать» оборону наших восточных рубежей, природные богатства которых не давали им покоя на протяжении долгих лет.

3 сентября Красная армия победоносно поставила финальную точку в этом затяжном конфликте, окончательно и бесповоротно укоротив агрессивные имперские амбиции Японии в дальневосточном регионе.

Несомненно, эта дата достойна того, чтобы вновь обрести в нашей стране статус общенародного праздника.

Наше дело было правым.

Враг был разбит.

Победа была за нами.

Это — три главных аргумента, которые нельзя игнорировать.

Тем более, что в Японии, постоянно раздувающей свой военный бюджет, который на сегодня уже является шестым в мировом рейтинге (у России – седьмое место), возрождаются алармистские настроения по поводу пересмотра итогов Второй мировой войны.

Японцы, похоже, стали забывать, кто вышел победителем в этом противостоянии и напомнить им об этом будет совсем нелишним.

Хочется надеяться, что 75-годовщина победы над милитаристской Японией будет отмечаться в России на высочайшем уровне – несомненно эта великая дата стоит того.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/592ec6397ddde8b70fb1bd8a/nam-pobedy-etoi-pozabyt-nelzia-5d6e51bae6cb9b00ad356536

Оцените статью