- Праздники в феврале 2016
- Народный календарь на февраль 2016. Праздники и приметы
- 1 февраля
- 2 февраля
- 3 февраля
- 4 февраля
- 5 февраля
- 6 февраля
- 7 февраля
- 8 февраля
- 9 февраля
- 10 февраля
- 11 февраля
- 12 февраля
- 13 февраля
- 14 февраля
- 15 февраля
- Праздничные и выходные дни в феврале 2016 года в России
- Как отдыхаем в феврале
- Рабочие дни
- Нормы рабочего времени
Праздники в феврале 2016
Чтобы не пропустить самые интересные и важные праздники февраля 2016 года, стоит знать о них заранее. Далее вы можете узнать по датам, какие праздники ждут вас в предстоящем месяце, чтобы вовремя подготовиться и отпраздновать их самым лучшим образом. Февраль, как, впрочем, и любой другой месяц, богат на различные праздники, среди которых национальные, международные, профессиональные и общественные. Главным праздником февраля, конечно же, станет 23 февраля — День защитника Отечества.
2 февраля 2016 года — День воинской славы России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году, День сурка, Всемирный день водно-болотных угодий.
4 февраля 2016 — Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями.
6 февраля — Международный день бармена.
7 — День зимних видов спорта в России.
8 — День российской науки, День военного топографа в России, Новый год по лунному календарю (Китай, Буддизм).
9 — День гражданской авиации России, Международный день стоматолога.
10 — День дипломатического работника в России.
11 — Всемирный день больного.
12 — Международный день брачных агентств.
13 — Всемирный день радио.
14 — День святого Валентина (День всех влюбленных), День компьютерщика.
15 — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Международный день детей, больных раком.
16 — День архива Минэнерго России.
17 — День спонтанного проявления доброты, День Службы горючего Вооруженных Сил России.
18 — День транспортной полиции России.
19 — Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита).
20 — Всемирный день социальной справедливости.
21 — Международный день родного языка, Всемирный день экскурсовода.
22 — Международный день поддержки жертв преступлений.
23 — День защитника Отечества.
27 — День Сил специальных операций, Международный день полярного медведя.
29 — Международный день редких заболеваний.
Источник статьи: http://art-assorty.ru/10336-prazdniki-v-fevrale-2016.html
Народный календарь на февраль 2016. Праздники и приметы
Наступает февраль и скоро закончится зима, ведь в старину февраль замыкал год и зазывался «сечень», то есть отсекающий год. Точные, емкие народные называния этого месяца говорят о том, какая погода обычно стоит в феврале — «лютый», «снежень».
Зима близится к завершению и солнышко постепенно пригревает, люди уже хотят тепла и поэтому назвали этот месяц «бокогрей». А еще одно название февраля — «Межень», что означает границу между весной и зимой.
Мы расскажем о народных праздниках и приметах в феврале 2016 года.
1 февраля
Макарий. Дата по старому стилю 19 января. Этот день получил название в честь Макария Великого — христианского святого, отшельника. В народном календаре на февраль 2016 Макария называют весноуказчик.
По погоде в этот день определяли – какая будет весна: «На Макара капель — в весну раннюю верь». Вьюжный Макаров день предвещал холода и на Масленицу. Вот народные поговорки, связанные с этим днем: «Валенком Макар раздувает самовар»; «Вчера Макар гряды копал, а ныне Макар в воеводы попал»; «На бедного Макара везде беда напала».
Именины 1 февраля празднуют Антон, Арсений, Ефим, Макар, Марк, Николай, Петр, Федор.
2 февраля
Ефимий. Дата по старому стилю: 20 января. Евфимий Великий, в христианстве почитается как отшельник и основатель монашества. Февраль хотя и последний месяц зимы, но всегда славился метелями и вьюгами.
Поэтому русские народные поговорки гласят о погоде в Ефимов день так: «На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали». Обычно хозяева примечали, если кошка скребет пол, а куры хвостами вертят — жди метели.
Именины в этот день отмечают Артем, Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма, Семен.
3 февраля
Максимов день. Дата по старому стилю: 21 января. Христианский религиозный публицист и переводчик Максим Грек, уроженец Греции, живший в России, получил прозвище утешителя.
По народным поверьям Молитвы к Максиму – Утешителю помогают в любых бедах. Ему нужно молиться за вдов и сирот. В этот день обычно на Руси добрым словом и делом вспоминали тех, кто приходил на помощь. Так же молились о супружеском счастье и благополучии.
Традиционно на Руси в Максимов день супруги, взявшись за руки выходили во двор. Им нужно было стряхнуть иней с деревьев, при этом надо сказать такие слова: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».
Именины в этот день справляют Агния, Анастасия, Анна, Евгений, Иван, Илья, Максим.
4 февраля
Тимофей-полузимник. Дата по старому стилю: 22 января. Святой Тимофей, ученик апостола Павла и первый епископ Эфеса принял мученическую смерть от рук язычников. Середина зимы приходится как раз на 4 февраля, по старому стилю, поэтому в народе этот день получил название — Тимофей-полузимник.
Зима еще не уходит и Тимофеевские морозы с вьюгами и метелями заставят всех надеть теплые шапки и рукавицы. В этот день хозяева проверял закрома: хватит ли припасов до весны. Русская народная поговорка гласит: «К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет».
Молодежь в этот день выходила кататься на горки. И девушки примечали, кто дальше прокатится у того и лен уродится хороший.
Именины в этот день у Анастасии, Гавриила, Георгия, Ефима, Ивана, Иосифа, Леонтия, Макара, Николая, Петра и Тимофея.
5 февраля
Агафий-полухлебник. Дата по старому стилю: 23 января. В переводе с греческого это имя означает — «Добрый вестник», на Руси носили это имя преимущественно монахи. Агафий-полухлебник считался днем домашних забот. Есть русская народная поговорка «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет» — так в народе говорили.
Забот хватало у крестьян, навести порядок в закрома, проверить посевное зерно. «Снег глубок — хлеб хорош» считалось по народным поверьям, ведь глубокий снег поможет запастись земле – матушке влагой.
Именины в этот день празднуют Владимир, Геннадий, Евдокия, Екатерина, Иван, Иосиф, Климент, Макар, Федор.
6 февраля
Аксинья-полузимница. Перелом зимы. Дата по старому стилю: 24 января. День памяти христианской святой Ксении Миласской. Она вела аскетический образ жизни. В народе говорили: «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму — к весне мужику тяжелее».
К Аксинье жители деревень изучали цены на хлеб. Существует такая примета, если оставленный на ночь ржаной хлеб казался больше, то можно ждать хорошего урожая летом.
Весноуказчик – еще одно название этого дня. По погоде в этот день определяли какой будет вся весна – такой, как на Аксинью.
Именины в этот день Герасим, Денис, Иван, Ксения, Николай, Павел, Тимофей.
7 февраля
Григорьев день. Дата по старому стилю: 25 января. Это день знаменовал собой поворот к весне. В христианстве чествовали Григория Богослова, который оставил нам наследие из 245 посланий, 507 стихотворений и 45 «слов».
В Григорьев день можно было сроить прогнозы погоды не только на месяц, но даже на сезон. Какая стоит погода в первой половине дня — такой будет и первая половина следующей зимы. А вторая часть дня с обеда до вечера предсказывала погоду на вторую половину зимы.
В этот день полагалось делать добрые дела и вспоминать о таковых, сделанных другими. Причем о своих добрых делах говорить не рекомендовалось. Русская народная поговорка говорит: «Господь и так все добрые дела видит».
8 февраля
Федоров день. Дата по старому стилю: 26 января. День памяти Преподобного Феодора Студита. На Руси Федору молитвы возносили для того уберечь свой дом от пожаров, от нападения диких зверей и получать исцеление от недугов. В народе существовало поверье, что в этот день по земле ходят души покойны родных, тоскующих по родственникам.
Для того чтобы успокоить их, нужно пойти на кладбище, насыпать на могилу золы и сказать: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование».
Второе название этого дня — «гороховый». В деревнях гадали по гороху о погоде: если сухие горошины катались по блюду со звоном, это предвещало трескучие морозы, а если бесшумно — тихие снегопады.
Именины в этот день Аркадий, Гавриил, Давид, Иван, Иосиф, Климент, Мария, Петр, Семен, Федор.
9 февраля
Иоанн – Златоуст. Дата по старому стилю: 27 января. Этот день получил свое название в честь Иоанна константинопольского архиепископа и богослова.
Блестящий проповедник, обладавший прекрасным ораторским даром, Иоанн получил прозвище Иоанн – Златоуст. В связи с этим принято Иоанну Златоусту молиться с просьбами о даровании просвещения разума и постижения духовной грамоты, а также о помощи в отчаянии.
По народным поверьям, если произнести заговор от зубной боли, то боль сразу же уходит, вот этот заговор: «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели».
В списке примет и праздников 9 февраля отмечается день «Златоустьева огня». Поэтому в этот день по особому относились к домашнему очагу. К дате готовились заранее, специально просушивали поленья и щипали лучину. Если особым образом разжечь очаг, чтобы разгорелись все поленья разом, то в доме будет мир и достаток.
Именины в этот день Дмитрий, Иван, Петр.
10 февраля
Ефрем Сирин. Дата по старому стилю: 28 января. Христианский поэт и богослов Ефрем Сирин почитается христианами. У Ефима существовало много прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Поэтому приметы и обычаи этого дня отличаются большим разнообразием.
Первый из них — это запрет на уничтожение любых животных и насекомых, живших в доме. Надо мести пол веником из полыни для защиты от нечистой силы и злых людей.
Но, самое главное событие 10 февраля – день рождения домового. Домовой считается хранителем домашнего очага, уюта, защитником от всех бед. В народе существовало поверье, что он любит чистоту и порядок в доме, и плохо относится к ссорам, не любит сварливых и злых людей, а так же нерадивых хозяев.
Помощницей домового всегда считали кошку. Она могла поладить с домовым, и в день его рождения на стол ставилась каша, чтобы он был доволен до следующей весны, этой же кашей кормили и кошку. А вечерами было принято рассказывать байки о домовом.
Именины в этот день Владимир, Георгий, Ефрем, Игнатий, Исаакий, Леонтий, Ольга, Федор, Феодосий, Яков.
11 февраля
Лаврентьев день. Дата по старому стилю: 29 января. В христианстве почитается преподобный Лаврентий, затворник Печерский. Прославился он даром исцеления. Русские народные поговорки говорят о переменчивой погоде в этот день: «Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет»; «И теплом приласкает, и морозом отдубасит».
Именины в этот день отмечают Герасим, Дмитрий, Иван, Игнатий, Константин, Лаврентий, Леонтий, Лука, Роман, Юлиан, Яков.
12 февраля
Васильев день. Дата по старому стилю: 30 января. Трехсвятие – еще одно название этой даты. И связано это с тем, что в христианстве Василий Великий почитается вместе с. Иоанном Златоустом и Григорием Богословом.
К приметам и обычаям этого дня относится запрет женщинам прясть. Считается , что в лесах к этому дню звери образуют пары, поэтому день еще называют «звериный свадебник».
Традиционно на Руси принято подавать блюда из дичи и дикого зверя в этот день. По повадкам зверей определяли погоду. Например, если зайцы приходят в сады, то нужно ждать суровой погоды до конца февраля.
Именины в этот день Василий, Владимир, Григорий, Иван, Ипполит, Максим, Пелагея, Петр, Степан, Федор, Феофил.
13 февраля
Никитин день. Дата по старому стилю: 31 января. В церквях и храмах почитают святого Епископа Никиту. Никита подвергся искушению и не выдержал его: дьявол заставил его отказаться от чтения Евангелия. После того как бесов из монаха изгнали, он «предался воздержанию и послушанию, вследствие чего превзошел многих в добродетели».
В народном календаре на февраль Никита считается Хранителем от молний, жаркого солнца и огня. Своими молитвами Никита мог потушить и пожар, и предотвратить засуху. В этот день особо внимательно следил за своим жилищем, чтобы избежать пожаров.
Приметы и обычаи этого дня особые, с их помощью люди судят о погоде по огню. Если в очаге огонь горит красными языками – то это к холодам, если блики огня белые – то можно ждать тепла. Боялись разгула нечистой силы, что она может оседлать конек на крыше дома и жилище может пошатнуться.
Именины отмечают Афанасий, Виктор, Иван, Илья, Никита.
14 февраля
Трифон. Дата по старому стилю: 1 февраля. Святой Трифон, обладал даром исцеления. Крестьяне старались изгнать при помощи заклинаний грызунов из своих домов и амбаров.
Благодаря этой традиции этот день называют «Трифон с кошкой». Поэтому кошек на Трифона подкармливают молоком и просят помочь в борьбе с мышами. Молодые девушки молятся о женихах и семейном счастье. Существует такая примета: «Каков Трифон — таковы и оставшиеся дни февраля».
Именины в этот день празднуют Василий, Гавриил, Давид, Николай, Петр, Семен, Тимофей, Трифон.
15 февраля
Сретенье Господне. Дата по старому стилю: 2 февраля. На Сретенье встречается зима с летом, чтобы побороться — кому вперед идти, кому назад возвращаться.
Это один из самых больших весенних праздников. В некоторых регионах России этот праздник назывался «Громницы». В церковь приносят свечи для освещения, их тоже называют «громницами».
Эти свечи обычно зажигали во время грозы, чтобы уберечь свое жилье от беды. Такие же свечи давали в руки покойникам, чтобы к ним не могла подойти нечистая сила. В народе существовало поверье, что в этот день надо поджечь волосы друг другу, чтобы защититься от головной боли. Сретенские морозы считаются последними, и поэтому в дальний путь отправляться на санях никто не рисковал.
Особое внимание в деревнях на Сретенье уделяли домашней птице. Кур кормили овсом, при этом приговаривали: «Корми кур овсом — летом будешь с яйцом». Русские народные поговорки, связанные с этим праздником: «Сретенье — зима с летом встретились»; «Солнце на лето, зима на мороз»; «У дня больше света, у ночи меньше стужи»; «Зима весну встречает, заморозить хочет, а сама от своего хотенья только потеет».
По погоде в этот день определяли, какой будет урожай на будущий год. Капель на Сретенье — жди хороший урожай пшеницы. А если в этот день дует ветер, то плодовые деревья дадут хороший урожай.
Именины у Василия.
Чтобы не утомлять вас длинными рассказами, продолжим освещение праздников и примет оставшихся дат народного календаря на февраль 2016 в статье «Февраль 2016 в народном календаре. Приметы и суеверия» нашего сайта.
Источник статьи: http://samosoverhenstvovanie.ru/narodnyy-kalendar-na-fevral-2016/
Праздничные и выходные дни в феврале 2016 года в России
Производственный календарь России содержит информацию о количестве рабочих, выходных и праздничных дней в феврале 2016 года. Он подсказывает, как работаем и отдыхаем в последнем месяце зимы.
- выходные и праздничные дни
- предпраздничные дни
(с сокращенным рабочим днем на 1 час)
|
|
Распечатать
Как отдыхаем в феврале
Согласно рабочему календарю на 2016 год, в феврале в России 9 официальных выходных и праздничных дней: 6, 7, 13, 14, 21, 22, 23, 27 и 28 числа.
23 февраля отмечается государственный праздник День защитника Отечества (ст. 112 Трудового кодекса РФ). В 2016 году он выпадает на вторник. Выходной 20 февраля (суббота) переносится на понедельник, 22 число. В связи с этим в данном месяце выпадают одни длинные выходные продолжительностью три дня – с воскресенья 21 числа по вторник 23-е.
Рабочие дни
В феврале 2016 г. россияне трудятся 20 дней: 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 24, 25, 26 и 29 числа. 20 февраля является предпраздничным. Продолжительность работы в этот день сокращается на 1 час (ст. 95 Трудового кодекса РФ).
Нормы рабочего времени
Согласно производственному календарю России, в феврале 2016 года в стране 20 рабочих (в том числе 1 сокращенный) и 9 выходных и праздничных дней.
Нормы продолжительности рабочего времени:
- при 40-часовой рабочей неделе – 159 часов (20 x 8 — 1, где 20 – количество рабочих дней, 8 – длительность рабочей смены, 1 – количество сокращенных рабочих дней);
- при 36-часовой – 143 часа (20 x 7,2 — 1);
- при 24-часовой – 95 часов (20 x 4,8 — 1).
Удобный календарь с номерами недель и возможностью печати
Государственные, профессиональные и народные праздники
Источник статьи: http://my-calend.ru/production-calendar/2016/february