Бизнес план организации праздников
Финансовая модель организации праздников
1. Краткий инвестиционный меморандум
Основная миссия компании заключается в проведении праздничных мероприятий любого формата и любой сложности: свадьбы, дни рождения, юбилеи, корпоративные праздники, новогодние мероприятия и т.д.
Отличительная особенность — принадлежность к особому сегменту рынка праздничных мероприятий. Все, что является результатом шоу и мастер-классов, съедобно и очень вкусно. Это те лакомства, которые всей душой любит каждый человек — шоколад, фрукты, венские вафли и ароматные блины.
Компания ориентирована на работу как с частными лицами, так и с организациями. Кроме того, уникальные шоу-программы пользуются большим спросом на массовых мероприятиях, которые проводятся административными органами власти для жителей городов.
Этот тот вид бизнеса, который вы можете начать самостоятельно и который не требует больших вложений.
Начиная свое дело в данной сфере, вы приобретаете большое количество возможностей:
- Вы сами выбираете размер компании и масштабы деятельности;
- Вы можете искать клиентов напрямую или сотрудничать с агентствами по организации праздников;
- Именно вы определяете весь перечень услуг, который можно постоянно пополнять или заменять;
- У вас гибкий график работы, и вы сами распоряжаетесь своим временем и распределяете бизнес — задачи.
Сумма первоначальных инвестиций — 497 300 рублей;
Срок окупаемость — 7 месяцев;
Средняя ежемесячная прибыль — 120 000 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Уникальное предложении заключается в широком ассортименте предлагаемых услуг, который позволяет охватить большую группу целевых клиентов. Яркие шоу-программы с использованием сладких ингредиентов приходятся по вкусу как детям, так и взрослым. Невозможно представить человека, который останется равнодушным к фонтану, наполненному превосходным бельгийским шоколадом, или огромной башне из бокалов, которые можно заполнить как искристым шампанским, так фруктовым соком.
Услуги организации праздников
Компания будет оказывать услуги по двум направлениям: основные услуги и мастер-классы.
Основные услуги представляют собой организованные шоу-программы, в которых клиенту и его гостям остается наслаждаться видом и вкусом конечного результата выбранной услуги.
Мастер-классы, которые проводятся на праздниках, предполагают непосредственное участие гостей в создании настоящего произведения искусства из выбранных заранее сладких ингредиентов.
В настоящее время люди уже не хотят оставаться пассивными наблюдателями праздника жизни. Независимо от возрастной категории, каждому человеку хочется лично поучаствовать в процессе создания вкусного стола. В таблице представлен примерный перечень услуг и мастер-классов:
Перечень услуг компании «Шоколадная мечта»
Основные услуги
Мастер- классы
Пирамида из бокалов
Мороженое на азоте
Рисование на шоколаде
Лепка из марципана
Преимущества бизнеса по организации праздников
Огромным преимуществом ведения данного бизнеса является возможность самостоятельно выбирать интересные и наиболее популярные услуги, в рамках данного списка. Именно от решения владельца бизнеса будет зависеть перечень услуг представительства компании в конкретном регионе.
Данный вид бизнеса относится к сфере услуг в области развлечений. Это означает, что ваша работа всегда будет связана с праздником, огромным количеством положительных эмоций, а также довольными и благодарными клиентами. Такой бизнес приносит владельцу не только деньги, но и удовольствие. Кроме того, график работы вы выбираете самостоятельно, ориентируясь на спрос и желаемый уровень дохода.
Вариативность ассортимента услуг выражается не только в возможности выбирать и проводить мероприятия из вышеизложенного списка. Данный вид бизнеса является гибким и ограничен только финансовыми возможностями и фантазией владельца. Можно пополнить список услуг такими шоу-программами как: шоу мыльных пузырей, светодиодное шоу, рисование на песке, оформление воздушными шарами.
Чем разнообразнее перечень услуг вы предоставляете, тем быстрее будет расти величина среднего чека с каждого проведенного мероприятия.
3. Описание рынка сбыта
Основная аудитория проекта — работающие мужчины и женщины в возрасте от 23-55 лет, для которых праздничное мероприятие является значимым событием и которые готовы потратить часть дохода на эффектную организацию праздника. Кроме того, указанные целевые клиенты заказывают праздничное шоу не только для себя, но и для своих детей, а также на рабочие корпоративы.
В зависимости от количества населения в городе, в котором планируется открытие бизнеса, можно примерно подсчитать, сколько праздничных мероприятий проводится в течение года.
Приведем примерный перечень праздников, на которых будут потенциально востребованы услуги компании.
Праздничные мероприятия — площадка для реализации услуг:
- День рождения
- Выписка из роддома
- Свадьба
- Детский праздник
- Утренник
- Выпускной в школе/ университете
- Корпоратив
- Мероприятия в сфере бизнеса/ искусства/ науки
- Массовые городские мероприятия
По совокупным данным агентств по организации праздничных мероприятий, в мегаполисе N с населением свыше 1 000 000 человек еженедельно проводится не менее 300 праздников с привлечением сторонних организаций.
В периоды пиковой активности в данной сфере, которые связаны с календарными праздниками, количество мероприятий возрастает до 500-600 в неделю.
Весь рынок организации праздничных услуг можно условно подразделить на конкурентов и партнеров по отношению к вашему бизнесу.
Партнерами — агентства по организации праздничных мероприятий, ведущие праздников, звукооператоры. С партнерами выгодно обмениваться контактами и давать перекрестные рекомендации. Таким образом, вы увеличиваете количество заказов друг друга без дополнительных вложений и усилий.
А конкурентами являются не только те, кто предоставляет такой же перечень услуг, но и другие артисты, выступающие с развлекательными программами и шоу.
При анализе конкурентов стоит особое внимание уделить методам рекламы, которые используют другие артисты, а также их отзывам и репутации.
Также важно отметить, с кем работают конкуренты, так как в данном бизнесе представители смежных услуг предпочитают работать в тандемах. Например, тамада привлекает к организации праздника уже знакомого звукооператора, в также рекомендует тех артистов, с которыми был опыт плодотворного сотрудничества.
Сильные стороны проекта
Уязвимые стороны проекта
- Ассортимент услуг
- Сотрудничество с представителями дополняющих услуг
- Возможность изменять ассортимент оказываемых услуг, гибко реагировать на спрос
- Отсутствие специальных требований к месту проведения праздника.
- Нет необходимости арендовать офисное помещение и расширять штат сотрудников;
- Оборудование для шоу не требует отдельного помещения для хранения.
- Невозможность на первых этапах охватить большое количество мероприятий.
Возможности и перспективы
Угрозы внешней среды
- Прочная репутация обеспечивает стабильный рост клиентов.
- Возникновение прямых конкурентов.
При грамотно организованном процессе привлечения клиентов, а также качественном обслуживании, данный вид бизнеса будет стабильно развиваться.
4. Продажи и маркетинг
Самым действенным способом привлечения клиентов на рынке праздничных услуг является сарафанное радио. Поэтому качество проведенных мероприятий всегда должно быть одинаково безупречно. А для того, чтобы о положительных отзывах узнало как можно большее количество новых клиентов, необходимо запустить свой сайт, на котором будут выкладываться текстовые либо видео — отзывы. Кроме того, на сайте новый клиент сможет оставить онлайн-заявку. Таким образом вы будете пополнять клиентскую базу.
Также одним из способов продвижения является сотрудничество с агентствами по организации праздников, которые будут включать ваш номер в программу мероприятия. Комиссия таких агентств составляет от 10 до 20% от стоимости услуги.
Хорошим способом продвижения может стать размещение на сайте treda.ru. Это единый портал, объединяющий артистов, ведущих и музыкантов выбранного региона, и публикующий отзывы. Продажа услуги клиенту, который обратился к вам через этот сайт, обойдется вам в 20% комиcсионных от стоимости заказа.
На каждое мероприятие нужно в обязательном порядке брать с собой визитки. Обмениваться визитками можно не только с заказчиками, но и с представителями смежных услуг, которые также работают на данном мероприятии.
Публикация рекламы в специализированных печатных изданиях тоже может обеспечить вас клиентами. К числу таких изданий относятся свадебные каталоги или журналы светских новостей.
Если вам посчастливилось выступить на мероприятии с участием ярких известных личностей, необходимо обязательно разместить на сайте подтверждающие фотографии и видео. Это очень быстро повысит ваш рейтинг и позволит увеличить цены.
Что касается работы с существующими клиентами, то здесь необходимо разработать акции, которые будут увеличивать количество предоставляемых услуг на одно мероприятие. Например, при заказе двух шоколадных фонтанов, 2 кг фруктов в подарок.
Услуги, предоставляемые компанией не являются разовыми. Попробовав шоколадный фонтан однажды, клиент уже не захочет организовывать праздник без вкусного и эффектного дополнения к основному столу. Следовательно, чрезвычайно важно с самого начала сформировать и тщательно вести клиентскую базу.
Если вы начинаете бизнес без привлечения сотрудников, то организованно заполнять базу вам будет удобно с помощью программы Microsoft Excel.
Если же список ваших клиентов значителен, а ваша команда насчитывает несколько человек, в т.ч. менеджеров по продажам, то вам будет удобнее завести CRM-систему.
Важно заранее поздравлять клиентов со всеми значимыми для них событиями, а также напоминать о своих услугах, предоставляя скидки за несколько услуг или акции.
Источник статьи: http://www.beboss.ru/bplans-organization-holidays
Готовить – легко! Как устроена и на чём зарабатывает студия кулинарных праздников
«Я не верю в конкуренцию: если у тебя хороший сервис — люди придут»
IT-инструменты, которые использует Юлия Широкова
- Canva
- Webasyst
- Magisto
«Наша София не любит рыбу. Она вообще её не ест! Как вам удалось уговорить её на пасту с лососем?» — примерно такие восхищённые возгласы родителей слышит москвичка Юлия Широкова после своих кулинарных вечеринок. Она два года проводила гастрономические мастер-классы в своей студии «Вкусы Азии», а с сентября прошлого года её бизнес трансформировался в кулинарные вечеринки, причём 70% из них — детские дни рождения и праздники. О том, как устроена и на чём зарабатывает кулинарная студия, Юлия Широкова рассказала порталу B iz 360. ru .
Юлия Широкова, 38 лет, предприниматель из Москвы, основатель кулинарной школы «Вкусы Азии» . С 14 до 18 лет работала в театре. Училась в нескольких вузах Москвы (МГУ, РГГУ, Открытый университет): на журналиста, педагога-дефектолога, программиста, но учёбу бросала на 2-3 курсах. До открытия своего дела два года работала менеджером по продажам. Затем начала свой первый бизнес — магазин продуктов «Суши-мастер» и кулинарную студию «Суши-мастер», которые продала. Замужем, мама 7-летней Милаши. Хобби — фитнес.
Всё началось в далёком 2007 году. На тот момент я два года торчала в офисе на позиции менеджера среднего звена и сходила от этого с ума. Поэтому радостно сбежала работать курьером в компанию по продаже продуктов для суши – «Суши-сам», которую держали муж и жена. Через некоторое время им стало некогда заниматься делом — двое детей требовали внимания и сил. А мне пришлось решать все вопросы фирмы: от общения с поставщиками до реализации продукции. Как-то я привезла продукты своему будущему мужу, и он мне сказал: «А зачем ты там работаешь? Давай своё дело откроем».
Так появился мой первый бизнес — магазин продуктов для суши «Суши-мастер». Но я обратила внимание, что клиенты, покупая продукты для суши, как правило, больше ко мне за покупками не возвращаются. Скорее всего, им было проще пойти в ресторан, чем заморачиваться с готовкой суши: ни кулинарных школ, ни мастер-классов практически не было.
Я заметила, что наибольший трафик на сайт магазина идёт с одного ЖЖ-аккаунта — моей клиентки, которая заказывала у меня большой ассортимент. Забегая вперёд, скажу, что сейчас она ведёт мастер-классы по суши на моих кулинарных вечеринках. А тогда я поехала к ней знакомиться и попросила сделать фото-урок — я хотела научить клиентов готовить суши с помощью пошаговой фото-инструкции, чтобы они делали у меня покупки постоянно.
Идея с уроками вскоре вылилась в настоящие мастер-классы по суши: я ходила по ресторанам и договаривалась, чтобы в самое «неходовое» время, например, в воскресенье утром, выделили мне бесплатно место под урок. Так появилась моя первая кулинарная школа «Суши-мастер» — под тем же названием, что и магазин. Потом я забеременела и продала свой проект компании «Деликатеска».
На несколько лет мы переехали жить в Индию, где я влюбилась в местную кухню за простоту приготовления, сумасшедший вкус и обжигающую яркость — идеально для мастер-классов! В 2016 году вернулись в Москву — и к идее кулинарной студии.
Но я поняла, что суши перестали быть актуальными: ввести японскую кухню в ресторан несложно, это не требует дорогого или специального оборудования. Поэтому все кому не лень включили в меню суши и тем самым испортили это чудесное направление — люди перестали им интересоваться из-за массовости. Но стали интересоваться том-ямом, фо-бо. А это я тоже люблю! Поэтому я решила расширить тематику студии. Подошла к мужу: «Как назвать?». «Назови «Вкусы Азии».
Изначально я задумывала кулинарную студию как проект для мам, инверсивный проектам-развивашкам. Хотела, чтобы мамы с детьми могли гулять не только на детских площадках и в детских развивающих центрах. Чтобы они приходили на мастер-класс, учились, отдыхали, а за детьми присматривала бы няня: у меня есть партнёр — компания «Бабушка на час». Там няни — огонь, детекторы лжи проходят! Но. не зашло.
Мамы ко мне приходили, но они предпочитали «полный релакс» — то есть оставлять детей с кем-то, а не приводить с собой в кулинарную студию, даже к няням.
Зато неожиданно «выстрелило» другое — тематические праздники с кулинарными мастер-классами: дни рождения, мини-корпоративы, девичники, дружеские вечеринки. Так, с осени 2018 года проект трансформировался из кулинарной школы, которая полтора года работала по расписанию платных мастер-классов, в студию кулинарных вечеринок, главной «фишкой» которых остаётся урок по приготовлению обеда или ужина из трёх-четырёх блюд.
Особенно востребованными оказались детские дни рождения. Обычно перед торжеством что происходит: мамы носятся как на горящем велосипеде, арендуют площадку, украшают её, заказывают аниматоров, еду, костюмы и подарки. Это стоит диких денег и бешеных нервов. А я беру всю организацию на себя: от дизайна студии и пригласительных для гостей до поздравительного видеоролика и праздничных фотографий. Гвоздь программы — кулинарный мастер-класс, который можно «разбавить» играми, танцами, песнями. Цены не кусаются. Все спокойны, довольны и счастливы.
Первый праздник прошёл в сентябре прошлого года. И это самый подъём — семьи возвращаются с летнего отдыха, детей надо занять чем-то интересным. Думаю, к лету будет спад заказов.
Сейчас в месяц проходит в среднем 6-10 вечеринок. Цена кейса фиксированная — 30 тысяч рублей (с осени стоимость вырастет до 35 тысяч). Праздник с мастер-классом от звёздного шефа дороже — 40 тысяч рублей. Всё включено: тематический декор, продукты для мастер-класса, кулинарный урок, напитки алкогольные и безалкогольные, закуски, видеоролик, посвященный герою торжества, фотографии.
Фантазии безграничны: студия легко превращается в пиратский корабль или замок принцессы, в место для бургер-пати или «мафии». Так, одна 9-летняя девочка, которая обожает Дарта Вейдера, получила вечеринку в стиле «Звёздных войн»: под имперский марш ей выносили торт!
Смысл в том, что клиентам не надо ни о чём думать — за них всё придумают и сделают. Время проведения — от трёх часов. Но как-то гости не хотели расходиться и праздновали с 14.00 до 1.00! А вот детям в среднем хватает трёх-четырёх часов, чтобы они не устали.
70% моих клиентов — это дети от 6 лет. Они обалденно лепят суши — мелкая моторика «рулит», на «ура» идёт и итальянская кухня. Мы держим их руками ножи — и у детей полное ощущение самостоятельной готовки. В студии дети едят даже то, от чего раньше категорически отказывались! Им важен процесс, приложенные усилия, им становится интересно, что получилось.
Сколько раз мы слышали: «София не любит рыбу. Она вообще её не ест! Как вам удалось уговорить её на пасту с лососем?» Да никак не удалось. Мы не уговариваем участников поесть ложечку за маму, ложечку за папу. Они сами всё пробуют с огромным удовольствием. А с какой гордостью они несут блюдо, приготовленное своими руками, родителям в соседнюю комнату! Хвалите детей! Они большие молодцы!
Сейчас в наше меню входит вся пан-Азия, Юго-Восточная Азия, а также итальянская (как правило, для детей), французская (мясо — на пике популярности), еврейская кухни. Готовятся к запуску Испания, Мексика, Болгария.
Летом, когда я прогнозирую спад спроса, займусь перезапуском сайта, на котором «висит» старая информация. Я собираюсь менять название проекта, потому что у клиентов, когда они связываются со мной, происходит разрыв шаблона: «Слышали, что у вас можно провести день рождения. Что предлагаете?» Я — им: «А хотите балканскую вечеринку? А французскую?» И люди недоумевают: при чём тут «Вкусы Азии»?
Я не даю рекламу, работаю сейчас только по «сарафанному радио»: возвращаются прежние гости, приводят новых. У студии есть странички в Facebook и Instagram , а сайт Asiacook.ru уже не актуален.
Я веду соцсети сама, так как проблема любого малого бизнеса в извечном вопросе: «А что, если другие люди мне всё сделают не так: я-то сама знаю, как надо, а другие?» У меня был опыт, когда я отдавала ведение Instagram в чужие профессиональные руки, которые взяли и выложили на страничке кулинарной студии, где всё должно привлекать и вызывать слюну, фотографию с тухлыми гусиными яйцами! Это было ужасно. Фото высшего качества: через него даже запах передавался! SMMщик, конечно, делал это не со зла — он лишь хотел рассказать о традиционном паназиатском блюде. А я получила волшебный пендель тухлыми яйцами, чтобы вести соцсети самой.
На студию потребовался стартовый капитал — около 500 000 рублей, вложения идут до сих пор. В общей сложности в проект вложено около 2 000 000 рублей. Аренда обходится в 50 000 рублей. Найти подходящую студию — почти нереально. Оборудовать помещение под свои нужды — сложно, но реально. Моя студия оборудована с нуля.
Из безликого офиса я сделала кухню в стиле лофт. Основным требованием была фотогеничность. На каждом мероприятии присутствует фотограф. И для арендаторов (съёмочных групп) это важный фактор.
Оборудование — стандартный качественный набор: плита, духовка, блендер, миксер, микроволновка, холодильник, гастроёмкости. Есть стиральная машина и, конечно, посудомоечная машина. Всё профессиональное или хорошего качества. У хорошего оборудования дольше срок службы.
Для каждого участника есть набор для приготовления: доска, нож, ступки и прочее. А также фартуки, посуда для сервировки, кувшины, полотенца. Кроме того, украшения для студии и карнавальные аксессуары для гостей.
Почти два года я работала в студии одна и занималась всем: от уборки до ведения мастер-классов. Я выходила в «ноль», не успевала рассказывать о проекте — и ничего не происходило в развитии дела. Сейчас бизнес трансформировался, у меня появились замечательные шеф-повара и моя зарплата — 4,5 тысячи рублей с мероприятия.
Также я сдаю студию в субаренду — за 10 тысяч рублей в день в будние дни и за 19 тысяч рублей на выходных. В этом бизнесе, по сути, все друзья. И ко мне обращаются кулинарные блогеры или ведущие кулинарных онлайн-школ, когда им нужно провести мастер-класс или снять урок.
Мои расходы: оплата работы шеф-поваров, аренда, продукты, уборка, работа фотографа, платная парковка (студия находится в бизнес-квартале IQ park ) , которую я тоже беру на себя, а не перекладываю на клиентов, а также расходы на украшение помещения к вечеринке, полиграфия. Бухгалтерия — на аутсорсе (1900 рублей в месяц), у меня ИП, «упрощёнка» на 6%.
Основной посыл наших кулинарных вечеринок — готовить легко! Научился на мастер-классе — пришёл домой, приготовил. Из доступных всем продуктов.
Ведущие мастер-классов — не академические повара, им скучно на кухне, потому что они — художники, для которых еда — это компоненты будущего произведения искусства. У нас нет правил: хочешь добавить в том-ям кокосовое молоко — смело делай это! Пробуешь заменить один ингредиент блюда на другой — действуй!
Я не верю в конкуренцию: если у тебя хороший сервис — люди к тебе придут. Естественная отстройка от конкурентов у меня произошла спонтанно. Маленьких кулинарных студий много, они работают по расписанию, а это уже не мой вариант. Заработок крупных кулинарных школ, в основном, — корпоративы. Но и цены — на порядок выше. Мне импонирует тот формат бизнеса, к которому я пришла, но пока я не вижу путей его масштабирования, кроме как открыть вторую студию, что стоит в ближайших планах.
Ведущих мастер-классов я находила через нетворкинг. Так, у меня преподаёт Светлана Уколова, с которой я познакомилась в том самом 2007-м. Она талантливый кулинар, настоящий мастер по приготовлению блюд японской кухни, автор бестселлера «Суши и роллы», и твёрдо уверена, что стать заправским суши-мастером при желании может каждый.
Оксана Улитина — повар из Таиланда, о которой мне рассказала подруга, я нашла её в соцсети и предложила сотрудничество. Оксана с семьёй прожила в Бангкоке 20 лет, где работала в одном из лучших ресторанов — Quince. Занимается у меня в студии тайской кухней. За то время, что Оксана живёт в Москве, она нашла замену тем ингредиентам, что обычно используют тайцы на своей кухне.
Великолепный Дима Ериков (на фото — с Юлией Широковой) может приготовить всё, что угодно, и делает это страстно и феерично! Он ведёт итальянскую кухню, французскую, балканскую. Будет вести всю Европу, по мере введения. Планирую взять талантливого молодого шефа ему на подмену.
Лиза Фрайман — адепт еврейской кухни, свободно говорит на идише, а как она поёт «Хава нагила» под ритмичную нарезку форшмака! Я мечтаю провести с ней мастер-класс в стиле одесского Привоза, развесив для антуража воблу и тельняшки.
Работая с людьми, всегда упираешься в человеческий фактор. Например, некоторые шефы не могут проводить мастер-классы в будние дни: у них есть основная работа. Или случаются экзотические запросы — например, клиенты захотели китайскую кухню, но с условием — повар должен быть китайцем! Тогда я приглашаю звезду типа Дмитрия Журавлёва. Он не китаец. Он лучше китайца! Потому что китайский шеф-повар знает кухню только своей провинции, а Дима знает весь Китай и не только.
Однажды на вечеринке в студии появились мои довольно обеспеченные друзья. Они привели веселиться детей, а сами отдыхали за бокалом вина в соседней комнате. Когда мы проводили гостей, подруга поделилась: «Ты знаешь, когда я сказала мужу, сколько стоит этот праздник, он охренел!» Я замерла. «Он охренел, я тебе говорю, и сказал, что это не может столько стоить!» И я похолодела, поняв что отсекаю клиентов высокого достатка.
Такие люди не будут покупать вино за 500 рублей, даже если оно хорошее. И ко мне они не придут по той же причине. Поэтому я начала задумываться о вечеринках для элитного сегмента, включив в них дополнительные — эксклюзивные и дорогие — услуги, например, дегустации вин. Но для этого необходимо наработать репутацию, уверенность, опыт.
Этот бизнес очень эмпатичный и клиентоориентированный. Я из тех, кто уверен: клиент всегда прав. И делаю всё возможное и почти невозможное, чтобы гости остались довольны. Но был единственный случай, когда пришла компания, изначально настроенная на негатив: люди искали подвох, где их хотят обмануть. Это меня очень удивило, обескуражило и дико напугало, что может прийти клиент, которому не угодишь. К счастью, не повторилось.
За время работы у меня появилась фраза, которую я хочу сделать слоганом: «Ко мне приходят клиенты, а уходят друзья». Это правда. Я общаюсь в прекрасном кругу людей, постоянно нахожусь в состоянии праздника, хотя это иногда и жутко выматывает. Есть такая хорошая фраза: «Еда — единственное удовольствие, которые мы можем позволить себе каждый день и не один раз». Я дарю этот праздник людям и отчасти — себе.
Источник статьи: http://biz360.ru/materials/gotovit-legko-kak-ustroena-i-na-chyem-zarabatyvaet-studiya-kulinarnykh-prazdnikov/