Хочешь праздника сделай его самого

Хочешь праздника — сделай его сам

В ГМ «Выборгский замок» открыта фотовыставка «Весенний экспромт»

Этот проект был реализован в очень короткие сроки — всего десять дней прошло от рождения идеи до открытия выставки. Случилось так, что в расписании выставочного зала неожиданно, по причинам, не зависящим от музея, появилось окно на неделю. В то же время сообщество выборгских фотографов давно мечтало представить свое творчество.

6 марта сотрудница музея и фотограф Алена Головач разослала восемнадцати выборгским фотохудожникам приглашения принять участие в проекте. Шестнадцать из них сразу же подтвердили свое участие. В социальной сети «ВКонтакте» была создана группа «Выставка „Весенний экспромт“ в Выборгском замке», через которую к проекту примкнул еще ряд авторов.
К открытию выставки, а это произошло 16 марта, участников стало тридцать три. Самым юным фотографом оказалась Таисия Широва, 3,5 лет от роду. Кроме выборжан, в экспозиции приняли участие петербуржец Павел Жданов, Дмитрий Королев, живущий сейчас в Шри-Ланка, и Андрей Деркач (Кипр).
Как рассказала организатор выставки Алена Головач, проект не предусматривал соревновательности, его идеологию хотелось максимально приблизить к формату поэтических чтений «Форточки», местом проведения которых музей был неоднократно, а у истоков «Форточек», отличавшихся своим ярким языком, стояла также Алена.
Все именно так и получилось. Пусть открытие выставки задержалось на пару часов, но причина была в том, что представлено оказалось значительно больше работ, нежели ожидалось. Последние из них поступили в два часа ночи перед открытием.
Публика, пришедшая на вернисаж, отнеслась к задержке открытия с пониманием, и с большим интересом наблюдала за монтажом экспозиции. А фотохудожники, чьи работы экспонировались, войдя в зал, становились к рабочему столу и помогали с оформлением и развеской. Специальным гостем программы был Василий Кабалин, известный выборгский саксофонист, который любезно согласился выступить на открытии выставки.
За историю выборгских фотовыставок, эта, пожалуй, самая масштабная и представительная. Более крупным событием в этом сегменте выставочной деятельности можно назвать только однодневный проект «Сушка», проходивший около полугода назад в Центре «UNO». К слову, на открытии «Экспромта» судьба продолжения «Сушки» была обсуждена — в этом году ее организатор Павел Сыровников планирует провести классическую «Сушку» в уличном пространстве Старого города.
На открытии «Экспромта» присутствовало не менее 150 человек. И зрителями, и участниками проект был признан, как, безусловно, удачный. Интерес к его продолжению в своих стенах высказали Центр «UNO» и библиотека на Рубежной, 18, хорошо известные своими успешными культурными акциями не только в Выборге, но и за его пределами.
Выставка оригинально и находчиво оформлена, разнообразна по стилистике, хорошо развешена и приятна в осмотре. Позитивный посыл экспозиции, сделанной малыми силами и в короткие сроки, Алена Головач определила в простых словах: «Хочешь праздник — создай его сам!».
Высокое эстетическое качество выставки обеспечил союз государственного музея, традиционно с вниманием относящегося к творческой деятельности горожан, энтузиазм организаторов-волонтеров и поддержка проекта частным бизнесом — компания «Яркий мир» напечатала фотографии для выставки с максимально возможной скидкой и в очень сжатые сроки.
Директор музея Светлана Абдуллина сообщила во время открытия, что намерена сделать такие выставки постоянной частью работы музея, включив их в график работы учреждения, что было с признательностью принято сообществом фотохудожников.
Организаторы проекта попросили газету передать благодарность всем саппортерам: Павлу Сыровникову, Денису Ремпелю, Андрею Рассадовскому, Игорю Лазареву, Екатерине Басовой, Антону Мельникову, Сергею Киселеву за неоценимую помощь в создании выставки. А также Руслану Курбанову, Алексею Лебедеву, Галине и Александру Буслаевым, Светлане Демидовой, Оксане Нуоппонен, Любови Абрамовой — за помощь в заключительных работах. Отдельная благодарность Галине Шевцовой и Шерману.
Те, кто узнал о проекте из этой публикации, имеют возможность посетить выставку в день выхода номера газеты — пятница последний день работы экспозиции.
В выставке участвовали: Денис Ремпель, Павел Сыровников, Женька, Павел Поляков, Олег Абрашин, Андрей Соловьев, Светлана Демидова, Павел Жданов (Санкт-Петербург), Сергей Азаренко, Владислав Филипенко, Сергей Киселев, Руслан Курбанов, Алексей Воронин, Екатерина Басова, Игорь Лазарев, Станислав Масалёв, Широв Сергей и Широва Таисия (3,5 года), Ульяна Ходзицкая, Андрей Рассадовский, Владимир Тихомиров, Дмитрий Столупин, Андрей Коломойский, Юлия Пинежанинова, Оксана Нуоппонен, Любовь Абрамова, Андрей Деркач, Дмитрий Королев, Марина Васильева, Алексей Крутошинский мл., Илья Васендин, Ксения Покровская, Алена Головач.

Читайте также:  Праздник работников деревообрабатывающей промышленности

Источник статьи: http://vyborg-press.ru/articles/10652/

Хочешь праздник? Сотвори его сама!

Помните , были такие чайники – когда в них закипала вода, крышечка начинала подпрыгивать и было слышно бульканье ?

Вот и я сейчас похожа на этот чайник, после проведения розыгрыша « Для себя – любимой!»

внутри всё продолжает булькать и крышечку просто сносит…

А как всё получилось ?

В четверг, прямо с утра , вот прямо с пяти утра, я маялась – какой проект начинать :

покрывало с деревом начинать шить?

или дорожку в технике «тьюб» ?

или подушку с котятами.

Перебирала лоскутики и ждала волшебный пендаль сверху…

Время шло, пендаль не приходил, азарт тоже куда-то подевался…

Ах, так! — подумала я – тогда пойду я читать оооочень умные статьи .

Зевать и потягиваться, я начала почти сразу… одни и те же слова, только завернуты в разноцветные фантики.

Я станцевала танец с бубном, залила весь стол на кухне кофЭ ( но это случайность!!), проткнула палец иголкой…и поняла :

Так жить больше нельзя.

Срочно нужен праздник! Большой праздник.

Не знаю, как Вы, а я праздники устраиваю себе сама.

Сам собой написался текст, , родились правила проведения розыгрыша, подобралась фотография…Я всё опубликовала и очень довольная собой пошла пить кофе.

Пендаль всё не приходил, перевязанный палец тихо скулил…а в блоге было тихо.

Посмотрела статистику…просмотры моей страницы росли с космической скоростью, в отличии от просмотра работ.

Я сделала вывод – народ читает про розыгрыш, открывает мой магазин и быстро-быстро сваливает оттуда. Мдя…

У нас же вопрос : « А кому всё это , что мы нашили, настрогали, навышивали, приклеили, скрутили, обмазали клеем, обожгли паяльной лампой…нужно. » — всегда просто висит в воздухе, и даже не висит, а разлит патокой , в которой мы начинаем вязнуть и пробуксовывать.

Я, конечно, приуныла, но розыгрыш бросить уже не могла… сроки же обозначены.

Но тут началась движуха…в блоге стали выкладываться фотографии, появились рассказы и стихи, от которых, вот честно!, у меня слёзы наворачивались… появилась «болталка»…

И мой праздник начал складываться.

На следующий день всё удвоилось!

Палец перестал скулить, я крутилась между лоскутами и компьютером, восхищалась и радовалась всем сообщениям.

Вечером пятницы суета достигла высшей точки – народ занял первые места в зале и ждал собственно самого розыгрыша.

Я торопилась, клавиши дымились, скрины генератора не хотели вставляться в блог…

И вот он – финиш!

Ура, я справилась! Я устроила себе ого-го!! какой праздник…я от позитива участников, заряжалась, как от батареек…

Утром запаковала все призы и поехала на почту. По радио неслись песТни «Миража» и Виктора Цоя (по очереди!) – привет из прошлой жизни.

На почте – ни одного человека. Думаю, что вечерней лошадью посылочки уже поедут к своим адресатам.

А у меня внутри до сих про всё булькает и клокочет!

Кто-то скажет ( и уже сказал в ЛС), что я типа сбрендила, раз такое устроила. Кто-то просто пожмет плечами с недоумением…

Но я могу сказать одно – послевкусие после праздника, просто отличное!

Праздник созданный своими руками, для самой себя…дорогого стоит, уж поверьте.

И ещё раз огромное СПАСИБО тем,кто помог мне этот праздник устроить!

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/2482497-hochesh-prazdnik-sotvori-ego-sama

Оцените статью