Познавательно-игровая программа «Именины» для старшего возраста
Светлана Мокрова
Познавательно-игровая программа «Именины» для старшего возраста
— Довести до сознания детей, что каждый человек имеет право на имя, расширять представления о значении своего имени познакомить с понятиями «отчество», «фамилия», побуждать детей называть своих родителей полным именем;
— Способствовать активизации речи, умению выражать свои мысли, в игре побуждать отвечать на вопрос полным ответом.
— Воспитывать уважение друг к другу, к окружающим людям; вызвать желание доставлять радость другим и самим испытывать положительные эмоции.
Воспитатель: Ребята, послушайте внимательно загадку и отгадайте её. И у бабушки есть, И у дедушки есть, И у мамы есть, И у папы есть, И у внучки есть, И у кошки есть, А чтоб его узнать, Надо вслух сказать. (Имя) Правильно, ребята, это имя. И сегодня мы поговорим с вами об именах. Ведь они есть у всех людей. Каждый человек имеет право на имя. Как вы думаете, ребята, зачем человеку имя?Дети: Не зная имени трудно общаться, не понимаешь, о ком идёт речь.Воспитатель: Когда придумывали и давали имя человеку?Дети: Когда он рождался.Воспитатель: Правильно, когда ребёнок появлялся на свет. Наши предки очень внимательно относились к выбору имени для своих детей и хотели, чтобы они росли сильными, мудрыми, добрыми, милыми. Вот и имена давали такие: Добрыня – значит добрый, делающий добро; Людмила означает «милая людям». Каждое имя имело своё значение. Рождение детей всегда считалось великим чудом, радостным событием не только для родителей, но и для всего рода. С давних времён в честь новорожденного устраивались праздники — именины, где высказывались разные пожелания. Ребёнок читает стихотворение: Что такое именины? Это радость и веселье! Это песни, шутки, смех! День, который лучше всех! И не зря у нас сегодня праздник отмечают, Именинников дружно поздравляют! Чтобы был наш праздник ярок, дружный маленький народ Имениннику в подарок приготовил хоровод! (Участники исполняют «Каравай»).
Под весёлую музыку вбегает клоун, в руках цветок.Клоун: Здравствуйте, ребятишки, девчонки и мальчишки! Я очень рад, что вы друзья, позвали к празднику меня! День рожденья раз в году, всех именинников люблю! Именинникам не мог я не принести цветок! (встаёт на колено протягивает цветок)
Воспитатель: Среди белых лепесточков виден солнечный глазок. Как вы думаете, дети, что же это за цветок? (отвечают) Может быть, мы погадаем, тогда сразу мы узнаем, Что на празднике нас ждёт. Лепесточек кто сорвёт? Ребёнок срывает лепесток – на обратной стороне нарисован большой знак вопроса.
Клоун: Каждое имя имеет свою тайну, своё значение. Ваши родители выбирали вам имя. Это очень трудно, потому что имён много, а выбрать нужно только одно. Оно награждает человека отличительными чертами характера.
Имя нам даёт отраду, Дарит счастье и удачу. Потому узнать бы надо, Что же имя наше значит? Давайте сейчас откроем тайну своего имени.
Рубрика «Тайна моего имени».
Дети рассказывают о значении своих имён, стихи о них.Клоун: А теперь пора опять лепесточек отрывать (ребёнок срывает лепесток – на обратной стороне нарисована книга)Воспитатель: Ребята, имя есть не только у человека. Сказочные герои имеют свои имена. Раньше их давали по внешним признакам, по характеру, поэтому их имена помогают нам узнать, как он выглядит, что умеет делать. Давайте попробуем их угадать (выставляет соответствующие картинки): В деревне, в белом домике жила маленькая девочка, такая хорошенькая – просто прелесть. По деревне она всегда ходила в нарядной красной шапочке, поэтому все называли (Красная Шапочка.)
В чашечке тюльпана на зелёном листике сидела девочка. Она была маленькая – маленькая, ростом всего в один дюйм. Её так и прозвали (Дюймовочка.)
Девочка, беленькая, как снежок, и сама вся из снега сделана (Снегурочка)
Как зовут доброго доктора, который лечит зверей и птиц? Они приходят к нему и жалуются, что у них болит (Айболит)Клоун: Сегодня хочется смеяться, шутить, играть и танцевать! Давайте вместе улыбаться и праздник весело встречать! (Ребёнок срывает лепесток – на обратной стороне нарисован скрипичный ключ.) Дети поют песню «День рожденья».Ведущий:Можно лепесток сорвать: что нас дальше ждёт узнать
(Ребёнок срывает лепесток – на обратной стороне нарисован цветок)
Проводится игра «Собери цветок». Три команды собирают из частей цветы разного размера.Клоун: Почему они разные?Ведущий: Да,цветы разной величины: маленький, средний и большой. Что вы видите в середине каждого цветка?Дети: младенец, школьники, взрослые люди.Ведущий: Хотите увидеть, как растёт имя? Когда я была совсем маленькой, меня называли Светочкой (показывает маленький цветок) В детском саду и в школе меня называли Света (показывает средний цветок) А когда я стала взрослой меня стали называть Светлана Валерьевна (показывает большой цветок)
Кроме имени у человека есть отчество и фамилия. Как вы думаете, что такое отчество? (Отчество присваивается ребёнку по имени отца) Фамилия? Многие фамилии пришли к нам из далёкого прошлого. Часто фамилию давали по его профессии. Так кузнецу давали фамилию Кузнецов, плотнику – Плотников, рыбаку – Рыбаков. А такие распространенные фамилии, как Иванов, Петров, Фёдоров произошли от имён Иван, Пётр, Фёдор. Многие фамилии происходят от названий зверей, птиц и рыб. Вы знаете какие? (Воробьёв, Щукин, Медведев). Каждый человек имеет право на имя, отчество и фамилию!
Проводится словесная игра «Как растёт моё имя»
А теперь вы попробуйте вырастить своёимя:передавая друг другу маленький цветок нужно начинать фразу: «Когда я был (была) маленьким (маленькой, меня называли….» Передавая цветок среднего размера,говорим: «Когда я подрос (подросла, меня стали называть…» Передавая самый большой цветок,начинаем фразу так: «Когда я повзрослею, меня будут называть…»
Воспитатель: Вот как выросло ваше имя, а с ним вырос и цветок.
Клоун: Лепесток прошу сорвать – что там дальше угадать! (Ребёнок срывает лепесток – на обратной стороне нарисовано сердце) Значит, время поздравлять с днём рожденья начинать! Дети поют поздравительные частушки.
Ведущий: Ребята, как вы думаете,верна ли поговорка: «Не имя красит человека, а человек имя»? Дети отвечают.
Я согласна с вами, что люди оценивают вас не по вашему имени, а по вашим делам и поступкам. Какие бы имена ни носили, что бы ни предопределяли наши имена, мы всегда остаёмся хозяевами нашей судьбы. Только от нас зависит, какой след оставит наше имя на Земле. Я думаю, что каждый из вас хотел бы, чтобы при упоминании вашего имени окружающие люди сразу вспоминали о хорошем, добром…
Клоун: Теперь очередь моя – лепесток срываю я! (срывает лепесток на котором нарисована коробка с бантом)
Что в посылочке чудесной? Это очень интересно! (дарит детям подарки –сюрпризы, открытки со значением имён).
Звучит весёлая музыка, дети танцуют.
«А мы встречаем лето!» Конкурсная игровая программа для семей с детьми среднего дошкольного возраста Действующие лица: • Ведущий, • Роза Барбоскина, • Малыш Реквизит • аудиоаппаратура, • ширма, • 6 столов, • 6 маленьких корзиночек, • клей.
«Говорим здоровью — да!» Познавательно-игровая программа для детей среднего школьного возраста Цель: популяризация и пропаганда здорового образа жизни среди детей, и молодежи, создание дружеской атмосферы на основе общих интересов.
«Новогоднее путешествие по сказочному лесу» (Игровая программа для детей старшего дошкольного возраста) Прежде всего, вам необходимо оборудовать 7 мест действия. Поскольку в данном сценарии использованы мотивы русских народных сказок, то у.
«Поиски сокровищ капитана Флинта». Поисково-игровая программа для детей подготовительного возраста МБДОУ №1 «Олимпик» «Поиски сокровищ капитана Флинта» (поисково-игровая программа для детей подготовительного возраста) Составила.
Игровая программа для детей младшего школьного возраста «Скучен день до вечера, коли делать нечего» Игровая программа для детей младшего школьного возраста «Скучен день до вечера, коли делать нечего» Направление: мероприятие направленное.
Игровая программа в библиотеке «Морковкины именины» Игровая программа в библиотеке «Морковкины именины» Наступила осень, всех заворожила, И простые листья, в золотые превратила.. Золотая.
Игровая развлекательная программа для детей дошкольного возраста «Осенние забавы» Игровая развлекательная программа для дошкольного и младшего школьного возраста «Осенние забавы» Мокрица: АААаа, что же делать? (начинает.
Фотоотчёт. Познавательно-игровая программа «Красный. Желтый. Зеленый» (для детей старшей возрастной группы) Цели: Привлечь родителей к совместному проведению развлечения с целью закрепления у детей представлений о назначении светофора и его сигналов;.
Праздник для детей старшего дошкольного возраста «Осенины — осени именины» Сценарий календарного праздника для детей старшего дошкольного возраста «Осенины – осени имменины» Цель: прививать любовь к русскому народному.
Рабочая программа внеурочной деятельности Программа «Планета Почему?» для детей старшего дошкольного возраста (5–7 лет) Пояснительная записка Дети по природе своей – исследователи. Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребенка,.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/poznavtelno-igrovaja-programa-imeniny-dlja-starshego-vozrasta.html
Сценарий праздника «День именинника» с играми и конкурсами
Мария Верещагина
Сценарий праздника «День именинника» с играми и конкурсами
День именинника
Цель: Закрепить знания детей о празднике день рождения, создать у детей радостное настроение; развивать интерес к познавательным развлечениям; воспитывать чувство коллективизма, доброжелательного отношения друг к другу и взрослым.
Дети под музыку входят в зал.
Ведущий. Отчего и почему к нам пришло веселье,
Ведь уже не Новый год и не новоселье,
И не зря нам сейчас весело с друзьями,
Что у нас, что у нас – отгадайте сами.
Ведущий. Если множество шаров, лимонада и тортов,
Если дарят все подарки, если день проходит ярко,
Разрешают бить баклуши, а с утра дерут вам уши,
Если дом вверх дном стоит и у всех нарядный вид,
Этот день раз в год бывает, каждый этот праздник знает,
Скажет кто без промедленья, что за праздник?
Дети: День рожденья!
Ведущий. В декабрьские морозы родились вы на свет,
Но твое сердце жарко, его теплее нет!
Тебе метели песни свистели за окном,
Снежинки хороводы водили с ветерком.
А дедушка-морозец на стеклах рисовал,
И снежные картины тебе он даровал!
Дитя зимы, красив ты, и краше не сыскать!
Расти же, наше солнышко, стремись счастливым стать!
(на сцену выходят дети родившиеся в декабре, садятся)
Ведущий. Снег и холод во дворе.
Вы родились в январе!
Этот зимний день рождения,
Будет славным, без сомнения!
Поздравляем вас с любовью,
И желаем вам здоровья!
Пусть букет из белых роз,
Нарисует вам мороз.
(выходят именинники, родившиеся в январе)
Ведущий. За окном мороз февральский,
А у нас в дому тепло,
В этот день в наш дом все краски
Южным ветром принесло.
В этот день на свет родился,
Самый лучший человек,
Тот, в кого весь свет влюбился,
Не на малость, а на век!
Ты — луч света в темном царстве.
И мы все хотим, чтоб ты
Жил, любил и улыбался,
Чтоб сбывались все мечты!
(выходят на сцену февральские именинники)
Дети- именинники:
1. Нет на свете дня чудесней,
Веселее нету дня-
Ведь сегодня день рожденья,
День рожденья у меня!
2. Вкусно пахнет пирогами,
Звон посуды за стеной,
Я бегу навстречу маме-
Ведь сегодня праздник мой!
3. Я сегодня просто счастлив-
День рожденья у меня!
Мама, папа поздравляют,
Поздравляют все друзья!
Ведущий. Ну-ка, в круг скорей вставайте,
Громче музыка играй!
Для друзей своих сегодня
Испекли мы каравай!
Хоровод «Каравай» в исполнении всех детей.
Ведущий. Ребята, чтобы не скучать,
Предлагаю поиграть.
Праздник мы сейчас откроем,
Чудо-игры здесь устроим.
Повернитесь все друг к другу,
И пожмите руки другу.
Руки вверх все поднимите
И вверху пошевелите.
Игры начинать пора!
Вы друг другу помогайте,
На вопросы отвечайте
Дружно дайте мне ответ:
Только «Да» и только «Нет».
Если «нет» вы говорите,
То ногами постучите,
Если говорите «Да»,
В ладоши хлопайте тогда.
ИГРА «ДА – НЕТ»
В садик ходит старый дед.
Это правда, дети?. (Нет — дети стучат ногами)
Внука водит он туда?
Отвечайте дружно. (Да — хлопают в ладоши)
Лед — замерзшая вода?
Отвечаем дружно… (Да)
После пятницы — среда?
Дружно мы ответим. (Нет)
Ель зеленая всегда?
Отвечаем, дети. (Да)
День Рожденья — день веселый?. (Да)
Ждут вас игры и хороводы (Да)
Именинников поздравим?. (Да)
Или к бабушке отправим?. (Нет)
Им подарим шоколадки?. (Да)
Поцелуем сладко-сладко?. (Да)
С днем рожденья поздравляем!
Вырастать Им всем побольше. (Да)
Непременно быть потолще!. (Нет)
Быть здоровыми, умными, сильными!. (Да)
И крикливыми, и драчливыми. (Нет)
Чтоб родители любили!. (Да)
Чтоб мороженным кормили!. (Да)
Чтобы мамочка любила! (Да)
Ремешком чтоб чаще била. (Нет)
Ладно-ладно. Чтоб чупа-чупсами кормила! (Да)
Может, хватит поздравлять?
Дальше будем мы играть?. (Да)
Ведущий. А ваши друзья из подготовительной группы приготовили для вас подарок –«Танец с лентами.»
_Привет, детишки, девчонки и мальчишки!
Клоун: — Ох, устал же я с дороги,
Только жаловаться детям,
Стало быть, мне не с руки.
Как узнал про ваш я праздник,
Прибежал я в тот же час.
Пляски, шутки, прибаутки
Прихватил я про запас
Для начала, разминка! Загадаю вам загадки – перевертыши. Будьте внимательны! Я загадываю, а вы хором отвечаете!
–Вышел зайчик погулять, лап у зайца ровно (четыре)
– У меня собачка есть, у нее хвостов аж ….(один)
– Есть веселая примета, выпал снег, встречайте…. (зиму)
–Вьюга воет, словно дрель, на дворе стоит….(февраль)
– День рожденье на носу, испекли мы….(торт)
– У Иринки и Оксанки трехколесные есть….(велосипед)
— А теперь повеселимся.
Игра «Где мой ботинок». Играют 4 человека. Посредине круга складывают кучу из обуви, принадлежащей всем игрокам. Детям завязывают глаза и предлагают как можно быстрее отыскать свою обувь и надеть ее. Играть можно несколько раз.
Клоун. Вижу, хочется всем поиграть и поплясать. Садимся в наш волшебный паровозик и отправляемся.
«Чух-чух, паровозик»— муз. разминка
Конкурс «Откуси яблоко». Яблоки привязаны на нитке, нужно откусить без помощи рук
Клоун. А теперь, ребятки, загадаю вам еще загадки.
Игра «Сказочные герои»
Загадаю вам, ребятки,
Очень трудные загадки.
Отгадаешь, не зевай,
Дружно хором отвечай!
Многим долго неизвестный,
Стал он каждому дружком.
Всем по сказке интересной
Очень просто, хоть и длинно,
Он зовётся (Чиполлино).
Всех он любит неизменно,
Кто б к нему ни приходил.
Догадались? Это Гена,
Это Гена… (Крокодил).
Уймись, уймись, колдунья злая,
Себя надеждами не тешь-ка,
В лесу семь гномов повстречала –
Спасётся наша… (Белоснежка).
Всех на свете он добрей,
Лечит он больных зверей,
И однажды бегемота
Вытащил он из болота.
Он известен, знаменит,
Это доктор… (Айболит).
Враг людей и враг зверей.
Злой разбойник (Бармалей).
Любит мёд, друзей встречает
И ворчалки сочиняет.
А ещё пыхтелки, кричалки, сопелки…Ух!
Забавный медвежонок… (Винни-Пух).
У отца был мальчик странный,
И любил папаша сына –
Она легко, как по канату,
Пройдёт по тоненькой верёвочке.
Она жила в цветке когда-то.
Ну, а зовут её… (Дюймовочка).
И на мачеху стирала,
И горох перебирала
По ночам при свечке.
А спала у печки.
Хороша, как солнышко.
Кто же это? (Золушка)
Скачет лошадь непростая,
По горам парнишку носит,
Но никак его не сбросит.
Есть у лошади сынок,
По прозванью… (Горбунок)
Железные зубы, костяная нога,
Все люди знают – это Баба (Яга)
Клоун. А теперь можно и пошалить
Игры «самый ловкий» -на тарелочке перенести мячики
«Самый стройный»— пронести на голове мешочек с песком
«Самый дружный» — зажать шарик плечами 2 чел. И обежать вокруг стульев
Поздравление Петрушки (за ширмой)
Ты уже давно не кроха —
Целых шесть сегодня лет.
Знаешь мир совсем неплохо,
Ищешь ты на все ответ.
Скоро в школу. Без сомнения,
Там не будешь ты скучать.
А сегодня — день рождения,
Чтоб подарки получать.
С днем рождения! 7 лет!
Всюду солнца яркий свет!
Это игры, шутки, смех!
Возраст твой – прекрасней всех!
Пусть исполнятся мечты,
Будет все, как хочешь ты!
Целый мир перед тобой,
Улыбайся в праздник свой!
Ведущий. Ребята, а кто из вас самый большой жадина, поднимите руку?
Наверное никто из вас не любит быть жадиной, правда, ребята? Но сегодня же у нас веселый праздник – ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ, а на дне рождении все разрешается. Поэтому давайте мы сейчас с вами немножко пошалим? Согласны? Тогда я объявляю конкурс на самого лучшего жадину. А наши гости мне в этом помогут.
Конкурс «Жадина»
(Для игры приготовить в другой комнате побольше надутых воздушных шаров. Выбирается два участника. По команде надо собрать и удержать как можно больше шаров за определенное время. У кого больше шаров, тот и победил. Играть можно несколько раз. В последний раз играет Клоун с именинником.)
Ведущий. : Посмотри на себя, Клепа. Тебе не стыдно? Забрал все шары у детей. Просто настоящая жадина.
Клоун. Ой, и правда, как-то стыдно. А зато я сейчас раздам всем ребятам по шарику, и мы устроим настоящий салют в честь именинника. (раздает шарики).
САЛЮТ ИЗ ВОЗДУШНЫХ ШАРОВ
По команде дети подбрасывают шары вверх и кричат: “Ура!”
Сценарий праздника «День дошкольного работника» с конкурсами для воспитателей Ведущий 1: — Быстро время проходит в заботах, Снова праздник сегодня настал. И пришли мы, закончив работу, В этот светлый, приветливый зал.
Сценарий праздника «День именинника» День именинника. Цель: поздравить весенних именинников с днём рождения. Задачи: • формировать умение чувствовать плечо друг друга, сплочение.
Сценарий праздника «День матери» с конкурсами для мам (старшая группа) «День матери». Старшая группа. На стене экспозиция детских рисунков — портреты мам. Звучит музыка, дети заходят в зал. Становятся полукругом.
День Матери. Сценарий праздника с конкурсами в старшей группе Сценарий проведения дня Матери в старшей группе. Ведущий. Милые, хорошие, дорогие, Бесконечно нежные, родные. Поздравляем вас с Днем.
Сценарий праздника «День именинника» День Именинника в детском саду Цель этого праздника — не только поздравление с днем рождения именинников, но и развитие интеллектуально-творческих,.
Сценарий праздника «День именинника» Сценарий праздника «День именинника». Авторский. Цель: создать позитивно эмоциональный настрой; формировать единый сплоченный коллектив;.
Сценарий праздника «День матери» с конкурсами для мам и детей (Под музыку дети заходят в зал) Воспитатель: День мамы, праздник не простой Для наших малышей любимый. Пусть мама будет вечно молодой. Самой.
Сценарий праздника «День матери» в подготовительной группе с шуточными командными конкурсами ВЕД. Сегодня мы все вместе собрались в нашем красивом зале, чтоб поздравить наших мам с днем Матери. В этот день хочется сказать много нежных.
Сценарий праздника «День матери» в средней группе с шуточными конкурсами для мам Ход мероприятия Звучит песня «Мама первое слово…» Дети входят в группу и встают полукругом и подпевают. Воспитатель: — Дорогие мамы! Сегодня.
Сценарий развлечения «День матери» с играми и конкурсами для детей подготовительной группы детского сада Цель: Способствовать созданию положительных эмоциональных переживаний детей и родителей от совместного празднования мероприятия. Учить выразительно.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/scenarii-prazdnika-den-imeninika-735487.html