История праздника дня победы для детей

Что можно рассказать детям о празднике 9 мая — День Победы.
материал (старшая, подготовительная группа) на тему

Несмотря на течение времени, неумолимо отдаляющее нас от великого события, День Победы, 9 Мая, продолжает оставаться святым праздником для всех поколений. Этот день дарит невероятное ощущение гордости за наших дедов и прадедов, за наш народ.

Скачать:

Вложение Размер
9_maya.docx 16.12 КБ

Предварительный просмотр:

Несмотря на течение времени, неумолимо отдаляющее нас от великого события, День Победы, 9 Мая, продолжает оставаться святым праздником для всех поколений. Этот день дарит невероятное ощущение гордости за наших дедов и прадедов, за наш народ.

День Победы — самый великий и серьёзный праздник, как для России, так и для многих других стран мира.

22 июня 1941 года на нашу страну напали полчища врагов — фашистов. Фашисты думали, что они самые главные в мире, а все остальные люди должны им подчиняться. Началась страшная война, которая продолжалась четыре года.

Не только российским солдатам и офицерам, но и всем жителям нашей Родины, взрослым и детям, было очень трудно во время войны. Армия с помощью народа победила врагов и прогнала их из России, а потом и из других стран.

Война, которую назвали Великой Отечественной, закончилась в мае 1945 года. А в июне того же года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы . Воины-победители торжественно прошли по площади и бросили на землю знамёна побеждённых фашистов. Это был Великий день.

Как мы отмечаем День Победы? Утром 9 мая в главных городах России, в Москве и в Санкт-Петербурге, проходят военные парады. Ветераны Великой Отечественной войны надевают ордена и медали, устраивают торжественные шествия по улицам. Люди дарят им букеты цветов. Потом ветераны собираются вместе и вспоминают своих боевых товарищей, то, как они воевали, поют песни военных лет.

В День Победы люди возлагают к военным памятникам венки и цветы.

А вечером, когда стемнеет, начинается Салют Победы . Взлетают в небо разноцветные огни, рассыпаются на множество сверкающих искр. Люди смотрят на эту красоту и радуются.

Пусть никогда больше не будет войны!

Пусть всегда будет мир!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Многие родители частенько задаются такими вопросами, как же рассказать детям о таком замечательном празднике, как Рождество. Есть очень много способов, для того, чтобы поведать дошкольникам о таком пр.

Мы вам в этом поможем. Мы расскажем доступно историю праздника День Победы, предложим вашему вниманию стихи, посвященные Дню Победы.День Победы — 9 МаяПраздник Победы — это праздникДень пор.

Информация подсказка для родителей, как в доступной форме рассказатьребёнку об истории , важности , значимости праздника День Защитника Отечества. Какие рода войск существуют в нашей стране.

Что можно рассказать детям о прзднике восьмого марта.

1.Рассказ о планетах и звездах.2.Кто такие астрономы?3.Немного о луне.

Данный материал поможет педагогам или родителям ознакомить с основными моментами Великой Отечественной войны.

Что знают наши дети о событии, которое изменило судьбу всего мира? Что для них означает дата 9 мая, и как сегодняшним родителям рассказывать детям о Великой Отечественной войне.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2018/04/22/chto-mozhno-rasskazat-detyam-o-prazdnike-9-maya-den-pobedy

День Победы 9 мая. История для детей с использованием мультимедийной презентации.

Светлана Анатольевна
День Победы 9 мая. История для детей с использованием мультимедийной презентации.

Составила: воспитатель МБДОУ№107 Вылигжанина Светлана Анатольевна

Для детей старшей и подготовительной группы.

Как интересно и доступно рассказать детям о празднике День Победы?

Формирование у детей чувства патриотизма, обогащение знаний дошкольников об истории своей страны.

Систематизировать знания дошкольников о празднике – Дне Победы.

Расширять представления детей о воинах-защитниках ВОВ. Воспитывать уважение и чувство благодарности ко всем, кто защищал Родину.

Какой великий праздник приближается? (День Победы)

9 мая мы празднуем День Победы в Великой Отечественной войне. Дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки надевают ордена, идут на встречу со своими друзьями-ветеранами. Вместе они вспоминают, какими были годы войны.

Почему этот день, так называется «День Победы»?

А вы хотите еще больше узнать об этом празднике? (да)

Мы расскажем вам доступно историю праздника Дня Победы.

Праздник Победы — это праздник

День пораженья жестокой войны,

День пораженья насилья и зла,

День воскрешенья любви и добра.

Вторая мировая война началась в 1939 году. Она охватила более 60 стран мира! В нашу страну она пришла страшным утром 22 июня 1941 года. До войны все люди жили мирно, дружно, как мы с вами. Никто и не думал, что на нашу страну нападёт враг. Далёкое июньское утро 1941 года было спокойным. Это было воскресенье, люди отдыхали, планировали свой выходной.Как вдруг громом ударила новость: «Началась война! Фашистская Германия без объявления войны начала наступление.» На внезапно мирную жизнь обрушились взрывы снарядов. Это немецкие захватчики напали на нашу страну, началась ВОВ. Все взрослые мужчины надели военную форму и отправились на фронт. Те, кто остался, пошли в партизаны, чтобы бороться с врагом в тылу.

В тылу остались только женщины, дети и старики. Они работали на заводах, рыли окопы, строили оборонительные сооружения, гасили на крышах зажигательные бомбы. А ещё — растили детей, спасали будущее страны.Главный девиз всего народа был: «Всё для фронта, всё для победы

Долгие военные годы люди не могли жить спокойно. Каждый день приносил потери, настоящее горе. Более 60 миллионов человек не вернулись домой. Половина погибших — жители нашей родины. Почти каждая семья потеряла дедушку, отца, брата или сестру.

Дорогую цену заплатил наш народ за участие в этой ужасной войне. Война не жалела ни стариков, ни детей.

Нападающие издевались над жителями захваченных городов и сёл. Смело боролись наши воины с захватчиками. Не могли они простить сожжённые дома, разрушенные памятники национальной культуры. А ещё больнее им было за погибших родных и друзей. Не боялись солдаты ни голода, ни холода. Возможно, им тоже было страшно. Но мечта о победе, мирной жизни постоянно поддерживала их.

Шёл 1945 год. Великая Отечественная война против фашистских захватчиков приближалась к победному концу. Наши бойцы сражались, насколько хватало сил. Весной наша армия подошла к столице фашистской Германии — городу Берлину.

Битва за Берлин продолжалась до 2 мая. Особенно отчаянным был штурм рейхстага, где собрались руководители Германии. 8 мая 1945 года представители немецкого верховного командования подписали акт об окончании войны. Враг сдался. День 9 мая стал Днём Победы, большим праздником всего человечества.

Теперь в этот день обязательно расцветают миллионами цветов праздничные фейерверки. Ветеранов поздравляют, поют для них песни, читают стихи. К памятникам погибшим несут цветы. Помним всегда, что мир на земле — самая главная ценность.

У памятника павшим солдатам лежит вечный цветок. Он — то гвоздика, то роза, то василек, то ромашка. Даже зимой, когда всюду снег и стужа, лежит цветок у памятника. Откуда он берется? Его приносят люди. Уберут увядший,положат свежий и скажут: «Мы никогда не забудем вас, герои»

Сегодня в Кемерове проживают более 600 участников Великой Отечественной войны.

В канун празднования Дня Победы люди надевают себе на одежду или антенну автомобиля Георгиевскую ленточку в знак памяти о героическом прошлом, выражая уважение к ветеранам. Георгиевская ленточка-биколор (двухцветная) цвета ленты чёрный и жёлто-оранжевый. Цвета ленты означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Георгиевские ленточки, которые раздают волонтеры на улицах российских городов символизируют общую память о великой Победе, память, объединяющую самые разные поколения и слои российского общества.

А празднования ДНЯ ПОБЕДЫ, всегда, во всех городах и селах начинается с ПАРАДА, а заканчивается поздно ночью САЛЮТОМ!

Закончим этот немного грустный праздник парадом и песнями военных лет. Их знают и любят в каждой российской семье. Ну и, конечно, главная песня этого праздника — «День Победы».

Ребята, давайте представим, что мы с вами тоже на параде и идем с ветеранами по улице города. Мы будем маршировать под музыку, которая была написана к песне “День Победы” в честь Дня победы. Перед тем как спеть её всем вместе, нужно встать и минутой молчания почтить память всех погибших бойцов фронта и тыла.

Давайте мы с вами сейчас встанем и почтем минутой молчания тех, кто погиб, защищая нашу Родину.

На экране появилось изображение вечного огня. Ребята неожиданно серьёзно отнеслись к минуте молчания, и, притихшие, не отрываясь смотрели на вечный огонь, пока метроном не отмерил ровно минуту.

Парад с показом мультимедийной презентации.

Воспитатель раздает детям флажки, они маршируют по залу в 1 колонну друг за другом, затем перестраиваются в 3 колонны и выполняют упражнения с флажками, затем опять выстраиваются и маршируют друг за другом, держа флажки перед собой, пока не закончится музыка.

Под военные марши ребята гордо маршировали и как на настоящих демонстрациях дружно кричали: «Ура!»

А потом ребята читали стихи, пели «Катюшу» и, конечно же, играли.

День Победы Добрый вечер, мааамовцы! Хочу предложить, уважаемые коллеги, презентацию из первых моих проб пера, так сказать. Делала её, ещё когда осваивала.

День Победы (презентация) Презентация с иллюстрациями военных лет предназначена для детей в возрасте 5-8 лет. В ней отражены основные моменты происходящего в период.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/den-pobedy-9-maja-istorija-dlja-detei-s-ispolzovaniem-multimediinoi-prezentaci.html

День победы 9 мая. История для детей

Как интересно и доступно рассказать детям о празднике День Победы?

Мы вам в этом поможем. Мы расскажем доступно историю праздника День Победы, предложим вашему вниманию стихи, посвященные Дню Победы.

День Победы — 9 Мая

Праздник Победы — это праздник

День пораженья жестокой войны,

День пораженья насилья и зла,

День воскрешенья любви и добра.

ПОБЕДЫ СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ

Саша достал своё игрушечное ружьё и спросил Алёнку: «Хороший из меня военный?» Алёнка улыбнулась и спросила: «Ты в таком виде пойдёшь на парад ко Дню Победы?» Саша пожал плечами, а потом ответил: «Нет, на парад я пойду с цветами — подарю их настоящим воинам!» Эти слова услышал дедушка и погладил Сашу по голове: «Молодец, внучек!» А потом сел рядом и начал рассказывать о войне и победе.

9 мая мы празднуем День Победы в Великой Отечественной войне. Дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки надевают ордена, идут на встречу со своими друзьями-ветеранами. Вместе они вспоминают, какими были годы войны.

Вторая мировая война началась в 1939 году. Она охватила более 60 стран мира! В нашу страну она пришла страшным утром 22 июня 1941 года. Это было воскресенье, люди отдыхали, планировали свой выходной. Как вдруг громом ударила новость: «Началась война! Фашистская Германия без объявления войны начала наступление. » Все взрослые мужчины надели военную форму и отправились на фронт. Те, кто остался, пошли в партизаны, чтобы бороться с врагом в тылу.

Долгие военные годы люди не могли жить спокойно. Каждый день приносил потери, настоящее горе. Более 60 миллионов человек не вернулись домой. Половина погибших — жители бывшего Советского Союза. Почти каждая семья потеряла дедушку, отца, брата или сестру.

Дорогую цену заплатил русский, белорусский, украинский и другие народы СССР за участие в этой ужасной войне. Война не жалела ни стариков, ни детей.

Нападающие издевались над жителями захваченных городов и сёл. Смело боролись наши воины с захватчиками. Не могли они простить сожжённые дома, разрушенные памятники национальной культуры. А ещё больнее им было за погибших родных и друзей. Не боялись солдаты ни голода, ни холода. Возможно, им тоже было страшно. Но мечта о победе, мирной жизни постоянно поддерживала их.

Шёл 1945 год. Великая Отечественная война против фашистских захватчиков приближалась к победному концу. Наши бойцы сражались, насколько хватало сил. Весной наша армия подошла к столице фашистской Германии — городу Берлину.

Битва за Берлин продолжалась до 2 мая. Особенно отчаянным был штурм рейхстага, где собрались руководители Германии. 8 мая 1945 года представители немецкого верховного командования подписали акт об окончании войны. Враг сдался. День 9 мая стал Днём Победы, большим праздником всего человечества.

Теперь в этот день обязательно расцветают миллионами цветов праздничные фейерверки. Ветеранов поздравляют, поют для них песни, читают стихи. К памятникам погибшим несут цветы. Помним всегда, что мир на земле — самая главная ценность.

Источник статьи: http://kladraz.ru/prazdniki/9-maja-den-pobedy/den-pobedy-9-maja-istorija-dlja-detei.html

9 мая. День Победы. История для детей.
статья (младшая группа) на тему

Как интересно и доступно рассказать детям о празднике День Победы?

Мы вам в этом поможем. Мы расскажем доступно историю праздника День Победы, предложим вашему вниманию стихи, посвященные Дню Победы.
День Победы
9 Мая

ПОБЕДЫ СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ

Саша достал своё игрушечное ружьё и спросил Алёнку: «Хороший из меня военный?» Алёнка улыбнулась и спросила: «Ты в таком виде пойдёшь на парад ко Дню Победы?» Саша пожал плечами, а потом ответил: «Нет, на парад я пойду с цветами — подарю их настоящим воинам!» Эти слова услышал дедушка и погладил Сашу по голове: «Молодец, внучек!» А потом сел рядом и начал рассказывать о войне и победе.

9 мая мы празднуем День Победы в Великой Отечественной войне. Дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки надевают ордена, идут на встречу со своими друзьями-ветеранами. Вместе они вспоминают, какими были годы войны.

Вторая мировая война началась в 1939 году. Она охватила более 60 стран мира! В нашу страну она пришла страшным утром 22 июня 1941 года. Это было воскресенье, люди отдыхали, планировали свой выходной. Как вдруг громом ударила новость: «Началась война! Фашистская Германия без объявления войны начала наступление. » Все взрослые мужчины надели военную форму и отправились на фронт. Те, кто остался, пошли в партизаны, чтобы бороться с врагом в тылу.

Долгие военные годы люди не могли жить спокойно. Каждый день приносил потери, настоящее горе. Более 60 миллионов человек не вернулись домой. Половина погибших — жители бывшего Советского Союза. Почти каждая семья потеряла дедушку, отца, брата или сестру.

Дорогую цену заплатил русский, белорусский, украинский и другие народы СССР за участие в этой ужасной войне. Война не жалела ни стариков, ни детей.

Нападающие издевались над жителями захваченных городов и сёл. Смело боролись наши воины с захватчиками. Не могли они простить сожжённые дома, разрушенные памятники национальной культуры. А ещё больнее им было за погибших родных и друзей. Не боялись солдаты ни голода, ни холода. Возможно, им тоже было страшно. Но мечта о победе, мирной жизни постоянно поддерживала их.

Шёл 1945 год. Великая Отечественная война против фашистских захватчиков приближалась к победному концу. Наши бойцы сражались, насколько хватало сил. Весной наша армия подошла к столице фашистской Германии — городу Берлину.

Битва за Берлин продолжалась до 2 мая. Особенно отчаянным был штурм рейхстага, где собрались руководители Германии. 8 мая 1945 года представители немецкого верховного командования подписали акт об окончании войны. Враг сдался. День 9 мая стал Днём Победы, большим праздником всего человечества.

Теперь в этот день обязательно расцветают миллионами цветов праздничные фейерверки. Ветеранов поздравляют, поют для них песни, читают стихи. К памятникам погибшим несут цветы. Помним всегда, что мир на земле — самая главная ценность.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Данное мероприятие — это поздравление для ветеранов Великой Отечественной Войны, которые ежегодно посещают наш детский сад накануне 9 Мая, а так же для родителей и гостей. Оно требует особой пре.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПОЧИНКОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД № 3 Сценарий праздника для детей подготовительная к школе группа Де.

Статья о необходимости патриотического воспитания подрастающего поколения. Стоит ли рассказывать детям о войне 70-летней давности, о трудностях и боли тех давних лет, о судьбе и подвиге предков? Как д.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2017/03/29/9-maya-den-pobedy-istoriya-dlya-detey

Читайте также:  Разработки праздника мамин праздник
Оцените статью