Как до 2002 года назывался этот праздник

День России 12 июня: история и значение праздника

Каждый год уже почти 30 лет 12 июня жители страны отмечают по-настоящему патриотический праздник — День России, который в этом году пришелся на пятницу. Как, когда он появился, и в чем суть праздника читайте в материале vtomske.ru.

Свое начало праздник берет от 12 июня 1990 года — в этот день делегаты первого съезда народных депутатов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики приняли Декларацию о государственном суверенитете России.

Принятой декларацией было провозглашено верховенство Конституции страны и новое название государства — Российская Федерация.

Также 12 июня, но уже 1991 года у России появился первый президент — Борис Ельцин, избранный россиянами в ходе первых в истории страны открытых всенародных выборов.

Установлен праздник был 11 июня 1992 года Верховным Советом Российской Федерации, а впоследствии в 1994 году президент страны Борис Ельцин издал указ, согласно которому дата 12 июня была назначена Днем принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Позже праздник стали называть Днем независимости.

В 1998 году Ельцин предложил называть праздник Днем России, однако такое название, которое сохраняется и по сей день, праздник обрел только в 2002 году. Официальное постановление было принято 1 февраля со вступлением в силу нового Трудового кодекса.

Читайте также:  Дорогой дедушка поздравляю тебя с праздником

День России отмечается как один из важнейших патриотических праздников, который стал символом национального единения и гражданского мира, а также мира и согласия людей.

Традиционно в День России в Кремле проходит вручение президентом страны государственных премий и наград, а на Красной площади в столице проходят праздничные мероприятия, которые завершаются вечером большим салютом.

Проходят праздничные мероприятия 12 июня по всей стране — концерты и другие массовые развлекательные мероприятия устраивают на концертных площадках и в парках. Улицы и здания украшают государственными флагами. Однако в текущем году в связи с эпидемиологической ситуацией массовые мероприятия проводиться не будут.

Источник статьи: http://news.vtomske.ru/news/174863-den-rossii-12-iyunya-istoriya-i-znachenie-prazdnika

День России: история, традиции

День России — что это за праздник? Как он появился? Много ли мы знаем о его истории? Какие мероприятия проводятся в этот день и почему он празднуется именно 12 июня? Мы собрали факты о Дне России.

День России: история праздника

До 2002 года День России назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России. 12 июня 1990 года первый съезд депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России. Страна стала называться Российской Федерацией. В этот же день в 1992 году состоялись первые открытые всенародные выборы Президента России. Победу на них тогда одержал Борис Николаевич Ельцин. 12 июня считается праздничной датой — Днем России с 1992 года по постановлению Верховного Совета Российской Федерации, как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Иногда День России по аналогии с праздником в США называют «Днем независимости». На самом деле День России нельзя назвать Днем независимости. Независимость России не имеет определенной даты. В силу исторических обстоятельств, Россия уже давно является независимым государством и была таким еще до принятия декларации.

Фото: Vladimir Varfolomeev / Flickr

Традиции праздника

В День России проводятся праздничные концерты и мероприятия в городах России и в столице. В Москве можно посмотреть афишу мероприятий в музеях-заповедниках «Царицыно» и «Коломенское». Все улицы будут украшены национальными флагами и российской символикой. Президент Российской Федерации в этот день вручает Государственные премии и выступает перед народом.

На Красной площади тоже проходят официальные и праздничные мероприятия, которые завершаются праздничным салютом.

Многие люди выезжают в этот день за город и не могут принять участие в общественных мероприятиях. Но всегда можно прочитать о том, за что мы так любим нашу Родину.

12 июня также отмечается День города в Уфе, Великом Новгороде, Ижевске, Кемерове, Перми, Димитровграде, Комсомольске-на-Амуре, Нижнем Новгороде, Пензе, Саранске, Сургуте, Сыктывкаре, Тамбове, Ульяновске.

Поздравления с Днем России

***
В дни июньские златые —
Солнца и цветов сполна,
Новый праздник — День России —
Отмечает вся страна.

Над лесами и полями,
Городами и селом
Разольется песней праздник
И проникнет в каждый дом.

Ах, Россия, милый край,
Синеокая держава,
Ты живи и процветай
Всем на радость и на славу.

Россия — славная страна,
Прекрасная такая она одна:
Широкие поля, зеленые леса,
И красоты ее не описать!

Пусть будет небо мирным, чистым,
Светлы пусть будут наши мысли,
Будь счастлив, каждый гражданин,
И помни: край родной у нас один!

Россия, милый отчий дом,
Холмы, поля и перелески…
И все до слез нам близко в нем —
И первый снег, и дождь, и песни.

Здесь бесконечное раздолье,
Здесь все понятно и без слов,
В России — все свое, родное,
Как наша первая любовь.

Фото: Vladimir Varfolomeev / Flickr

Гимн Российской Федерации

В День России исполняется Гимн Российской Федерации.

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твое достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Музыка А. Александрова
Слова С. Михалкова

Вы прочитали материал День России: история, традиции. Читайте также:

Источник статьи: http://www.pravmir.ru/den-rossii/

12 июня отмечают День России: история и традиции

12 июня все граждане страны отмечают День России. Именно так правильно называется праздник. В эту дату была подписана Декларация о государственном суверенитете Российской республики. Это точка отсчета создания нового демократического государства. Во время праздника, который объявлен выходным, вручают награды, устраивают концерты, выставки, повсюду развешивают флаги России.

До начала 2000-х гг. эта памятная дата называлась «День независимости России». В связи с изменением политической обстановки в стране в настоящий момент памятная дата называется просто «День России». 12 числа россияне празднуют начало нового витка истории своего государства.

Чем важен праздник

Дата проведения праздника не меняется из года в год и отмечается 12 июня. Именно в этот день в 1990 году была подписана Декларация о суверенитете России, пока еще в рамках СССР. Однако процесс распада Советского Союза уже был запущен. Вместо него впоследствии был образован СНГ.

В Декларации не только был провозглашен суверенитет, но и объявлено о преобладании законов Конституции России над законодательными актами союзного государства. Таким образом, страна приобрела свое независимое название – Российская Федерация.

Еще 12 июня 1991 года в России впервые прошли выборы президента РФ, на которых победил Борис Ельцин.

Также 12 июня многие крупные города Российской Федерации отмечают свой день города.

Этот день – официальный государственный выходной.

Важно! Не путайте его с Днем Конституции России , который отмечают 12 декабря.

Традиции празднования

В каждом регионе свои традиции и своя праздничная программа. Неизменными из года в год остаются следующие мероприятия:

  • фестивали самодеятельных коллективов;
  • торжественное поздравление президента и речи важных представителей власти;
  • коллективное исполнение отечественного гимна;
  • поднятие флага Российской Федерации;
  • вечерний концерт на Красной площади и салют.

Также в каждом регионе имеются свои местные традиции. Могут проводиться художественные выставки, театрализованные представления, костюмированные шествия и спортивные турниры.

Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b71cfb7a4073700a94ac9de/12-iiunia-otmechaiut-den-rossii-istoriia-i-tradicii-5cf8f2e45bac9100b0d4177a

День России: когда отмечается, история, роль Ельцина, переименование, поздравления в стихах

В начале лета в нашей стране отмечается относительно молодой праздник — День России, появление которого связано с распадом Советского Союза и появлением на территории бывшего СССР независимых государств, самое большое и сильное из которых — Российская Федерация.

Когда отмечается День России

День России, который до 2002 года официально назывался День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, отмечается ежегодно 12 июня. Этот день является выходным.

История праздника

Советский Союз доживал последние дни, и 12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России. Этот документ провозглашал на территории России приоритет конституции и законов Российской Федерации.

К этому времени многие республики СССР, которые не собирались оставаться в едином советском государстве и рвались к независимости (в первую очередь Прибалтика), уже приняли собственные декларации о суверенитете, и де-факто вышли из состава Советского Союза. Поэтому России было важно законодательно закрепить собственный суверенитет и принять новое название республики — Российская Федерация (Россия) вместо уже не отражающего политические реалии названия РСФСР.

Поэтому День России, который сначала назывался День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, и появился в российском праздничном календаре в 1991 году. Кстати, 12 июня 1991 года было выходным днем, в который прошли первые выборы президента РСФСР, принесшие победу Борису Ельцину.

А официально 12 июня стало праздничным днем с 1992 года по постановлению Верховного Совета Российской Федерации.

Переименование праздника

Во время празднования 12 июня 1998 года Борис Ельцин в телевизионном обращении предложил переименовать праздник, назвав его День России. Это название прижилось, что и было законодательно закреплено в Трудовом кодексе в 2002 году.

Переименование было связано с тем, что сначала праздник получил неофициальное название «День независимости России». Это вызывало закономерные вопросы: дескать, от кого это стала «независимой» наша страна. Ведь РСФСР — Российская советская федеративная социалистическая республика — была фактически ядром Советского Союза (так же, как исторически Россия была ядром Российской империи), вокруг которого объединялись соседние страны. Поэтому название День России гораздо лучше отражало смысл и патриотический посыл праздника.

Новый смысл Дня России

Новый праздник прижился не сразу, и первое время воспринимался как дополнительный летний выходной. Но постепенно День России наполнился смыслом и патриотическим содержанием.

Так, в 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете РФ, президент России Владимир Путин сказал: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории — истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона».

Сегодня День России — это праздник независимости, свободы, гражданского мира на основе закона и справедливости, национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

Как празднуют День России

В День России в Кремле президент РФ вручает государственные награды, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах проходят массовые мероприятия, шествия, концерны на центральных площадях, патриотические флешмобы и акции. Вечером в крупных городах устраивают праздничные салюты и яркие фейерверки.

Также 12 июня во многих городах России отмечается местный праздник — День города.

Поздравления с Днем России

***
Светлый праздник день России
Встретим дружно и красиво,
Всех, кто к нам придет с любовью, —
С лаской встретим хлебом=солью.
Счастья нам, добра и света.
Миру — мир на всей планете!

***
Триколоры треплет ветер,
Отражаясь в небесах,
Все цвета родного флага,
Пусть ликует вся страна.

Мы свободу заслужили,
Жизнь, достоинство и честь,
Наша воля из железа,
И богатств у нас — не счесть.

С Днем России поздравляю
Весь великий наш народ,
И желаю не сдаваться
И по жизни — лишь вперед!

***
Независимости день
Отмечаем мы теперь.
В независимой стране
Жить отныне мне, тебе.
Вот такая вдруг свобода
Нам и нашему народу.
Я хочу вас всех поздравить
С независимой страной,
Пожелать с друзьями справить
Праздник. Лишний выходной.

Источник статьи: http://riafan.ru/814424-den-rossii-kogda-otmechaetsya-istoriya-rol-elcina-pereimenovanie-pozdravleniya-v-stihah

Как учреждали и как праздновали День России

ТАСС-ДОСЬЕ. 12 июня в Российской Федерации ежегодно отмечается государственный праздник — День России. В соответствии с Трудовым кодексом РФ от 30 декабря 2001 года, он является нерабочим праздничным днем.

Декларация о государственном суверенитете

12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР, в составе СССР) принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В документе был провозглашен приоритет Конституции и законов российской республики над законодательными актами Советского Союза, утверждены равные права для всех граждан, политических партий и общественных организаций, принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, и необходимость существенного расширения прав регионов. В Декларации было указано, что она является основой для разработки новой Конституции. За принятие документа проголосовали 907 депутатов, 13 высказались против и девять воздержались. Декларацию подписал председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин.

Учреждение праздника

11 июня 1992 года Верховный совет РФ издал постановление о присвоении дате 12 июня статуса праздничного нерабочего дня. 25 сентября 1992 года в Кодекс законов о труде РФ были внесены соответствующие изменения.

Указом президента РФ Бориса Ельцина от 2 июня 1994 года День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР был объявлен государственным праздником.

История празднования Дня России

В День России традиционно проводятся праздничные концерты, массовые народные гулянья и спортивные мероприятия.

Впервые праздник отмечался 12 июня 1995 года. В Кремле в этот день состоялась первая церемония вручения учрежденных в 1992-1993 годах Государственных премий РФ в области науки и технологий, литературы и искусства. В последующие годы вручение Госпремий 12 июня стало традицией. Праздник получил также неофициальное название «День независимости». Эта формулировка в официальных документах не использовалась, однако употреблялась в печати, присутствовала на плакатах и праздничных растяжках.

В 1998 году президент РФ Борис Ельцин в своем обращении по центральному телевидению предложил называть День принятия Декларации о государственном суверенитете Днем России. Однако официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года — с момента вступления в силу нового Трудового кодекса РФ, в котором были прописаны праздничные и выходные дни.

С 2001 году День России отмечается праздничными салютами в Москве и других городах страны.

В 2003 году главные праздничные торжества впервые были проведены на Красной площади столицы. После театрализованного представления здесь прошли делегации от всех российских регионов, затем состоялся парад представителей Вооруженных сил. Кульминацией праздника стало воздушное шоу, в котором участвовали 10 боевых самолетов Су-27 и МиГ-29 пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи». На Васильевском спуске был устроен фейерверк в цветах российского флага.

В 2007 году молодежная организация партии «Единая Россия» «Молодая гвардия» провела акцию «Российский триколор», в ходе которой было роздано свыше 1 млн ленточек цветов национального флага.

В 2009 году празднование Дня России было отмечено водружением Государственного флага РФ на Останкинской телебашне (флаг СССР, установленный на телебашне в 1967 году, был снят в декабре 1991 года).

В 2011 году к празднику приурочили открытие после 17-летней реконструкции Московского планетария. Во время торжественной церемонии в экспозицию планетария был передан спускаемый аппарат космического корабля «Восток».

В 2014 году впервые День России праздновали в Республике Крым и Севастополе. В этот день в Ялте состоялся всероссийский конкурс молодых исполнителей «Пять звезд», в Севастополе праздник совпал с торжествами по случаю 231-й годовщины со дня основания города.

В 2017 году к празднику была приурочена Всероссийская акция «Мы — граждане России!». В Кремле глава государства вручил паспорта отличникам учебы, победителям и лауреатам конкурсов и олимпиад, детям, совершившим героический поступок. Паспорт из рук президента получили десять школьников.

В 2018 году футбол стал одной из основных тем празднования Дня России в регионах (14 июня в стране стартовал чемпионат мира по этому виду спорта). 12 июня в Саранске открылся фестиваль болельщиков Международной федерации футбола, в Калининграде прошла акция в поддержку сборной России «Играй за всех! За нас! За каждого». В целом праздничные мероприятия по случаю Дня России по всей стране, по данным МВД, посетили более 7 млн человек.

Источник статьи: http://tass.ru/info/6539274

Оцените статью