Как нарисовать праздник благовещенье

Мастер-класс для педагогов «Благовещение Пресвятой Богородицы»

Елена Борисоглебская
Мастер-класс для педагогов «Благовещение Пресвятой Богородицы»

данное занятие можно провести с детьми, выбрав вариант1,2

Мастер — класс: «Благовещение Пресвятой Богородицы«

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 9 поселка городского типа Афипского муниципального образования Северский район

Мастер – класс для педагогов.

«Земная жизнь Пресвятой Богородицы. Благовещение»

Борисоглебская Е. Г.

Цель: Познакомить педагогов с праздником православного календаря

«Благовещение».

Познакомить педагогов с праздником церковного календаря, с событиями и смыслом Благовещения;

формировать у педагогов желание готовиться к православным праздникам, быть причастными к ним;

знакомить педагогов с духовным пением, посвященным этому празднику, воспитывать понимание духовного песнопения.

Материал к занятию:

Слайды:иконы праздников: «Рождество Иисуса Христа»,

«Крещение Господне», «Сретение Господне», «Благовещение Пресвятой Богородицы»

Земная жизнь Пресвятой Богородицы, город Назарет,

картонные шаблоны птиц, плотная белая бумага, картон, цветные карандаши, клей карандаш, яркие шерстяные нитки, образец воспитателя.

Словарная работа: Благовещение, город Назарет, церковный календарь, православный праздник.

Ход занятия.

Вспомним, коллеги о радостных православных праздниках, которые мы в этом году праздновали? Обратите внимание на экран.

Слайды:Иконы праздников: «Рождество Иисуса Христа»,

«Крещение Господне», «Сретение Господне», «Благовещение»

Напомню о предшествующей истории событии этого праздника:

Слайды «Земная жизнь Пресвятой Богородицы»

Когда Пресвятая Дева Мария жила в Назарете у Святого Иосифа, Она и здесь много молилась и часто читала Священное Писание. Раз, в то время, как Она читала, Она вдруг увидала перед Собой Ангела Господня.

Он принёс Ей благую (добрую и великую весть)

Ангел сказал Ей: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах

ПресвятаяДева Мария удивилась и подумала: «Что это значит?» Ангел объяснил Ей, что Дух Святой найдет на Нее, и у Нее родится Сын, Иисус Христос, Сын Божий. Пресвятая Дева Мария отвечала: «Я раба Господня. Пусть будет мне по слову твоему». И Ангел отошел от Нее.

Так пришла на землю весть о рождении Богомладенца Христа от Девы Марии.

С великой благодарностью в душе приняли это известие Мария и Иосиф.

Это событие называется Благовещением и празднуется 7 апреля.

Русский народ с благоговением относится к празднику Благовещения. Никто в этот день не занимается житейскими делами, но стараются прославить в храмах Пресвятую Богородицу. Сложились даже пословицы, что в этот день птичка гнезда не вьёт и девица косы не плетёт. А ранним утром солнышко играет как на Пасху.

В память этого события в храмах поётся «Богородице Дево радуйся…»

сейчас прослушайте духовное песнопение, посвященное этому празднику.

Православные люди стараются встретить праздник Благовещения, как и другие большие праздники, на службе в храме Божием. Но с церковными праздниками на Руси издавна были связаны и добрые житейские обычаи.

В Москве в старину открывался накануне дня Благовещения особенный рынок — Птичий. Покупали птиц в праздник для того, чтобы сразу же выпустить их из клетки на волю. Именно об обычае в день Благовещения выпускать на волю птиц —стихотворение великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина:

В чужбине свято наблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью:

За что на Бога мне роптать,

Когда хоть одному творенью

Я мог свободу даровать!

Почему человек радуется, выпустив птичку?

Птичка перестанет томиться в неволе, будет жить на свободе.

Почему человек старается последовать этому обычаю даже «на чужбине», не дома, в чужом краю?

Человек ощущает связь со своей родиной, хочет жить ее жизнью даже в чужом краю, хочет праздновать знакомые с детства праздники, следовать добрым традициям своего народа.

Следуя древней традиции своего народа в практической части занятия предлагаю вам сделать поделку – картонную птичку на витом шнурке. Эту птичку нельзя отправить в полёт по — настоящему, но можно использовать как подвеску, закладку для книги.

1 Вариант. (звучит тихая духовная музыка)

Предлагаю педагогам присесть за столы.

Для каждого приготовлен необходимый материал.

Выполнение работы. (эта же инструкция дается на занятии с детьми)

Чтобы сделать птичку-подвеску, нужно сначала обвести простым карандашом на полосе плотной белой бумаги шаблон птички. Для поделки понадобятся две детали, поэтому обвести шаблон надо два раза.

Показываю образец — полосу с контурами двух обведенных птичек,чтобы правильно расположить заготовки на своей полоске: они должны быть повернуты клювиками друг к другу.

Обведенных птичек, не вырезая, надо раскрасить цветными карандашами. Обратите внимание на то,что птички на образцах раскрашены по-разному: некоторые по окраске похожи на настоящих птиц (сероватые, коричневатые, пестренькие, некоторые птички разрисованы декоративными узорами. Сами решите, какой будет их окраска. Надо только дать понять, что две половинки — это детали одной птички, поэтому и раскрашены должны быть одинаково. После раскрашивания заготовки можно вырезать.

В практической части

1 Вариант. Из теста слепить птичек.

Они пекутся так же, как и жаворонки на день сорока севастийских мучеников. Можно угостить своих близких и знакомых.

Они напоминают нам, тех птиц, которых священники и мы выпускаем в небо, даря им свободу, как символ освобождения души из плена греха. Наша душа тоже была в плену греха, как в клетке, и не знала выхода.

А с приходом Господа она получила возможность воспарить к Небу, к Богу, как птички, которых мы выпускаем.

Рассматриваем поделки или птичек.

Подводим итог занятия.

Прикреплённые файлы:

prezentacija-mdou-ds-kv-9-kblagoveschenie_9q6oj.ppt | 3789 Кб

Сценарий праздника «Покров Пресвятой Богородицы» Тропарь «Покрова Божьей Матери» Ведущий : Здравствуйте, дорогие друзья! Здравствуйте, дорогие прихожине! 14 октября наша Православная церковь.

Фотоотчет «Покрова Пресвятой Богородицы» Наша группа участвовала 14 октября в Покровской ярмарке. Перед этим была проведена большая работа. Мы рассказали детям,что это за праздник.

Фотоотчет о выставке «Рождество Пресвятой Богородицы» 21 сентября православные христиане праздную «Рождество Пресвятой Богородице», наш православный садик к этому событию подготовил замечательный.

Конспект НОД «Земная жизнь Пресвятой Богородицы» для детей старшего дошкольного возраста Образовательная область: познавательное развитие. Вид деятельности: непосредственно- образовательная. Возрастная группа: старший дошкольный.

Конспект НОД по духовно-нравственному воспитанию «Земная жизнь Пресвятой Богородицы» МКДОУ детский сад №12 г. Россошь Воронежская обл. Занятие познавательного цикла. Тема: «Земная жизнь Пресвятой Богородицы» Подготовила:.

Конспект занятия-беседы «Житие Пресвятой Богородицы» (старший дошкольный возраст) Конспект занятия – беседы «Житие Пресвятой Богородицы» (старший дошкольный возраст) Воспитатель: Бондарь Татьяна Валерьевна ЧДОУ «Православный.

Консультация для родителей первой младшей группы «Игры, которые можно провести дома» Игра – это сознательная деятельность, направленная на достижение условно поставленной цели. Хорошо подобранная и правильно руководимая игра.

Мастер-класс «Игры, в которые играют люди, или Как интересно провести родительское собрание» «Игры в которые играют люди или как интересно провести родительское собрание» Родительское собрание – это способ взаимодействия воспитателя.

Мастер-класс «Как можно быстро и интересно приготовить с детьми поделки к Пасхе» К празднику Пасхи в младшей группе мы с детьми делаем композицию из веточек берёзы и яиц киндора сюрприза. Веточки необходимо заранее поставить.

Сценарий праздника «Сказка на Покров Пресвятой Богородицы» Видео Ход праздника Ведущая: Здравствуйте, гости дорогие! Собрались мы с вами на почитаемый всеми праздник Покрова Пресвятой Богородицы. На Руси.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-dlja-pedagogov-blagoveschenie-presvjatoi-bogorodicy-danoe-zanjatie-mozhno-provesti-s-detmi-vybrav-variant1-2.html

Благовещение: традиции, приметы и культура

Благовещенье – один из самых главных православных праздников, отмечается 7 апреля каждого года. В этот день почитается Благовещенье Пресвятой Богородицы. Согласно библейскому сказанию, в этот день Ангел спустился с небес к Деве Марии и поведал ей о том, что родит она Сына Божьего Иисуса.

Благовещенье входит в число двунадесятых великих праздников наравне с Рождеством и Пасхой. Благовещенье считается первым актом искупления греха: послушание и покорность Марии уравновешивает грех Евы, и Мария становится “новой Евой”.

Считается, что 7 апреля (25 марта по старому стилю) – это день сотворения мира. Таким образом, Бог, отправляя ангела с благой вестью, дает людям второй шанс.

Традиции в Благовещенье

Этот день в языческой культуре являлся переломным моментом года, когда зима окончательно уступает свои права весне. Поскольку в русской православной культуре язычество и христианство тесно переплелись, то для дня Благовещенья характерны обряды, представляющие собой симбиоз двух религий.

Православные верующие говорят, что на Благовещенье “птица гнезда не вьет, девица косу не плетет”. В это день нельзя заниматься земляными работами, шить, вязать, плести. Следует уделять время близким, провести это день в молитве и покое. Утром полагается идти в церковь на литургию.

Праздничное богослужение проводится в одежде голубого цвета. Голубой – цвет Богородицы. В этот праздничный день, несмотря на Великий пост, проводится полная литургия.

Литургия – это главное богослужение у христиан, во время которого верующие едят хлеб и вино, символизирующие собой Тело и Кровь Христовы. Если Благовещенье не приходится на Страстную Седмицу (неделя, предшествующая Пасхе), церковный устав позволяет употреблять в пищу рыбу, вино и растительное масло.

Приметы в Благовещенье

Существуют приметы, характерные для праздника Благовещенья. Так, нельзя начинать новое дело или ругаться с кем-нибудь. Это может привести к неудаче. Не стоит одевать в этот день новую одежду. Считается, что она долго не прослужит. Также не стоит брать в долг или занимать деньги. Несоблюдение приметы приведет к потере благополучия. Не рекомендуется стричься и мыть голову – потеряется счастье.

Православные люди верят, что в этот светлый праздник Бог открывает небо, поэтому можно попросить его о заветном, и желание исполнится. Согласно языческой традиции, день Благовещенья как пограничная полоса между зимой и весной – это время выпускать из клеток птиц на свободу. Это действие символизирует свободу для всех людей.

Существует древняя традиция жечь ночью костры, согревая таким образом весну. Люди водят хороводы вокруг костра, поют песни, прыгают через костер. Так они прогоняют зиму и приглашают весну.

Благовещенье в культуре

Благовещенье – один из поворотных моментов в библейской истории, поэтому этому дню посвящались иконы, по этой истории писали картины и создавали фрески великие мастера.

К таким шедеврам, части культурного мирового наследия, относятся уникальная икона Андрея Рублева “Благовещенье”, одноименные картины итальянских художников Франческо Албании, Леонардо да Винчи.

Именем этого праздника называют православные храмы. Наиболее известны среди них Благовещенский собор Московского Кремля, Благовещенская церковь Успенского Псково-Печерского монастыря, Благовещенский собор Казанского Кремля.

На Благовещенье проводятся крупные ярмарки, на которых можно приобрести иконы, церковные книги, освещенные свечи, а также иную продукцию русских ремесленников. Кроме того, на ярмарках можно ознакомиться с творчеством начинающих художников, послушать русские народные песни и померить традиционный русский наряд.

Праздник Благовещенья – еще один способ в современном мире напомнить людям о главном. В это праздник стоит остановить на время гонку, провести день с семьей, с родными людьми, прислушаться к себе, просто отдохнуть.

В этом году Русская Православная Церковь призывала не приходить в церковь, а молиться дома. Верующие накануне убирали дом, украшали угол с образами голубыми лентами, готовили праздничный обед, чтобы праздник Благовещенья полностью посвятить богоугодным в этот день делам.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/searchbiznes/blagovescenie-tradicii-primety-i-kultura-5e957f0715078e38bff83a61

Книга «Мы рисуем праздник: Благовещение, Вход Господень в Иерусалим, Пасха»

Доступно: 1 шт.
Цена: 60.00 р
Положить в корзину
Помощь: Как покупать? Задать вопрос продавцу

—>

Лот находится в городе: Калининград (Россия)
Доставка:
по городу: Самовывоз.
по стране и миру: Стоимость доставки по стране и миру узнавайте у продавца.
Покупая несколько лотов продавца, Вы экономите на доставке.
Лоты доставляются одним отправлением.
В Калининграде лично встречусь и передам книгу, адрес склада: ул. Аллея Смелых (конечная пятого трамвая). В другие города отправляю Почтой России или любой удобной для вас курьерской компанией.
Оплата: Наличные, Банковский перевод, Наложенный платеж, Банковская карта, Яндекс.Деньги, Смотри в описании, Контакт, Почтовый перевод, PayPal.
Состояние товара: Б/у.
3
№211952344

Книга-раскраска для детей дошкольного возраста с рисунками на тему главного православного праздника — Святой Пасхи и предваряющих его праздниках: Благовещение и Вход Господень в Иерусалим.

Состояние: Хорошее
Москва. Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви. 2011 г.
16 с., ил. Мягкий переплет. Энциклопедический формат.
ISBN: 978-5-88017-115-6 / 9785880171156

Как обычно происходит заказ?
Вы заказываете товар, который вас интересует, после этого я рассчитаю стоимость доставки и отправлю вам всю информацию по доставке и оплате. После вашего подтверждения и оплаты — я сразу отправлю ваш заказ.

Какие плюсы работы со мной?
— Гарантирую, что вы получите то, что заказали;
— Использую только реальные фотографии, которые делаю лично;
— С удовольствием помогу в поиске и выборе нужной книги;
— Надежно упакую и как можно быстрее отправлю посылку;
— Готов предоставить любую дополнительную информацию (описание, фотографии)

Источник статьи: http://meshok.net/item/211952344_%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%9C%D1%8B_%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%B5%D0%BC_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%92%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%B2_%D0%98%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BC_%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0

Читайте также:  Зимние национальные праздники эскимосов
Оцените статью