Всемирный день хлеба
«Хлеб – всему голова» (Фото: Scorpp, Shutterstock)
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.
Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.
Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.
Хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем (Фото: marysckin, Shutterstock)
Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.
Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.
Сегодняшний праздник – это ещё и повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире (Фото: Daniel Schweinert, Shutterstock)
Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.
Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике. Может быть это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. С праздником всех – кто есть хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!
Другие праздники в разделе «Международные праздники»
Источник статьи: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3323/
«Праздник хлеба»
методическая разработка (старшая группа)
Сценарий для детей старшего дошкольного возраста.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_prazdnika_dlya_detey_starshih_grupp_.doc | 152 КБ |
Предварительный просмотр:
МБДОУ «Детский сад №115»
Сценарий для детей
старшего дошкольного возраста
Создать условия для расширения знаний детей о хлебе, прививать уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Расширять знания детей о значении хлеба в жизни человека.
Показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас.
Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувства благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
Под музыку дети входят в зал.
Песня «К нам гости пришли».
После песни дети садятся на стульчики.
Ведущий: Здравствуйте, дети! Вот мы и встретились снова. А за окном – осень золотистая, хлебом колосистая! А не подскажите ли, ребятки, как раньше встречали дорогих гостей?
Выходят 3 детей в русских костюмах с караваем.
1. Если мы хотим кого – то
Встретить с честью и почётом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
2. Мы гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем!
Он на блюде расписном,
С белоснежным рушником!
3. С караваем соль подносим,
Поклонясь, отведать просим:
Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб – соль из рук!
Подходят к ведущему и вручают каравай с поклоном.
Ведущий: Да, желанных гостей всегда встречали с караваем в руках, потому что каравай – это символ благополучия и гостеприимства. Сегодня мы с вами будем прославлять хлеб – наше богатство, чудо земли. Мы расскажем о хлебе стихи, споём песни, вспомним о нём пословицы и поговорки. Ну – ка, —— расскажи нам, как в народе говорят о хлебе.
У народа есть слова:
Хлеб – всему голова».
Славится он первым на земле.
Славится он первым на столе.
Ведущий: Давайте споём о хлебе песню.
ИСПОЛНЯЕТСЯ ПЕСНЯ ВИТЛИНА «ПЕСНЯ О ХЛЕБЕ».
Ведущий: Чтобы вырос хлеб, сеют рожь и пшеницу. Раньше сеяли вручную. Крестьяне выходили в поле и просто разбрасывали зерно. Когда хлеба созревали, на поле выходили жницы с серпами. Они срезали колосья и вязали их в снопы. По – другому говорили «жали», поэтому время уборки урожая называли жатвой. Но не все трудились одинаково.
Выходит Тит с большой ложкой, ложится, закрывает глаза.
Появляются 2 жницы. (Все в русских костюмах).
1 жница: А мы жито жали,
Во снопочки вязали,
2 жница: Будем тесто месить,
Пирогами всех кормить!
1 жница: Не колода – лодырь, не пень,
А лежит целый день!
2 жница: Не жнёт, не косит,
А обедать просит!
Обе (вместе): Тит, иди хлеба жать!
Тит (трёт живот): Живот болит!
Обе (вместе): Тит, иди молотить!
Тит (трёт спину): Спина болит!
Обе (вместе): Тит, иди кашу есть!
Тит (вскакивая): Где моя большая ложка!
Жницы: Хочешь есть калачи, не лежи на печи!
Ведущий: Сейчас, в наш век техники и компьютеров, хлеб вырастить не стало легче: очень много людей должны потрудиться, чтобы вырастить хлеб.
Вот я и предлагаю вам поиграть.
ПРОВОДИТСЯ АТТРАКЦИОН «ПЕРЕВЕЗИ МУКУ».
Ведущий: А сейчас, ребята, я предлагаю вам превратиться в колоски.
Дети становятся врассыпную.
ПРОВОДИТСЯ МУЗЫКАЛЬНО – РЕЧЕВАЯ ИГРА «КОЛОСКИ». Дети ритмично произносят текст и выполняют движения по тексту.
Посажу я в землю хлебное зерно,
Из земли поднимется колосом оно.
Много, много зёрнышек в этом колоске.
Вот уже лежат они на моей руке.
Посажу их в землю и пойдут ростки,
Весело потянутся к солнцу колоски!
Не один уже, а вот сколько их растёт –
Так и буду делать каждый, каждый год!
А однажды на поле гляну поутру:
Как один я столько хлеба соберу!
На моей ладошке хлебное зерно…
Посажу – ка в землю, пусть растёт оно!
Ведущий: Вот как много колосков выросло на нашем поле! Теперь нужно их отправить на мельницу, где из них сделают муку. А кто же работает на мельнице?
Ведущий: Правильно – мельник или мукомол. Предлагаю теперь вам поиграть.
ПРОВОДИТСЯ МУЗЫКАЛЬНО – РЕЧЕВАЯ ИГРА «МУКОМОЛ».
Дети произносят текст и выполняют движения по тексту.
Мукомол, мукомол, ты для нас зерно смолол.
А теперь из муки всё, что хочешь ты пеки:
Для ежа отличные бублики пшеничные.
Поработали для вас, а теперь пустились в пляс!
Ведущий: Эй, девчушки – хохотушки,
Выходите петь частушки!
1. Захотелось пирожка, —
Есть и масло, и мука.
Нужно тесто замесить,
Чтоб ребяток угостить.
2. Тесто я месить пойду,
Неужели вы меня
Раньше не видали?
3. Хоть месить мне тесто лень,
Всё же потружуся,
А когда я подрасту,
4. Дайте тесто замесить,
Да ногою топнуть!
Неужели в этом зале
5. Помесить мне разрешите,
Я работы не боюсь!
Если правый бок устанет,
Я на левый повернусь!
Ох, девчушки – хохотушки,
Вы нас прямо завели!
Еле руки удержали –
Ноги сами в пляс пошли!
Ведущий: Да, ребята, люди много трудятся, чтобы вырастить хлеб, а ведь хлеб – это дар земли. В народе сохранилось так много пословиц и поговорок о хлебе. Давайте их вспомним:
1. Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.
2. Без соли, без хлеба – половина обеда.
3. Без хлеба куска – везде тоска.
4. Калач приестся, а хлеб – никогда.
5. Горька работа, да хлеб сладок.
6. Жнут порою, а жуют зимою.
7. На чужой каравай рот не разевай!
8. За краюшкой погонишься – каравай потеряешь.
Ведущий: Молодцы, много поговорок и пословиц знаете. А сейчас я предлагаю вам посмотреть на экран и ещё раз вспомнить о том, как хлеб приходит к нам на стол.
ДЕМОНСТРАЦИЯ ПРЕЗЕНТАЦИИ «КАК ХЛЕБ К НАМ НА СТОЛ ПРИШЁЛ».
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/scenarii-prazdnikov/2019/12/30/prazdnik-hleba
Сценарий «Праздник хлеба»
календарно-тематическое планирование по теме
Развлечение для детей разновозрастной монтессори-группы с участием родителей
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prazdnik_khleba.doc | 53 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий Праздник хлеба
Звучит фрагмент песни «Хлеб — всему голова» в исполнении О.Воронец. Дети садятся на стульчики.
Ведущий: Здравствуйте,дети! Здравствуйте, гости дорогие! Встретились мы с вами в пору багряную, осеннюю. В народе говорят : «Осень золотистая — хлебом колосистая!» Сегодня наш праздник посвящён хлебу.
Выходят девочка и мальчик в русских национальных костюмах. У девочки на подносе с рушником каравай хлеба.
Мальчик: Праздник хлеба мы встречаем
Круглым пышным караваем,
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником.
Девочка: Если мы хотим кого-то
Встретить честно и с почётом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
Каравай ему подносим,
Поклонясь, отведать просим:
Вместе: -Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук!
Ведущий: Вот он, хлебушко душистый,
С хрусткой корочкой витой,
Вот он тёплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.
Издавна у славян существовал обычай: дорогих гостей встречают хлебом — солью. Поэтому говорят, что русские люди гостеприимны — хлебосольны.Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай.Не каждый знает, что,принимая хлеб-соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Люди, преломившие хлеб, т.е. разделившие его друг с другом, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб — посол мира и дружбы между разными народами. Изменяется жизнь, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остаётся самой большой ценностью.Как вы думаете, почему? (рассуждения детей).
Да, больших трудов стоит хлеб. Не мало сюрпризов подбрасывает и погода. То сильная сушь, то затяжные дожди. Бывает, вредители полей посягают на урожай. Одним словом, семь потов сойдёт с земледельца прежде, чем зёрна окажутся в закромах. Поле не терпит бездельников, хлеб не любит лодырей.
Так повелось на моей земле:
Из года в год, из рода в род- веками
Тот хлеб, что в каждом доме на столе,
Согрет был человечьими руками.
Он не падает к нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба
Нужен труд десятков рук.
Хлеб всегда считался главным блюдом на столе.В старину без него за стол не садились.Считалось, что если в доме есть хлеб,то и голод не страшен. С хлебом провожали на фронт, с хлебом встречали вернувшихся с войны, хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернётся. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб — это жизнь. Не зря же говорят: «хлеб — всему голова». Хлеб всегда на Руси пользовался почётом и уважением.Люди даже пословицы о хлебе сложили. А вы знаете пословицы о хлебе?
- Молодцы, ребята, много пословиц знаете.
Мои помощники принесли вот такие картинки. Давайте -ка посмотрим, что же на них нарисовано (хлеб, зерно, мука, росток, колос, зёрнышко).Приглашаю младших детей поиграть в игру «Что сначала, что потом»
Игра «Что сначала, что потом»
(дети последовательно под руководством взрослого раскладывают карточки, а затем встают , держа их перед собой цепочкой. Проверяем.)
- Молодцы, ребятки. Не засиделись? Встанем на ножки и немного разомнёмся.
Давайте представим, что мы колоски в поле, и выполним упражнение, которое так и называется «Колоски»
По весне поле вспахали. (скользящие движения ладоней друг о друга)
Зерном поле засевали. («сеют»)
Солнце припекает. (перекрещивают ладони, поднимают руки)
Землю согревает ( опускают руки, делая пружинистые движения ладонями)
Высоко поднялись колоски,
К солнышку тянутся они ( медленно поднимают руки)
Ветер налетает, колоски качает (покачивают руками над головой)
Вправо пригнулись,влево качнулись (наклоняют корпус и руки вправо и влево)
А как дождичек идёт (руки опущены вниз, быстро шевелят пальцами)
Рожь водицу пьёт и пьёт (складывают ладони чашечкой и «пьют»)
Вот какая нива! (поднимают руки, пальцы раздвинуты)
До чего ж красива! (трясут кистями рук над головой)
Воспитатель: А для старших детей и задание потрудней. Знаете ли вы как хлеб к нам на стол приходит? Пышный, мягкий, пропечённый
Хлеб с горбушкой золочёной
Шёл к тебе издалека.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришёл.
В нём здоровье, наша сила,
В нём чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Игра «Своё место»
На карточках изображен труд хлеборобов: тракторист пашет землю, агроном проверяет колосья, комбайны жнут и обмолачивают хлеб, машины увозят зерно на элеватор, зерно просушивают, на мельнице перемалывают зёрна в муку, пекари замешивают тесто, выпекают хлебобулочные изделия, продавец в магазине продаёт хлеб.
Воспитатель: Давайте-ка проверим, правильно ли вы расставили картинки.
1. Пришла горячая пора — пора больших забот.
Рокочут в поле трактора, весенний сев идёт.
Вначале хлеб посеяли зерном,
Потом ростки взлелеял агроном.
2. Поднимается росток,
Скоро будет колосок.
В полях моторы песню жатвы завели,
4. В степь выводят комбайнёры
Хлеб созрел, но к нам на стол
Прямо с поля не пошёл.
С поля даже в магазины
Хлебу ехать рановато.
5. Он уселся на машины
6. И спешит на элеватор.
А куда же попадёт зерно с элеватора?
7. Едет хлеб на мельницу,
8. Там муку смололи из зерна
На хлебозавод отправилась она.
9. Богатырь- муковоз
На завод муку повёз.
10. От завода -автомата
Льётся тёплый хлебный запах.
11. Здесь пекарь постараться смог:
Такие булки вкусные испёк!
Так и скачут из печи
Плюшки, сушки да ватрушки,
Куличи да калачи., сладкие коврижки,
двадцать пять фасонов
Булок и батонов.
Цени, люби и уважай того,
Кто сеял хлеб, растил и пёк его.
Воспитатель: Ребята, а что ещё можно испечь из муки? (печенье,баранки, сушки, бублики, пряники, торты, хлопья,пирог, пирожки,кексы,рулеты,пельмени, вареники. )
И,конечно же, блины. Ребята, видели как мама печёт блины? Помогали маме? Давайте испечём блины все вместе.
Танец по показу «Блины»
Воспитатель: Ай, ребята, молодцы!
Все такие удальцы!
Приготовим мы сейчас
Игры посложней для вас!
Но сначала скажите, почему один хлеб чёрный, другой — белый? (чёрный хлеб пекут из ржаной муки, а белый — из пшеничной).
Игра с флажками
Делимся на две команды — команду девочек и команду мальчиков. Когда я взмахну красным флажком, девочки кричат: «Рожь». Когда взмахну синим флажком, мальчики кричат: «Пшеница». А если я подниму и красный, и синий флажки , все кричат: «Хлеб».
- Молодцы. А наш праздник продолжается. А какой же русский праздник без частушек?
Частушки ( исполняют девочки)
Мы про хлебушек частушки
Вам сегодня пропоём.
Навострите ваши ушки
И похлопайте потом. Где весною раннею
Зреет, колосится. День и ночь поют, шумят,
на полях бескрайних.
В кулачке у колоска
В каждом зёрнышке — мука,
Пироги и пышки. Если в гости кто приехал
Или кто-нибудь пришёл.
В каждом доме первым делом
Калачи несут на стол.
Бублики, батоны, булки,
Плюшки, сайки, пироги.
За столом и на прогулке
Уважай и береги.
Воспитатель: Вот потеха, нету мочи,
Веселиться б так до ночи!
Но сейчас не зевай,
Поиграем в «Каравай».
Выходи скорей сюда.
Сколько вас! Вот это да!
Каравай выберем считалочкой: Конь ретивый, долгогривый
Скачет полем, скачет нивой.
Кто коня того поймает,
В каравай с нами сыграет.
Раз, два, три. Караваем будешь ты.
Воспитатель: Чтобы на нашем столе всегда был свежий душистый хлеб с хрустящей корочкой, трудятся люди, много людей. Ваша семья может купить столько хлеба, сколько потребуется. Однако хлеб надо беречь, не оставлять недоеденные куски, не выбрасывать их. Когда вы будете есть хлеб, вспомните, сколько человеческого труда вложено в кусочек хлеба.
Человек привык трудиться.
Люди пашут, сеют, жнут.
В каждом зёрнышке пшеницы,
В каждой крошке хлеба труд.
Хлеб растёт не для объедков,
От зари и до зари,
Говорят в народе метко,
Съесть не можешь, не бери!
Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
Хлеб наш берегите
Хлебом не сорите
Хлеб наш уважайте
С хлебом не играйте
Хлеб выбрасывать нельзя
Берегите хлеб, друзья
Хлеб! Какое привычное и всё-таки необычное слово в самом деле — вдумайтесь! Словом хлеб называют непохожие друг на друга растения, муку, изделия из муки. Что же такое хлеб?
Только снег сошёл в апреле, и поля зазеленели, мы говорим: Хлеб!
Золотой простор бескрайний, там работают комбайны, мы говорим: Хлеб!
Вот зерно течёт рекой, чтобы сделаться мукой , мы говорим: Хлеб!
Тесто кружится в квашне, запекается в огне, мы говорим: Хлеб!
Ешь его, расти и помни- в мире нет труда огромней,
Чтоб на стол к тебе явился свежий. Хлеб!
Звучит песня в исполнении Л.Зыкиной «Хлеб»
Воспитатель: Наш праздник подходит к концу. Мы всех приглашаем к праздничному столу.
А главное,дети, помните о том, что хлеб — самое главное богатство нашей Родины, создан он огромным трудом. Берегите хлеб!
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/scenarii-prazdnikov/2013/11/13/stsenariy-prazdnik-khleba