- История праздника 23 февраля и изменения его названий со времен СССР
- Как появился праздник: начало истории
- Как назывался праздник в СССР
- 23 февраля в современной России
- День защитника Отечества 23 февраля: история праздника
- День защитника Отечества 23 февраля
- Детский час
- для детей и родителей
- Викторина к 23 февраля (с ответами)
- 1. Ответьте на вопросы:
- 2. Блок шуточных вопросов
- 3. Азбука военных слов.
- 4. Первое оружие человека
- 5. Какой песне принадлежат слова?
- 6. Вопрос-ответ
- 7. Продолжите пословицу:
- 8. Кто автор стихотворения?
История праздника 23 февраля и изменения его названий со времен СССР
Москва, 09.03.2021, 04:14:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Валерия Онипченко.
23 февраля сейчас принято считать Днем защитника Отечества. В РФ – это официальный праздник, а соответственно, и выходной. Но давайте разберемся, с чего все начиналось.
Как появился праздник: начало истории
Появление Дня защитника Отечества связывают с Декретом о Рабоче-крестьянской Красной Армии. Но многие ученые твердят, что документ приняли 15 января 1918 года, а потому праздник и Декрет вообще не совместимы.
Тогда на фронте была неразбериха и люди задумывались, а стоит ли класть свою жизнь за кого-то и за кого вообще воевать. Недавно сформированное правительство пыталось создать армию, но все шло очень медленно. После подписания Декрета прошло больше месяца, когда власти решили открыть добровольческий пункт – записаться в армию мог любой желающий. Это событие произошло 21 февраля. И Красную армию все-таки сформировали.
Правительство решило ежегодно отмечать день Красной армии. Планировали, что празднование будет проходить в день подписания документа, после – 17 февраля. Но по итогу все отложили на ближайшее воскресенье. Тогда это было 23 февраля. Правда, потом об этом дне все забыли, и никто его не отмечал.
Воскресили дату только в 1922 году. Президиум ВЦИК выпустил указ, в котором значилось, что 23 февраля – это дата рождения Красной армии. Через год праздник так и назвали – День Красной армии.
Как назывался праздник в СССР
1938 год ознаменовался выходом «Краткого курса истории ВКП(б)», который выпустил Иосиф Сталин. О Декрете ничего не было сказано, а сами власти распустили много слухов о знаменательной дате. Они утверждали, что именно тогда под Псковом и Нарвой выиграли красногвардейцы.
В 1946 году название претерпело изменения. Теперь его именовали Днем советской армии и Военно-морского флота. Поздравляли всех военных, а после войны это были практически все. Со временем на 23 февраля начали чествовать всех парней, в их число входили и те, кто ни разу в жизни не служил.
23 февраля в современной России
В 1995 году Госдума выпустила «Закон о днях воинской славы». По указу у праздника было очень длинное название, которое надолго не задержалось.
В 2002 году 23 февраля носит современное название – День защитника Отечества. Власти объявили этот день выходным.
Сейчас же день также связывают с военными, не забывая про корни, но все равно поздравляют весь мужской пол. Неофициально в простонародье говорят, что это «мужской день» и «мужской праздник». А если в семье есть девушки, защищающие Родину от опасностей, то чествуют и дам.
В этот день ежегодно президент и высшее руководство поздравляют всех военных и ветеранов. По телевизору запускают концерты, различные военные фильмы, а небо вечером светится от салютов. К памятникам воинов приносят венки и цветы.
Источник статьи: http://pronedra.ru/istoriya-prazdnika-23-fevralya-i-izmeneniya-ego-nazvanij-so-vremen-sssr-451490.html
День защитника Отечества 23 февраля: история праздника
День защитника Отечества отмечается в России 23 февраля. Праздник зародился еще в СССР и отмечался тогда, как День Советской Армии и Военно-морского флота. Подробнее об истории — в материале vtomske.ru.
В январе 1919 года Высшая военная инспекция РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) предложила ВЦИК отпраздновать годовщину РККА 28 января. Но эта просьба пришла с опозданием: рассмотрели ее только 23 января, и из-за этого ВЦИК отказал в предложении.
Инициативу празднования взял на себя Моссовет. 24 января президиум Совета, который в то время возглавлял Лев Каменев, рассмотрел вопрос о праздновании годовщины создания Красной армии вместе с Днем красного подарка 17 февраля. День красного подарка планировался как благотворительная акция, когда население, по замыслу большевиков, должно было жертвовать подарки красноармейцам. 17 февраля выпало на понедельник, из-за чего оба праздника отложили на ближайшее воскресенье — 23 февраля.
После этого про праздник РККА забыли на несколько лет и возобновили в 1922 году. 27 января 1922 года президиум ВЦИК опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)».
В 1946 году праздник переименовали в День Советской армии, а в 1949-м — в День Советской армии и Военно-морского флота. Так он назывался до распада СССР.
В 1993 году праздник приобрел свое современное название — День защитника Отечества. С 2002 года по решению Госдумы РФ 23 февраля является нерабочим днем.
Праздник является массовым: отмечается в трудовых коллективах, школах, семьях. Обычно поздравляют всех лиц мужского пола, в том числе мальчиков и непричастных к армии мужчин.
Смотрите также: Быстрое и вкусное угощение для мужчин на 23 Февраля. Как приготовить солянку и мясные мини-пироги — пошаговые рецепты с фото.
Источник статьи: http://news.vtomske.ru/news/182705-den-zashchitnika-otechestva-23-fevralya-istoriya-prazdnika
День защитника Отечества 23 февраля
23 февраля — День защитника Отечества. История праздника берет свое начало 28 января /15 января по ст. стилю/ 1918 года. Тогда председатель Совнаркома В.И.Ленин подписал Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии /РККА/. Почти одновременно появилось предложение учредить День Красной Армии, правда тогда речь шла не о государственном празднике, а об агитационном мероприятии.
22 февраля 1918 года был опубликован декрет-воззвание «Социалистическое отечество в опасности!». В ответ на этот призыв 23 февраля началось массовое вступление добровольцев в РККА. 23 февраля 1919 года на заседании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов отмечалась первая годовщина создания РККА. В 1920-1921 годах День Красной Армии не отмечался.
В 1922 году на Красной площади состоялся парад войск, а вечером — торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей. С этого года чествование Красной Армии и Флота приобрело характер большого всенародного праздника.
В 1923 году был издан приказ Реввоенсовета республики об официальном праздновании Дня Красной Армии и Флота. С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского флота. 8 февраля 1993 года Президиум Верховного Совета РФ своим постановлением объявил 23 февраля Днем защитников Отечества. В соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы /победных днях/ России», принятым в 1995 году, 23 февраля стало именоваться Днем победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии /1918 год/ — Днем защитников Отечества.
В январе 2006 года Госдума приняла поправку в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», и праздник получил название — День защитника Отечества. Упоминание о победе Красной армии над кайзеровскими войсками исключено из названия праздника как не соответствующее историческим фактам.
С 2002 года, согласно новому Трудовому кодексу РФ, 23 февраля — День защитника Отечества объявлен нерабочим праздничным днем.
23 февраля традиционно считается профессиональным праздников военнослужащих. Но это не совсем так. Ведь настоящее название праздника — День Защитника Отечества. А таковым является каждый мужчина нашей страны, независимо от своей профессии и возраста.
День защитника Отечества остался важной датой не только для России. В Белоруссии в этот день отмечают День защитников Отечества и Вооруженных сил, на Украине — День защитника Отчизны, в Таджикистане и Киргизии — День защитника Отечества.
Источник статьи: http://tass.ru/spravochnaya-informaciya/551375
Детский час
для детей и родителей
Викторина к 23 февраля (с ответами)
23 февраля, День защитника Отечества — важный, торжественный праздник. В этот день мы чествуем русского солдата, офицера, генерала, моряка, лётчика — всех, кто стоит на страже мира, защищает рубежи любимой Родины. «Солдата лучше русского нет нигде в мире. Он и сам не пропадет и товарища спасет» — так говорил знаменитый военачальник, полководец А.В.Суворов.
23 февраля мы поздравляем всех мужчин с праздником. Конечно, мы хотим сказать добрые слова и будущим защитникам Отечества, пожелать им расти сильными, умными, решительными.
Накануне праздничного дня в школах, коллективах проходят торжественные мероприятия. Викторина – игра, заключающаяся в ответах на поставленные вопросы – составная часть любого мероприятия.
Викторина к 23 февраля оживит любое праздничное действо, подогреет интерес к тематике. Мы предлагаем вам викторину, состоящую из 8 блоков вопросов. На все вопросы даны ответы.
1. Ответьте на вопросы:
Как назывался праздник 23 февраля, отмечаемый в период с 1946 до 1993 год?
Ответ: «День Советской Армии и Военно-Морского флота»
С какими историческими событиями связан праздник 23 февраля?
Ответ: с первыми боями Красной армии против германских войск в феврале 1918 года
Назовите известных русских военачальников
Ответ: Суворов, Кутузов, Будённый, Чапаев, Блюхер, Жуков, Василевский, Конев, Говоров, Рокоссовский.
Как в старину называли войско?
Ответ: рать
Когда появилось первое огнестрельное оружие у древнерусских воинов?
Ответ: Пушечное – с 1389 года, а с XV века — ручное. Ручной самострел – трубка, порох в которой воспламенялся с помощью огневого запала.
Что означает слово «пострел»?
Ответ: озорник, сорванец
Какие старинные предания, сказы, мифы, легенды о военных походах вы знаете?
Ответ: «Вещий Олег», «Илья Муромец», «Сказания о славной Куликовой битве», «Сказы про Степана Разина», «Как гуси Рим спасли», «Князь-воин Святослав и его походы».
Что такое рогатина?
Ответ: славянское тяжёлое копьё для рукопашного боя или для охоты на крупного зверя
Что за предмет «латы»?
Ответ: металлические доспехи, броня, надеваемая для защиты от холодного оружия
Кто такой капрал?
Ответ: начальник команды, воинское звание младшего командного состава
Как в древней Руси называли начальника войска, а также области, округа?
Ответ: воевода
2. Блок шуточных вопросов
Из какого предмета можно сварить кашу?
Из топора +
Из лома
Из молотка
У кого жизнь – жестянка?
У Водяного +
У Кащея Бессмертного
У папы Карло
За кого весь полк стоит?
За того, кто после драки кулаками машет
За того, у кого голоса нет, а петь охота
Кто в полку людей веселит +
Что излечит от семи недуг?
Лук +
Стрелы
Тетива
Выше чего уши не растут?
Ответ: Выше люба
Кто может достать воробышка?
Дон Кихот
Высокий человек +
Кот Базилио
3. Азбука военных слов.
Назовите как можно больше слов на букву «А», относящихся к военной тематике.
Ответ: авианосец, артиллерия, армия, арбалет, армада, абордаж, адмирал, адъютант, аксельбанты, ас (летчик), атака, алебарда (старинное оружие – фигурный топорик на длинном древке).
Что такое онуча?
Ответ: портянка
Что такое булат?
Ответ: особый вид стали для клинков, сабель, кинжалов
4. Первое оружие человека
Какие виды оружия использовались:
• в каменном веке? Ответ: около 2 млн. – 10 тысяч лет до н. э. — деревянные дубинки, камни, копья с обожженным концом; в эпоху мезолита (10-5 тыс.лет до н. э.), неолита (6-4 тыс.лет до н. э.)оружие с каменным наконечником, бумеранг.
• в медном веке? Ответ: медные наконечники стрел, кинжалы, мечи, топоры.
• в бронзовом веке? Ответ: бронзовые мечи, ножи; бронзовые наконечники копий, стрел; защитные доспехи.
• в железном веке? Ответ: железное холодное оружие и доспехи: мечи, кинжалы, копья, булавы, боевые топоры.
5. Какой песне принадлежат слова?
«Бьется в тесной печурке огонь…»
Ответ: Песня «В землянке». Авторы: стихи А. Сурикова, музыка К. Листова
«День Победы, как он был от нас далёк…»
Ответ: Песня «День Победы». Авторы: стихи В.Харитонова, музыка Д.Тухманова
«Где же вы теперь, друзья-однополчане, боевые спутники мои?»
Ответ: Песня «Где же вы теперь, друзья-однополчане» Авторы: стихи А.Фатьянова, музыка В.Соловьева-Седого
«Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей…»
Ответ: Песня «Журавли». Авторы: стихи Р.Гамзатова, музыка Я.Френкеля
«Дымилась роща под горою, и вместе с ней горел закат…»
Ответ: Песня «На безымянной высоте». Авторы: стихи М.Матусовского, музыка В.Баснера
6. Вопрос-ответ
Перечислите качества, характеризующие смелого воина.
Ответ: Решительность, смелость, мужество, отвага, выносливость, храбрость, бесстрашие, доблесть, непреклонность, твердость духа, неколебимость, стойкость, геройство, решимость, несгибаемость, неустрашимость.
7. Продолжите пословицу:
Плох тот солдат, который не мечтает… стать генералом.
Один в поле – не… воин.
Смелость города… берёт.
Смелого пуля боится… смелого штык не берет.
Честь солдата береги… свято.
Русский солдат не знает… преград.
Храбрость – сестра… победы.
Пропал, как швед под… Полтавой.
Француз боек, да русский… стоек.
Русскую заповедь знай – в бою… не зевай.
Не страшна врагов нам туча, если армия… могуча.
8. Кто автор стихотворения?
Если скажут слово «Родина»,
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот…
Или степь от маков красная,
Золотая целина…
Родина бывает разная,
Но у всех она одна.
Ответ: Александрова Зинаида Николаевна, стихотворение «Родина»
Повстречаться бы с танкистами
И сказать им так: «Друзья,
Вы воюете с фашистами,
Воевать хочу и я!»
Сел бы я в кабину тесную
И за Родину свою,
За просторную, чудесную
Отличился бы в бою.
Ответ: Благинина Елена Александровна, стихотворение «Хорошо бы…»
У красноармейца
Ружье имеется.
Они храбрые.
Дело их –
Защищать
И маленьких
И больших.
Ответ: Маяковский Владимир Владимирович , стихотворение «Гуляем»
Составитель викторины: Ирис Ревю
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
Источник статьи: http://detskiychas.ru/victorina/victorina_23_fev/