О народных празднествах
Впервые напечатано в «Вестнике театра», 1920, № 62 (авторская дата 21.4.1920).
Публикуется по сб.: Луначарский А. В. Почему нельзя верить в бога? М., 1965, с. 359–362.
Является совершенно бесспорным, что главным художественным порождением революции всегда были и будут народные празднества. Вообще всякая подлинная демократия устремляется естественно к народному празднеству. Демократия предполагает свободную жизнь масс.
Для того чтобы почувствовать себя, массы должны внешне проявить себя, а это возможно только, когда, по слову Робеспьера, они сами являются для себя зрелищем.
Если организованные массы проходят шествием под музыку, поют хором, исполняют какие–нибудь большие гимнастические маневры или танцы, словом, устраивают своего рода парад, но парад не военный, а по возможности насыщенный таким содержанием, которое выражало бы идейную сущность, надежды, проклятия и всякие другие эмоции народа, — то те, остальные, неорганизованные массы, обступающие со всех сторон улицы и площади, где происходит праздник, сливаются с этой, организованной, целиком, и, таким образом, можно сказать: весь народ демонстрирует сам перед собой свою душу.
Когда художник Давид, 1 по поручению правительства Великой французской революции, устраивал один за другим свои гениальные праздники, для которых музыку писали Госсек, 2 Мегюль 3 и Керубини, 4 то он заимствовал многое из воспоминаний, оставшихся от народных празднеств Древней Греции.
Я помню немало великолепных праздников, порожденных русской революцией. 1–е Мая 1918 г. было отпраздновано в Петрограде необыкновенно ярко и живописно. Много было удачных моментов в октябрьских празднествах того же года.
Тем не менее мы в этом отношении оказались менее, живыми, одаренными меньшим творческим гением как в смысле организаторов, так и в смысле отзывчивости масс, чем французы конца XVIII в.
Между тем мы, безусловно, должны опередить их, несмотря на некоторые неблагоприятные условия нашего климата, часто делающие и весенний день 1 мая, и осенний день 25 октября не совсем удачными для празднества под открытым небом.
Надобно только всячески предостеречь от одного увлечения. Многим кажется, что коллективное творчество разумеет некоторое спонтанное, самостоятельное выявление воли масс, между тем до тех пор, пока социальная жизнь не приучит массы к какому–то своеобразному инстинктивному соблюдению высшего порядка и ритма, — никак нельзя ждать, чтобы толпа сама по себе могла создать что–нибудь, кроме веселого шума и пестрого колебания празднично разодетых людей.
Настоящий праздник должен быть организован, как все на свете, что имеет тенденцию произвести высокоэстетическое впечатление.
Для праздника нужны следующие элементы. Во–первых, действительный подъем масс, действительное желание их откликнуться всем сердцем на событие, которое празднуется; во–вторых, известный минимум праздничного настроения, который вряд ли может найтись во времена слишком голодные и слишком придавленные внешними опасностями; в–третьих, талантливые организаторы нужны не только в смысле, так сказать, полководцев празднества, размышляющих над общим стратегическим планом, дающих общие директивы, но и в смысле целого штата помощников, способных внедриться в массы и руководить ими, притом руководить не искусственно, не так, чтобы вся разумная организация наклеивалась, как пластырь, на физиономию народа, а так, чтобы естественный порыв масс, с одной стороны, и полный энтузиазма, насквозь искренний замысел руководителей — с другой, сливались между собой.
Я думаю, что в настоящее время все эти элементы в большей или меньшей степени налицо, и, может быть, нынешний первомайский праздник будет в этом смысле крупным шагом вперед.
О народных празднествах можно было бы писать много, и когда–нибудь мне, может быть, удастся изложить все мои мысли, сюда относящиеся, в особой брошюре, где удобно будет и поделиться опытом прошлого. Здесь же я хочу отметить еще одну характерную особенность, которую ни в каком случае нельзя забыть.
Народные празднества непременно должны делиться на два существенно различных акта. На массовое выступление в собственном смысле слова, которое предполагает движение масс из пригородов к какому–то единому центру, а если их слишком много — к 2–3 центрам, где совершается какое–то центральное действие типа возвышенной символической церемонии. Это может быть спектакль, грандиозный, декоративный, фейерверочный, сатирический или торжественный, это может быть какое–нибудь сожжение враждебных эмблем и т. п., сопровождаемое громовым хоровым пением, согласованной и очень многоголосой музыкой, носящее характер торжества в собственном смысле этого слова.
Во время самых шествий не только движущиеся массы должны явиться увлекательным зрелищем для неподвижных масс на тротуарах, на балконах, на окнах, но и обратно. Сады, улицы должны быть разнообразным зрелищем для движущихся масс путем соответственно декорированного устройства арок и т. п.
Хорошо, если бы в меньшей степени и несколько меньшими группами организовано было шествие вечером при факельном или другом каком–нибудь искусственном освещении, что, например, создало несколько удивительных звучных аккордов во время петроградских празднеств: шествие объединенных пожарных всего Ленинграда в ярких медных шлемах и с пылающими факелами в руках.
Второй акт — это есть празднество более интимного характера либо в закрытых помещениях, ибо всякое помещение должно обратиться в своего рода революционное кабаре, либо в открытых: на платформах, на движущихся грузовиках, просто на столах, бочках и т. п.
Здесь возможна и пламенная революционная речь, и декламирование куплетов, и выступление клоунов с какой–нибудь карикатурой на враждебные силы, и какой–нибудь остро драматический спич, и многое, многое другое.
Но необходимо, чтобы всякая такая импровизированная эстрада во всех номерах своих носила тенденциозный характер. Хорошо, если в это влит будет просто безудержный непосредственный смех и т. п.
Чрезвычайно приятно, если, кроме исполнителей из артистов–профессионалов, которые должны быть рассеяны для этого по всей толпе на улицах и во всех маленьких импровизированных ресторанчиках (увы! — продовольственный кризис, быть может, и не позволит этого) или, по крайней мере, залах и закоулках, отданных под народное веселье, в это втянуты будут любители, весельчаки или люди, носящие тот или иной пафос в груди, чтобы сказать острое слово, произнести крепкую речь, поделиться какой–нибудь забавной выходкой и т. п.
Само собой разумеется, на такие бочки и столы могут входить и те, кого французы называют брадобреями, — человек, которому кажется, что он весьма веселит публику, но который на самом деле тянет какую–нибудь возмутительную канитель. В этом случае публика может без церемонии и с дружеским смехом стаскивать неудачного артиста, который должен быть сейчас же заменен другим.
В возможно большей степени — непринужденность. Это главное. Правда, подобное непринужденное веселье во все времена предполагало вино, весьма способствующее, как известно, подъему настроения, но зато и чреватое иногда безобразными последствиями. Быть может, без помощи, но и без вреда со стороны Диониса дело пойдет чуточку серее, но зато значительно приличнее.
Первомайское празднество, к которому мы готовимся, даже по самому плану своему, как он изложен в основном декрете, правильно учитывает эту стройность праздника: массовое торжество, концентрирующее всю толпу в разбросанные веселые, собирающие толпу и перебивающие друг друга кружки. Процессы труда, сопровождаемые пением, музыкой, направленные на более или менее высокие его формы: древонасаждение, уборку и улучшение садов, закладку разных памятников или зачинание необходимых построек и т. п., — могут явиться хотя и недостаточно концентрированным, но достаточно обновленным по самой идее своей первым актом такого праздника, а вечером по первоначальному плану предполагается рассыпать народные массы отдельными более или менее многочисленными группами и дать им максимум радости, музыки, зрелища, веселья.
Если мы умели, стиснув зубы, мужественно и не без грозной красоты организовать наши праздники в часы опасности, то сейчас, когда нас продолжает душить транспортный и продовольственный кризис, но когда уже ясно, что они нас не задушат, ибо самая главная петля, висевшая у нас на шее, нами разорвана, — мы, право, заслужили, чтобы 1–е Мая был праздником веселым, и этот элемент труда, идейный и серьезный, который на этот раз вносится в него, не может, конечно, помешать этому.
Источник статьи: http://lunacharsky.newgod.su/lib/religia-i-prosvesenie/o-narodnyh-prazdnestvah/
Праздник в каждый дом: как организовать торжественное мероприятие
Праздник должен быть запоминающимся. Однако безупречное мероприятие требует основательной подготовки. Список гостей, место и время проведения, конкурсы, закуски, милые сюрпризы — гостеприимный хозяин торжества должен позаботиться о каждой мелочи.
А в ресторане…
Большинство торжеств приятнее и удобнее проводить в ресторане. Особенно если список гостей впечатляет. Выбор места проведения праздника — дело ответственное, ведь нужно учесть столько нюансов: ценник, уровень обслуживания, местоположение, качество кухни и не только.
«Организовывая праздник в ресторане, стоит помнить, что заказывать ресторан надо заранее. Особенно если это празднование Нового года, 8 Марта, Дня всех влюбленных или если день праздника совпадает с сезоном выпускных. Важно определиться со своими пожеланиями, например наличием парковочных мест, музыкой, кухней и так далее. Основываясь на этом списке в Интернете, можно выбрать 5–10 ресторанов, подходящих по параметрам. Если учесть, что нужная дата может быть занята или ресторан располагается далеко от дома, может остаться 2–3 варианта».
Теперь важно изучить отзывы посетителей этих заведений. Комментарии лучше искать на форумах и в социальных сетях, так как на сайте самого ресторана отзывы могут быть заказными. Идеальный вариант — рекомендации родственников, коллег или знакомых. Подходящие рестораны стоит посетить лично, для этого необходимо договориться о встрече с администратором. Очень многие из-за нехватки времени заказывают ресторан без личного посещения. А зря. Потому что только так можно оценить чистоту, освещение, состояние интерьера зала, доброжелательность работников. Хорошо заказать несколько блюд на пробу, чтобы оценить работу поваров и официантов. Не будет лишним обсудить несколько важных моментов. Например, стоимость обслуживания. Чтобы итоговый счет не был сюрпризом, лучше заранее составить список того, за что вы собираетесь заплатить, узнать, входят ли в эту цену проценты за обслуживание или официантам необходимо будет оставить чаевые. Следует обсудить и технические вопросы: можно ли использовать в зале фейерверк или хлопушки, есть ли в помещении сцена, разрешается ли в ресторане проведение шоу мыльных пузырей или фаер-шоу. Обо всем этом лучше договариваться заранее.
Если праздник проходит в ресторане, без профессионального ведущего обойтись сложно. Правильный выбор ведущего обеспечит позитивное настроение всему мероприятию. Ведущих условно можно разделить на несколько типов. Классический ведущий доброжелателен, красиво и опрятно одет, говорит добрые и правильные слова. Важно не нарваться на «новичка во фраке», в этом случае вечер может быть испорчен шаблонными фразами, избитыми стихами и музыкой. Современный модный ведущий больше склонен к юмору, острым шуткам, которые, однако, не переходят в цинизм. Многое зависит и от характера ведущего: динамичный он или сдержанный. Это тоже во многом отразится на общем настрое праздника. Лучше сразу определиться, что вам больше по душе: работа ведущего по обговоренному сценарию или импровизация. Стоит помнить, что опытный ведущий-импровизатор — большая редкость, в большинстве случаев найти его можно только по рекомендации. Работу ведущего упростит список гостей на праздник, который пригодится еще и для составления меню в ресторане, и при покупке памятных сувениров и в целом для планирования бюджета праздника.
Праздничный пикник
Не менее интересный вопрос — как организовать праздник на природе. Такое торжество станет не менее запоминающимся. Провести праздник можно на даче или просто на природе, в том месте, где семья часто отдыхает. Украсить дачу или место отдыха не сложно. Для этого достаточно развесить на деревьях воздушные шары и бумажные гирлянды. Из легкой ткани можно соорудить некое подобие шатра и украсить его цветами. Особенностью проведения праздника на природе является обилие еды. На пикник обычно выезжают рано утром, часто без завтрака. Поэтому не стоит томить своих гостей долгим ожиданием шашлыков. Лучше заранее подготовить и привезти с собой бутерброды, пирожки или блинчики, свежие овощи и фрукты, сок, достаточное количество воды, чай и кофе в термосах. Стоит продумать и торжественное меню. На природе, как правило, хочется побаловать себя и гостей теми угощениями, которые нельзя приготовить в домашних условиях: шашлыком из мяса или курицы, рыбой на решетке, печеными овощами — кабачками, баклажанами, помидорами, луком, болгарским перцем. В котле можно приготовить замечательную ароматную уху, а при наличии казана — угостить всех пловом.
Тамаду для праздника на даче обычно не приглашают, а значит, развлекательную программу придется разработать самим. При подготовке сценария следует учитывать возраст гостей: будут ли это взрослые люди разных поколений, молодые семьи с детьми или семьи с подростками, которым часто бывает скучно во взрослой компании. Сценарий праздника и конкурсы для взрослых и детей лучше придумать заранее, чтобы успеть купить реквизит и, возможно, подготовить музыкальное сопровождение. Самый интересный вариант — когда взрослые не прочь повеселиться вместе с детьми. Тогда подойдет игра в волейбол, бадминтон или фрисби. На удивление азартно может пройти игра в лото. Беспроигрышным вариантом будут фанты или решение головоломок на скорость. Не стоит исключать из сценария и танцевальные конкурсы, например лимбо или настоящий танцевальный батл. Соревнования в дартс смогут привлечь к веселью и мужчин. Красивым финалом праздника на природе может стать запуск фонариков, холодный фонтан или хлопушки.
В домашнем празднике главной изюминкой может стать красиво декорированный стол. Оформление стола на праздник своими руками — занятие сложное, но интересное. Главное — научиться правильно сочетать различные элементы посуды и декора. Первое, что необходимо определить в сервировке стола, — что будет стоять в центре. Хорошо, если габариты стола позволяют сервировать его по всем правилам. Самым ярким элементом стола весной или летом может стать ваза с цветами, ваза с фруктами — осенью или декоративная елочка с миниатюрными игрушками на Новый год.
Картина сервировки стола будет идеальной, если приборы расположить симметрично, а посуду — по прямой линии. Перед каждым гостем необходимо поставить большую плоскую тарелку, которая послужит подставкой для остальных тарелок. Следует помнить, что вилки кладут слева от тарелки таким образом, чтобы зубчики смотрели вверх. Справа от тарелки располагается нож, при этом режущая сторона должна быть повернута в сторону тарелки. Бокалы для напитков также располагаются справа. Цвет посуды также может создать настроение. Пастельные тона посуды используются при оформлении зимних праздников. Цвет морской волны отлично подчеркнет весеннее настроение. Благородное серебро достойно юбилея, розовый цвет — беспроигрышный вариант для оформления любого женского торжества. Сочетание синего и белого в сервировке стола — европейская классика, которая отлично подходит для тихих семейных праздников. Оригинальные салфетки из ткани также могут стать украшением стола. Существует множество вариантов складывания салфеток, например в форме лилии или свечки. Стоит выучить несколько таких способов, чтобы удивить своих гостей. Сделать стол праздничным помогут миниатюрные игрушки, подсвечники, стеклянные вазы, наполненные шариками, мандаринами или морскими камешками.
Этикет предписывает приглашать гостей примерно за одну-две недели до намечающегося события. Не стоит ограничиваться телефонным звонком. Интересные пригласительные открытки заранее создадут праздничное настроение. Чтобы мероприятие не получилось скучным, его можно разбавить играми и конкурсами. Интеллектуальные конкурсы хороши для домашних праздников в кругу семьи. Однако они требуют основательной подготовки и заинтересованности гостей. Шуточные игры подойдут для компании друзей, семейных пар или девичника. Часто они организовываются спонтанно, поэтому хорошо иметь дома игру «Твистор», «Крокодил» или «Мафия». Идеально приготовить своим гостям и небольшие памятные подарки. Можно вручить шуточные дипломы и шоколадные медали.
Источник статьи: http://www.jvlife.ru/articles/552-prazdnik-v-kazhdyy-dom-kak-organizovat-torzhestvennoe-meropriyatie