Как праздник 9 августа 2020

Какой сегодня праздник: 9 августа

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 авг – РИА Новости Крым. В воскресенье, 9 августа, в России и других бывших странах СССР празднуют День строителя, а в мире – День книголюбов. А еще в этот день родилась великая поп-, соул- и ритм-энд-блюз-певица Уитни Хьюстон.

Что празднуют в России

В этом году 9 августа в России и в некоторых странах бывшего Советского Союза (на Украине, в Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстане) празднуют День строителя.

По одной из версий, идея учредить праздник работников строительной отрасли появилась у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, которого восхитил процесс строительства Жигулевской ГЭС. Кроме этого, строительство в стране было особой «религией». Догнать и перегнать – то, к чему стремились все лидеры страны.

В 1955 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». В документе предписывалось отмечать его каждое второе воскресенье августа.

В советские времена праздник отмечался на широкую ногу. К этому Дню приурочивали открытие стадионов, памятников, целых микрорайонов.

Читайте также:  Если ребенок боится праздника

С 2011 года по решению Министерства регионального развития России праздник объявлен федеральным. Советские традиции празднования пришли и в современную Россию – сейчас трудно представить себе День строителя без открытия новых школ, больниц или жилых домов.

Что празднуют в мире

9 августа отмечается Всемирный день книголюбов. История возникновения праздника доподлинно не известна, но изначально его отмечали только в США. Чуть позже День приобрел всемирный масштаб. Его отмечают не только те, кто читает книги, но и те, кто непосредственно причастен к их созданию – писатели, литераторы, издатели и даже работники типографий.

Сейчас «живые» книги уходят на второй план, вместо них популярностью пользуются их электронные аналоги. Однако невозможно полностью заменить чтение «живой» книги?

В 1994 году Генеральная ассамблея ООН учредила 9 августа Международный день коренных народов мира (в день первого заседания Рабочей группы по коренному населению). Праздник призван обратить внимание на роль этих народов в сохранении разнообразия культурного ландшафта мира. В этот день в ООН проводят лекции и форумы, направленные на освещения проблем коренного населения разных стран.

Знаменательные события

В 1173 в итальянской Пизе начали строить знаменитую Пизанскую башню, которая прославилась на весь мир благодаря своему непреднамеренному наклону. Этот изъян возник во время строительства, длившегося почти 200 лет. Проект башни, который придумал архитектор Бонанно Пизано, имел ряд ошибок. Но к наклону привел маленький трехметровый фундамент (для башни высотой 56,7 метров этого оказалось мало) и слабые грунты.

Существует легенда, что итальянский физик Галилео Галилей в присутствии других преподавателей сбрасывал с башни одновременно различные предметы разной массы. Описание этого знаменитого опыта вошло во множество книг, но в правдивости этой истории сомневаются до сих пор.

Сейчас башня является одним из символов Италии, как и из-за своей оригинальной архитектуры, так и из-за ошибки архитектора, которая сделала башню уникальной. А словосочетание «пизанская башня» давно стало нарицательным.

В 1942 года на экраны впервые вышел мультипликационный фильм Уолта Диснея про олененка Бэмби. Легендарный мультфильм был снят по мотивам сказочной повести австрийского писателя Феликса Зальтена, выпущенной в 1923 году.

Примечательно, что Дисней очень тщательно подошел к рисовке мультфильма. Аниматоры из его команды получили задание тщательно изучить повадки и анатомическое строение животных. Для этих целей из заповедника привезли двух четырехмесячных оленят. Чуть позже студия превратилась в настоящий зоопарк – там были скунсы, птицы, белки, кролики и бурундуки. Во время работы над картиной было изготовлено более четырех миллионов рисунков.

9 августа 1988 года в Санкт-Петербурге в Парке академика Сахарова установили памятник «Колокол Мира», посвященный жертвам атомных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки. Открытие монумента состоялось в 43-ю годовщину со дня трагедии. Второе название памятника – «Колокол Нагасаки».

Кто родился

1914 году родилась финская писательница и художница Туве Янссон. Она обрела всемирную известность благодаря своим книгам о муми-троллях – миниатюрных фантастических существах, которые внешне напоминают игрушечных бегемотов. Серия этих книг, которые Янссон не только писала, но и украшала своими рисунками, расходились миллионными тиражами и издавались по всему миру. Например, одна только «Шляпа волшебника» была переведена на 34 языка.

Свой 82 день рождения празднует советский и украинский политический деятель, бывший президент Украины Леонид Кучма. Примечательно, что он единственный украинский лидер, проработавший на посту два срока подряд.

После распада Советского союза экономическое и социальное положение Украины постоянно ухудшалось. Но при Кучме страна стала понемногу восстанавливаться. За время его президента на Украине были сформированы рыночные отношения, а стабилизация экономической ситуации сделала возможным введение в 1996 гривны – украинской национальной валюты. При Кучме Украина добилась от России стабильных цен на газ.

Главная характерная особенность правления Кучмы заключалась в многовекторности сотрудничества со странами Запада, Азии, Россией и членами СНГ. 31 мая 1997 вместе с Борисом Ельциным он подписал «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной», который распался в 2014 году.

Согласно социальным опросам, украинцы считают его лучшим президентом за всю историю независимости.

В 1963 году родилась американская актриса и певица Уитни Хьюстон, которая считается одной из самых коммерчески успешных исполнительниц в истории мировой музыки.

Мировая известность пришла к Хьюстон после фильма «Телохранитель», где она исполнила одну из главных ролей и исполнила песню «I Will Always Love You», которая стала не только мировым хитом, но и самым продаваемым синглом среди певиц в истории музыки. Многие называют эту песню «гимном любви».

По данным Книги рекордов Гиннесса, в 2009 году Хьюстон являлась артисткой с самым большим количеством наград, а общий объем проданных записей составил 170 млн копий.

Источник статьи: http://crimea.ria.ru/society/20200809/1118596421/Kakoy-segodnya-prazdnik-9-avgusta.html

Какой сегодня праздник: 9 августа 2020 года

Какой сегодня международный праздник?

Девятого августа по инициативе ООН отмечается Всемирный день коренных народов. Его отмечают в разных странах, в том числе и России. Напомним, коренные народы — это народы, обитавшие на определенных землях до прихода туда переселенцев из других мест. К сожалению, сегодня они, как правило, составляют меньшинство.

Так, одним из коренных народов Европы являются саамы, в Индии — кхонды, на Филлипинах — народ аэта, в Мексике — сапотек, а в Японии древнейшим населением являются айны. Многочисленные индейские племена являются коренным населением Америки.

Какой сегодня праздник в России?

Сегодня — второе воскресенье августа, а это значит, что 9 августа отмечается День строителя. На строительство приходится около 3 % ВВП России. В честь тружеников, занятых в этой сфере, сегодня проходят концерты, фестивали и другие праздничные мероприятия, на которых награждают и премируют лучших.

Наиболее активно сегодня в России застраиваются Московская область, Татарстан, Краснодарский край и Ростовская область.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

Сегодня верующие чтят память великомученика и целителя Пантелеймона. Он жил в Никомидии в III веке нашей эры и был врачом, безвозмездно заботившимся о больных. Пантелеймон принял крещение после знакомства со святым Ермолаем — другим раннехристианским мучеником. Он начал посещать в тюрьме христиан и лечить их молитвой. Узнав об этом, император Максимилиан повелел схватить врачевателя. Пантелеймон не отрекся от веры в Христа и принял казнь.

У кого сегодня именины по церковному календарю?

Девятого августа именины у Анфисы, Германа, Константина, Николая, Саввы, Ивана, Наума.

Какой сегодня народный праздник?

Праздник под названием Пантелеймон Целитель в народе также отмечался как Кочанный день. Обычно в этот день созревала капуста, и крестьянки начинали заготовки. Считалось, что из первого срезанного кочана обязательно нужно испечь пирог и угостить им близких. Первый вилок капусты на Пантелеймона, согласно народным поверьям, обладал целительными свойствами.

А вот что нельзя делать 9 августа:

  • Проявлять скупость. В народе на Пантелеймона Целителя было принято раздавать еду нищим.
  • Работать в поле — был велик риск, что разразится гроза.

Источник статьи: http://www.eg.ru/society/932612-kakoy-segodnya-prazdnik-9-avgusta-2020-goda/

Народные приметы на 9 августа 2020 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

В воскресенье 9 августа 2020 года Православная церковь почитает память христианского святого Пантелеимона, появившегося на свет в семье знатного язычника, проживающего в Никомедии. Его мать была христианкой, воспитывавшей сына в своей вере. Когда Пантелеимон был подростком, мама умерла. Отец отдал его в языческую школу для изучения врачебного искусства. Вскоре о Пантелеимоне услышал император Максимиан, пожелавший видеть молодого человека при своем дворе.

Пресвитер Ермолай заметил Пантелеимона и стал рассказывать ему о христианстве. Пантелеимон уверовал во Христа после того, как смог с помощью молитвы воскресить умершего от укуса змеи ребёнка. От пресвитера Ермолая он принял крещение.

Пантелеимон стал безмездным врачом. Из-за этого многие другие врачи лишились дохода. На него донесли императору Максимиану. Узнав, что Пантелеимон посещает в тюрьме христиан и лечит их с помощью молитвы, правитель вызвал мужчину к себе и попросил опровергнуть донос. Тогда святой предложил призвать одного неизлечимо больного и провести испытание, во время которого исцелить несчастного попробуют языческие жрецы и он с помощью истинной веры. Языческие жрецы не смогли исцелить больного, а Пантелеимон силой молитвы подарил ему исцеление. Тогда многие люди уверовали во Христа.

Максимиан разозлился на святого и приказал его истязать, а потом утопить в море. Но, несмотря на все мучения и издевательства, Пантелеимон остался невредимым. Тогда его приговорили к усекновению головы. Святого привязали к дереву, но он стал молиться и меч не причинил ему вреда. Но потом мученик услышал голос с небес, зовущий его в Царство небесное, и попросил воинов исполнить приказ. Когда ему отрубили голову, то из раны вместо крови потекло молоко, и дерево, к которому был привязан святой, моментально покрылось плодами. Тело великомученика бросили в костёр, но оно не сгорело, и было похоронено христианами.

Ещё в этот день почитается память блаженного Николая Кочанова, родившегося в XIV веке в Новгороде. С юных лет он вел добродетельную жизнь: читал молитвы, постился, посещал Божий храм. Святой не хотел человеческой славы, поэтому ради Христа принял на себя подвиг юродства и в рубище бегал по городу, терпя насмешки и побои.

Вскоре на другой стороне реки Волхова появился ещё один блаженный по имени Федор. Эти два святых стали непримиримыми врагами, на своем примере показывая новгородцам их междоусобье. Однажды, догоняя своего мнимого врага, блаженный Николай смог пройти по реке как по суше. Он бросил в Федора кочан капусты от чего был назван Кочановым.

Традиции и обычаи дня 9 августа

На Руси Пантелеймон известен как покровитель целителей и воинов. Святого в народе называют Палием. В этот день боялись грозы. Наши предки верили, что у того, кто 9 августа будет в поле работать, гроза хлеб спалит. Поэтому большим грехом считалось работать, а особенно возить сено и хлеб.

Знахари в этот день ходили к заповедным лощинам, болотам и полянам за травами. Собирали коренья и листья, молились святому Пантелеймону и здоровье тела и души.

Молитва святому Пантелеймону

Обычно к этому дню завивается капуста. Крестьяне на Пантелеймона готовили пирожки с капустой из прошлого урожая. Такой сдобой угощали детей, нищих и странников. Капусту тушили, добавляли в щи, засаливали.

Ещё 9 августа шли в церковь, чтобы освятить собранные в поле колосья, которые потом хранили дома.

Народные приметы на 9 августа 2020 года

  1. Если на Пантелеймона завиваются кочаны капусты, то осень будет холодной.
  2. Травы, собранные 9 августа, обладают целебными свойствами.
  3. Если муравьи вход в муравейник заделывает, то скоро пойдет дождь.
  4. Кузнечики прыгают и стрекочут – к сухой и ясной погоде.
  5. Если больной в церкви отстоит молебен в честь святого Пантелеймона, а дома молиться будет на его икону, то скоро выздоровеет.
  6. Чтобы ребенку учеба хорошо давалась, ему нужно в этот день съесть немного капусты.

Что можно и чего нельзя делать 9 августа 2020

В народе считается, что в этот день работать нельзя. Говорят, что у работающего на Пантелеймона «гроза спалит хлеб». Единственно правильной работой на 9 августа считается сбор целебных трав, предназначенных для лечения страданий больных и исцеления различных недугов.

В праздник, посвященный Пантелеймону целителю, можно и нужно собирать целебные травы и лекарственные растения.

В этот день полагается нести колосья в храмы. Освященные в церкви, позже посеянные, они дают хороший урожай.

В день, посвященный Пантелеймону, нужно пойти в храм и поставить свечи у образа святого. Считается, что 9 августа молитвы об исцелении будут услышаны.

По приметам 9 августа рождаются лекари «от Бога», скромные, но трудолюбивые люди.

На 9 августа на столах должны присутствовать блюда из капусты (второе название праздника – Николай Кочанов).

Людям, родившимся 9 августа, дано знание над секретами трав. Они будут обладать способностями к целительству и медицине. В качестве талисмана им подходит андалузит и александрит.

Источник статьи: http://fdnews.ru/primety-na-9-avgysta-2020-goda/

Какой сегодня праздник: 9 августа 2020 года отмечается церковный праздник Пантелеймон Целитель

Какой сегодня праздник: 9 августа 2020 года отмечается церковный праздник Пантелеймон Целитель

Народный праздник Пантелеимон Целитель отмечается 9 августа 2020 года (по старому календарю – 27 июля). В этот день церковью чтится святой великомученик Пантелеимон (Пантолеон).

Он родился в Никомидии и был молодым врачом. В начале IV века, во времена «великих гонений христиан», судьба познакомила его с проповедником Ермолаем, который открыл юноше глаза на истинного Бога и крестил его новым именем. Но по-настоящему Пантелеимон поверил в Бога, когда обратился к нему за помощью в излечении ребенка, укушенного ядовитой змеей, и дитя чудесным образом исцелилось. После того юный лекарь решил посвятить свою жизнь бескорыстному врачеванию.

Такой образ жизни навлек на Пантелеимона гнев «братьев по ремеслу». Наветы и кляузы возымели успех. Император пригласил его к себе, предложил опровергнуть доносы и заявить во всеуслышание, что он не является приверженцем христианской веры. На что молодой человек предложил свои условия: кто вылечит тяжелобольного, язычник-врачеватель или лекарь-христианин, того вера и есть истинной. Благодаря тому, что спор выиграл именно он, многие язычники перешли в христианство. А сам Пантелеимон за такой дерзкий поступок был привязан к маслине и обезглавлен.

В народе святой чтится как целитель, врачеватель и заступник воинов. Ему молятся об избавлении от недуга.

Родившийся 9 августа будет хорошим врачом.

Крестьяне говорят: «На Пантелея капуста кочешок завивает».

День строителя

День строителя ежегодно отмечается во второе воскресенье августа. В 2020 году праздник приходится на 9 августа.

Первые торжества прошли в СССР 12 августа 1956 года. Их предпосылкой стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1955 года «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». Инициатором создания документа стал Генеральный Секретарь ЦК КПСС Н. Хрущев, под впечатлением от посещения масштабного и быстрого возведения Жигулевской ГЭС. Дата была закреплена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-X «О праздничных и памятных днях».

День воздушных поцелуев

9 августа в мире отмечается День воздушных поцелуев. Это праздник для влюбленных молодых людей и всех счастливых жителей на планете, которые осознают это. В то время, когда половина человечества погрязла в бытовых проблемах и военно-политических конфликтах, есть те, кто находит время порадоваться каждому мгновению тихого счастья. Легкий воздушный поцелуй – это и флирт, и знак внимания, и просто способ поднять настроение.

Именины 9 августа 2020 года

Наум, Николай, Платон, Анфиса, Иван, Кирилл, Климент, Герман, Константин

Что произошло 9 августа 2020 в России и мире?

  • 1173 год – Заложен первый камень колокольни собора Санта Мария Маджоре на Кафедральной площади Пизы
  • 1705 год – Единовременно сыграна сотни свадеб астраханской молодежью
  • 1942 год – Впервые на экраны появился мультипликационный фильм Уолта Диснея «Бэмби»
  • 1944 год – Завершена наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск в Карелии
  • 1945 год – Началась Маньчжурская операция
  • 1996 год – Впервые исполнен государственный гимн России Кремлевскими курантами

Дни рождения знаменитых людей 9 августа

  • Туве Янссон 1914 год – финская писательница, художница и иллюстратор
  • Уитни Хьюстон 1963 год – американская эстрадная певица, актриса, продюсер
  • Александр Горелик 1945 год – советский фигурист, серебряный призер Олимпийских игр, тренер
  • Жан Пиаже 1896 год – швейцарский психолог
  • Амадео Авогадро 1776 год – итальянский ученый, физик, химик
  • Евдокия Лопухина 1669 год – русская царица, первая жена Петра Первого
  • Леонид Кучма 1938 год – украинский политик, государственный деятель, Второй Президент Украины
  • Александр Бовин 1930 год – советский журналист, публицист, дипломат

Источник статьи: http://www.topnews.ru/news_id_272243.html

Оцените статью