- Как отмечают праздник молодого вина в разных странах
- Праздник божоле: что пить и как отмечать
- Об истории праздника
- О вине божоле-нуво
- О божоле в России
- Как актуально праздновать божоле
- Чем заменить божоле-нуво
- Как правильно пить божоле и с чем его сочетать
- Божоле-Нуво 2021 — праздник молодого вина
- Содержание:
- Из истории вина
- Как появился фестиваль Божоле-Нуво
- Праздник молодого вина — традиции
- Божоле-Нуво — международный праздник
- Какие блюда подают к Божоле-Нуво
- Как попасть на фестиваль Божоле 2021
- Как добраться в регион Божоле
- Экскурсии в Париже по лучшим ценам
Как отмечают праздник молодого вина в разных странах
Осень – кульминация года для виноделов Северного полушария, время сбора урожая. А еще повод отметить!
Из-за глобального изменения климата многие регионы в последние годы начинают сбор уже в августе, в других он длится до ноября-декабря. Собирать виноград – дело не из легких, поэтому окончание сбора всегда сопровождается веселым и шумным праздником. Эта традиция существует во всех винодельческих странах Европы и берет свое начало еще в языческие времена греческих вакханалий. Сегодня в торжествах могут поучаствовать не только работники, но и все желающие.
В Грузии такой винный праздник называют ртвели. Традиционно утром семья собирает виноград, днем давит его ногами в специальных чанах, затем сусло переливают в закопанные в землю кувшины-квеври, а вечером все идут отмечать окончание сбора, допивая вино прошлого года.
В странах Центральной и Восточной Европы существует традиция употребления молодого, еще бродящего сусла. В Германии его называют федервайссер (Federweisser), что переводится как с «белыми перышками» (имеется в виду дрожжевой осадок, который присутствует в напитке). В Австрии такое «недовино» именуют штурм (Sturm), а в Чехии – бурчак (burčák).
Австрийские ценители даже умеют отличать стадии брожения напитка и требуют в местных тавернах-хойригерах штурм послаще или покрепче. Штурмом здесь принято запивать традиционное осеннее блюдо – запеченного гуся, которого подают с яблоками, вареным картофелем и красной тушеной капустой.
11 ноября католики отмечают еще один винный праздник – День святого Мартина. Епископ Мартин Турский не был виноделом, но существует легенда, что он, путешествуя по Долине Луары на своем ослике, остановился на ночь в монастыре. Осла он привязал к виноградной лозе, а утром обнаружил, что животное за ночь общипало с лозы оставшиеся листья и молодые побеги. Так, говорят, была изобретена зимняя обрезка, которую сегодня практикуют виноградари по всему миру.
Однако покровителем виноделов Мартин стал не благодаря ослу. Так вышло, что день святого совпал с языческим кельтским праздником урожая – Самайн. Обычно к середине ноября молодое вино было уже готово, поэтому празднование непременно сопровождали бочки пьянящего напитка. Все эти традиции переплелись в одну, и сегодня во многих странах Европы святого Мартина считают святым заступником виноградарей и виноделов.
Самый известный праздник молодого вина в мире проходит в Божоле. It’s Beaujolais Nouveau time! – говорят сегодня французы, ориентируясь на англоязычного потребителя. По закону продажи молодого божоле разрешены с третьего четверга ноября. Естественно, в другие страны вино отправляют заранее, чтобы и на других континентах люди могли порадовать себя бокалом молодого, пьянящего вина одновременно с божолезцами.
Торжества проходят в каждой деревне, однако, самым размашистым считают праздник в столице региона – городке Божо. Официально он называется Les Sarmentelles de Beaujeu от французского слова sarments, что переводится как «побеги виноградной лозы». Празднование начинается еще в среду, когда гости могут попробовать более серьезные вина Божоле, происходящие из 10 крю региона. Безумие наступает в полночь, когда из огромных бочек выбиваются пробки и молодое вино начинает течь рекой под аккомпанемент фейерверков, факелов и громкой музыки.
Традиция праздновать рождение молодого вина уходит своими корнями в древность, однако, праздник Божоле Нуво – дитя новейшего времени. Появился он официально в 1951 году, когда успешный виноторговец из Божоле Жорж Дюбёф придумал гениальную маркетинговую идею.
Вина региона в то время утратили былую популярность и продавались плохо. Современные технологии позволили создать новый тип вина – с углекислотной мацерацией. Эта техника предполагает, что виноград собирают вручную, целыми гроздями, и в таком нетронутом виде засыпают в емкость, которую заполняют углекислым газом. Из-за того, что ягоды остаются нераздробленными, в них начинается специфический процесс – внутриклеточное брожение, происходящее без участия дрожжей. Это позволяет получить яркий, живой цвет вина без экстракции танинов. Также метод придает вину легко узнаваемые ароматы клубники, банана, корицы и жевательной резинки.
Обычно с помощью углекислотной мацерации сусло доводят до 2-3% алкоголя, затем продолжают процесс уже традиционным методом с использованием винных дрожжей. Все это позволяет получить легкое вино с высокой кислотностью, мягкими танинами и яркими фруктовыми ароматами, которое приятно пить молодым.
Праздник Божоле Нуво, соответственно, был придуман как хитроумная маркетинговая кампания нового стиля вина и на следующие полвека завоевал невероятную популярность по всему миру.
Сегодня продажи Божоле Нуво идут на спад, и виноделы, прежде всего, стараются продвигать свои серьезные, выдержанные вина, которые могут соперничать даже с некоторыми бургундскими пино нуарами. Пожалуй, единственной страной, где Божоле Нуво не сдает позиций, является Япония. Японцам пришлось по вкусу легкое, низкоалкогольное вино, которым можно сопровождать большое количество блюд, в том числе японской кухни. Страна потребляет около 20% всего производимого молодого вина.
Итальянцы пытаются не отставать от соседей, у них тоже есть праздник молодого вина, которое здесь называют «новелло». Раньше в Италии говорили: «На святого Мартина открывай бочку и пробуй вино», – имея в виду, что к 11 ноября оно уже закончило брожение и готово к употреблению.
Изменение климата и современные технологии наложили свой отпечаток, и сегодня молодое вино в Италии разрешено продавать уже с 30 октября. Для производства новелло можно использовать 60 разных сортов винограда, не менее 40% ассамбляжа должно пройти углекислотную мацерацию. Уровень алкоголя в таких винах не может быть менее 11%.
Источник статьи: http://swn.ru/articles/vinnye-prazdniki
Праздник божоле: что пить и как отмечать
«Le Beaujolais est arrivé!» (с фр. — «Божоле прибыло!») – девиз праздника, который каждый год начиная с 19 ноября и всю неделю отмечают все уважающие себя ценители вина. Узнали у сомелье Perelman People Лены Лебедевой, почему в этот день не стоит пить божоле-нуво и чем его заменить.
Об истории праздника
Праздник придумал Жорж Дюбеф, который в свое время понял, что южный регион Божоле несколько поник на фоне великой Бургундии. Дюбеф посвятил его божоле-нуво, которое производители делают достаточно быстро: собирают виноград, а в начале ноября уже разливают и пускают в продажу. На такой рекламе молодое вино заслужило славу и теперь популярно во многих странах мира. Например, такой же праздник есть в Италии.
Фото: Getty Images
О вине божоле-нуво
Как правило, виноград для молодого вина никто не сортирует, поэтому он невысокого качества. Его собирают чуть ли не в самосвалы, а когда он доезжает до винодельни, то нижние слои уже начинают под давлением бродить. Чтобы консервировать молодое вино, добавляют большое количество диоксида серы, поэтому на следующий день от одного бокала часто болит голова.
О божоле в России
Еще десять лет назад в России был не такой развитый уровень представлений о вине: не так много винных школ, блогеров. Тогда божоле было распространенным праздником, и все тоннами продавали божоле-нуво.
Сейчас в Москве модные винные места его не празднуют, а о божоле-нуво вовсе не говорят. В регионах наоборот до сих пор можно иногда встретить на полках божоле-нуво пятилетней давности, хотя его нельзя хранить больше года.
Как актуально праздновать божоле
Мы в Перельмане не про божоле-нуво, мы про божоле в целом. Поэтому
праздник мы отмечаем расширением винной карты, добавляя в нее вина из сорта винограда гамэ.
Мы показываем гостям, что божоле – это полноценный винный регион, что в нем есть вина, которые меняются. В нем есть рука мастера, в нем есть маленькие виноградники, которые отражают конкретную местность.
Фото: Getty Images
Мы рассказываем, что исторически там делали потрясающие вина, и сейчас их вслепую ставят с винами Бургундии. За коллекциями некоторых производителей даже охотятся.
Чем заменить божоле-нуво
Регион божоле – это всегда не высокоалкогольные, тонкие, элегантные вина с шелковистым танином. Мой фаворит – легендарный производитель Жан Файяр, для меня это звезда и отражение стиля божоле. Он производит вина с виноградника на холме Кот дю Пи. Там местность, способная давать великие вина.
Как правильно пить божоле и с чем его сочетать
Божоле нужно наливать в декантер, в большой бургундский бокал – ему нужно давать возможность подышать и показать себя в своем разнообразии.
Фото: Getty Images
У гамэ нет тяжелой структуры или мощности, так что его можно пить и утром, и вечером. После одного-двух бокалов вы с легкостью встанете из-за стола и переделаете еще много дел.
Эти вина отлично сочетаются с гастрономией: нужно брать что-то без лишней яркой заправки, уксусной или каперсной истории. Подойдет тартар, стейк, мясная паста или паста с анчоусами, пицца с грибами или с колбасками. Из закусок – брускетты, баклажаны, рагу, паштеты.
18+, чрезмерное употребление спиртного опасно для вашего здоровья
Источник статьи: http://thecity.m24.ru/articles/3269
Божоле-Нуво 2021 — праздник молодого вина
Помните, чем знаменит каждый третий четверг ноября? Правильно — фестивалем Божоле-Нуво, молодым вином, которое поспевает как раз к концу осени!
Содержание:
Для одних вино — напиток богов, другие видят в нем свою погибель, а третьи просто наслаждают им в праздники. Его используют во множестве обрядов, в умеренных количествах вино способно оказывать благоприятное влияние на организм и поднимать настроение. В экстренных случаях вином дезинфицируют раны. Однако нигде так не радуются новому урожаю винограда, как в Бургундии. Ведь в третий четверг ноября с 1951 года там отмечают праздник Божоле.
Из истории вина
Известен факт, что долгое время вино во Франции считалось дурным тоном. Его нельзя было подавать к столу монарших особ. Однако в древней Греции этот без этого напитка не проходило ни одно торжество. Крепкие вина было принято разбавлять водой. В средневековье в Европе простую воду пили только бедняки. Это было связано с ее чистотой, вино обеззараживало воду. Чем больше было их процентное соотношение, тем богаче считался человек. Виноградный напиток в неразбавленном виде подавался только во время праздников.
Как появился фестиваль Божоле-Нуво
» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-3.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-3.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-3.jpg?resize=702%2C468&ssl=1″ alt=»Фестиваль молодого вина в Бургундии, Франция» width=»702″ height=»468″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-3.jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-3.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″/>
ммм… а вам уже нравится этот фестиваль молодого вина в Бургундии?
Изначально торжество имело чисто коммерческий характер. Виноделы Бургундии сумели превратить недостатки молодого вина в его достоинства. Какие же минусы, превращенные в достоинства, имеет главный элемент этого праздника — Божоле-Нуво? Сорт винограда «черный гамэ» созревает очень быстро, но при этом его нельзя долго хранить. Поэтому у Божоле не может быть многолетней выдержки — в этом его особенность. Но любят его за то, что молодое вино обладает легким вкусом и тонким ароматом.
С 1951 года по 1985 празднование Дня молодого вина проходило 15 числа. После его немного сместили, чтобы каждый житель страны смог дождаться своего урожая.
Праздник молодого вина — традиции
» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-1.jpg?fit=300%2C199&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-1.jpg?fit=702%2C465&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-1.jpg?resize=702%2C465&ssl=1″ alt=»Виноградники региона Божоле во Франции» width=»702″ height=»465″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-1.jpg?w=851&ssl=1 851w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-1.jpg?resize=300%2C199&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″/>
Виноградники региона Божоле во Франции
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-5.jpg?fit=300%2C188&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-5.jpg?fit=639%2C400&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-5.jpg?resize=639%2C400&ssl=1″ alt=»Праздник молодого вина в третий четверг ноября» width=»639″ height=»400″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-5.jpg?w=639&ssl=1 639w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-5.jpg?resize=300%2C188&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-5.jpg?resize=343%2C215&ssl=1 343w» sizes=»(max-width: 639px) 100vw, 639px» data-recalc-dims=»1″/>
Бутылки молодого вина отправляются по всему миру
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-6.jpg?fit=300%2C191&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-6.jpg?fit=702%2C448&ssl=1″ src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-6.jpg?resize=702%2C448&ssl=1″ alt=»Фестиваль Божоле-Нуво во Франции» width=»702″ height=»448″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-6.jpg?w=1000&ssl=1 1000w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-6.jpg?resize=300%2C191&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″/>
Фестиваль Божоле-Нуво официально открыт!
Место, откуда начинается праздник, называется Божо. Это небольшой городок во Франции, где на главной площади размещают бочки с вином. Вечером на нее выходят местные виноделы с факелами в руках, а в полночь бочки открывают и под струи молодого вина подставляют бокалы. Так и начинается праздник Божоле во Франции. В этот день у французов есть еще одна традиция. Они посещают несколько баров и в каждом выпивают по бокалу молодого вина. После 5-6 «круга» походка замедляется, а настроение быстро летит вверх. Особенностью божоле является то, что его можно пить как утром, так и вечером. Но не всем по вкусу и статусу молодое вино. По большому счету во Франции оно так и не приобрело даже статус полноценного вина — это бодрящий «напиток», повышающий настроение на время фестиваля.
Нередко божоле презрительно сравнивают с «лимонадом» — со вкусом банана и карамели. Так ли это на самом деле? На этот вопрос сможете ответить только вы, когда попробуете.
Божоле-Нуво — международный праздник
За несколько дней до праздника бутылки с молодым вином отправляются в разные страны. Виноделы стараются успеть до знаменательной даты, ведь этот праздник полюбился не только французам.
Какие блюда подают к Божоле-Нуво
Традиционно к Божоле-Нуво подается жирный беарнский суп из гусиного мяса и капусты, яйца-пашот, омлет, паштет из гусиной печени и похлебка из бычьих хвостов.
Как попасть на фестиваль Божоле 2021
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-9.jpg?fit=300%2C188&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-9.jpg?fit=702%2C439&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-9.jpg?resize=702%2C439&ssl=1″ alt=»Экскурсия в регион Божоле во Франции — деревушка Тейзе» width=»702″ height=»439″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-9.jpg?w=720&ssl=1 720w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-9.jpg?resize=300%2C188&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-9.jpg?resize=343%2C215&ssl=1 343w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″/>
Деревушка Тейзе в регионе Божоле (Франция)
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-8.jpg?fit=300%2C178&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-8.jpg?fit=702%2C417&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-8.jpg?resize=702%2C417&ssl=1″ alt=»Регион Божоле — фестиваль Божоле-Нуво» width=»702″ height=»417″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-8.jpg?w=1098&ssl=1 1098w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-8.jpg?resize=300%2C178&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-8.jpg?resize=1024%2C608&ssl=1 1024w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″/>
Знаменитые виноградники Божоле-Нуво
Покупать специальные туры для поездки на фестиваль Божоле-Нуво не стоит. Он является национальным и в 2021 году будет отмечаться по всей стране, так что оценить вкус и аромат молодого напитка можно и в Париже, и в Ницце. Но побывать в это время на его родине — Божо — очень интересно. Каждый год, перед открытием праздника, в регионе проходит парад виноделов с факелами. Все 3 дня празднования на площади работает цирк шапито и играет приятная музыка.
Как добраться в регион Божоле
Доехать проще из Лиона. В этом городе есть аэропорт, так что проблем с перелетом из Парижа (а также Москвы и других городов) возникнуть не должно. До Божо из Лиона идет около тридцати железнодорожных составов ежедневно.
Экскурсии в Париже по лучшим ценам
Необычные, творческие маршруты, разработанные местными жителями. Они знают и любят город, подскажут, на что стоит тратить время и как можно сэкономить в поездке. Все экскурсии проводятся на русском языке.
Открывая для себя новый национальный праздник, путешественник узнает культуру народа, его достояние и ценности. Фестиваль молодого вина показывает открытость французов, их умение радоваться жизни. Это отличный повод лишний раз обнять друг друга и улыбнуться.
Источник статьи: http://fountravel.ru/prazdnik-bozhole