Как празднуют этот праздник масленица

Масленица 2021: веселая неделя перед встречей с весной

Масленица – веселый, озорной, сытный и любимый для многих праздник прощания с зимой. В 2021 году Масленичная неделя продлиться с 8 по 14 марта. Как же следует встречать долгожданную красавицу-весну, какие древние традиции пришли к нам из языческих времен, что можно и нельзя делать на Масленицу – читайте на Joy-pup.

Когда праздновать Масленицу в 2021 году?

Дата празднования Масленицы – мигрирующая, поскольку зависит от Пасхи. Каждый год Масленичная неделя наступает по-разному: в 2021 с 8 марта. Дату Масленицы посчитать несложно. Достаточно знать, когда в этом году будет Пасха и отнять от этого числа 56 дней: 48 дней Великого поста и неделю празднования самой Масленицы. В этом году православная Пасха — 2 мая 2021 года. Соответственно – последний день Масленицы (Прощенное воскресенье), выпадает на 14 марта. А целую неделю до этого – продляться масленичные гулянья, шумные ярмарки, вкусные посиделки с блинами, играми и катаниями на санях.

История Масленицы: дохристианские обряды встречи весны

Масленицу отмечали еще наши древние предки, посвящая этот праздник языческому богу Солнца (Ярилу). Отсюда и главная «съестная» символика Масленицы – круглый блин, похожий на солнце. Восточные славяне верили в силы природы и больше всего почитали дневное небесное светило за его энергию, наполняющую все живое своим светом и теплом. В период равноденствия они устраивали торжественные прощания с зимой и начинали зазывать в гости весну. До сих пор сохранилась традиция сжигания чучела зимы на Масленицу. В некоторых регионах с горы запускают горящие деревянные колеса, олицетворяющие собой культ Солнца.

Читайте также:  Поздравить с праздником любви олега

После крещения Руси Масленицу привязали к Пасхе и Великому посту. Но ее веселые и разгульные обычаи с народными гуляньями и сытными блинами так и остались главной особенностью этого праздника. «Без блина не Маслена», — такая прибаутка и ныне популярна в народе.

Как праздновать Масленицу: главные традиции

Масленицу часто называют Сырная седмица, Мясопустная неделя, поскольку в этот период не рекомендуется есть мясо. А вот молочные и мучные продукты – пожалуйста! Блины с различными начинками, вареники, сыр, масло, яйца, сметана, икра, рыба – все это обязательные атрибуты праздничного стола на Масленицу. Целую неделю люди ходят друг другу в гости, участвуют в народных гуляньях, наряжаются в народные костюмы, поют и танцуют – ведь сам Бог велел хорошо повеселиться на Масленицу. В старину молодые люди старались выбрать себе пару, сослать сватов или даже сыграть свадьбу до Масленицы. После Прощеного воскресенья начнется Великий пост и развлекаться, есть сытную еду и веселиться уже нельзя. «Не все коту Масленица, а будет и Великий пост».

Традиции Масленицы очень легкие и приятные: гулять, есть блины и веселиться, и все не без толку. А чтобы поскорее пришла весна. Сжигание чучела зимы в последний день празднования – действие яркое и символическое. Считалось, что вместе с огнем уходит все старое и плохое, давая дорогу новому и хорошему. Пепел от чучела развеивали над полями, чтобы в этом году был хороший урожай.

Веселая неделя: как называть и что делать в Масленичные дни

У каждого дня Масленицы есть свое название и предназначение, свои обряды и ритуалы.

Понедельник, первый день Масленицы (8 марта 2021 года) – «встреча». В этот день выпекали первый блин, который оставляли на подоконнике или отдавали беднякам за помин души умерших родственников. Дети и взрослые зазывали в гости Масленицу, а матери учили дочек печь блины.

Вторник, второй день Масленицы (9 марта 2021 года) – «заигрыши». День ряженных и сватов. В этот масленичный день молодые парни и девушки высматривали себе подходящую пару, чтобы после Пасхи можно было сыграть свадьбу.

Среда, третий день Масленицы (10 марта 2021 года) – «лакомка». День, когда следует ехать в гости к теще на блины. В этот день разрешалось вдоволь веселиться, петь и танцевать, кататься на санях, есть и пить. «Блин не клин – живота не расколет», — говорили в народе.

Четверг, четвертый день Масленицы (11 марта 2021 года) – «разгуляй» или Широкая Масленица. Празднование в самом разгаре, как говориться «на широкую ногу». В старину в упряжку закрепляли по нескольку саней и катались по селу на таком импровизированном масленичном поезде. Также в этот день водят хороводы, устраивают народные забавы, игры в снежки, кулачные бои. Одна из русских традиций – взятие снежного городка. Взрослые и дети строят снежные башни, а затем взрослые участники делятся на два лагеря – конницу и пехоту. Первые нападают на снежный город, а вторые обороняются метлами.

Пятница, пятый день Масленицы (12 марта 2021 года) – «тещины вечера». В этот день уже зятья угощают своих тещ блинами. Принято торжественно приглашать маму жены в гости, а она может прийти не одна, а с подругами.

Суббота, шестой день Масленицы (13 марта 2021 года) – «золовкины посиделки». В этот день в гости к молодоженам приходила сестра мужа, со своей семьей (если она замужем). Если золовка незамужняя, приходила вместе со своими подругами.

Воскресенье, последний день Масленицы (14 марта 2021 года) – «прощеное воскресенье», «прощеный день, «целовальник». Последний день Масленицы, когда принято просить прощения у всех родственников, друзей, соседей, а затем поцеловаться и поклониться. Пора прощания с Масленицей, весельем и зимними забавами. В этот день еще можно вдоволь насладиться праздником: водить хороводы, плясать, кататься в упряжках. А затем – отправиться в баню, чтобы хорошо отпариться и помыться перед Великим постом.

Как празднуют Масленицу в современной России?

В современных деревнях и городах на Масленицу проходят массовые народные гулянья. Ряженные персонажи в образах скоморохов и петрушек веселят людей, взрослые и дети участвуют в играх и конкурсах, угощаются блинами и сладостями, радуются и резвятся на открытом воздухе. Народные празднование проходят в парках, национальных музеях и на центральных площадях городов. Люди веселятся от души: театральные представления, хороводы, песни и танцы можно встретить на каждом шагу. А сколько разновидностей вкусных блинов, бубликов, пирогов да вареников можно попробовать! Вовсе и не счесть! «Не житье, а Масленица», — говорили в народе.

Самые распространенные народные забавы на Масленицу:

  • Перетягивание каната.
  • Снежный лабиринт.
  • Перегонки на ходулях.
  • Снежные мишени, игра в снежки.
  • Кулачные бои.
  • Кидание валенка.
  • Сжигание чучела зимы.

Что нельзя делать на Масленицу?

Как уже говорилось выше, на Масленичной неделе не разрешалось есть мясные блюда. Единственное исключение – Прощенное воскресенье, когда можно было отведать мясо перед постом. Еще один запрет на Масленицу – нельзя грустить, ссориться и обижаться на близких. Считалось, если на Масленичной неделе не будешь веселиться, весна наступит еще не скоро. А того, кто все праздничные дни грустил, ожидает несчастье.

Нельзя на Масленицу скупиться и жадничать – а наоборот, следует угощать блинами друзей и знакомых и кормить голодных. Нельзя встречать гостей в неубранном доме. Масленица – время для наведения порядка и чистоты. Нельзя отказывать, если вас пригласили в гости, а если пришли, то запрещено переедать и много пить. В последний день Масляной нельзя отказывать, если кто-то искренне просит у вас прощение. «Бог простит» — таков должен быть ответ.

Приметы на Масленицу

На масленицу всегда старались испечь как можно больше блинов – к богатству и хорошему урожаю. Если блины, получились ровными, красивыми и золотистыми, год будет легким и удачным. А если пригорели и слиплись – ждите несчастий. Избавляться от ненужного и старого на Масленицу – хорошая примета. «На Масленицу старое простить — в жизнь новое пустить».

В народной памяти также сохранилось множество примет, свидетельствующих о погоде и будущем урожае.

  • Морозы на масленичной неделе – к богатому урожаю и теплому лету.
  • Дождит на Масленицу – к хорошему урожаю грибов.
  • Много снега – к теплой и ранней весне.
  • Сосульки – к богатому и сытному году.

Источник статьи: http://joy-pup.com/holidays/maslenica/

Обычаи и традиции масленицы

М асленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. По сложившейся традиции отмечают праздник семь дней, хотя известно, что ранее масленицу отмечали две недели. Многим людям полюбился этот праздник, и его можно назвать народным, или даже международным, так как отмечают его не только в России, но и в других странах. Например, в Западной Европе масленица проводится как общенародный карнавал. Предполагается, что во время празднования карнавала необходимо устанавливать добрые отношения, примиряться. Споры и ссоры утихают, люди радуются и веселятся, устраивают совместные трапезы и, конечно же, кушают блины.

По традиции раньше устраивали походы в гости друг к другу и угощение дома. На улицах городов и сёл разворачивались ярмарки, где торговали блинами, лепёшками, пирогами и всевозможными другими яствами.

Как бы ни называли праздник масленицы в других странах и как бы его ни отмечали за границей, но только в России этот праздник отмечают с особым размахом и колоритом. Именно поэтому многие иностранцы стараются попасть на масленицу в Россию, чтобы узнать о ней больше и погрузиться в атмосферу этого торжества.

Откуда пошло название «Масленица»

До XVI века в летописях не было упоминаний о масленице, но в летописи XI века впервые указывается Мясопуст. Мясопуст — пост, который запрещает употребление какой-либо мясной пищи. К тому же в этот период переходного времени между зимой и весной телились коровы, поэтому молока, масла, сыра и творога было в достатке. Название «Масленица» появилось от слова «масло», которое произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока. Мазало символизировало достаток, изобилие, сытые времена, богатый урожай. Возможно, именно поэтому в некоторых странах Европы существует особый день празднества — «жирный вторник».

Масленицу называют мясопустной из-за поста, который запрещает употребление мяса, сырной или жирной называют из-за того, что в это время едят много масла и сыра.

Считается, что у этого праздника древние корни и что отмечали его задолго до принятия Христианства на Руси. Празднование масленицы начиналось строго в одно и то же время — с 21 марта по 28 марта, что было обусловлено днём весеннего равноденствия. Празднование масленицы в этот день, когда длина дня равнялась длине ночи, знаменовало собой окончание зимы и начало весны. Природа пробуждалась от зимнего сна, начиналось таяние снегов, начинался новый жизненный цикл.

Ранее славяне отмечали «Проводы зимы», которые были посвящены богу Велесу — покровителю скотоводства. Олицетворением Велеса на земле считался медведь, которого называли комом. С приходом весны медведи пробуждались после глубокого зимнего сна. Женщины пекли лепёшки, изготовленные из ржаной, гречневой и другой муки, затем эти лепёшки относили в лес и оставляли хозяину леса — кому, тем самым задабривая его. Так и появилось выражение «первый блин – комам».

Славяне большое значение уделяли почитанию солнца как бога. С отступлением холодов и первыми тёплыми солнечными днями люди радовались тому, что солнце набирает силу и дни становятся теплее. Изначально пекли круглые лепёшки, формой похожие на солнце, а со временем им на смену пришли блины. Блин символизировал свет и тепло, и считалось, что люди, которые кушают блины, получают солнечную живительную энергию.

С течением времени праздник претерпел некоторые изменения, но не потерял своей привлекательности. С приходом христианства разгульные торжества и пиршества, гулянья и хороводы, проводимые во время масленицы, стали совпадать с днями Великого поста. Но в это время верующие соблюдают различные аскезы: отказываются от употребления мясных продуктов, питаются умеренно, не сквернословят, посвящают время молитвам Всевышнему, соблюдают обеты. Поэтому масленицу стали отмечать раньше — за 56 дней до начала Пасхи, в период между 3 февраля и 15 марта, и даже дали прозвище «поползуха» за то, что она как бы ползает по календарю.

Календарь масленицы на 10 лет

Для вас мы подготовили календарь, когда отмечают масленицу на будущие 10 лет:

  • 2019 год — с 4 марта по 10 марта;
  • 2020 год — с 24 февраля по 1 марта;
  • 2021 год — с 8 марта по 14 марта;
  • 2022 год — с 28 февраля по 6 марта;
  • 2023 год — с 20 февраля по 26 марта;
  • 2024 год — с 11 марта по 17 марта;
  • 2025 год — с 24 февраля по 2 марта;
  • 2026 год — с 16 февраля по 22 февраля;
  • 2027 год — с 8 марта по 14 марта;
  • 2028 год — с 21 февраля по 27 февраля;
  • 2029 год — с 12 февраля по 18 февраля;
  • 2030 год — с 4 марта по 10 марта.

Обряды и обычаи

Как упоминалось ранее, праздник пришёл к нам из древности. Лейтмотив масленицы — смена времён года: осень и зима символизируют увядание и смерть, а весна и лето — рождение и жизнь. Во многих традиционных религиях ритуалы, службы и празднества также связаны с сотворением мира, новым годом, природными циклами, отрешением от прошлого. Обрядовое значение масленицы заключается в уничтожении всего старого и стимуляции возрождения и плодородия.

Готовиться к празднику начинали заранее, примерно за пять дней до наступления масленичной недели. Обязательно проводили тщательную уборку жилища, избавлялись от всего старого и ненужного, считалось, что нельзя оставлять мусор в доме или во дворе, поэтому его сжигали или выметали за ворота.

Природные явления получили своё воплощение в форме антропоморфного существа — большого соломенного чучела, облачённого в женское тряпьё, иногда со сковородкой или с блином в руках. В первый день масленичной недели, жители наряжали чучело Масленицы, которую устанавливали на самом видном месте поселения. Люди пели песни, устраивали пляски и хороводы, катали чучело на конных упряжках-тройках или с ледяных горок, забавлялись играми на снегу.

Во все времена почитанию предков уделялось особое внимание, поэтому по традиции полагалось первые блины раздавать нуждающимся людям, на помин усопшим.

В масленицу большое внимание уделялось теме семьи и продолжения рода. Плодородие ассоциировалось с созданием новых семей и рождением детей. Поэтому во вторник проводили смотрины невест, сватались, планировали, как после Великого поста сыграть свадьбу. Вторник получил название «Заигрыш», потому что начиналось время забав, различных игр на снегу и катания с горок.

В среду вовсю пекли блины и пироги, приглашали на угощение друзей, близких и знакомых. Оттого среду называли «Лакомка». Зять навещал тёщу, которая готовила и угощала его блинами. Эта традиция актуальна и сохранилась и в наше время. Тёще полагалось готовиться к приходу зятя и гостей и потчевать их блинами и вкусными блюдами, да так, чтобы никто не остался в обиде — важно было показать доброжелательное расположение.

«Разгульный четверг», или «Разгуляй», получил такое название из-за массовых забав, развлечений и пиршеств. Масленицу называли широкой: люди повсеместно присоединялись к праздничным гуляниям, играм и водили хороводы вокруг чучела Масленицы, разводили костры и прыгали через огонь. Дети ходили по дворам и колядовали, читали разные стихи хозяевам, а взамен просили сладости и угощения. Люди собирались на площади, устраивали соревнования и кулачные бои, забеги, штурм и взятие снежного городка.

Пятница называлась «Тёщины вечёрки». Зятья приглашали тёщ к себе в гости и потчевали их различными блюдами, сладостями и обязательно блинами, выказывали уважение. Ответственность за приготовление всех кушаний непременно возлагалась на супругу зятя.

В субботу продолжалось общение между родственниками, невестка накрывала стол и приглашала в гости сестру или сестёр мужа — золовок, отсюда и название «Золовкины посиделки». В качестве угощения к чаю обязательно подавались блины. В благодарность сёстры мужа дарили невестке различные украшения и одежду.

В субботу на масленичной неделе Русская православная церковь празднует единственный день памяти по всем святым преподобным отцам и жёнам.

Завершалась суббота ритуальным расставанием с зимой: разводили большой костёр, вокруг которого устраивали хороводы и веселились, пили чай из самовара с блинчиками, пирогами и другими лакомствами, а также прыгали через огонь. В конце дня провожали зиму: сжигали на костре чучело Масленицы.

Пепел, оставшийся после костра, разбрасывали по полям для обеспечения плодородия почвы и богатого урожая.

Седьмой день масленичной недели носил название «Прощёное воскресение», или «Проводы». Люди старались проявлять самые добрые чувства и просили прощения за причинённые неудобства и неприятности, сами прощали все обиды и невзгоды. Крепко обнимались и троекратно целовались в знак примирения. По обычаю субботу посвящали прощанию с умершими, поминали блинами усопших и посещали кладбища. Считалось важным и необходимым начать Великий пост прощёнными и чистыми, поэтому вечером ходили в баню. Тщательно убирали дома, мыли посуду, сжигали остатки еды и ненужные вещи, которые не пригодились бы в новом году.

Рецепты на масленицу

В завершении статьи предлагаем вашему вниманию несколько необычных, несложных и вкусных рецептов блинов, которыми вы сможете удивить и порадовать своих родных и близких людей, гостей и знакомых.

Если вы придерживаетесь веганского типа питания, то попробуйте в рецепте заменить коровье молоко на растительное, например овсяное, гречневое, рисовое или другое доступное.

Куриные яйца рекомендуем по возможности заменить так называемым льняным яйцом:

1 ст. л. молотого льна + 2,5 ст. л. тёплой воды смешать и оставить на 5 минут.

Это просто, к тому же очень полезно, ведь в семенах льна содержится большое количество клетчатки, витаминов группы B, микроэлементов и омега-3 полиненасыщенных кислот!

Разноцветные блины

Для приготовления разноцветных блинов используются натуральные различные красители, которые добавляются в базовый рецепт:

  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Гречневая мука (можно заменить пшеничной) – 1/2 ст.
  • Овсяные отруби (по желанию, можно заменить мукой) – 1/2 ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Банан – 2 шт.
  • Вода — 2 1/2 ст.
  • Соль, ваниль – по вкусу

Бананы и воду превратить в однородное пюре в блендере. К нему добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать до однородного состояния. Тесто должно получиться гуще, чем обычно. Жарить такие блины на тефлоновой сковороде без масла. Сковороду хорошо разогреть и равномерно распределить черпаком тесто по поверхности. Обжаривать с двух сторон, аккуратно переворачивая, поскольку тесто не очень пластичное.

Теперь можно попробовать испечь первый блин, и если окажется что тесто слишком жидкое или густое, то по необходимости добавить муку или воду и размешать снова.

Натуральные красители для приготовления разноцветных блинов

  • Для жёлтых — добавить 1 ст. л. куркумы;
  • Для коричневых — добавить растопленный шоколад, какао или несколько ложек кэроба;
  • Для голубых — сок краснокочанной капусты — 3 ст. л. Капусту мелко нашинковать или измельчить в блендере, отжать сок через марлю;.
  • Для розовых — измельчить небольшую свёклу, отжать сок и использовать как краситель. Также подойдёт клубничное или малиновое пюре или сок;
  • Для зелёных — 50 г шпината. Если используете замороженный, то необходимо предварительно его обдать кипятком в течение 30 с. Также можно использовать измельчённую сухую петрушку;
  • Для красных — добавить томатный сок. При добавлении внимательно следите за консистенцией, чтобы тесто не оказалось слишком жидким;
  • Для фиолетовых — в тесто добавить перетёртые ягоды ежевики или черники;
  • Для оранжевых — мелко натираем 1 среднюю морковь и отжимаем сок через марлю в тесто.

Для придания интересного вкуса вашим блинам можно использовать различные пряности:

  • Корицу;
  • ваниль;
  • кардамон;
  • сушёный имбирь;
  • апельсиновую или лимонную цедру.

Теперь блинчики не только заиграют новыми красками, но и удивят оригинальными вкусами! Подавайте блины горячими к столу вместе с мёдом, вареньем, ягодами или фруктами, сметаной или творогом. Приятного аппетита и славной Масленицы!

Источник статьи: http://www.oum.ru/yoga/vedicheskaya-kultura/maslenitsa/

Оцените статью