- Депрессия после праздников: почему она возникает и как с ней справиться?
- Реакция организма и психики на искусственную среду
- Минимум естественного освещения
- Что поможет справиться
- Простая цветотерапия
- Истощение от позитивного стресса
- Что лучше предпринять
- Недостаток важных витаминов
- Травяные настои
- Мечты, надежды и разочарование
- Как выйти из посленовогодней депрессии: советы психотерапевта
- Плохое настроение после затянувшихся праздников — откуда оно берётся
- Как вернуться к нормальной жизни после Нового года: простые рекомендации
- Как бороться с депрессией после Нового года?
- Почему после Нового года возникает депрессия?
- Что делать при возникновении депрессии после Нового года?
- Как предотвратить депрессию после Нового года?
- Полезное видео про посленовогоднюю депрессию
Депрессия после праздников: почему она возникает и как с ней справиться?
Наверняка вы тоже замечаете, что после зимних праздников так много людей жалуются на угнетенное состояние и апатию. Даже те, кто вовсе не склонен злоупотреблять пищей и спиртными напитками. А у некоторых возникает депрессия после праздников. Как будто их взяли и выключили из электророзетки, так сильно меняется их настроение. Да и мой опыт психотерапевта свидетельствует, что после новогодних праздников, обычно с середины января до конца февраля, резко увеличивается число людей, обращающихся за психотерапевтической помощью. Почему это происходит с людьми именно в это время? И как справиться с зимней хандрой?
Приветствую вас, читатели блога! Скажу сразу, что причин таким изменениям несколько. Среди них есть как те, что связаны больше с особенностями организма и психики. Так и другие, где большую роль играют мысли, ожидания, мечты и разочарования. В этой статье мы разберемся с первыми, ведь это тот фон, на котором происходит внутренний кризис.
Реакция организма и психики на искусственную среду
Начнем с того, что зима — вообще непростое время для нашей психики. Большинство из нас живет в тех широтах, которые неестественны для нашего организма. И раз уж мы живем в них благодаря искусству наших предков, сделавшего эти широты пригодными для жизни, нам все же следует учитывать естественные возможности организма. Чтобы зима стала для нас чудесным началом нового года, а не началом психических расстройств.
Одна моя коллега сформулировала этот тезис еще более остро и радикально:
“Надо к зиме готовиться как к войне!” 🙂
Минимум естественного освещения
В конце декабря наступает самый короткий день, а сумерки начинаются рано — уже после 16:00. И уже к середине января нашему организму и психике не хватает не только солнечного света, но и ставшими привычными в праздничные и даже предпраздничные дни ярких стимулов. Организму становится сложнее вырабатывать некоторые гормоны.
А мы вдруг замечаем, как же на улице темно! День, правда, уже прибавляется, но тааак медленно — в день по чайной ложке. Раньше это не так бросалось в глаза. Ведь во время праздников если мы и выходили на улицу, то обычно чтобы любоваться праздничными огнями и фейерверками. А без них темнота может нам показаться особенно унылой.
Надо признать, что человеческий организм по-разному реагирует на этот фактор. Одни не замечают его, у них зимой даже работоспосоность лучше, чем летом. Другие к этому очень чувствительны.
Как правило, женщины более чувствительны к нему, возможно по причине большей близости их организма к природе.
Что поможет справиться
Для тех, у кого эта зимняя хандра повторяется из года в год и переживается как исключительно неприятное время, можно порекомендовать, если позволяют возможности, устроить небольшой отпуск в тех местах, где достаточно солнца.
Но, к сожалению, подобная рекомендация подойдет не всем, и тому может найтись множество причин.
Тогда я рекомендую своим клиентам создать “иллюзию солнечной страны” у себя дома.
Простая цветотерапия
Для этого нужно наполнить дом яркими приятными предметами так, чтобы они все время попадались на глаза. Например, сменить шторы, выбрав с желтым или оранжевым оттенком. Застелить кровать покрывалом цвета зеленой травы или бледно-желтого песка.
А когда наступит весна и станет достаточно солнечного света — снять и убрать их до следующей зимы.
Наполнить большую вазу яркими апельсинами и мандаринами. Развесить картинки с жизнерадостными цветами или видами живой природы — кому что нравится.
А если есть возможность купить и ухаживать дома за теми живыми цветами, которые цветут именно в зимнее время — это будут замечательное приобретение!
Как ни странно, психика благосклонно реагирует на подобную “цветотерапию”. И если причина угнетенного состояния кроется в этом, то ей намного легче будет пережить этот непростой период.
Истощение от позитивного стресса
Праздник прекрасен не только звоном бокалов, встречей друзей и получением подарков, но и пред-радостью. Ведь когда многие начинают заранее готовиться к новогодним праздникам, они получают удовольствие от самой покупки подарков, от предвкушения радости. А, как известно, предвкушение радости дает почти такое же удовольствие, как и сама радость.
Но как только праздник закончился, нет прежних ожиданий, да и яркие стимулы закончились. Психика находится в растерянности.
С одной стороны, она уже привыкла к калейдоскопу событий, и ей все еще хочется новых впечатлений — но уже больше по инерции. А, с другой, возникает естественная усталость и истощение от праздничных событий.
Что лучше предпринять
Дать возможность организму восстановиться от хотя и прекрасной, но утомительной праздничной суеты. Ведь интенсивная праздничная жизнь — это тоже стресс, будь он даже трижды позитивным.
И настал момент, когда организму нужно переключиться, восстановить свои запасы и резервы.
Если ему не дать такой возможности, он будет защищаться от перегрузок с помощью депрессии.
А для восстановления ему нужно не так уж и много. Это здоровый сон, спокойные прогулки на свежем воздухе. Восстановление привычных циркадных ритмов — смены сна и бодроствования — убережет от бессоницы.
Здорово было бы просто побаловать себя чем-то, подарить маленький — отложенный — подарок самому себе тогда, когда основное торжество уже прошло. Прекрасно, если это будет что-то связанное с релаксацией, СПА, например.
А если посленовогодний стресс все же продолжает давать о себе знать, нужно, не откладывая, приступить к восстановлению своего организма. Вы можете подробнее узнать о методах восстановления после стресса и способах с ним справиться в других статьях блога.
Так важно показать в этот период самому себе, что мы умеем не только от души веселиться, но и беречь и баловать — без излишеств.
Недостаток важных витаминов
А тут возникает еще одна неприятность. В организме тем временем уже образовался дефицит витамина Д, который образуется на солнце. Недаром этот витамин называют еще «солнечным гормоном». А, значит, мы лишились серьезного помощника, который помогает справляться с депрессией после праздников.
И вот этому-то как раз помочь не так уж сложно, даже зимой.
Постарайтесь больше бывать на воздухе, особенно утром и днем, когда есть хоть немного солнца.
Достаточно бывает получаса в день, когда есть “мороз и солнце”, чтобы показать солнышку лицо и тыльную сторону ладошек. Но в том-то и беда, что в это время небо чаще серое, особенно в крупных городах.
Поэтому обязательно включите продукты, богатые витамином Д — жирные сорта рыбы, икру, яйца, сливочное масло. Для тех, кто придерживается вегетарианства, подойдут грибы и соевое молоко.
Во время стресса расход некоторых минералов гораздо выше, чем в обычном состоянии. Хорошим источником важных витаминов, минералов и микроэлементов являются продукты пчеловодства.
Речь идет не только о хорошо известном меде, но и о пыльце, маточкином молочке, прополисе, перге (пчелином хлебе).
Ведь пчелы могут пережить суровые зимы благодаря тому, что создают поистине уникальный «стратегический запас» для «зимнего стресса».
Важно только, чтобы это были по-настоящему качественные продукты от надежного проиводителя, в котором вы уверены.
К тому же восполнение недостающих элементов питания поможет избежать переедания, обусловленного стрессом и излишними послепраздничными привычками.
Травяные настои
Не всегда нужно пугаться таких угнетенных состояний. Они могут оказаться лишь временной реакцией организма на неблагоприятные условия. В таком случае справиться с апатией в зимний период могут помочь травяные чаи и настойки. Мята, мелисса, ромашка, валериана, пустырник помогут справиться при легкой бессонице. При длительном недостатке солнца зимой поможет добавления в чаи и настои цветов и листьев зверобоя.
Однако следует обратить внимание, что все же не стоит траву и цветы зверобоя добавлять в чай в те дни, когда светит солнце.
А еще стоит быть внимательным к своему состоянию. Если состояние ухудшается или затяжное, более 6 недель, то следует поспешить обратиться за консультацией к психотерапевту.
Мечты, надежды и разочарование
Но есть еще одна важная причина того, что возникает посленовогоднее разочарование и депрессия после праздников. Это связано с тем, что праздник ассоциируется с мечтами и надеждами. И после ярких событий они могут неожиданно привести к разочарованию.
Но так ли уж плохо это разочарование? Сразу скажу — не всегда.
А когда оказывается, что это даже очень хорошо — в следующей статье.
А я с вами прощаюсь.
Буду рада, если статья и рекомендации в ней окажутся для вас полезными. Тогда подписывайтесь на рассылку и делитесь ею в соцсетях.
Источник статьи: http://smartstress.ru/posledstviya-stressa/depressiya-posle-prazdnikov/
Как выйти из посленовогодней депрессии: советы психотерапевта
Для многих из нас конец праздников сопровождается плохим настроением и даже депрессией. Давайте разберёмся, почему такое происходит и как это преодолеть. Всё по полочкам для нас разложит психотерапевт МЕДСИ Кристина Вирт.
Хорошо, если советы вам помогут. Если нет — не бойтесь консультации специалиста. Кстати, можно никуда не ходить: записаться на консультацию и поговорить можно дома, при помощи телемедицинского приложения.
Плохое настроение после затянувшихся праздников — откуда оно берётся
Это довольно обычное явление не только для середины января: примерно то же нередко испытывают люди и после отпуска. Мы празднуем, расслабляемся, выбиваемся из привычного для будней режима дня и ночи, часто позволяем себе быть невоздержанными с питанием, а про физические нагрузки, наоборот, забываем.
Можно было бы, конечно, заранее порекомендовать не отходить очень далеко от режима в праздники, но этот совет запоздал. Тем не менее, оказавшись в эмоциональной яме, из неё нужно и можно поскорее выбраться.
Как вернуться к нормальной жизни после Нового года: простые рекомендации
У каждого, конечно, могут быть свои обстоятельства, у всех всё происходит немного Однако есть несколько действенных приёмов, которые помогут большинству.
Примите ситуацию. Часто причина плохого настроения кроется в сильном желании продолжить беззаботные выходные. Раз так, важно чётко дать себе понять: праздники позади, точка. Было очень классно, весело, но пора взять себя в руки.
Проанализируйте свои негативные эмоции. Постарайтесь не просто быть под властью тоски, тревоги или раздражения, а хорошенько подумать над тем, почему вы испытываете именно эти чувства, а не другие. В попытках разобраться вы, скорее всего, поймёте, что объективных причин для негатива нет. Особенно если в процессе размышления вы не забудете принять, что праздники действительно прошли.
Отвлекитесь от тоскливых мыслей наблюдениями. Бывает так, что грусть овладевает нами настолько, что на конструктивный разбор полётов и самоанализ нас не хватает. Сделайте ход конём: попробуйте вместо размышлений концентрироваться на наблюдениях за тем, что делаете.
Берите и делайте. Потеря мотивации неплохо преодолевается действиями. Подойдите к тем делам, к которым вы вынужденно вернулись после праздников, как к мытью рук или заправлению постели. Это привычные действия, которые выполняются нами без осмысления, осознания их значения и пользы. Но польза от уже сделанных так или иначе дел придаст вам сил и вернёт мотивацию.
Поощряйте себя. Придумайте, как отблагодарить себя за успехи в возвращении к трудовым будням — в конце дня, в конце недели. Если пока сложно с другой мотивацией, пусть небольшие призы её заменят. Только не переборщите: праздники ведь кончились, правда?
Источник статьи: http://media.mts.ru/technologies/197360-novogodnyaya-depressiya/
Как бороться с депрессией после Нового года?
Новый год – один из самых ожидаемых праздников. Но на смену предвкушению и веселью в декабре, уже в январе приходит разочарование и опустошенность. Депрессия после Нового года – совсем не редкость. Однако назвать ее нормой нельзя. Чтобы понять, как бороться с послепраздничной депрессией, попробуем разобраться, почему она возникает.
Почему после Нового года возникает депрессия?
Причины этого состояния многогранны. Во-первых, новогодние каникулы в России достаточно продолжительные – более недели. За это время мы успеваем привыкнуть к отдыху, череде застолий и развлечений. Конечно, после новогодних праздников необходимость приступить к работе и заново адаптироваться к раннему подъему по утрам может спровоцировать депрессию.
Во-вторых, надолго испортить настроение после Нового года могут неприятные воспоминания о празднике или неоправдавшиеся ожидания. Гости не пришли или сильно задержались, блюдо не удалось, подарки разочаровали – лишь небольшой перечень возможных огорчений в этот день.
Тяжело приходится и тем, кто рассчитывал объединить семью за праздничным столом, но потерпел неудачу. Напрасное ожидание чуда — еще одна причина посленовогодней депрессии.
Среди других факторов можно выделить:
- Одиночество.Отсутствие спутника жизни или расставание с близким человеком может особенно остро ощущаться во время новогодних праздников, вызывая депрессию.
- Злоупотребление алкоголем, пагубно сказывающееся на работе мозга.Регулярное распитие спиртных напитков вызывает головные боли, слабость, упадок сил и подавленное настроение.
- Недостаток общения.Если в праздничный период рядом с вами постоянно были друзья и родственники, то после Нового года все снова погружаются в привычные заботы и уже не уделяют совместному досугу столько времени.
- Дефицит солнечного света.Эта типичная для холодного времени года проблема, замедляющая выработку серотонина, также может провоцировать депрессию после Нового года.
Что делать при возникновении депрессии после Нового года?
Если вас настигла депрессия после новогодних праздников, не ждите, что она пройдет сама. В этот период организм нуждается в помощи. Чтобы облегчить состояние при депрессии, нужно:
- Больше двигаться.Физическая активность улучшает кровообращение и питание мозга, кроме того, времени на депрессивные мысли остается меньше. Оптимальный вариант – гулять на свежем воздухе в солнечную погоду. Но можно выбрать и любой другой вид нагрузок, главное – чтобы занятие вам нравилось.
- Нормализовать питьевой режим.Если в праздники вы употребляли слишком мало чистой воды, пора начать это делать. Недостаток жидкости вызывает слабость, раздражительность и новогоднюю депрессию.
- Высыпаться. Без полноценного сна устойчивость к стрессу снижается, а значит, послепраздничная депрессия будет усугубляться.
- Увеличить приток свежего воздуха.Чтобы мозг мог нормально функционировать, регулярно проветривайте помещение на рабочем месте и дома.
- Не ограничивать богатую углеводами пищу слишком резко.Даже если вы решили похудеть после Нового года, избегайте низкоуглеводных и слишком «голодных» диет. Недостаток углеводов и глюкозы усугубляет нарушения психики, тревожность, апатию, способствуя появлению депрессии.
- Развивать положительное мышление.Если тоску вызывает осознание того, что праздники закончились, смените вектор мыслей. Лучше подумайте о том, что совсем скоро будет 14 и 23 февраля, а за ними – 8 марта. Начните планировать, как их проведете, или хотя бы подберите интересный досуг на выходные.
- Входить в рабочий ритм постепенно. Если на работе все валится из рук, не пытайтесь решить накопившиеся задачи как можно быстрее, дайте себе несколько дней на перестройку. Это не значит, что нужно полностью расслабиться. Просто посвятите время планированию и осмыслению грядущих дел.
Новогодние депрессии не всегда безобидны. Если, несмотря на принятые меры, негативные мысли, апатия и раздражительность нарастают и мешают вести привычный образ жизни уже более недели, нужно обратиться к врачу. Может потребоваться прием антидепрессантов.
Как предотвратить депрессию после Нового года?
Шансов, что к вам заглянет посленовогодняя депрессия, будет меньше, если придерживаться определенных правил поведения:
- Снизьте планку ожиданий.Не рассчитывайте, что Новый год принесет массу перемен к лучшему без всякого повода. Чудеса происходят только с теми, кто прилагает усилия к их осуществлению.
- Постарайтесь избавиться от перфекционизма. Если вы не согласны на меньшее, чем идеальный праздник, неприятные сюрпризы (и такой же осадок после них) неизбежны.
- Не вгоняйте себя в стресс чрезмерным количеством обязанностей.Начните с того, что разделите хлопоты по подготовке к новогодним праздникам с близкими.
- Постарайтесь не терять контакта с приятными вам людьми после Нового года.Общение с ними станет «прививкой» от новогодней депрессии.
- Если чувствуете, что хандра вас одолевает, переключите внимание на тех, кто прямо сейчас находится в более затруднительном положении, чем вы.Поддержав другого, вы сможете ощутить прилив бодрости и осознать, что бывают проблемы и посерьезнее.
Депрессия после праздников – распространенное явление. Но ее можно победить и даже предотвратить. Главное – сохранять здоровее отношение к питанию, физическим и эмоциональным нагрузкам.
Автор: Яна Семич,
специально для Mama66
Полезное видео про посленовогоднюю депрессию
Источник статьи: http://mama66.ru/newyear/depressiya-posle-novogo-goda