Как провести праздник для детей разного возраста

Как провести праздник для детей разного возраста

Детский день рождения – это праздник, который родители готовят с особым настроением! Все мамы и папы мечтают, чтобы память о нем сохранилась у ребенка ярким, светлым и веселым воспоминанием на всю жизнь. Организовывая детский день рождения, родители особенно сильно хотят, чтобы все прошло идеально. Они стремятся учесть все нюансы, и как же обидно порой бывает, когда, казалось бы, продуманный до мелочей праздник, дает внезапный сбой.

Такой неожиданной проблемой может стать разный возраст приглашенных детей. Ведь если для взрослых людей разница в 3-4 года совершенно неощутима, для детей это очень много. Гости именинника разбредаются в разные стороны и не хотят играть вместе, кто-то скучает, кто-то капризничает, кто-то просится домой. А вы недоуменно сокрушаетесь: «Как же мы могли про это не подумать!» Но не стоит себя винить. Поверьте, детский день рождения – тот праздник, который требует от его организаторов совсем не детских опыта и знаний.

По своему многолетнему опыту проведения детского дня рождения, мы знаем, как важно по-настоящему любить детскую аудиторию и учитывать все особенности работы с ней. Любой организатор детских праздников поинтересуется у Вас возрастом именинника и его друзей, и Вы с легкостью ответите на этот вопрос. Но, как говорится, – «дьявол кроется в деталях». И опытные ивенторы знают, что детская компания практически никогда не бывает однородной по возрасту.

Читайте также:  Спортивный праздник волейбол шоу

У друзей Вашего именинника могут быть братья или сестры, которых невозможно, да и не хочется, исключать из списка приглашенных. Много детей разного возраста и среди Ваших родственников, еще есть дети Ваших друзей «приблизительно» того же возраста, а еще Вы давно думали пригласить соседскую пару с ребенком… Вам так искренне хочется, чтобы радость Вашего именинника разделило как можно больше других деток, так зачем же кому-то отказывать в приглашении?! Зовите всех-всех и звоните нам — мы знаем, как провести праздник, на который приглашены одновременно и подростки, и дошколята.

Какая разница в возрасте критична?

Что бы детский праздник прошел идеально, нужно учитывать возраст всех приглашенных деток. Неопытный организатор ориентируется лишь на возраст именинника и основной части гостей. Ведущие, которых рекомендуем мы, знают, что нужно сделать, чтобы разновозрастная детская компания не рассыпалась к концу вечера, а именинник получил удовольствие и от развлекательной программы, и от общения со всеми ребятами.

Если между детками разница в три и более лет – программу дня рождения, активности и конкурсы нужно продумывать с учетом этого обстоятельства. Обсудите все с организаторами праздника, и тогда возраст гостей не станет неожиданной проблемой. Мы подготовим конкурсы, распределим роли в играх, подготовим мастер-классы и подберем задания квестов так, чтобы интересно и весело было всем. Конечно, наши ведущие обладают достаточными психологическими знаниями, опытом и профессионализмом, чтобы выйти из любой ситуации в режиме «экспромт». Но всем известно, что «лучший экспромт – это экспромт подготовленный»!

Что делать с теми, кто старше?

Если среди гостей именинника оказались дети постарше – мы не допустим, чтобы они стояли в сторонке и стеснялись компании «малявок». Ведущие могут попросить их, «как взрослых», помочь в проведении некоторых конкурсов. Задания квестов и викторин мы заранее разработаем с разным уровнем сложности, чтобы и старшим детям было интересно. Вот уж они удивятся, когда обнаружат, что увлеченно играют с «малышами» в их «детские» игры! А Вашему юному имениннику будет вдвойне приятно, что даже «взрослые» гости по-настоящему веселятся на их празднике!

Как быть с малышами?

Самые маленькие гости Вашего именинника могут почувствовать себя лишними и ненужными в компании старших детей, если не найти деликатный и ненавязчивый способ вовлечь их в общую игру. Малыши очень чувствительны к насмешкам, поэтому подготовить для них более простые и легкие задания в квестах и викторинах – вариант не универсальный. Наш опыт показывает, что для малышей лучше придумывать особые роли и задания, в которых они бы не конкурировали со старшими. Представьте себе интерактив или флеш-моб, где гости готовят общий подарок или сценку-поздравление для именинника. Тут найдется достойная роль даже для самого маленького гостя.

Если у именинника есть брат или сестра.

Особая категория гостей именинника – это его родные братья и сестры. Если у Вас не близнецы и не погодки – разновозрастную компанию на дне рождения Вы наблюдаете минимум дважды в год. И про все те сложности, о которых мы говорили выше, знаете не понаслышке. Организовывая детские дни рождения, мы часто вовлекаем в этот процесс братьев и сестер именинника. Казалось бы, такие простые вопросы — «Как ты думаешь, понравится ли твоей брату-сестре такой конкурс? Какие у него любимые игры? Ты поможешь нам подготовить для него сюрприз? А давай это будет еще одним твоим подарком для него?» — вовлекают второго ребенка в процесс подготовки праздника. И тогда уже не так важно, младше он или старше, день рождения брата или сестры становится для него не менее ожидаемым и желанным, чем свой собственный.

Словом, обращайтесь к нам, и тогда разновозрастная компания на детском дне рождения превратиться из сложности в чудесную запоминающуюся особенность этого праздника!

Источник статьи: http://diamondshow.com.ua/blog/babyholiday/detskij-den-rozhdeniya-chto-delat-s-raznym-vozrastom-detej/

Особенности сценариев детских праздников для разных возрастов

Сценарий любого веселья должен быть легким для восприятия, увлекать маленьких зрителей и радовать их.

Игры и развлечения должны быть доступными (правила понятны для всех детей, учтены возможности их исполнения), содержательными, занимательными, познавательными, интригующими, содержать сюрпризы.

При написании сценария лучше придерживаться следующих правил:

— ин тересный сюжет;

— основа праздника — игра;

— единая игровая тема;

— чередование зрелищных моментов с активными действиями детей;

— построение программы на хорошо знакомом материале;

— включение двигательных и общеразвивающих, подвижных игр;

— продолжитель ность праздника, соответствующая возрасту детей.

Кроме того, при выборе детского сценария для праздника необходимо учитывать не только количество приглашенных гостей, увлечения и особенности детей, особенности места проведения, но и обязательно возраст аудитории.

До года

Первый праздник малыша (до 1 года) не стоит организовывать очень бурно, ведь он очень маленький и быстро устает.

Можно просто украсить комнату воздушными красочными шарами. На этот праздник лучше пригласить не много гостей, достаточно будет самых близких людей и нескольких сверстников.

Праздник должен быть ярким и насыщенным, но длиться не дольше 2-3 часов.Так же важно не вносить изменения в обычный режим ребенка.

Этот праздник намного важнее для мамы и папы, чем для самого именинника.

Важно! Важнейшая задача такого праздника — не переутомить малыша.

2-3 года

Для деток 2-3 лет характерна бóльшая выносливость, но свое берет капризность и конфликтность таких малышей. На день рождения такого ребенка очень важно приглашать минимум гостей, которых он хорошо знает, чтобы не испортить праздник.

Подбирая игры для праздника, рассчитанного на детей в возрасте2-3 лет,особый упор следует делать на развитие координации движений, в том числе мелкой моторики рук. Именно в этом возрасте очень быстро идет развитие речи и резко возрастает число употребляемых слов, начинает формироваться воображение. Играя, расширяется кругозор ребенка, увеличивается словарный запас, развивается речь и память.

Однако в 2-3 года,конечно же не следует ждать от малышей, что они поймут смысл всего происходящего вокруг и будут принимать активное участие в играх. Не настаивайте, пусть ребенок сам проявит инициативу. В качестве подарка для деток такого возраста можно приобрести, к примеру, паровозик или машинку, мячик, книжки или паззлы, конструктор или кубики.

Для деток до 3-хлет лучше всего организовывать такие мероприятия до обеда, пока они бодры и веселы. Время празднования не должно превышать больше2-3 часов,чтобы дети не перевозбудились и не начали капризничать.

4-5 лет

С детьми от 4 до 5 лет чуть посложнее, ведь они уже имеют друзей и мнения на некоторые вещи. Важно перед праздником посоветоваться с ними по поводу приглашенных. Можно совместно сделать некоторые приготовления к празднику — выбрать торт, разукрасить открытки, подготовить место праздника и так далее.

Для деток дошкольного возраста нужно организовать праздник, который получится радостным и запоминающимся. Для этого можно пригласить на торжество веселых аниматоров, которые проведут этот праздник. Это могут быть забавные клоуны или сказочные персонажи, которые будут не только играть с детьми в подвижные игры, а показывать различные фокусы и шоу мыльных пузырей.

Дошколята с удовольствием играют не только в подвижные игры, но и в те, где нужно подумать. Упор в играх рекомендуется делать на развитие наблюдательности, запоминания, логики, воображения и навыков речи, а в подвижных играх — на совершенствование координации, скорости, ловкости и внимательности.

Идеальное время для деток этого возраста — это обеденное или послеобеденное время. Подвижные конкурсы очень выматывают детей, и они быстро устают, поэтому не стоит устраивать подвижные праздники дольше, чем на 2 часа.

Важно! Дети дошкольного и младшего школьного возраста не могут долго фокусировать внимание на повествовании.

6-9 лет

К 6-9 годам дети, как правило, уже определились, с кем дружат, и кого пригласить на праздник выберут сами. Сценарий в детском саду могут помочь составить воспитатели или родители приглашенных друзей ребенка.

В возрасте6-7лет можно все большее внимание уделять спокойным играм, развивающим логику, математические способности, память и расширяющим кругозор. При этом не забывайте и активные игры на развитие скорости реакции, выносливости и силы.

Для школьников можно устраивать подобные торжества ближе к вечеру.

Важно! Не забывайте, это праздник для детей, а не родителей, поэтому все силы и внимание должны быть сконцентрированы на развлечения и игры с детьми.

10-12 лет

Для ребят 10-12 лет оптимальным вариантом будет включение в детский сценарий для праздника энергичных, спортивно-эстафетных игр, а также квест-программ, интерактивных, музыкальных или театрализованных программ, тимбилдинга.

Можно устроить настоящее приключение. Например, в первобытных временах, с динозаврами, охотой, дикарями и т.д.

Важно! Обязательно выберите единую тему и идею для такого сценария.

Для детей разных возрастов

В домашних условиях бывает, что на праздник могут прийти друзья и родственники с детьми разных возрастов от 1 года до 12 лет. И тогда перед взрослыми встает проблема: «Как сделать этот праздник интересным не только для именинника, но и для всех его гостей?».

В таком случае, рекомендуется проводить программы с игровыми упражнениями под разные возрастные группы детей. При этом упражнения необходимо чередовать: сначала задание для маленьких детей, следующее — для более взрослых и т.д. Также необходимо чередовать спокойные игры с подвижными. На некоторых этапах детского праздника можно привлекать старших детей в помощь младшим. Если же весь праздник будет подчинен определенной увлекательной идее, например «Поиск сокровищ» или «Волшебное путешествие», интересно будет детям любых возрастов.

Общие рекомендации:

1. При проведении праздника и в процессе подготовки необходимо использование совместной деятельности, т.к. участие в общем деле формирует у детей чувство общности. Только при этом условии праздник пройдет успешно и оставит яркие воспоминания у всех его участников

2. Начать праздник можно «издалека», то есть задолго до самого торжества. Например, вместе с ребенком или детьми нарисовать красочные авторские приглашения и разбросать их по почтовым ящикам тех, кого вы хотите пригласить.

3. Помощь в украшении комнат, стола, создании костюмов способствует развитию творчества детей.

4. Речевой материал к празднику нужно подбирать, ориентируясь на активный словарь детей. При этом важно учитывать индивидуальные возможности каждого ребенка, состояние его устной речи.

5. Основной принцип подбора игр и викторин на праздник: «участвовать должны все». Конечно, бывают исключения, когда кто-то из приглашенных детей отказывается принимать участие в конкурсах, но при грамотно организованном празднике, это скорее исключение, чем правило.

6. Для того чтобы поддерживать внимание детей, важно дать им возможность в нужный момент расслабиться, поиграть, отдохнуть. Постоянная смена видов деятельности позволяет поддерживать интерес ребенка.

7. В ходе праздника взрослые должны помогать детям ориентироваться в происходящем действии, если возникает необходимость, разъяснить то, что непонятно кому-то из детей.

8. И не забудьте заранее приобрести призы и подарки для игр.

На что еще следует обратить внимание:

— Праздники для мальчиков должны отличаться от праздников для девочек.

— Большое внимание стоит уделить характеру и увлечению ребенка.

— Важно рассчитать правильное количество еды и атрибутов для праздника (если вы будете играть в определенные игры, где они требуются) для всех гостей без исключения.

В сценарии в зависимости от возраста детей можно включать:

— Подвижные игры, подходящие данному возрасту;

— Шоу мыльных пузырей;

— Шарикомоделирование (изготовление фигурок из воздушных шариков);

— Эстафеты, спортивные состязания;

• песочная мастерская (картины цветным песком и рисунки на песке)

• художественная мастерская (картины на холсте, бумаге, картоне)

• работа витражными красками (любые стеклянные поверхности)

• рисунки на воде (марморирование)

• лепка из полимерной глины.

• создание праздничных открыток (скрапбукинг)

Дорогой друг, через 5-6 дней мы поговорим о заданиях, которые дети любят выполнять все вместе, конкурсах, а также Вы сможете скачать и распечатать раздаточный материал.

Пожалуйста, напишите, как вам понравился 1-й выпуск рассылки или нажмите одну из кнопок ниже и расскажите про эту рассылку друзьям:

Источник статьи: http://na100prazdnik.ru/osobennosti-scenariev-detskix-prazdnikov-dlya-raznyx-vozrastov/

Оцените статью