- Расчет алкоголя и безалкогольных напитков для свадьбы
- Как рассчитать количество алкогольных и безалкогольных напитков для банкета?
- Сколько нужно алкоголя и безалкогольных напитков для свадебной прогулки?
- Расчет напитков для выкупа и ЗАГСа
- В заключение несколько полезных советов
- Советы по расчету количества алкоголя и безалкогольных напитков на свадьбу
- Общие советы
- С чего начать оценку
- Крепкие спиртные напитки
- Вино и шампанское
- Пиво на банкет
- Безалкогольные напитки
- Напитки для прогулки и ЗАГСа
Расчет алкоголя и безалкогольных напитков для свадьбы
Как рассчитать количество алкогольных и безалкогольных напитков для банкета?
Сразу следует оговориться, что универсальной формулы для расчета спиртного для свадебного банкета не существует, многое зависит от алкогольных пристрастий конкретной компании. Однако есть средние величины, от которых вы можете отталкиваться при расчете алкоголя:
Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк и др.) – 0.5 бут/чел
Вино – 0,6 бут/чел
Шампанское – 0,3 бут/чел
Безалкогольные – 1,5 л/чел
Прикинуть примерное количество и стоимость алкоголя для вашей свадьбы можно при помощи калькулятора алкоголя онлайн.
Несколько слов о каждом из напитков.
Крепкие алкогольные напитки
Водка – самый популярный напиток на свадьбе. Часто она составляет 100% от общего количество крепкого алкоголя на банкете. Молодые иногда жалуются после свадьбы, что водка подавалась не достаточно охлажденной (особенно актуально для летней жары). Заранее оговорите этот момент с администрацией заведения.
Коньяк – не так популярен, как водка, тем не менее, среди гостей могут быть ценители именно этого напитка. Чтобы подчеркнуть статус торжества и наверняка угодить всем гостям, можно частично заменить водку коньяком (обычно он составляет не более 30% от всех крепких напитков). Подается комнатной температуры.
Виски – один из самых популярных алкогольных напитков в мире, но на российских свадьбах используется редко. Однако если вы знаете, что кто-то из гостей любит виски, то почему бы ни купить несколько бутылочек? Если крепость виски более 40°, то при употреблении его разбавляют водой. Подают слегка охлажденным.
На свадьбу берут, как правило, полусухие и полусладкие вина (т.к. сухие любят далеко не все, а десертные не подходят к плотным закускам). Частый вопрос: какое вино предпочесть – белое или красное? Обычно красное вино пользуется большей популярностью на свадьбах, нежели белое, но если Вы не знаете точно предпочтения гостей, можете взять поровну или остановиться на промежуточном варианте и угостить приглашенных розовым вином. При этом рекомендуется покупать не более трех различных марок вин.
Красные вина – идеально подходят к мясным блюдам. Подаются слегка охлажденными (16°С – 18°С).
Белые вина – больше сочетаются с блюдами из рыбы и морепродуктов, грибами, курицей. Перед подачей их хорошо охлаждают (10°С – 14°С).
Розовые вина – универсальны, подходят практически к любым закускам. Подаются охлажденными.
Мартини (вермут) – популярный дамский напиток, который имеет право быть на свадебном столе. Но не стоит покупать его слишком много, так как он относится к разряду «на любителя». Если Вы решили включить мартини в свое «алкогольное меню» – не забудьте купить подходящий к нему сок (апельсин, ананас, грейпфрут, вишня) – так как многие девушки предпочитают пить его в виде коктейля. Подают мартини охлажденным до 10°С – 15°С. В качестве альтернативы можно выбрать более бюджетные марки вермута.
Шампанское
Шампанское нужно главным образом для первого тоста, затем гости переходят на другие напитки, поэтому требуется его не так много. Однако, учитывая, что частично оно может пролиться при открывании, а две бутылки на столе молодых по традиции остаются нетронутыми, лучше брать с небольшим запасом. В среднем одной бутылки хватает на двух человек.
Подают шампанское охлажденным до 8°С – 10°С. При выборе шампанского стоит отдать предпочтение бутылкам с корковой пробкой и максимально затемненным стеклом. Также обращайте внимание на срок хранения (у шампанского он не такой большой).
Безалкогольные напитки
В среднем один гость выпивает на банкете 1,5 л безалкогольных напитков. Если на свадьбе будет много детей или она планируется в жаркое время года – лучше брать больше.
Какие именно безалкогольные напитки лучше покупать? Прежде всего, соки (лучше отдавать предпочтение не густым и не очень сладким: яблочный, апельсиновый, вишневый) и минеральную воду (газированную и без газа). Минеральную воду лучше брать в небольших бутылках по 0,5л, тогда стол будет выглядеть эстетичнее. Сок можно частично заменить на морс или квас (особенно летом). Для детей можно купить некоторое количество сладких газированных напитков.
Примеры расчетов из реальных свадеб (доказывают, что все пьют совершенно по-разному)
Количество гостей – 40 человек
Водка – 20 бут.
Красное вино – 17 бут.
Белое вино – 11 бут.
Шампанское – 10 бут.
Сок – 50 литров
Минералка – 20 литров
Количество гостей – 60 человек
Водка – 10 бутылок
Коньяк – 10 бутылок
Виски – 6 бутылок
Красное вино – 15 бутылок
Белое вино – 10 бутылок
Мартини – 8 бутылок (по 1л)
Сок/морс – 80 литров
Минералка – 20 литров
Количество гостей – 65 человек
Водка – 30 бутылок
Коньяк – 30 бутылок
Вино красное – 9 бутылок
Вино белое – 11 бутылок
Шампанское – 20 бутылок
Сок – 40 литров
Минералка – 40 литров
Количество гостей – 38 человек
Водка – 8 бутылок
Вино красное – 25 бутылок
Шампанское – 15 бутылок
Сок – 30 литров
Вода – 20 литров
Сколько нужно алкоголя и безалкогольных напитков для свадебной прогулки?
Для прогулки традиционно покупают шампанское (можно частично заменить легким вином). В зависимости от продолжительности свадебной прогулки рассчитывайте 0,5-1 бутылка на человека. Не забудьте про сок – приблизительно 0,5 литра на человека.
Расчет напитков для выкупа и ЗАГСа
Выкуп невесты обычно завершается фуршетом – шампанское, фрукты, шоколад. Действие это символическое и одного бокала бывает достаточно. Таким образом, одной бутылки хватит на 4-5 человек.
В большинстве ЗАГСов Воронежа фуршет после регистрации (шампанское, конфеты) уже включен в стоимость церемонии, но многие отмечают свершившееся событие дополнительно на выходе из ЗАГСа. Расчет в данном случае такой же, как и для выкупа.
Прибавьте также безалкогольные напитки – наверняка среди ваших гостей есть непьющие люди.
В заключение несколько полезных советов
1 Покупать алкогольные напитки лучше в крупных гипермаркетах или оптовых базах – это и дешевле и надежнее.
2 Если вы точно не уверены во вкусовых качествах алкоголя, который собираетесь покупать – возьмите предварительно одну бутылку на пробу.
3 Постарайтесь при случае расспросить приглашенных, кто что предпочитает пить – ведь ваша задача максимально угодить вкусам и ожиданиям гостей.
4 Если вы сомневаетесь, хватит ли рассчитанного объема алкоголя, лучше возьмите с запасом или договоритесь с администрацией заведения о возможности докупить необходимое количество напитков.
Источник статьи: http://svadba-inform.ru/molod.asp?id=1040
Советы по расчету количества алкоголя и безалкогольных напитков на свадьбу
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Несмотря на большое количество свадебных агентств, немало будущих молодоженов или их родителей предпочитает планировать торжество самостоятельно. Ведь никто не знает гостей лучше, чем друзья и родственники. Чтобы не потратить слишком много денег, но при этом не попасть в неловкую ситуацию, стоит рассмотреть полезные советы по расчету количества алкоголя и безалкогольных напитков на свадьбу.
Общие советы
Главное правило при планировании торжества – алкогольных и прочих напитков обязательно должно быть в достатке до конца события.
Существуют два основных подхода к планированию количества выпивки. Если вы досконально знаете предпочтения каждого из ваших гостей, то на каждый столик выставляется именно те напитки, которые будут пить сидящие за ним люди. А в случае если на вашем торжестве будут присутствовать и не очень хорошо знакомые люди, то стартовый набор бутылок на каждом столике должен быть абсолютно одинаков.
Промежуточные варианты за редкими исключениями не приветствуются, ведь каждый из гостей должен быть для вас одинаково дорог. Ситуации, когда гости будут видеть на соседнем столике элитные напитки, отсутствующие у них, недопустимы – не должно быть деления гостей на категории.
Основное допустимое исключение из этого правила – столик молодых и их родителей, на котором уровень напитков может быть чуть выше, чем у всех остальных. Хотя и это в целом нежелательно.
Не забывайте, что приведенный ниже расчет алкоголя на свадьбу является чисто ориентировочным, поэтому стоит всегда учитывать особенности ваших гостей и взять бутылочку-другую каждого из представленных напитков про запас.
С чего начать оценку
Первым делом нужно сосчитать полное количество гостей на вашей свадьбе. После этого вы можете разделить их на три категории:
- те, кто обычно пьет много;
- те, кто пьет умеренно;
- те, кто не пьет вовсе.
Если вы не в курсе предпочтений какого-либо гостя, по умолчанию можно отнести его к умеренно пьющим. А также стоит заранее оценить количество мужчин и женщин, так как обычно они предпочитают разные напитки. Наконец, стоит учесть ожидаемый возраст гостей.
Прикидывать количество напитков проще всего, разделив их на несколько групп:
- крепкий алкоголь;
- вино и винные напитки;
- пиво;
- прохладительные напитки без алкоголя.
Рассмотрим базовые алгоритмы оценки необходимого количества бутылок для каждой из этих категорий. Приведенные закономерности относятся только к свадьбам, отмечаемым при умеренной температуре. Если ваше торжество происходит жарким летом, то крепкого алкоголя можно взять в 2 раза меньше, а пива и вина – примерно в 3 раза больше. И наоборот, если дело происходит зимой, то лучше увеличить в 2–3 раза количество крепких напитков и полностью отказаться от пива.
Крепкие спиртные напитки
К категории крепких принято относить следующие виды алкоголя:
- водка;
- коньяк или бренди;
- ром;
- джин;
- виски;
- прочие напитки крепостью от 30 градусов.
Обычно эти напитки пьют мужчины, поэтому расчет удобнее делать именно на гостей мужского пола.
По умолчанию ожидаемого количество выпитого умеренно пьющими гостями крепкого алкоголя составляет порядка 300 грамм на человека. Для сильно пьющих гостей этот показатель стремится к 0,5 л.
Таким образом, если на вашем торжестве будет присутствовать порядка 30 мужчин, то вам понадобится от 9 литров горячительных напитков, а значит 18 бутылок объемом по 0,5 л или 13 бутылок объемом по 0,7 л.
Если на вашем банкете ожидается 20 средне пьющих гостей и 10 сильно пьющих, то вам понадобится 11 л крепкого спиртного – это 22 полулитровые бутылки или 16 емкостей по 0,7 л.
С учетом российских традиций, самая распространенная пропорция между видами крепкого алкоголя – это 60% водки и 40% коньяка, виски, рома и так далее.
Если на вашем банкете будут преимущественно присутствовать люди старшего возраста, то количество водки можно увеличить до 70%. Если же, наоборот, ожидается большое количество молодежи, то лучше всего снизить количество водки до 35% и при этом взять 30% виски и 35% коньяка.
Вино и шампанское
Эту категорию напитков обычно предпочитают употреблять женщины, так что разумно исключить мужчин из этой части оценки и прикидывать количество бутылок исходя из количества представительниц прекрасного пола. Здесь расчет заметно проще, чем в случае крепкого алкоголя – на каждую гостью стоит взять по 1 бутылке вина объемом в 0,7 литра. При этом стоит учитывать, что красные вина обычно популярнее белых, поэтому на каждые 6 бутылок красного стоит взять 4 бутылки белого.
Если вы хотите, чтобы на вашем торжестве вместо вина присутствовал мартини или другие вермуты, то базовые пропорции для него такие же, как и для обычного вина.
Что до категории напитка, то предпочтение стоит отдать в равной мере полусухим и полусладким винам. Десертные вина хороши к легким закускам, поэтому вряд ли будут популярны на банкете. Сухое вино – продукт для отдельных ценителей, поэтому не стоит ставить его на каждый столик. Однако несколько бутылок этого напитка про запас стоит все-таки приобрести на случай, если за столом окажется гость, пьющий только такое вино.
Отдельной категорией винных напитков на свадьбах считается шампанское. Первые тосты обычно говорятся именно с ним, поэтому каждый гость должен иметь возможность получить бокал и хотя бы пригубить из него. А значит, на каждого гостя свадьбы, независимо от его возраста, пола и алкогольных предпочтений, должно приходиться по 250 мл шампанского. Так что если на вашей свадьбе ожидается всего 50 человек, то вам понадобится 13 л этого напитка, то есть 19 бутылок емкостью 0,7 л.
Пиво на банкет
В наше время не редкостью стали случаи, когда человек принципиально не употребляет никакой алкоголь, кроме пива.
И если раньше пиво на свадебном банкете считалось признаком плохого вкуса, то сейчас присутствие пенного напитка если не на столиках, то хотя бы в меню, скорее, приветствуется. Особенно это актуально для свадеб, которые играются в жаркие летние дни.
Каждому гостю, который точно будет пить пиво, стоит взять хотя бы по 2 л этого напитка. А летом лучше всего взять по 2–3 л пива на каждого гостя вашего праздника. Само собой, предпочтительнее всего будет крафтовое пиво от частных пивоварен или элитные марки вроде Guiness и Hoegaarden. При этом соотношение светлого и темного пива должно быть порядка 70 и 30% соответственно.
Подробнее о том, как рассчитать количество алкогольных напитков на свадьбу, вы узнаете из видео ниже.
Безалкогольные напитки
Минимальным объемом доступных прохладительных напитков без алкоголя считается 1,5 л на человека. Жарким летом можете смело умножить эту цифру на 2.
При этом порядка 1 л из этой цифры должна составлять минеральная вода. Лучше всего брать примерно 70% негазированной минералки и 30% газированной.
Сервировать ее в больших емкостях нежелательно – лучше пусть у каждого гостя будет под рукой стеклянная бутылочка объемом до 0,5 л.
Кроме того, на каждого гостя стоит запасти порядка 0,5 л сока или морса. Чаще всего на свадьбах используются апельсиновый и яблочный соки в равных долях. Также можно порекомендовать виноградный сок.
Напитки для прогулки и ЗАГСа
Выполняя расчет на всю церемонию, а не только для банкета, не забудьте учесть напитки, необходимые для регистрации брака и последующей прогулки.
На официальную часть достаточно взять шампанское из расчета по 1 бокалу на каждого человека, который будет на ней присутствовать.
Если вы планируете пригласить в ЗАГС 10 гостей, то вам соответственно понадобится 2,5 л или 4 бутылки искристого вина.
На прогулку можно взять в 2 раза меньше бутылок шампанского, чем в ней будет участников. Так, если в ней будут участвовать 10 человек, то стоит взять с собой 5 бутылок. Только не забудьте взять с собой и безалкогольные напитки из расчета 300 г на 1 человека. Удобнее и практичнее всего взять с собой по 1 бутылке объемом по 0,33 л для каждого из участников прогулки.
Источник статьи: http://vplate.ru/svadba/raschet-kolichestva-napitkov/