- Депрессия после праздников: почему она возникает и как с ней справиться?
- Реакция организма и психики на искусственную среду
- Минимум естественного освещения
- Что поможет справиться
- Простая цветотерапия
- Истощение от позитивного стресса
- Что лучше предпринять
- Недостаток важных витаминов
- Травяные настои
- Мечты, надежды и разочарование
- 10 способов прийти в себя после праздника. Колонка Евгения Мельченко
Депрессия после праздников: почему она возникает и как с ней справиться?
Наверняка вы тоже замечаете, что после зимних праздников так много людей жалуются на угнетенное состояние и апатию. Даже те, кто вовсе не склонен злоупотреблять пищей и спиртными напитками. А у некоторых возникает депрессия после праздников. Как будто их взяли и выключили из электророзетки, так сильно меняется их настроение. Да и мой опыт психотерапевта свидетельствует, что после новогодних праздников, обычно с середины января до конца февраля, резко увеличивается число людей, обращающихся за психотерапевтической помощью. Почему это происходит с людьми именно в это время? И как справиться с зимней хандрой?
Приветствую вас, читатели блога! Скажу сразу, что причин таким изменениям несколько. Среди них есть как те, что связаны больше с особенностями организма и психики. Так и другие, где большую роль играют мысли, ожидания, мечты и разочарования. В этой статье мы разберемся с первыми, ведь это тот фон, на котором происходит внутренний кризис.
Реакция организма и психики на искусственную среду
Начнем с того, что зима — вообще непростое время для нашей психики. Большинство из нас живет в тех широтах, которые неестественны для нашего организма. И раз уж мы живем в них благодаря искусству наших предков, сделавшего эти широты пригодными для жизни, нам все же следует учитывать естественные возможности организма. Чтобы зима стала для нас чудесным началом нового года, а не началом психических расстройств.
Одна моя коллега сформулировала этот тезис еще более остро и радикально:
“Надо к зиме готовиться как к войне!” 🙂
Минимум естественного освещения
В конце декабря наступает самый короткий день, а сумерки начинаются рано — уже после 16:00. И уже к середине января нашему организму и психике не хватает не только солнечного света, но и ставшими привычными в праздничные и даже предпраздничные дни ярких стимулов. Организму становится сложнее вырабатывать некоторые гормоны.
А мы вдруг замечаем, как же на улице темно! День, правда, уже прибавляется, но тааак медленно — в день по чайной ложке. Раньше это не так бросалось в глаза. Ведь во время праздников если мы и выходили на улицу, то обычно чтобы любоваться праздничными огнями и фейерверками. А без них темнота может нам показаться особенно унылой.
Надо признать, что человеческий организм по-разному реагирует на этот фактор. Одни не замечают его, у них зимой даже работоспосоность лучше, чем летом. Другие к этому очень чувствительны.
Как правило, женщины более чувствительны к нему, возможно по причине большей близости их организма к природе.
Что поможет справиться
Для тех, у кого эта зимняя хандра повторяется из года в год и переживается как исключительно неприятное время, можно порекомендовать, если позволяют возможности, устроить небольшой отпуск в тех местах, где достаточно солнца.
Но, к сожалению, подобная рекомендация подойдет не всем, и тому может найтись множество причин.
Тогда я рекомендую своим клиентам создать “иллюзию солнечной страны” у себя дома.
Простая цветотерапия
Для этого нужно наполнить дом яркими приятными предметами так, чтобы они все время попадались на глаза. Например, сменить шторы, выбрав с желтым или оранжевым оттенком. Застелить кровать покрывалом цвета зеленой травы или бледно-желтого песка.
А когда наступит весна и станет достаточно солнечного света — снять и убрать их до следующей зимы.
Наполнить большую вазу яркими апельсинами и мандаринами. Развесить картинки с жизнерадостными цветами или видами живой природы — кому что нравится.
А если есть возможность купить и ухаживать дома за теми живыми цветами, которые цветут именно в зимнее время — это будут замечательное приобретение!
Как ни странно, психика благосклонно реагирует на подобную “цветотерапию”. И если причина угнетенного состояния кроется в этом, то ей намного легче будет пережить этот непростой период.
Истощение от позитивного стресса
Праздник прекрасен не только звоном бокалов, встречей друзей и получением подарков, но и пред-радостью. Ведь когда многие начинают заранее готовиться к новогодним праздникам, они получают удовольствие от самой покупки подарков, от предвкушения радости. А, как известно, предвкушение радости дает почти такое же удовольствие, как и сама радость.
Но как только праздник закончился, нет прежних ожиданий, да и яркие стимулы закончились. Психика находится в растерянности.
С одной стороны, она уже привыкла к калейдоскопу событий, и ей все еще хочется новых впечатлений — но уже больше по инерции. А, с другой, возникает естественная усталость и истощение от праздничных событий.
Что лучше предпринять
Дать возможность организму восстановиться от хотя и прекрасной, но утомительной праздничной суеты. Ведь интенсивная праздничная жизнь — это тоже стресс, будь он даже трижды позитивным.
И настал момент, когда организму нужно переключиться, восстановить свои запасы и резервы.
Если ему не дать такой возможности, он будет защищаться от перегрузок с помощью депрессии.
А для восстановления ему нужно не так уж и много. Это здоровый сон, спокойные прогулки на свежем воздухе. Восстановление привычных циркадных ритмов — смены сна и бодроствования — убережет от бессоницы.
Здорово было бы просто побаловать себя чем-то, подарить маленький — отложенный — подарок самому себе тогда, когда основное торжество уже прошло. Прекрасно, если это будет что-то связанное с релаксацией, СПА, например.
А если посленовогодний стресс все же продолжает давать о себе знать, нужно, не откладывая, приступить к восстановлению своего организма. Вы можете подробнее узнать о методах восстановления после стресса и способах с ним справиться в других статьях блога.
Так важно показать в этот период самому себе, что мы умеем не только от души веселиться, но и беречь и баловать — без излишеств.
Недостаток важных витаминов
А тут возникает еще одна неприятность. В организме тем временем уже образовался дефицит витамина Д, который образуется на солнце. Недаром этот витамин называют еще «солнечным гормоном». А, значит, мы лишились серьезного помощника, который помогает справляться с депрессией после праздников.
И вот этому-то как раз помочь не так уж сложно, даже зимой.
Постарайтесь больше бывать на воздухе, особенно утром и днем, когда есть хоть немного солнца.
Достаточно бывает получаса в день, когда есть “мороз и солнце”, чтобы показать солнышку лицо и тыльную сторону ладошек. Но в том-то и беда, что в это время небо чаще серое, особенно в крупных городах.
Поэтому обязательно включите продукты, богатые витамином Д — жирные сорта рыбы, икру, яйца, сливочное масло. Для тех, кто придерживается вегетарианства, подойдут грибы и соевое молоко.
Во время стресса расход некоторых минералов гораздо выше, чем в обычном состоянии. Хорошим источником важных витаминов, минералов и микроэлементов являются продукты пчеловодства.
Речь идет не только о хорошо известном меде, но и о пыльце, маточкином молочке, прополисе, перге (пчелином хлебе).
Ведь пчелы могут пережить суровые зимы благодаря тому, что создают поистине уникальный «стратегический запас» для «зимнего стресса».
Важно только, чтобы это были по-настоящему качественные продукты от надежного проиводителя, в котором вы уверены.
К тому же восполнение недостающих элементов питания поможет избежать переедания, обусловленного стрессом и излишними послепраздничными привычками.
Травяные настои
Не всегда нужно пугаться таких угнетенных состояний. Они могут оказаться лишь временной реакцией организма на неблагоприятные условия. В таком случае справиться с апатией в зимний период могут помочь травяные чаи и настойки. Мята, мелисса, ромашка, валериана, пустырник помогут справиться при легкой бессонице. При длительном недостатке солнца зимой поможет добавления в чаи и настои цветов и листьев зверобоя.
Однако следует обратить внимание, что все же не стоит траву и цветы зверобоя добавлять в чай в те дни, когда светит солнце.
А еще стоит быть внимательным к своему состоянию. Если состояние ухудшается или затяжное, более 6 недель, то следует поспешить обратиться за консультацией к психотерапевту.
Мечты, надежды и разочарование
Но есть еще одна важная причина того, что возникает посленовогоднее разочарование и депрессия после праздников. Это связано с тем, что праздник ассоциируется с мечтами и надеждами. И после ярких событий они могут неожиданно привести к разочарованию.
Но так ли уж плохо это разочарование? Сразу скажу — не всегда.
А когда оказывается, что это даже очень хорошо — в следующей статье.
А я с вами прощаюсь.
Буду рада, если статья и рекомендации в ней окажутся для вас полезными. Тогда подписывайтесь на рассылку и делитесь ею в соцсетях.
Источник статьи: http://smartstress.ru/posledstviya-stressa/depressiya-posle-prazdnikov/
10 способов прийти в себя после праздника. Колонка Евгения Мельченко
В вине есть мудрость, в пиве — свобода, в воде — только бактерии.
Бенджамин Франклин
Новогодняя ночь позади. В прошлом остался 2016 год, все проблемы и заботы на себя берет золотой петух. Но что же ему предстоит сделать в первую очередь? И это утром (обеденным или вечерним) 1 января. Конечно же, сделать так, чтобы было хорошо. И не только в душе, но и в бренном, отягощенном алкоголем и обильной закуской теле. В принципе, основываясь на нижеперечисленных советах, какими бы странными или бредовыми они ни казались на первый взгляд, можно и в чувства прийти быстрее, и даже за руль сесть, не опасаясь сурового инспектора ГИБДД, который дежурит с 31 декабря по вечер 1 января. Представляете, сколько в нем добра и радости копится в процессе такого дежурства? То-то же. Но прежде всего нам интересно, как быстрее привести себя в порядок и в полной мере насладиться продолжительными январскими выходными.
Итак, что же сделать такого, чтобы и голова была ясна да легка побыстрее, и дыхание не напоминало выдох Горыныча? Причем сразу из трех голов, ибо мешать напитки в моменты неконтролируемого возлияния — национальная наша традиция. Вспомним народные методы и оценим по 5-балльной шкале их значимость для дела похмельного. Приступим по порядку.
1. Бульоны. Первый, самый проверенный и действенный способ — жирный, наваристый бульон после пробуждения. Бульон куриный, говяжий или свиной — не столь важно, хотя разница, конечно, есть. Самое главное здесь — процессы и эффект.
После обильного употребления алкоголя в организме образуется большое количество токсинов. Ведь состояние алкогольного опьянения — это, как известно, одна из разновидностей токсического отравления организма человека. А перегар — продукт распада этих самых токсинов, которые наш организм пытается вывести из себя любыми доступными способами. Наша задача — помочь ему в этом нелегком деле.
Так вот, для вывода токсинов из организма требуется обильно употребить пищу, содержащую больше жира. Таковой, несомненно, является бульон. Для лучшего усвоения — горячий бульон. Так, например, любители холодца могут разогреть данную вкуснятину и употребить в жидком виде. Вечером — в холодном густом, утром — в горячем жидком. Универсальный, можно сказать, продукт. Настоятельно рекомендуется употребить с головкой чеснока или с хреном.
В идеальном варианте продуктом таким может стать хороший армянский хаш. Но тут, как известно, времени требуется большое количество, терпения. А это в момент праздника продукт дефицитный.
Эффект от похмелья — 5 баллов.
От перегара — 3 балла.
2. Рассол. Именно он, натуральный огуречный или капустный рассол. Главное слово здесь — натуральный. Ибо который из магазина да в красивой баночке — совершенно не тот. Правильно, конечно, за пару недель до Нового года заквасить капусты, а минимум за три месяца — огурчиков. Да кто же так далеко смотрит? Но тем не менее есть люди в наших селениях.
Чудодейственный эффект данного продукта подтвержден, пожалуй, всем, чем только можно: от времени до британских ученых. Огуречный напиток крайне положительно влияет на микрофлору желудка, а капустный — еще и на работу поджелудочно-кишечного тракта и сердца из-за рекордного содержания калия и натрия. Но именно из-за этого капустный рассол не рекомендуют употреблять гипертоникам.
Эффект от похмелья — 5 баллов.
От перегара — 0 баллов.
3. Орехи. Масло. Как говорилось выше, для поднятия жизненного тонуса требуется употребить жирной пищи побольше. Вот как раз орехи и есть та самая пища, если не считать бульонов.
Старожилы советуют несколько грецких орехов растолкать и употребить, тщательно пережевывая. Можно со сметанкой перемешать, но с очень небольшим количеством. Чтобы сбить перегар надолго, можно пожевать кусочек мускатного ореха. Способ проверенный, надежный.
Эффект от похмелья — 2 балла.
От перегара — 4 балла.
4. Казачий способ. Одним из лучших способов облегчить свое существование является коровье молоко. Стакан этого напитка в кубанских станицах утром спас не одну сотню тысяч казаков от головной боли и желания рубить шашкой все, что под руку попадется. Проблема в том, что подходит для этого именно свежее молоко. Пастеризованное — не очень. Но есть и еще один способ из кубанских станиц: смешать натертый огурец, петрушку и лист мяты, сдобрить растительным маслом и употребить натощак. Выводит из организма гадость очень быстро.
Бывалые казаки сообщают, что для снижения похмельного эффекта после употребления изрядного количества алкоголя перед сном нужно выпить минимум пол-литра… обычной воды. Это облегчит работу почек, пока казак спит.
Эффект от похмелья — 4 балла.
От перегара — 2 балла.
Читайте также:
5. ЗОЖ. Способ, который точно повысит тонус, — зарядка и контрастный душ с утра. Во-первых, гарантированно взбодрит. Во-вторых, смоет с вашего «уставшего» тела все то лишнее, что вам пришлось перенести с прошлого года в новый. В частности, продукты распада тех самых токсинов, выпавшие в виде осадков пота.
Эффект от похмелья — 3 балла.
От перегара — 0 баллов.
Это то, что касается общеизвестных способов, о которых просто хотелось напомнить. Но существуют и экзотические. К таковым относятся «бодрящие» коктейли, например. Или эффект от отдельных продуктов.
6. Коктейли. Коктейль «Лимонный выдох». Лимон с кожурой режут мелкими кусочками, добавляют стакан апельсинового сока и ложку меда. Также желательно добавить веточку петрушки. Все это перемешать миксером и употребить. Бодрит, снимает перегар.
Снимает похмельный синдром коктейль «Бодрость». В свежезаваренный кофе добавить две чайные ложки коньяка или ром, выжать в чашку половину лимона. Перемешать и выпить очень горячим.
Самый простой коктейль от похмелья — «Мохито лайт». Половинку лайма выжать в стакан и залить соленой минералкой. Выжатый лайм опустить туда же. Дать настояться не менее получаса и выпить маленькими глотками.
Эффект от похмелья — 2–3 балла.
От перегара — 0-1 балл.
7. Уксус. Продукт, употребляемый в пищу нормальными людьми лишь в качестве добавки к чему-либо. Вот и в случае послепраздничного состояния используют его в совокупности с иными ингредиентами. Так, например, если полоскать ротовую полость стаканом воды с несколькими каплями уксуса несколько раз в течение 2–3 часов, от перегара можно избавиться.
Эффект от похмелья — 1 балл.
От перегара — 3 балла.
8. Специи. Специи являются отличным средством от похмельных недугов. Такой способ широко распространен в странах Азии. Индусы наутро после распития предпочитают жевать корицу или лавровый лист. Дело в том, что это не только практически мгновенно снимает перегар, но и через слизистую ротовой полости доставляет в организм необходимые для расщепления токсинов вещества. Не менее действенными считаются гвоздика и семена укропа, которые и у нас имеют широкое распространение.
Также специалисты из Средней Азии отмечают крайне благоприятное смягчающее действие отвара шиповника, выпитого натощак.
Эффект от похмелья — 2 балла.
От перегара — 5 баллов.
9. Кофе. Если с сердцем все в порядке, то подойдет такой способ, как обильное питье кофе. Помимо употребления сваренного натурального напитка можно пожевать несколько зерен, что надолго устранит запах перегара.
Эффект от похмелья — 2 балла.
От перегара — 4 балла.
10. Арбуз. Мало кто знает, что работу почек и, естественно, вывод продуктов распада алкоголя из организма помогает ускорить обычный арбуз. Точнее, о свойствах этой ягоды многие наслышаны, но к концу декабря память о летних продуктах как-то улетучивается. Да и «обычным» арбуз к этому времени быть перестает. Найти его в магазинах довольно трудно. В выгодном положении в таком случае те, кто умеет «закручивать» и мариновать арбузы. Утром после праздника вещь просто волшебная. Во всех смыслах этого слова.
Есть и заменитель сего волшебства. Как говорится, «нет арбуза — возьмите киви». Да, эффект немного меньше, но и заморский фрукт действует практически в том же направлении в плане ускорения работы почек.
Эффект от похмелья — 4 балла.
От перегара — 1 балл.
Также нельзя напоследок не напомнить, чего делать не следует. Так, например, не следует сбивать запах перегара мятной жевательной резинкой, сигаретами или зубной пастой. Эти продукты запах не только не скроют, но и усилят. Нет, зубы, конечно, почистить с утра необходимо. Но лишь из соображений гигиены. От остального — не спасает. Также не стоит надеяться на все вышеперечисленное в качестве панацеи от возможного лишения прав управления транспортным средством. Выводить алкоголь из организма можно гораздо быстрее естественного процесса, но для каждого человека срок этот сугубо индивидуален. Для надежности лучше иметь под рукой портативный алкотестер. Проверили — поехали.
Все вышеперечисленные способы, каждый по-своему, хороши и интересны для больной постпраздничной души. Но не стоит забывать, что залог сравнительно легкого утра — культура пития алкоголя. Это не значит, что пить стоит меньше или какими-то определенными дозами. Это значит, что пить следует с головой. То есть качественное «зелье» и под правильную обильную закуску. Как говорил Михаил Жванецкий: «Алкоголь в малых дозах полезен в любом количестве».
С наступающими праздниками, друзья. Пейте правильно, «лечитесь» с головой.
Источник статьи: http://www.yuga.ru/articles/society/7804.html