Как устроить праздник с днем татьяны

Как креативно отметить 25 января День Татьяны и каковы обычаи праздника

Не за горами любимый всеми студентами праздник – Татьянин день. Читайте непременно дальше, и вы узнаете, как отмечают день Татьяны в нашей стране, а также мы вам подскажем несколько интересных идей празднования этого дня.

Экскурс в историю

Согласитесь, далеко не все знают, как Татьяна связана со студентами и почему именно в этот день студенчество отмечает свой праздник. Оказывается, великомученица Татьяна не всегда была покровительницей молодежи и студентов. Известно, что мученица Татьяна родилась в римской семье, у нее была нелегкая жизнь, насыщенная сложными испытаниями.

История праздника начинается в далеком 1755 году, когда российская императрица Елизавета подписала указ о создании в Москве университета. Подписание знаменательного акта происходило именно в день великомучениц Татьяны.

И со времен императрицы Елизаветы день Татьяны стал великим праздником для студентов Москвы. Празднования всегда были шумные, веселые и пафосные. А по истечению некоторого времени уже все студенты империи, а позже и советского союза стали отмечать свой день в Татьянин день.

Дополнительно информацию о Татьянином дне смотрите на следующем видео.

Отмечаем праздник весело и креативно

А вы знаете, день Татьяны какого числа отмечается? Так вот запомните, 25 января – это главный праздник студентов и день ангела всех Татьян.

День Студента следует отмечать шумно и весело. Существуют обычаи, по которым студенты призывают себе удачу в учебе и на сессии. Чаще всего, что делают в этот день студенты? Они по традиции призывают Шару. Для этого нужно вытянуть зачетку в окно и прокричать несколько раз: «Шара приди!».

Считается, чем шумней и активней вы проведете этот праздник, тем легче будет в учебе в будущем году. Поэтому советуем вам со своими однокурсниками организовать оригинальную вечеринку с конкурсами, соревнованиями и другими развлечениями. Если не хочется самостоятельно заниматься организацией вечера, то можете отправиться с друзьями в ночной клуб, где по традиции в этот день проводятся тематические вечеринки.

Для любителей активного отдыха отлично подойдет совместный поход в боулинг-клуб. Можно организовать катание на картингах. А еще можете пойти шумной компанией на каток. И не беда, если кто-то не умеет кататься, весело проведенное время вам гарантированно. Если в вашем городе или неподалеку от него есть лыжная база и погода на день студента благоприятная, без сомнений отправляйтесь со своими одногруппниками покататься на лыжах.

Берите на заметку наши идеи и хорошенько отметьте самый главный студенческий праздник. И пусть в учебном году вам всегда сопутствует удача. Не забудьте поделиться статьей со своими друзьями 🙂

Источник статьи: http://moisovety.com/kak-kreativno-otmetit-25-yanvarya-den-tatyany-i-kakovy-obychai-prazdnika/

Сценарий мероприятия в Доме культуры «Татьянин день»

Елена Балдина
Сценарий мероприятия в Доме культуры «Татьянин день»

(Студентов бывших не бывает)

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ!

Ведущая: Добрый день! Сегодня на календаре 25 января.

И этот день в 1832 году родился великий российский художник-пейзажист Иван Шишкин!

Да-да, это правда, но мы собрались не по этому поводу, а потому что…сегодня день студента. Это была шутка…. В смысле не шутка что собрались, а то что собрались то это очень хорошо. А собрались потому что …. Ох, и сильные холода настали!

Самое время им на Руси быть –

крещенские морозы во дворе трещат.

Да что поделаешь, в чужие края нашу зиму не пошлешь.

А собрались мы с вами чтобы отменить теплый и душевный праздник -Татьянин день!

Вед Имя человека выделяет его среди окружающих и утверждает его единственность и неповторимость. На Руси сложилась традиция давать ребенку имя какого-либо святого, который становится, таким образом, его небесным покровителем.

Имя Татьяна в святцах толкуется как великомученица.

Значение имени — устроительница, учредительница, повелительница.

Вед: Давайте поприветствуем всех Татьян, присутствующих в этом зале! Давайте их поздравим громкими, бурными аплодисментами!

Песня Для всех Татьян

вед. 25 января 1775 года императрица Елизавета Петровна подписала Указ об утверждении Московского университета. Таким образом, святая Татьяна стала Небесной покровительницей МГУ а далее и всего российского студенчества.

Каждый студент мечтает сдать сессию на отлично, и многие научились гадать. А знаете, как они гадают?

В ночь перед Татьяниным днем обращаются к имени святой, спрашивают, как пройдет зимняя сессия студента (называют свое имя). Татьяна Может поведать об этом студенту во сне.

1 А девушки гадали на женихов с курицей или петухом.

Они шли в курятник, брали каждая по курице и несли их в избу.

В избе на полу раскладывали хлеб, колечко, стакан с водой, зеркальце и смотрели, чья курица подойдет к каждому предмету.

Если курица клюнет хлеб — значит, муж будет богатый. Начнет воду пить — пьяница. В зеркальце посмотрится — щеголь. К колечку подойдет — в этом году замуж идти.

2. Гадание с башмаком.

Девушка снимала с левой ноги башмак и бросала его за ворота. В какую сторону носком лежит башмак, оттуда и суженый появится.

3. Гадание с водой.

Перед сном в изголовье ставят тарелку с водой и говорят: «Суженый, ряженый, переведи через мосток». Кто приснился девушке, тот и жених.

4. Гадающий слушает под окнами, о чем идет речь. В зависимости оттого, был ли разговор веселым или неприятным. Гадающий предрекает себе веселую, беззаботную или трудную жизнь.

Вед: Скажу вам с уверенностью, что все Татьяны могут совершенно точно предсказать будущее всем, кто захочет. Обычно гадают на романе «Евгений Онегин»,при этом задавая вопросы: «что было», «что будет», «чем сердце успокоится». Ну, например соседу справа.

ведущий. Во все времена Татьянин день — веселый праздник, с песнями, пирушками, забавами.

Ведущий. Ну, что ж, с гаданиями нам все ясно, что же еще любит Татьяна?

. Татьяна, русская душою,

Сама не зная почему,

С ее холодною красою

Любила русскую зиму.

Давайте попробуем разгадать зимние загадки.

1. В белой стене

Днем стекло разбито,

Ночью вставлено. (Прорубь)

2. Весь из шерсти, а кожи нет. (Валенки, свитер)

3. С одной стороны — лес, а с другой — поле. (Шуба)

4. Днем обручем — ночью змеей. (Пояс)

5. Кверху дном — полна, книзу дном — пуста. (Шапка)

6. Зимой протянулся, а летом свернулся. (Шарф)

Ведущий. Русский язык богат на загадки, пословицы и поговорки. Внимательно послушайте следующий рассказ и ответьте, сколько их встретилось вам.

«Однажды учительница Ольга Ивановна задала домашнее задание 5 классу: написать известные пословицы. Наследующий день она вызвала к доске Вову Мухина.

— Я не сделал, Ольга Ивановна! Можно я завтра сдам?

А училка вредная:

— Нет, садись, два! Завтра не надо. Ты что, не знаешь, Мухин, что дорога ложка к обеду.

— Нет, Ольга Ивановна, — отвечает Вовка, —у меня другой принцип: работа не волк, в лес не убежит.

Ольга Ивановна глянула на Мухина и говорит:

— М-да, мал клоп, да вонюч!

А Мухин в ответ:

— Велик пень, да трухляв!

— Да у тебя, Мухин, ума палата! Вот и встретимся у директора.

— Простите, Ольга Ивановна, язык мой — враг мой.

— Ладно, прощаю.Только помни: ученье — свет, а неученье тьма.

— Согласен. Только, чтобы других учить, надо свой разум наточить.

— Остер топор, да сук зубаст. Хоть ты и не выполнил задание письменно, за словом в карман не полезешь. Знание пословиц и поговорок у тебя отличное!

— Ну, — довольно произнес Вовка, —сами знаете: шила в мешке не утаишь! — И протянул дневник, чтобы получить заслуженную пятерку.

Вед. Предлагаю всем подсчитать пословицы услышанные (11)

Вед. Предлагаю Татьянам выйти к нам на сцену.

Предлагаю так же выйти тем кого хотели назвать Татьяной.

Студенты тоже приветствуются.

Скажите пожалуйста чем примечателен вам этот день?

Вед: Ах, как хорошо, что мы многое узнали сегодня о прекрасном празднике — Татьянином дне.

Вед :Пока будет звучать песня,предлагаю нашим Танюшам собрать команду своих друзей, подруг, знакомых, которые наиболее убедительно и ярко докажут, что вы действительно не зря носите это имя. Достаточно и 4 чел. Дорогие Татьяны! Вперед, на поиск команды!

Вед:Наши Тани хорошо потрудились: у них замечательные команды. Теперь посмотрим как эти команды справятся с своей задачей. Если недостаточно для конкурса человек возьмите помощь зала.

1 Конкур называется : «Татьяна -Скульптор»

Каждая участница за 1,5 минуты должна «слепить» скульптуру из приглашенных людей, расставив их в нужном порядке и соответствующих позах. Завершенная скульптура не должна двигаться. Темы композиций будут у ведущего в конверте в картинках.

После того как Татьяны заканчивают лепить на проекторе появляется картинка для сравнения.

(например: «Баскетбольный матч». «Знай правила ПДД», «Ночь в зоопарке», «Опять двойка», «Раз, два, три сели на горшки», «Да учил, я.», «Халява»).

В это время звучит музыка

Татьяна верила в преданья

И снам, и карточным гаданьям,

И предсказаниям Луны.

Её тревожили приметы,

Таинственны ей все предметы

Эти строки из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

2 конкурс называется «Что это?»

Я буду называть старинные предметы, а девушки – сами или при помощи команды скажут нам,что они означают в наше время:

3 конкурс для вас милые дамы. Татьяны оставляют по 1 помощнику,. И у нас песенная викторина. А поскольку девушки любят цветы, то и викторина будет цветочная. Это значит, я задаю вопрос, а вы называете мне песню о цветах, деревьях, кустарниках, про которую идет речь. Если не знаете названия, можете просто напеть.

1. Какое дерево, расцветая, наделало много бед, нарядилось невестою и сделало душу девушки неспокойной, так, что она даже не может найти себе места? (Ах, черемуха белая)

2. Какие цветы и какого цвета подарил одноклассник на день рождения Светке Соколовой? (Розовые розы)

3. Герой песни называет свою возлюбленную так же как это цветущее дерево. Из-за нее он ссорится с приятелем, замечая все же, что здешний климат очень влиятелен на любовь (Из-за Вас моя черешня)

4. Какие деревья могут мчаться по городу и разносить людям столько счастья, что они даже не знают, что с ним будут делать (Елки)

5. Романс о кустарнике, цветы которого ночь напролет всех сводили с ума (Белая акация)

6. Дерево, которое трепещет в темно-синем лесу, где зайцы косят траву (В темно-синем лесу)

7. Хоть и хороши весной в саду цветочки, но девушки лучше (Хороши весной в саду цветочки)

1 Верите ли вы, что самый глубокий из океанов Тихий?

2 Что Илья-Муромец освободил от Соловья-разбойника Смоленск? (Чернигов)

3 Верите ли вы, что солнечный свет проникает в океан на 800 м?

Ответ. Даже на 1000 м.

4 Верите ли вы, что в зоологическом музее есть чучело камчадала?

Ответ. Нет, это житель Камчатки.

5 Верите ли вы, что шоколадное дерево растет в Индии?

Ответ. Нет, в Южной Америке.

6 Верители вы, что картины «Богатыри», «Иван-царевич на сером волке» написал художник Серов?

Ответ. Нет, Васнецов.

7 Верите ли вы, что доллар — денежная единица Либерии, Эфиопии, Сингапура? Ответ. Да.

8 Верите ли вы, что у паука двенадцать ног?

9 Верите ли вы, что у ежа-рыбы вкусное и питательное мясо?

10 Верите ли вы, что существует город Коньяк?

Ответ. Да, во Франции.

11 Верите ли вы, что пион относится к цветам-хищникам?

Ответ. Да, он любит белковую пищу.

ведущий. Какие молодцы…Спасибо за ваши ответы

Помощники проходите на свои места

Дорогие Татьяны! Мы рады были пообщаться с вами, увидеть ваши ясные улыбки, насладиться вашим обаянием и эрудицией. Но наш вечер подходит к концу. Всем вам

Желаем счастья и добра,

Чтоб жизнь как день была светла,

Чтоб только радость без тревог

Переступала ваш порог!

Пришла пора задорным песням литься,

Улыбкам радости без удержу сверкать.

Мы приглашаем вас повеселиться,

Мы приглашаем всех потанцевать!

Начинается праздничная дискотека.

«Творить добро — великое призванье». Сценарий мероприятия к Дню инвалидов в детском доме-интернате для детей с УО Оформление: объёмные цветы, воздушные шары, плакат. Место проведения: Базарно-Карабулакский детский дом-интернат для умственно отсталых.

Фотоотчет «Выступление детей на День матери в доме культуры» Я уже писала, что стараюсь выводить наших детей на большую сцену. Дети перестают боятся зал, проходит скованность, которая бывает когда.

Сценарий праздника «Татьянин День» Празднование праздника «Татьянин День»Провела воспитатель:Ирина Ивановна Бортникова МБДОУ детский сад «Березка» филиал детский сад «Солнечный.

Сценарий детской развлекательной программы для первоклассников «Школьная страна» в Доме культуры Мудрая сова: Здравствуйте ребята! Здравствуйте взрослые! Пятерка: Сегодня у всех у нас замечательный праздник! Мудрая сова: А как он называется?.

Сценарий мероприятия в форме интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» в Доме детского творчества для учащихся 9–14 лет Автор: Хачатурова Наира Сергеевна, педагог дополнительного образования. Подготовка к игре: поделить детей на команды. I. Представление команд.

Сценарий праздника для старших дошкольников «Татьянин день» Ход: В зал под аудиозапись песни «Татьянин день» (муз. Ю. Саульского, сл. Н. Олева) входят дети. Ведущий: Здравствуйте, дорогие гости! Я.

Сценарий праздника «Татьянин День» Татьянин День. Звучит вальс из оперы Евгений Онегин Пускай на улице метель, В снега укутаны равнины. Мы чтим, друзья, Татьянин день, Ее.

Сценарий развлечения «Татьянин день» для старшего дошкольного возраста Татьянин день в детском саду. Цель: Формирование у детей интереса к истории и культуре своего народа. Задачи: Расширять и закреплять знания.

Сценарий развлекательного мероприятия «Путешествие в страну Читалию» в детском доме-интернате для детей с УО «Путешествие в страну Читалию» Развлекательная программа Офомление: воздушные шары, плакаты с изображением сказочных героев. Звучит веселая.

Сценарий праздника «Татьянин день» Сценарий «Татьянин день» Цель: Познакомить учащихся с праздником «Татьянин день», объяснить значение праздника. Задачи: Развивать творческие.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/tatjanin-den-studentov-byvshih-ne-byvaet.html

Читайте также:  С праздником желаю 2012
Оцените статью