Как выбрать шампанское для подарка

Содержание
  1. Как выбрать хорошее шампанское? — 7 главных советов.
  2. Основные советы по выбору шампанского
  3. Сорт шампанского
  4. Качество шампанского
  5. Размер бутылки
  6. Видео о выборе шампанского
  7. Заключение
  8. Как выбрать идеальное шампанское: 5 главных советов
  9. Шампанское, игристое или искристое?
  10. Лучшее шампанское 2020, рейтинг игристых вин
  11. 10. Krug Grande Cuvée Brut
  12. 9. Dom Perignon Vintage 2010 gift box
  13. 8. Leon Launois, «Cuvee Reservee» Brut Blanc
  14. 7. ZB, Moscato, вино игристое полусладкое розовое, ЗГУ «Крым» 2018
  15. 6. Анджелика Варум, молодое игристое белое сухое вино, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»
  16. 5. Шато Тамань, вино игристое белое полусладкое, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»
  17. 4. Абрау-Дюрсо, Виктор Дравиньи, классика, брют белое игристое 2016
  18. 3. ZB, Moscato, вино игристое полусладкое белое жемчужное, ЗГУ «Крым»
  19. 2. Дербентская винодельческая компания, Российское шампанское, брют белое
  20. 1. Мысхако, Вино игристое полусухое розовое, ЗГУ «Кубань. Новороссийск» 2018

Как выбрать хорошее шампанское? — 7 главных советов.

Шампанское — это игристое вино, произведенное методом вторичного брожения во Французском регионе Шампань. Как вы уже возможно догадались, назвали этот напиток в честь провинции, откуда он родом, но в странах постсоветского пространства могут назвать шампанским почти любой газированный напиток, что конечно же неправильно.

Часто, трудности возникают при выборе шампанского на свадьбу или другие праздничные мероприятия, где главная задача совместить хорошее качество и приемлемую цену. Мы поможем вам не ошибиться при выборе шипучего напитка и раскроем много нюансов.

Основные советы по выбору шампанского

Придерживаясь этих советов вы точно выберете хорошее шампанское, но помните, что на вкус и цвет всем не угодить, поэтому свой идеальный вариант вы сможете подобрать только методом проб и ошибок.

  • Посмотрите на ценник. Хорошее шампанское — дорогое шампанское. За очень редким исключением вы не сможете найти качественное, дешевое вино. Производителям не выгодно ждать много времени и получать за это мало денег. Если у вас небольшой бюджет возьмите шампанское средней цены, но не самое дешевое.
  • Выбирайте темные, не пропускающие свет бутылки. Шампанское очень чувствительный напиток, хранение в прозрачной бутылке может значительно повлиять на его качество.

  • Тщательно осмотрите этикетку, если на ней написано, что это искристое (не путать с игристым) либо газированное вино — перед вами подделка. В такое «шампанское» искусственно добавляют углерод под высоким давлением, чтобы экономить время пропуская этап натурального брожения.
  • Внимательно прочитайте состав, в хорошем шампанском не должно содержаться красителей, ароматизаторов и каких либо добавок.
  • Обратите внимание на материал пробки. Лучше выбирать бутылки с натуральными (корковыми) пробками, они, в отличии от пластика и резины, лучше всего сохраняют вкус и насыщенность шампанского.
  • Шампанское должно быть прозрачным, чистым и иметь цвет заявленный на этикетке. Если это не так, то шампанское, скорее всего, содержит примеси и не является натуральным.
  • Запах у шампанского должен быть естественным, может ощущаться легкая кислинка или запах фруктов (для некоторых сортов), но ни в коем случае не должно быть запаха спирта или дрожжей. При наличии таких «ароматов», шампанское может нанести вред вашему здоровью, в лучшем случае у вас будет болеть голова.
  • Интересная инфографика на тему шампанского. Много любопытных фактов и полезных советов.

    Сорт шампанского

    На получение какого либо сорта влияет количество сахара, добавляемого после брожения и выдержки. Шампанское разделяют на:

    • Сладкое (Doux / Дю) — очень большое содержание сахара. Более 50 г/л
    • Полусухое (Demi-sec / Деми сэк) — содержит около 33-50 г/л
    • Сухое (Sec / Сэк) — содержание сахара в пределах 17-35 г/л
    • Экстра-сухое (Extra sec / Экстра сэк) — содержание сахара в пределах 12-20 г/л
    • Самое сухое или брют (Brut / Брют) — содержание сахара меньше 15 г/л
    • Экста-брют (Extra brut / Экстра брют) — в такое шампанское вообще не добавляется сахар

    Самый распространенный сорт в мире (но не в России) — брют. В России больше предпочитают сладкие или полусухие игристые вина, выбирайте именно эти сорта, если устраиваете мероприятия с большим количеством гостей. Если же вы сидите на диете то лучше выбрать брют, т.к. в нем почти не содержится сахара

    Мне очень нравится шампанское, именно французское, настоящее, а не «советское», испанское и т.д. Но согласна, к брюту надо немного привыкнуть, особенно после долгих лет «советского игристого».

    Качество шампанского

    Производители разделяют шампанское на:

    • Шампанское без указания года(champagne sans annee) — на данный момент занимает огромную долю винного рынка. Это шампанское, выдержка которого не достигла даже года. На таких бутылках пишут только тип шампанского (белое, розовое и т.д.) и обязательно указывают содержание сахара.
    • Миллезимное(millesime) — такое вино полностью или частично изготовлено из винограда урожая того года, который указан на этикетке.
    • Престижное(cuvee de prestige) — шампанское изготовленное из сусла высшего качества, обязательно указывается год производства и зачастую бутылка может иметь индивидуальное название.

    Также стоит обратить внимание на наличие аббревиатуры, если она есть, значит вы держите в руках настоящее, французское шампанское и можете не сомневаться в его качестве.

    NM: Negociant manipulant. Это компании (включая большинство крупных марок), покупающие виноград и производящие вино;
    CM: Cooperative de manipulation. Кооперативы, производящие вино из винограда, выращенного членами кооператива, при этом весь урожай объединяется вместе;
    RM: Recoltant manipulant. Производители, самостоятельно выращивающие виноград и производящие из него вино. Им разрешено приобретать не более 5 % винограда со стороны;
    SR: Societe de recoltants. Ассоциация виноградарей, производящих общее шампанское, но не формирующих кооператив;
    RC: Recoltant cooperateur. Член кооператива, продающий шампанское, произведенное кооперативом, под собственной маркой;
    MA: Marque auxiliaire или Marque d’acheteur. Марка, не связанная с производителями или виноградарями; название вина, принадлежащее кому-то ещё, например, супермаркету (как то Private Label);
    ND: Negociant distributeur. Торговец, продающий вино под своей маркой.

    Традиционно шампанское производится из белого шардоне, очень редко используют красные сорта винограда и также редко эти сорта смешивают.

    Размер бутылки

    Чаще всего шампанское разливают в стандартные бутылки (750 мл) и бутылки больших размеров (1,5 л) их называют магнум. Шампанское в больших бутылках, обычно лучшего качества (поскольку в них меньше кислорода), соответственно стоит оно гораздо дороже чем шампанское в стандартной бутылке.

    В России очень тяжело найти бутылки магнум, поскольку производить их очень сложно и затратно (это могут делать только опытные стеклодувы). Если сделать эту бутылку неправильно, велика вероятность, что она лопнет из-за высокого давления, поэтому производители используют более надежный вариант, стандартную бутылку на 0,75 л

    Видео о выборе шампанского

    В видео расскажут о том как правильно выбрать шампанское (игристое вино) в магазине, также расскажут какой лучше сорт и какую закуску использовать при его подаче.

    Заключение

    Вы узнали о шампанском достаточно, для того, чтобы подобрать его к праздничному столу или просто купить его к ужину. Теперь вы можете смело экспериментировать и искать свой собственный вкус, не волнуясь о том, какое шампанское выбрать.

    Источник статьи: http://pravilnovybrat.ru/kak-vybrat-horoshee-shampanskoe-podrobnoe-rukovodstvo/

    Как выбрать идеальное шампанское: 5 главных советов

    Ничто так не создает счастливое праздничное настроение, как искрящееся холодное шампанское, разлитое по тонким, изящным бокалам. Игристое вино стало набирать популярность еще в Средневековье, а сегодня во многих супермаркетах и винных бутиках мы можем, пожалуй, даже заблудиться среди широкого ассортимента шипучих вин из самых разных регионов мира.

    Рассказываем, как не ошибиться с выбором и найти именно то шампанское, которое создаст самую теплую новогоднюю атмосферу и не принесет наутро тяжелой головной боли.

    Шампанское, игристое или искристое?

    Для начала — немного простой теории.

    Шампанским
    (vin de Champagne) гордо именуется исключительно то вино, которое было сделано по традиционным технологиям в провинции Шампань. Самые известные винодельческие дома этого региона — «Моет и Шандон» (Moët & Chandon) и, конечно, легендарный бренд «Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin).

    Все остальные игристые вина не попадают под категорию «шампанское», однако зачастую они ничуть не уступают французскому оригиналу ни качеством, ни вкусом. Среди лучших представителей — вина других французских регионов под названием «Креман» (Crémant), итальянские «Спуманте» (Spumante) и «Асти» (Asti), немецкий «Зект» (Sekt) и каталонское вино «Кава» (Cava). Среди достойных российских игристых вин лучшим соотношением цена-качество может похвастаться «Абрау Дюрсо», а вот от «Советского» и «Российскго» шампанских лучше отказаться — большинство таких вин газируют искусственно, что, конечно, сказывается на качестве напитка.

    Читайте этикетку и будьте внимательны: некоторые производители выпускают по смешной цене даже особые искристые вина (иногда их называют газированными), которые попросту искусственно насыщаются углекислым газом. Как правило, это слабогазированные алкогольные напитки, которые сложно назвать полноценным игристым вином.

    Источник статьи: http://food.inmyroom.ru/posts/23932-kak-vybrat-idealnoe-shampanskoe-5-glavnyh-sovetov

    Лучшее шампанское 2020, рейтинг игристых вин

    Совсем скоро закончится 2020 год, и на праздничных столах ненадолго воцарится король – шампанское. А чтобы его вкус не обернулся для вас горьким разочарованием, мы подготовили список лучших игристых вин 2020 российского и иностранного производства.

    Рейтинг лучшего шампанского основан на результатах исследования Роскачества, проведенного в 2019 году, а также на данных Liquor.com и Independent. Мы начнем с дорогих, премиальных игристых вин и затем перейдем к шампанскому среднего ценового сегмента.

    10. Krug Grande Cuvée Brut

    Цена – от 23 221 рубля/0.75 л.

    Это игристое вино можно недвусмысленно назвать Святым Граалем шампанского. Grande Cuvée родилось из мечты одного человека, Джозефа Круга, который решил каждый год создавать самое лучшее шампанское, независимо от годовых колебаний климата. С 1843 года Дом Krug чтит это видение, выпуская новую версию Krug Grande Cuvée.

    Grande Cuvée отражает чистую сущность великолепного шампанского — яркую, со слоями сложных специй для выпечки, яблочного теста и грушевого пирога, а также цитрусовыми нотками и отчетливой минеральностью.

    9. Dom Perignon Vintage 2010 gift box

    Цена – от 16 650 рублей.

    Это винтажное шампанское нельзя назвать дешевым. Поэтому его смело можно преподнести в подарок близкому другу или шефу от всего коллектива.

    Мастер погребов Dom Pérignon Винсент Шаперон так объяснил историю создания этого шампанского из сортов Шардоне и Пино Нуар: «Мы ожидали свежести, которую видели в предыдущие годы… но внезапно, в середине августа, все изменилось». Всего за два дня выпал дождь, эквивалентный двухмесячному дождю, а затем ударила ботритис, болезнь, вызывающая гниение винограда.

    «Мы внезапно поняли, что нам придется пойти на огромные жертвы… это превратилось в гонку на время», — добавил Шаперон.

    Виноград, не затронутый ботритисом, тщательно отсортировали, и у него был обнаружен неожиданный бонус.

    «Мы обнаружили, что спасенный нами виноград был просто великолепным. Он показал богатство, концентрацию и уравновешенность, которые были лучшими за 30 лет», — сообщил Шаперон.

    Так из осколков катастрофы родилось винтажное шампанское, во вкусе которого сплелась сладость тропических фруктов, золотые цитрусовые ноты и долгое, приятное пряное послевкусие.

    8. Leon Launois, «Cuvee Reservee» Brut Blanc

    Цена – от 3290 рублей.

    Дом Leon Launois был куплен небольшим семейным домом шампанских вин Миньон в 2003 году, сохранив историческое поместье в самом сердце коммуны Ле-Мениль-сюр-Оже, известной своими виноградниками Гран Крю.

    Смесь Пино Нуар (60 процентов), Шардоне (20 процентов) и Пино Менье извлекает выгоду из живости и яркости, обеспечиваемых Шардоне и сочных оттенков Пино Нуар. Фруктовый привкус спелых персиков и приятные медовые и растительные нотки — это все, что должно быть в классическом шампанском.

    7. ZB, Moscato, вино игристое полусладкое розовое, ЗГУ «Крым» 2018

    Стоимость – от 390 рублей.

    Это хорошее и недорогое розовое шампанское, которое создано российскими виноделами. Со своими аппетитными цветочными оттенками, волной клубнично-земляничной сладости, а также свежим и долгим послевкусием оно идеально сочетается не только с новогодней ночью, но и с приятным ничегонеделанием воскресного утра.

    Даже строгое исследование Роскачества не выявило у Moscato каких-либо недостатков. Зато ему была дана высокая дегустационная оценка по ГОСТу – 82,39 балла из 100.

    6. Анджелика Варум, молодое игристое белое сухое вино, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»

    Цена – от 400 рублей.

    Это шампанское, сделанное из винограда мускатных сортов, создает в бокале множество мелких пузырьков, образующих красивую пенку. А в его аромате ощущается легкий грушево-яблочный оттенок и сладкая выпечка.

    Вкус у этого шампанского мягкий, бодрящий, с легкой, но не доминирующей кислинкой и фруктово-медовыми нотками. А послевкусие – средней продолжительности, и весьма приятное. Из-за отсутствия приторности и сильной кислотности вы вряд ли захотите остановиться на одном бокале этого замечательного напитка.

    5. Шато Тамань, вино игристое белое полусладкое, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»

    Стоимость бутылки 0.75 л – 199 рублей.

    Шампанское, произведенное из сортов винограда Пино Блан, Алиготе, Бианка, Рислинг, поражает своим интенсивным, гармоничным ароматом со сливочными мотивами, и задорными обильными пузырьками.

    Во вкусе, по отзывам тех, кто попробовал одно из лучших российских игристых вин, ощущаются нотки меда и фруктов. Послевкусие продолжительное и сладковатое.

    Наслаждайтесь этим напитком в качестве превосходного аперитива или в качестве сопровождения к блюдам из белого мяса и рыбы, сырам и салатам.

    4. Абрау-Дюрсо, Виктор Дравиньи, классика, брют белое игристое 2016

    Можно купить за 615 рублей.

    Очень вкусное российское шампанское создано из кубанского винограда сортов Шардоне, Рислинг, Пино Блан.

    У него яркий соломенно-золотистый цвет, неотразимый, чуть кисловатый привкус цитрусовых, вместе с абрикосом, персиком и тропическими фруктами. А послевкусие долгое, фруктовое и слегка горьковатое. Пьется это шампанское легко и мягко, в голову не ударяет (и наутро голова не болит).

    Как было сказано в одном из отзывов, любой брют после «Абрау-Дюрсо» кажется кислятиной, которую хочется закусить.

    3. ZB, Moscato, вино игристое полусладкое белое жемчужное, ЗГУ «Крым»

    Бутылка 0.75 литра стоит от 459 рублей.

    Соломенно-золотистый, праздничный цвет этого вина радует взгляд. А вот вкусовые сосочки придут в восторг от округлого, бархатистого мускатного вкуса, с легкими нотками грейпфрута. Он в меру кислый и в меру сладкий, без малейшего химозного привкуса. И послевкусие фруктовое, долгое и очень приятное.

    Радует и то, что газов в этом игристом вине совсем немного, поэтому за праздничным столом не возникнет неловкой ситуации, когда газы «лезут наружу».

    Запах шампанского напомнит о залитых ярким летним солнцем гроздьях винограда и в нем, как и во вкусе, преобладают мускатные нотки. ZB Moscato превосходно сочетается как с морепродуктами, так и с фруктовыми десертами и сырами.

    2. Дербентская винодельческая компания, Российское шампанское, брют белое

    В магазинах стоит от 300 рублей.

    В отличие от другого российского шампанского, попавшего в лучший топ-10 2020 года, это вино произведено из винограда, выращенного на территории Дагестана. В «конкурсном отборе» на право попадания в этот напиток победили сорта Шардоне, Рислинг и Совиньон Блан.

    Дербентское шампанское благоухает запахом спелых зеленых яблок и сливочной тянучки. Добавьте к этому неповторимый фруктовый вкус с отчетливой кислинкой и большое количество пузырьков, и получите напиток, не уступающий по качеству конкурентам, которые стоят вдвое дороже. Идеальные «компаньоны» для этого брюта – выпечка, макароны с мясом, салаты и морепродукты.

    1. Мысхако, Вино игристое полусухое розовое, ЗГУ «Кубань. Новороссийск» 2018

    Можно приобрести к новогоднему столу за 300 рублей.

    Лучшее шампанское России по актуальному рейтингу Роскачества имеет красивый розовый цвет с малиновым оттенком. Оно произведено из сорта винограда Пино Нуар, выращенного в Краснодарском крае.

    В аромате вина прослеживаются нотки красного яблока и красной смородины, а вкус раскрывается фруктово-ягодной сладостью и едва уловимых цветочных оттенков. Также присутствуют легкая терпкость и кислинка. В качестве гастрономического сопровождения к нему отлично подойдут рыбные и мясные деликатесы, кремовые и творожные десерты.

    Источник статьи: http://basetop.ru/10-luchshih-shampanskih-vin-2020-rejting-roskachestva/

    Читайте также:  Схемы для объемных подарков
    Оцените статью