Фотоотчёт «Подарки для Деда Мороза»
Татьяна Гулевская
Фотоотчёт «Подарки для Деда Мороза»
Фотоотчёт «Подарки для Деда Мороза»
Вот и наступил долгожданный Новый Год! Самый таинственный и чудесный праздник, хорошо знакомый всем с раннего детства. Его любят как дети, так и взрослые.
Многие из нас с нетерпением ждали этого праздника, этой волшебной поры: наряжали ёлку, шили карнавальные костюмы, учили стихи и песни для Деда Мороза, готовили новогодние украшения, делали подарки…
Ну, какой Новый год без подарков? Никакой, правильно!
В этом году наши дети, совместно со своими родителями, приняли участие в конкурсе поделок «Подарки для Деда Мороза».
А, подарки, как вы знаете, приятно не только получать, но и дарить. Особенно, если это подарок для самого Деда Мороза!
Все дети и родители с удовольствием приняли активное участие, проявив свои творческие способности и фантазию.
Предлагаю Вам посмотреть нашу выставку.
Семья Максимовой Снежаны «Зимняя сказка»
Семья Бритвихина Ярослава «Дед Мороз и Снегурочка»
Семья Шабанова Матвея «Скоро, скоро, Новый год!»
Семья Шкуропий Кати «В ожидании чуда…»
Семья Обоз Алисы «В стране чудес»
Семья Беляевой Вероники «Ёлочка-красавица»
Семья Маркидонова Миши «Волшебный шар»
Семья Галаган Ангелины «Весёлый снеговик»
Семья Свитина Владислава «Мышь и сыр»
Семья Огай Мирона «Снеговик»
Семья Кац Рианы «Новогодние часы»
Семья Сибирцева Егора «Новогодний венок»
Семья Зубкова Андрея «Дедушка Мороз»
Семья Плахута Ростислава «Снеговик на санях»
Поделки замечательные! Все постарались! МОЛОДЦЫ!
Каждый ребёнок получил волшебное письмо и почётную грамоту от Деда Мороза.
А так же Дед Мороз поблагодарил всех родителей за помощь детям в изготовлении подарка.
Спасибо за внимание! Всех с наступающим Рождеством!
«Светлое Рождество»
Светлый праздник Рождества!
Нет счастливей торжества!
В ночь рождения Христова
Над землёй зажглась звезда.
С той поры через столетья
Нам она, как солнце, светит.
Согревает верой души,
Чтобы мир был краше, лучше.
Дарит искры волшебства
Светлый праздник Рождества!
Мир приходит в каждый дом…
Поздравляем с РОЖДЕСТВОМ!
«Мастерская Деда Мороза». Фотоотчёт Новый год — самый любимый детский праздник! Дети ждут Деда Мороза, который приносит подарки. Вместе с родителями украшают ёлочку, готовят.
«Подарки от Дедушки Мороза». Фотоотчёт В декабре мы с ребятами написали Дедушке Морозу приглашение к нам на новогоднюю ёлку, нарисовали ему рисунки. Приглашение ребят и их.
Фотоотчёт «Рукавичка для Деда Мороза» Уважаемые коллеги!Вот и закончились праздники, наступили будни. Но мы еще долго будем вспоминать прошедшие праздники, поделки, которые сделали!В.
Фотоотчет «Подарки для Деда Мороза «Валенки и рукавички» Пусть Новый год уже прошел, Но в памяти осталось, То доброе и радостное, Что он с собой принес. Особенно подарки для Дедушки Мороза, Которые.
Фотоотчёт «Мастерская Деда Мороза» Накануне долгожданного новогоднего праздника, в нашем детском саду «Солнышко»проходил конкурс новогодних игрушек и поделок из бросового.
Фотоотчёт «Мастерская Деда Мороза» Новый год — самый веселый и долгожданный праздник для детей. Чтобы создать у детей радостное новогоднее настроение с середины декабря в.
Фотоотчёт «Мастерская Деда Мороза» Новый год — один из самых ярких и сказочных праздников. Каждый из нас помнит о том, как в детстве мы ждали заветного часа, когда можно.
Фотоотчёт «Мастерская Деда Мороза» Юдина Елена Николаевна Фотоотчёт «Мастерская Деда Мороза» Новый год-это самый весёлый, замечательный праздник у детей. И даже взрослые не.
Фотоотчёт «Варежки для деда Мороза» Вот и наступил долгожданный и всеми любимый праздник Новый год. В детских садах отгремели новогодние утренники. На прошедшей неделе мы много.
Подарок Деда Мороза. Фотоотчёт Добрый день друзья, для моих малышей — это первый Новый год в детском саду и мне хотелось чтобы он запомнился ребятам, поэтому каждый день.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/fototchyot-podarki-dlja-deda-moroza.html
Кто такой Дед Мороз?
«Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты! Ты подарки нам принёс? Очень ждут ребята!» – эти строки знакомы нам ещё с детского сада! Большинство из нас воспринимают этого товарища как сказочного персонажа, который появляется на Новый год и раздаёт послушным детишкам подарки. Давайте подробнее разберём, кто такой Дед Мороз и откуда он вообще взялся.
Когда появился образ Деда Мороза?
Славяне смогли персонифицировать практически все природные явления. Мороз также не был обделён такой честью. Его представляли как белобородого старика в шубе, который был хозяином стужи и зимнего холода. Услышать Мороза можно в зимнем лесу, когда он «потрескивает да пощёлкивает, перепрыгивая с ёлки на ёлку». Обычно он приходил с севера. Разные славянские племена по-своему называли Мороза: Трескунец, Морозко, Карачун, Студенец, Зюзя и т. д.
Изображение Карачуна
Вообще, у славян Мороз был в почёте, ведь считалось, что холодная снежная зима обеспечит хороший урожай. Поэтому существовал обряд под названием «Кликанья Мороза», когда его угощали ритуальной пищей в виде блинов и кутьи.
Много информации о Морозе можно почерпнуть из народного творчества. Во многих сказках он испытывал главного героя, который мог быть щедро одарен или заморожен насмерть.
Многие русские писатели 19-го века описывали этого персонажа в своих сказках, опираясь именно на славянскую мифологию. При этом с Новым годом или Рождеством он не ассоциировался, но кое-какие атрибуты современного Деда Мороза уже имел. В советском кинофильме «Морозко» можно увидеть непосредственно такого персонажа.
Морозко из одноимённого фильма
Но всё же, начиная со второй половины 19-го века Дед Мороз начал сопоставляться с новогодними праздниками. Так он стал исполнять роль «рождественского деда», который подобно Николаю Угоднику на Западе, дарил подарки послушным русским детям.
Уже в начале 20-го века Дедушка Мороз был очень похож на современника, но с уклоном к рождественским традициям. Однако в 1929 году комсомол строго-настрого запретил празднование Рождества и, соответственно, Мороз Иванович ушел в отпуск на несколько лет.
Возрождение Деда Мороза в привычном для нас виде произошло на Новый 1936-й год! Тогда же официально была проведена первая в Советском союзе новогодняя ёлка, где он появился вместе с внучкой Снегурочкой. Стоит отметить, что Дед Мороз задумывался как персонаж, рассчитанный на детскую аудиторию.
Кстати, в СССР пытались ввести такого персонажа, как Мальчик Новый год, который фигурировал в качестве приемника Деда.
Как выглядит настоящий Дед Мороз
Западная культура иногда заставляет путать облик нашего Деда Мороза с атрибутами Санта Клауса. Давайте-ка разберёмся, как должен выглядеть именно русский новогодний Дед.
Борода
Длинная густая борода всегда была неотъемлемым атрибутом нашего Деда Мороза во все времена. Кроме того, что борода указывает на его возраст, она ещё и символизирует богатство и достаток. Интересно, что славяне представляли Мороза с бородой до ног.
Дед должен носить красную шубу, расшитую серебром и отороченную лебединым пухом. Не стоит забывать и об обязательном присутствии традиционного орнамента, например, в виде гуськов или звёзд. Сегодня используются шубы и синего, и белого, и даже зелёного цвета, но такой наряд многие, в том числе историки, критикуют, настаивая на том, что для нашего Мороза каноничным выступает именно красный.
Шапка
Дед Мороз носит шапку полуовальной формы, как у боярина, однако на её лицевой части должен быть треугольный вырез. Цвет, орнамент, оторочка – всё должно соответствовать шубе. Всякие колпаки с кисточкой – это к Санте.
Обувь и прочие принадлежности
Сегодня многие Деды носят кроссовки и кожаные туфли, что совершенно неприемлемо. Это должны быть валенки или сапоги, шитые серебром. Пояс (не ремень!) обязательно должен быть белым с красным орнаментом, что символизирует связь с предками. Варежки также должны быть белого цвета, символизируя святость и чистоту того, что Дедушка Мороз даёт из рук.
Посох
Славянский Морозко использовал палку, чтобы издавать характерный стук, позже посох использовался для сотворения холода и замораживания тех, кто не проходил проверку. Посох по канону должен быть хрустальным или хотя бы серебрённым под хрусталь. Он имеет витую ручку и завершается стилизированным изображением Луны или головы быка.
Так выглядит знаменитый Дед Мороз из Великого Устюга. Одеяние почти в точку.
Мешок с подарками
К детям Дед Мороз приходит не с пустыми руками, а с целым мешком подарков. Его цвет обычно тоже красный. По определению мешок волшебный, т. к. подарки в нём не заканчиваются, по крайней мере, пока он в руках у Деда.
Ну что ж, теперь наряжаясь Дедом Морозом, вы будете знать, на что ориентироваться.
Характер Деда Мороза
В отличие от западного аналога, Дед Мороз не является заядлым весельчаком. Он довольно суровый, но одновременно добрый и справедливый. Дед Мороз по-прежнему любит испытывать людей и только потом одаривать подарками, однако он уже никого не морозит, а просто узнаёт, как вы вели себя в прошлом году, и просит рассказать стихотворение.
Дед Мороз и Санта Клаус
Во многих культурах существует персонаж, который дарит детям подарки на Новый год или Рождество. Самый известный во всём мире – это Санта Клаус, который занимает пост доброго дарителя в западной Европе и США.
Не будем проводить подробное сравнение Деда Мороза и Санты, просто запомните, что сани нашего дарителя запряжены тройкой, он не лазает по трубам, не курит трубку и не носит очки. К тому же наш Дед не якшается с эльфами, ведь у него есть внучка Снегурочка.
Пару слов о Снегурочке
Прямой аналогии со славянской мифологией Снегурочка не имеет, хотя есть мнение, что это одна из девушек, которую заморозил Морозко. Первые упоминания о Снегурочке появляются в русском фольклоре, где она описывается, как ожившая девочка, которая была сделана из снега. Позже она фигурирует как дочка Деда Мороза, но в итоге прижился вариант с внучкой.
Сегодня Снегурочка – незаменимый помощник Деда Мороза на всех новогодних праздниках.
Заключение
Дед Мороз – действительно народное достояние, ведь над его образом работали люди разных эпох. Ещё в славянских племенах почитали сурового хозяина стужи, который появляется и в устном народном творчестве, и в сказках русских писателей. До нас он дошел в виде доброго деда, который дарит детям подарки на Новый год.
О выходе новых статей рассказываем в соцсетях
Источник статьи: http://topor.info/news/ded-moroz