- Лучшие засолочные сорта капусты: старинные и новые
- Какую капусту можно использовать для квашения и засолки
- Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой
- Лучшие традиционные сорта капусты для квашения
- Сорта среднего срока созревания
- Позднеспелые сорта
- Новые сорта капусты для квашения
- Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири
- Видео: засолочные сорта капусты
- Отзывы
- Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем
- История сорта
- Описание и характеристика капусты Надежда
- Особенности выращивания сорта
- Посадка
- Фотогалерея: семена капусты Надежда от надёжных производителей
- Видео: как определить кислотность почвы самостоятельно
- Полив, окучивание и подкормка
- Видео: подкормка капусты куриным помётом
- Болезни и вредители
- Болезни
- Кила капусты
- Слизистый бактериоз
- Вредители
- Капустная белянка
- Крестоцветная блошка
- Особенности выращивания капусты Надежда безрассадным способом
- Видео: один из способов посадки капусты в открытый грунт (под бутылки)
- Отзывы о капусте Надежда
Лучшие засолочные сорта капусты: старинные и новые
Квашеная капуста — продукт, традиционный для нашего народа. При квашении хорошо сохраняются витамины и диетические свойства капусты. Но не любые сорта капусты, даже белокочанной, пригодны для получения отменного хрустящего кушанья. Выбирать сорт надо со знанием дела, чтобы потом не переживать из-за неудачи, если продукт окажется испорченным.
Какую капусту можно использовать для квашения и засолки
Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны. Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.
Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой
На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую. Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.
Лучшие традиционные сорта капусты для квашения
Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания. К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.
Сорта среднего срока созревания
Для срезки в первой половине осени самыми популярными были лишь несколько старинных сортов. Капуста среднего срока созревания может выращиваться в любых регионах страны: вегетационный период у неё составляет не более 4,5 месяцев. Таковыми сортами, в частности, являются:
- Слава — пожалуй, самый популярный сорт у настоящих мастеров квашения белокочанной капусты. Он очень высокоурожайный, а сами кочаны, как правило, крупные и часто достигают пятикилограмовой массы, в среднем же они вырастают до 3–4 кг. Форма — несколько приплюснутая, не совсем круглая. Окраска на срезе — молочно-белая. Первые кочаны этой капусты можно срезать уже через три месяца после посева, то есть Слава продолжает конвейер капустных овощей, созревая вскоре после отходящих раннеспелых сортов. Полное созревание, позволяющее использовать этот сорт в заготовках, наступает в сентябре. Однако если кочаны не пытаются растрескиваться, лучше подождать со сбором урожая: со временем капуста только набирает больше сахаров и становится вкуснее как в салатах, так и в засолке. Под именем Слава существовало несколько вариантов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, в основном только его и сажают до сих пор. В свежем виде Слава до весны не хранится: начинает портиться сразу после Нового года.
Слава — один из самых заслуженных сортов
Белорусская и в засоле замечательна, и хранится неплохо
Подарок — очень витаминный сорт
Позднеспелые сорта
Позднеспелые сорта капусты почти невозможно вырастить на севере, их сажают в основном в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные, а то и очень крупные кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для засолки и квашения. Среди самых традиционных таких сортов можно выделить следующие:
- Московская поздняя. Сорт славится высокими вкусовыми качествами. Масса созревшего округлого кочана доходит до 8 кг, покровные листья серо-зелёной окраски, сердцевина желтовато-белая. Листья сочные, хрустящие, с повышенным сахаросодержанием. Кочаны на грядках не трескаются, сорт не поражается килой. Урожайность высокая, сбор приходится на октябрь, но первые кочаны, при необходимости, можно срезать и раньше.
Московская поздняя отличается сочными сладкими листьями
Харьковская зимняя сначала была районирована на Украине, теперь выращивается везде
Амагер остаётся на грядках до самых морозов
Новые сорта капусты для квашения
Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям. Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в засолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки. Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:
- Атрия F1 — гибрид голландской селекции, сравнительно длительного срока хранения (до полугода), но хорошо подходит и для консервирования. В нашей стране выращивается с 1994 года. Срок созревания — около 4,5 месяцев после посева семян. Главные достоинства — неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям. Кочаны могут достигать в массе 10 кг, но обычно — от 4 до 8 кг. Капуста имеет приземистый вид за счёт очень короткой кочерыжки, верхние листья серо-зелёные, кочан плотный, внутренние листья тонкие. С точки зрения кулинарии, Атрия — гибрид универсального назначения.
Атрия — один из современных гибридов для квашения, очень урожайный
Говорят, Чудо на засол F1 вполне отвечает своему названию
Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири
Лето в Сибири довольно тёплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве областей и краёв вырастить не удаётся, и для квашения и засолки в основном используют сорта среднего срока созревания. Наиболее популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Неплохо здесь растёт и довольно старый сорт Надежда.
Капуста Надежда известна с 1970-х годов, причём выведена именно в Западной Сибири. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев. Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт небольшой, внутри белые. Форма — от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но стойкость к болезням невысока. Хорошо хранится и транспортируется. Вкусовые качества отличные, подходит для любых видов переработки.
Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:
- Мегатон F1 — гибрид голландского происхождения, отличающийся прекрасным вкусом. Созревает за 3,5–4 месяца, на сегодняшний день считается одним из самых урожайных гибридов среднего срока созревания. Кочаны округло-плоской формы способны вырастать до 15 кг. Структура кочана плотная, химический состав идеально подходит для использования Мегатона в квашении и солении. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень требователен к условиям выращивания: на формирование высокого урожая расходует много воды и питательных веществ.
Мегатон — один из капустных гигантов
Видео: засолочные сорта капусты
Отзывы
Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении
Берта
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8812.0
А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1
Танюшенька
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html
А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр
«Чарли83»
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315
«Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.
«Чигса»
https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6
Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.
Источник статьи: http://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/sorta-kapustyi-dlya-zasolki-i-kvasheniya
Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем
Невозможно представить себе быт русского человека без капусты белокочанной. Люди с давних времён успешно культивируют и селекционируют её. Среди большого разнообразия сортов и гибридов этой культуры есть старые, проверенные временем сорта, которые не уступают новинкам по своим характеристикам. Одним из них является Надежда — исключительно урожайная, выносливая, с высокими товарными качествами капуста, не теряющая популярности у фермеров и дачников уже более 40 лет.
История сорта
На Западно-Сибирской овощекартофельной селекционной опытной станции в 1969 году путём скрещивания сортов Слава Энкгойзена и Плотнокочанная был получен новый представитель культуры — Надежда.
В 1975 году сорт был включён в реестр селекционных достижений РФ и районирован во всех регионах, за исключением Северного и Северо-Кавказского. Сорт адаптирован к сибирскому климату и особой популярностью пользуется в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, а также широко распространён в средней полосе России, где чувствует себя очень комфортно.
Описание и характеристика капусты Надежда
По сроку созревания сорт среднеспелый, с момента высадки семян в грунт и до наступления технической спелости кочанов проходит 120–130 дней. Такой довольно короткий период вегетации позволяет выращивать Надежду безрассадным способом в средних широтах.
В полураскидистой розетке, диаметром 70–105 см, формируется округлый или округло-плоский кочан. Согласно данным оригинатора масса кочанов 2,4–3,4 кг, но при хорошем уходе может достигать 5 кг.
Кочан капусты Надежда имеет округлую или округло-плоскую форму, его масса 2,4–3,4 кг (может достигать 5 кг)
В отличие от современных гибридов, которые характеризуются выровненностью продукции, кочаны этого сорта могут быть неоднородными по размеру. Созревание происходит постепенно, головки спеют одна за другой. Однако такая сортовая особенность ничуть не снижает интерес производителей к этой капусте, а для огородников такое свойство может быть преимуществом.
Товарная урожайность высокая — 6–11 кг/м 2 . Максимально можно собрать до 15 кг продукции с одного квадратного метра при благоприятных условиях. Хранятся кочаны не очень долго, до трёх месяцев, поэтому продукцию нужно своевременно переработать.
Сорт капусты Надежда исключительно урожайный, с одного квадратного метра получают 6–11 кг товарной продукции (максимальная урожайность 15 кг с квадратного метра)
Надежда, как и все полученные за Западно-Сибирской опытной станции сорта, обладает холодостойкостью, устойчивостью к распространённым капустным болезням и к растрескиванию кочанов. При неблагоприятных условиях может проявляться восприимчивость к киле и слизистому бактериозу.
Товарные свойства продукции отличные благодаря плотной структуре кочана, короткой внутренней кочерыге и высокому содержанию сахара (4,2–6,1 %). Цвет кочана на разрезе белый или бело-кремовый.
Капуста Надежда имеет отличные товарные свойства: плотный кочан на разрезе белого или бело-кремового цвета
Продукция используется универсально: хороша в свежем виде, а также идеально подходит для квашения. Так как капуста Надежды сочная, сладковатая и без горчинки, из неё готовят свежие салаты и множество различных блюд. С этого сорта начинается сезон квашеной капусты, которая получается просто изумительная — сочная и хрустящая.
Надежда является одним из лучших сортов для приготовления квашеной капусты —она получается сочная и хрустящая
Высокая урожайность, выносливость и универсальность использования продукции — главные особенности капусты Надежда.
Особенности выращивания сорта
В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке капусту Надежда, как правило, выращивают только рассадным способом. В средней полосе России и Подмосковье этот сорт можно вырастить также безрассадным способом при условии укрытия грядок в первое время от возвратных заморозков либо с использованием технологии тёплых грядок. При посеве семян в открытый грунт период вегетации сокращается на 15–18 дней, так как растения не «болеют» после пересадки. Высевать семена Надежды на грядку можно в конце апреля или первой декаде мая, в этом случае кочаны начнут созревать в конце августа или начале сентября.
Посадка
При выборе семян капусты Надежда предпочтение следует отдавать известным фирмам, имеющим хорошую репутацию. Для покупки посадочного материала можно рекомендовать следующие агрофирмы:
- «СеДеК» — на рынке семян с 1995 года.
- «Гавриш» — основана в 1993 году.
- «Семена Алтая» — известна на рынке с 1995 года.
- «Поиск» — существует с 1990 года.
- «Аэлита» — появилась в 1994 году.
Фотогалерея: семена капусты Надежда от надёжных производителей
Семена Надежды высевают на рассаду в первой половине апреля. В средней полосе России на постоянное место растения обычно высаживают во второй половине мая, при этом ориентируются на погоду. Саженцы выдерживают заморозки до -5°C, а благоприятная температура для их роста — 15–17°C.
Процесс выращивания рассады этого сорта не имеет каких-то особенностей. Перед посевом посадочный материал предварительно обрабатывают обычными способами: калибровка, обеззараживание, замачивание и закалка. Заделывают семена на глубину 1 см. После появления всходов поддерживают температуру ночью 8–10°C, днём 12–15°C, удлиняют с помощью люминесцентной лампы световой день до 12–15 часов и умеренно поливают. После появления одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют. Затем их дважды подкармливают комплексными минеральными удобрениями и перед высадкой в открытый грунт закаливают. Когда появятся 5–6 настоящих листочков, высаживают на постоянное место.
Рассада капусты должна иметь 5–6 настоящих листочков
Надежда, как и любая другая капуста, лучше всего растёт на плодородных слабосуглинистых и суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,4–7,5). Кислотность грунта необходимо тщательно контролировать, так как сорт Надежда восприимчив к заболеванию килой, которое распространяется на кислых грунтах. При необходимости почву известкуют.
Видео: как определить кислотность почвы самостоятельно
Место для посадки выбирают хорошо освещённое и проветриваемое. Соблюдают правила севооборота. Они заключаются в том, что капусту нельзя выращивать повторно на одном и том же месте, а также сажать её после других крестоцветных в течение 3–4 лет из-за общности болезней и вредителей.
Капусту сажают на хорошо освещённом и проветриваемом месте
Сорт Надежда имеет средний размер кочана и розетки, поэтому при схеме посадки 60–70х45–50 будет достаточно места для развития растений. С осени под перекопку вносят 10–15 кг навоза или перегноя и 30–35 г двойного суперфосфата на один квадратный метр. Лунки обильно поливают и заправляют смесью перегноя с древесной золой. При высадке рассады её заглубляют до первого настоящего листа.
При высадке рассады капусты растения заглубляют в почву до первого настоящего листа
Полив, окучивание и подкормка
Частота и нормы полива для Надежды стандартные. Всегда ориентируются на количество осадков. Если нет обильных дождей, то после высадки рассады грядки поливают каждые 3 дня в течение двух недель из расчёта 8–10 л/м 2 . Затем частоту поливов сокращают до одного раза в 5–6 дней, а количество воды увеличивают до 15 л/м 2 . В жару и засуху капусту Надежда поливают дождеванием, так как она плохо переносит сухость воздуха и высокую температуру. В период формирования кочанов растения поливают только под корень, чтобы избежать растрескивания. Несмотря на то что капуста Надежда устойчива к растрескиванию, за две недели до начала сбора урожая полив прекращают.
Рыхление почвы проводят после поливов с одновременным окучиванием. Первый раз растения окучивают через 14–15 дней после высадки рассады. Затем проводят ещё два окучивания с интервалом 2–3 недели.
Окучивание капусты — важный агротехнический прём, способствующий укреплению растений и образованию дополнительных корешков
Подкармливают Надежду по обычной схеме: через 15 дней после высадки рассады на постоянное место — азотными удобрениями, когда начнут завязываться кочаны — азотными, фосфорными и калийными, ещё через 2 недели — суперфосфатом, к которому можно добавить микроэлементы. Одним из вариантов подкормки являются органические удобрения в виде настоя куриного помёта или коровьего навоза, разведённых в воде.
Видео: подкормка капусты куриным помётом
Болезни и вредители
Борьба с болезнями и вредителями — важная составляющая ухода за любой капустой, так как, пренебрегая защитными мероприятиями, в некоторых случаях можно потерять весь урожай.
Болезни
Если своевременно осуществлять профилактические меры по предотвращению болезней, то заражения растений можно избежать.
Кила капусты
При нарушении правил агротехники капуста Надежда может заражаться килой. На профилактику этого заболевания нужно обратить особое внимание, так как помимо нанесённого ущерба урожаю, заражённые участки на 5–6 лет выходят из севооборота для выращивания крестоцветных. При заражении килой в результате распространения патогенного грибка поражаются корни, на которых появляются наросты. Растения прекращают рост, вянут и отмирают — их спасти невозможно.
При заболевании килой на корнях капусты появляются наросты — растения гибнут
Заражённые растительные остатки собирают и уничтожают. В качестве профилактики проводят известкование почвы, соблюдают севооборот, обеззараживают семена перед посевом, обрабатывают принесённую со стороны рассаду Фитоспорином. На заражённой почве рекомендуется выращивать паслёновые, лилейные и маревые культуры, так как они уничтожают грибок-возбудитель килы.
Слизистый бактериоз
Надежда проявляет чувствительность к слизистому бактериозу (также заболевание называют мокрой бактериальной гнилью капусты). Распространению болезни способствует продолжительная влажная погода и хранение овощей при повышенной температуре. Механические повреждения капусты, подмораживание и повреждение вредителями приводит к нарушению целостности кочанов, что создаёт хорошие условия для проникновения инфекции. Вначале загнивают, покрываются слизью и отмирают кроющие листья, затем поражается весь кочан и кочерыга, после этого всё растение погибает. Второй вариант болезни — гниение начинается с кочана, затем поражаются листья.
При слизистом бактериозе кочаны покрываются слизью и загнивают
Меры профилактики и борьбы с заболеванием: правильный севооборот, борьба с вредителями, соблюдение температурного режима при хранении, проведение дезинфекции в хранилищах, обработка рассады препаратами Планриз, Бинорам и другими.
Вредители
Так как об устойчивости капусты Надежда к вредителям нет данных, то, скорее всего, она может поражаться наиболее распространёнными их представителями. Из насекомых, поражающих капусту, наибольшей вредоносностью отличаются капустная белянка и крестоцветная блошка.
Капустная белянка
Молодые личинки и взрослые гусеницы капустной белянки уничтожают урожай, объедая листья по краям. Если личинок много, то они могут уничтожить мякоть кочана, а через несколько дней всю головку капусты. Самки белянки откладывают яйца с нижней стороны листьев. Необходимо регулярно осматривать растения, собирать яйцекладки и вылупившихся гусениц. При значительном количестве вредителя используют инсектициды Карате Зеон, Калипсо и другие. Можно раскладывать полынь на грядках для отпугивания белянки.
Гусеница белянки питаются листьями капусты, если с ними не бороться, то могут уничтожить весь кочан
Крестоцветная блошка
Крестоцветная блошка — маленькие прыгающие жучки размером около 3 мм, они питаются сочными листьями капусты, а также поражают все растения семейства крестоцветных. Если с блошкой не бороться, то может пострадать вся рассада капусты, высаженная в грунт. Для борьбы с вредителем применяют опыливание растений древесной золой или табачной пылью (можно в смеси с гашёной известью в равных пропорциях). При массовом нашествии используют химические препараты: Анабазин-сульфата (10 г/10 л), Битоксибациллин (40 г/10 л).
Крестоцветная блошка на листьях капусты
Из народных средств для профилактики и борьбы с вредителями применяют опрыскивание различными отварами и настоями (полыни, лопуха, лука, острого стручкового перца, картофельной ботвы, чистотела и другими).
Для отпугивания вредителей можно высадить на капустных грядках календулу, бархатцы, шалфей или зонтичные растения (укроп, морковь, фенхель и т. п.).
Высадка бархатцев на грядках с капустой помогает отпугивать вредителей
Особенности выращивания капусты Надежда безрассадным способом
Так как сорт Надежда хорошо переносит перепады температур, можно посеять семена сразу на постоянное место в открытый грунт. Требования к подготовке почвы и схема посадки такие же, как и при высадке рассады. Семена высевают по 2–3 штуки в лунки, заправленные смесью перегноя и древесной золы, на глубину 1–1,5 см. Грядки защищают укрывным материалом. Можно каждую лунку накрыть стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным дном, обязательно приоткрывая их для проветривания в тёплое время.
Семена капусты высевают в заправленные перегноем и древесной золой лунки на глубину 1–1,5 см
После прорастания семян и появления первого настоящего листочка всходы прореживают, оставляя самые сильные растения. Когда бутылки начнут мешать развитию капусты, их убирают. При достижении саженцами высоты 7–10 сантиметров, растения окучивают. Дальнейший уход не отличается от выращивания капусты, высаженной рассадой.
Видео: один из способов посадки капусты в открытый грунт (под бутылки)
Отзывы о капусте Надежда
Выращиваю капусту сорта «Надежда», он отлично хранится до самой весны, при этом листья хрустящие, белые и сочные. Сею семена прямо на постоянное место в конце марта. «Надежда» вырастает до пяти килограмм, но кочаны не лопаются, как некоторые сорта. Из этой капусты варю борщ, тушу её, солю и просто делаю салаты с растительным маслом и соком лимона. Капуста неприхотлива в уходе, но требует постоянного полива.
Elena Lenina
http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0_%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F
Уже много лет из б/к капусты предпочитаю сорт Надежда. Но в этом году много кочанов растрескалось. Почему — ума не приложу.
swe@tik
https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-7
В прошлом году пробовала посадить сорт Надежда, не понравился совсем, больше садить не буду, вырастает лопухастая, много места занимает, а кочаны совсем маленькие завязываются.
Чичичи
https://www.flowerplant.ru/index.php?/topic/507-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/
В этом году почти все купленные семена меня радуют, даже если всходят не все, зато урожайные очень. А семена белокочанной капусты НАДЕЖДА (производство СедеК, Россия) запомнились тем, что у них всхожесть оказалась 100-процентной, то есть и производитель расфасовал по красивым пакетикам качественные семена и позже в магазине они правильно хранились.
Lubka61
https://otzovik.com/reviews/semena_sedek_kapusti_belokochannoy_nadezhda/
Семена от СеДеК радуют всегда! Отдельно о капусте сорта «Надежда». Живу в Новосибирске, два последних лета сильно дождливые. Отметила сорт как устойчивый к растрескиванию! Сорт стабильно урожайный, лежкий, универсального назначения. Сохраняется до апреля.
ЛогвиноваИрина
https://otzovik.com/reviews/semena_sedek_kapusti_belokochannoy_nadezhda/
Изначально Надежда предназначалась для товарного производства, но благодаря урожайности, неприхотливости, отличному вкусу свежей и квашеной продукции получила широкое распространение в личных хозяйствах. При выращивании она не требует нестандартной агротехники. Пластичность сорта позволяет вырастить хороший урожай продукции высокого качества при соблюдении несложных правил.
Источник статьи: http://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-nadezhda-opisanie-sorta