Чем пахнут праздники
Люблю петь на клиросе, в глубинке. Там можно ощутить тишину простого сельского храма, в который приходят помолиться пять-семь старушек, из трёх соседних деревень. Трудно им, а приходят. Помолившись, пьют чаёк из блюдца и сетуют, что ни зять, ни внук так и не выбрались их навестить. Почему-то возникает чувство вины, когда уплетаешь за обе щеки принесенный бабулей, испеченный в русской печке и щедро промасленный мясной пирожок, и появляется особое состояние тихой грусти, когда сердце наполняется до краёв, и хочется от этого плакать…
Конечно, в большом городском соборе, где громко и торжественно звучит хор, петь веселее…
Восхищаюсь православным богослужением, его красотой, его величием. Начинаю понимать и любить глубокую поэзию церковно-славянского языка, запоминать гласы церковных песнопений. Готовясь к празднику, чувствую себя частицей крещеного мира.
Церковные праздники имеют запахи. Главный из них — запах ладана. Он зарождается в алтаре, потом священник обходит храм, и совершает каждение. Аромат ладана заглушает все остальные запахи.
Вы видели, как выглядит ладанное дерево? Его еще называют Олибанум. Говорят, оно невероятно красиво! Цветы Олибанума бывают белыми или розовыми. Но не цветы, а смола этого дерева известна как один из даров, принесенных мудрыми волхвами Младенцу Христу.
Запах ладана притягателен, он тонок и благороден. Я перепробовала, (именно так говорят парфюмеры, предлагая принюхаться к новому аромату: попробуйте!) множество разновидностей ладана: с добавлением эфирных масел пачули, цветочных ноток лилии, с ароматом розы или жасмина, сладковато-терпким и пряным, фруктовым и медовым.
Праздник Рождества…Он для меня прочно соединяется с запахом принесенной из леса ёлочки, оттаивающей в теплой комнате лужицами снега и каплями смолы, словно отдыхающей в ожидании неповторимого убранства. Запах ели соединяется с запахом мандариновой кожуры, шоколада, имбирных пряников и печного дымка!
Я люблю наряжать ёлочку накануне Нового года, с детьми и внуками! Муж развешивает разноцветные гирлянды на окнах, я заворачиваю подарки в шуршащую, и вкусно пахнущую свежей краской, бумагу. Елочка протягивает мне лапы и я, боясь уколоться, легонько пожимаю их, развешивая игрушки из заветной коробки с антресоли.
Ароматные поморские козули — главное лакомство праздника. Секрет их выпекания знает бабушка, есть у нее и специальные формочки в виде оленей, домиков, лошадок и звездочек. Волшебство! Занавес.
Свежеструганной доской всегда пахнет накануне Крещения (Богоявления). Новенький мокрый помост приводит к деревянным ступеням. Купель. Даже если на дворе оттепель, я всё равно ощущаю в эти дни запах легкого морозца. После освящения воды, даже в лёгкий мороз, мне бывает очень страшно окунуться в ледяную купель:
— Господи, благослови!
Язык примерзает к нёбу уже после первого погружения. А выскочу — весело! А как же, здоровьем запаслась!
Иду на исповедь, водой крещенской умываюсь, пью её маленькими глоточками, студёную и чистую. Такую чистую, что год не портится. Запах этой воды особенный, хрустальный, какой-то съедобно-огурцовый.
Повсюду в домах готовится трапеза. В деревнях пахнет снегом, натопленной банькой. Жарим на углях шашлычок, печем мясные пироги. Пост кончился, продолжается зимний мясоед! В старину в это время всегда играли свадьбы, веселились, ели-пили…
Всегда по-особому волнует меня запах Масленицы. Не все знают, что в последнюю неделю перед Великим постом верующие не вкушают мяса. Только рыбу, яйца и молочные продукты. Пекут блины. Их непередаваемый, горячий аромат с утра привлекает всех любителей поесть — к столу. Соревнуемся: кто первый прибежит, кто больше съест. Могу съесть десять блинов подряд — с маслицем, с икрой или сметаной – блинчики такие тоненькие, хрустящие! Только успевай, пеки!
Прощеное воскресенье — итог масленичной недели. В этот день в храме многие плачут. Я иду за всеми прикладываться ко кресту. После креста люди не уходят, а выстраиваются в живую очередь. Каждый старается тихо сказать другому:
— Прости меня, грешную. Грешного…
Некоторые обнимаются, троекратно касаясь щеками. А в ответ слышится:
— Бог простит, и я прощаю…
Плачут женщины и мужчины, вытирая глаза. Вытираю слёзы и я, ощущая на губах их солоноватый вкус. Пахнет воском от тысячи зажженных свечей, он смешивается с запахом копоти, держится в воздухе всю первую неделю поста, пока звучит покаянный канон Андрея Критского…
Это дорога к Пасхе. Иду по ней медленно, трудно. Трудно потому, что нужно очистить душу, приготовить себя к главному событию. Чтобы испытать себя, хочется пострадать, углубиться в пост и молитву, отказаться от привычно-приятного. Выясняется, что грехи чревоугодия тоже имеют запахи: колбаски в магазине, шаурмы у метро, или «зеленого змия», разлитого в красивую тару и купленного по случаю, скажем, именин.
Приходит Вербное воскресение, чувствуется запах срезанных молодых веток вербы, на трапезе — аромат рыбных котлеток, копченого судака и щуки.
На Страстной, самой строгой неделе, начинается испытание на прочность, великое «стояние». Одновременно (как это уживается в нас?) идет бурная подготовка к Пасхе. В детстве я связывала Пасху лишь со съедобно-гастрономической стороной, с трапезой. Сейчас, конечно, нет! Многое изменилось. Но по-прежнему, за три дня до Пасхи, особенно в Великий Четверг и Страстную пятницу, все хозяйки начинают покупать куличи, готовить творожную «пасху» с изюмом и орехами, красить яйца, варить холодец. А как же иначе? Праздник! Запах мясного заливного убийственно действует на мой голодный, истощенный постом, организм. Что греха таить, раздражает…Но всё проходит.
Наступает Чистый (Великий) Четверг, пахнет вымытыми окнами, крашеными яйцами, новой клеёнкой, нарядно расстеленной на кухонном столе. Торжественно в душе.
Великая Пятница. Выносят Плащаницу – символический образ Христа во гробе. Украшение Плащаницы — это наша личная, видимая жертва Спасителю. Чувствую аромат лилий, гвоздики, хризантем, роз. Цветы только белые, это цвет Господа и его победы над смертью.
Есть традиция — смачивать благовонным маслом края Плащаницы в память всех тех, кто послужил Господу в дни Его земной жизни.
Великая Суббота. Утро. Покой и тишина. Чтение паремий (отрывков) из Ветхого Завета. В паремиях кратко изложен весь путь: от сотворения мира, до рождения Христа. Литургия. Затем — освящение куличей.
Сколько разных запахов смешиваются, невозможно описать словами! Даже некрещеные приходит в этот день к церковным воротам, освятить яйца и кулич для родных, или для верующей болящей соседки. А вечером все христиане стекаются в храм. Он наполняется запахом красных пасхальных свечей и куличей, принесенных на ночное освящение.
Уносят в алтарь Плащаницу, и начинается тихое пение канона: «Волною морскою». Волны этого канона несут меня, обдавая ветром и соленым запахом прибоя, «потопляя» ветхозаветного Фараона и его колесницы, приближая утро нового дня. Долгожданного дня, наполненного Христовой Любовью…
Крестным ходом идем вокруг храма с лампадами и свечами, всем миром поем: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесах…»
Наконец, в первый раз слышится долгожданное: «Христос Воскресе!» И, глубоко вздохнув, со слезами радости отвечаю всё громче, и громче: «Воистину Воскресе!»
Источник статьи: http://proza.ru/2020/01/22/111
Ароматизация праздников
Ароматизация — прекрасный способ сделать мероприятие действительно неповторимым. Запахи создают особую, запоминающуюся атмосферу. Они усиливают эмоциональный отклик у гостей и настраивают на романтичный лад или наоборот, заряжают энергией и воодушевлением. С каждым запахом у человека связаны определенные ощущения, ассоциации, воспоминания. Организовывая праздник, важно правильно подобрать аромакомпозиции, которые удачно впишутся в идею мероприятия, повысят его престижность, подчеркнут особенности интерьера и создадут позитивный эмоциональный фон. Приятные запахи воздействуют на подсознание участников торжества, располагают их и воодушевляют. С помощью ароматехнологий Вы легко сделаете праздник особенным и незабываемым.
Кроме индивидуального существует типичное для всех восприятие ароматов:
- для официальных встреч специалисты рекомендуют использовать свежий запах грейпфрута или лимона, которые помогают взбодриться;
- для мероприятий, на которых можно расслабиться, применяются ароматы фрезии, кокоса, персика, располагающие к непринужденному общению;
- запах мандарина подчеркивает атмосферу праздника;
- наполнив воздух ароматом хвои, можно освежить новогоднее представление, сделав его более эффектным и максимально запоминающимся;
- на свадьбу или День рождения прекрасно подойдут нежные запахи цветов, фруктов, сладкой ванили и шоколада — они создадут атмосферу романтики, счастья, радости, торжества.
Данный метод достаточно новый, но уже успел завоевать прекрасный авторитет на мировом рынке. Это оригинальный и результативный способ преобразить любое торжество, сделав его безупречным. Аромат может повлиять на обстановку не меньше, чем правильно подобранная музыка и освещение. Будь это детский праздник или открытие магазина, с помощью современной ароматехники Вы легко достигнете поставленной цели. Наши специалисты подберут для Вас подходящие тематике мероприятия запахи и создадут композицию для аромабренда.
Компания «Арома-Эйр» уже более 10 лет занимается производством и продажей высококачественного оборудования для ароматизации. Используя простые устройства, мы можем дистанционно обслуживать каждого клиента. Сами ароматы поставляются напрямую от английского производителя. В ассортименте представлены, как знакомые каждому запахи, так и эксклюзивные изысканные ароматы.
Также Вас может заинтересовать следующая информация:
Источник статьи: http://aroma-air.com/poleznye-stati/aromatizaciya-prazdnikov/
Чем пахнет Новый год?
Из пяти человеческих чувств обоняние – самое сильное. Воспоминания, вызванные ароматом, по силе сравнимы только с реальным моментом. Вдыхаемый запах действует на уровне подсознания и мгновенно переносит нас в прошлое. Есть личные ассоциации, а есть запахи, знакомые каждому. Праздники тоже пахнут, и самый насыщенный ароматами – Новый год. Поэтому, если новогодний настрой где-то потерялся, напомните себе сами о приближающемся празднике.
Топ 5 новогодних ароматов
Мандарины
Стоит почистить одну мандаринку, и предвкушение праздника уже разливается по комнате. Если вы дома, рука тянется включить уютный фильм. В офисе — мгновенно наступает расслабляющая атмосфера, хочется общаться и угощаться. До чего хорошо.
В мире ароматов запахи цитрусовых самые позитивные и повышают настроение, даже если этому сопротивляться. Маленький фрукт несёт большую пользу. Мандарины не только веселят, но ещё борются со стрессом, повышают концентрацию, лечат бессонницу и судороги. Парадоксально, но мандарин одновременно возбуждает и действует успокаивающе на нервную систему.
Корица
Пряный аромат доносится из каждой кондитерской и манит зайти за булочкой. Его словно специально придумали для холодов. Нерушимая ассоциация с теплом и уютом нависла ореолом над самим названием этой специи. То ли от одной мысли о булочке с корицей становится так хорошо, то ли дело в магическом действии пряности. На самом деле, в ароматерапии отмечены полезные свойства корицы: аромат успокаивает, стимулирует аналитические возможности мозга, повышает концентрацию и память. Улучшает аппетит и настроение.
Согревающий аромат ассоциируется с домашним очагом и опускается на плечи, как тёплое одеяло. Горячий глинтвейн и мамина шарлотка не вяжутся с депрессиями и тревогой. Поэтому аромат корицы, даже вне напитка и яблочного пирога, сам по себе внушает уверенность и защищённость.
Корица – это ещё и природный афродизиак! Для мужчин и для женщин.
В Новый год дома должно пахнуть ёлочкой, но если у вас стоит искусственная пушистая красавица, то обмануть сознание можно и ароматизатором, сработает.
Хвоя, как и мандарины, одновременно бодрит и успокаивает. Заряжает энергией, повышает концентрацию и работоспособность. Улучшает сон и действует как природный антисептик. Хвоя прекрасно нейтрализует запах табака, поэтому аромат актуален для помещений, где есть курящие.
Если хочется, чтоб в комнате пахло чем-то понежнее, чем ёлка, определите хвойный ароматизатор локально, например, в коридор или туалет. В силу мощного дезодорирующего эффекта, он быстро справится с запахами, которые не вяжутся с домашним уютом.
Шоколад
Больше, чем шампанского и мандаринов в Новый год может быть только шоколада. Только выпотрошили детский подарок и распределили вкусные шоколадки и карамельки, как пришли гости и принесли новых сладостей. С такой динамикой аромат шоколада в период новогодних каникул не покидает дом. А после праздников заставляет нежно грустить о беззаботном зимнем веселье.
Шоколад поднимает настроение, причём для этого его необязательно есть. Аромат шоколада уравновешивает психику, снимает раздражение, умиротворяет и помогает бороться с усталостью.
Помимо приятного предвкушения и блаженной улыбки, шоколадный аромат укрепляет иммунитет. Во-первых, он вырабатывает иммуноглобулин, который защищает организм от вирусной атаки. Во-вторых, от шоколада в организме выделяются эндорфины, известные, как гормоны радости. Состояние счастья и удовольствия напрямую влияют на иммунитет.
Ваниль
С ароматом булочки с корицей может потягаться только аромат булочки с ванилью! Запах свежей выпечки – это запах праздника. Ваниль заряжает энергией, наделяет гармонией и чувством безопасности. Расслабляет и погружает в атмосферу спокойствия и безмятежности. Мягкий аромат разряжает обстановку, смягчает гнев и буквально делает человека добрее. Невозможно не подобреть после ванильной булочки!
Источник статьи: http://www.r-ulybka.ru/reviews/detail/243731/
10 ароматов праздника
В блоге уже есть довольно много статей о новогодних ароматах, а здесь я предлагаю рассмотреть духи, которые бы создавали праздничный настрой, но не обязательно с привязкой к Новому году.
Конечно же, это очень субъективно, ведь парфюмерия – это, в первую очередь, эмоции и с праздником у вас может ассоциироваться любой аромат, в котором вы этот праздник провели.
Но при этом есть духи, которые сами по себе вызывают ощущение счастья, праздника и радости. Как правило, это яркие композиции, окутывающие своего обладателя, с большим количеством фруктовых, цветочных нот, ванили, цитрусов и других компонентов, способных поднять настроение.
1. J’Adore L’Absolu Christian Dior
Фланкер знаменитого аромата, выпущенный в 2007 году, парфюмер Франсуа Демаши. Так же как и его прародитель, этот вариант включает в себя яркие, сладковатые и одновременно свежие цветочные и фруктовые ноты. Но при этом, этот аромат гораздо более насыщенный и густой. Он поднимает настроение и дарит ощущение счастья и волшебства. Композиция стойкая и шлейфовая, поэтому не стоит с ним перебарщивать, впрочем, как и с любым другим ароматом.
Аромат 2005 года от Пьера Монталя, в пирамиду которого входят бобы тонка, роза,османтус, жасмин и кедр. Выразительная цветочная композиция с большим количеством пудры, сладкая, стойкая и шлейфовая. Многие пользователи характеризуют ее как аромат роскоши и праздника.
Также композиция 2005 года, созданная Жаком Польжем, с богатой пирамидой, в которую входит розовый перец, 2 вида розы, сухофрукты, персик, мандарин, бергамот, жасмин, ирис, специи, ваниль, пачули, амбра и т.д. Яркий аромат с выразительными фруктовыми и специевыми аккордами, очень женственный, благородный и при этом праздничный.
4. La Vie Est Belle Lancome
Об этом аромате 2012 года сказано, наверное, уже очень много. Его создали Доминик Ропьон, Оливье Польж и Энн Флиппо. В его пирамиду входят и цветы, и фрукты, и ягоды, и гурманские ноты. Но самое главное то, что он безумно сладкий, яркий и обволакивающий. Очень многие его не любят, критикуют и считают «дурным вкусом», но, тем не менее, это хит и любимый аромат огромного количества людей. При этом многие называют его праздничным, роскошным, настоящим запахом счастья.
Аромат 2017 года, созданный Кристин Нажель был призван привлечь внимание молодежной аудитории к легендарному люксовому дому. В пирамиду композиции входят ноты цитрусов, имбиря, белых цветов, ванили и сандала. Это сладкая композиция, уравновешенная яркими цитрусами и жгучим имбирем. Не слишком серьезный, позитивный, немного дерзкий, но при этом очень женственный.
6. Lady Million Paco Rabanne
Противоречивый аромат 2010 года, созданный целой бригадой парфюмеров: Энн Флипо, Беатрис Пике, Бруно Джовановик и Домиником Ропьоном. В его пирамиду входит малина, лимон, белые цветы, мед, пачули и амбра. Для одних пользователей эта композиция не представляет ничего интересного, а для других – полностью оправдывает свое название. Его ассоциируют с «роскошной роскошью» и богатством, как оно есть: золото, бриллианты, блестки, меха, вечерние выходы в дорогие рестораны и т.д.
Легендарный аромат, котрый у многих ассоциируется с началом 2000-х и называют символом миллениума. Он был создан парфюмером Мишелем Альмераком во времена, когда креативным директором компании был знаменитый Том Форд. В пирамиду композиции входят ноты персика, гардении, фрезии, кориандр, роза, жасмин, пачули, ваниль и ветивер. Очень яркий, запоминающийся, стойкий и шлейфовый. Кисло-сладкий аромат с немного «химическим» персиковым аккордом. Позитивный, взрывной, при этом очень женственный и очень соблазнительный.
8. Dolce Vita Christian Dior
Знаменитая композиция 1994 года, созданная Пьером Бурдоном и Морисом Рожером, призванная олицетворять красивую жизнь. В композицию входят и фруктовые ноты, и цветочные, и специевые, и древесные. Это яркий, жизнерадостный, запоминающийся аромат, вызывающий ассоциации с шампанским, алкогольными коктейлями и сочными персиками. Праздничный, роскошный, позитивный, но довольно противоречивый.
Аромат 2004 года, созданный Антуаном Ли. В пирамиду входят цветочные ноты, пряности, дерево, мускус и амбра. Но главную роль здесь играет соленый кокос. Эффектная, запоминающаяся композиция с соленым нюансом. Стойкая и жизнерадостная.
10 . Miss Dior Eau de Parfum (2017) Christian Dior
Мой личный фаворит для праздников. Композиция, созданная Франсуа Демаши, в которую входят цитрусовые ноты, розовый перец, 2 вида роз, лист жасмина, пачули и дерево. Очень яркий, немного сладкий, но не приторный и не удушающий цветочный аромат. Он моментально поднимает настроение, настраивает на атмосферу праздника, заставляет выпрямить спину. Стойкий, шлейфовый, запоминающийся и очень красивый.
А какие духи у вас ассоциируются с праздниками?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c75449b8cbda400c2d14256/10-aromatov-prazdnika-5fec9475af142f0b17dcafde